Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

Содержание:

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.

Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы
    засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С)
    для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой
    грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С
    и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть
создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется
утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех,
подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения
плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать
можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги –
просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С
не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если
условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Выращивание вешенки

Урожай грибной коробкиОдин из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.

Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой.

После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С.

Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.

Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.

После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.

Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.

Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.

Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба.

Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба.  Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом,  вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.

Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы

Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке

Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта,  чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы. Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта,  то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.

В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой.

Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.

Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.

К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.

При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.

Засев мицелия и уход за белыми грибами

Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну

Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность

Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:

При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.

В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:

При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.

Стоит ли выращивать дома?

Хотите выращивать грибы дома?

ОченьНе хочу

Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.

  • коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
  • вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
  • коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
  • выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
  • выращивать грибы можно круглый год;
  • грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
  • гарантированный урожай за 2—3 недели.

Уход за грибами на даче

Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:

  1. Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
  2. Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
  3. Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.

Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».

Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»

Коробка с опятами

Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.

Как размножать лесные грибы

Способов размножения лесных грибов несколько, все достаточно простые. Одни дачники находят в лесу грибницу, переносят ее на свой участок. Другие собирают молодые грибы, готовят из них раствор и поливают им подготовленную грядку, некоторые используют споры. Самый простой вариант – покупка готового мицелия.

Пересадка дикой грибницы

Грибной сезон начинается осенью, грядку для посадки грибов готовят до его наступления. Выбирают место в тени, отступив от ствола дерева 50-60 см, роют траншею глубиной не менее 30 см. В лесу собирают растительные остатки, которыми наполняют будущую грядку:

  • листья;
  • хвойные иголки;
  • трухлявую древесину.

Все это перемешивают, добавляют коровий навоз и насыпают в вырытую канаву. Смесь проливают 1% раствором аммиачной селитры. Субстрат зреет около месяца. Его прикрывают целлофаном, чтоб ускорить перепревание, раз в неделю рыхлят. Перед посадкой на гряду добавляют садовый грунт.

В лесу находят грибы, выкапывают пласт размером 30x30x10 см (длина * ширина * высота). Аккуратно переносят его на дачу, разделяют на несколько частей, сажают на глубину 5 см. Гряду поливают, засыпают слоем листвы и хвои. Почву поддерживают во влажном состоянии. На зиму мульчируют опавшими листьями.

Совет! У рыжиков микориза с елью, у лисичек – с сосной, березой, буком, дубом.

Уже через 2-3 года, а бывает и на следующую осень собирают первые грибы. Дикая грибница дает плодовые тела на протяжении 5 лет. Лисички на даче сажают под дуб или бук. Маслята любят хвойники, а подберезовикам и подосиновикам хорошо живется рядом с березками.

Белые грибы в лесу растут под разными деревьями. Грядки делают под березами, если грибницу взяли в лиственном лесу. Размещают под соснами, если выкопали ее в бору.

Сморчки в яблоневом саду

Первые сморчки появляются в апреле, это весенние грибы. Грядки для них можно делать в саду рядом с яблонями. Для посадки нужно насобирать молодых сморчков. Их не нужно срезать. Для получения качественного посадочного материала грибы нужно аккуратно выламывать вместе с корнем.

В яблоневом саду заранее подготавливают субстрат для гряды, смешивают:

  • древесную золу – 1 часть;
  • листья – 1 часть;
  • опилки – 3 части;
  • садовую землю – 6 частей.

Его укладывают в траншею, вырытую на глубину 15 см, хорошо поливают. Собранные грибы измельчают, разбрасывают по поверхности грядки. Засыпают субстратом слоем в 5-6 см. Почву летом увлажняют, мульчируют яблочным жмыхом. На зиму засыпают соломой и опавшей листвой. Весной часть укрытия снимают.

Капуста тушёная с грибамиТушить капусту очень легко и просто. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, то наш рецепт поможет вам вкусно ее…

При весенней посадке первые сморчки появляются к концу лета, если сажали летом – через год, весной. Грибная плантация работает несколько лет. С весны и до осени гряду нужно поливать, удобрять золой.

Грядка для шампиньонов

Грибница шампиньонов хорошо разрастается при высокой влажности на любом плодородном субстрате. Яркое освещение для формирования плодовых тел не требуется. Гряду подготавливают весной, как только почва оттает на штык лопаты. Роют траншею, заполняют ее перегноем, смешанным с соломой.

Субстрат обильно увлажняют, присыпают 4-6 см слоем огородной земли. При перепревании соломы будет выделяться тепло. Субстрат готов к заселению грибницей, когда его температура на глубине 4 см будет в пределах 27-28 °C.

Технология посадки зависит от вида посадочного материала. Можно приобрести мицелий (навозный, зерновой) или найти дикорастущую грибницу, использовать ее как рассаду. Покупной посадочный материал (зерновой мицелий) сажают по следующей схеме:

  • со всей площади гряды снимают часть укрывного слоя (3 см);
  • распределяют мицелий по всей поверхности;
  • засыпают компостом.

Грибницу и покупной навозный мицелий делят на кусочки, сажают в углубления, сделанные в гряде, присыпают компостом. Толщина засыпки 2-3 см. Фермеры, выращивающие шампиньоны на продажу, мицелий производят сами, заселяют споры в агар (зерновой, морковный, пивное сусло), соблюдая специальную технологию.

Галлюциногенные грибы и закон

Интересным является рассмотрение псилоцибина и псилоцина, психоактивных соединений во многих галлюциногенных грибах, (но не самих грибов галлюциногенов), немецким законодательством о наркотических средствах 1982 года. Строгий немецкий закон рассматривает психоактивные компоненты волшебных грибов, как наркотики, и запрещает продажу и распространение грибов, содержащий психоактивные компоненты. Однако, если рассматривать грибы, как растения (даже те, которые содержат псилоцибин), то они не являются объектом немецкого законодательства о наркотических средствах. Интересным фактом также является то, что выращивание грибов не наказуемо. Следовательно торговля спорами и установками для выращивания грибов также не является незаконной. Однако сбор урожая и всяческие приготовления с галлюциногенных грибов могут рассматриваться, как производственное преступление. Такие виды психоактивных грибов, как Мухомор красный и Amanita pantherina являются вполне законными в Германии. Правовая ситуация в Соединенных Штатах Америки похожая, хотя законы применяются гораздо чаще и с гораздо большей строгостью, чем в Германии. В Мексике, грибы видов Panaeolus и Psilocybe являются незаконными. В Нидерландах разрешена продажа свежих галлюциногенных грибов таких видов, как Psilocybe. cubensis, Psilocybe cyanescens, Panaeolus cyanescens.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов. 

Коробка с опятами


Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:

  • средний температурный режим 10—15 С;
  • ежедневная вентиляция помещения;
  • дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
  • увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.

Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.

В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.

Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки. Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.

Болезни грибов

Выращивание грибов на даче и в огороде различными способами, с подготовкой, выращиванием и сбором урожая получится успешным только в том случае, если вы будете защищать грибы от болезней. Болезни и паразиты часто поражают грибы, и если вовремя не устранять эти опасности, есть риск потерять весь урожай, который и так порой сложно вырастить.

Ложнотрюфельная болезнь

Суть болезни в том, что мицелий ложного трюфеля поражает культурные грибы и вызывает их постепенное отмирание. Меры борьбы — при посадке с помощью мицелия исключают его контакт с необработанной землёй. Землю желательно брать в магазине, либо обрабатывать раствором марганцовки или йода. К сожалению, поражённое болезнью семейство можно только уничтожить, землю прокалить в огне, последующие грунты обрабатывать 1%-м раствором медного купороса с водой.

Микогоноз или белая гниль

Появляется в результате неправильного температурного режима и полива. В результате грибы рождаются недоразвитыми и слабыми. Заражённый урожай срезают, место выращивания обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Если грибы выращиваются в помещении (гараж, подсобное помещение), его необходимо обработать специальными химическими средствами. Дышать зараженными спорами крайне опасно, это вызывает ряд определённых заболеваний уже у людей.

Сухая гниль

Ткань гриба начинает постепенно разрушаться, плодовое тело становится трухлявым. В конечной стадии он буквально рассеивается, ножка темнеет.

Карминная плесень

Очень распространённая болезнь среди грибов. Представляет собой сначала белые нити, потом пушистую белую шапку на верхушке гриба. Со временем меняет цвет и становится вишнёвой. С болезнью можно бороться только профилактически — необходимо аккуратно использовать азотные удобрения, а также соблюдать умеренный полив, не допускать перелива.

В случае появления заболевания субстрат необходимо поменять, уже выросшие грибы уничтожить во избежание массовой эпидемии. В открытом грунте дезинфекцию проводят либо марганцовкой, либо используют слабый раствор медного купороса.

Пятнистость ржавая

Появляется из-за избыточной влажности, хотя может возникнуть и при умеренном режиме полива. Чтобы вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, необходимо как соблюдать режим полива, так и следить за появлением несвойственных образований. Если вы заметили ржавую пятнистость, необходимо удалить уже заражённые образцы и добавить в воду для полива хлорсодержащие препараты, либо использовать другие дезинфицирующие средства. Нужно обработать почву и шляпки, а также ножки грибов.

Насекомые-вредители

Грибы могут поражаться также насекомыми. К наиболее распространенным вредителям относятся:

  1. Грибной клещ. Появляется при использовании свежего навоза в качестве грунта или удобрения. Личинки клеща проедают своеобразные тоннели в грибе, которые часто можно увидеть на плодовом теле. Как такового лечения нет, зараженный урожай необходимо уничтожить, верхний слой почвы прокалить или обработать сильными инсектицидными препаратами.
  2. Комарик грибной. Насекомое откладывает личинки и прогрызает ходы в теле гриба. Профилактика заключается в установке очень мелких москитных сеток (обычные москитки не подойдут, у них слишком широкие «клеточки»), периодической обработке почвы инсектицидными препаратами. Лечения как такового нет, единственный выход — уничтожение заражённых образцов.

Выше перечислены не все болезни грибов. Стоит помнить, что практически всё лечение заключается в уничтожении урожая, поэтому не ленитесь использовать профилактические меры.

Теперь вы знаете, как вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, а фото и видео с практическими советами и рекомендациями помогут вам в этом. Информация о болезнях грибов и их профилактике, правилах лечения поможет вам вырастить грибы на собственном участке.

Как работает Грибная Ферма?

Набор продаётся полностью укомплектованным и не требует дополнительных денежных затрат. В коробку входят такие составляющие:

  • качественный субстрат;
  • мицелий;
  • инструкция.

Рекомендации по уходу написаны на русском языке, поэтому сложностей с их выполнением быть не должно. Входящие в состав грибницы субстрат и мицелий экологически безопасны, поэтому грибы вырастают натуральными и полезными. Кроме того, можно не опасаться насчет появления сырости в помещении, где будут установлены коробки-грибницы, так специальная «почва» из опилок деревьев ольховых пород и пшеничных отрубей не только способствует хорошему урожаю, но и препятствует жизнедеятельности патогенных грибков и плесени.

Ускорит появление первых всходов благоприятный микроклимат – прохлада и минимум света. Но даже при расположении набора в иных местах, хороший результат не заставит себя ждать.

Перечень необходимых документов

Один из пунктов бизнес-плана по выращиванию грибов — это подготовка документов.

  1. Регистрация ИП. Для налогообложения следует выбирать код ЕСХН (т.к. выращивание грибов — относится к сельскому хозяйству).
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение Роспотребнадзора.
  4. Протокол радиологии.
  5. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  6. Фитосанитарный сертификат.
  7. Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов.
  8. Санитарные книжки сотрудников.

Также следует учитывать, что все лабораторные исследования действительны до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. Когда вы его поменяете, необходимо сделать повторные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector