Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Продукты (на 6 порций)

  • Горох колотый – 260 г
  • Фарш куриный – 360 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук-порей – 120 г
  • Перец сладкий красный – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чесночный порошок – 1/3 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Паприка сушёная сладкая – 1 ч. ложка (без горки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка (без горки)
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка свежая – 10-15 г
  • Масло растительное – 20 мл
  • Вода – 1,8 л

Рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Я использовала колотый горох, который достаточно быстро готовится и не требует предварительного замачивания.
  3. Горох промываем.
  4. Заливаем горох в кастрюле 1,8 л воды и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим горох 40-60 минут.
  5. Горох должен стать мягким, но не полностью развариться.
  6. Лук-порей нарезаем кольцами.
  7. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями. Если морковь крупная, нарезаем четвертинками кружочков.
  8. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  9. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь примерно 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.
  10. Затем добавляем к моркови лук-порей и сладкий перец. Обжариваем 3-5 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания лука и перца.
  11. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю к гороху и варим 10 минут.
  12. В миске соединяем куриный фарш, яйцо, чёрный молотый перец и соль.
  13. Перемешиваем фарш до однородности.
  14. Из фарша формируем маленькие фрикадельки.
  15. Солим суп по вкусу.
  16. В кипящий суп выкладываем фрикадельки. Доводим суп с фрикадельками до кипения и уменьшаем огонь.
  17. Варим суп с фрикадельками на небольшом огне 5 минут.
  18. Затем добавляем чесночный порошок, паприку, хмели-сунели и базилик.
  19. Варим гороховый суп с фрикадельками ещё 2-3 минуты и убираем с огня.
  20. Зелень петрушки крупно нарезаем. Готовый гороховый суп с фрикадельками разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем зелень.
  21. Приятного аппетита!

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

С тушенкой

Горошница, варить в кастрюле которую просто и быстро, отлично сочетается с разными видами мяса. Но чтобы долго не возиться с такой сытной добавкой, проще всего использовать тушенку. Для такого рецепта подойдет любая – даже из конины, курицы. Но обычно кулинары берут более привычные варианты – свиную или говяжью.


Горошница — рецепт приготовления с тушенкой.

Для блюда нужно взять:

  • горох колотый – полкило;
  • тушенку – 1 банку;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • лук, листы лавра и морковь – по 2 шт.;
  • соду – на кончике ножа;
  • соль, пряности.

Для такого рецепта обычно горох вымачивается на протяжении 6-8 ч в холодильнике. Но сода позволит ускорить процесс даже без такой подготовки.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте горох необходимо тщательно промыть до чистой воды в решете. В итоге с него должна стекать идеально чистая жидкость.
  2. В чайнике отдельно параллельно следует закипятить воду. Ей заливается горох в выбранной посуде так, чтобы жидкость была примерно на 2 см выше над крупой.
  3. На малом огне под не полностью закрытой крышкой следует готовить крупу до мягкости, периодически убирая хлопья с поверхности жидкости. Кроме того, требуется доливать кипяток по мере испарения воды. Со второй заливкой можно добавлять соль и пряности.
  4. Лук и морковь чистятся, произвольно измельчаются, их следует обжарить до легкой румяности, а затем соединить на сковороде с тушенкой. Жир из банки отправляется туда же. Вместе стоит прогреть продукты на протяжении пары минут. Лучше всего и овощи жарить на жире из банки от тушенки, не используя дополнительного масла.
  5. В уже полностью сварившийся горох до мягкости стоит переложить все содержимое сковороды, с которой уже выпарилась основная часть жидкости. Останется только тщательно перемешать все составляющие. Можно и размять продукты в пюре, но и без этого блюдо получается вкусным.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Процесс варки гороха в обычной кастрюле

  • перед варкой горох надо несколько раз тщательно промыть и при необходимости перебрать;
  • в кастрюле горох заливается жидкостью в пропорции 1:4 (воды должно быть в четыре раза больше);
  • если залить горох холодной водой и поставить на огонь, то время его приготовления будет дольше (для ускорения данного процесса лучше выкладывать горох в кипящую воду);
  • сливочное или растительное масло сделает горох более мягким и немного ускорит процесс варки (добавлять надо один из указанных ингредиентов);
  • в процессе варки гороха может образовываться пена (отклонением это не является, но пену лучше снимать шумовкой или ложкой);
  • варится горох на слабом или среднем огне, а емкость прикрывается крышкой;
  • если в процессе варки вода выкипает, то ее надо доливать;
  • варить горох в соленой воде не рекомендуется (соль может сделать ядра более твердыми даже несмотря на их готовность);
  • проверять готовность гороха можно на вкус и по изменению структуры ядер.

Солить горох надо в конце варки. Избежать замачивания можно при помощи соды, добавив ¼ часть чайной ложки в момент закипания воды. Варить горох можно и без предварительного замачивания, но время варки в таком случае может увеличиться в значительной степени. Такой способ лучше использовать только в случае крайней необходимости, а при наличии заболеваний пищеварительной системы от него следует отказаться.

Длительность варки и процесс подготовки гороха может отличаться в зависимости от планируемого блюда. Если ингредиент готовится для каши, то перед приготовлением его можно измельчить в блендере и только после этого варить. Для того чтобы горох был более мягким, его можно разварить, увеличив время его варки.

Нюансы приготовления гороха в скороварке:

  • перед приготовлением гороха в скороварке, его можно замочить всего на два часа;
  • варить горох таким способом надо 20 минут, а затем оставлять его томиться еще некоторое время.

Нюансы приготовления гороха в мультиварке:

  • перед варкой в мультиварке горох также замачивается на 1,5-2 часа;
  • варится горох в мультиварке в режиме «Тушение» при таймере, установленном на 1,5 часа;
  • сварить горох в мультиварке можно в режиме «Суп» за один час.

Огонь в процессе варки гороха не рекомендуется убавлять или усиливать. Если температура будет одинаковой на протяжении всего процесса приготовления, то проварятся ядра лучше, а их аромат будет более насыщенным.

Варить можно и свежий горох. Закладывать его рекомендуется в кипящую воду или за 10 минут до готовности основного блюда. В среднем такой горох варится не больше 15 минут в зависимости от размера ядер и степени их зрелости. Молодой горошек лучше варить не больше 10 минут. После варки ядра рекомендуется промыть холодной водой, чтобы они не потеряли свою форму.

Для некоторых блюд используется зеленый горошек в виде отварных стручков. В данном случае ингредиент надо предварительно замочить в воде на один час, а затем варить в течение нескольких минут. О готовности можно узнать по мягкости стручков и небольшому изменению их оттенка.

Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Блюда с горохом

Обычно бобовые используют для приготовления первых блюд, но этим их применение в кулинарии не ограничивается.

Суп-пюре

Подходит для тех, кто соблюдает пост или хочет на какое-то время отказаться мяса. На приготовление блюда уйдет около 2 часов, но оно получится очень сытным.

  1. Залейте горох холодной водой на 6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите крупу в кастрюлю. Доведите массу до кипения, а затем убавьте огонь. Варите час.
  3. Почистите картофель и нарежьте кубиками.
  4. Когда крупа почти полностью проварится, добавьте картошку.
  5. Натрите морковь на крупной терке, измельчите лук, приготовьте из них зажарку.
  6. Слейте бульон с овощей в отдельную емкость, измельчите их в блендере вместе с зажаркой. Если дома есть погружная техника, то воду не сливают.
  7. Вылейте пюре в кастрюлю и добавьте бульон. Положите соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Такой суп обычно подают вместе с чесночными гренками, для этого хлеб нарезают кубиками, а измельченный чеснок обжаривают в масле. Ингредиенты соединяют в одной емкости и доводят хлеб до золотистого состояния.

Фрикадельки

Они готовятся во фритюре, поэтому на блюдо уходит минимум времени. Для него понадобится 50 г сыра, 400 г вареного гороха, 3 ст. л. панировочных сухарей, одной яйцо и средняя луковица, соль и молотый перец, 4 ст. л. муки, 300 мл масла для фритюра.

  1. Сыр измельчите на мелкой терке, порежьте лук.
  2. Горох смешайте с остальными ингредиентами, добавьте все кроме муки и масла.
  3. Должна получиться липкая масса, оставьте ее на 15 минут.
  4. Смочите руки и сформируйте небольшие шарики.
  5. Обваляйте их в муке, а затем отправьте во фритюр. Если для этого нет специального устройства, то подойдет глубокая кастрюля или казан.
  6. Периодически помешивая, жарьте их 10 минут.
  7. Фрикадельки выложите на салфетки, чтобы убрать остатки масла.

Пюре с грибами

Используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берется 200 г колотого гороха и столько же грибов, 1 ст. л. масла, соль, перец, по одной морковке и луковице.

  1. Переберите горох и замочите его в холодной воде на 20 минут.
  2. На следующий день слейте воду, переложите в кастрюлю и варите на медленном огне 45 минут. Когда крупа почти готова, добавьте 1 ч. л. соды.
  3. Порежьте грибы кубиками и очистите их от пленки, измельчите лук, обжарьте вместе до готовности.
  4. Натрите морковку и добавьте ее в сковороду.
  5. Потушите все вместе 5 минут до готовности овощей.
  6. Слейте в стакан гороховый бульон, а его измельчите толкушкой или блендером. Добавьте жидкость, чтобы получилось пюре.
  7. Положите в кастрюлю овощи и перемешайте. Если блюдо получилось слишком густым, добавьте еще воды.

Зная, сколько варится горох, вы сможете спрогнозировать время на готовку и заранее подготовить крупу, чтобы не томить ее 2 часа. Не забывайте, что во время варки соль добавляют в последнюю очередь, а горох предварительно перебирают и промывают в холодной воде.

Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп

Сколько варить горох, если предварительно его замочить

Рецепты блюд из замороженного горошка

Классический гороховый суп с куриным мясом

Один из быстрых способов приготовления супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    370 г куриного филе;

•    300 г сухого гороха;

•    1 морковь;

•    5 картофелин;

•    1 лук;

•    зелень;

•    четыре зубчика чеснока;

•    3 л воды.

Способ приготовления:

1.    Горох замочите в воде на сутки.

2.    Куриное филе замочите на 20 минут в охлажденной кипячено воде.

3.    Картофель и морковь почистите, и нарежьте на кубики.

4.    Лук очистите от кожуры и нашинкуйте.

5.    Филе курицы промойте и нарежьте кубиками.

6.    Поджарьте на масле морковь и репчатый лук.

7.    В кастрюлю положите мясо, промытый горох и налейте воду.

8.    Варите в течение 42 минут. За 12 минут добавьте картофель и обжаренные овощи.

9.    После добавьте чеснок, зелень и соль. Через пять минут суп будет готов.

10.    Подавайте суп разлив его по тарелкам, и добавив половинки отваренных вкрутую куриных яиц.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

  • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
  • горох – 230 г;
  • картофель – 3 картофелины;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
  • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.
  1. Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Лук-шалот очень мелко нарежьте.
  4. У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.
  5. В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.
  6. Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.
  7. Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.
  8. Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.
  9. Выложите в кастрюлю картофель.
  10. Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.
  11. Положите лавровый лист и душистый перец.
  12. Добавьте приправу Хмели-Сунели.
  13. Присыпьте сушёными прованскими травами.
  14. Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).
  15. Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.
  16. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.

Суп гороховый

Отличное сытное блюдо — гороховый суп. Вы себе не представляете как я люблю этот гороховый суп и в то же время ненавижу. И вы поймете почему. Гороховый суп любит вся моя семья.

  • Горох 200 г
  • Ребра свиные 500 г
  • Колбаса домашняя 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Помидоры красные 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Паприка 30 г

Что нам потребуется:

  • Замоченный на ночь горох (на ваше усмотрение)
  • Ребра (конечно, копченые, но у меня свежие)
  • Домашняя колбаска копченая (ну, должно же быть что нибудь копченое в супе)

Горох заливаем на ночь холодной водой. Он сильно разбухает. Многие горох не замачивают и у них он прекрасно разваривается. Утром замоченный горох промыть и процедить.

Горох засыпаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.

Ждем, пока закипит, и затем в процессе кипения снимаем пену. Потом закинуть ребрышки (когда горох почти разварился) и оставить их медленно кипеть вместе с горохом.

Займемся зажаркой — нам нужен цвет для супа. Лук мелко нарезала в сковороду, туда же морковь кольцами и на огонь. Как только это поджарилось, добавить копченую колбаску колечками, помидорки кубиками и закончить красной паприкой.

Когда горох полностью разварился и превратился в кашу, время засыпать мелко нарезанный картофель и дать ему покипеть. Затем засыпать в кастрюлю содержимое сковороды, дать немного покипеть, соль и перец на вкус. Приготовим сухарики для нашего горохового супа.

Не забывайте помешивать ваш суп — может пригореть.

Гороховый суп с копчёностями по классическому рецепту

Гороховый суп с копчёностями считается классикой. Он получается ароматный и очень вкусный, так что может смело претендовать на звание деликатеса.

Продукты для рецепта:

  • копчёная свинина с косточками — 800 гр.
  • сухой горох — ¾ стакана
  • картошка — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Заранее надо замочить сухой горох. Такая процедура значительно сокращает время варки.
  2. В кастрюлю объёмом 3,5 литра положить копчёное мясо с косточками, залить холодной водой, поставить на плиту. На большом огне довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 40 минут.
  3. Затем вынуть из бульона мясо, отделить его от костей, порезать порционными кусочками.
  4. Вновь положить в бульон. Из миски с горохом слить лишнюю жидкость, промыть его холодной водой. Положить в кастрюлю с мясом. Варить при небольшом кипении 30−40 минут.
  5. Пока варится горох, подготовить остальные ингредиенты. Мелко порезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель нарезать кубиками.
  6. Когда сварится горох, запустить овощи. Добавить воду до нужного уровня, посолить по вкусу. Варить 20 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Можно сразу подавать к столу, но лучше, если гороховый суп настоится. Но долго ждать у вас вряд ли получится, уж очень ароматным он получается.

Польза горохового супа

Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Совет!Людям, которые придерживаются диеты, можно сварить гороховый суп на нежирном бульоне. Он будет диетическим и сможет сжигать жир.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой

Так как гороховый суп очень вкусно сочетается с разнообразными копченостями, рано или поздно это должно было случиться. Приготовим гороховый суп с копчеными колбасками

Для такого супа подойдут хорошо копченые колбасы, например охотничьи колбаски Но это не обязательно, можно взять и любой другой вид колбасы, самое важное, что должно присутствовать — это отчетливый вкус и запах копчения

Все остальное в рецепте достаточно стандартно для приготовления горохового супа.

Нам понадобится:

  • колотый горох — 1 стакан,
  • картофель — 3 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • охотничьи колбаски — 300 грамм,
  • гренки из белого или ржаного хлеба,
  • лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте горох холодной водой и дайте ему постоять несколько часов. Есть сорта гороха, которым необходимо для мягкости стоять целую ночь. Обычно для супа используется простой колотый горох желтого цвета. Но можно взять и зеленый, он обычно варится намного быстрее.

2. Промытый размоченный горох варите до готовности. Определить готовность гороха не так сложно, для этого просто достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте из раздавить. Хорошо сваренный горох будет легко превращаться под ложкой в пюре.

3. Сделайте зажарку из лука и моркови. Лук для этого мелко порежьте и обжарьте на сковороде до легкой прозрачности. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Ее тоже слегка обжарьте, чтобы она немного размягчилась.

4. Картошку порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю с горохом. Горох за это время сильно не переварится, он лишь сделает бульон чуть гуще и с кремовой консистенцией.

5. Колбаски нарежьте кружочками. В таком виде мы отправим их вариться сразу после картофеля. Для более пикантного вкуса их можно слегка поджарить на сковороде с маслом.

6. Через 10 минут после колбасок, положите в суп лук и морковь и варите до готовности картофеля. После этого гороховый суп с колбасками можно считать готовым.

Если дать ему немного настояться под крышкой, то он будет ароматнее. Поджарьте гренки, нарежьте свежую зелень и можно подавать на стол.

Как правильно варить горох в кастрюле?

С замачиванием

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу.

Ингредиенты: горох – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 1 чайная ложка.

  • Общее время приготовления: 9 часов, время подготовки: 8 часов (замачивание), время варки: 1 час.
  • Калорийность: 68 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.

Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).

  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).

Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.

После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать. Во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

Горох сварен и готов к употреблению!

Без замачивания

Без замачивания горох варится в такой же последовательности, как и в предыдущей инструкции (пропускаем этап с замачиванием), единственное, при варке добавляется «секретный ингредиент» – пищевая сода, а также в процессе варки может потребоваться добавление кипятка, если вода выкипела, а горох еще жесткий и не успел полностью свариться. Если вкратце:

  • Несколько раз промываем в холодной воде горох.
  • Перекладываем горох в кастрюлю и заливаем его холодной водой (4 стакана воды на один стакан гороха).
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь на минимум и снимаем пенку на поверхности воды.
  • Варим горох 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю пищевую соду (исходя из пропорции: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Варим горох еще 20 минут до готовности, постоянно помешивая ложкой, чтобы не пригорал.
  • За 5 минут до окончания приготовления солим горох (чайная ложка на литр воды).
  • При необходимости добавляем кипяток, если вся жидкость выкипела, а горох еще не приготовился.

Благодаря пищевой соде – это самый быстрый способ варки колотого гороха для гороховой каши (не нужно замачивать и долго варить). Главное постоянно следить за варкой и помешивать горох, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Без чего не получится правильный гороховый суп?

Секреты приготовления настоящего горохового супа:

  • Для него подойдут любые копчености — колбаса, ребра, сосиски. Принципиальной разницы в выборе этих продуктов нет, главное — они должны быть свежими и иметь выраженный копченый запах.
  • Ребрышки варите 30-40 минут. Бекон, грудинку или колбаску нарежьте в виде соломки, обжарьте вместе с морковью на сковороде и положите в бульон за четверть часа до готовности блюда.
  • Суп исключительно на копченых ребрах (без свежего мяса) будет менее наваристым.
  • Приверженцы раздельного питания никогда не кладут картофель в супы вместе с бобовыми культурами. Добавлять его или нет — личное дело.
  • Завершив приготовление, укутайте кастрюлю с супом в полотенце и оставьте на 30 минут — час. В это время он настоится, напитается всеми ароматами, а горох приобретет более нежную консистенцию.

Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)

Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.

Нам нужно:

  • Вода — 2 л
  • Рулька варено-копченая — 700-800 г
  • Горох сухой — 400 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 40 г
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л
  • Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу

Готовим

  1. Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
  2. С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
  3. Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем  мелкими кубиками.
  4. Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
  5. Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
  6. Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
  7. Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
  8. Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
  9. Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
  10. После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
  11. Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
  12. Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
  13. А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
  14. Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  15. Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
  16. Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
  17. Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
  18. Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector