Причины появления и способы лечения разных видов хлороза винограда
Содержание:
Классификация по месту поражения
Болезни винограда могут быть инфекционные и неинфекционные. Инфекционные вызывают грибки, бактерии, вирусы. Неинфекционные возникают при неправильном уходе, либо при недостатке азота, железа, фосфора, магния, серы.
Самые распространенные заболевания листьев винограда:
- Милдью, или мучнистая роса.
- Оидиум.
- Антракоз.
Справка! Заболеваниям подвержены все органы винограда.
Корни
Основным заболеванием является корневая гниль. Это грибковое заболевание, при заражении на корнях появляется мучнистый налет, мокрая гниль и происходит расслаивание корней. При сильном заражении через два – три года куст может погибнуть.
Плоды
Болезни, которыми чаще всего поражаются плоды винограда:
- Оидиум, или настоящая мучнистая роса. Заболевание вызвано грибками. Пораженные плоды трескаются, затем сохнут или гниют, распространяя запах тухлой рыбы.
- Альтернариоз. Это грибковое заболевание, при котором ягоды винограда морщатся, приобретая серебристый блеск.
- Бактериальная пятнистость. Заболевание вызвано бактериями, на плодах появляются вдавленные пятна желтого и коричневого цвета, плоды осыпаются.
Ветки
На лозе винограда чаще распространены:
- Альтернариоз. При заражении грибками на ветках появляются коричневые или серебристые пятна.
- Черная пятнистость, или фоллопсис вызвана грибками. Поражаются молодые побеги, на них появляются черные бугристые точки, которые увеличиваются и сливаются в большие пятна. При черной пятнистости морозоустойчивость куста снижается и виноград погибает при понижении температуры зимой.
- Бактериальный рак. Бактерии поражают многолетние ветки, на лозе появляются пузырчатые наросты желтоватого или коричневого цвета, светлые опухоли.
Помимо болезней, виноградные кусты подвержены нападкам различных вредителей:
- Осы высасывают мякоть ягод, нанося большой урон урожаю.
- Птицы любят ягоды винограда, склевывают их, уничтожая урожай.
- Мыши поражают молодые побеги, используя их зимой в качестве корма.
- Мелкие насекомые и тля: филлоксера, листовертки, щитовки, клещи, личинки виноградной блошки, цикадки, древоточницы и другие.
Меры профилактики и лечение
В число профилактических мер входят тщательный подбор сорта в соответствии с почвенным составом и высадка сопутствующих растений.
Устойчивые к бледной немочи и легко растущие на известковых почвах европейские сорта: Троллингер, Мускатель, Каберне-Совиньон, Португизер, Сен-Лоран, Шасла, Лимбергер, Эльблинг, Мюллер-Тургау, Пино-Менье. Рислинг, Траминер, Пино Нуар, Пино Гри — менее устойчивые. Самый нестойкий европейский сорт — Сильванер.
В целом европейские сорта менее подвержены неблагоприятному влиянию щёлочи, чем американские. Из американских лучше всех сопротивляется болезни Витис Берландиери и его гибриды, выведенные на карбонатных южных почвах. Наименее стойкие — Пино Фран, Каберне Фран, Алиготе.
Помимо изменения химического состава почвы они своей глубокой корневой системой также препятствуют вымыванию в дождливых регионах. Вовремя предпринятые меры по профилактике помогут вам бороться с заболеванием, прежде чем оно может заразить ваш виноградник. Каждый согласится, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Но что же делать, если заражение уже произошло?
Если же заражение всё-таки произошло, не просто можно, а нужно обязательно ввести подкормку винограда железным купоросом. Помогает фотосинтезу опрыскивание листьев солями железа. Однако это не решит глобальную проблему: помимо еженедельного опрыскивания можно и даже необходимо усилить дренирование и вентиляцию грунта, перекопать его, можно наложить мульчу. Обрабатывать защелочённую землю нужно калием, а лучше сульфатом калия и купоросом. Для лечения известкового хлороза подходят любые препараты, содержащие железо в хелатной форме, внесение в почву сернокислого аммония, обрабатывать кусты серной кислотой.
В совокупности с этими мерами можно использовать и прививку подвоев устойчивых сортов.
Во избежание начала пожелтения листьев весной нужно обработать место посадки железным купоросом (500 г под один куст), а в период роста опрыскивать лозы 0,5% раствором железного купороса либо хелатом железа
Также важно вносить подкормку с калием и фосфором, марганцем, железом и цинком
Особенности винограда
Это растение очень стойкое к холоду, жаре, недостатку питательных веществ, растение. Виноград может пережить засуху, а после – продолжить расти и нести ягоды. Даже в полузаброшенном месте от винограда можно ожидать урожай. Однако, есть все-таки болезни, способные убить или сильно испортить виноград и культуру в общем. Опытные виноградари обязаны знать, что такое хлороз растения. Хлороз – опасное заболевание листьев, способное лишить возможности виноград приносить качественный и вкусный урожай. Вызывается вирусом или грибком, или недостатком железа и микроэлементов у растений. Хлороз может поразить даже стойкие к недостатку питательных веществ и болезней породы виноградных кустов. Нужно отличать инфекционный и неинфекционный хлороз. На фото можно увидеть разницу.
- Инфекционный хлороз – начало болезни начинается изнутри, с корня. До жилок, листьев и гроздей винограда инфекция доходит в последнюю очередь. Оно опаснее, нежели неинфекционный. Зачастую, растения, которых постиг инфекционный хлороз винограда, не подлежат лечению;
- Железный хлороз (Неинфекционный) – характеризуется началом болезни с листьев. Они желтеют, теряя зеленый окрас, стают безжизненными. Гроздивинограда растут маленькими, ягоды опадают. Суть лечения пораженных растений заключается в пользовании железным купоросом, хелатом железа, опрыскивании и т.д.
Методы лечения и профилактики
Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:
- Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
- Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
- Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
- При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.
Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:
- Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
- Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
- Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
- Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
- Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.
Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.
Виды болезни
В зависимости от причины возникновения, выделяют три вида хлороза:
- неинфекционный — вызван недостатком железа;
- эдафический — связан с качеством почвы;
- инфекционный — спровоцирован вирусом желтой мозаики.
Различия в многообразии подвидов неинфекционного хлороза определяются минеральным составом почвы и климатическими особенностями региона выращивания винограда.
Инфекционный хлороз
Этот тип болезни развивается у растений, зараженных такими вирусами: желтая мозаика, панашюр, пестролистность и другие грибковые заболевания.
При этом вирусе потеря зеленого цвета начинается по направлению от прожилок к краю виноградного листа. Сначала страдают взрослые побеги, а затем симптомы проявляются и у молодых саженцев. В период цветения винограда оттенок пораженной листвы восстанавливается.
Инфекционная форма не поддается лечению, в этом случае зараженный виноградник подлежит уничтожению.
Неинфекционный
При неинфекционном хлорозе отсутствует поражение вирусами. Обычно он бывает спровоцирован неблагоприятными погодными условиями и нарушением химического состава грунта. На начальной стадии болезни желтизна поражает края листьев, постепенно распространяясь до прожилок, которые теряют цвет последними. Выделяют различные подвиды заболевания:
Чтобы отличить неинфекционную форму от болезни, спровоцированной вирусом, необходимо нанести на пораженный лист полосу хелата железа. Если в течение суток обработанный участок восстановит зеленый цвет, значит это неинфекционный хлороз.
Карбонатный
Развивается преимущественно на щелочных и гумусных почвах. Высокое содержание извести препятствует движению ионов железа, марганца, цинка и бора к корням винограда.
- Дефицит железа особенно ярко проявляется на красноплодных сортах с обильным плодоношением. Чем выше урожайность, тем больше потребность растения в железе. При недостатке этого элемента лоза становится слабой, нарушается рост листьев и побегов, листва равномерно желтеет, а верхние листья начинают опадать.
- Дефицит бора провоцирует появление бесцветных пятен по всей пластине листа. При сильном недостатке цветки опадают, не раскрывая бутонов, на поверхности плодов появляются некротические бляшки.
- При недостатке марганца желтеют края листьев, а ближе к прожилкам сохранятся зеленый цвет.
- Из-за дефицита цинка листья и черенки винограда развиваются слабо и становятся мелкими. На верхних листьях появляются светло-зеленые пятна.
Эдафический
Этот тип провоцируется нарушением состава почвы: чрезмерной влажностью, недостатком полезных веществ, блокировкой минералов плотными слоями грунта. Карбонатный вид также относится к категории эдафических.
При затяжных дождях из всех типов грунта может вымываться азот. Это вызывает сезонный азотный хлороз — наиболее распространенное препятствие для развития винограда.
Серный хлороз — частое явление в тех виноградниках, которые были высажены на почве с дефицитом минеральных веществ. Его также может спровоцировать чрезмерное применение удобрений на основе азота и фосфора.
Виды заболевания
Неинфекционный
Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.
Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.
Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.
Растению может не хватать железа по причине:
- малого количества этого элемента в почве;
- щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
- произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.
Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.
- Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.
Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.
- Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.
Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.
На карбонатных почвах меньше страдают от хлороза европейские сорта винограда.
- Снизить негативное влияние тяжёлого грунта можно его рыхлением, внесением компоста, некоторым уменьшением полива. Замечено, что в засушливое лето, хлороз проявляется значительно реже. Подкормки следует делать только внекорневые.
Инфекционный
Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.
Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.
Лечению такие растения практически не поддаются, поэтому при выявлении именно этого вида хлороза лозу необходимо удалять и сжигать. К счастью, в умеренном климате заболевание распространено мало, чаще от него страдают регионы с мягкими зимами.
Эдафический
Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.
После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.
Виды заболевания
Неинфекционный
Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.
Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.
Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.
Растению может не хватать железа по причине:
- малого количества этого элемента в почве;
- щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
- произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.
Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.
- Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.
Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.
Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.
Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.
Инфекционный
Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.
Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.
Эдафический
Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.
После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.
Биологические методы борьбы с оидиумом
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.
Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.
Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.
Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.
Неинфекционные болезни винограда
Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.
Хлороз винограда
Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:
- разрыхление почвы около куста;
- обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
- опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
- внесение в почву гранулированных калийных удобрений.
Ожоги винограда
От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.
Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:
- регулярный полив куста;
- укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
- перемещение побегов в тень (по возможности).
Хлороз винограда
Хлороз – это одна из разновидностей болезней винограда. При ее активизации нарушается образование хлорофилла в листьях, и, следовательно, угнетается способность к фотосинтезу. Главный отличающий показатель данного заболевания – изменение цвета листьев с насыщенного зеленого цвета на бледный желтый, лимонный, светло-бежевый или совсем белесый. Чтобы разобраться что такое хлороз и как его лечить, нужно знать его особенности и отличать от других заболеваний винограда. На всех территориях виноградарства встречается очаговый хлороз винограда (это заболевание отдельных кустов – одного или нескольких), либо сплошной (когда поражены все кустарники виноградника).
Чем лечить хлороз винограда
Профилактика и лечение неинфекционного хлороза сводится к обеспечению оптимальных почвенных условий для растений. Для этого принимается целый комплекс мер.
- Прежде всего это поддержание нормального Ph почвы, благоприятным показателем для винограда является уровень 7 – 8.
- Внесение не только удобрений NPK, но и подкормок с железом, цинком и другими элементами. Осенью внести 1 – 2 тонны железного купороса, а также внекорневые подкормки раствором 1% железного купороса 3–5 раз за период вегетации.
- Подбор устойчивых к хлорозу сортов, а также подвоя и привоя.
- Проведение мелиоративных мероприятий. Например, каждые 4–5 лет проводят междурядную вспашку на глубину 30 см с одновременным внесением удобрений.
Инфекционный хлороз вылечить невозможно, но, чтобы предотвратить появление болезни необходимо защитить виноградник от переносчиков вирусов, то есть от сосущих насекомых вредителей.
Компания Bayer предлагает проводить обработки высокоэффективными инсектицидами.
- Децис Эксперт – универсальный инсектицид контактно-кишечного действия.
- Калипсо защитит от широкого спектра насекомых вредителей, как сосущих, так и грызущих.
- Мовенто Энерджи поможет против филлоксеры и других сосущих, в том числе скрытноживущих, насекомых.
Инфекционный хлороз
Иначе эта болезнь называется жёлтой мозаикой. Проявляется она весной и выглядит как жёлтые пятна на листьях, либо полосы вдоль жилок. Позже, с наступлением жары, листья становятся зелёными, но поражённые участки остаются обесцвеченными. В отличие от неинфекционной формы, при инфекционном хлорозе пятна захватывают и жилки листа.
Причины появления
Инфекционный хлороз переносится нематодами (как личинками, так и взрослыми червями); также возможно заражение через подвой.
Последствия
Такие же, как и при неинфекционном хлорозе: горошение гроздей, опадание листьев, снижение морозостойкости куста. После заражения куст уже практически не способен плодоносить.
Борьба с хлорозом
Что делать при инфекционном заражении? Лечение в большинстве случаев не производится. Заражённые кусты следует немедленно удалять, так как урожай от них будет минимальный, а риск поражения соседних растений очень высок.
На территории России инфекционный тип не распространён. Поэтому не будем останавливаться подробно на его лечении, ограничимся профилактическими мерами.
При возникновении инфекционной формы хлороза старые лозы уничтожают и высаживают новый посадочный материал. Меры по профилактике такого заболевания заключаются в обработке земли опять таки раствором железного купороса. Можно обрабатывать купоросом виноград в период цветения.