Система заготовки и оттаивания молозива своими руками sizam®
Содержание:
- Пищевая и энергетическая ценность
- Молозиво — рецепт из детства
- Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?
- Кому полезно молозиво?
- Таблицы
- Правила хранения продукта
- Способы приготовления молозива из коровьего молока
- Чье молозиво лучше
- Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
- Сущность молозива
- Вред молозива
- Секреты приготовления молозива
- Этапы приготовления
- Как приготовить молозиво в духовке
- Рецепты из молозива коровы
- Чем полезно молозиво и его вред для здоровья
- Пошаговое приготовление запеканки из коровьего молозива:
- Как приготовить молозиво?
- Применение в пищу
Пищевая и энергетическая ценность
Коровье выделение содержит уникальный состав жизненно важных компонентов. Состав продукта не имеет аналогов в природе. Туда входят:
- Интерферон – противовирусное средство.
- Лизоцим – природный антибиотик.
- Иммуноглобулин.
- Цитокин повышает защитную функцию иммунной системы, производит иммуноглобулины, снижает болевую реакцию.
- Пребиотики положительно влияют на пищеварительную, желудочно-кишечную системы.
- Лактоферрин обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными функциями.
- Вещество, помогающее тканям активизировать рост.
- Эндорфин – гормон радости.
- Микроэлементы, улучшающие функции головного мозга.
Чтобы продукт имел низкую калорийность, лучше его сделать без сахара. Калорийность молозива коровы с каждым днем уменьшается. Энергетическая ценность состава в 100 миллилитрах:
Дни от отела | Калорийность, ккал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
1 | 150 | 27,63 | 1,7 | 13 |
2 | 110 | 27,63 | 1,7 | 13 |
3 | 80 | 27,63 | 1,7 | 13 |
4 | 75 | 27,63 | 1,7 | 13 |
5 | 70 | 27,63 | 1,7 | 13 |
Белки состава легко усваиваются, по своему составу схожи с сывороткой. Антитела к болезням, содержащиеся в нем, переходят к теленку. Взрослым и детям рекомендуется употребление молозива как общеукрепляющего средства, благотворно влияющего на иммунитет и пищеварительную систему. Восприимчивость организма к негативному воздействию грибковых, бактериальных и вирусных инфекций понижается.
Молозиво — рецепт из детства
Этот продукт готовится просто и быстро, если у вас есть домашнее молозиво. Рецепт невероятно прост.
Молозиво — это первое молоко у коровы, полученное в тот же день, как она отелилась. По консистенции это молоко очень густое, жирное и имеет приятный кремовый оттенок (примерно, как у топленого молока). Оно очень полезное по своему составу, питательное, ведь оно предназначено для вскармливания теленка в первые дни жизни. Также и наши детки очень любят это лакомство.
Просто так употреблять молозиво людем не желательно, так как молоко это достаточно тяжелое для желудка. Но наши бабушки в деревнях с давних времен запекали молозиво в духовке или печи, превращая его во вкуснейшую, нежную и сладкую запеканку. Структура молозива, рецепт которого вполне приемлем и для современных духовок, получается пористой, слегка возушной, чем напоминает молочное суфле.
Молозиво купить можно на рынке, где молочное домашнее продаётся.
Смотрите, покупайте этот продукт только у проверенного человек, чтоб он наверняка был свежим и касественным. По цвету молозиво напоминает ряженку или пряное молоко, а по консистенции — жидкое, как обычное молоко.
Молозиво можно приготовить в духовке, как в нашем рецепте, и в мультиварке. Молозиво особенно полезно кушать на завтрак, полив его сметаной, сгущенным молоком или вареньем, получится прекрасный завтрак. Оно напоминает по виду сыр, только на вкус он сладкий.
Рецепт приготовления молозива в духовке потребует 50 минут времени, количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Домашнее молозиво — 900 мл
- Яйца — 5 штук
- Ванилин — по вкусу
- Сахар белый -200 г
- Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
Рецепт молозива в домашних условиях: этапы приготовления в духовке
Холодные куриные яйца обязательно нужно тщательно вымыть, чтобы в молозиво не попали микробы. Вбиваем яйца в большую миску, взбиваем миксером или венчиком пару минут, чтоб пенка начала появляться. Высыпаем для аромата ванилин и сахар. Можно ещё добавить цедру лимона или апельсина, изюм или орехи.
Снова взбиваем венчиком до однородной массы. Наливаем домашнее молозиво.
Снова перемешиваем всю массу, чтобы сахар растаял. Если есть сахарная пудра, лучше её добавить, ведь она быстрее растворится в молозиве.
Форму для выпечки молозива берем без крышки, чтоб получилась красивая зажаренная корочка. Это может быть для пирогов форма, сковорода без ручки, стеклянная кастрюлька или силиконовая. Наливаем в форму подсолнечное масло и кисточкой размазывает его по всей форме и по бокам, чтобы молозиво не пристало.
Наливаем нашу смесь в миске в форму. Включаем духовку на 160 градусов и ставим молозиво запекаться в духовке.
Потребуется примерно 40 минут. Когда начинает появляться румяная корочка, то молозиво готово. Вытаскиваем из духовки и проверяем, оно должно застыть и напоминать запеканку или домашний сыр.
Крем-сыр — что это такое
Когда молозиво остынет, нарезаем его кусочками и пробуем. Оно имеет приятный вид, получились пузырьки внутри, молозиво — сочное и вкусное лакомство. Хранить его нужно только в холодильнике. Согласитесь, рецепт очень прост.
Не поленитесь и найдите на рынке свежее молозиво, особенно часто его можно найти зимой, когда многие коровы и козы плодят своё потомство.
Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?
Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.
Как варить сгущенку:
- Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
- Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
- В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
- После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
- По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.
Кому полезно молозиво?
Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.
Нормализуются процессы пищеварения.
Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.
И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.
Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено
С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта
Таблицы
Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке
Аминокислоты |
Содержание в мг на 100 мл |
|
в молозиве |
в зрелом грудном молоке |
|
Аргинин |
75 |
45 |
Валин |
118 |
71 |
Гистидин |
41 |
23 |
Изолейцин |
100 |
68 |
Лейцин |
169 |
108 |
Лизин |
114 |
76 |
Метионин |
26 |
14 |
Треонин |
84 |
54 |
Триптофан |
32 |
18 |
Фенилаланин |
70 |
4 1 |
Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молозиве (по данным Яники, 1975)
Минеральные вещества |
Содержание в мг на 100 мл |
Железо |
0, 04 |
Йод |
12,2 мкг на 100 мл |
Калий |
74,0 |
Кальций |
48,0 |
Кобальт |
0 — 10 мкг на 100 мл |
Магний |
4,0 |
Марганец |
Следы |
Медь |
0 ,04 |
Натрий |
50,0 |
Никель |
0,42 мкг на 100 мл |
Сера |
23,0 |
Фосфор общий |
16,0 |
Фосфор липидный |
2,0 |
Хлор |
59,0 |
Цинк |
0,5 59 |
Таблица 3. Сравнительное содержание витаминов в молозиве и грудном молоке (по данным Н. В. Семенова, 1971)
Витамины |
Содержание в мкг на 100 мл |
|
в молозиве |
в грудном молоке |
|
Аскорбиновая кислота (витамин C), мг/100 мл |
7,2 |
5,2 |
Биотин (витамин Н) |
0,1 |
0,2 |
Никотиновая кислота (витамин PP) |
75 ,0 |
183,0 |
Провитамины А (каротиноиды) |
137 |
25,0 |
Ретинол (витамин А) |
161 , 0 |
61,0 |
Рибофлавин (витамин B2) |
30,2 |
37,3 |
Тиамин (витамин B1) |
2,0 |
14,0 |
Токоферолы (витамин E),мг/100 мл |
1 ,48 |
0,24 |
Фолиевая кислота (витамин B9) |
0,05 |
0 ,22 |
Цианокобаламин (витамин B12) |
0 ,0045 |
Следы |
Библиография: Абрамова Е.И. и др. Иммунобиологическая роль молозива женщин, Вопр, питания, № 3, с. 18, 1971; Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния, фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967; Грибакин С. Г. Грудное вскармливание и секреторный иммуноглобулин А, там же, т. 23, № 8, с. 67, 1978; Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Отт В. Д. и Братусь E. М. Роль витамина E в питании детей раннего возраста, Педиатрия, № 11, с. 84, 1975; Прозоровская К. Н., Стефани Д. В. и Широкинская О. Н. Иммуноглобулины женского молока, там же, № 11, с. 17, 1973; Семеновы. В. компоненты и контакты жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; Шайхиев А. А. Аминокислотный состав грудного молока в первый месяц лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 25, № 1, с. 12, 1980; HambraeusL. Proprietary milk versus human breast milk in infant feeding, Pediat. Clin. N. Amer., v. 24, p. 17, 1977; Gуorgу P. Biochemical aspects, Amer. J. clin. Nutr., v. 24, p. 970, 1971; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. scand., v. 64, p. 677, 1975.
E. М. Фатеева.
Правила хранения продукта
Чтобы собрать ценный продукт, необходимо учесть следующее.
- Обмыть вымя и подготовить его.
- Емкость для хранения продукта должна быть сухой и чистой, объемом не более двух литров.
- Молозиво коров после второго отела проверить на содержание иммуноглобулина и вирус Йонаса. У первородящих телок можно этого не делать.
- Не брать молозиво у коров с маститом.
- Продукт, содержащий следы крови, не пригоден к употреблению.
- В одном контейнере хранят молозиво только от одного животного.
- На таре подписать дату сбора.
Продукт необходимо употребить в течение суток, предварительно охладив его до 4 градусов. Срок хранения в холодильнике – 7 дней, в морозильной камере – 1 год при температуре минус 23 градуса.
Перед употреблением замороженного состава его следует разморозить. Для этого подходит комнатная температура. Если необходимо разморозить быстрее, пользуются микроволновой печкой или водяной баней. Температура нагревания не должна превышать 45 градусов, иначе полезные антитела утратят свои свойства.
Способы приготовления молозива из коровьего молока
После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова. Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму. Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.
Чье молозиво лучше
Овцеводство в нашей стране развито слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр – вурду. От брынзы этот продукт отличается кремовым цветом и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво – это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство. Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как парное молоко. Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.
Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива
Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.
Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.
Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.
Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.
Сущность молозива
У коровьего молозива нет аналогов – это специфический секрет, выделяющийся у млекопитающих и человека из молочных желез. Его выработка начинается незадолго до родов и выделяется сразу после рождения потомства в течение всего нескольких дней. Это единственная и очень важная пища для новорожденного теленка.
Исчезнуть этот продукт может уже на 5 день, но его уникальных качеств хватает, чтобы дать малышу все необходимые и полезные вещества для адаптации к внешнему миру. Жидкость эта гораздо гуще и жирнее молока, имеет кремовый или желтоватый цвет, на вкус немного соленая. Дает корова его немного, что объясняет его ценность.
Уникальные свойства молозива ценятся высоко, употреблять его можно без возрастных ограничений.
Вред молозива
Прежде чем поговорить о том, как готовить молозиво, рассмотрим, имеет ли оно противопоказания. Несмотря на то, что продукт имеет множество полезных свойств, все же его употребление может принести организму и вред. Так, при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, употреблять молозиво ни в коем случае нельзя. Также стоит учесть, что если употреблять этот молочный продукт постоянно, система пищеварения может не справиться с усвоением иммуноглобулинов, и в таком случае может появиться аллергия. Потому, как и любую пищу, первичное молоко следует употреблять умеренно.
Также людям, которые страдают от лишнего веса, следует запомнить, что продукт имеет высокую калорийность, следовательно, излишнее его употребление, особенно в качестве сладкого пудинга, крайне не рекомендуется.
Секреты приготовления молозива
Молозиво — это продукт, из которого получаются очень вкусные десерты, невероятно полезные маленьким детям, поскольку содержат массу полезных веществ. Пекут его либо в печи, либо в духовке, либо в мультиварке
Как готовить молозиво? Очень важно соблюдать рецептуру приготовления и не класть соду и много яиц (три достаточно), иначе оно получится слишком жестким
Заливая в посуду молозиво, очень важно проследить за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее двух пальцев, поскольку под действием температуры продукт начинает немного приподниматься. Прежде чем достать готовый пудинг, нужно дать ему постоять после выключения духовки еще минимум полчаса
Если он немного осядет, не страшно – так и должно быть.
В мультиварке приготовить молозиво тоже можно, единственное, что оно не получит такой румяной корочки, как то, которое выпекается в духовке. Однако десерт сохранит свой нежный вкус и пористую структуру. Если подержать молозиво в мультиварке дольше 40-50 минут, получится нежный бисквит, для приготовления суфле чаще всего достаточно 40 минут.
Этапы приготовления
Молозиво процеживаем в чашу для миксера.
Яйца взбиваем в отдельной ёмкости до получения однородной массы. Взбитые яйца, соду, ванилин и сахар добавляем в молозиво, тщательно перемешиваем (сахар должен раствориться).
В полученную смесь вливаем обычное коровье молоко и ещё раз перемешиваем (благодаря добавлению молока, молозиво после запекания в духовке получится пышным и сочным).
Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюлю и, накрыв крышкой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Затем крышку снимаем и готовим ещё минут 10.
Сочное, нежное, очень полезное молозиво, приготовленное в духовке, прекрасно на вкус и в холодном, и в горячем виде.
Для тех кулинарок, которые не знают, что такое молозиво хочу объяснить, что это первое молоко коровы, выдоенное после рождения теленка. По консистенции оно намного гуще, чем обычное коровье молоко и цвет у молозива слегка желтоватый. Многие его просто выливают или скармливают домашним животным. Сегодня я хочу рассказать хозяюшкам как приготовить молозиво в духовке. Из такого первого коровьего молока, сахарного песка и яиц можно приготовить очень вкусную, нежную запеканку с аппетитной румяной корочкой. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам самостоятельно запечь такое необычное блюдо. Уверена, что вкусная молочная запеканка не оставит равнодушными Ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- молозиво – 1,5 л;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 150 гр.
Как приготовить молозиво в духовке
Первое, что нужно сделать, это в чашу блендера следует разбить яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость блендера. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и взбиваемая масса не увеличится в два раза.
Взбитые с сахаром яйца переливаем в толстостенную кастрюлю из нержавейки или алюминия. Именно в такой кастрюле мы и будем выпекать нашу запеканку. Вместо такой кастрюли можете взять любую другую, подходящую для такого выпекания форму.
Коровье молозиво выливаем в кастрюлю к яйцам.
Все ингредиенты запеканки хорошенько перемешиваем ложкой.
Кастрюлю ставим на противень, который устанавливаем в холодную духовку. Зажигаем газ, делаем средний огонь и запекаем молозиво в духовке около получаса.
Достаем кастрюлю из духовки. Как Вы видите на фото, на поверхности молочной запеканки уже образовалась румяная корочка. Готовность молозива можно проверить, если немного придавить вилкой на корочку.
Если из-под корочки еще сочится жидкость, значит запеканка из молозива возвращается в духовой шкаф и допекается до готовности (от 10 до 20 минут).
На фото ниже видите момент очередной проверки готовности молозива и при накалывании вилкой заметно, что молочная запеканка полностью готова (жидкость не сочится).
Кастрюлю с запеканкой вынимаем из духовки и ставим остужать. Не пугайтесь, остывшая запеканка из молозива немного осядет и уменьшится в размере.
Дальше, вкусное, нежное, румяное и сочное запеченное молозиво из коровьего молока нарезаем большими порционными ломтями как торт.
Подаем едокам с несладким какао или чаем.
Вот такое запеченное молозиво в духовке получается в разрезе. По консистенции и по плотности оно похоже на домашний сыр.
Рецепты из молозива коровы
Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.
Сыр из молозива
Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:
- Вскипятить молоко.
- Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
- Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
- Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
- Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
- Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.
Творог из молозива
Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.
- Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
- Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
- Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
- Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
- После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.
До скорых встреч!
Чем полезно молозиво и его вред для здоровья
Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:
- Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
- Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
- Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
- Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
- Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
- Витамины, минералы, жиры, белки.
- Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.
Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.
Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний. Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос. Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.
В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».
Негативная сторона коровьего продукта в том, что его не рекомендовано употреблять аллергикам.
Пошаговое приготовление запеканки из коровьего молозива:
1. Молозево надо измельчить любым удобным способом. Если оно мягкое можете его перетереть блендером, если плотное — перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Изначальная плотность молозива зависит от времени его приготовления. Также можете воспользоваться кухонным комбайном с соответствующей насадкой.
Полученную массу отправьте в глубокую емкость и добавьте сметану. Заменить ее можно сливками, молоком, кефиром, ряженкой.
2. В миску вбейте сырые яйца и насыпьте манную крупу. Посолите, добавьте сахар и ванилин. Вместо манной крупы можете использовать овсяную муку или измельченные овсяные хлопья. Также подойдут любые отруби: ржаные, пшеничные, гречневые.
3. Хорошо вымесите тесто до получения однородной массы. Если масса будет с сильно плотной структурой, добавьте еще сметаны. Если есть свободное время, можете тесто оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Но можно этого и не делать, во время выпечки крупа и так впитает в себя жидкость и увеличится в объеме.
В полученное тесто по желанию добавьте орехи, шоколадные дропсы, натертый шоколад, арахисовую пасту, изюм, курагу, цукаты, вишни, клубнику, бананы, яблоки. А можно добавить натертую на мелкой терке цедру одного апельсина, тогда запеканка приобретет очень приятный цитрусовый привкус. Добавляйте любые добавки, какие вам больше нравятся.
4. Форму (стеклянную, керамическую или глиняную) для выпечки смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла. Если используете силиконовые формы, можете их ничем не смазывать. Выпечка к такой емкости не прилипнет. Также можете использовать маленькие порционные формочки для кексов.
В выбранную форму вылейте тесто и разровняйте поверхность. При выпекании масса не будет подниматься, поэтому можете форму полностью заполнять.
5. Отправьте десерт запекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут. Если выпекаете порционные маленькие кексики, то держите их в духовке 15 минут. Готовность выпечки пробуйте деревянной палочкой или лучинкой. Проколите изделие в средине, на палочке не должно остаться налипания. В противном случае продолжайте выпекать изделие еще 5-7 минут и снова снимите пробу.
Готовую запеканку из коровьего молозива нарезайте на порции и подавайте к столу. Ее можете подавать как в теплом виде, так и охлажденном с любимым топингом: сметаной, медом, мороженым, вареньем, сиропом, выбирайте на ваш вкус.
Еще из такой запеканки можно сделать торт. Полученный корж разрежьте вдоль на 2 части и смажьте их кремом (заварным, сметанным, сливочным). Верхний корж можете украсить взбитыми сливками.
Как приготовить молозиво?
Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.
Рецепт молозива в духовке
Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:
- 10 куриных яиц;
- 0,25 кг сахарного песка;
- упаковка ванильного сахара;
- по желанию – пару ложек тростникового сахара.
Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:
- Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
- В это время сырье вылить в миску.
- Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
- Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
- Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
- Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
- Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.
Рецепт молозива в мультиварке
Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:
- 0,2 л обычного коровьего молока;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 3 г ванили.
Пошаговое приготовление будет выглядеть так:
- Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
- Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
- Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
- Молочную смесь соединить с яичной.
- Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
- Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.
Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.
Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.
Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.
Рецепт молозива со сгущенкой
Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 литра молока;
- банка сгущенки (не вареной);
- ваниль;
- 5 яиц.
Если все ингредиенты в сборе, приступаем:
- Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
- Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
- Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
- Добавить молоко.
- Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
- Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.
Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.
Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.
В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.
Применение в пищу
Далее рассмотрим, как употреблять продукт с максимальной пользой для здоровья.
Как пить человеку
«Первое молоко» обладает специфическим вкусом и запахом, потому не всем может понравиться в неприготовленном, жидком, то есть природном виде. Так как это продукт высокой концентрации разных веществ, злоупотреблять им не стоит. Если покупать его в виде препарата (колострум), дозировка будет зависеть от возраста:
- деткам от 6 до 12 месяцев — по 10 г утром и вечером;
- 1–3 года — 10–15 г дважды в день;
- 3–6 лет — по 15 г дважды в день;
- беременные женщины и взрослые — по 15 г два раза в день.
Добавку можно разводить горячей водой (порядка 50 °С) или добавлять в каши, напитки и другие блюда.
Что можно приготовить
Самым распространённым, простым и повсеместно любимым блюдом из молозива остаётся запеканка, то есть «первое молоко», запечённое в духовке с сахаром и яйцами. Хранить такое лакомство можно в холодильнике, порубленным на кусочки в собственном соку, в течение недели. Если же положить десерт в морозильную камеру, срок хранения возрастёт до 6 месяцев.
Его можно использовать для приготовления выпечки, лапши, десертов. Гурманам стоит попробовать применить его при готовке мясных блюд и сала. К примеру, в Казахстане из жёлтого молозива (жидкость после первого кормления телёнка) делают соусы к мясным блюдам.
Молозиво не зря испокон веков ценилось людьми, его даже называли «жидким золотом» за богатство состава, целебные свойства и потрясающий нежный вкус приготовленных из него десертов. Употреблять этот продукт можно без опаски людям разных возрастов и при различных заболеваниях.
Видео: Как приготовить молозиво