Экзотический плод дома: как вырастить гранат из косточки

Уход за гранатом в домашних условиях

Как поливать

Полив молодого граната надо производить под корень, при этом старайтесь, чтобы капли жидкости не попадали на поверхность листовых пластин. Удобнее всего поливать кустик лейкой с узеньким носиком. Следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости всегда была немного влажноватой. В период цветения полив надо сократить, однако земляной ком ни в коем случае не должен пересохнуть. Воду следует использовать хорошо отстоявшуюся (не менее 24 ч), а также она должна быть тепловатой (на 1–2 градуса выше комнатной температуры). Опытные цветоводы советуют, для компенсации сокращения полива увлажнять листву куста из пульверизатора прокипяченной теплой водой. В период покоя полив должен быть скудным.

Подкормка

Чтобы стимулировать рост растеньиц в рассадный период, их необходимо подкормить раствором древесной золы (на 1 л воды 1 ч. л. золы), его используют для полива кустиков. Подкормки деревца проводят в весенне-летний период 1 раз в полмесяца и для этого используют универсальное жидкое удобрение для комнатных растений. В том случае, если деревце культивируется ради получения плодов, тогда подкармливать его рекомендуется не минеральными удобрениями, содержащими большое количество нитратов, а органикой (раствором куриного помета либо навозной жижей). При подкормках надо быть крайне осторожным, так как если кустик будет получать слишком много азота, то у него не сформируется цветков, а значит и плодов.

Пересадка граната

При выращивании в домашних условиях для гранатового деревца надо выбирать довольно тесную емкость. Чем более тесным будет горшок, тем меньше у куста будет формироваться колокольчатых бесплодных цветков. Первую пересадку куста проводят спустя 1 год. Взрослые кустики пересаживают только при необходимости, делают это тогда, когда корневой системе становится чрезмерно тесно в горшке. Во время пересадки новый горшок должен быть большего старого в диаметре всего на 20–30 мм. После того как растеньицу исполнится четыре года, пересадки нужно прекратить, однако при этом 1 раз в год у него следует заменять верхний слой почвосмеси.

Пересаживаем комнатный ГРАНАТ. Особенности ухода.

Watch this video on YouTube

Обрезка

Гранат можно сформировать в виде компактного дерева с низким штамбом и 4 либо 5 скелетными ветками, а также в виде куста с 3 либо 4 скелетными ветвями. По мере роста куста на сформированных скелетных ветвях нужно заложить по 4 либо 5 веток второго порядка, а затем на них при желании можно сформировать веточки третьего порядка. Корневую поросль, а также жировые и лишние стебли и ветки надо удалять. Со временем старые ветви вырезают, потому что они не смогут дать урожая. Плодоношение деревца наблюдается на побегах текущего года.

Биологические характеристики граната

Гранат (род Пуника) относится к субтропическим культурам и известен в двух видах. В природе распространен по всему Средиземноморью. Распространился и на черноморское побережье, хорошо растет на Кавказе, в Приморском крае, Индии, Китае и Средней Азии. В качестве укрывной культуры гранат обыкновенный неплохо чувствует себя в Крыму и южных областях России.

Очень часто садоводы задают вопрос: как растет гранат – кустом или деревом? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как в ботанике принято его называть гранатовое дерево-куст. Дело в том, что гранат представляет собой несколько стволов, растущих из одного корня – и было бы правильно называть его кустом. Но, каждый этот побег – полноценное дерево и выращивать гранат можно в один ствол. Так чаще делают в промышленных посадках, так как такой подход значительно упрощает уход. А вот в домашних условиях садоводы предпочитают куст – он более декоративен. Весной и течение всего лета его украшают алые симпатичные цветы (одновременно с созревающими плодами), а осенью – не менее яркие гранаты. Они могут быть от бледно-розовой до насыщено карминной окраски. Листья у граната темно-зеленые, вытянутые, глянцевые, супротивные.

Наземная часть граната обыкновенного в открытом грунте достигает 3-5 метров, а в домашних условиях до 1,5 м. Выведены также карликовые кустовые сорта – их чаще всего используют как комнатные. Почти все гранаты колючие, и колючки легко обламываются. Побеги разного возраста имеют разную окраску – однолетние ярко-красные, на следующий год они становятся коричневыми с серым налетом, а в дальнейшем – серо-зелеными или коричнево-зелеными в зависимости от сорта.

Цветки на каждом кусте двух типов:

  • недоразвитые колокольчики с полноценными тычинками (их считают мужскими – они после опыления опадают);
  • полностью развитые – с тычинками, завязью и пестиком, из них вырастают плоды.

Плод граната – это ложная ягода. Форма круглая или реже – овальная, имеет ниспадающую чашечку. Размер плодов от 2 см в диаметре для декоративных комнатных сортов, которые чаще в домашних условиях выращивают для красоты, до 8-12 см для употребления в свежем виде и изготовления соков. Вес одного плода – от 200 до 500 г, внутри он разделен на 6-10 гнезд, отделенных пленкой. Они заполнены ягодами с сочной мякотью и семенами.

Вегетирует гранат от марта до начала ноября и главная задача по уходу – защитить гранатовое дерево от заморозков. За один сезон при хороших условиях прирост может достигать 50 см в продолжение ветвей. Каждый побег закачивается колючкой, которая сама зимой опадает. На конце каждого побега к весне остается 2 почки. Боковые веточки (кольчатки) растут только ниже середины побега и очень загущают куст. Поэтому каждую весну прошлогодний прирост надо максимально удалять. Плодоношение начинается уже на 2-й год после посадки, а первые цветки могут появиться и в первый год (их надо обрывать, чтобы дать растению нарастить корневую массу).

Живет гранатовое дерево долго – в домашних условиях может и 50 лет исправно плодоносить.

А в природе существуют сады, дающие ежегодный урожай, которым уже больше 100 лет, а отдельным долгожителям и под 300.

На первый урожай нужно оставить не больше двух плодов и нагрузку на деревце увеличивать постепенно – на 3-5 плодов ежегодно. Чтобы гранаты успели хорошо вызреть, советуем оставлять только майские завязи – остальные удалять, так как они созреть не успеют (даже если их перенести в комнату – плоды будут кислые), зато силы у растения отбирать будут. Урожайность граната высокая – в открытом грунте можно стабильно получать до 50 кг плодов после 10 лет выращивания, а в домашних условиях, если гранатовое дерево выращивать в кадке – 10-15 кг полноценных вкусных плодов.

Что интересно, созревают гранаты не одновременно и снимать их надо поэтапно – по мере того, как кожица окрашивается в характерную для данного сорта окраску. С наступлением холодов листья желтеют и опадают. Правда, при содержании в комнате или оранжерее гранатовое дерево ведет себя как вечнозеленые растения и дальше цветет и завязывает плоды. Мы рекомендуем и в таких условиях дать ему период покоя и срывать все цветки до наступления марта – только так растение сможет дать полноценный летний урожай.

Как мы уже говорили, гранат- культура родом из субтропиков, там даже зимой температура не опускает ниже +10 градусов. Тем не менее, взрослый куст выдерживает понижение температуры до -15 градусов даже без укрытия. Хотя все-таки лучше на зиму его укрыть хотя бы частично землей.

Где взять семена для посадки

Перед началом эксперимента нужно определиться, какие зерна использовать для посадки. Проще всего купить плод, извлечь из него семена. Однако вырастит из них, скорее всего, неплодоносящее декоративное деревце.

Лучшим вариантом считается купить семена в специальном магазине гибридного граната. У этого способа есть три преимущества:

  1. Дерево граната в природе растет до 5 м высоты. Гибридная культура имеет ограниченную высоту – до 1 м.
  2. Гибридный гранат осенью не станет сбрасывать листву. Деревце круглогодично сохраняет свою декоративность.
  3. Через 2-3 года после посадки косточки гибридная культура начнет плодоносить.

Однако даже если выращивать гибридный гранат в домашних условиях из семечка, ожидать сладких, крупных плодов не стоит. Максимальный их размер не превысит в диаметре 3-5 см. Вкус будет приятный, но слишком кислый.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Как добиться обильного цветения и плодоношения граната

Как вырастить гранат в домашних условиях, чтобы он начал давать плоды как можно скорее? Соблюдайте приведенные ниже правила ухода за деревом. Правильно выращенное растение зацветет уже через 10–12 месяцев после посадки, а а первые плоды вас порадую через три года. Чтобы ускорить плодоношение, оборвите первые цветы дерева, потому что на их формирование оно отдает все свои силы, останавливаясь в росте на этот период.

Много света

Обилие света имеет большое значения как для роста, так и для цветения и плодоношения растения. Чем больше солнечных лучей дерево получает, тем быстрее растет. Летом в жаркий период листья граната очень уязвимы перед немилосердно палящими лучами. Поэтому с полудня растение рекомендуется слегка притенять или переставлять в менее освещенный угол комнаты на несколько часов. Не растите гранат в полумраке, он будет слабым и болезненным.

Формирующая обрезка

Чтобы ваш маленький питомец зацвел, ему нужно вырастить сильные побеги. На них формируются будущие цветки и плоды. Чтобы помочь гранату быстрее отрастить веточки, производят формирующую обрезку. Без нее выращивание граната из косточки для получения плодов затянется надолго.

Обрезка выполняется на протяжении всей жизни растения. Условно выделяют следующие периоды:

  1. Обрезка-прищипывание верхушек рассады на высоте 15–20 сантиметров.
  2. Обрезка годовалого растения для формирования опорных ветвей. Обычно при ней оставляют 4–5 главных побегов, растущих в разные стороны.
  3. При обрезке взрослых деревьев удаляются старые ветки и растущие веточки внизу растения, так как они не смогут получать достаточное количество света, а будут только отбирать силы у растения.

Некоторые садоводы формируют гранатовое дерево в стиле бонсай. Для этого сплетают три росточка в косу и закрепляют их тонкой резинкой. В результате формируется красивое деревце с витым стволом.

Опыление

Как вырастить гранат дома из косточки, чтобы он плодоносил? Экзотическое растение  не нуждается в прививании: на нем формируются мужские и женские цветки одновременно. Одни — с коротким пестиком, другие (плодоносящие) — с длинным. Опыление легко провести с помощью ватной палочки.

Некоторые специально выведенные для комнатного выращивания сорта способны к самоопылению. Но опытные садоводы, точно знающие, как вырастить гранат дома, рекомендуют все равно опылять цветки искусственно.

Период покоя

Когда приходит осень, гранаты сбрасывают листья. Не стоит этому удивляться и тревожиться. Это означает только то, что у растения наступает период покоя. Поместите питомца в хорошо освещенное прохладное место и уменьшите объемы полива до 1 раза в две недели (при условии полностью высохшего верхнего слоя грунта). До наступления весны не нужно проводить подкормки, так как они активизируют рост, который на данном этапе не принесет пользы дереву.

Посадка и пересадка

Гранаты пересаживают раз в год. Емкость для пересадки выбирают тесную, в ней растения чувствуют себя комфортнее всего. По достижению пятилетнего возраста гранаты перестают пересаживать, время от времени заменяя верхний слой земли новым субстратом.

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Применение в народной медицине

Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос)

При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач

Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний

При сахарном диабете

При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно. Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.

Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков

Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.

Для кишечника

Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:

  • улучшит перистальтику;
  • выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
  • поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
  • устранит проявления диареи;
  • нормализует функции пищеварительного тракта в целом.

Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике

Для женского здоровья

Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья

Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных — болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных. Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни

Гранатовые косточки — подарок для женского здоровья

Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.

Сорта для выращивания в саду

На сегодня известно несколько сотен сортов граната, из которых больше сотни относятся к культурным сортам, и широко культивируются в промышленных масштабах. Сорта граната различают по жесткости семян. Есть плоды, у которых косточки жесткие и мягкие.

Конечно, в каждой стране, где эта культура возделывается, есть свой, любимый всеми сорт граната, но существуют и общеизвестные, очень урожайные садовые сорта, к которым относятся:

  1. «Кизил-анор». Раннеспелый (начало октября) сорт, культивируемый в Узбекистане. Плоды средние или крупные (300-500 г). Кожура плотная, розовато-красного оттенка, зерна алые, кисловатого вкуса.
  2. «Гюлейша». Этот азербайджанский сорт имеет две разновидности, отличающиеся окрасом кожуры: «красная» и «розовая». Плоды крупные, слегка удлиненной формы. Кожура тонкая, у «Гюлейши красной» она темно-пурпурного цвета с небольшими полосками у снования, у «розовой» – светлая, слегка розоватая. Зерна темно-бордовые, на вкус кисло-сладкие.
  3. «Шах-нар». Азербайджанский сорт среднего сорока созревания (конец октября). Плоды средние (до 300 г), круглые, слегка сплющенные. Кожура плотная, яркого красного окраса. Зерна некрупные, очень сочные (до 50% сока), кисло-сладкие.
  4. «Назик-кабух». Также азербайджанский, относительно ранний сорт (начало октября). Плоды крупные (до 500 г), кожура темно-красная, тонкая. Зерна темно-рубиновые, сочность около 49%, вкус не выраженный, слегка кисло-сладкий.
  5. «Бала-Мюрсаль». Еще один местный азербайджанский сорт, созревающий к началу октября. Плоды крупные (400-600 г), кожура плотная, темно-бордовая. Зерна сочные, рубинового цвета, довольно сладкие (кислоты всего 1,5%).
  6. «Ак Дона Крымская». Зимостойкий сорт, районированный в Крыму. Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового окраса с небольшим румянцем с солнечной стороны. Зерна темно-красные, гармоничного, сладкого вкуса, с едва уловимой кислинкой.

Следует также отметить прекрасные вкусовые качества иранских гранатов «Ахмар», «Нар-Ширин», индийских и израильских сортов (Дхолка, Мангулати), которые на территории СНГ не культивируются, но в условиях среднеазиатской полосы вполне могут выращиваться.

Уход за гранатом

Освещение. Гранат предпочитает яркий свет, может обходиться без притенения, подходит для выращивания у окон южного направления, однако летом все-таки следует притенять растение от полуденного солнца.

В летний период растения желательно выносить на открытый воздух, в полутенистое место (до сентября). Если длительный период светлых дней было мало, то при увеличении освещенности, к прямым солнечным лучам растение следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением. В зимний период размещают растение в светлом прохладном месте.

Температура. Гранат в период вегетации предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°C. С осени температуру понижают.

Гранат имеет выраженный период покоя в зимнее время (с ноября по конец февраля). Его необходимо содержать в прохладных условиях при редком поливе. Листья у граната на зиму могут облететь полностью либо частично. Растения хорошо перезимовывают в холодных светлых помещениях при температуре 5—10°C. Если гранат перезимовывает при температуре выше 15°C необходимо частое опрыскивание. Допустимо содержание и при более высокой температуре, но если зимой гранат находится в прохладном помещении, то весной цветение и плодоношение будет лучше.

Растение нуждается в притоке свежего воздуха.

Полив. В период вегетации растение поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение с плодами допускается поливать дважды в день. С конца августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги, после опадения листьев поливают крайне умеренно, в то же время не допуская пересушки земляного кома и излишнего увлажнения.

Влажность. Влажность воздуха не играет существенной роли для растения.

Удобрение. Гранат хорошо воспринимает удобрительные подкормки. Весной и в начале лета вносят азотно-фосфорные удобрения, а в конце лета — удобрения с повышенным содержанием калия.

Цветение

Для пышного цветения важно правильно формировать крону. Весной удаляют сухие ветви, а молодые подстригают, оставляя 2-3 пары листьев. В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков

А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег

В течение лета регулярно подстригают лишнюю поросль, образующуюся в нижней части стволиков. А раз в 5 лет гранат омолаживают, удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Гранат — перекрестноопыляемое растение. Это означает, что на одном растении формируются цветки разного типа: цветки с коротким пестиком плодов не образуют, а цветки с длинным пестиком, опыляясь, завязывают плоды. Если для вас важнее плоды, чем цветение граната, цветки первого типа, отбирающие у растения много сил, можно удалять. Красивоцветущие сорта (большинство декоративных махровых), как правило, только цветут и плодов не образуют.

Пересадка. Пересаживают гранат весной после окончания периода покоя: молодые растения — ежегодно, взрослые — раз в 2-4 года. Гранат не нуждается в больших горшках, это связано с тем, что он хорошо цветет, когда корням немного тесно. Поэтому нет необходимости увеличивать объем посуды при пересадках. Субстрат должен быть питательным и рыхлым (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение. Растения размножают семенами, черенками и прививкой.

Размножение семенами. Семена граната высевают осенью (лучше осенью) или весной. Состав земляной смеси: дерновая земля с песком в соотношении 1:1. Ускорить прорастание можно, поддерживая температуру почвы на уровне 22-25°С. Сеянцы пикируют по одному в 5—7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., песок —1ч. Поливают обильно. Зимой полив ограничивают, особенно после опадения листьев. Весной молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки. В первые годы растения растут медленно. Цветение наступает на 5—8-й год (при горшечной культуре).

Размножение черенками. В феврале—марте черенки режут длиной 10 см (с вызревших побегов) и высаживают в разводочный ящик, или минитепличку. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав субстрата: дерновая земля — 1ч., перегнойная — 0,5 ч., листовая — 1 ч., песок — 1ч. Черенкуют также летом полузрелыми черенками. Садовые сорта размножают прививкой; подвоем служат сеянцы. Цветение наступает на 3—4-й год.

Уход за сеянцами

Когда появятся всходы, нужно переставить горшок на самое освещённое окошко. Идеальное место — южный подоконник. Но снимать пакет не торопитесь. Нужно сначала закалить всходы. Делайте это постепенно, убирая укрытие вначале на час, затем постепенно продлевайте время.

Когда появятся всходы, укрытие постепенно убирают

Полив проводите по мере необходимости — не заливайте, но и не позволяйте почве сильно высыхать. Опрыскивать можно, но не переусердствуйте.

Температуру в помещении, где растёт и крепнет маленький гранат, желательно выдерживать в рамках от 18 до 25 °С. Помещение необходимо периодически проветривать, но на это время гранат нужно убирать со сквозняка.

Сеянцы граната растут очень быстро, если находятся в комфортных условиях

Пикировка

Пикировку проводят после того, как у сеянца появятся 3–4 настоящих листочка. Для проведения процедуры выбирайте только самые крепкие растения. Из слабых вырастить здоровые деревца не удастся. Во время проведения пикировки центральный корень сеянца можно слегка прищипнуть. Это позволит растению нарастить больше всасывающих боковых корней, за счёт чего способность впитывания полезных веществ и влаги повысится.

Во время пикировки можно слегка прищипнуть корень

Зимостойкость

Гранатовое дерево, которое по большей части произрастает в субтропическом климате и крайне теплолюбиво – это садовая культура, у которой достаточно неплохая зимостойкость. В зимний сезон, когда на улице минусовая температура, в открытом грунте гранат способен пережить даже непродолжительные понижения отметки градусника до -15˚ C. Тем не менее, даже такая способность переносить минусовые температуры не делает это плодовое растение действительно зимостойким. Суровые зимы, когда средняя температура на улице достигает -10˚ C и менее, переносить он не способен без дополнительного укрытия и утепления.

Особенности ухода за персиком осенью: пошаговая инструкция для начинающихПерсик – теплолюбивое южное растение, сложно переносит холод, нуждается в подготовке к зимним условиям. С начала весны…

Когда отметка градусника даже на несколько часов падает до показателей -18….-16˚ C гранат в саду начинает постепенно вымерзать. При этом происходит отмирание всей наземной части дерева, при этом способна пострадать даже прикорневая шейка. Когда отметка градусника понижается еще на 2-3˚ C, начинает вымерзать корневая система растения и по весне дерево не сможет восстановиться. Оптимальные температурные показатели, при которых гранат выращивать в открытом грунте целесообразно, представлены средней зимней отметкой градусника свыше -15˚ C. Но, при этом комфортная температура для этого растения зимой не должна быть ниже -8 ˚C.

Как размножить комнатный гранат

Размножение граната черенками в домашних условиях называется черенкованием.

Черенки комнатного дерева заготавливаются из отростков текущего года или из корневой поросли. Десяти-пятнадцати сантиметров комнатного растения с четырьмя-пятью почками достаточно для черенкования.
Черенки приживаются удачно, сохраняют генетические особенности материнской особи.

Черенок помещается на шесть часов в стимулятор роста корней. Потом погружается на три сантиметра в питательную рыхлую землю под небольшим уклоном. Парниковый эффект для будущего комнатного растения создается с помощью стеклянной банки или полиэтилена.  Черенок нужно регулярно проветривать, опрыскивать, поливать. Главное – не увлажнять сильно почву, чтобы не произошло загнивание.

Укореняется комнатный черенок медленно. Часть из них погибает. Поэтому лучше укоренять сразу несколько штук. Пересадка отродившихся черенков производится через 2-3 месяца после того, как домашнее деревце приживется.

Основные условия выращивания и ухода

На территории наших широт выращивают 4 сорта гранатового дерева:

  • гранат обыкновенный;
  • оранжевый мастер;
  • желтый гранат;
  • сокотранский.

Если вы предусматриваете, что деревце будет расти в домашних условиях, а не в открытой почве, тогда выгоднее использовать карликовые сорта. Такие культуры вырастают невысокими (до 1 метра) и отличаются высокой урожайностью. Многие люди, решившиеся на выращивание граната в домашних условиях, часто интересуются, каким должен быть правильный уход, как ухаживать за деревом граната. Практически это растение требует такого же ухода, как и другие комнатные культуры родом с Кавказа.

Устанавливать гранатовые деревья необходимо в местах, максимально освещенных солнцем, для них не подходит северная сторона дома. Эта культура требует большого количества тепла, света и свежего воздуха. В теплый период года дерево можно выносить на лоджию, балкон или террасу, там растению будет комфортнее.

Гранат не боится чрезмерно высоких температур, но все же зимой лучше обеспечить прохладные условия. В это время температура воздуха должна составлять не более 12 градусов. Если не следовать всем вышеуказанным условиям, дерево может потерять свои декоративные свойства. Слишком сухой и воздух негативно влияет на деревце, поэтому при высадке дерева следует заранее подготовить прохладное помещение для хранения граната зимой. В этом случае гранат нужно меньше поливать, не подкармливать и ждать весны. Хотя, если обеспечить растению хорошее освещение в течение 12 часов (при помощи мощной фитолампы), оно будет прекрасно себя чувствовать всю зиму при комнатной температуре.

Поливать гранатовые деревья нужно, как только на почве будет заметна сухая корочка. В период цветения следует немного сократить частоту поливов. В зимнее время года культура не нуждается в частых поливах, да и почва в прохладных условиях не так сильно подсыхает. Достаточно два раза в месяц поливать гранат водой, не допуская полного пересыхания грунта. Летом помимо частых поливов, необходимо опрыскивать растение из пульверизатора, но не переусердствуйте, т. к. избыток влаги может привести к загниванию корней. Подкормки удобрениями производятся нечасто. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени — калийные и фосфорные. А также необходимо производить регулярную обрезку растения, чтобы правильно сформировать крону граната и получить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector