Удобрение для дынь

Содержание:

Различия подкормки в открытом грунте и в теплице

Перед выращиванием арбуза рекомендуется ознакомиться с основными различиями их удобрения в парнике и огороде. Выращивая арбузные кустики в тепличных условиях, грунт чаще удобряют минеральными компонентами, в составе которых присутствуют фосфор, калий и азот. Для приготовления рабочей смеси в 10-15 литров воды добавляют 20 граммов вещества.

Уход за сеянцами, которые выращиваются на улице, заключается в регулярном добавлении органики. В землю периодически добавляют растворы, приготовленные из листвы, трав и навоза. Они не только обогащают почву полезными микроэлементами, но и очищают ее от бактерий и опасных веществ. Также арбузы в огородах периодически удобряют древесной золой, чтобы улучшить вкусовые качества плодов.

Предлагаем ознакомиться Самые неприхотливые комнатные растения (фото и названия), домашние и цветущие в горшках цветы для дома

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая

Спелость дынь определяйте по следующим признакам: они имеют насыщенный цвет и легко отделяются от плетей; сетка средневыраженна и покрывает кожуру половины плода – тогда дыня еще может храниться. Если же сетка покрывает весь плод, дыня почти перезрела, ее надо немедленно съедать.

Сбор лучше вести ранним утром или вечером, когда жара спала

Сорванные дыни оставьте на 3-4 дня на бахче, осторожно переворачивая их через каждые 5-6 часов, после чего заложите в сухое, прохладное, но не холодное и предварительно продезинфицированное хлорной известью помещение. Можно также для уничтожения вирусов и вредителей использовать дымовые шашки

После обработки хранилище должно постоять запертым несколько дней, затем следует его проветрить и побелить деревянные конструкции свежегашеной известью.

Хранение урожая

Храните дыни на стеллажах, разложив плоды по посыпанным опилками полкам в один слой. Но можно хранить дыни в подвешенном состоянии, погрузив каждый плод в крупноячеистую сетку и навесив на стойку с перекладинами. Влажность воздуха в помещении для хранения 80%, а температура +2-3°c. Плохо хранить дыни вместе с картофелем и яблоками: от картофеля дыня приобретает неприятный привкус и начинает подгнивать, а этилен, выделяемый яблоками, ускоряет процесс созревания и перезревания дыни.

Как можно чаще осматривайте хранящиеся плоды и сразу удаляйте те, на которых появляются признаки порчи.

Несколько правил для тех, кто не имеет возможности самостоятельно выращивать дыни и вынужден приобретать их:

Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию).
Микротрещины в кожуре дынь позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов. Поэтому выбирайте дыни без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов.
Никогда не берите разрезанные дыни и не разрешайте продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
У спелых плодов дынь всегда очень приятный запах с тонкими нотками ванили, меда, груши и даже ананаса. Если вдруг дыня не пахнет вообще, или пахнет зеленью, то ее лучше не покупать — она неспелая. Кстати, чем жарче на улице, тем насыщеннее и приятнее будет аромат.
Если слегка надавить пальцами на кожуру, дыня должна чуть – чуть пружинить. Если вдруг она жесткая, значит всё ещё недозрелая и зелёная внутри. Если же наоборот пальцы сильно проваливаются, значит, дыня перезрела и очень скоро испортится. Вдобавок ко всему она может быть горькой.
Ровный желтый окрас свидетельствует, что она спелая, зеленое пятно на кожуре (в области хвостика), наоборот, признак того, что плод ещё зеленый

Часто продавцы говорят, что такая дыня спелая и не следует обращать внимание на это зеленое пятно — не ведитесь на уговоры продавцов, выбирайте другой экземпляр.
Коричневые и сероватые пятна на кожуре свидетельствуют не о спелости дыни, а о начавшемся процессе ее гниения.
Красивая на вид дыня, которая на ощупь хорошая, но почти не пахнет, скорее всего, напичкана химическими удобрениями.
Если при стуке по дыне она издает громкий звонкий звук, значит плод еще неспелый. А если звук не звонкий, ближе к глухому — плод созрел.
У спелого плода хвостик толстый и суховатый

Но, если его надломать у основания, он будет влажным. Есть плоды, у которых хвостик отсутствует, тогда необходимо надавить на носик у дыни (с одной стороны находится хвостик, с другой стороны носик). У спелого плода носик при надавливании пружинит.

Как правильно есть дыню:

  • Перед употреблением обязательно тщательно промойте дыню под теплой водой с мылом, т.к. в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
  • Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре – уберите её немедленно в холодильник. И не покупайте в магазине разрезанную и упакованную половинку дыни. Она уже потеряла свои потребительские свойства.
  • Плохо употреблять дыню с холодной водой, кисломолочными продуктами алкоголем и молоком: вы рискуете получить расстройство желудка.
  • Дыня – очень тяжёлый для переваривания продукт, поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только через 1,5-2 часа после еды и не на голодный желудок.

Дынного вам изобилия!

Свойства арбуза для организма

Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму. Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.

Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима. На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

Для чего необходимо подкармливать арбузы

Некоторые огородники, которые собираются выращивать бахчевые культуры, не знают, для чего их подкармливают. Чаще всего удобрения используют, если в грунте не хватает питательных компонентов. Например, при выращивании арбузов в южных регионах подкормкой заниматься не обязательно, так как на этой территории преобладают плодородные почвы. Огородники рекомендуют подкармливать арбузные кусты жителям восточных и центральных регионов. В этих районах выращивать бахчевые культуры без регулярных подкормок почвы противопоказано, так как из-за нехватки питательных микроэлементов плоды будут медленно расти.

Подкормочные смеси добавляются в почву при появлении первых признаков дефицита азота. К ним относят замедленный рост саженцев, слабое развитие соцветий, тонкие побеги и появление белого налета на поверхности листков. Если добавить в землю раствор, в составе которого есть азот, кустики начнут расти намного быстрее

Однако использовать такие подкормки надо очень осторожно, так как иногда, из-за их переизбытка, саженцы начинают хуже расти. Поэтому бахчевые культуры удобряются в меру, чтобы не перенасытить почву питательными компонентами

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги

Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.

Как понять, что дыня созрела

Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:

  • изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
  • появление душистого аромата;
  • засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
  • кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
  • дыня при легком ударе издает глухой звук.

На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.

Особенности хранения

Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.

Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат. Прищипывание

После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры

Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Ценная органика

Органические удобрения для дынь представлены животными и растительными веществами. Когда происходит их полное разложение, они образуют минеральные вещества. Наиболее популярная органика:

  • перегной,
  • навоз,
  • птичий помет,
  • компост.

В них много азота, калия, фосфора. А также органические удобрения — ценнейший источников витаминов для растений в легко усваиваемой форме. Для всех бахчевых культур органика — лучшее удобрение.

Перегной – лучшее деликатесное блюдо. После его применения бахча хорошеет прямо на глазах. Побеги и листья становятся толстыми, сочными, хорошего здорового оттенка.

Чем подкормить арбузы для роста плодов?

Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:

  • 200 г золы смешать с 10 л воды;
  • настоять 6 — 7дней;
  • поливать под корень.

Второй способ более затратный по времени:

  • залить 1 кг древесного пепла 10 л воды;
  • прокипятить 15 минут;
  • разбавить 1/10.

Поливать или опрыскивать растения.

Нельзя:

  • Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
  • Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
  • Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.

Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех летпосле внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.

Чем подкормить арбузы во время цветения и плодоношения

Во время фазы цветения арбузные растения начинают расходовать больше питания, и в этот период очень важна своевременная подкормка. Предпочтение нужно отдать калийным удобрениям, без которых цветение не будет массовым.

В этот момент можно применить:

  • Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды);
  • Келик Калий (поллитра л на 100 л воды);
  • нитрат магния(2 кг на 200 литров воды).

Недостаток магния важно своевременно восполнить, иначе на листьях появятся нездоровые пятна, с последующим отмиранием в них тканей листа. При нехватке магния также плохо завязываются плоды

Арбузные растения плохо переносят жаркую и ветреную погоду, при которой они испытывают недостаток кальция. Эта проблема решается внесением таких препаратов, как:

  • Кальцинит (800 гр на 100 литров воды);
  • Спидфол Амино (200 мл на 200 литров воды).

Схема и нормы подкормки арбузов

Как и любую другую плодоносящую культуру, арбузы следует подкармливать, четко следуя правилам и схеме.

При посеве семян

Лучшее органическое удобрение при посадке семян и при выращивании рассады арбузов – это куриный помет. Но подливать сеянцы надо только разведя помет 1:20 водой. Также сеянцы можно удобрить мочевиной. Это первая подкормка.

При посеве семян сразу в открытый грунт грядку под арбузы следует приготовить еще с осени, перекопав на штык участок и заделав перегной.

Сдабриваем при высадке рассады

Чтобы саженцы быстро пошли в рост, при высадке рассады из домашних условий в грунт обязательно надо внести удобрения. Вторую подкормку проводят через 15 дней после пересадки.

В это время рассаду можно сдобрить селитрой, разведя в ведре воды 20 г удобрения. Также можно использовать и органику, например, коровяк, который разводят водой 1:10.

В период цветения

В период цветения питательные вещества для арбузов крайне важны.

В это время нужен калий, а также магний. Удобрить растения можно составами «Нутривант Плюс» или «Келик Калий».

Восполнить дефицит кальция, который чаще всего возникает из-за жары и сильного ветра в июне и в июле, можно путем внесения препарата «Кальцинит».

В начале плодоношения

В начале плодоношения арбузы удобряют суперфосфатом и калийной солью. Необходимо смешать 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 30 г калийной соли. Эти удобрения растворяют в 10 л воды и подливают растения под корень по 2 л раствора.

Удобряем для роста плода

С каждым днем, растущим прямо на глазах арбузам, требуется все больше питательных веществ. Так, при росте плодов необходимо внести удобрения «Мастер», «Кристаллон», «Нутрифлекс». Эти удобрения разводятся по инструкции.

Если плоды будут очень мелкими, необходимо подкормить арбузы аммиачной селитрой, растворив 3 ст. л. удобрения в ведре воды.

Чего не любит дыня?

Дыню можно назвать привередливым растением, потому что список того, чего она не любит, достаточно длинный:

  • низкую температуру;
  • повышенную влажность;
  • яркие солнечные лучи;
  • сквозняк;
  • сорную траву;
  • тяжелый грунт;
  • кислые почвы.

Влажный воздух

Плохая погода для культуры это дожди и резкое понижение температуры воздуха до 15 °C и ниже. Растениям, высаженным в теплицу, помочь легко. Влажность воздуха можно регулировать с помощью периодических проветриваний, ночью посадки прикрывать укрывным материалом или включать систему подогрева.

При выращивании культуры в открытом грунте регулировать влажность сложнее, но тоже возможно. Во время затяжных дождей на гряду можно поставить пластиковые дуги, натянуть на них пленку ПВХ. Это избавит растения от лишней сырости и поможет спасти завязи. Пленку в течение дня нужно приоткрывать с торцов, так как застой воздуха может спровоцировать грибковые заболевания и ухудшить опыляемость.

Полив холодной водой

Вашим растениям не миновать корневых гнилей и других заболеваний, вызванных грибковой инфекцией, если увлекаться поливами в период формирования завязей. Влага нужна культуре в начальный период роста.

В это время нужно внимательно следить за температурой поливной воды. В прохладные дни нижняя граница температур 20 °C, в жару она может быть выше, верхний предел 40 °C. Любому растению комфортнее, если температура воды для полива близка к температуре воздуха, но не превышает нижнего предела (15 °C).

Холодные сквозняки

Сквозняки опасны завязям в теплице, но и при посадке растений дыни в открытый грунт они могут негативно сказываться на развитии и опылении бахчевой культуры. Выбирая место для посадки, учитывайте розу ветров и садите семена (рассаду) в местах, защищенных от северного ветра.

В любой теплице из поликарбоната должна быть правильно организована система проветривания. В нее входят: окна, двери. Удобнее, если форточки врезаны в потолок. Если они вмонтированы в двери, то при проветривании их открывают всегда с одной стороны, это помогает избежать сквозняков.

Кислые почвы

Дыня хорошо растет на легком грунте: суглинистом, супесчаном. Эта культура не любит почву кислую, плохо проводящую воздух и удерживающую влагу. В тяжелый грунт с большим содержанием глины вносят речной песок — ½ ведра на квадратный метр.

Дерново-подзолистые почвы раскисляют. Для этого используют разные технологии:

  • вносят известь под культуру предшественник (корнеплоды, капусту);
  • известкуют осенью;
  • добавляют в почву под перекопку весной мел, доломитовую муку (за 2 недели до посадки дынь).

В кислом грунте дыни медленнее развиваются, чаще болеют, формируют мало завязей, плоды имеют меньший размер и низкую сахаристость.

Концентрированные удобрения

По традиции многие овощеводы после высадки любой рассады проводят подкормки и в первой половине лета акцент делают на удобрения, содержащие азот

При выращивании дынь удобрения, содержащие азот, нужно применять с осторожностью. Азот стимулирует рост побегов и листьев, но замедляют формирование завязей

Перекормленные азотом кусты чаще болеют, а в плодах могут содержаться нитраты

Перекормленные азотом кусты чаще болеют, а в плодах могут содержаться нитраты.

Удобрения лучше вносить в лунки при посадке:

  • перегной 1 литр;
  • ¼ стакана золы;
  • 1 ч. л. препарата Здравень-турбо.

После того как на кустах появились завязи, нужно провести всего 2 подкормки настоем травы с добавлением в него монофосфата калия (10 г на ведро). Для подкормки настой разводить водой в пропорции 1:5.

Необходимость подкормки

На протяжении всего периода роста арбузов и дынь нужно их подкармливать минимум два раза. Лучше всего делать это жижей из навоза или пометом птиц.

Бахчевые лучше всего подкармливать из навоза или пометом птиц.

Секрет успешного выращивания состоит в правильной технологии процесса удобрения. Ведь, благодаря этому растение получает все недостающие элементы на протяжении всех стадий развития. Чтобы задержать формирование плода и уменьшить размер нужно знать многочисленные нюансы роста культур, а также чем подкормить дыни в июле и мае.

Это интересно: Арбуз Огонек: распишем по порядку

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.  открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбузов

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств

В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота

Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Подробнее о подкормке смотрите тут:

Признаки нехватки микро и макроэлементов

Очень часто случается, что на грядке арбузы плохо растут. Причиной этому может быть нехватка основных питательных веществ. Так, нехватка азота может привести к замедлению роста, образованию мелких соцветий и пожелтению листьев.

Если растение будет испытывать дефицит фосфора, будет плохо расти корневая система, листья начнут мельчать и приобретут фиолетовый оттенок. Нехватка фосфора может привести к замедлению в росте и к поздним завязям.

Если земля будет содержать слишком мало калия, плоды не будут вызревать. Также при недостатке этого элемента арбузы будут беззащитны перед грибковыми заболеваниями. Если во время формирования завязей не подкормить арбузы калием, завязи могут начать опадать.

Потребности бахчевых культур – арбуза и дыни

Удобрения для арбузов должны содержать большое количество калия, что позволяет женским цветкам расти и формировать плод. На этапе роста рассады нужен азот и фосфор, чтобы развивалась корневая система и разрастались листья. От этого зависит, насколько эффективно будет усваиваться калий. Обязательны подкормки микроэлементами – магнием, кальцием, серой.

Лучше всего арбузы растут на органическом удобрении – животного и растительного происхождения. Но если таковых недостаточно, можно комбинировать минеральные удобрения и органику. При выращивании в частном хозяйстве, необходимое количество навоза, золы можно не найти.

Бахчевые культуры очень требовательны к составу грунта. Они лучше растут на песчаных или супесчаных почвах. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 см. Поэтому первоначально питательные вещества вносятся под глубокую перекопку. Суглинистые тяжелые почвы смешивают с песком для улучшения дренажа.

Видео: Подкормки арбузов для хорошего плодоношения

Влажность желательно поддерживать на уровне 60 – 70 % хотя бы в стадии выращивания рассады. В открытом грунте большую пользу приносит капельный полив, который экономичнее с точки зрения расхода воды и позволяет поддерживать необходимую влажность вблизи растения.

Подкормка арбузов и дынь в теплице должна сочетаться с высокой температурой. Днем – от 25 до 30 градусов. Ночью 17 – 18 градусов.

Сорта нужно выбирать такие, чтобы успевали вызревать до осени. Ранние и средние обычно дозревают к середине июля. Поздние – в конце августа.

В период формирования плодов

При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:

  • Мастер;
  • Террафлекс;
  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Нутрифлекс.

Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.

Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector