Гриб пальцы мертвеца: описание, фото

Содержание:

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название: Клатрус Арчера
Латинское название: Clathrus archeri
Тип: Несъедобный
Синонимы: Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур. За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве. Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Гриб «кровоточащий зуб»

Шляпка гриба Гиднеллум Пека

(Hydnellum peckii
) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом
, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным
.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами
. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

Ядовитое растение «Кукольный глаз»

Ягоды «кукольный глаз» (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или «зрачок» — это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

  • ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
  • перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
  • длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».

Ирина Селютина (Биолог):

Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.

Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.

Ножек у этого вида грибов нет. Специфический запах привлекает мух и других насекомых. Они разносят споры и начинают размножение гриба.

Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.

Внешний Вид

Как это свойственно грибам из семейства Веселковые, у Клатруса Арчера две разные стадии развития:


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

На первой стадии он выглядит как яйцо, диаметром до 6 см., беловато-серого цвета, с чуть розоватым оттенком. Если яйцо разрезать, то видно его слоистую структуру – сверху внешняя оболочка – перидий, далее идет желеобразная слизистая оболочка, под ними – красное ядро, их которого потом проклюнутся характерные щупальца, а в самом центре – комочек будущего спороносного слоя – глебы.


Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

На второй стадии яйцо рвется сверху, скукоживается и остается в основании плодового тела. Из поверхности яйца быстро вытягиваются щупальца плодового тела – от 3 до 8 штук. Первоначально они сросшиеся сверху, но вскоре отрываются друг от друга, расползаются в разные стороны, и, у зрелого плодового тела, принимают звездообразную форму с размахом щупалец до 15 см. С внутренней стороны лопасти имеют своеобразную губчатую структуру и неравномерно покрыты пятнами оливково – коричневой спороносной глебы. Это она издает жуткий запах тухлого мяса – на него слетается многочисленная мошкара, садиться на глебу, цепляет на лапки споры и разносит их, в итоге, во все стороны. Споровый порошок у этого гриба оливкового оттенка. Мякоть щупалец очень ломкая.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Внимание! Этот вид занесен в Красные книги Болгарии, Украины, Германии и Нидерландов

Гриб пальцы мертвеца: описание

Поскольку растет гриб не слишком активно, то встретить это испытание для нервов можно начиная с весны и до конца осени. Молодой гриб, как правило, имеет голубовато-синюшный цвет, делающий его действительно похожим на пальцы мертвого человека. К тому же кончики у него могут быть светлого цвета, что еще больше усиливает сходство с человеческой кистью.

С приближением лета гриб становится все более черным, а осенью зачастую меняет даже свою форму. Во всей своей сомнительной красе пальцы мертвеца можно наблюдать летом или поздней весной, поскольку уже в середине осени он сильно меняет форму, засыхает, и больше походит на экскременты небольшого животного.

Плодовое тело не имеет привычного деления на ножку и шляпку и представляет собой некое подобие палочки, диаметром около 2,5 см и высотой от 3 до 10 см, хотя можно обнаружить и короткую невыраженную ножку, шириной до 3 см и высотой от 3 до 8 см.

В большинстве случаев плодовое тело действительно напоминает форму пальца с несколько закругленным кончиком, но иногда конец может быть и расширенным. Несколько реже форма плодового тела может быть приплюснутой и даже иметь ответвления.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серо-голубого или бледно-голубого цвета. Свободной от спор частью плодового тела остаются только кончики, сохраняющие беловатый цвет.

Со временем большая часть плодового тела приобретает черный цвет, тогда как кончики «пальца» по-прежнему значительно бледнее. В конечном счете чернеют и они. При этом поверхность плодового тела засыхает и покрывается морщинками. С возрастом поверхность гриба изменяется от гладкой до бородавчатой, а в верхней части «пальчика» появляются отверстия, необходимые для выброса спор.

Споры имеют веретеновидные форму, гладкую поверхность и размер от 20х5 мкм до 30х10 мкм. В первой половине длины спор находятся зародышевые щели прямой формы.

Немного истории

Стоит отметить, что название Пальцы мертвеца не является жестко закрепленным за каким-то одним видом грибов, хотя чаще всего так называют гриб Xylaria polymorpha. Порой это имя применяют и к другим видом Xylaria. Многие из них тоже обладают определенным сходством с рукой мертвого человека.

Интересно, что, хотя данное сходство было замечено давным-давно, но, как это ни странно, никакой колдовской или ведьмовской славы гриб не снискал, заслужив лишь пугающее название. Возможно это объясняется тем, что, учитывая жесткость гриба, никто не пожелал испытывать на себе его действие, ограничившись описанием внешних характеристик.

Другие названия гриба пальцы мертвеца

С научной точки зрения пальцы мертвеца называются Xylaria polymorpha – ксилярия многообразная. Помимо этого его также называют Ксилария полиморфная, а также следующими латинскими наименованиями:

  • Hypoxylon polymorphum;
  • Sphaeria polymorpha;
  • Xylosphaera polymorpha.

Гриб относится к семейству ксилариевых, роду ксилария, отделу сумчатых грибов и классу сордариомицетов.

Клатрус Арчера

Гриб-каракатица

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Интересные факты о решеточнике

Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.

Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.

При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.

На заметку!

Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.

Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.

10.Интересный гриб «Пальцы дьявола»

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как «пальцы дьявола». В зрелой форме у гриба 4-8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Лепиота — «гриб-сосок»

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая
(Lepiota boudieri
) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя «сосок».

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит
. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera
также называют «грибами-зонтиками».

Гиднеллум пека (лат. ) – «кровоточащий» гриб

Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб
или дьявольский зуб
. Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.

«Кровоточить» ярко-красной жидкостью могут только молодые влажные грибы. Интересно, что жидкость содержит эффективный антикоагулянт. Пока гинделлум пека молодой, его легко идентифицировать, но по мере старения гриб становится бурым и невзрачным. «Кровоточащий» гриб
несъедобен
, хоть он и не токсичен. Он чрезвычайно горький на вкус. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.

Кровоточащий гриб

Гиднеллум пека, от латинского Hydnellum peckii, многим также известен под пугающими названиями «кровавый зуб» или «дьявольский зуб». Плодовое тело этого гриба может быть как простым, так и сросшимся. Обладает уплощенными или вдавленныминеровными, бархатисто-чешуйчатыми шляпками, диаметр которых не превышает 65 мм. Шляпка молодого гриба чаще всего имеет белый или немного желтоватый цвет.

Для более взрослых экземпляров характерно красновато-черное, фиолетово-черное или коричневатое окрашивание шляпки с выраженными концентрическими кольцами. Грибная мякоть розовато-бежевого или бежево-коричневого окрашивания, присутствуют желтоватые прожилки. Вкус гриба очень горький, что делает невозможным его употребление в пищу.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

https://youtube.com/watch?v=Zb8LYW1ev0w%3F

Гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Здесь, я познакомлю Вас с одним из редких грибов, русское название которого – Клатрус Арчера (лат. Clathrus archeri), он же Цветохвостник Арчера, Антурус Арчера, Гриб-каракатица. На сайте “Грибы Калужской области” Вы можете познакомиться с его описанием. Я говорю редкий, потому что встречается он не повсеместно и не часто. Многие мои знакомые, увидев эту фотографию, спрашивают: – “Где цветут такие прелестные кактусы?” Другие считают, что это морские звёзды, а внучка воскликнула: – Я знаю что это такое! Это каракатица! Нам в школе показывали её, она живёт в море”

Вот такие ассоциации вызывает, у разных людей, фотография этого гриба.

На снимке Вы видите сам гриб – Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.

Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось – это выглядывало “наклюнувшееся яйцо” гриба.,

Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.

На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху (перидий) оболочка, а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего “цветка”.

Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).

Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам, а у этого гриба запах особенный, можно сказать зловонный, смердящий, гадкий, для человека очень неприятный. Пока я занимался фотосессией, вокруг кружились разные мухи. Внезапно появились две собачки, которые, то справа от меня, то слева подбегали к грибам и жадно нюхали. Позже подошли хозяева этих собачек и я попросил их урезонить собачий пыл, т.к. они могли перевернуть штатив с фотоаппаратом или повредить грибы. Кстати, эти люди живут недалеко от этого леса, но, как они пояснили, видят такие грибы впервые.

Говорят: – “Человек рождается в муках и умирает в муках”. Грибам, наверное тоже не легче.

На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.

На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей “Каракатицы”.

На фото: (справа, внизу) – поперечный разрез, уже созревшего, грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего “цветка” и спороносной массы табачного цвета.

На этом фото показаны: наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2 – 5 см. Длина лопастей – 5-8 см. ( вверху, видно, что лопасти гриба ещё сросшиеся).

Молодые плодовые тела грибов

Вот они! Уже “бегают” по лесу. :))

Здесь, на перекрёстке лесных тропинок (на снимке внизу, справа) облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.

На этом снимке представлен гриб – в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).

Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию – отдать семя для продолжения своего рода.

Сходство с другими видами

У рассматриваемого вида нет ножки, как таковой, и эта характерная особенность позволяет не путать его с малочисленными двойниками. К примеру, на каракатицу очень похож другой гриб-цветок, который называется цветохвостником веретеновидным. Но стоит отметить, что помимо присутствия ножки, он имеет еще ряд характерных отличий, среди которых более бледный окрас основного плодового тела, а также сохраняющее свою целостность на протяжение всего жизненного цикла соединение лепестков в верхней его части.

Есть у рода Решеточников и другие яркие представители, пусть и менее похожие на дьявольский цветок. Среди них стоит выделить сорта, образующие плотные соцветия насыщенного охристого цвета, типа антуруса яванского, а также красного клатруса, напоминающий небольшой дырявый пузырек алого, кораллового или кроваво-красного цвета.

Не стоит забывать и веселку обыкновенную с ее плотным фаллическим основанием и двойной шапочкой с грациозной, ниспадающей вниз сеткой-вуалью.

Следует отметить, что вероятность встречи с этими эффектными грибочками гораздо ниже, поскольку они предпочитают южные страны с влажным субтропическим и тропическим климатом (исключением является «обрусевшая» веселка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector