Пассифлора из семян в домашних условиях

Внешний вид пассифлоры

Внешний вид растения очень привлекает красотой и необычной формой самой зеленой лианы с красивыми, большими и резными листьями. Очень красиво и привлекательно, очень необычно выглядит и цветок пассифлоры. Это широко раскрытые лепестки, как будто связанные изнутри в яркую корону, состоящую из длинных и прямых нитей. Цветок очень похож на звезду, отсюда еще одно название дано этому растению «Кавалерская звезда». Чашечка цветка сформирована из пяти лепестков и пяти чашелистиков, которые снабжены маленькими отросточками, являющимися продолжением центральных жил. В центре цветка возвышается многорядная корона ярких тычинок, которые, в зависимости от сорта, различаются по внешнему виду. Они встречаются прямыми и волнистыми, короткими или длинными, иногда сильно выступающими из крупной, яркоокрашенной короны. Вырастают цветки довольно больших размеров, поэтому цветок пассифлоры относят к сложному виду цветка. В зависимости от сорта растения, цветы бывают красные и белые, голубые и фиолетовые, немного различаются и по форме лепестков. Цветение пассифлоры начинается в июне, и продолжается до сентября, если растение высажено на улице. Если пассифлора выращивается как комнатное растение, то цвести и плодоносить оно будет на протяжении всего года, при условии соблюдения всех правил выращивания и ухода за растением.

Плод пассифлоры

Плод пассифлоры называют маракуей. По своей форме, маракуя бывает круглой или продолговатой. Цвет кожицы плода темно-фиолетовый или желтый, в зависимости от сорта пассифлоры. Кожица у плода твердая и не съедобная. Ценится плод маракуи за сок, который находится внутри плода, под достаточно толстой, огрубевшей кожей. Это очень вкусная жидкость, обладающая тонизирующими свойствами. Сок маракуи добавляют в йогурты и тонизирующие напитки. Используют в фармацевтической отрасли и косметологии. Сок в своем составе содержит антиоксиданты, предотвращающие развитие и рост раковых клеток в организме.

Размножение пассифлоры

  • Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
  • Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
  • Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
  • Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
  • Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.

Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.

Уход за пассифлорой — страстоцветом

Большие (диаметром до 12 см) красивые ярко-голубые, розовые, фиолетовые цветки пассифлоры – её главное украшение, за них это растение и ценится. Чтобы пассифлора цвела в домашних условиях, найдите ей место в светлой солнечной комнате. Это растение очень любит солнечный свет. К сожалению, время жизни у цветка короткое – только сутки, поэтому нужно позаботиться, чтобы бутонов на пассифлоре – страстоцвете было как можно больше.

Обрезка — необходимое мероприятие

Для того, чтобы растение образовывало много бутонов, необходимо производить регулярную обрезку, поскольку бутоны образуются только на молодых побегах. Лучшее время для обрезки, конечно, весна – март месяц. Первым делом нужно вырезать все больные и сухие стебли. Срез на старом побеге делают на 3 – 4 см выше почки. При этом необходимо оставлять небольшой пенёчек. Обрезать пассифлору можно также осенью после цветения.

После обрезки пассифлора нуждается в определённом периоде покоя, желательно на 2 – 3 недели поместить её в полутень, а затем вновь вернуть на солнечное место. Поскольку пассифлора – лиана, необходимо позаботиться об опоре для неё.

Размножение черенкованием

Пассифлора хорошо размножается черенкованием. Удобно использовать для этого черенки, полученные после обрезки. Подходят для размножения и верхушечные, и стеблевые черенки. На каждом череночке оставляют 2- 3 листика. Срез дезинфицируют, можно также обработать его гетероауксином и высаживают в лёгкий питательный грунт или укореняют в воде. Нужно обеспечить черенкам повышенную влажность и тепло, особенно при укоренении в почве. Примерно через месяц растения готовы к пересадке на постоянное место. Зацветут молодые растения на следующий год.

Замечено, что если для размножения нарезаются стеблевые черенки из одного побега, одинаково одревесневшего по всей длине, то лучше всего укореняется самый последний, близкий к земле черенок. Другие полезные советы о размножении черенками читайте в нашей статье о черенковании.

Пассифлора из семян

Чуть сложнее, но вполне возможно вырастить пассифлору из семян, которые можно купить или получить от своих цветов. Семена нужно замочить в воде на сутки, затем высеять на глубину нескольких мм в лёгкий субстрат. Емкость с посеянными семенами накрыть пакетом, поместить в тёплое место и следить, чтобы земля не пересыхала. Семена могут прорастать в разные сроки: одни через месяц, другие через 8 – 12 месяцев. Когда появятся всходы, пакет снимают и помещают растения в светлое место. Чтобы молодая поросль хорошо развивалась, ей нужен длинный световой день, не меньше 12 часов. При необходимости нужно обеспечить дополнительное освещение.

Подкормка

В весенне-летний период пассифлора нуждается в подкормке. Её вносят раз в неделю, используют как органические, так и минеральные удобрения.

Пересадка

Пересадку растения выполняют ежегодно для молодых растений, раз в 2 – 3 года для взрослых. Предпочтительно использовать рыхлую питательную почвенную смесь, включающую листовую, дерновую землю, перегной, торф и песок в одинаковом количестве.

Температура

Летом пассифлора хорошо растёт при температуре 22 – 25 градусов, а зимой ей нужны более прохладные условия: 12 – 17 градусов тепла. Полив на это время нужно сократить. А на лето её полезно выносить на воздух или высаживать на участке.

Какие виды пассифлоры выбрать для выращивания в домашних условиях начинающим цветоводам? Самые простые в уходе и некапризные пассифлора голубая или Кавалерская звезда (Р. caerulea) и пассифлора кистецветная (P. Racemosa).

Пассифлора в природе и в доме – разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Совет! Выбирая опору для лианы, учитывайте, что ее усики закручиваются очень плотно и оторвать их от основы, чтобы переместить, будет уже невозможно без повреждения растения.

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Роскошная пурпурная пассифлора сочетает в себе несколько оттенков цвета

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

  Черимойя – как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Как нужно правильно ухаживать за комнатной пассифлорой

Чтобы пассифлора порадовала красивым цветением и плодами, нужно знать, как правильно ухаживать за домашней пассифлорой. Ее родина – тропические леса, поэтому нужно стараться воссоздать для нее необходимые условия.

В качестве комнатного растения часто выращивают пассифлору голубую (страстоцвет) – Passiflora caerulea.

В помещениях она растет не так быстро, как в природе, но радует своих обладателей красивым цветением. Из-за него страстоцвет ценят любители экзотических растений, но такие цветки «живут» не больше суток. Поэтому независимо от количества бутонов, сформировавшихся на пассифлоре, их не удаляют.

Для выращивания пассифлоры из саженца в домашних условиях нужно правильно подобрать почвенную смесь. Она должна состоять из дерновой земли, торфа и песка. Можно приобрести смесь для бегоний, которая тоже подойдет для молодой корневой системы страстоцвета.

Дно горшка засыпают дренажным слоем: если нет готового приобретенного дренажа, его можно создать самостоятельно. Для этого нужно смешать небольшие кусочки пенопласта с перлитом. Также подойдет дренаж из равных пропорций керамзита, гальки и щебня. Такая прослойка на дне горшка должна составлять не менее 3 см.

Идеальное место для цветка пассифлоры в привычных домашних условиях – на подоконнике окна, которое выходит на южную сторону. Растение плохо переносит застойный воздух, поэтому летом можно выносить его в сад или оставлять на балконе. Для страстоцвета это идеальное местоположение: он требует много воздуха и света круглый год. Но пассифлоре вредят сквозняки и резкие перепады температур. Экзотическое растение не любит сильную жару, поэтому его нежелательно размещать в комнате с температурой выше +29˚С.

Уход за удивительной пассифлорой в неприспособленных домашних условиях не ограничивается поддержанием правильного температурного режима и регулирования освещения. Для стеблей страстоцвета нужна надежная опора, по которой они смогут плестись. Побеги длиной в несколько метров лучше всего вести на шпалерах. Их следует вовремя направлять в нужную сторону роста, ведь стебли быстро деревенеют.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, – полив: летом он обильный, зимой ограниченный. Поливать зимой следует редко, понемногу, чтобы только не пересох земляной ком

В летнюю жару влажность воздуха вокруг растения повышают опрыскиванием: при сухой погоде и высокой температуре оно необходимо ежедневно.

Правильную посадку и необходимый уход за пассифлорой в домашних условиях дополняет подкормка: с марта до августа его следует подкармливать еженедельно. Можно вносить не только органические удобрения, но и минеральные добавки

Необходимо обратить внимание, что почва при этом должна быть влажной. Добавки не должны непосредственно контактировать с корнями растения

Важно не переусердствовать, ведь страстоцвет очень чувствительный к количеству питательных веществ в субстрате

Молодым растениям обязательно нужна пересадка: страстоцвет растет, и корневой системе необходима более просторная емкость. Эта процедура – неотъемлемая часть выращивания и ухода за экзотической пассифлорой. Она позволяет обновить почву, удалить загнившие участки корня.

Ей обязательно передует обрезка: перед пересадкой следует вырезать все побеги, кроме двух или трех. Пересадка проводится весной. Старые растения пересаживают изредка, молодые – ежегодно. Взрослым растение можно считать через 6-8 лет его роста.

При этом не стоит выбирать размер емкости для растения «про запас»: если горшок будет слишком большим, страстоцвет может начать наращивать лиственный покров и корневую систему, а о цветении в этом году придется позабыть.

Размножение

Как и многие другие растения, пассифлора может размножаться двумя способами.

Размножение при помощи черенкования

В весенний период у страстоцвета появляются новые побеги, тогда-то их и рекомендуется обрезать. Необходимо отмерить пять сантиметров от почки растения и срезать только средние побеги. Следует выбирать черенки, которые имеют несколько небольших листьев на поверхности. Срез побегов рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для эффективного образования корневой системы. На следующем этапе берём небольшую ёмкость и заполняем её дренажем.

Поверх дренажа можно высыпать специально подготовленную грунтовую смесь. В ней необходимо сделать отверстия для черенков. Небольшое количество листьев на побеге должно сосредотачиваться на одном уровне с землёй. После высадки растение нужно полить и сделать для него небольшую тепличку, накрыв его специальной плёнкой. Каждую неделю она снимается, чтобы проветрить растение. Укореняется растение только при условии влажной почвы и необходимой температуры (+20 градусов). Парниковое покрытие снимается уже через 30 дней после посадки. Когда корневая система полностью окрепнет, пассифлору можно пересаживать.

Особенности укоренения пассифлоры черенками в домашних условиях приведены далее.

Размножение при помощи семян

Март является самым подходящим временем для посева. Семена из собственного растения имею очень плохую всхожесть, поэтому рекомендуется покупать их в специализированных магазинах. Перед процессом посева семена нуждаются в скарификации. Этот процесс нарушает целостность оболочки, что в дальнейшем позволит страстоцвету быстрее прорости. Для осуществления данного процесса можно взять наждачную бумагу.

Дальше необходимо взять небольшую ёмкость, положить туда семена и залить их молоком. В некоторых случаях также можно использовать сок апельсина. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить, так как из них ничего не прорастёт. После того как семена впитали в себя жидкость, они вдавливаются в подготовленную влажную почву. После высадки, контейнер накрывают любым материалом и ставят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура для нормального прорастания – +22–25 градусов. Покрытие можно снимать после появления в контейнере первых отросточков. Для укрепления растения его пересаживают в обновлённый грунт.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Как правильно выбирать плоды

Важно правильно выбрать пассифлору, иначе фрукт может оказаться недозрелым или высохшим изнутри. Сделать это новичку сложно, так как сверху плод покрыт толстой кожурой

Понять, спелая маракуйя перед покупателем, лежалая или незрелая, можно по следующим признакам:

  • Шкурка. Слишком гладкая шкурка – признак незрелости. Слишком морщинистая, сухая, поврежденная – говорит о лежалом продукте. Нужно выбрать золотую середину. Подойдут и незрелые плоды – при комнатной температуре они быстро дозреют.
  • Вес. Легкие плоды свидетельствуют о том, что мякоть внутри высохла. Чем тяжелее фрукт, тем больше внутри мякоти, тем она сочнее.
  • Цвет. Желтая пассифлора должна иметь выраженный золотистый оттенок, фиолетовая – темный, почти черный.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Размножение

Семенами

Семенное разведение предоставляет определенные трудности. Одна из главных сложностей – приобрести свежие семена. Через год после сбора, процент всхожести падает всего до 2%.

Внешняя оболочка семян очень плотная, без предварительной обработки они могут всходить до года.

Способы, позволяющие ускорить процесс прорастания:

  • Замочить в стимуляторах роста, затем посадить в питательную смесь и обеспечить теплое, светлое место, с нижним подогревом. Температуру почвы поддерживать на уровне 28-35 С.
  • Суточные колебания температуры, также помогут ускорить процесс. Для этого семена, посеянные обычным способом, днем выдерживают при 30 С, а ночью опускают до 10 С. Специалисты обещают, что такой вариант действует даже на семечки с плохой всхожестью.
  • Скарификация оболочки – плотную шкурку можно слегка потереть наждачной бумагой, нарушив ее целостность. Влага быстрее проникнет в семя, и прорастание произойдет раньше.
  • Замачивание на сутки в соке апельсина или лимона.

Черенками

Черенкование – самый простой способ.

  1. Побеги нарезают на отрезки, длиной 10 – 12 см.
  2. Их укореняют в грунте, состоящем из смеси торфа и песка, при температуре 18 – 22 С.
  3. Корешки появляются через 4 – 5 недель. Затем отростки рассаживают по горшочкам, 9 – 12 см диаметром.

Черенкование

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Памятка цветоводу

Не всегда вялый вид цветка является симптомом болезни. Иногда нужно лишь скорректировать некоторые условия содержания, чтобы растение радовало глаз.

Как вырастить саженцы пассифлоры в домашних условиях – выращивание из семян

Страстоцвет часто выращивают дома: это обусловлено тем, что цветет пассифлора непрерывно с начала весны до начала осени, а отдельные виды в комнатных условиях могут дать яркие плоды с ароматной мякотью.

Кроме того, за взрослым страстоцветом не так сложно ухаживать, как за другими экзотами родом из тропических лесов. Перед тем как решиться пассифлору в домашних условиях вырастить из семян, нужно запастись терпением.

Чтобы «из косточек» появились ростки, стоит позаботиться о хорошем посадочном материале. Собирая семена с плодов собственного взрослого растения, учитывают их особенность: всхожесть свежесобранных семян составляет около 30%, а прошлогодних – всего 2-3%.

Их высевают в конце февраля или в первом месяце весны. Для начала семена следует скарифицировать: аккуратно повредить твердую оболочку. Это можно сделать любым твердым предметом, но лучше использовать кусочек жесткой кожуры. Чтобы выращивание домашней пассифлоры из семян было эффективным и дало ожидаемый результат, посадочный материал замачивают на двое суток в воде с температурой +25˚С.

Лучше не использовать жидкость из-под крана, ведь в общем водопроводе она может быть продезинфицированной. Подойдет дистиллированная вода нужной температуры, в которую помещают семена.

После окончания времени замачивания те семена, которые остались плавать на поверхности, выбрасывают: они не дадут ростков. Набухшие семена раскладывают на поверхности грунта, немного их вдавливая. Оптимальный субстрат – цветочная почвосмесь, которая должна быть влажной постоянно. Чтобы этого достичь, емкость с посевом накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Температура воздуха для семян при этом должна быть от +21 до +25 ˚С.

Для выращивания саженцев пассифлоры из семян в домашних условиях требуется хорошее освещение: оно должно быть ярким, но при этом рассеянным. Всходы могут появиться во временном диапазоне от одного месяца до года. Когда станут видны первые ростки, стекло или пленку аккуратно снимают. Неокрепшим растениям нужен одиннадцатичасовой световой день, отсутствие которого компенсируют дополнительной подсветкой.

После того как на ростках появятся первые молодые листья, саженцы осторожно пикируют, следя за тем, чтобы на корнях осталась земля. Экзотическую рассаду нельзя слишком глубоко высаживать в грунт: корешки должны находиться возле поверхности

Видео: Выращивание цветов Пассифлор из семян

Быстрого способа того, как вырастить красивую пассифлору из семян, не существует – это процесс длительный и трудоемкий. Нужно быть готовым к тому, что зацветет такой саженец не раньше, чем через 7-8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector