Как вырастить редиску в теплице

Содержание:

Последующий уход

После посадки редис будет нуждаться в правильном уходе.

  • Проветривание и увлажнение. Посаженная культура будет требовать периодического и обильного полива. В слишком жаркую погоду такие растения нужно увлажнять каждый день. При прохладной и пасмурной погоде такие процедуры проводят только раз в 2-3 дня. Полив стоит делать на глубину в 10-15 сантиметров. Если грунт будет слишком сухой, то тогда плоды постепенно начнут грубеть. В этом же случае растения часто не завязываются. При чрезмерном переувлажнении корнеплоды быстро потрескаются. Сразу после поливов культуру надо хорошо проветрить, так как при высоком уровне влажности в теплице редис быстро будет поражен черной ножкой.
  • Мульчирование. Для того чтобы уменьшить испаряемость воды и задержать ее в земле, необходимо выкладывать мульчу вокруг каждого кустика. В качестве нее лучше использовать торф либо перегной. Толщина такого защитного слоя должна составлять до 1 сантиметра.
  • Прореживание. Если всходы будут размещаться слишком близко друг к другу, то тогда нужно будет провести прореживания. Помните, что дистанция между растениями должна составлять по 2-3 см. При выполнении процедуры удалять следует только слабые и больные ростки.
  • Внесение подкормок. Редис также нуждается и в частых подкормках. Для такой культуры оптимальным вариантом станут питательные составы с азотом. При этом вносятся они после поливов (на 1 кв. м земли должно приходиться по 20-25 граммов вещества). Удобрять землю рекомендуется пару раз за сезон.
  • Рыхление и прополка грядок. Проводить такие процедуру нужно только при необходимости.
  • Защита от вредоносных организмов. Для того чтобы защитить растения, лучше обработать их смесью, состоящей из табачного порошка и золы (в пропорциях 1: 1).

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната по лунному календарю

Как видите, посадка редиса очень простая операция, не требующая специальных знаний. Но как в любом деле, есть нюансы и тонкости. Одна из таких особенностей, позволяющая вырастить больший урожай, это посадка согласно лунному календарю. К нему можно относиться по-разному, но кто садит в благоприятные дни, отмечают лучшие результаты. Попробуйте и вы.

Давайте обратимся к календарю и определим

  • февраль: 1, 5, 6, 7, 12, 13, 15, 18, 19, 20, 24, 25
  • март: 3, 4, 5, 6, 17, 18, 22, 27, 28, 29, 30
  • апрель: 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29
  • май: 5, 6, 11,12, 25, 26
  • июнь: 2, 3, 4, 6, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Если обратите внимание, то увидите, что благоприятные дня выпадают на убывающую луну. Это основное правило лунного календаря садовода и огородника

Все, что растет под землей, садят на убывающую луну, а все, что растет над землей, садят на растущую луну. Помните об этом, заглядывайте в календарь и выбирайте наиболее благоприятные для вас дни.

Достоинства культуры

Часто слышу мнение о том, что редис, выращенный в открытом грунте, намного вкуснее того, что собран в теплице. Ерунда! Последний своими вкусовыми качествами не уступает грунтовому

Единственное, на что следует обратить внимание, так это — выбор сорта. Для тепличного выращивания отлично подходят ранние сорта

Такие всегда кругленькие, массой не больше 20 грамм, они отличаются устойчивостью к тени и стеблеванию.

В магазине вы найдете большое количество сортов. Но я советую для теплицы купить следующие:

  • Французский завтрак;
  • Заря;
  • Дуро
  • Жара.

Для каждого такого редиса характерны определенные качества. Например, последний отличается высокой засухоустойчивостью. А Заря — это стрессоустойчивый сорт, для его созревания нужно всего 25−30 дней от посева и в нем отсутствует горечь. Тепличный, как говорит его название, лучший вариант для выращивания в первые дни весны. Он обладает хорошей всхожестью. Дуро-самый огромный из всех сортов, которые я встречал.

Высаживая семена в теплицу, вы все-таки должны помнить о некоторых условиях. Например, семена переживут понижение температуры до минус 1 градуса. Но для того, чтобы редис смог укорениться, в дневное время ему нужно 10−12 градусов, а корнеплоды могут сформироваться только при температуре 18 градусов. Конечно, она может быть и ниже, тогда вегетационный период будет несколько дольше.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью

Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.

Подготовка почвы

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.
  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.

Подготовка семян

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Посев

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы. После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

Работы по уходу

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

Уборка

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.

Требования к тепличному выращиванию

Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.

У поликарбоната есть масса достоинств:

  1. Он оберегает редиску от неподходящих климатических условий (ветра, дождя, снега).
  2. Можно оборудовать дополнительными осветительными приборами.
  3. Гораздо проще происходит монтаж поливальных программ и обогревательных систем.
  4. Предусмотрены удобные окошки для оптимального проветривания.

В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.

Как посеять зимой семена кассетным способом на продажу?


Правильная посадка редиса в кассеты:

  1. Перед посадкой кассеты необходимо обработать обеззараживающим средством или прогреть в духовке.
  2. Семена необходимо использовать крупные и хорошо просушенные.
  3. В каждую ячейку кассеты насыпается плодородная почва.
  4. Семена сажаются в каждую ячейку по одному, так как у редиса практически стопроцентная всхожесть, и присыпаются песком.
  5. Поливать необходимо каждую ячейку небольшим количеством воды каждый день.
  6. Если растение выращивается зимой, то его необходимо подсвечивать примерно 12 часов.
  7. Созревание определяется величиной корнеплода, после созревания овощ легко вытаскивается из кассеты.

Выращивая редис на продажу, необходимо помнить, что корнеплоды пользуются наибольшим спросом летом и зимой.

Как обеспечить полноценное развитие культуры

Редиску может поразить ряд заболеваний. К основным из них относятся:

  • фомоз;
  • слизистый бактериоз;
  • серая и белая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • сухая гниль;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • мозаика обыкновенная.

Пораженные культуры могут вовсе не дать урожая. Помимо заболеваний редису угрожают и вредители. Нанести вред овощу могут личинки жуков-щелкунов, капустной мухи, жуков-скрытнохоботников и рапсового пилильщика, а также жуки-долгоносики, крестоцветные клопы, капустная совка, гусеница-белянка, жуки-листоеды, капустная моль.

Чтобы уберечь редиску от атаки этих вредителей и не допустить появлений заболеваний культуру, нужно обрабатывать табачной пылью или древесной смолой. Также в процессе борьбы с вредителями значительную роль играет своевременный полив. Сухая погода и высокая температура воздуха создают подходящие условия для поражения культуры. Обработка осуществляется следующим образом:

  1. Из 10 л воды, 2 стаканов золы и 50 г хозяйственного мыла необходимо приготовить раствор.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются, и полученной смесью обрабатывается редиска.
  3. Золу можно также просто распространить над посевом. Если используется такая защитная обработка, поливать растение следует посредством капельной системы. Поскольку при обильном поливе состав будет смываться.

Как выращивать редиску в теплице

Редис – очень полезный гость на любом столе. Он содержит большое количество белка, горчичных масел, минеральных солей фосфора, железа, калия и натрия. Благодаря входящим в состав ферментам и витаминам, редис помогает организму проснуться от зимней спячки. Вот почему так приятно вырастить богатый урожай, используя парник.

Инструкция

  • Подготовьте почву в теплице. Начинать подготовку лучше всего уже осенью, чтобы урожай подоспел как можно раньше. Внесите минеральные удобрения и компост. Заложите на 1 квадратный метр земли 50 г суперфосфата, 10 г хлористого кальция, тщательно разровняйте почву. Весной счистите снег, установите покрытие на теплицу (если оно съемное), пролейте почву теплой водой и приступайте к посеву, когда температура воздуха достигнет уровня +10 градусов.Не используйте одну и ту же почву для высадки редиски в течение двух лет подряд. Оптимально выдерживать промежуток в 3-4 года. Так же недопустимо сажать редис после капусты, репки и редьки.
  • Выберите сорт семян, дающих наилучшую всхожесть и объемный урожай. Для проращивания в теплицах хорошо подходят такие наименования: Заря, Жара, Тепличный, Ранний Красный, Грибовский, Сакса, Илка, Корунд. Проверьте качество семян: опустите их в соляной раствор, отберите всплывшие, они не подойдут для посева. Используйте только полновесные зерна.
  • Высадите семена. Сделайте несколько бороздок через 15 см друг от друга глубиной 2-3 см. Посейте в них редиску. Используйте на 10 квадратных метров 40-50 гр семян. Разровняйте землю граблями, не нарушая гряд. Накройте посевы пленкой, чтобы семена проросли быстрее.
  • Обеспечьте всходам достаточную освещенность и температурный режим 18-20 градусов. Поливайте посадки 1 раз в 3 дня. Чтобы растение не давало мощных стрелок, уменьшите поступление света: установите каркас на высоте 50 см, в 18 часов укладывайте на него плотный материал (брезент, толь), а снимайте только в 7 утра. Такой способ обеспечит выращивание плотных объемных корнеплодов. После появления первых всходов прядите грядки, оставляя расстояние между растениями не менее 3-4 см. Своевременно выпалывайте сорняки. Учтите, что редиска сильно подвержена нападениям вредителей (например, крестоцветной блошки). Чтобы избежать заражения, проведите профилактику: опыляйте растения смесью золы и табачной пыли, опрыскивайте зелень настоем чеснока.
  • Своевременно соберите урожай, не давая редиске стать грубой и горькой. Некоторые скороспелые сорта готовы к сбору уже через 20-25 дней.
  • KakProsto.ru

Правильный выбор времени посадки

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько

А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Подготовка почвы и семян

Достаточное количество питательных компонентов в почве – основной залог хорошего урожая. Для выращивания редиски можно приобретать готовые смеси. В этом случае их дополнительно удобрять нет необходимости. Свежий грунт привозят в парник весной перед самым посевом.

Если почву готовят самостоятельно, то позаботиться о ней нужно еще с осени. Ее распределяют по тепличным грядкам и обязательно вносят подкормки.

На каждый квадратный метр следует добавить смесь из:

  • 15 г хлорида калия;
  • 30 г мочевины;
  • 40 г суперфосфата.

Если была взята излишне кислая почва, то ее рН корректируют путем добавления мела, извести.

Совет! В домашних условиях лучше всего сажать в кассеты.

В том случае, когда поликарбонатная теплица использовалась не один год, в ней ранее выращивались другие культуры, нужно внести не только указанные минеральные соединения. Такой земле не хватает органических соединений, поэтому следует добавить по ведру компоста на каждый квадратный метр площади для посевов, а затем хорошо перекопать. Как и минеральные соли, органические удобрения в парник вносят еще с осени.

Семена редиса для высевания готовят таким образом:

Первым делом проводят их калибровку и сортируют. При этом удаляют все испорченные зернышки, для посева выбирают наиболее крупные. Можно использовать сито с подходящим диаметром ячеек в 2 мм.
Чтобы зернышки лучше проросли, их замачивают в обычной воде примерно на сутки.
Далее семена проращивают, разложив их тонким слоем между двумя кусками хорошо увлажненной ткани

В это время важно следить, чтобы ткань не высохла.

Как только появятся росточки, семена нужно высевать на подготовленные грядки.

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Стекло

Традиционный материал.

Достоинства:

  • хорошо пропускает свет;
  • имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
  • легко моется.

Недостатки:

  • жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
  • оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
  • стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.

Полимерные плёнки

Достоинства:

  • быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
  • рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.

Недостатки:

  • быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
  • образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.

Поликарбонат

Имеет все положительные свойства стекла и плёнки.

Достоинства:

  • высокая светопрозрачность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность, лёгкость и гибкость;
  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • долгие годы не требует замены.

Недостатки:

  • горючесть;
  • высокая цена.

Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.

Выращивание редиса в теплице

Редис – любимый многими и очень полезный овощ. В его состав входит белок, большое количество минеральных солей, ферментов и витаминов. Особенный пикантный вкус и приятный аромат редису придают горчичные масла, содержащиеся в продукте. Для получения богатого урожая редиса выращивание культуры организуется в теплице. Информацию о том, как вырастить редис в теплице, вы найдете в данной статье.

Когда сеять редис в теплице?

Вполне закономерен вопрос от овощеводов, решивших заняться выращиванием столь полезного и вкусного овоща: когда сажать редис в теплицу? В принципе в отапливаемой теплице, культуру можно выращивать круглогодично. Но обычно рекомендуется проводить посев редиса в теплице для осенне-зимнего использования – в сентябре, для раннего весеннего урожая – с начала февраля до конца апреля. При этом сроки созревания зависят от времени посадки: при посеве в феврале корнеплод формируется за 45 дней, в марте на это требуется 35 дней, а в апреле – 25 дней. В неотапливаемых парниках посев можно проводить тогда, когда почва становится мягкой на 3 – 5 см. В среднем климатическом поясе это обычно конец марта – начало апреля.

Посадка редиса в теплице

Для весенней посадки земля готовится с осени. Предпочтительнее выращивать редис на нейтральных почвах, так как кислая среда не лучшим образом влияет на вегетацию культуры. Истощенную землю следует подкормить компостом. Перед посевом проводится перекопка и выравнивание почвы.

Большое значение для получения обильного урожая имеет качество семенного материала. Необходимо выбирать довольно крупные семена фракцией не менее 2,4 мм. Для выращивания самым лучшим образом подходят сорта редиса, предназначенные для теплиц: «Варта», «Рова», «Силезия», «Хелро», «Заря», «Ранний красный» и др. (информация об этом непременно содержится на пакетике с семенами). Данные сорта предназначены для получения раннего урожая редиса в теплице. Для того чтобы высчитать расход семенного материала, следует учесть, что на 1 м² нужно 5 г. Отобранные семена просеиваются через сито с ячейками 2 мм. Чтобы уменьшить вероятность инфекций, семенной материал обрабатывается раствором марганцовки.

Редис высеивают вручную, стараясь делать это равномерно, чтобы в дальнейшем не было необходимости прореживать. При этом схема посадки редиса такова: между семенами – 1,5 – 2 см, между рядами – не менее 6 см, глубина заделки – 1 см.

Уход за редисом в теплице

Прорастание семян происходит даже при температуре +2…+4 градуса, культура даже переносит легкие заморозки до -4 градусов. Но оптимальная температура составляет +16…+20 градусов. После появления массовых всходов помещение теплицы охлаждается до +6…+8 градусов, чтобы не произошло чрезмерного вытягивания ростков. Такой температурный режим поддерживается 4 дня. Далее необходима температура +15…+21 градус в дневное время, и приблизительно + 10 градусов ночью. При этом можно не переживать, если температура понижается. Вполне допустимо снижение до -5 градусов.

Чтобы уберечь культуру от вредителей проводится обработка посадок смесью древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях. Если всходы слишком сгущены, то желательно прореживание, чтобы расстояние между растениями было 2 – 3 см. Слишком густое расположение корнеплодов и затенение листьями является причиной измельчания плодов.

Совет: летом парник желательно прикрывать темной пленкой по вечерам, потому что если световой день превышает 12 часов, то образуются цветоносы, и качество урожая снижается.

womanadvice.ru

Подготовка почвы для посева редиса в теплицу весной

Осенью теплицу нужно заранее подготовить для ранних посадок – промыть и провести дезинфекцию, перекопать землю и внести удобрения: 40г суперфосфата и 15г хлорида калия на 1м².

Редис любит хорошо освещенные питательные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью, определить которую можно самостоятельно.

Определение кислотности почвы домашними способами:

  • капнуть на кусочек земли столовый уксус – появление маленьких пузырьков говорит о нейтральности или слабом закислении;
  • в стакан с красным виноградным соком поместить немного земли – о нейтральной кислотности сообщит появление мелких пузырьков на поверхности и изменение цвета жидкости;
  • с помощью индикаторных полосок, меняющих окраску в кислой среде (продаются в аптеках и специализированных магазинах) – землю поместить в мешочек из ткани или марли, опустить в емкость с очищенной водой и выдержать какое-то время, применить полоски.

Другие способы определения кислотности:

  • о повышенной кислотности свидетельствует ржавый оттенок воды, скопившейся в углублении почвы, и радужный налет на ее поверхности;
  • в почве можно увидеть прослойки белесого цвета при повышенной кислотности;
  • слабокислая среда нравится осоту, мокрице, люцерне;
  • щелочные почвы предпочитает лебеда, вьюнок, крапива, клевер.

Добавление в почву извести или доломитовой муки поможет справиться с повышенной кислотностью.

Осенью при перекопке можно внести перегной или компост (5-6кг на 1м²), золу (1-2 стакана на 1м²). Весной добавление комплексных удобрений дополнительно обогатит почву.

Внесение субстрата при перекопке сделает почву под посадки редиса рыхлой и мягкой (корень редиса уходит вглубь на 25см):

  • перегной – 500кг на 10м²;
  • суперфосфат -3-4,5кг;
  • калимагнези-3кг или сернокислый сульфат – 1,8кг;
  • аммиачная селитра – 2,5кг.

Это интересно: Рассада капусты желтеет и засыхает — что делать

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Высаживают семена в середине января


К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
  • высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
  • минимальное расстояние между рядами: 10 см;
  • рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.

После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.

Время посадки в зависимости от климатической зоны и времени года

В отапливаемых теплицах Крайнего Севера семена редиса можно высаживать уже с конца января. Если не отапливается – в марте – апреле. Ориентироваться необходимо по температуре (от 0 градусов ночью до + 15 градусов днём). В зависимости от региона, ранний редис засевается, когда почва оттает на 4 см.

Зимняя посадка редиса осложняется нехваткой света, поэтому рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Внимание! Если вдруг нагрянули морозы, а теплица без отопления, на грядки устанавливаются дополнительные дуги, и накрываются полиэтиленом. Время высадки редиса в теплице:

Время высадки редиса в теплице:

  • Лучше всего сеять тепличные сорта 10-15 апреля (подробнее о правилах посадки редиса в апреле в теплицу читайте тут).
  • Весенние сорта летом сеять нельзя – корнеплоды становятся невкусными и жесткими, появляются стрелки.
  • Летние и осенние сорта удачно сеются от 25 июля до 5 августа.
  • Подзимний посев – в начале декабря.

Более детально о том, когда начинать посадку и как ухаживать за редисом узнайте тут, а в этом материале вы можете узнать когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector