Кабачок кавили (видео)

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.

Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

В теплице

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.

Кабачки садят на подготовленные грядки

Кабачки сажают 2 методами: с помощью семян и рассады. Требуется соблюдать севооборот. Перед кабачком на грядке должны произрастать такие культуры:

  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • озимая пшеница.

Не стоит высаживать Кавили F1 после огурцов, тыквы и патиссонов. Растения способна пострадать от одинаковых заболеваний.

Высадка семян

В теплых регионах кабачки начинают сажать в конце мая. К этому времени температура воздуха должна установиться на отметке 18 °С, а температура грунта на глубине 10 см – 12 °С. Погода способна продлить процесс до начала июня.

В каждую лунку глубиной 5-6 см помещают по 2-4 семечки. Схема высадки: 70×140 см. После всходов оставляют самый сильный росток, а остальные срезают.

Семена сажают в конце апреля – в начале мая. Для этого берут емкости диаметром 10 см и кладут в почву по 2-3 семечки. Так при пересаживании не будет повреждена корневая система. Для выращивания рассады подойдут также торфяные горшки.

Семена кладут на 3-4 см вглубь, острым кончиком вниз. Температура в помещении должна составлять 25-28 °С. Первые всходы появятся примерно через 4 дня. Слабые ростки удаляют, оставляют один наиболее крепкий. Потом горшки ставят в освещенное место, постепенно снижая температуру до 18 °С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого показатели температуры должны быть такими:

  • 16-17 °С в дневное время;
  • 13 °С в ночное время.

Растения подкармливают комплексным удобрением 2 раза:

  • через неделю после всходов;
  • спустя неделю после предыдущей подкормки.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя земли. Рассаду высаживают в грунт в 20-25-дневном возрасте. Растения должны находится в земле по семядольные листья. В первую неделю их укрывают.

Агротехника выращивания и ухода

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м
2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте

Кавили F1 кабачок — посадка и уход:

Где сажать

Особенности:

  • выращивать кабачки лучше в открытом грунте после минования весенних заморозков;
  • при выращивании в теплице требуется дополнительное освещение;
  • недостаток света и тепла сказывается на снижении урожайности;
  • хорошими предшественниками для посадки являются капуста, картофель, лук-порей;
  • земля должна быть легкой, рыхлой, нейтральной
Лучшее время для посадки

Особенности:

  • температура для дружного прорастания семян в открытом грунте +18 градусов;
  • для получения ранних плодов лучше использовать теплые грядки с пленочным укрытием;
  • после минования возвратных заморозков укрытие снимается, а питательных веществ из компостной гряды будет достаточно до самой осени;
  • рассаду лучше высаживать в начале июня;
  • посев семян на рассаду начинают в апреле;
  • для продления плодоношения, кабачки можно сажать с периодичностью в 3 недели
Правила посадки

Особенности:

  • замочить семена в воде, все, которые останутся на поверхности после намокания убрать, они пустые;
  • плотные и крепкие семена замочить в растворе марганцовки или фитоспорина на 4 часа;
  • вытащить на влажную ткань и оставить для проклевывания на 2-3 дня;
  • лунки в грядках сделать на расстоянии 60 см друг от друга; в каждую лунку углубить по 2-3 семечки на 3 см;
  • хорошо полить посадки;
  • прикрыть землю мульчей для сохранения влаги
Подготовка грядки

Особенности:

  • лучше всего сколотить деревянный короб по размеру грядки;
  • наполнение его начинают производить с осени, складывая в него огородные остатки, ботву, скошенную траву, пищевые отходы;
  • для обеззараживания засыпать все известью или обработать медным купоросом, накрыть пленкой и оставить до весны;
  • после схода снега, немного разворошить слежавшуюся массу и засыпать плодородной землей на высоту 15-20 см;
  • для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие на дугах
Полив

Особенности:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает, обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Подкормка

Особенности:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Сбор на хранение

Особенности:

  • гибриды хороши тем, что они не перерастают, сохраняя нежность мякоти и кожицы;
  • но при оставлении плодов на кусте длительный период кожица грубеет , защищая сочную мякоть;
  • зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • сложить урожай в коробки и убрать в подвал

При оставлении плодов на кусте длительное время можно затормозить развитие растение, что приводит к отсутствию молодых плодов в более поздние сроки.

Откуда появился кабачок Кавили, описание, характеристики

Автором гибрида является голландская компания Нунемс (Нидерладны). В мае 2001 года её представители подали заявку под номером 36646 в Госсорткомиссию РФ на допуск селекционного достижения кабачок Кавили к использованию в нашей стране.

В 2002 году гибрид был зарегистрирован в Госреестре и допущен к выращиванию во всех регионах России. Естественно, кабачок прошёл сортоиспытания и получил чёткие описания своих характеристик:

  • Раннеспелый — первые плоды уже готовы к сбору через 40-45 дней после появления всходов.
  • Растёт компактным кустом. Листья сильно рассечены, зелёные с белыми пятнами.
  • Плоды цилиндрические, беловатые.
  • Вес кабачков в технической спелости — 340 г. Но никто вам не мешает передерживать на кустах, вырастут обычного размера .
  • Мякоть белая, зеленоватая, нежная, сочная. Вкус специалисты Госсорткомиссии оценили на «отлично».
  • Партенокарпик. Кавили даёт преимущественно женские цветы с завязями, но распускаются единичные мужские. Плоды могут завязываться и естественным образом — опылением, и без него в стрессовых ситуациях, когда плохая погода, дожди, нет пчёл.
  • Применение — для приготовления горячих блюд, холодных закусок, заготовок на зиму.

Плюсы Кавили: скороспелость, высокая урожайность, отличный вкус плодов и пригодность к консервированию. Я бы добавила ещё: очень красивый у него куст. Своими ажурными листьями и аккуратным видом выгодно выделялся этот кабачок среди остальных.

Вот он — мой красавец Кавили!

Способы выращивания

Вырастить кабачок можно с помощью семян или же рассады. В южных районах можно сажать семена в грунт без опаски, а вот в регионах с более прохладным климатом предпочтительнее выращивать овощ из рассады.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт важно правильно подготовить семена и рассаду кабачка. Почву для роста растений готовят с осени с учетом ее кислотности

Место, куда планируется высаживать рассаду, должно быть достаточно освещенным и без сильных сквозняков.

Предварительная заготовка рассады

Семена для рассады в мае сажают в небольшие горшочки, желательно торфяные. В один горшок помещают 2-3 семечки. В первое время поливать землю в горшочках нужно теплой водой.

Держать тару с высаженными семенами нужно в теплом месте до появления первых ростков. За неделю до перемещения в открытый грунт горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы растения могли адаптироваться к новым условиям. На грядки их помещают по истечении 20 дней.

Чем обработать кабачки, если на них тля, использование народных средств и химикатов для борьбы

Читать

Подготовка почвы

Несмотря на общую неприхотливость гибрида Кавили, почву для этого овоща нужно заранее подготовить. Это улучшит воздухопроницаемость и напитает ее полезными веществами, необходимыми для роста молодых растений. Хороший эффект дает заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает ее состояние.

Черноземные

Такой грунт станет отличным вариантом для того, чтобы посадить кабачок Кавили. Количество вносимых минеральных и органических удобрений в этом случае будет значительно меньше, чем при посадке в другие виды почвы. Достаточно будет внести компост или сидераты.

Легкие суглинистые

Для улучшения состава такой почвы в нее вносят песок. Хорошим дополнением также станет заделывание в грунт сидератов.

Глинистые

Для высадки кабачка Кавили необходимо внести в глинистый грунт такие удобрения:

  • опилки;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • древесную золу.

Песчаные

Сделать подходящими для посадки песчаные почвы поможет внесение таких веществ:

  • компоста;
  • древесной золы;
  • торфа;
  • глиняной муки.

Торфяные

Для высаживания рассады кабачка на торфяных почвах понадобится внести в грунт:

  • органические удобрения;
  • глина;
  • песок;
  • фосфорно-калийные удобрения.

Для роста гибрида кабачка Кавили плохо подходит почва с высоким уровнем кислотности. Нормализовать ее уровень помогут:

  1. Доломитовая мука.
  2. Порошковый мел.

Необходимо также помнить о правилах севооборота. Не рекомендуется высаживать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка семян

У семян кабачка отличная всхожесть — первые ростки появятся уже через 7 дней после посадки. Их нежелательно замачивать, поскольку семечки обрабатывают тирамином (особым питательным составом), а вода это вещество смывает. В продажу семена поступают в обработанном виде.

Схема посадки

В открытый грунт семена или рассаду кабачка сажают тогда, когда почва прогрета до 12-15 градусов на глубину не меньше, чем 10 см. Семена помещают в землю на глубину не больше 5 см. В одну ямку помещают 2-3 семечки. Предварительно почва должна быть хорошо увлажена.

Обязательным условием хорошего роста гибрида является соблюдение расстояния между высаживаемыми растениями. Оно должно быть не меньше 70 см, а ширина междурядья – 1,5 м. Такая площадь нужна для полноценного развития растения.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Когда собирать и как хранить?

Первые плоды, появляются уже через полтора месяца после посадки растения. Их необходимо срывать, не дожидаясь перезревания. Хотя кабачки «Кавили» не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и в случае переросшего плода. Однако не стоит допускать такого, потому что увеличивается нагрузка на все растение и ему не хватает ресурсов, чтобы в полной мере плодоносить.

Если нет возможности законсервировать, засушить или заморозить кабачки, их можно хранить, как тыквы. Но стоит помнить, что из-за долгого хранения вкус у кабачков способен меняться.

Кабачки, отложенные для сохранности, необходимо срезать до заморозков

Важно оставлять срезанному кабачку пять – семь сантиметров ножки. Ни в коем случае нельзя мыть такие кабачки, а если они были собраны во время влажной погоды, их нужно хорошо просушить

При наличии погреба, кабачки лучше всего сушить, разложив на деревянных полках. Хотя оптимальный вариант – завернуть в сетку и подвесить, причем каждый плод отдельно

Еще важно отсутствие света, иначе семена в кабачках будут прорастать, а сам плод потеряет свои вкусовые качества

В квартире кабачки можно хранить в кладовках или на балконе, предварительно обернув бумагой. Также можно держать в холодильнике, но не более месяца.

Описание и характеристика кабачка Кавили

Созревание плодов происходит через 1,5 месяца после проведения посадочных работ.

Овощная культура характеризуется компактными размерами кустов, что дает возможность выращивать этот сорт кабачков на небольших приусадебных участках.

  1. Вырастает культура в виде небольших кустов с огромными листовыми пластинами.
  2. Листовой покров темно-зеленого оттенка с белесыми пятнами.
  3. В период цветения на кустах появляются крупные цветы ярко-оранжевого оттенка.
  4. Растения способны к самостоятельному опылению даже при отсутствии насекомых опылителей.
  5. В стадии цветения культура находится всего сутки.
  6. После окончания цветения, на месте соцветий образуются завязи плодов.
  7. Плодоношение растянутое. Урожай спелых овощей собирают на протяжении всего летнего сезона.
  8. Каждый кабачок вырастает не более 20-22 сантиметров и длину и приобретает вытянутый цилиндрический контур.
  9. Сверху плоды покрыты тонкой, нежной защитной кожурой нежно-зеленого оттенка с оливковым отливом.
  10. Мякоть у овощей белового цвета с приятным, нежным вкусом и ароматом.
  11. Каждый куст одновременно приносит от 3 до 8 спелых, витаминных плодов.
  12. В открытом грунте, с квадратного метра посадок получают до 10-12 килограмм овощей. При тепличном выращивании показатели урожайности увеличиваются в 2 раза.
  13. Кабачки сорта Кавили используются для изготовления детского и диетического питания. Также, овощи добавляют в супы, гарниры, салаты и зимние заготовки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! В состав кабачков сорта Кавили входит множество витаминов, полезных и питательных веществ, способствующих правильной работе организма

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании:

  • он может употребляться в свежем виде,
  • идеально подходит для консервирования,
  • для приготовления первых и вторых блюд,
  • а также популярной кабачковой икры;
  • его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Он относится к кустовым растениям. Культура имеет такое описание:

  • междоузлья короткие;
  • листья крупные, раскидистые, темно-зеленые, пятнистые, с колючим опушением;
  • корневая система поверхностная, занимает большую площадь по сравнению с надземной частью растения;
  • цветы обоеполые, крупные, оранжевые.

Цветение происходит в течение суток. При стрессе завязывание бутонов возможно без опыления.

Описание плода:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • масса 0,3-0,5 кг;
  • длина до 22 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус.

Плюсы и минусы

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  1. Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
  2. Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  3. Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  4. Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке. Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков. Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Польза кабачков Кавили

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАВИЛИ ТАКИЕ:

  1. Низкая калорийность.
  2. Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
  5. В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
  6. Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.

Выращивание Кавили f1

Семена можно купить или оставить от прошлого урожая. Проводить обработку посадочного материала не обязательно, но рекомендуется выполнить замачивание на пару часов в теплой воде, выдерживание сутки во влажной марле.

Традиционными способами вырастить кабачки являются:

  • посадка в открытый грунт;
  • предварительная заготовка рассады.

Благоприятное время для начала посева в горшочки – ближе к началу мая, конец апреля. Подойдут любые удобные по объему емкости диаметром около 10 см, тогда при пересадке меньше вероятности травмировать нежную корневую систему. В каждый горшок с грунтом помещают по 2-3 зернышка на глубину 3-4 см, следят за оптимальным увлажнением. Температура воздуха, где стоят емкости, не должна опускаться ниже отметки 16-18°C, иначе это существенно замедлит процесс прорастания, отразится на будущем урожае.

Когда молодые кабачки немного окрепнут, нужно удалить самые слабые и мелкие экземпляры. Пересадка на огород или в теплицу выполняется через месяц, неделей ранее начинают закаливание рассады, днем выносят на улицу привыкать к температуре.

Внимание! Если кабачки перемещены в открытый грунт, первую неделю нужно позаботиться об их накрывании.

Кавили отлично плодоносит на рыхлых суглинистых землях при нейтральной кислотности. Подготовка к посадке должна начинаться еще осенью, необходимо хорошо перекопать участок будущей грядки и повторить то же самое весной. В соответствии с типом почвы добавляют удобрения, из расчета на 1 кв. м:

  • Черноземные – 3 ведра дерна, ½ ведра опилок, 35 г суперфосфата, 10 г золы;
  • Легкие суглинистые – 3 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 20 г нитрофороски, 10 г золы;
  • Глинистые – к предыдущему составу добавить 3 кг песка;
  • Песчаные – торф, дерн по 2 ведра, 2 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, минеральные удобрения как для легких суглинистых почв;
  • Торфяные – 2,5 кг компоста, 10 кг дерна, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г золы.

Куст кабачка Кавили

Важно соблюдать правила севооборота на огороде, чтобы обеспечить хороший урожай, предотвратить возможное поражение болезнями. Не стоит высаживать кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов, которые подвержены тем же проблемам

Грядку под Кавили размечают примерно по схеме 75 на 140 см. В подготовленные ямки помещают молодые растения на достаточную глубину, чтобы уровень земли доходил до первых листиков-семядолей. Для кабачков крайне важен солнечный свет, в затененном месте резко уменьшается урожайность культуры, ухудшаются вкусовые качества. Температура, при которой возможно правильное развитие и плодоношение, в теплице и открытом грунте не должна падать ниже 20-22 °C. Даже небольшое похолодание может пагубно повлиять на скорость роста, поэтому при необходимости нужно вовремя укрыть растения, иначе восстановление займет немало времени. Недостаток тепла и солнечного света, полив водой ниже 20°C также отражаются на здоровье культуры. Оптимальное количество воды на 1 м2 грядки – 9-10 л.

Помните о периодической уборке сорняков, рыхлении почвы около кустов, внесении органических удобрений:

  • до начала цветения;
  • во время цветения и формирования плодов;
  • в период созревания кабачков.

Собирать плоды нужно вовремя, хоть это не отражается на вкусовых качествах, не делает их жесткими. Лишняя нагрузка на кусты замедляет формирование и рост следующей партии кабачков, что сказывается на общем объеме урожая. Благодаря высокой плодовитости, простоте ухода, отменным вкусовым качествам и хорошему товарному виду гибрид кабачков Кавили f1 выращивается в тепличных условиях и открытом грунте для собственного употребления и дальнейшей реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector