Как прорастить пшеницу дома: 6 простых шагов противостоять раку
Содержание:
- Для чего нужно проращивать зерна
- Как правильно прорастить пшеницу:
- Несколько полезных советов
- Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
- Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
- Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства
- Как правильно прорастить пшеницу для самогона
- Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих
- Как и когда сажать
- Какую пшеницу лучше проращивать для самогона
- Как приготовить пшеничный затор
- Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?
Для чего нужно проращивать зерна
Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.
Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.
Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.
- Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
- В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
- Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
- Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
- Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
- В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.
В промышленных масштабах зерна проращивают для получения солода. В таком виде микроорганизмам (дрожжам) легче сбраживать углеводы, что используется в производстве спирта и пива.
Как правильно прорастить пшеницу:
А для этого помимо самой технологии проращивания, необходимо знать несколько простых правил:
- Покупаем правильную пшеницу. Вы знаете, что перед посадкой пшеницу обрабатывают различными химикатами? Такую пшеницу опасно употреблять! Поэтому, если вы купили пшеницу и проращиваете ее, но она за двое суток так и не дала ростков, значит, эта была обработанная химией пшеница, такое зерно ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Лучше покупать пшеницу для проращивания в специализированных магазинах или в деревнях. Так вы получите отборные зерна, которые не опасны для вашего здоровья!
- Правильно отделяем зерна от плевел. При промывании некоторые зерна всплывают на поверхность. Такие зерна не годны к проращиванию. Всплывшие зерна нужно просто удалить. Но если процент «плавучей» пшеницы превысил 2% от общей массы, значит это пшеница не годится вообще, в ней мало полезных свойств.
- Правильно останавливаем проращивание. Употреблять в пищу нужно зерно, ростки которого достигли 1-2 миллиметров. Если ростки вырастают длиннее, то такую пшеницу уже нельзя кушать.
- Правильная посуда для проращивания. Все очень просто. Нельзя проращивать зерно только в алюминиевой посуде, вся остальная (керамическая, эмалированная, глиняная) прекрасно подойдет.
- Правильная дневная норма. В день можно съедать не более 100 граммов проросшей пшеницы.
Вот такие нехитрые основные правила, которые позволят вам получить максимальный результат от проращивания пшеницы. Давайте же посмотрим на саму технологию.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях:
- Берем 80-100 граммпшеницы и тщательно промываем в проточной воде, удаляя всплывшие зерна
- Заливаем зерна водой так, чтобы вода покрывала пшеницу больше, чем на 2 сантиметра
- Через 8 часов сливаем воду и тщательно промываем зерно
- Накрываем посуду сверху тряпочкой или полотенцем и затем оставляем проращиваемое зерно уже без воды еще на 8 часов.
- После этого еще раз промываем пшеницу и если появились 1-2 мм. ростки, то зерно можно кушать
Вы можете использовать несколько вариантов употребления проросшего зерна:
1 вариант: натощак утром кушать сырое зерно, долго и тщательно пережевывая. Так вы сможете получить заряд бодрости на весь день, особенно если вы на диете, улучшить состояние ЖКТ, кожи и даже сможете похудеть!
2 вариант: готовить хлеб, булочки, лепешки и другие блюда с проросшим зерном.
Не пропустите новые рецепты с пророщенной пшеницей на страницах «Живи легко»!
Как видите, ничего сложного в проращивании пшеницы нет, главное — знать, как правильно прорастить пшеницу. Зато сколько полезных витаминов и минералов получит ваш организм с ростками зерна!
Несколько полезных советов
- Никогда не спрашивают продавца о сроке годности пшеницы, если намерены приобрести на рынке. Он может наговорить все, что угодно. Вплоть до того, что сбор урожая закончен сегодня утром и пшеница свежайшая. Ориентируются на цвет и запах. Зерна практически ничем не пахнут, по цвету темно-бежевые или золотистые. Все остальное от лукавого.
- Чтобы ежедневно употреблять в пищу именно проросшие зерна, а не зелень, придется использовать потоковый метод. Чтобы не запутаться в бесконечном количестве емкостей и не прозевать перерастание, просто каждую посудину подписывают. Достаточно даты и времени закладки.
- Какой объем пшеницы проращивать? Рекомендуемая суточная дозировка на одного человека — 2 ст. л. Из этого объема и рассчитывают. Больше съедать можно, вреда это не приносит. Меньше тоже можно, но нецелесообразно, так как польза слишком мала.
- Существуют рекомендации проращивать пшеницу прямо в стеклянной банке, насыпав ее достаточно толстым слоем. Не рекомендуем так поступать. Потому что нижний слой зерен задохнется от нехватки кислорода. А скорость прорастания слоев будет сильно отличаться.
- По этой же причине нельзя насыпать семена в емкости более чем в два слоя. Лучше поставить две посудины, но зато рассыпать пшеницу тонко, чем отделять уже проросшие зерна от еще не проклюнувшихся.
- Некоторые источники утверждают, что если при замачивании зерен на поверхности жидкости появляется мутная пленка, то это признак обработки пестицидами. Это верно только отчасти. Мутная пленка может появиться и в том случае, если сама вода некачественная с примесями хлора или жесткая. Плохо промытая пшеница тоже вызывает помутнение.
- Еще одна из рекомендаций: проращивать пшеницу в холодильнике. Это поможет избежать порчи и плесневения. Сомнительный совет. Во-первых, срок прорастания в холодильнике увеличивается почти в три раза по сравнению с теплым местом. Во-вторых, если не промывать зерна, то они заплесневеют и испортятся даже в самом навороченном холодильнике.
- Польза сока зеленых ростков или пророщенных зерен велика. Только не стоит злоупотреблять им. В день достаточно всего 30 г жидкости (молочка) на одного человека.
- Периодически требуется опрыскивать посадки пшеницы на зелень отстоянной водой. Если просто срезать всходы и не увлажнять их, то они замедлят свой рост и вскоре засохнут.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях? Совсем несложно. Широкая емкость, чистая вода и зерна — вот и все, что нужно для получения ценной витаминной зелени или вкусных полезных зерен.
как прорастить овес в домашних условиях
Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
В древние времена на Руси пророщенная пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в народном справочнике травника, который вышел в свет в XVII столетии под названием «Прохладный ветроград». Поражает, что в то время, когда не было мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат состав зародышей самого главного хлебного злака. С проростками тогда готовили диетические кушанья, лечили детей и немощных стариков. Правда, очень быстро об исконно русском продукте забыли, когда появились заморские овощи и плоды. Поэтому популярность зерен в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.
Конечно, строгие диеты, что является обязательным условием рациона при похудении или во время обострения любого заболевания, не допускают использования ярких вкусовых добавок. Но даже из такого продукта, как пшеничные зародыши, можно приготовить массу питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом влияют на качество и состав натурального сырья, проростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.
Приводим несколько полезных для практического применения рецептов.
Коктейль «Здоровье»
Свойства данного напитка полностью отвечают его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава надо взять:
- морковный сок – 100 мл;
- проростки – 30 г.
Растительный материал пропустить через блендер, а потом добавить в сок. Пить коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.
Салат «Свежая радость»
А это блюдо придется по вкусу даже тем, кто с недоверием относится к вегетарианству и другим видам натурального питания. Для приготовления легкого салатика с оригинальным вкусом потребуется:
- средний плод авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- миндаль – горсть;
- пшеничные проростки – 30 г.
Этот расчет дан на одну порцию. Но с учетом вкуса и полезности этого блюда стоит сделать закладку на большее количество порций.
Последовательность приготовления:
- Авокадо нарезать ломтиками, а томат – тонкими кружочками.
- Обжарить на сковороде миндаль.
- Обжаренные орешки вместе с зародышами пшеницы измельчить в блендере.
- Соединить овощную нарезку, а сверху салат украсить смесью миндаля и пшеничных пророщенных зерен.
- Блюдо заправить ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.
После первой дегустации такой закуски домашние гурманы обязательно попросят добавки.
Каша овсяная с проростками
Это чисто диетическое блюдо подойдет для рациона худеющих и ослабленных болезнью людей. Но можно просто иногда для разнообразия включить в меню кашу с полезной добавкой.
Как готовить:
- Сначала залить овсяные хлопья горячим молоком.
- Добавить кусочки фруктов и ложку столовую проростков.
- Все перемешать и подавать готовое блюдо к столу.
Витаминный кисель
Приготовленный по этому рецепту напиток поможет противостоять в период эпидемий гриппу и простудам. Готовится кисель просто:
- Надо поместить зародыши в кастрюлю, залить водой, а потом поставить на огонь.
- Варить напиток не больше 3–5 минут.
- Потом его остудить, а перед употреблением процедить.
- Пить в течение дня небольшими порциями.
Диетические котлеты
Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мамочек и дошкольников. Готовятся котлетки быстро, но получаются очень вкусными. Потребуются:
- пророщенные семена пшеницы – два полных стакана;
- лук среднего размера – 1 головка;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для обжарки;
- соль со специями – по вкусу.
Процесс готовки:
- Проростки измельчить.
- Лук мелко нарезать, добавить к растительной массе.
- Вбить яйцо, отправить специи, посолить фарш.
- Сформировать небольшие тонкие котлетки.
- Разогреть на сковороде масло.
- Обжаривать котлеты с двух сторон по 1–2 минуты. Дольше подвергать их тепловой обработке не следует, чтобы сохранить полезные и питательные свойства ростков.
- Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.
К слову сказать, пророщенные зерна пшеницы по своим кулинарным характеристикам вполне соответствуют определению – универсальный продукт. Их можно добавлять в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного печенья и очень вкусного кваса. Причем все гастрономические изыски можно сделать очень быстро.
Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома
Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться
Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.
А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.
Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.
Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.
Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства
Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.
Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.
Показания к употреблению:
- бронхиальная астма;
- артрит и артроз;
- стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
- менопауза;
- ОРВИ.
Маш и другие бобовые рекомендуют беременным для смягчения токсикоза.
К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.
Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.
Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.
Вегетарианский суп
Ингредиенты:
1/3 стакана ростков, луковица, яблоко кислого сорта, 800 мл воды, по ложке растительного масла и лимонного сока, щепотка карри, пару веточек кинзы.
По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.
Приготовление:
смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте; очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте; удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри; маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут; всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени; перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.
Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.
Как правильно прорастить пшеницу для самогона
Эта процедура предполагает 2 стадии: подготовку и проращивание
Особое внимание необходимо уделить обработке зерен водой. От правильности выполнения этого этапа зависит всхожесть злаковой культуры и количество самогона при перегонке
Проращивание пшеницы для самогона производится по следующей схеме:
- Перед тем как прорастить пшеницу для самогона, ее нужно подготовить. Для этой цели зерно помещается в сосуд и промывается не менее 5-7 раз от загрязнений, шелухи и лишних примесей.
- Затем следует разбавить 1 г порошка калия перманганата в 5 л чистой воды и обработать полученной смесью зерна. За 3-4 часа марганцевая смесь ликвидирует бактерии на злаках, которые могут отрицательно повлиять на сбраживание. Спустя 4-5 часов пшеницу следует тщательно промыть проточной водой.
- На следующей стадии сырьевой материал следует залить чистой водой и поместить его в темное место на 6-7 часов. Такая обработка должна выполняться не менее 3 раз.
- Затем пшеничные зернышки следует тщательно промыть с помощью дуршлага и равномерным слоем распределить на подносе из металла, который нужно накрыть влажным куском тканевого материала.
- Спустя 2-3 дня зерна будут готовы.
Об окончании процесса проращивания пшеницы для браги свидетельствует появление огуречного запаха. При этом ростки могут иметь длину от 1 до 1,5 см.
Как превратить зеленый солод в белый и зачем это нужно делать
Зерна, из которых уже появились росточки, могут храниться не дольше 4 дней. Если нет возможности поставить брагу в течение этого срока, полученный солод допускается засушивать. Сушка дает возможность увеличить период хранения сырья на 2-3 года. С помощью данного метода приготавливается солод белого типа.
Изготовление белого солода из зеленого выполняется по следующей схеме:
- Сначала пророщенное пшеничное зерно высыпают на ровную поверхность и тщательно высушивают на свежем воздухе или в месте с эффективной вентиляцией. Длительность этого процесса составляет около 2-3 суток. Вместо естественного обогрева можно воспользоваться духовой печью (нагретой до +50°C) или электрической сушилкой.
- Высушенные зерна нужно аккуратно отделить от ростков. Это монотонная, но крайне важная работа. С этой целью зерна можно тереть друг об друга, чтобы росток отпал самостоятельно или истерся до порошкообразного состояния.
- После этих манипуляций сырье для приготовления алкоголя готово для дальнейшего хранения.
Хранить сырье рекомендуется в тканевых мешочках или плотных пластиковых резервуарах. В это время нужно следить за тем, чтобы солод не контактировал с влагой.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих
Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:
• зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;
• зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;
• пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;
• пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.
Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания
Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:
1. утро – замачивание;
2. вечер – промывание;
3. утро – промывание;
4. день – употребление в пищу.
Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.
Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное
Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт
Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника
Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.
Полезные ссылки:
Как и когда сажать
Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.
Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.
На видео – технология выращивания озимой пшеницы:
Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:
- Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
- Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
- Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
- Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
- Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
- После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
- Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.
Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.
Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.
Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:
- Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
- Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
- Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).
Какую пшеницу лучше проращивать для самогона
На современном рынке встречается зерновая смесь, готовая для последующего проращивания. При отсутствии возможности купить такой товар, можно взять посевное зерно. Фуражная разновидность не подходит для этой цели.
Выбирая зерно, необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Нежелательно покупать за 1 раз слишком большое количество сырья. Сначала лучше взять немного зерна, чтобы проверить его, придя домой. Если проращивание удалось, можно вернуться и докупить остальную часть.
- Пшеничные зерна должны иметь крупные размеры. Маленькие зернышки свидетельствуют о нарушениях в росте и состоянии злаковой культуры, поэтому лучше покупать большие образцы.
- В составе зерна не должно быть никаких дополнительных ингредиентов. Добавки чаще всего присутствуют в составе пшеницы фуражного типа, а посевная разновидность характеризуется чистотой.
- Во внутренней части зернышек не должно быть пустот. Если при надломе зерна видны миниатюрные пустоты, лучше воздержаться от такого приобретения.
Во время покупки зерна необходимо интересоваться у продавца сроком годности продукта. Оно должно полежать минимум 2 месяца для дозревания после сбора.
Как приготовить пшеничный затор
Есть два рецепта приготовить брагу полностью из солода или из части солода и пшеницы.
Затор из пшеницы и пшеничного солода
Для осахаривания 10 кг пшеницы нужно 1,5 кг солода зеленого или сушеного
- Нагрейте 46 литров воды до кипения, количество воды берется из расчета гидромодуля 1 к 4, один килограмм сырья и четыре литра воды в нашем случае у нас 11,5 кг сырья
- Засыпьте 10 кг помолотой пшеницы пока без солода в воду, хорошо перемешайте что бы не было комков и оставьте запариваться на 1-2 часа
- Приготовьте солодовое молоко, для этого измельчите 1,5 кг высушенного или зеленого солода, можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер
- Дождитесь пока температура запаренной каши станет 62 градуса и внесите перемолотый солод, хорошо перемешайте, закройте и утеплите емкость подручными средствами, например одеялом и оставьте на 1 час в течении этого часа необходимо сохранять постоянную температуру 62 градуса
- Нагрейте затор до 72 градусов хорошо перемешивая что бы не пригорело и дайте постоять 20-30 минут. В процессе произойдет осахаривание крахмала. Цвет смеси станет более темным, а запах — хлебным и сладковатым.
- Охладите смесь до 25-30 градусов и перелейте в бродильную емкость
- Добавьте сухие дрожжи из расчета 25 грамм на 10 литров сусла, если используете специальные зерновые дрожжи, то дозировка будет меньше 5 грамм на 10 литров
- Плотно закройте емкость с брагой на пророщенной пшенице и установите гидрозатвор, брожение длиться 5-7 дней, по окончанию перегоните два раза, если все сделано правильно вы получите отличный самогон из пшеницы в домашних условиях!
Затор только из солода
Этот рецепт самогон из пророщенной пшеницы не сильно отличается от предыдущего, отличается лишь только тем что тут не нужно распаривать зерно.
- Возьмите и измельчите 10 кг пророщенной пшеницы или сушеного солода
- Нагрейте 40 литров воды до 65 градусов
- Засыпьте помолотый солод в воду и хорошо перемешайте без образования комков, температура затора должна получиться 62 градуса, утеплите емкость и оставьте на 1 час при неизменной температуре
- Далее следуют пункты с 5 по 8 из предыдущего рецепта
Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?
Причин как минимум три:
- Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
- Зерна стали сухими и не проклюнулись — в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
- Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
- Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.