Основные способы и правила размножения чёрной смородины
Содержание:
- Как размножить смородину. Размножение черной смородины отводками (фото) и делением куста.
- Размножение весной
- Технология деления черной смородины
- Преимущества размножения черенками
- Достоинства и недостатки
- Отводками
- Фото размножения смородины
- Заготовка черенков: когда и как
- Заготовка черенков
- Сроки проведения процедуры
- Способы размножения черенками
- Способы укоренения
- Уход за саженцами черной смородины
Как размножить смородину. Размножение черной смородины отводками (фото) и делением куста.
Среди вегетативных способов размножения выделяют размножение черной смородины одревесневевшими и зелеными черенками (читать подробнее здесь), отводками (горизонтальными, дуговидными и вертикальными) и делением куста. Размножение черной
Как размножить смородину черную отводками?
Способ 1. Размножение черной смородины горизонтальными отводками. Размножение черной смородины горизонтальными отводками начинают до распускания листьев. В качестве маточного куста используют здоровый экземпляр с лучшими сортовыми качествами: ежегодным и обильным плодоношением, высококачественными ягодами, устойчивостью к ряду болезней и другими свойствами. Для этого на маточном кусте выбирают одно- или двугодичную длинную ветку и пригибают ее к земле. Предварительно для ветки подготавливают радиально направленную бороздку глубиной 5-7 см в хорошо заправленной минеральными и органическими
Не забывайте полить маточный куст и отводки смородины в сухую погоду, ведь это влаголюбивая культура, удаляйте сорняки и мульчируйте почву.В сентябре-октябре, укоренившиеся отводки аккуратно, чтобы не
Если ветка, предназначенная для размножения, не сгибается до бороздки или коротка, ее укладывают на насыпной валик (холмик), пришпиливают, сверху подсыпают плодородную влажную земли. Дальше ухаживают, как описано выше. Такой способ размножения хорошо подходит для крыжовника.
Способ 2. Размножение черной смородины дуговидными отводками. Размножение черной смородины дуговидными отводками несколько отличается от первого способа. Разница заключается в том, что в первом случае ветку располагают горизонтально, пришпиливают в нескольких местах, в итоге получают несколько новых укоренившихся побегов. При размножении черной смородины дуговидными отводками ветку
Способ 3. Размножение смородины вертикальными отводками. Размножение смородины вертикальными отводками менее продуктивный способ, его чаще используют при размножении красной смородины, ветви которой растут вертикально и плохо гнутся к земле.
Для размножения смородины вертикальными отводками выбирают молодой и здоровый куст. Ветви срезают секатором, пилкой на высоте 5-10 см от уровня почвы. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из нижних почек. Позже подросшие на 15-20 см молодые побеги окучивают плодородной влажной почвой. Спустя некоторое время проводят повторное окучивание.
Весь сезон следят за влажностью почвы, рыхлят ее, удаляют сорняки. Осенью куст смородины разокучивают, образовавшиеся новые побеги отрезают секатором, не повреждая новых корней, и высаживают на постоянное место или для доращивания.
Размножение черной смородины отводками:фото 1 — ветку пригинаем, закрепляем горизонтально, присыпаем почвойфото 2 — отводок черной смородины осеньюфото 3 — отрезаем отводок секатором от маточного куста и откапываем фото 4 — укоренившийся отводок черной смородины с двумя побегамифото 5 — разделяем секатором отводок на отдельные саженцы
Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >Выращивание черной смородины: посадка и уход > Болезни черной смородины > Чем полезна черная смородина > Черная смородина: рецепты и противопоказания >Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >
Размножение черной смородины делением куста.
Размножение черной смородины делением куста проводят весной или осенью обычно при пересадке здорового растения на новое место. Для этого куст выкапывают вместе с корнями, аккуратно освобождая их от земли. В зависимости от размера корней куст разделяют топором и садовой пилкой на две-три-четыре части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни. Пошевелите куст, корни и побеги. Возможно при этом вы определите те места, в которых следует разламывать или разрезать куст и корни на части. Вырежьте до основания старые ветви, старые и больные корни, молодые ветви укоротите секатором до 20-30 см. Полученные части куста смородины высадите на постоянное место в подготовленные посадочные ямы и хорошо полейте. Урожай с новых кустов ожидайте только через год, ведь травмирование корневой системы при делении куста черной смородины потребует времени на восстановление сил у растения. Размножение черной смородины отводками и черенками обещает более скорые урожаи.
Размножение весной
Разведение красной смородины весной начинается со сбора черенков, которые подготавливают в процессе плановой обрезки кустов. Вам потребуются секатор и острый садовый нож. Заготавливайте черенки с однолетних побегов (они растут от корня, а также на двух-трёхлетних ветках).
Порядок действий:
- Выберите однолетние побеги толщиной от 7 мм, они должны быть одревесневшими, без повреждений. На черенкование идет середина побега.
- Срежьте секатором самые крепкие из них. Длина готового черенка должна быть до 20 см.
- Возьмите острый садовый нож и разрежьте им побег на черенки длиной 13-20 см.
- Для этого отрежьте нижний край побега прямо под почкой (под углом 50-60°), верхний срез сделайте косым на 1 см выше почки (под углом 90°).
Для заготовки черенков нельзя использовать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются, поэтому их нужно выбросить.
Черенкование смородины в воде
Весеннее черенкование смородины в воде помогает ускорить плодоношение на целый год.
Поставьте срезанные черенки по 2 штуки в каждую ёмкость (например, подойдёт пластиковый стакан). Вода должна покрывать не более 2-х почек. Спустя 7-10 дней в междоузлиях появятся первые признаки корней.
После образования корневой мочки поместите каждый черенок в 1 ёмкость объёмом не менее 200-250 мл. Спустя некоторое время появятся листья. Цветения допускать нельзя, поэтому появившиеся цветы нужно оборвать.
Стаканы с саженцами должны находиться в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Время от времени меняйте воду в ёмкостях. Весь процесс весеннего черенкования длится в среднем 5-8 недель. Высаживайте подготовленные черенки в начале-конце мая, когда минуют весенние заморозки.
Выбор места для посадки
Смородина прекрасно растёт и плодоносит на нейтральных тяжело- и среднесуглинистых почвах. Выбор места для посадки будет зависеть от типа кустарника. Красная смородина любит открытые места и полутени, может расти в низинах, увлажнённых участках, но без заболачивания.
Белая, красная смородина более засухоустойчива, предпочитает лёгкие и супесчаные почвы. Хороший урожай можно получить, высаживая кусты на возвышенных, хорошо освещённых местах.
Подготовка почвы для размножения
Подготовку почвы для высадки черенков смородины лучше делать осенью. Рекомендуется выбрать достаточно освещённые места. Они должны быть защищены от ветра и хорошо увлажнены.
Обычно смородину высаживают по границам участка, расстояние между кустом и забором не должно быть менее 1,2–1,5 м. Подготовьте участок перед посадкой саженцев. Перекопайте землю на глубину 20-22 см (на штык лопаты) и очистите от сорняков.
Смородина предпочитает органические удобрения, поэтому в посадочные траншеи положите компост (либо перепревший навоз). Благодаря такому способу подготовки земля сможет накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования. Органические удобрения вносятся из расчёта 3-4 кг на 1 м2.
Весной перед высадкой черенков можно внести:
- суперфосфат гранулированный — 100-150 г/м2;
- сернокислый калий или древесная зола — 20-30 г/м2.
Желательно проверить кислотность почвы, при pH 4-5,5 необходимо внести известь в количестве 0,3-0,8 кг/м2.
Посадка черенков
Непосредственно перед высадкой замочите черенки смородины в стимуляторе роста (Гетероауксин, Корневин, Эпин и др.). Это ускорит процесс корнеобразования.
Высадите готовые черенки на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. На плодородных землях это расстояние допускается сократить, на плохих почвах растения сажают на расстоянии до 1,5 м.
Заглубите черенки в подготовленный влажный грунт на 2 нижние почки под углом 45⁰.
Верхняя почка с листиком должна быть направлена вверх. Опытные специалисты советуют высаживать черенки красной смородины по 3 штуки в каждую лунку. Заглубляйте их под углом, однако направляйте их в разные стороны.
После высадки черенков закройте их перегноем, слой которого должен составлять не менее 5 см. Такой способ позволит сохранить влагу в почве для формирования корней.
Вместо перегноя допускается использовать чёрную пленку. Она ускорит развитие корней, сохранит рыхлость почвы. Прикройте черенки обрезанными пластиковыми бутылками без крышки.
Технология деления черной смородины
Выкапывается и делится куст на равные части (обычно, на 3). В каждой из частей должны присутствовать однолетние побеги. У них гораздо светлее окраска, чем у двух- и трехлетних веток. А далее — по алгоритму.
- Старые побеги (двух-, трехлетние и более старшие) удаляются посредством секатора. Остаются только корни и однолетние побеги.
- Корни тоже обрезаются — их укорачивают, оставляя не более 10-15 см.
- Подготовленные саженцы на 1-2 суток отправляют в стимулятор корнеобразования и роста. Данный состав продается в магазинах. Замочка в нем корней снизит «стресс», который испытывает черная смородина при делении куста и новой посадке.
- После того, как почва в посадочной яме уплотнилась и осела, приступают к посадке саженца. Сажают его на 2-3 почки глубже, чем рос старый смородиновый куст.
- Ставится новое растение по центру ямки. Поддерживая его рукой, нужно равномерно и слегка присыпать корни, а затем закрыть землей до краев посадочную ямку.
- Чтобы корни растения получили лучшее сцепление с землей и плотно ею окутались, саженец обильно поливают. Это облегчит ему укоренение и исключит гибель кустика.
- После того, как вода впиталась в грунт, приступают к повторной обрезке уплотненной в земле смородины. Теперь обрезаются ее однолетние побеги: снизу отсчитываются 2-3 почки, а остальное удаляется.
Чтобы размножение черной смородины делением куста не прошло бесполезно, стоит позаботиться о зимовке нового растения: оставленные почки слегка присыпаются землей на 5-10 см, холмиком. Тогда почки не засушатся. Кроме того, деление куста смородины осенью не нужно затягивать: у растения должны остаться силы для укоренения до наступления холодов.
Преимущества размножения черенками
Черная смородина — одно из любимых растений садоводов. Она представлена невысокими компактными кустами, дает обильный урожай и легко размножается. Ягоды черной смородины невероятно полезные. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, сохраняя полезные свойства, и варить из нее варенье и джемы. Размножают ее стандартно одним из двух способов:
Размножение смородины отводками — хороший способ, но говорить сегодня о нем мы не будем. При разведении смородины черенкованием неоспоримы следующие преимущества:
- возможность черенковать растение круглый год, даже зимой;
- не повреждается корневая система растения;
- идеальный способ для выведения нового сорта.
Когда для размножения используются отводки, приходится выкапывать взрослые кусты, нарушая их корневую систему. Единственное преимущество размножения смородины делением куста состоит в том, что при этом укореняется 100% саженцев. При размножении черенками эффективность немного ниже — около 90%.
Достоинства и недостатки
Не секрет, что далеко не всегда садоводы имеют реальную возможность приобрести нужные саженцы. На этом фоне черенковать смородину будет самым рациональным решением. К основным преимуществам пусть и трудоемкого, но надежного метода размножения ягодника относятся:
- максимальная результативность;
- эффективное обновление ягодников;
- возможность вырастить любое необходимое количество посадочного материала;
- повышение урожайности;
- сокращение финансовых затрат на размножение до минимума;
- сохранение всех ключевых качеств сорта и в первую очередь вкусовых;
- омоложение старых посадок.
Конечно же, стоит упомянуть и наиболее значимые недостатки черенкования
Важно учесть, что в контексте приживаемости черенков методика уступает делению куста и разведению отводками
Отводками
Развести смородину отводками можно сразу несколькими способами:
- горизонтальными;
- вертикальными;
- дугообразными.
Вкратце рассмотрим каждый из них.
Горизонтальными
При этом способе работу начинают весной после полного прогрева почвы и начала роста смородины. Поступают так:
- Выбирают крайние годичные ветки.
- Рыхлят в прикорневой зоне почву, заправляют ее органикой.
- Делают бороздку глубиной в 5 сантиметров.
- Закладывают в нее ветку.
- Поливают и присыпают почвой.
К осени можно будет наблюдать картину, как на следующем рисунке.
Остается выкопать ветку, аккуратно разделить ее на отдельные саженцы и посадить каждый на свое место.
Дугообразными
Красную и белую смородины, а также некоторые сорта черной горизонтальными отводками размножить невозможно из-за жесткости кустов. Уложить ветку целиком не получится, поэтому ее аккуратно изгибают и фиксируют к почве специальной проволокой. Верхушку не закапывают, а подвязывают к специальному колышку.
Этот способ также используют при разведении крыжовника.
Отводки летнего срока осенью также можно отделять и сажать на постоянное место. Саженцы, полученные таким способом, мощнее и имеют более развитую корневую систему.
Вертикальными
Саженцы из смородины совершенно негнущихся сортов можно вырастить вертикальными отводками. Для этого используются старые кусты, которые не так жалко, как молодые.
Порядок действий:
- Весной с куста срезается вся верхушка с оставлением пенька высотой около пяти сантиметров.
- Пенек даст несколько побегов. При достижении высоты в 20 сантиметров, их окучивают почвой до половины высоты.
- Операцию повторяют регулярно, над поверхностью почвы должно находиться только 5-10 сантиметров растения.
- Осенью получаем несколько хороших саженцев. Процесс хорошо понятен на нижеследующей схеме.
В основном таким способом размножается красная и белая смородина.
Фото размножения смородины
https://youtube.com/watch?v=ZjQKmmaAIfQ
Также рекомендуем просмотреть:
- Как размножить черешню
- Вредители малины
- Полив комнатных цветов
- Огурцы на шпалере в открытом грунте
- Как привить черешню
- Чем полезна слива для организма человека
- Почему у перца фиолетовые листья
- Как посадить ель
- Чем подкормить смородину
- Сорта вишни
- Клюква садовая
- Сорта груш
- Сорта ежевики
- Как заморозить вишню
- Ампельная клубника
- Как пикировать помидоры
- Обработка винограда пищевой содой
- Чем подкормить сливу после цветения
- Обрезка смородины
- Лечебные свойства белой акации
- Как избавиться от поросли вишни на участке
- Как размножить вишню
- Какую почву любят огурцы
- Польза лимона
- Как заморозить черешню
- Японская сосна
- Как посадить черешню
- Вертикальные грядки для клубники
- Когда рассаживать клубнику
- Клубника на балконе
- Как пересадить лимон в домашних условиях
- Размножение голубики черенками и отводками
- Полезные свойства и противопоказания листов смородины
Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие
В любом случае важно правильно выбрать материнский куст
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Заготовка черенков
Способ заготовки черенков зависит от их вида. Садоводы используют одеревеневшие, зеленые и верхушечные.
Одревесневшие
Размножение смородины одревесневшими черенками считается одним из самых эффективных и надежных методов. С однолетней ветки материнского куста получают 3-4 крепких черенка. Для размножения выбирают урожайные сорта без признаков поражения грибками и насекомыми.
Заготовку проводят весной или осенью, совмещая с профилактической обрезкой кустов. Толщина ветки должна составлять 6-8 мм, почки — быть здоровыми и крепкими. Обрезку выполняют острым секатором, предварительно продезинфицировав его медицинским спиртом 90-96% или крепким раствором перманганата калия. Верхний срез делают прямым, на расстоянии 1 см от почки. Нижний срез должен быть косым, под нижней почкой. Зеленую верхушку удаляют, ветку нарезают на черенки длиной 20-25 см. Чтобы предупредить потерю влаги, все листья обрывают.
Зеленые
Зеленые черенки берут с материнского растения с отменными сортовыми качествами, без признаков поражения грибками и насекомыми. При дальнейшем развитии любые недостатки передаются следующим поколениям.
Нарезку выполняют обеззараженным секатором. Для этого выбирают однолетнюю ветку толщиной 4-5 мм и отрезают гибкий, зеленый, неплодоносящий побег. Далее ветку нарезают на черенки длиной 20 см, оставляя по 2-3 листика и пазушных почек. Невызревшую верхушку удаляют.
Специалисты рекомендуют выбирать для размножения средние участки ветки, поскольку нижняя часть редко приживается, а верхушки плохо переносят зиму, несмотря на высокий процент приживаемости.
Нижний срез черенка делают косым, на 1 см ниже пазушной почки, верхний — прямым, на 1 см выше почки. На черенке обрывают все листья.
Верхушечные
При дефиците посадочного материала рекомендуется выполнить нарезку черенков из верхушечной части ветки. Однако стоит помнить о низком проценте приживаемости верхушечных черенков по сравнению с зелеными и одревесневшими. Верхушечные побеги отличаются высокой требовательностью к типу грунта, условиям выращивания и уровню влажности.
Заготовку выполняют в конце весны – начале лета. Для нарезки подходят однолетние гибкие побеги. Процедуру проводят в утренние часы, используя обеззараженный секатор. Длина черенков должна составлять 10-15 см. Нижний косой срез делают под узловой почкой. Древесина на этом участке более плотная. Верхушечные черенки сохраняют во влажной среде до посадки.
Сроки проведения процедуры
Первый раз смородину размножают в начале июля
При выборе даты обращают внимание на погодные условия: лучше делать это утром, при температуре воздуха не более +20°С. Запрещено проводить процедуру в дождь или сильный ветер
Если в июле размножить смородину не удалось, мероприятие переносят на первую половину августа.
Благоприятные дни
Чтобы черенки лучше прижились на участке, некоторые дачники выбирают дни в соответствии с лунным календарем.
Летом 2021 года благоприятные даты — 14, 15, 16, 17 июля. В эти дни луна находится в знаке Тельца. У растений, посаженных при этом знаке, формируется крупный и вкусный урожай, плоды долго хранятся. Кустарники будут реже болеть.
Способы размножения черенками
Размножить смородину черенками чаще всего удается многим дачникам. Для начинающих садоводов такой способ тоже вполне доступен, тем более что сам процесс не займет много времени, и сложным совсем не выглядит. Есть несколько вариантов, позволяющих сделать саженцы, из которых потом вырастают плодоносящие кусты.
Одревесневшими
Обычно черенки заготавливают осенью, с середины сентября до середины октября. Выбирают только здоровые ветки, без видимых повреждений. Причем верхушки не годятся. Оптимальным считается нарезать черенки со средней части ветки. Черенок должен быть не менее 15 сантиметров длиной и содержать по 5-6 почек. Срез стоит делать под углом 45 градусов. Далее поступают разными способами. Рассмотрим каждый из них. В первом случае черенки просто заготавливают в нужном количестве, а затем складывают их на хранение до прихода теплого времени, когда черенки можно будет укоренить. Одни отправляют заготовки в прохладное место, например, в погреб, на веранду, другие складывают в ящики и присыпают снегом.
С приближением весны дачники выбирают один из вариантов. Можно взять банку с водой, поставить в нее черенок, и недели через две на нем должны появиться корни. После этого саженец можно помещать в землю. Если на улице все еще холодно, его можно высадить в горшок дома, а позже разместить на улице. Если температура позволяет, то черенок можно сразу разместить в открытый грунт. Далее за саженцем ухаживают в привычном режиме: поливают, удобряют, опрыскивают от вредителей. Первое время можно держать его под прозрачным колпаком. Только обязательно нужно снимать его один раз в день и проветривать растение в течение получаса. После того как саженец окончательно приживется в открытом грунте и даст новые листочки, укрытие можно убирать.
Во втором случае черенки размещают в почве под углом в 45 градусов на расстоянии друг от друга не менее 20 сантиметров. Предварительно в лунки закладывают удобрения, саженцы обильно поливают. Затем устанавливают дугообразные сооружения, а на них натягивают черную пленку. Далее раз в день ее открывают, и проветривают растения. С наступлением холодов саженцы утепляют с помощью укрывного материала, и в таком состоянии они зимуют. Считается, что за это время они уже укоренились и смогут перезимовать. С наступлением весны растения должны проявить себя лучшим образом, за лето они окрепнут, и к осени их можно переносить на постоянное место.
Зелеными
В случае с зелеными побегами поступают следующим образом:
- в июне выбирают здоровую ветку-двухлетку с молодым зеленым побегом;
- побег вырезают таким образом, чтобы на конце остался кусочек коры с материнской ветки;
- после этого готовят лунку, помещают туда веточку, присыпают землей, поливают;
- сверху накрывают прозрачным колпаком, чаще всего это обычная обрезанная пластиковая бутылка;
- каждый день растение проветривают;
- после того как саженец укоренится (примерно недели через две), прозрачную емкость можно снимать;
- к осени саженец можно перенести на постоянное место.
Все работы нужно производить острым секатором, хорошо продезинфицированным, что исключит возникновение различных инфекций. С одного куста можно нарезать несколько таких веточек. На самом растении, с которого удаляли побеги, следует места срезов обработать фунгицидами, а после того как они просохнут, заклеить ранки садовым варом. Это предотвратит возникновение различных инфекций.
Способы укоренения
Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:
- обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
- гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
- усиление роста корней;
- быстрое развитие мощной системы.
Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные
Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными
В перечень самых эффективных входят:
- мед;
- картофельные клубни;
- сок алоэ;
- пекарские дрожжи;
- вода после проращивания побегов ивы.
В воде
Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл
Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже
В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.
Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.
После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.
Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня
Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.
Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.
В открытом грунте
В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.
Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см
Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки
Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.
В субстрате
В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:
- черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
- субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
- посадки поливают;
- опрыскивают черенки несколько раз в день;
- через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.
Уход за саженцами черной смородины
Размножая черную смородину черенкованием уже через год можно получить хорошие мощные кустки с хорошей корневой системой
Но важно помнить, что это еще не взрослые кусты и они нуждаются в специальном уходе
1. Обрезку побегов проводят ранней весной, оставляя на каждой ветке до 4 почек.
2. Появившиеся цветки и завязи нужно удалять, чтоб обеспечить хороший прирост боковых побегов.
3. В течение сезона смородина нуждается в рыхлении почвы. Проводить рыхление нужно неглубоко, корни находятся на самой поверхности грунта.
4. В засушливый период саженцы нуждаются в поливе. Расход воды на одно растение до 15 литров.
5. Удобряйте раствором птичьего помета не чаще одного раза в месяц.
Однолетние и двухлетние саженцы смородины нужно обрезать весной, что формирует хорошо развитую крону. Первый урожай при размножении смородины черенками снимают на третий год жизни куста. Максимальный пик урожайности приходится на шестой год выращивания, после чего количество урожая падает. Выращивая черную смородину черенкованием нужно проводить омоложение кустов каждые 10 лет.
Полезные ссылки: