Цветок гвоздика

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Размножение гвоздики

Семенное размножение чаще используется в культуре одно- и двулетних видов. Семена высевают в апреле-мае в емкости с песчаной почвой, которые содержат при температуре + 16…+20 С. Пересадку на постоянное место (для однолетников) или в школку (для двулетников) проводят при появлении 3-4 пар листьев.

Двулетники высаживают на постоянное место весной следующего года. Всходы гвоздик очень мелкие, развиваются медленно, поэтому посев прямо в грунт не рекомендуется. Тем не менее, если семян много и они не представляют особой ценности, их можно сеять и в грядки. Делают это под зиму или ранней весной.

При осеннем посеве всходы появляются спустя неделю-две после схода снега, при весеннем – прорастание может занять до месяца. Большинство многолетних видов гвоздик зацветает уже на следующий год.

Уход за турецкой гвоздикой

Условия выращивания

Садовая турецкая гвоздика нуждается в регулярном поливе: 2 раза в неделю при норме 12-15 л на м² участка. Если лето сухое и знойное, то поливать придется чаще. Воду старайтесь лить на землю, чтобы струя не попадала на само растение, иначе оно может получить солнечный ожог. Однако если гвоздика растет в низинке, будьте с поливом осторожны, иначе растение от переувлажнения может заболеть корневой гнилью: как только вы обнаружите, что турецкая гвоздика сбрасывает прикорневые розетки, обработайте ее раствором 40 г препарата ХОМ в 10 л воды.

Когда и как сажать сирень, чтобы она легче прижилась

Выращивание турецкой гвоздики предполагает внесение в почву удобрений. Первую подкормку проводят, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. В качестве удобрения используют раствор одной столовой ложки Нитрофоски и одной столовой ложки Агриколы Форвард в 10 л воды. В следующий раз растение подкармливают в стадии формирования первых бутонов: в 10 л воды разводят по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Во время цветения в почву вносят раствор 1 столовой ложки Агриколы для цветущих растений в 10 л воды.

После полива, дождя и внесения удобрений почву вокруг растений нужно разрыхлить, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. Не забывайте также своевременно удалять сорную траву и обрезать отцветшие стебли на высоте 10-15 см от земли: через месяц у гвоздики отрастут новые побеги, и к осени она может зацвести повторно.

Многолетняя турецкая гвоздика хоть и является морозостойким растением, но лучше перенесет зиму под слоем торфа или перегноя толщиной 8-10 см. Вообще же при благоприятных условиях и хорошем уходе срок жизни многолетней гвоздики 5-6 лет, а при менее удачных обстоятельствах – от силы 2-3 года.

Вредители и болезни

В нормальных условиях турецкая гвоздика обычно не болеет, да и насекомые ее редко повреждают, но иногда неприятности все-таки случаются, и нужно быть к ним готовым. Чем может заболеть турецкая гвоздика в саду? Кроме того, что она чувствительна к тяжелым металлам и городскому задымлению, ее могут поразить:

  • фузариоз – грибковая болезнь, разрушающая сосудистую систему растения. Листья гвоздики равномерно желтеют, вянут, но не опадают, стебель краснеет или буреет, цветки распускаются не полностью или не раскрываются совсем, прикорневая часть стебля и корневая система растения загнивают. Больные экземпляры нужно немедленно уничтожить, а пока еще здоровые растения и почву вокруг них обрабатывают фунгицидным препаратом в два этапа с интервалом 10-15 дней;
  • ржавчина – тоже грибковая болезнь, поражающая листья, черешки и стебли гвоздики: на них появляются вздутия бурого цвета с желтоватыми пятнами, растения угнетаются, стебли засыхают и ломаются. Прогрессирует болезнь на фоне повышенной влажности грунта, избытка азота и нехватки калия. При появлении признаков заболевания растения обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, раствором препарата ХОМ или любого другого фунгицида подобного действия;
  • крапчатость может проявиться весной в виде пятен на листьях без четких контуров, деформации цветков и пестролистности. Лекарств от этой вирусной болезни не существует, поэтому пораженные растения уничтожают.

Из вредителей турецкой гвоздике могут досаждать повреждающие корни медведки и уховертки, от которых страдают всходы, молодые побеги и цветки растения. Борьба с медведками и уховертками ведется такими средствами, как осенняя перекопка почвы и организация ловушек: выкопайте яму, наполните ее навозом и накройте чем-нибудь от дождя. Медведки соберутся в яму перезимовать в тепле, и весной их можно будет уничтожить. В летнее время медведок можно извести, залив в проходы, ведущие к их гнездам, концентрированный мыльный раствор, а для уховерток раскладывают по участку приманки в виде накрытых дощечками кучек влажной травы или полуперепревшего сена, в которые вредители заползают прятаться от жары.

Использование китайской гвоздики в ландшафтном дизайне

Множество сортов позволяют широко использовать китайскую гвоздику в ландшафтном дизайне. Яркие цветы станут украшением вдоль дорожки, окаймят клумбы. Разные по высоте сорта можно использовать в миксбордах и на рабатках.


Оформление клумбы гвоздикой китайской

Китайская гвоздика украсит и альпинарий. Для озеленения балконов и беседок китайская гвоздика высаживается в вазоны. Фото с китайскими гвоздиками просто манят составить свою, дизайнерскую и неповторимую, композицию в саду.

В качестве партнеров гвоздики отлично смотрятся бархатцы, не цветущие зеленые растения, незабудки. В вазонах совместные посадки гвоздики с анютиными глазками дают потрясающий эффект. А вот соседство с тюльпанами не рекомендуется, из-за поражения растений одинаковыми болезнями.


Сочетание разных сортов гвоздики китайской

Китайская гвоздика достойна внимания. Морозостойкая, неприхотливая в уходе культура радует долгим цветением и буйством красок.

Рецепты блюд с цветами гвоздики

  1. Глазированные цветы. Взбейте в крупную пену яичный белок. Промойте и просушите бумажными полотенцами цветки гвоздики. Обмакните их в белок, а затем посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Остатки пудры обязательно сдуйте. Застелите пергаментом противень и уложите на него сахарные цветы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой или включите вентилятор. Сушите цветки 5-7 часов. После этого дайте им полностью остыть и сложите в сухие, герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  2. Цветочный сахар. Чтобы приготовить это ароматное витаминное дополнение к чаю и выпечке, необходимо смешать 2 стакана сахара с 1 стаканом нарезанных лепесточков. Немного перетрите ингредиенты и оставьте их на 7-10 дней. Лепестки отдадут сахару сок и аромат, в результате чего получится восхитительный продукт.
  3. Цветочный сироп. Возьмите 2 стакана цветков гвоздики и засыпьте их 3 стаканами сахара. Оставьте данную смесь до утра, приблизительно на 10-12 часов. Затем добавьте 1 стакан воды, доведите на медленном огне до кипения. Проварите, не добавляя огня, 7-10 минут. Уберите на час. Снова проварите 5-10 минут, процедите. Храните в холодильнике.
  4. Цветочно-лимонный сироп. Возьмите три стакана цветов и залейте их одним литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите настой, отожмите лепестки и удалите их. Засыпьте 1 кг сахара, варите 30-40 минут. Добавьте сок 1 лимона, приварите еще 7-10 минут. Остудите сироп, отправьте в холодильник. Это прекрасное дополнение к коктейлям, алкогольным и безалкогольным напиткам, выпечке, блинам и другим сладким блюдам. Не лишним будет добавить сюда немного кардамона, бадьяна, корицы, корня имбиря — любые пряности по вкусу.
  5. Мармелад. Для приготовления вкуснейшего мармелада необходимо взять 1 стакан лепестков гвоздики и засыпать его 100 г сахара. Затем добавьте 100 мл воды и варите на медленном огне 5-7 минут. К полученному сиропу нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара. Процедите, отожмите, разлейте по формам сироп и поставьте охлаждаться, но не в морозилку. Через 2-3 часа можно лакомиться вкуснейшим натуральным мармеладом.

Цветки

Бесспорно, это главное украшение китайской гвоздики (фото вы можете увидеть ниже). Они могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, одиночными или собранными в небольшие соцветия из трех-четырех цветочков, состоящих из нескольких лепестков, и в диаметре не превышающих четырех сантиметров. Запах приятный, но едва уловимый.

Высота отдельных побегов карликовых сортов составляет не более 15 см, прочие сорта могут давать стебли до полуметра длиной. Цветет растение розовым, белым, малиновым, коралловым или вишневым цветом. В некоторых сортах сочетается несколько оттенков. В этом случае основной цвет дополнен более светлой или темной окантовкой и сердцевиной.

В ходе селекционной работы было выведено множество гибридов, которые отличаются компактными кустами и продолжительным цветением. Такие гибриды очень нежные и хрупкие, поэтому все они, как правило, выращиваются как однолетники.

Как сделать гвоздику оригами

Такую гвоздику оригами сделать очень просто. Сначала переверните и сделайте складки, потом сложите пополам и разверните. Согните оба края, чтобы совпало с центральной линией. Потом согните оба края еще раз. Разверните. Сделайте складки попеременно между долиной и горной складкой. Сложите пополам. Обрежьте край по пунктирной линии. Разверните и гвоздика оригами готова.

Источник фото: tokyoing.net/intro/origami-carnation/

Гвоздика оригами схемы

Используя эти схемы, сделайте гвоздику оригами для украшения дома или соберите букет из нескольких цветков. Как сделать гвоздику оригами. Сложите бумагу вдоль пунктирной линии в направлении стрелки. Разверните, чтобы сделать небольшой карман. Затем расправьте края кармана. Переверните бумагу. Потом сделайте еще карман и опять разверните. Сложите бумагу вдоль пунктирной линии в направлении стрелки. Затем повторите это все еще раз. Согните в направлении стрелки и разрежьте по пунктирной линии. Разверните бумагу в направлении стрелки. Гвоздика оригами сложена.

Источник фото: origamijapan.net/carnation/

Гвоздика оригами пошагово

Или вот еще пример гвоздики оригами с подробными пошаговыми фото.

Здесь стебель показан отдельно, по завершении цветка гвоздики просто вложите в карманы стебля.

Источник фото: steemit.com

Гвоздика из кофейных фильтров

Это очень интересное занятие, делать цветы из необычных материалов, хотя идея использовать кофейные фильтры для подобных поделок далеко не новая. Сделать гвоздику из кофейных фильтров совсем не сложно. Сначала покрасьте их и сложите. Лепесток той же формы, что и у роз и маков. Разрежьте распушенный край ножницами. Соберите лепестки в форме веера. Плотно обмотайте лепестки. Откройте бумажную гвоздику, создав полую основу для каждого лепестка. Двигайтесь по кругу, чтобы сформировать цветок. Затем согните лепестки ближе к стеблю, чтобы создать форму шара. Закрепите и заклейте скотчем. Обмотайте провод зеленой лентой.

Источник фото: www.christinedebeer.ca/tutorials/paper-flowers

Размножение

С этим процессом справится даже любитель, размножать мини-гвоздики довольно просто, причем любым способом. Можно выбрать:

  • семенной способ;
  • деление куста;
  • черенкование.

Специалисты рекомендуют использовать смеси и миксы в том случае, если целью является разноколорный ковер. Вырастить рассаду из семян довольно просто:

  • семена высеивают в емкость в марте;
  • можно замочить их за день до высадки;
  • в рыхлый суглинный грунт раскладывают семена, предварительно увлажнив почву;
  • сверху засыпают песком;
  • затем необходимо организовать укрытие стеклом или полиэтиленом;
  • емкости ставят в затемнение с комфортной температурой от 17 до 20 С;
  • примерно через неделю семена взойдут, укрытие убирают;
  • ящики ставят на окна и опрыскивают;
  • примерно через месяц рассаду можно начинать закаливать;
  • после чего высаживают в заранее подготовленное место постоянного типа.

Деление куста – максимально простой способ. Нужно выбрать крупный, зрелый куст, аккуратно выкопать и разделить на части ножом. Следите, чтобы точки роста были на каждом делении. Затем их рассаживают на выбранные места и увлажняют.

Черенкование – самый сложный способ, который применяют лишь для разведения высокодекоративных, ценных гвоздик. Алгоритм действий:

  • срезается побег;
  • укореняется в ящике с песочно-торфяной смесью;
  • предварительно субстрат поливают;
  • после укоренения высаживают, этот процесс занимает примерно 2 месяца.

Вредители гвоздики травянки многолетней

Особых вредителей, которые бы предпочитали травянку, в природе не существует. Корнями, побегами растения любят полакомиться медведки и уховертки. Для борьбы с этими вредителями используют стандартный набор методов. В первую очередь это осеннее перекапывание, благодаря которому большая часть вредителей погибает от низких температур. На зиму также можно устроить ловушку на медведку. В небольшую выкопанную ямку накладывают навоз. Как правило, это привлекает насекомых, которые любят зимовать в таких условиях. Ранней весной можно откопать ямку и уничтожить насекомых. Если предупредительные меры не принесли результата, с медведками борются при помощи сильного раствора хозяйственного мыла, который просто заливают в норку.

Уход после цветения и подготовка к зиме

После цветения перистая и турецкая гвоздика, выращивание из семян которой не вызывает трудностей, нуждается в особом уходе. По мере увядания соцветия прищипывают, стимулируя выброс новых бутонов.

После прекращения цветения стебли обрезают, оставляя над поверхностью земли около 10 см. Перистая и турецкая гвоздика при таком уходе может зацвести повторно во второй половине лета.

Раз в несколько лет кусты гвоздики рекомендуется пересаживать на новое место. Делать это лучше во второй половине лета.

Подготовка гвоздики к зиме

Все виды многолетней садовой гвоздики хорошо переносят зимние холода. В бесснежные зимы кусты укрывают лапником или засыпают опилками, чтобы исключить вымерзание.

Быстрый и простой цветок из бумаги

Инструкция для новичков, как быстро и легко сделать гвоздику из бумаги с шаблоном. Конечно, проще посмотреть видео на сайте, там показано все очень детально, но эта гвоздика на самом деле очень простая, так что будет достаточно и этих нескольких фото, чтобы сделать бумажный цветок своими руками. Сначала загрузите шаблон. Если у вас нет принтера, приложите на экран бумагу, используйте карандаш и обведите шаблон. Вырежьте круги, только не ровно, чтобы края получились более реалистичными. Скрутите круглое основание.

Вставьте проволоку в слои лепестков. Используйте палочку, чтобы свернуться лепесток, чтобы он получился с естественным изгибом. Оберните толстую полоску бумаги, чтобы сформировать чашелистик и покройте зеленой бумагой, вырезанной из шаблона. Оберните цветочную ленту вокруг чашелистика и проволоки. Вставьте листья, оборачивая ленту.

Гвоздика готова, совсем не трудно.

Источник фото: www.dreamyposy.com/paper-carnation/

Как правильно ухаживать?

При соблюдении простых правил агротехники некоторые сорта могут расти на одном месте до 5 лет. Основные правила ухода можно условно разделить на следующие этапы:

  • полив;
  • рыхление почвы, очистка от сорняков;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Полив должен быть частым, однако нельзя заливать растение. Застой влаги может привести к болезни и даже гибели цветка. После цветения нужно срезать бутоны, укоротить стебли. Это поможет растению быстрее восстановиться. Оно сможет зацвести второй раз за сезон. Чтобы многолетний цветок сохранить зимой, гвоздику необходимо будет укутать, а корень накрыть укрывным материалом.

Подкормку следует проводить по следующей схеме:

  • 1 год – вносятся азотсодержащие удобрения;
  • 2 год – комплексные и минеральные подкормки.

Размножение

Размножают перистую гвоздику семенами, делением куста, черенкованием. Все способы не слишком сложные, серьезных усилий не требуют. Рассмотрим подробно каждый из методов.

Черенкование

Черенкование проводят летом, в июне или июле:

черенки выбирают из верха зрелого растения или побегов бокового типа, достаточно крепких, без цветопочек;
стебель снизу надрезается, лишняя листва удаляется;
сформированные черенки высаживают в горшочки из торфа, чтобы они пустили корни;
когда образуются новые побеги и зафиксируется активный рост, можно высаживать растения в открытый грунт на заранее выбранное место;
следует вынимать саженцы осторожно, с земляным комом;
обязательно предварительное увлажнение.

Деление куста

Деление куста проводят либо по весне, до начала вегетативного процесса, либо после цветения в августе. Для деления подходят только зрелые кусты.

Алгоритм действий:

  1. куст выкапывается максимально аккуратно;
  2. корневища разделяются ножом таким образом, чтобы на каждом было достаточное количество точек роста – от 3 штук;
  3. разделенные побеги сразу высаживаются на выбранное место постоянного пребывания;
  4. первое время требуется обильный полив, пока ранки на корневище не заживут.

Семенной способ

Создать рассаду дома из семян довольно просто, происходит это в начале весны, в марте. Семена высеваются в ящик из дерева либо в специальные стаканы.

Алгоритм действий:

  1. следует подготовить почву, увлажнив ее и прорыхлив;
  2. создаются борозды глубиной до 1 см с интервалом между ними не менее 3 см, туда засеваются семена;
  3. после засевания емкость накрывается стеклянной крышкой, полиэтиленом;
  4. размещают будущую рассаду в помещении с температурой от 18 градусов и достаточным освещением;
  5. примерно через неделю, когда ростки уже показались, укрытие убирают;
  6. саженцы следует пикировать;
  7. через пару недель можно начинать закалку, вынося на открытый воздух;
  8. после закаливания растения высаживают на постоянное место.

Разновидности

Разнообразные сорта гвоздики китайской лучше всего чувствуют себя в теплом климате, где они могут выращиваться как многолетники. В условиях средней полосы России и гибриды, и сортовые растения выращиваются как однолетники с ежегодной посадкой нового семенного материала. Рассмотрим подробнее самые популярные сорта.

«Диана блуберри». Разновидность популярного гибрида, отличающаяся необычной расцветкой. Простая пятилепестковая чашка цветка окрашена в темно-лиловый цвет. Растение достигает в высоту 25 см, солнцелюбиво, хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Гибрид цветет на протяжении всего теплого сезона, без перерыва, очень декоративен.

Как ухаживать за гвоздикой

Изучая, как ухаживать за гвоздикой, в первую очередь необходимо определиться с сортом. Так, сорта, не отличающиеся стойкостью к заморозкам осенью нужно укрывать. Опытные садоводы рекомендуют гвоздику удобрять навозом или компостом.

После того как цветок отцветет стебель необходимо срезать, причем расстояние от земли до среза должно составлять примерно 15 см. Сразу же после обрезки почву возле гвоздики надо удобрить, взрыхлить и полить. Данная процедура через месяц даст результат в виде новых побегов либо повторного цветения.

При благоприятных условиях гвоздика будет цвести на протяжении 6 лет.

Перистая гвоздика

Низкорослый вид, произрастающий на бедных почвах гористой местности северной Европы. Подушковидные кусты с длинными игольчатыми листьями и розовыми или белыми цветками незаменимы в садовом дизайне. Устойчивые растения, для которых привычны холодные малоснежные зимы, хорошо зимуют в открытом грунте.

Дабл Роуз (Double Rose)

Перистая гвоздика сорт Дабл Роуз (Double Rose)

Аккуратные круглые кустики высотой и диаметром 25–30 см, покрыты темно-зелеными удлиненными листьями. На этом фоне сияющий розовый цвет махровых соцветий выглядит ярко и очень привлекательно. Махровость цветков еще более усилена перистым бахромчатым краем. Расцветает сорт уже в начале лета и цветет до конца июля. Морозоустойчивое растение отлично зимует при легком укрытии.

Хейтор Уайт (Haytor White)

Перистая гвоздика сорт Хейтор Уайт (Haytor White)

Изысканный сорт образует плотные куртины высотой 20–30 см и диаметром до 40 см. По весне окраска побегов и вытянутых листьев сизая, со временем становится зеленой. В июне кусты покрываются белоснежными махровыми цветами с мелкозубчатым краем, похожим на иголочки инея. Цветение длится до конца июля, но и позже компактные зеленые растения сохраняют свою декоративность.

Как посадить?

Турецкую гвоздику необходимо сажать по всем правилам. Рассмотрим, как это следует делать на примере рассадного способа пересадки цветка.

Дабы получить здоровую и крепкую рассаду, надо укладывать материал для посева в заранее обеззараженный субстрат. В большинстве случаев обеззараживание производится с использованием темно-розового раствора марганцовки.

Выращивание турецкой гвоздики рассадным способом осуществляется таким образом.

  • Сначала надо хорошенько промыть резервуар для рассады горячей водой. Далее на дно потребуется выложить слой дренажа, а сверху положить слегка увлажненный субстрат.
  • Можно сеять семена, укладывая их на небольшую глубину – 1 см будет достаточно. Расстояние между семечками должно быть около 2-3 см.
  • Теперь контейнер надо аккуратно прикрыть не слишком плотными бумажными листами и содержать при температуре +16-+18 градусов. Время от времени субстрат нужно будет умеренно увлажнять.
  • Когда пробьются первые всходы, резервуар с ними понадобится перенести на освещаемое место. Температурный режим надо будет снизить хотя бы на пару градусов.

За пару недель до пересадки цветов в открытый грунт понадобятся процедуры по их закаливанию. Надо будет ежедневно выносить молодняк на свежий воздух. С каждым днем время выдержки надо увеличивать. По прошествии 2 недель всходы полностью привыкнут к новым для них условиям. Желательно, чтобы к указанному времени они могли проводить ночь с открытой форточкой.

Можно прибегнуть и к посеву турецкой гвоздики сразу в открытый грунт, не обращаясь к процедуре пересаживания. Специалисты советуют прибегать к этой процедуре в 3-4 декаде мая, когда можно не бояться ночных заморозков, а земля будет прогретой.

Семена желательно высаживать на солнечное место на участке. За пару недель до посева нужно будет перекопать грядку на глубину в 20 см. Понадобится внести туда смесь из древесной золы и компоста. Также нелишним окажется удобрение земли минеральными составами для цветущих растений. Потом заготовленное местечко надо будет накрыть полиэтиленом и оставить так примерно на 10-15 дней.

После этого можно переходить непосредственно к посадке гвоздики.

  • В земле понадобится проделать не слишком глубокие бороздки. Между ними надо делать отступ в 15 см. Их потребуется полить водой.
  • В каждую из подготовленных бороздок следует уложить семена растения. Между ними обязательно должно оставаться расстояние в 2-3 см.
  • Сверху надо будет подсыпать субстрат, а потом почву уплотнить. Сверху посевы потребуется накрыть специальным нетканым материалом.
  • Когда появятся первые всходы, укрывной материал можно будет убирать.

Посадка в открытый грунт: сроки и выбор места

В изданиях для садоводов довольно часто можно увидеть фото многолетней китайской гвоздики. Посадка и уход за этим растением не вызовет серьезных проблем даже у начинающих цветоводов, хотя они и имеют некоторые особенности.

Рекомендуемое время для посадки этой разновидности гвоздики в открытый грунт – последние числа мая или начало июня. Изысканная и утонченная китайская гвоздика предпочитает сухие и хорошо освещенные участки. Чем длиннее световой день (16-18 часов), тем скорее кусты зацветут.

Стебель становится непрочным, истончается, со временем поникает, а цветки становятся слишком мелкими при недостатке света. Китайская гвоздика прекрасно развивается и активно цветет на западной, а также восточной, юго-восточной стороне участка. Перед посадкой растения следует тщательно перекопать участок и удобрить его перегноем.

Если вы планируете высадить гвоздику на клумбу, необходимо предварительно удалить все сорняки. На подготовленной грядке рассаду высаживают, оставляя расстояние между кустиками 20-30 см. Ростки не следует освобождать от земляного кома, в лунку растение переносят вместе с ним. Это позволит сохранить и не травмировать корневую систему.

Чтобы не допустить поломки изящных стеблей, рядом с каждой гвоздикой при появлении цветоносов устанавливают колышек, к которому цветоносы и привязывают. Для китайской гвоздики подходит супесчаная или суглинистая почва. В меру удобренный и хорошо дренированный перед посадкой добавляют известь либо доломитовую муку. Эта гвоздика не любит избытка влаги, а ее застой способен погубить растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector