Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Содержание:

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

В зависимости от того, для каких блюд будет использоваться продукт, хранение в холодильнике осуществляют разными способами:

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.

Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.


Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Условия хранения

Небольшие порции, оставшиеся от приготовления ужина, не имеет смысла замораживать. Чтобы такую картошку сохранить до утра, ее достаточно поместить в воду и убрать в холодильник. Если нужно сделать микс из овощей или запастись полуфабрикатом для быстрого приготовления, то подойдет ошпаривание кипятком и заморозка.

В холодной воде

Процесс окисления полифенолов замедляется в воде. Именно поэтому картошка при таком хранении сохраняет свою свежесть дольше. Если положить промытые клубни сразу в воду, то овощ не почернеет.

Плюсы хранения:

  • просто и удобно;
  • продукт почти не теряет вкус.

Минусы:

  • нужно периодически обновлять воду;
  • продукт быстро теряет крахмал;
  • овощ может забродить;
  • нельзя хранить долго.

Порядок заготовки:

  1. Очищенные клубнеплоды ополоснуть под струей проточной воды.
  2. Набрать в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску прохладную воду.
  3. Переложить в нее картофель.
  4. Добавить воды, если овощи не покрыты ею полностью.
  5. Убрать в прохладное место или подальше от плиты.

Такой картофель можно добавлять в супы, отваривать, использовать для начинки. Перед жаркой обязательно высушите его. Еще лучше не резать, а хранить таким образом клубни целиком.

Воду нужно периодически менять, иначе овощ начнет разлагаться и портиться. Если появился неприятный запах и пена, а картофель стал скользкий, то его нельзя употреблять в пищу.

На заметку

Замедлит брожение лимонная кислота — добавьте ее в воду на кончике ножа.

При комнатной температуре картошка пролежит в воде 2–5 ч. В холодильнике — при температуре 0…+5 °С — 24 часа. Дольше 2 суток хранить картошку таким способом не имеет смысла — клубни становятся безвкусными.

В холодильнике

Здесь оптимальная температура для хранения — не ниже 0 градусов. В противном случае крахмал начнет распадаться на простые сахара. В холодильнике можно держать картошку в пакете. При этом она сохранит свои свойства в течение двух дней при 0…+5 °C.

Рассмотрим плюсы этого способа хранения:

  • долго сохранит свежесть;
  • компактность — пакет можно положить на другие продукты, убрать в боковую дверцу.

Минусы:

  • нужно соблюдать температурный режим;
  • если пакет не герметичен, то картошка испортится за пару часов.

Алгоритм подготовки к хранению в холодильнике:

  1. Обмыть и высушить клубни.
  2. Сложить их в чистый полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух.
  3. Убрать на верхнюю полку холодильника.

Если есть время и терпение, можно взять пищевую пленку и обернуть ею каждый клубень отдельно.

Заморозка как способ сохранить картошку на несколько дней и дольше

В морозильной камере при температуре –18…–30 °C хранят мелкие клубни или полуфабрикат картошки фри. Чтобы продукт не приобрел сладкий вкус, заморозить его нужно быстро.

Достоинства метода — компактность, длительная сохранность. Недостатки — неправильная заморозка меняет вкус, подходят не все сорта картошки, нельзя замораживать дважды и более.

Порядок действий:

  1. Картофель промывают и сушат.
  2. Нарезают тонкими ломтиками.
  3. Раскладывают на полиэтилене и замораживают.
  4. Подмороженные кусочки складывают в пакеты.
  5. Упаковку датируют и убирают в морозилку, выставив самую низкую температуру.

Кстати

Для картошки фри соломку, перед тем как убрать ее в морозилку, посыпают мукой. Также хорошо подходит для хранения в морозилке бланшированный картофель.

Ошпаривание

Бланширование — это кратковременное воздействие на продукт горячей воды. Достоинства метода в том, что он сократит время дальнейшей готовки.

Но есть и недостатки:

  • придаст картошке привкус;
  • крахмалистые сорта не годятся — они быстро развариваются.

Использовать заготовку нужно в течение 2–3 дней после бланширования.

Для процедуры понадобится кастрюля с кипятком, емкость с холодной водой, металлическое сито или дуршлаг. Что делать:

  1. Порежьте клубни. Чем мельче будут куски, тем быстрей приготовится картошка.
  2. Положите их в воду, которая должна только покрывать картофель, и доведите до кипения. Время варки 7–10 мин.
  3. Проткните клубнеплоды. Правильно подготовленные, они будут мягкими снаружи и твердыми внутри.
  4. Откиньте картофель на дуршлаг.
  5. Снизьте температуру заготовки, поместив овощ в холодную, а в идеале в ледяную воду.
  6. Слейте и просушите картошку полотенцем.
  7. Переложите продукт в миску, если планируете использовать в ближайшее время.

Если это заготовка для фритюра, то чтобы картофель не слипся, его перед заморозкой обмазывают растительным маслом и перемешивают. Можно делать универсальные заготовки в смеси с другими овощами.

Как сохранить картофель очищенный

Очищенная картошка сколько хранится? Храните очищенный картофель в воде не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины будут разрушаться, а углеводы, минералы и органические кислоты попадут в воду. Итак, как сохранить очищенную картошку до следующего дня.

До утра

Как сохранить очищенную картошку до утра? Если вы планируете хранить очищенный картофель в воде на ночь, кастрюлю следует очистить в холодильнике. В теплой комнате утром клубни будут покрыты слизью, а на поверхности воды образуются пузырьки. Per SanPin, скоропортящиеся продукты, такие как картофель, хранятся при температуре от 2 до 6? не более 72 часов.

Если на следующее утро на поверхности воды появляются пузыри, вам нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скрипели и теперь непригодны для еды. Когда картофель имеет неприятный запах после хранения, структура целлюлозы изменилась, лучше не есть ее.

На сутки

Если овощ предназначен для приготовления жарки или приготовления супа, его можно предварительно обрезать, а затем положить в мешок. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке с глубоким замораживанием считается наиболее эффективным. Но этот метод подходит только в крупных отраслях промышленности или в столовых. Дома это будет неоправданно дорогостоящим. Алгоритм приготовления нарезанного картофеля для длительного хранения:

  • очистить;
  • с молодого картофеля вам нужно удалить тонкий слой, при этом старую кожуру удалить вместе с частью самого клубня;
  • промыть каждый клубень;
  • сушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильник.

В воде

Вы можете положить очищенные клубни в холодную воду. Но сколько можно хранить очищенную картошку в воде? Таким образом овощ не будет храниться более 4 часов. Это связано с тем, что сколы картофеля в воде теряют полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.

В холодильнике

Как хранить очищенный картофель в холодильнике? Самый длинный из всех способов хранения — замораживание рафинированного картофеля.

Очищенный овощ помещают в полиэтиленовый пакет, и я положил его в морозильник. Вы можете хранить картофель таким образом в течение 24 часов. Но помните, что перед приготовлением его не нужно подвергать размораживанию.

Картофель из морозильника следует немедленно выбросить в кипящую воду. Для приготовления жареного картофеля или супа очищенные клубни могут быть немедленно разрезаны.

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике? Можно. Но! Какой бы способ хранения вы ни выбрали, не забывайте, что картофель, который был очищен непосредственно перед приготовлением пищи, намного вкуснее и полезнее.

Хранение в холодильнике или морозильной камере

Хотя держать картофель в холодильнике удобно и просто, уместить весь урожай на полках не получится. Кроме того, низкая температура и конденсат способны пагубно отразиться на вкусе клубней.

Как долго

Срок годности картофеля в холодильнике небольшой, 5–10 дней. Поэтому лучше размещать овощи небольшими партиями, по 2-3 кг. Такой объем съедается примерно за 1,5 недели.

В морозильной камере жареный и вареный овощ держат 10–15 дней, заготовленный целиком или соломкой — 3–6 месяцев.

В каком виде

Сырой картофель держат на специальных полках для овощей в течение недели. Предварительно клубни проверяют на наличие повреждений, очищают от земли.

Очищенные овощи под воздействием воздуха быстро темнеют.Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, делают следующее:

  1. Клубни промывают, затем помещают в емкость с холодной водой. При комнатной температуре это увеличит срок годности картофеля на 4 часа, в холодильнике — на сутки.
  2. Овощи промывают и тщательно высушивают бумажными полотенцами, помещают в вакуумные пакеты, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Срок годности вареного картофеля в холодильнике — 3-4 суток.

Почему нельзя

Хотя холод — главный помощник при хранении продуктов, для длительного содержания картофеля он губителен:

  • при низкой температуре крахмал превращается в глюкозу и придает картофелю сладковатый привкус;
  • конденсат, образующийся из-за теплого воздуха, приводит к тому, что овощи сыреют и начинают гнить.

Как лучше хранить

В холодильнике клубни держат на нижней полке для овощей при температуре +5°С, в морозилке хранят вареный, жареный и сырой картофель. Перед помещением в камеру овощи бланшируют, опуская в кипяток, а затем — в ледяную воду, сушат бумажными полотенцами и раскладывают по емкостям.

Общая информация

В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Есть мнение, что если клубни охлаждаются, то содержащийся в них крахмал быстро преобразуется в сахар. Стоит уточнить, что в исправной холодильной камере температура колеблется от +3 до +5 °C, обеспечивая оптимальный режим для длительного хранения.

Второй аргумент против холодильника – повышенная влажность, якобы провоцирующая гниение овоща. Этот тезис тоже не выдерживает критики: в холодильниках прежних поколений влажность соответствует норме и составляет 80%. Новые модели, оснащенные системой «No Frost», работают по принципу поглощения из продуктов лишней влаги, поэтому клубни в них точно не сгниют.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Как хранить очищенную картошку

Если оставить такую картошку на воздухе, то она почернеет через час или даже раньше. Причина кроется в ее составе. Она содержит тирозин. Сначала он не имеет оттенка. При контакте с кислородом происходит окисление, после чего вещество чернеет, поэтому такой тон приобретает и корнеплод.

Чтобы овощ не почернел, его нужно как можно быстрее придать термической обработке.В процессе готовки тирозин разрушается, поэтому картошка уже не потемнеет.

Однако если внешний вид овоща не имеет особого значения, его можно использовать и после почернения. На вкус это никак не повлияет и не окажет негативного воздействия на организм.

Чтобы картофель не почернел, нужно соблюдать некоторые требования по хранению в зависимости от того, как долго это необходимо делать.

Как сохранить очищенную картошку до утра

Чтобы сохранить овощ до следующего утра, после очищения его нужно помыть и положить в холодную воду, поставить в холодильник.

Если оставить емкость в комнате, то через некоторое время появится слизь. Это будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Как сохранить очищенную картошку на сутки

Чтобы оставить картофель на сутки, его придется поместить в морозилку, упаковав в вакуумный пакет. Предварительно овощ промыть. Лучше всего упаковывать его в целом виде, но если в дальнейшем его предстоит положить в суп или использовать для жарки, можно и нарезать.

Размораживать картофель перед готовкой нельзя. От этого он начнет растрескиваться и крошиться. Необходимо готовить его в том виде, в котором он был заморожен.

Как сохранить очищенную картошку на несколько дней (два и более)

Если требуется сохранить картофель на 48 ч, то его нужно положить в герметичный пакет. Затем поместить в камеру глубокой заморозки

Однако важно учитывать, чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных и вкусовых свойств сохранит

Чтобы замороженный картофель дольше хранился, нужно соблюдать определенные правила.

Целиком

Пошаговые действия:

  1. Промыть и очистить.
  2. Поместить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту на 5 мин.
  3. Переложить в емкость с холодной водой на несколько минут.
  4. Выложить на полотенце, чтобы излишки влаги стекли.
  5. Расфасовать по пакетам.

Кусочками

Пошаговые действия:

  1. Нарезать картофель, промыть.
  2. Поместить в холодную воду на несколько минут.
  3. Переложить в дуршлаг над кипящей водой и держать на огне 3-4 мин.
  4. Выложить на полотенце для устранения излишков влаги.
  5. Чтобы кусочки не слипались, расфасовывать по вакуумным пакетам небольшими порциями.

Фри

Пошаговые действия:

  1. Нарезанный ломтиками картофель поместить в холодную воду на 10-15 мин.
  2. Слить жидкость, налить новую, переложить овощи туда.
  3. Повторить 3-4 раза.
  4. Переложить картошку в дуршлаг и разместить над кипящей водой.
  5. Через 3-4 минуты переложить на полотенце для удаления влаги.
  6. Положить в миску с растительным маслом, перемешать.
  7. Расфасовать по вакуумным пакетам и убрать в морозилку.

Как сохранить от потемнения

Изменение цвета свежепочищенных картофелин не является признаком порчи. Это последствие взаимодействия аминокислот и ферментов, которые вступают в реакцию на воздухе. Клубни просто теряют привлекательный внешний вид. Если картошка полежала без воды несколько минут, нужно просто срезать потемнения и готовить.

Надолго оставлять картофелины без воды не следует – вместе с потемнением происходит постепенное разложение аминокислот, что грозит ухудшением вкуса, потерей полезных веществ и порчей.

Почему картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картофельная шкурка защищает корнеплод от действия воздуха. После чистки начинается процесс окисления веществ, содержащихся в клубнях.

Почернение вызывают два компонента состава:

  • тирозиназа;
  • тирозин.

Аминокислота тирозин, изначально бесцветная, при взаимодействии с воздухом окрашивается. Повышает скорость окисления ферментное вещество тирозиназа. За счет этих компонентов картошка на воздухе становится сизо-коричневой. Быстрее всего меняется окраска у корнеплодов, получивших при росте много азотных удобрений. Такие картофелины могут потемнеть за несколько минут.

Как определить пригодность овоща

Перед началом приготовления полежавшего картофеля нужно выяснить, можно ли его использовать. Как определить, что клубни испортились? Признаки порчи продукта, хранившегося в воде:

  1. Вода. Жидкость становится мутноватой, в ней образуются пузырьки газа, идет брожение.
  2. Картошка. Клубни раскисают, становятся скользкими. Верхний слой при надавливании отделяется или сохраняет следы пальцев.
  3. Запах. Естественный запах сырого картофеля сменяется неприятным, появляется душок брожения и гниения.

Если продукт испортился, удалять верхний размякший слой бесполезно – вкус картофель уже потерял.

Если корнеплоды хранили долго в сухом виде, в том числе в холодильнике, признаки порчи – это чернота на поверхности, усыхание, деформация. Если удалить подсохшую корку и приготовить оставшуюся часть, блюдо вкусом не порадует.

Употреблять полежавший картофель можно, если он сохранил естественный аромат, цвет и плотность.

Все способы хранения очищенной картошки

Кожура защищает картофель от потери влаги и полезных веществ. После ее очистки клубни вступают в реакцию с воздухом, быстро высыхают и темнеют. В частности потемнение дает аминокислота тирозин. Она окисляется и образует пигмент.

Все домашние и промышленные способы хранения очищенного картофеля основаны на ограничении доступа кислорода. На производстве очищенную картошку обрабатывают сернистым газом и упаковывают в вакуум. После этого продукт может храниться в холодном месте до 20 дней.

Домашние способы хранения:

  • Холодная вода. После очистки клубни погружают в холодную воду. Срок хранения – до суток.
  • Пищевая пленка (пакеты). Картофель после очистки моют, убирают влагу и заворачивают в 2–3 слоя пищевой пленки. Обматывать нужно каждый клубень отдельно. Если пленки нет, можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Картошку помещают внутрь и стараются убрать весь воздух из пакета. Затем упаковку кладут на полку в холодильник. Срок хранения – до суток.
  • Вакуумная упаковка. Если у вас имеется набор из вакуумных пакетов и насоса, это еще лучше. Помойте картофель, промокните и упакуйте. В холодильнике в зоне свежести он будет храниться до 5 дней.
  • Бланшировка. Если опустить очищенные клубни на 3–4 минуты в кипяток, а затем быстро охладить, они не потемнеют. Такую картошку можно хранить в холодильнике на тарелочке примерно сутки.
  • Заморозка. Позволяет хранить очищенный картофель в течение долгого времени – 5 месяцев. Но его нужно обязательно бланшировать. В противном случае заготовка испортится и станет непригодной в пищу. Кроме того, ее нельзя размораживать. Полуфабрикаты готовят, едва достав из морозильника.

Можно ли есть картошку, которая потемнела?

Как понять, что картошка испортилась?

Очищенная картошка простояла в холодильнике больше 2 дней и не испортилась. Можно ли ее есть?

Перед тем как приготовить картошку, ее нужно очистить. Иногда у хозяек не остается времени на готовку

В таком случае важно защитить клубни от потемнения и порчи. Подсчитайте, через сколько времени вы сможете приступить к готовке

Если вам нужно сохранить ее меньше чем на 4 часа, поможет холодная вода. Если планируется более продолжительное хранение, придется освободить полку в холодильнике. Ну а в случае, когда картошку начистили с излишком, лучшим решением станет заморозка.

Другие места для длительного хранения в квартире

Хранить картофель в холодильнике можно лишь в ограниченных объемах. Что делать, если в домашних условиях нужно разместить внушительное количество продукта, выращенного на даче или закупленного на оптовом рынке? Зимой и осенью практически в любой квартире найдется для этого подходящее место с удовлетворительным температурным режимом.

Балкон

Это не идеальный вариант для сбережения картофельных клубней в морозную или сырую погоду. Хотя при отсутствии других возможностей приходится оставлять овощи на балконе до весны.

Временное хранение

Пока среднесуточные температурные показатели не снизятся до 0…+5 °С, картошку помещают в решетчатые пластиковые ящики. Допускается устанавливать их друг на друга в 2-3 уровня, с промежутком 60-80 см. Лучше все же располагать тару в один ярус, чтобы овощ остался кондиционным и не сопрел.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.

Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector