Кабачок зебра: описание сорта, фото, отзывы

Особенности посадки и ухода

Для выращивания кабачков сорта Зебра особых условий не требуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам садоводов, кабачки зебры нужно правильно выращивать.

Кабачки этого сорта выращивают в открытом или закрытом грунте.
Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, в Сибири кабачки Зебру рекомендуется высаживать в виде рассады или в теплице
В Подмосковье посев следует проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посев в открытый грунт начинают в конце апреля.
Овощи высаживают на черноземах и супесчаных почвах, умеренно удобренных. Если земля плохая, ее нужно с осени удобрить любыми органическими удобрениями.
Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
обильный полив требуется в период цветения и образования завязей

Примерно раз в неделю увлажняйте растение теплой водой.
важно избегать попадания влаги на листья.
Полив нужно прекратить за неделю до первого урожая – от этого кабачки Zebra будут вкуснее.
После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
Водные процедуры рекомендуется проводить утром и вечером. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха

Важно! Обильный полив вызывает чрезмерное накопление влаги в овощах, что сокращает срок хранения.
Кабачки зебры требуют подкормки дважды за сезон. Первая подкормка – если у растения 4-5 листочков, вторая – во время цветения.
Кабачки хорошо отзываются на настои коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их следует удалить. Таким образом, пчелы получат доступ к цветам. Желтая листва также удаляется.
Наиболее подходящей температурой для выращивания кабачков сорта Зебра считается + 22-24 ° С.
Сбор урожая рекомендуется проводить каждые 2-3 дня.

Частые вопросы огородников

Вопрос №1. Сколько места необходимо для одного растения?

Для нормального развития растений, необходимо обеспечить достаточно места на грядке. В идеале на одно растение необходима клетка 70х70 см. При таком размещении каждый куст будет проветриваться, хорошо освещаться.

Кабачок – цуккини Зебра на гряде

Вопрос №2. Обещают заморозки, как спасти растение?

При прогнозировании возвратных заморозков, растение укрывают. В опасных регионах для этого заранее предусматривается конструкция, которая позволит накрыть пленкой кусты (тепличка). При сильных морозах под пленку следует разместить емкости с водой: они должны быть открытыми и располагаться возле растений. Также для поддержания тепла можно разместить в теплице несколько пластиковых бутылок с горячей водой (объемом не менее 1.5 л). Они будут работать как батарея, постепенно отдавая тепло.

Вопрос №3. Нижние листья желтеют – что делать?

Прежде чем приступить к удалению листвы, необходимо определить, чем именно  вызвано пожелтение. Оно может наступить из-за нехватки полезных микроэлементов в почве, при разных болезнях, а также это может быть естественное увядание.

Как правило, у растения нижние листья желтеют в период созревания плодов (растение отдает часть питательных веществ из листвы плодам). Если желтизна появляется раньше, то это может говорить о болезни или о недостатке питания. В последнем случае поможет полив удобрениями. В случае возникновения болезни, необходимо провести обработку растения химическими препаратами или народными средствами.

Вопрос №4. Что делать, если у кабачков отпадают бутоны?

Многие дачники сталкиваются с проблемой отпадания бутонов в цуккини. Чтобы это предотвратить, необходимо опрыскать растение средствами Бутон, Завязь. Они помогут сохранить цветы и способствуют завязыванию плодов.

Характеристика сорта

Кабачки зебры богаты минералами и витаминами. Содержит:

  • витамины группы PP, C, A;
  • фолиевая кислота;
  • большое количество жидкости.
  • натуральный сахар;

Благодаря богатому составу кабачки способны выводить из организма токсины и вредные вещества, снижать риск рака и оказывать мочегонное действие. Хорошая усвояемость овоща предотвращает возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки зебры идеальны для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Общие показатели урожайности при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий составляют порядка 10-12 кг с 1 кв. С одного куста можно собрать до 30 кабачков за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние между растениями. Плотность посадки 70х70 см. При таком расположении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При уменьшении расстояния между культурами соответственно уменьшается и плодоношение. В тепличных условиях для экономии места овощи высаживают по схеме 40х50 см.

Внимание! Кабачки зебры выращивают в основном в Центральном Черноземье. В остальной части страны сорт не пользуется популярностью, несмотря на оригинальную окраску

Область применения плодов

Мякоть кабачков зебры имеет нежную структуру, ценится также кабачок за хорошие вкусовые характеристики. В кулинарии их используют для приготовления блинов, икры и варенья. На мангале обжариваются овощи, из них готовятся гарниры и начинки. Незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний к употреблению кабачков сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра переносит резкие перепады температур, хорошо всходит на холод. Но он не застрахован от грибковых заболеваний. Основные проблемы, поражающие кабачки, – это мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением площади поражения.
  • белые пятна с серым налетом;
  • черные точки на листьях, цветках, стебле;

Если такие симптомы появляются у всходов, их необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают по инструкции бордоской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Причинами недугов кабачков могут быть тли и паутинные клещи. Питаются соком растения – в результате развитие куста заметно ухудшается. Если вовремя не принять меры, урожай овощей может погибнуть. Самый действенный способ борьбы с вредителями – обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении кабачка Зебра можно использовать народные средства.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует принимать профилактические меры. Альтернативные культуры при посадке своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, теплицы проветривать

Достоинства и недостатки сорта

Кабачки зебры обладают рядом преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • морозостойкость;
  • портативность.
  • универсальность;
  • продолжительность хранения;
  • скороспелость;
  • низкокалорийный;
  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • компактность куста;

Недостатком этого сорта кабачков является низкая сопротивляемость болезням.

Болезни и вредители

Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.


Антракноз

Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

Описание сорта

Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

Описание внутренней части плода:

  • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
  • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
  • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

Урожайность

Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.

При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:

  • средняя длина – 15-20 см;
  • плоды способны вырастать до 35 см;
  • вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
  • максимальная масса – 1-1,2 кг.

Применение плодов

Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

  • кабачковая икра;
  • аджика и восточные соусы;
  • консервированные овощные ассорти;
  • шашлыки и гриль;
  • фаршированные и запеченные кабачки;
  • салаты из свежих молодых плодов;
  • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

  • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
  • неприятный налет белого или серого цвета;
  • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
  • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:

  • легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
  • получение высокого урожая за короткий период;
  • приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
  • красивые и аккуратные плоды и кусты;
  • возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.

К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.

Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.

Технология культивации кабачков Зебра

Кабачок Зебра

Выращивание овоща производится двумя методами:

  • Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
  • Подготовка рассады из семян.

При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки. После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки

После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.

Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.

Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры. Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)

Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды)

Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).

Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.

Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.

Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.

Кабачок Зебра созревание на грядке

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.

Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.

Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.

Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах

Характеристика и описание сорта Желтоплодный кабачок

Желтоплодный кабачок – раннеспелый сорт, который был выведен российскими селекционерами. Компактные кусты этого растения формируют пятиугольную среднерассеченную листву.

Первые плоды можно получить уже спустя 45 дней после прорастания семян.

Ботаническая характеристика

Лиственная часть располагается над поверхностью почвы и не ложится на нее. Среди описания преимуществ сорта стоит выделить тонкую кожицу овоща, которую легко можно разрезать. Большинство хозяек готовят молодые плоды с кожурой, т.к. она не жесткая и отлично поддается термической обработке. Кроме этого, кожица придает блюдам красивую окраску и не горчит.

Вес плода достигает 1 кг, а длина не превышает 25 см. Он имеет цилиндрическую форму, которая становится узковатой возле плодоножки. Плод окрашен в приятный желтый цвет с едва заметной сеточкой оранжевого оттенка, что придает ему привлекательности.

Мякоть окрашена в кремовый или желтый цвет, что можно увидеть на фото.

Компактные кусты отлично подходят для выращивания на маленьком участке. Даже на небольшой грядке можно высадить несколько растений, что позволяет сэкономить место.

Урожайность

Стоит также выделить отличную устойчивость сорта к самым распространенным заболеваниям (антракноз, гниль, мучнистая роса). В то время, когда сородичи подвергаются болезням, Желтоплодный кабачок не только отлично выглядит, но и продолжает активно давать урожай.

При условии выполнения всех необходимых приемов агротехники, сорт дает около 8 кг кабачков с 1 м². Для повышения урожайности советуют подбирать участки, хорошо освещенные солнцем.

Предпочтения культуры

Кабачок цуккини, как истинный южанин, любит ярко освещенные участки, но выносит и места с кратковременным затенением.

Растение хорошо растет на рыхлых плодородных супесях с нейтральной реакцией. Подготовку почвы под посадку проводят с осени, перекапывая грядку, добавляя перегной (10 кг), суперфосфат (50 г) и древесную золу (200-250 г) на 1 м2.

Лучшими предшественниками, ранее занимавшими участок, являются бобовые, пасленовые или капустные культуры, а вот после собратьев-тыквенных высаживать цуккини не рекомендуется во избежание развития болезней, традиционных для этого семейства. Если имеется дефицит места, при посадке цуккини после какого-либо представителя рода весной почву обильно проливают раствором марганца.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Посев огурцов в открытый грунт

Огурцы не терпят заморозков, поэтому необходимо правильно рассчитать время посева семян в открытую почву и выбрать подходящее место. Далее следует обеспечить растениям надлежащий полив уход.

Когда сеять огурцы в открытый грунт

Выбирая время посева огурцов, необходимо не только ориентироваться по информации на упаковке, но и заглянуть в лунный посевной календарь. Большое значение играет и климат конкретной местности.

В зависимости от фаз луны самыми благоприятными днями для посева огурцов в открытую почву являются 9-11 и 19-20 мая, 6-7 и 15-17 июня

Важно чтобы температура верхнего слоя земли достигла +15 град. Цельсия, а вероятность заморозков миновала. В южных и центральных регионах России можно начинать посев огурцов еще в мае, а в северных – лучше подождать до июня, поскольку низкие температуры могут погубить всю посадку за одну ночь

В южных и центральных регионах России можно начинать посев огурцов еще в мае, а в северных – лучше подождать до июня, поскольку низкие температуры могут погубить всю посадку за одну ночь.

Подготовка семян огурцов

Сеять семена огурцов необходимо набухшими, или даже проросшими – это позволит получить обильную завязь и урожай. Необходимо выбирать только крупные и полновесные семена.

  • Для начала их прогревают несколько часов при температуре 50-60 град. Цельсия – это обеспечит хорошие всходы.
  • Затем семена вымачивают в растворе йода для обеззараживания и предотвращения заболеваний.
  • Теперь можно стимулировать проращивание: зернышки 2 дня держат в теплой влажной среде, пока они не проклюнутся.
  • Затем закаливают их в холодильнике еще 2 дня.

Посев семян огурцов в открытый грунт

Почва для огурцов необходима плодородная и в меру рыхлая. За две недели до посева следует внести перепревший навоз, перегной или торф, притрушивают золой, сверху засыпают слой чистой земли. Органика способствует хорошему питанию растений и повышает температуру почвы.

Проросшие семена высаживают в подготовленные лунки на глубину не более 2 см и сразу поливают. Растения не должны мешать друг другу, на 1 м2 высеивают 5-6 семян. Лучше выбирать солнечный день после обеда, когда температура воздуха уже достигает 23-25 градусов.

Рекомендуется высеивать на одной посадке несколько сортов огурцов, что значительно улучшит опыляемость растений. Лучшие сорта для открытой почвы: Алтайский ранний, Муромский, Вязниковский, и гибриды: Кроха F1, Близнецы F1, Аппетитный F1.

Уход за огурцами

Сразу после посева первое время посадки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой – это сохранит тепло и влагу, а семена быстрее прорастут. Укрытие можно использовать до конца июня.

После появления всходов, если снят укрывной материал, для задержания влаги в земле посадки мульчируют травой. Полив необходимо проводить ежедневно теплой водой в вечернее время, избегая попадания капель на растения. Грядки с огурцами рекомендуется часто пропалывать, а почву рыхлить, поскольку корневая система растений нуждается в воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector