Применяем сидераты: горчица, когда сеять и когда закапывать, нормы и техника посева

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Особенности сидерации горчицей

Белая горчица – это однолетнее растение из рода крестоцветных. Её сеют на корм домашних животных и в качестве зелёного удобрения для подкормки почвы. Горчица вырастает до 70 см, с обилием листвы с невзрачными мелкими цветками желтоватого оттенка.

Корни белой горчицы проникают в землю на глубину до 3 метров, поэтому она не только улучшает структуру почвы, но и «вытаскивает» на поверхность труднодоступные минералы.

Плюсы и минусы от белой горчицы

Растение сеют как сидерат. Для этого взрослые растения измельчают и прикапывают на грядке.

  1. Тогда почва насыщается питательными веществами: калием, фосфором, серой.
  2. Белая горчица предотвращает развитие вредных микроорганизмов и вредителей вроде проволочника, нематод и слизней.
  3. Растение не даёт прорастать сорнякам.
  4. Существенно снижается риск заболеваний картофеля фузариозом, паршой и фитофторозом.
  5. Дополнительное питание для червей.
  6. Земля становится более рыхлой, водопроницаемой.

Есть немного минусов от посева белой горчицы.

  1. Семена растения крупные, что к ним привлекает птиц. Поэтому их придётся заглублять в почву, чтобы пернатые их не разглядели.
  2. После посева горчицы не нужно сеять редис, репу, редьку, дайкон и брюкву (севооборот).
  3. Есть риск размножения крестоцветных клопов.

Правила посева

  1. Землю для посева горчицы очищают от сорняков и другой растительной массы.
  2. Грядку рыхлят на глубину около 8 см.
  3. Семена белой горчицы для ускорения всходов замачивают в воде на 3 часа.
  4. Семена горчицы можно сеять на любой почве при минусовой температуре до 3°С. А сеянцы выживают при минус 5°С.
  5. Достаточно около 4 г на 1 кв. м, заглубляя в почву на 2,5 см.

Посев осенью и весной

  • Осенью, в сентябре, горчицу сеют на освободившейся грядке и оставляют не скошенной на зиму. До весны она перепреет и обогатит землю полезными веществами. Можно посеять семена горчицы на месяц позже, но на глубину больше 3,5 см. Тогда семена только укоренятся, а дадут всходы весной. Талая вода немного размоет верхний слой почвы, и всходы прорастут.
  • Весной сеют после таянья снега, примерно в конце апреля. Семена горчицы лучше посеять, когда воздух прогреется хотя бы до 10 °С.

Посевы белой горчицы в апреле не повреждаются крестоцветной блошкой, вылетающей позже. Однако это прекрасная кормовая база для этих вредителей. Весенние посевы предотвращает появление сорняков, которые прорастают после таянья снега.

После посева посадки белой горчицы следует поливать, особенно, когда нет дождя.

Почему нужно скашивать горчицу до цветения?

  1. Ботву растения нужно скашивать до цветения. Иначе трава станет грубой, будет медленней перерабатываться в перегной.
  2. Для цветения и образования семян растение расходует питательные вещества из земли. В итоге снижается ценность горчицы как сидерата.
  3. Созревшие семена разлетятся по всему огороду, прорастут в неположенном месте, превращаясь в сорняк.

После скашивания зелёную массу горчицы плоскорезом заделывают в почву.

Посев горчицы между овощами

Белую горчицу высевают не только на грядке, но и между рядами овощей. Для этого, пока рассада ещё небольшая, между ними проводят бороздки, поливают их и насыпают семенной материал сидерата. Такие посадки уберегут овощи от жаркого солнца, снизят риск пересыхания, появление твёрдой корки и предотвратят прорастание сорных растений. Кроме того, посев горчицы на томатной грядке спасёт заражение плодов фитофторой. А посадки среди картофеля сберегут корнеплоды от проволочника.

Горчицу полезно сеять также на грядки клубники, баклажанов, перца, ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Если оставить до цветения, то растение будет украшать сад.

Белая горчица не только обогащает землю полезными веществами, но и улучшает структуру почвы. Выращивайте у себя в саду горчицу белую как сидерат, это очень полезное для экологии почвы растение!

Что необходимо знать о том, как сажать горчицу?

Белая горчица, применяемая в виде органического удобрения, характеризуется наличием некоторых преимуществ перед прочими сидератами. Её семенной материал имеет большую скорость прорастания по сравнению с другими огородными культурами. От момента высадки до возникновения первых ростков требуется подождать примерно 4 суток.

Морозостойкость молодых побегов довольно хороша: растение способно выдержать понижение температуры окружающего воздуха вплоть до — 5 градусов по шкале Цельсия. Учёные рассчитали, что с площади в одну сотку можно получить приблизительно 0,4 т зелёной массы.

Во время посадки горчицы в качестве удобрения требуется понимать, что категорически запрещается позволять созревать семенам. Если этим требованием пренебречь, растение сможет бесконтрольно размножиться в большом количестве на огородном участке. Такое правило применимо для весенних и осенних насаждений.

Английская горчица довольно быстро вырастает. Иногда цветение возникает до появления отрицательных температур. Для осенних посадок здесь не требуется осуществлять скашивание зелёной массы.

В зимний период холод успешно ликвидирует горчичные листочки. Крепкие стебли могут прекрасно задерживать снежную массу. Корневая система помогает удерживать в почве воду.

Благодаря интенсивному развитию и огромному количеству зелёной массы растение применяют в виде заградительного природного средства от сильных порывов ветра. Это помогает задерживать воду в верхних слоях грунта, затрудняет проветривание земли и защищает посаженные овощные культуры.

Так как горчица довольно ускоренно распространяется по участку, её требуется успеть скосить до момента цветения. При этом разрешается вновь засадить огород горчичными семенами. Никогда не помешает сделать почву значительно крепче, чем раньше. Да и зелёная горчичная масса обладает отличными, удобряющими землю, веществами.

Характеристика растения

Горчица быстро разрастается, давая большой объем зелени и волокна, используемого для мульчирования почвы. Ее корни отлично растворяются. Они превращают труднодоступные питательные элементы в растворимые для других растений, перемещая их из низших слоев грунта в верхние. Горчицу часто сажают для очищения почвы, так как она убивает провокаторов грибковых инфекций.

Белую горчицу засевают в междурядьях плодовых деревьев и на угодьях.

Она чрезвычайно полезна на полях, где будет выращиваться картофель, томаты, перцы, фасоль, свеклу, тыкву, лук, цуккини, горох, чеснок, огурец, морковь.

Горчица насыщается из почвы труднорастворимыми фосфатами, повышая воздухообмен и не позволяя воде испаряться. В ее листьях много азота.

Горчица – это надежный защитник от:

  • фитофторы и парши;
  • плодорожок и слизней;
  • проволочников;
  • гнилостных микроорганизмов.

Горчица прекрасно переносит холодные условия, поэтому ее можно сажать в Подмосковье и любом регионе России.

Сроки посадки горчицы как сидерата

Изучив виды растения, определимся, когда сеять и когда закапывать сидерат-горчицу. Посев можно проводить и весной, и осенью – все зависит от целей и возможностей. Сроки посева сидерата горчица белая обширны, ведь она устойчива к холодам.

Более подробно рассмотрим вопрос, когда сажать горчицу как сидерат: весной или осенью.

И весной, и осенью можно проводить посев горчицы

Весна

Весенний посев горчицы как сидерата можно начинать уже в марте. Сразу после таяния снега почва достаточно увлажнена, поэтому при посеве не требуется дополнительное орошение. Горчицу, как сидерат для огорода, весной сеют перед более теплолюбивыми овощными культурами, например, огурцами или рассадой перцев и томатов.

Как посеять горчицу на сидераты весной? Как только земля прогреется выше нуля, на очищенный участок можно высевать семена горчицы. В течение месяца биомасса успевает достаточно отрасти, и ее можно запахать в грунт за 10 дней до посадки основной культуры. Можно просто сделать лунки для рассады прямо в посеянной горчице, а скосить ее позже и оставить в качестве мульчи на грядках.

Осень

Как посеять горчицу на сидераты осенью? Посев необходимо начинать сразу же после освобождения грядок от основных культур. В отличие от весеннего сева, не требуется запахивать горчицу в землю. Рекомендуется скосить ее и оставить на участке как защиту от промерзания почвы и для удержания на участке снега. Если посев осуществляется поздно осенью, и семена не успевают взойти до заморозков, они прекрасно перезимуют в земле и взойдут ранней весной.

Когда перекапывать Горчицу

Горчицу необходимо скосить до цветения – по достижению кустиков 15-20 см ростом на 4-5 неделе, когда растение мягкое и не загрубевшее. При этом корневая система не затрагивается и обеспечивает прекрасный воздухообмен в земле.

Есть два способа, каким образом внести сидерат в грунт:

  • Скосить и превратить в компост с использованием специального вермикультивированного состава, богатого земляными червями. Затем этот компост вносится на участки для создания плодородного слоя. Особенно такой способ хорош на участках, которые постоянно культивируются, и бедны разлагающими микроорганизмами.
  • Самый простой способ – скосить и заделать в землю лопатой или тяпкой. Если остается мало времени до посадки основной культуры, должно пройти не менее двух недель, чтобы зеленая масса Горчицы оптимально разложилась в почве, необходимо полить растения перед скашиванием раствором для эффективной переработки (например, Байкал).

Также необходимо помнить, что разложение горчичных растений в сухой земле не будет активным, поэтому надо позаботиться о поливах.

При всех плюсах Горчицы, как сидерата, хотим указать на то, что использование только этой культуры из года в год, на одном и том же участке, в качестве «оздоровителя» почвы, не совсем правильно. Невозможно обеспечить весь необходимый баланс питательных веществ в почве одним сидератом. Для повышения эффективности использования сидератов имеет смысл высаживать их смеси – Горчица, Фацелия, Рапс, Люцерна, Редька масленичная, Рожь озимая. Фацелию как сидерат, мы подробно описали в этой статье.

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – сидерат Горчица отличный выбор. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам и поливам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Отлично обогащает земли фосфором и азотом, защищает основные культуры от сорняков, вредителей и заболеваний. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

http://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat

http://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/

Сидерат Горчица: когда сеять и когда перекапывать

Почему нужно сажать горчицу как сидерат

В корнях и листьях горчицы содержатся особые вещеста, которые способствуют очищению грунта от болезнетворных бактерий, вирусов, грибных спор и даже личинок вредителей.

Эта культура – настоящая находка для высадки в теплице, чтобы ежегодно не завозить новый грунт. В перерыве между сбором урожая и высадкой рассады можно выделить 5 – 6 недель, чтобы избавиться от инфекции и подкормить почву органикой.

Видео: Сеем горчицу осенью и ранней весной

Зелень горчицы накапливает азот, который поддерживает слабокислую реакцию грунта. Это нужно для того, чтобы нерастворимые фосфаты растворялись и растения могли ими питаться. В щелочной среде этот процесс тормозится.

Посев горчицы от сорняков в огороде осенью спасает почву от промерзания. Ее используют в качестве живой мульчи, которая к весне становится удобрением. Вдобавок ее глубокие корни остаются в земле и перегнивают, способствуя проникновению воздуха и воды в почву. В результате грунт становится рыхлым и его легче обрабатывать. Перекопку делать не обязательно, чтобы не нарушать микробиологический баланс бактерий.

Когда и как сеять

Горчицу очень легко сажать, это может сделать даже тот, у кого нет опыта в огородном деле, она быстро прорастает. Уже через 30 — 45 дней, она дает много зеленой листвы.

Хорошо приживается на любой почве.

Семена горчицы могут прорастать при температуре -3 градуса. Всходы не боятся холода: легко могут перенести заморозки до -5 градусов.

Если в предстоящем сезоне вы планируете сажать после седерата основные культуры, скосить сидерат нужно еще до того как он массово начнет зацветать. Скошенную горчицу измельчают и закапывают в землю.

Если вы сажаете горчицу осенью, скашивать ее не нужно — за зиму она перепреет и отдаст почве максимальную пользу.

Под культуры, родственные горчице (семейство крестоцветных) сеять нельзя. Родственные культуры: капуста всех видов, редька, дайкон, брюква, репа, редис.

Норма сева: 3 — 4 грамма на 1 кв. метр, или 300 — 400 грамм на сотку. Чтобы защитить от проволочника: до 10 грамм на 2 кв. метр.

Сроки сева:

  • Весной, до того как вы начнете высаживать основные культуры;
  • летом после того как убрали ранний урожай;
  • осенью;
  • апрель — сентябрь;

Общие правила посева сидератов:

  • Сеять горчицу нужно как можно гуще.
  • Не следует зарывать сидераты глубоко в землю (глубина посадки 2 — 3 см, тогда корни будут быстро перегнивать, а зеленая масса послужит мульчей).
  • После посева горчицы, нужно укрыть землю пленкой или другим укрывным материалом, это делается для того, чтобы семена не растащили птицы.
  • Между тем временем как сидерат заделали в почву и высадкой основной культуры нужно выдержать недели две.
  • Не давать сидератам образовать семена.

Куда стоит сажать горчицу:

  • На бедные почвы, в которых с малым содержанием органических веществ и азота;
  • на тяжелые, с большим содержанием глины и суглинистые почвы, почву на которой много сорняков;
  • горчица любит расти на слабощелочных почвах;
  • хорошо сажать ее на склоне, чтобы предотвратить смыв почвы дождями и тающим снегом — для ее закрепления.

Подготовка к посеву

  1. После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
  2. Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
  3. В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
  4. Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

№3. Рапс

Также как горчица и редька масличная, рапс хорошо подходит для посадки после уборки картофеля: он устойчив к холоду (выносит морозы до -7 градусов), хорошо переносит загущение, быстро всходит и растет, а также дает обильный урожай зелени.

Единственный минус, который можно отметить у этого сидерата, — это его требовательность к уровню плодородия грунта на участке. На бедных почвах он дает мало зелени и поэтому малоэффективен. К тому же, он не настолько полезен в плане подавления картофельных вредителей и болезней.

Так какой сидерат лучше сеять под картофель осенью? Мне кажется, идеальным сидератом для картошки является горчица, ведь помимо насыщения почвы органикой, она также борется с фитофторой, проволочником и колорадским жуком, которые могут нанести большой ущерб картофельному урожаю.

Опытные огородники знают, что каждый год культуры нужно высаживать на новые места. Как получить максимально обильный урожай, и нанести минимальный вред земле? Использовать сидераты! Разберемся с этим вопросом подробнее.

Что такое сидераты и для чего они нужны

Сидераты могут полностью заменить химические подкормки и удобрения. К сидератам относят растения или их смеси, которые выращиваются для приема в пищу. Например, рожь, рапс, горчица, овес и т.д.

Это органическое удобрение богато минералами и питательными веществами, может отдать земле максимум полезных веществ, значительно ускорить рост растений, и позволяет увеличить урожайность почвы.

Результативность и польза от сидератов позволяет огородникам решить массу всевозможных задач:

Какие сидераты подходят для картофеля

Мы уже разобрались, что сидераты – растения, высаживаемые в почве для ее дальнейшего обогащения. Какие культуры подходят для этих целей, а конкретнее – для картофеля:

  • Крестоцветные: рапс, турнепс, редька, горчица;
  • Бобовые: нут, горох, донник, клевер и т.д.;
  • Злаки: овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшеница.

Выбор конкретного растения зависит от самого землевладельца

Важно помнить лишь о том, что перед посадкой картофеля чаще всего используются различные бобовые культуры

Сидераты для повышения урожая

Для повышения урожайности картофеля необходимо обогатить землю полезными веществами, а особенно – азотом и фосфором. Для этого также подходят бобовые культуры.

Но, помимо повышения урожайности, они позволяют корневой системе картофеля развиваться максимально быстро.

Что это дает? Корнеплоды будут здоровыми, однородными, они быстро созреют, и будут иметь приятные вкусовые качества. В зависимости от типа земли, для более обильного урожая стоит использовать:

При определении сезона для среза бобовых с дальнейшим их использованием в качестве сидератов, стоит знать, что максимальное количество зелени они дают во время своего цветения. А наибольшее количество полезных и питательных веществ скапливается в них в период образования стручков.

Рапс – идеальный источник фосфора. Он имеет длинные корни, которые глубоко прорастают в землю, извлекая из нее еще и серу. Вместе эти вещества максимально эффективно усваиваются будущим урожаем.

Важно ! Чтобы максимально повысить урожайность, нужно внимательно относиться к кислотности земли. И пусть картофель, как культура, не сильно требовательна к этому показателю, все равно результат будет намного лучше. Так, если Ph намного выше нормы, то придется использовать фацелии

Так, если Ph намного выше нормы, то придется использовать фацелии.

Какие сидераты не стоит применять

Подсолнечник – первый «враг» картофеля, в плане сидерации. Эта «обжорливая» культура вытягивает из земли максимум полезных веществ, она сильно грубеет, и очень медленно отгнивает.

Пшеница и рожь обогащают землю азотом, а также справляется с большинством видов сорняков, но, она «заманивает» к себе колорадского жука. Поэтому, ее также не стоит высаживать перед посадкой картофеля.

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Против слизня и улиток

Если на грунте постоянно высокая влажность, здесь селятся мерзкие улитки и слизни. Особенно они любят зелень, землянику, хосты. Мало того, что особи не слишком приятные на вид и на ощупь, так они еще активно поедают культуры (включая плоды, листву, соцветия). Причем полностью избавиться от них можно, если снести под корень все посадки на огороде. То есть сложно. А вот не допустить колонизации насекомых можно. Для этого и используют сухую горчицу.

Ее просто распыляют на междурядья или поверх мульчи. Слизкие брюшка тварей получают ожог от такой тропинки, и они убираются с вашего участка.

Совет: но нужно помнить, что сухая горчица на влажной земле быстро теряет свою агрессивность. Поэтому подсыпку нужно периодически обновлять.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Горчица как сидерат — выводы

Хочется подвести итог и сказать, что горчица прекрасно выступает в роли сидерата. И, если почитать отзывы, то можно увидеть, что после горчицы почва становится очень лёгкой, так как корни её перерыхляют грунт, и почва становится насыщенной кислородом и основные культуры, которые растут неподалёку, прекрасно развиваются и получает все возможные питательные вещества.

По мнению людей, использование горчицы помогает увеличить урожайность основной культуры. Многие садоводы восхищаются, когда культура приносит урожай гораздо выше, чем был до этого. Но для того, чтобы всё было хорошо надо следить и срезать горчицу, чтобы она не отбирала у основных культур питательные вещества, забирая их на своё развитие и рост.

Горчица должна использоваться всеми садоводами и любителями огорода, так как она упрощает жизнь огородников своим использованием. Ведь часто можно встретить какие-нибудь заболевания или вредителей на картофеле, клубнике или томатах, а горчица защищает эти культуры, и они растут здоровыми, принося высокий уровень урожая, тратя силы только на формирование плодов. Также горчица служит прекрасным удобрением, срезая горчицу, стебли не выкидываются, а просто кладутся на грядку. Они быстро перегнивают и становятся хорошей подкормкой, которая напитывает основные культуры необходимыми микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector