Консервируем кабачки без стерилизации: хорошие рецепты на зиму

Содержание:

Консервированные кабачки как грибы

Если вы приготовите кабачки таким способом, то блюдо будет часто украшать стол. Если попробовать их с закрытыми глазами, то сложно понять, что перед вами не грибы. Такой рецепт особенно понравится людям, которые живут далеко от лесопосадки, и у них нет возможности собирать грибы.

Ингредиенты:

  • 1 шт спелого кабачка.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • Подсолнечное масло и поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления

Перед консервированием нужно подготовить все ингредиенты, чтобы в процессе не тратить свое время на поиск необходимых продуктов.

Кабачки помыть, очистить кожуру при помощи овощечистки или обычного ножа.

На разделочной доске нарезать кабачки средними кубиками, как показано на изображении. Если кусочки будут маленькими, то во время приготовления они разварятся и будут мягкими.

Кубики кабачков переложить в кастрюлю и добавить к ним измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

Теперь нужно приготовить маринад. В отдельную емкость добавить подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Хорошо помешать до образования однородной массы.

Кабачки залить маринадом, все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа. За это время овощи пропитаются ароматом пряностей и настоятся.

На следующем этапе кастрюлю нужно поставить на конфорку и включить слабый режим. Крышку не снимать. Овощи должны вариться 15-20 минут. Во время приготовления, содержимое нужно периодически помешивать. Чтобы не повредить кабачки, лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.

Тем временем нужно простерилизовать банку. Когда овощи будут готовы, их нужно аккуратно выложить в тару, добавить душистый перец и закрутить крышкой.

Кабачки как грибы готовы. Теперь заготовку нужно убрать в погреб или другое прохладное место.

Кабачки, как грузди — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Кабачок такой уникальный овощ, что ему можно придать самый разнообразный вкус. Поэтому из них делают такую заготовку, которая похожа вкусом на грузди. Конечно, не ждите стопроцентного совпадения вкуса, но что-то в этом есть. Тем более, что кабачки в разы дешевле, чем грибы. Так что рекомендую этот маринованный рецепт.

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Как замариновать:

1.Кабачки помойте, срежьте все лишнее и порежьте на средние кубики. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Укроп хорошо помыть, обсушить и мелко порубить.

2.Сложите в глубокую миску кабачки, укроп, чеснок. И добавьте все остальные ингредиенты: сахар, соль, черный перец, кориандр, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы масса промариновалась равномерно. За это время овощи пустят сок.

3.Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой, сполосните теплой водой. Переверните и дайте высохнуть. Стерилизовать банки отдельно не нужно, так как они будут стерилизоваться вместе с кабачками. Крышки нужно простерилизовать — прокипятить их минут 5.

4.Маринованные кусочки разложите по банкам вместе с выделившимся соком. Накройте стерильной крышкой, но не закатывайте.

5.В кастрюлю постелите салфетку и поставьте на нее наполненные банки. Залейте теплой водой которая должна доходить до плечиков банок. Поставьте консервацию стерилизоваться. После закипания воды кипятите кабачки 20 минут. Затем закатайте крышки и переверните банки. Дайте заготовке полностью остыть.

6.Вот так просто можно приготовить кабачки, как грузди. Зимой Вам будет вкусно!

Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках

Само соление этого вида тыквенных не требует слишком много труда и времени. Для засолки кабачков используют разную посуду, в зависимости от рецепта: от обычных целлофановых пакетов и стеклянных банок до деревянных бочонков. Главный нюанс в подготовке ёмкости для последующего соления — предварительная обработка кипятком или стерилизация (естественно, это не касается пакетов). Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления домашних солёных кабачков.

Простым и быстрым способом в пакете

Этот метод засолки предусматривает весьма быстрое приготовление солёных плодов, благодаря которому пробовать результаты своего кулинарного труда предоставляется возможным уже через 3–4 часа.

Помыть овощи, порезать их кружочками.

Измельчить зелень.

В отдельной миске смешать кабачок и укроп.

Нарезать средними по размеру пластинками чеснок.

Добавить к вышеуказанным ингредиентам соль и чеснок, перемешать и переместить всё это в пакет.

Осторожно выпустить из тары воздух, крепко завязать пакет, поместить в подходящую по размеру кастрюлю, тарелку или миску и убрать в холодильник на 3–4 часа для настаивания.

Без стерилизации «Хрустящие»

Очень необычные по вкусу, а самое главное — приятно хрустящие, кабачки получаются, если засолить их в литровых банках по рецепту, который не предусматривает стерилизацию.

3 маленьких или 1,5 крупных

  1. Нарезать плоды кружочками шириной по 1,5 см, а пучок укропа разрезать на 3 части.
  2. Литровые банки предварительно промыть, в каждую из ёмкостей выложить зелень укропа; если нет последней, можно заменить её зонтиками или даже веточками растения.
  3. Зубчики чеснока порезать на пластинки, поместить в сосуды.
  4. К содержимому банок необходимо также добавить пряности в виде горошкового перца (чёрного и душистого), а также гвоздику.
  5. Далее укладывают порезанный кабачок, сверху которого можно ещё добавить зелень укропа.

Все помещённые в банки ингредиенты необходимо залить крутым кипятком и накрыть каждую крышкой для дальнейшего прогревания овощей.

Тем временем можно приготовить маринад, для чего в горячую воду (из расчёта на 1 л воды) добавить соль и сахар в том количестве, которое указано в списке ингредиентов. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести жидкость до кипения.

С уже прогретых плодов необходимо слить воду через специальные крышки с дырками. В каждую из банок добавить по одной чайной ложке уксуса и залить овощи рассолом.

Закрыть ёмкости винтовыми крышками, проверить герметичность каждой из них, осторожно перевернуть по направлению «от себя» крышкой вниз, накрыть чем-то тёплым (пуховиком, одеялом, полотенцем) и оставить до полного остывания.

Если у вас нет кладовки или погреба, хранить такую заготовку можно всю зиму при комнатной температуре, но в тёмном месте.

Холодным способом под капроновую крышку

Помимо вышеуказанных, есть отличный рецепт приготовления кабачков холодным методом малосольной засолки овощей под капроновой крышкой, которые можно пробовать уже через несколько часов.

http://ogorodum.ru/kak-solit-kabachki.html

http://fermer.blog/bok/ogorod/kabachki/zagotovka-i-hranenie-kabachkov/zasolka-kabachkov/2553-kak-vkusno-zasolit-kabachki-na-zimu.html

Рецепты маринования

Хозяйкам известны разные способы приготовления кабачков на зиму. Многие им отдают предпочтение из-за нежного и чуть сладковатого вкуса, ароматной мякоти.

Молодые консервированные кабачки как огурцы

Консервирование тыквин начинают с подготовки кабачков. Их надо промыть под проточной водой и нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр. На трехлитровую банку нужно взять:

  • 2 килограмма кабачков;
  • головку или 2 чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • несколько листиков лавра;
  • воды 1,5 литра;
  • соли 2 столовых ложки;
  • 4 — сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Сначала укладывают кружочки тыквин, пересыпая нарезанными зубчиками чеснока, перцем, лавровым листом. Рассол готовят на огне и заливают кипящей жидкостью овощи.

Теперь стерилизуют заготовки на водяной бане. Держать надо 15 минут, а литровые банки — 10.

После закатывания оставляют до полного остывания банки с маринованными овощами укутанными.

Можно сдобрить заготовку зонтиком укропа, листом смородины, вишни, хрена. Все зависит от вкуса хозяйки, ее кулинарных пристрастий.

Без стерилизации

Если не хочется возиться со стерилизацией, то закрыть кабачки на зиму можно и без нее. Брать нужно кабачков и специй столько же, что и в предыдущем рецепте. Уложенные в банки кружочки плодов заливают дважды кипящей водой. Держать следует 4-5 минут, прикрыв банки крышкой. После этого сливают воду. В 3-й раз заливают маринадом и закатывают.

Есть еще вариант маринованных кабачков без стерилизации:

  1. Готовят маринад, взяв на литр воды 4 столовых ложки сахара и 2 — соли, добавляют лавровый лист и горошины черного и душистого перца, уксусную эссенцию.
  2. Затем в кипящую жидкость опускают нарезанные кабачки. Их помешивают, чтобы они равномерно прогрелись.
  3. Держат на огне овощи 3 минуты после закипания.
  4. Быстро выкладывают в подготовленные банки, заливая сверху маринадом.
  5. Осталось закрыть под железные крышки и поставить охлаждаться под одеяло.

Чтобы понять, какой рецепт подходит, необходимо их опробовать.

С горчицей

Чтобы кабачки были хрустящие, совсем как огурцы, стоит использовать такой рецепт маринования овоща.

В литровые банки накладывают зубчики чеснока, горошины перца, лавровый лист, нарезанные брусками плоды овоща.

Для приготовления маринада надо на 500 мл воды:

  • чайную ложку с горкой соли;
  • по столовой ложке горчицы в зернах и порошком;
  • 2 столовых ложки сахара.

Когда вода закипит, следует влить чайную ложку уксуса. Теперь заливают все в банки и стерилизуют. Закрутить надо через 15 минут.

С лимонной кислотой

Проверенный вкусный рецепт маринованных кабачков с лимонной кислотой. Получаются нежные плоды, которые готовятся быстро, без особых затрат сил.

На литровую банку надо взять, кроме кабачков:

  • головку репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • таблетку аспирина;
  • столовую ложку соли;
  • чайную ложку сахара.

Кабачки необходимо на 4 часа замочить в холодной воде перед началом маринования. Затем их режут и вместе со специями, ароматными листьями, сахаром и солью закладывают в банки. Затем сверху нужно положить лимонную кислоту и аспирин. Кипятком заливают овощи и закатывают тару с кабачками.

Рецепт 6: молодые кабачки на зиму без стерилизации банок

Каждый год я закатываю по этому рецепту по несколько банок маринованных кабачков без стерилизации, которые пользуются успехом в моей семье. Сейчас кабачки ещё молодые и как раз хороши для такой заготовки. В зимний период это будет отличная закуска ко многим блюдам. Расчёт даю на 2 банки по 1 литру.

  • кабачки молодые — 1 кг;
  • острый красный перец — 4-6 колечек;
  • стебли укропа — 4 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья малины — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • зёрна горчицы — 2 ч. л.

Кабачки хорошо вымыть (молодые кабачки можно готовить с кожурой) и нарезать кружочками толщиной 1 см.

Тщательно вымыть банки, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки выложить по листку хрена и малины, по 2 стебля укропа и 4 зубчика чеснока.

Плотно наполнить банки кабачками. Переложить кабачки колечками острого перца (семечки из перца можно не удалять) или можно сразу выложить колечки перца на дно банок.

Вскипятить воду в кастрюле. Воды нужно вскипятить столько, чтобы хватило на двойную заливку банок. Кабачки в банках залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 7 минут. По истечении времени воду слить в пустую кастрюлю, а кабачки залить оставшимся кипятком на то время, пока закипит маринад.

На первой воде приготовить маринад, для этого в воду добавить сахар, соль, зёрна горчицы, лавровые листья, перец горошком, поставить на огонь, варить 2 минуты с момента закипания, затем влить уксус и снять с огня. Вместо зёрен горчицы у меня смесь для маринования помидоров, в составе которой зёрна присутствуют.

Из банок с кабачками вылить воду в раковину и залить их приготовленным маринадом. Банки сразу же закатать.

Перевернуть банки на крышку, укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.

Затем банки можно убирать на хранение в домашнюю кладовую. Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Хрустящие консервированные кабачки без стерилизации (тройная заливка). Фото рецепт

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки 2,5-3 кг
  • Травы для консервации
  • Чеснок
  • Черный и душистый перец
  • Острый перец по желанию

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 2 ст.л. соли с холмиком
  • 6 ст. л. сахара (150 гр.)
  • 200 мл. 9% уксуса или 300 мл. 6%

*Выход: 3-4 литра в зависимости от плотности наполнения банок кабачками

Как приготовить:

Первое что нужно сделать, когда мы маринуем кабачки на зиму, это заранее простерилизовать банки и крышки. Хоть этот рецепт обещан как без стерилизации, но все же банки и крышки подготовить нужно, чтобы кабачки можно было хранить в квартире.

Дальше кабачки моем, срезаем концы и нарезаем колечками, либо как у меня палочками. Я хотела подчеркнуть всю красоту кабачков цукини, поэтому разрезала их на четыре части.

Раскладываем по стерильным баночкам помытую зелень, чеснок, и перец по рецепту. На этом этапе нужно поставить на плиту чайник с водой.

Теперь наполняем банки кабачками как можно плотнее. В процессе наполнения нужно встряхивать банку, чтобы кабачков вошло как можно больше. Сверху можно добавить еще несколько зонтиков укропа.

Делаем первую заливку: заливаем банки с кабачками кипятком с чайника доверху. Накрываем банки крышками, и выдерживаем 15 минут.

Через 15 минут воду из кабачков сливаем в кастрюлю, на ней мы будем готовить маринад. Удобнее всего сливать воду с банок с помощью крышки с дырочками, как у меня на фото.

Делаем вторую заливку: заливаем банки кипятком с чайника второй раз, прикрываем банки крышками, и снова выдерживаем 15 минут.

Вернемся к кастрюле с водой, которую мы слили с банок. Эта водичка очень ароматная, впитала в себя запахи трав, специй и чеснока, поэтому я решила сварить на ней маринад для кабачков. Можно, конечно взять новую воду, если вам так удобнее. Отмеряем воду для маринада мерным стаканом, и если нужно добавляем еще воды. На этом этапе вы уже будете примерно понимать, сколько вам потребуется маринада с учетом уксуса. Добавляем в воду: соль, сахар, уксус и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.

Пока наш маринад для кабачков находится на плите, и вот-вот закипит, мы сливаем воду (вторую заливку) из кабачков в раковину.

Делаем третью заливку: заливаем банки с кабачками кипящим маринадом доверху. Удобно в этом случае использовать поварешку.

И быстро закатываем банки с кабачками крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Примерно через сутки банки с кабачками полностью остынут, и их можно будет убрать в кладовку или погреб.

На этом приготовление вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации, можно считать оконченным. Но попробовать наши кабачки  можно будет не раньше, чем через месяц, когда кабачки пропитаются маринадом, чесноком, травами и специями.

Советы и рекомендации:

Предупреждаю сразу: маринад остается! Если вы делаете тройную заливку, то довольно трудно рассчитать точное количество маринада. При таком способе маринования кабачков, лучше пусть маринад останется, чем его не хватит. Потому как работать нужно быстро, не отвлекаясь: банки слили, и сразу же залили кипятком, чтобы они не успели остыть. Но все же если вы используете дорогой уксус, и вам жаль выливать остатки маринада, то уксус можно лить прямо в банку  вместе с маринадом на последней заливке. Для данного рецепта маринованных кабачков пропорция следующая:

На одну литровую банку: 50 мл. 9% уксуса  или 75 мл. 6% уксуса.

Маринованные кабачки на зиму: вкусный рецепт пальчики оближешь

Это простой, но очень вкусный рецепт, овощи получаются хрустящие, вкусные, и очень ароматные. Я готовила в прошлом году, хотела удивить своих гостей, так как к нам часто захаживают гости, вы знаете, мне это удалось. Все кто не пробовал, все просили рецепт. Ну во-первых, это красиво, во-вторых, оригинально.

Ингредиенты:

  • 1 -1.5 кг. кабачков
  • зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 2-3 зубчика чеснока в каждую баночку
  • 2-3 шт. перца горошков в каждую банку
  • 1 средняя морковь

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 50 мл. 9% уксуса в каждую банку

Перед приготовлением, нам нужно вымыть банки, и прокипятить. Я стерилизую их на пару. Кипячу крышки, для начала, я их мою, затем заливаю водой и кипячу 10 минут. Можно в духовке или микроволновке.

Кабачки нужно вымыть, и нарезать с помощью овощечистки. Они получаются тоненькие.

Порежем зелень, очистим дольки чеснока. Морковь я тру на терке для корейской моркови, так красивее, и гораздо аппетитнее. Заполняем банки, на дно банки укладываем морковь, зелень, чеснок и перец горошком.

Скручиваем кабачки, и укладываем их в банки. Этот процесс трудоемкий, но ничего сложного, требуется только время. Скручиваем кабачки, вот таким образом. Заполняем банку кабачками плотно плотно.

Готовим маринад на 1 литр, в воду добавляем соль и сахар, ставим на огонь, размешиваем до растворения соли, и сахара, даем покипеть маринаду 5-7 минут, и заливаем горячим маринадом кабачки. Оставляем на 5 минут.

Прикрываем банки крышками. Устанавливаем их в кастрюлю. На дно застелить полотенце или кусочек ткани. Налить, аккуратно, теплую воду в кастрюлю до плечиков банки, и ставим на огонь, с момента закипания стерилизуем 5 минут, но не более, иначе они будут мягкие и не хрустящие.

После того как банки прокипели, вынимаем их, открываем крышки, и вливаем по 50 грамм уксуса в каждую баночку.

Закрываем крышками. А чтобы проверить герметичность, банку необходимо перевернуть. Если ничего не вытекает, значит банка закрыта хорошо, переворачиваем банки, и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Кабачки получаются, просто, супер. Такую закуску не стыдно подать на любой праздничный стол.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Закрываем салат из кабачков на зиму «Анкл бенс» с помидорами

Этот рецепт не новый, а проверенный временем. Здесь много овощей, пропорции которых отлично подобраны. Зимой открыть такую баночку — одно удовольствие. Подавать такой салат можно и с рыбой, и с мясом, и с птицей.

Составляющие:

  • кабачки — 1300 г (вес в очищенном виде)
  • сладкий перец — 400 г
  • репчатый лук — 400 г
  • помидоры — 400 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 500 мл
  • томатная паста — 200 г
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • острый перец — по вкусу и желанию

Шаги:

1.Кабачки очистите от кожуры и удалите семечки, если они уже твердые. Нарежьте основной продукт мелким кубиком.

2.Лук измельчите четверть кольцами, перец — соломкой, помидоры — четверть кружочками.

3.В кастрюлю, в которой будет вариться салат, налейте пол-литра воды, добавьте 200 г томатной пасты, 100 г сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 100 мл постного масла. Перемешайте и поставьте на огонь закипать.

4.Когда соус закипит, всыпьте кабачки и проварите их 10 минут, периодически помешивая.

5.Следующим закладывается перец. Вкуснее всего будет с красным мясистым. Сейчас же по желанию можно положить мелко нарезанный жгучий перец, если любите острые закуски. Также проварите 10 минут.

6.Далее всыпьте лук, готовьте еще 10 минут, затем положите помидоры. И проварите последние 15 минут.

7.В самом конце налейте 9% уксус (40 мл), доведите до кипения и выключайте. «Анкл бенкс» готов!

8.Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте под ключ (или используйте завинчивающиеся евро-крышки), переверните и накройте пледом или одеялом. Когда салат остынет, уберите его в темное прохладное место.

Это вкусная заготовка, не сложная, не требует стерилизации в банках. Одним словом, все, как вы любите. Готовьте с удовольствием!

Кабачки маринованные с лимонной кислотой — лучший рецепт заготовки

Еще один кулинарный шедевр из вполне себе обычных продуктов. Несколько несложных манипуляций и пресные кабачки превращаются в отличную закуску, которая придется по душе всем, кто хоть раз попробует хрустящий кусочек.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • кабачки — 3 кг
  • чеснок — 2 зубчика в каждую банку
  • лавровый лист — 1 лист в банку
  • морковь — 4 кусочка в банку
  • душистый перец — 2 горошины в банку
  • черный перец — 5-6 горошин в банку
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • лимонная кислота — щепотка
  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксус 9% — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Кабачки для этого рецепта используем молоденькие, с мягкой кожурой. Лучше всего брать овощи небольшого размера, под высоту литровой банки. Кабачковые кусочки должны входить в банку стоячком.

Кабачки нарезаем кусочками: из одного овоща должно получиться примерно 8 долек. С моркови снимаем кожуру и нарезаем ее аналогичным образом. Чеснок чистим, зелень моем.

2. После того, как все готово, начинаем упаковывать баночки. Банки должны быть чистые, однако стерилизовать их не обязательно и Вы далее поймете почему можно опустить эту процедуру и не тратить на нее время.

Затем начинаем закладывать кабачковые кусочки, чередуя их с морковными дольками.  На каждую банку кладем по 4 морковных дольки.

Банки утрамбовываем достаточно плотно, пустые места можно в самом конце заполнить зеленью.

Перед заполнением банок, можно поставить кипятиться воду, она нам скоро понадобиться.

Вот такая красота у Вас в итоге должна получиться. Из заявленных ингредиентов на выходе у нас 5 литровых банок.

3. К моменту заполнения банок, вода должна уже закипеть. Аккуратно, заливаем банки горячей водой. Вода у нас чистая, добавлять в нее пока ничего не нужно! Банки с водой прикрываем крышками и оставляем все на 20-25 минут.

Через 20 минут, вода в банках немного остынет и можно приступать к следующей процедуре. Обратно в кастрюлю сливаем воду из банок с овощами.

4. Ароматную овощную воду снова ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Кипящей водой еще раз заливаем банки с кабачками. Прикрываем крышкой и оставляем теперь уже на 30-35 минут. По прошествии этого времени овощной отвар возвращаем в кастрюлю и займемся приготовлением рассола на основе этой воды.

5. На каждую литровую банку в овощную воду добавляем соль и лимонную кислоту. Все хорошо перемешаем до полного растворения.

Маринад ставим на огонь и доводим его до кипения.

6. Пока рассол готовиться, в каждую баночку насыпаем сахар и добавляем столовый 9% уксус, по 1 столовой ложке в каждую банку.

Кипящим рассолом заливаем овощи, плотно закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Банки нужно укутать теплым одеялом и оставить их на сутки. За это время кабачки остынут и их можно убирать в место хранения заготовок.

Вкусные хрустящие кусочки придутся очень кстати к любому застолью. Такая яркая ароматная закуска долго у Вас не залежится, потому как вкусная очень!

Рецепт 4: маринованные хрустящие кабачки с чесноком (с фото)

Маринованные кабачки с чесноком и ароматным укропом на зиму – это простая и вкусная закуска, которая в зимнее время разнообразит ваш рацион, сделает его ароматным и более ярким. По этому рецепту кабачки выходят хрустящими, очень вкусными, они просто идеально дополнят любую кашу или блюда из картофеля, также такие кабачки прекрасно сочетаются с мясом или птицей, рыбой. Непременно сделайте пару ароматных баночек заготовки впрок, думаю, что просто так заготовка у вас не простоит в закромах, а непременно придется кстати.

  • кабачки – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 5 веточек;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Подготовить все продукты по списку. Вымыть кабачки и просушить. После обрезать у кабачков концы с обеих сторон. Нарезать кабачки тонкими пластинами.

Укроп сполоснуть и просушить, после нарезать укроп мелко, жесткие ветки удалить.

Подготовить тарелку глубокую или миску. Сложить в емкость кабачки и укроп.

Теперь необходимо очистить зубчики чеснока, сполоснуть и пропустить на прессе, добавить в кабачки.

Всыпать соль и сахар, добавить масло и уксус. Оставить кабачки на 3-4 часа в покое. Спустя время кабачки дадут достаточно много сока. На этом этапе необходимо подготовить банки – вымыть и стерилизовать банки удобным способом, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Разложить кабачки по стерильным банкам, залить образовавшийся сок, чтобы он покрывал кабачки. Стерилизовать заготовку 20 минут с момента закипания.

Спустя время закатать банки герметично, укутать и оставить на сутки в покое. Хранить заготовку в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

Нам понадобится:

  • Кабачки — полтора кг
  • Листик хрена — 2 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Перец красный чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — головка
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.

Этапы:

1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.

2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.

3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.

Как солить кабачки быстрого приготовления

Буквально за 6 часов в среднем можно получить вкусную закуску из кабачков. На зиму такой вариант заготовки вряд ли вас устроит, но с целью разнообразить дневной рацион – вполне.

Что необходимо:

  • кабачки – 1 кг;
  • вода колодезная – 1 л;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • соль и сахар – по 2 ст.л. но без горки;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • специи: гвоздика (2 шт.), свежая зелень – 2 пучка, перец горошком – 6 шт.

Процесс засолки:

  1. Отбираем молоденькие, еще не перезревшие кабачки. Длина каждого овоща – от 8 до 10 см, максимально – 12 см. Можно взять и корнишоны, так как в них больше витаминов, чтобы получить более вкусную и полезную закуску.
  2. Вымыть, отрезать лишнее, нарезать пластинками специальной овощерезкой, чтобы получились тонкие красивые «язычки». Хорошо бы взять кабачки разного сорта и цвета, чтобы в готовом блюде они смотрелись поинтереснее.
  3. Зелень вымыть и стряхнуть лишнюю жидкость, чеснок почистить, но не резать. Листья зелени (по желанию вишни и черной смородины), вымыть и измельчить, если крупные.
  4. В кастрюльку на дно укладываем специи, выкладываем кабачки слоями. Оставьте немного специй и зелени, чтобы перекладывать через несколько слоев.
  5. Делаем рассол: в воде растворяем соль и сахар, отдельно приготовим специи (гвоздика, перец горошком и чеснок). Специи добавим потом, после закипания рассола.
  6. Отставляем, пусть рассол настаивается и остывает. Потом заливаем кабачки, накрываем овощи отрезом чистой ткани, ставим в темное место на 6, максимум 7 часов, если в помещении прохладно.
  7. Спустя указанное время пробуем рассол, если он стал кисленьким, значит пора пробовать и кабачки. По вкусу такие, как хотели? Поставьте емкость в холодное место. Срок хранения – всего пару дней, но за это время кабачки быстро закончатся.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector