Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

Понять, что свекла подсохла, можно по состоянию земли, которая на нее налипла. Если комки почвы без приложения усилий легко осыпаются с клубней, свекла готова.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  • Оптимальная температура — от -10 С до +20 С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  • Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  • Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Подзимняя;
  • Браво;
  • Египетская плоская;
  • Носовская плоская;
  • Красный шар;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Холодостойкая-19.

Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

Правильная подготовка свеклы к хранению

Многие садоводы знают, главное не вырастить, а правильно собрать и сохранить. От того, какой корнеплод будет заложен в хранилище на зиму, зависит срок его хранения.

Как правильно подготовить овощ к хранению:

  1. Уборка. Сбор нужно начинать, когда начнут желтеть и жухнуть листья. Желательно выбрать сухой солнечный день до наступления заморозков, если свекла хоть немного подмерзнет, то закладывать ее на хранение нельзя. Корнеплод аккуратно нужно вытягивать из грядки, чтобы не повредить кожуру и не оторвать лист.
  2. Сушка. Оптимально, если овощ после уборки полежит на грядке 1-2 часа под солнечными лучами. Если уборка проводится в пасмурную погоду, то свеклу заносят в проветриваемое помещение и оставляют на 2-3 дня. Когда корнеплод высохнет, срезается ботва с оставлением хвостиков длиной 1-2 см.
  3. Сортировка. Из всего урожая стоит выбрать свеклу одинакового размера. Лучше отказаться от закладки на хранение маленьких экземпляров – они просто высохнут, и больших, в которых могут быть внутренние полости, что часто приводит к загниванию. Средний размер свеклы для хранения – это 10-15 см в диаметре.

Подготовка плодов свеклы к длительному хранению

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.. Обрезка ботвы плода свеклы

Обрезка ботвы плода свеклы

  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели, пока окончательно не просохнет, как показано на фото.

Просушивание корнеплодов свеклы

Затем можно продолжить хранение свеклы в погребе на всю зиму.

Инструкция предлагает создать в подвале такие условия для хранения свеклы:

Влажность в помещении не должна быть выше 90%.
Температура от нуля, но не выше двух градусов по Цельсию. При повышении температуры корнеплоды быстро начнут увядать, загнивать и быстро заболевать.
Особенно это опасно в первые дни хранения, когда при температуре +4 градуса сразу начинает расти ботва.
При хранении свеклы своими руками нужно учитывать, что при повышении в хранилище температуры воздуха и влажности быстрее развиваются грибковые заболевания, которые очень быстро могут распространиться на весь урожай

Некоторые болезни совершенно не заметны при сортировке.
Особое внимание необходимо уделить в хранилище циркуляции воздуха, что требует устройство вентиляции. Для хранения свеклы нужна естественная вентиляция в подвале, установленная на 15 сантиметров выше пола, что обеспечит равномерное охлаждение корнеплодов без их запотевания.

Как хранить свёклу в Сибири?

Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом. Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.

Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.

Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Чем обработать перед хранением?

Если свекла была собрана правильно, тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением:

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ». Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двух сантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности

  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.
  • Поверх картофеля. В этом случае создаются отличные условия для обоих овощей. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдаёт её свёкле, что, в свою очередь, повышает её упругость.

Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе

  • Насыпью в буртах, закромах. Они должны быть размещены на высоте 15–20 см над уровнем пола и в 10 см от стенок подвала для воздухообмена.
  • В глиняной «шубке». Каждый плод окунается в густой глиняный раствор, затем тщательно сушится до образования корки и укладывается в ящики. Этот способ позволяет надолго сохранить товарный вид корнеплодов.
  • В больших полиэтиленовых пакетах вместимостью 30–40 кг. Пакеты оставляют открытыми для циркуляции воздуха и во избежание образования излишней влаги.

Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

Как подготовить свеклу к хранению

Известно, что ранние сорта плохо лежат в зиму — они предназначены для употребления в пищу сразу же после созревания, а потому начинают пропадать уже к середине осени. Это же актуально и для свеклы. Лучшей лежкостью обладают сорта позднего срока созревания, среди которых можно особо отметить следующие:

  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая-19.

Важно, и в каких условиях выращивался бурак. Так, при чрезмерном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе преждевременное увядание

В обоих случаях говорить о длительном хранении не приходится.

При уборке урожая нужно быть аккуратным, вгонять лопату в землю подальше от куста. День должен быть сухим, солнечным, чтобы влажность в грядке не была высокой. Нельзя повреждать кожицу свеклы, стряхивать с нее землю ударами о черенок лопаты, проводить заготовку в дождливую погоду. Случайно поврежденные экземпляры нельзя закладывать на хранение — их лучше сразу же употребить в пищу или пустить на переработку.

Как только свекла будет выкопана, ее переносят под навес, где просушивают 2-3 часа, расстелив в один ряд. За неимением навеса можно разложить корнеплоды по грядкам, но желательно, чтобы в этот момент было не сильно жарко. Можно подсушивать свеклу и в помещении, но тогда на процесс уйдет несколько дней или недель.

Ботва обязательно срезается, но так, чтобы осталось несколько миллиметров стебля и корнеплод не повредился. Если этого не сделать, оставшаяся листва станет тянуть влагу из корневой части, начнется преждевременное увядание и сохранить такой урожай дома не получится. Корешок также удаляется, допустимо оставить его не более 5 см в длину. У маленьких экземпляров корешки можно не срезать, на длительность хранения они мало влияют.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

     Поскольку свекла достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, то ее всегда выращивают в достаточном количестве и хранят до следующего урожая. Для того, чтобы хранить урожай в течение года, нужно учитывать особенности хранения свеклы в домашних условиях:

В месте хранения должна быть обеспечена оптимальная температура от 3 до 4 градусов по Цельсию, при влажности воздуха около 85%.
Эти овощи лучше сохраняются в темных местах, куда не попадает прямой солнечный свет.
Перед хранением важно провести просушку и сортировку корнеплодов. Если отдельно хранить малые, средние и крупные корнеплоды, то будет легче использовать их в течение зимы и весны

Свекла среднего размера лучше сохраняется и может лежать до следующего урожая.
Лучше свеклу хранить в ящиках пересыпая каждый слой корнеплодов речным песком. При этом ящики в хранилище нужно складывать друг на друга на расстоянии от стен и на высоте от пола около 15 сантиметров. Таким образом, корнеплоды будут хорошо проветриваться, и не будут подпревать.
Свекла достаточно хорошо сохраняется в погребах, подвалах, буртах и в любых других темных и прохладных помещениях.
При хранения свеклы в квартире нужно периодически ее перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.
Свеклу нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку она там быстро начинает терять свои вкусовые качества и уже через месяц может сильно увянуть или начать гнить.

     Способы хранения свеклы в домашних условиях

     За несколько тысячелетий выращивания свеклы люди научились эффективно ее хранить в домашних условиях, поэтому сложностей в этом процессе никаких не возникает. Самое главное правильно выбрать хороший сорт для хранения и правильно его вырастить. Затем выбрав способ хранения, который лучше всего подходит для ваших условий, можно закладывать урожай на зиму. Самыми распространенными способами хранения свеклы являются:

  1. В ящиках, пересыпая корнеплоды песком, опилками или сухими листьями.
  2. В полиэтиленовых мешках, пересыпая свеклу песком.
  3. В закромах.
  4. Тонким слоем на картофеле.
  5. Свекла хорошо сохраняется при обработке ее соляным раствором. После этого ее нужно высушить и сложив в ящики можно закладывать в место хранения.
  6. Насыпью.
  7. В холодильнике, закладывая свеклу в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

     Для качественного и эффективного сохранения урожая желательно хранить свеклу несколькими способами. Это позволит со временем выбрать самый оптимальный способ хранения и определить процесс распределения овощей в течение зимы.

Условия хранения

Свекла любит воздух

Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень

Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Советы и запреты

Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

Перед закладкой продукции погреб необходимо подготовить. Для этого его проветривают, просушивают, обрабатывают фунгицидными препаратами.

Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

Сорт/Овощ Морковь Свекла
Позднеспелые Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская
Среднеспелые Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик

Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.

Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.

Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:

  1. Собирать урожай в дождливую погоду.
  2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
  3. Складывать непросушенные корнеплоды.
  4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
  5. Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
  6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

Где лучше хранить?

Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.

Подпол

Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.

Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.

Балкон/лоджия

В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.

Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.

Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.

Эти ящики удобны по нескольким причинам:

  • они уже с отверстиями, то есть воздух будет свободно циркулировать;
  • их можно ставить один на другой наподобие стеллажа, значительно экономя место.

Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.

На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.

Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.

В квартире

Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.

Это может быть:

  • пространство к входной или балконной двери,
  • пространство на лестничной площадке, если соседи адекватные;
  • кладовка;
  • обычный темный шкаф.

В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.

Холодильник

Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.

Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики. 

Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.

Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.

Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.

Морозильник

Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!

Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.

Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?

Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.

Способы хранения свёклы

Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму — или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы — это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.

Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.

Не менее популярный способ хранения свёклы — в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.

Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.

Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.

Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.

Свёкла в ящике для хранения. Mr. H

В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.

Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае — он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.

Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.

Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector