50 фото разных видов гриба «козляк», ? названия, описания, как отличить

Содержание:

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Особенности гриба

Помимо второго названия, у гриба козляка есть еще одно — моховик. Он широко распространен и имеет несколько отличительных характеристик.

Внешний вид и условия произрастания

Шляпа козляка имеет выпуклую, реже плоскую шляпу, диаметр которой достигает 3,5−11,5 см. Поверхность ее гладкая, но иногда может быть клейкой, это зависит от условий, в которых моховик произрастает.

Шляпка может иметь много окрасок, но наиболее встречаемые это:

  • красновато-коричневая;
  • красновато-охровая;
  • светло-желтая с присутствием бурого оттенка;
  • желто-бурая;
  • рыжевато-бурая.

Мякоть отличается очень плотной, упругой структурой. Если гриб перезрел, то это сразу видно: мякоть становится резиновой. Плодоножка имеет светло-желтую окраску или немного бледнее. Сама же мякоть бурого, красноватого или коричневого цвета. Главная отличительная черта козляка — это то, что на срезе мякоть склонна к покраснению.

Диаметр цилиндрической формы ножки около 20 мм, она немного изогнута и сужена книзу. Поверхность имеет гладкую. Иногда переросшие моховики начинают трескаться или деформироваться, а все это происходит из-за плотной консистенции мякоти.

Чаще всего съедобного моховика можно встретить в сырых хвойных лесах или на болотистых участках. В редких случаях гриб можно встретить вдоль дорог. При этом он получил широкое распространение во всех регионах России, в том числе растёт и в Сибири.

Произрастают козлята группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. В середине лета начинается пик плодоношения и если погодные условия позволяют, то собирать их можно до конца сентября или начала октября.

Часто можно встретить червивые грибы, поэтому лучше всего собирать не совсем молодые и не старые экземпляры. Они хорошо поглощают радиоактивные вещества, поэтому не стоит их собирать рядом с промышленными заводами.

Преимущества и недостатки

В группе съедобных грибов козляк относится к третьей категории и по вкусу совсем немного уступает маслятам. Только настоящие грибники и ценители этих грибов способны оценить их вкус и не перепутать с маслятами.

Стоит отметить, что все грибы из семейства Маслёнковых в своем составе содержат смолистые вещества, которые отлично справляются с головной болью. В мякоти содержится большое количество витаминов и аминокислот. В съедобных частях козленка много гликогена, триптофана и лецитина, а также в нем имеется каротин, фосфаты и витамины групп РР, В и D.

Если правильно приготовить козляка, то жиры, которые присутствуют в его составе, полностью усвоятся, а усвояемость аминокислот составит три четверти от объема. К тому же маховик богат фосфором и обладает антимикробным действием. И основное преимущество заключается в том, что ложных опасных грибов нет, а у двойников сильно выраженные отличия, поэтому отравиться козляком просто невозможно.

Как видно, преимуществ у него много, а недостатков практически нет, единственный минус — это то, что много попадается червивых экземпляров. А вот как готовить грибы козлята, нужно узнать заранее.

Козляк съедобный гриб или нет. Козляк-решетник описание гриба с фото

Козляк-решетник . Распространенный в республике гриб. Растет в основ­ном в сосновых лесах с увлажненной почвой большими скоплениями, с июля по октябрь.Шляпка выпуклая, затем более плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, оранжево-коричневого или оливково-коричневого цвета.Мякоть беловато-кремовая или буроватая, плотная, не сочная, сла­бо розовеющая на изломе, с приятным вкусом и слабым запахом.Трубча­тый слой с широкими порами, серовато-желтого или оливково-коричне­вого цвета. Ножка цилиндрическая, тонкая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Гриб используется вареным, маринованным, сушеным.Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.Гриб козляк (решетник)у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории. Распространение Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого.

Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб.

Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку. Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

У решетника нет ядовитых двойников.

Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки. Их можно замочить в воде на 5–10 минут, иногда бывает достаточно слегка помыть.

Далее, нужно удалить все червивые места. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки.

Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов рода масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют.

Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками. Пищевые качества, польза и вред

По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:

  • белок – усваивается на 70%;
  • низкая калорийность;
  • имеют усвояемость липидов 95%;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • полезные сахара – 0,5 г;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В1, В2, В3, D, РР (пантотеновая кислота);
  • минеральные вещества, фосфор и каротин.

Уникальная способность козляка — это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия:

  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • улучшают работу пищеварительной системы.

Но есть и противопоказания. Необходимо ограничить или даже исключить употребление грибов, если есть проблемы с пищеварением. А также не стоит употреблять старые и переросшие плодовые тела, они могут вызвать отравление.

Двойники

Почти у каждого гриба на планете есть свои двойники. Перечный масленок не исключение. Его легко спутать с козляком и осенним маслёнком.

Козляк

Этот гриб очень похож на маховик внешне и к тому же выбирает для роста те же места. Другое название вида – решетник.

Описание

Отличительные черты козляка:

Шляпка Мясистая, плотная. В диаметре достигает 7-10 сантиметров. По форме в начале жизненного цикла выпуклая. С течением времени становится распростертой и плоской. При ощупывании достаточно гладкая, не имеет выпуклостей и трещин. Отделить кожицу не представляется возможным. По цвету шляпка рыжеватая, имеет багровый оттенок.
Ножка В высоту может достигать 10 сантиметров. По цвету почти не отличается от шляпки, матовая. По форме цилиндрическая, нередко немного изогнута. При ощупывании гладкая и очень плотная, твердая.
Мякоть Не имеет особенного запаха. По цвету, как и мякоть моховика желтоватая, на месте среза розовеет.

На фоне перечника козляк более маленький. Ещё одно отличие – неприятный, специфический вкус решетника.

Распространение

Обнаружить гриб можно в еловых лесах. Плодовые тела можно обнаружить с начала июля до начала октября. Произрастает в умеренных климатических условиях. Образует микоризу с сосной.

Намеренно сбор гриба лучше проводить в молодых хвойных посадках. Там козляк произрастает активнее всего. Экземпляр предпочитает песчаные почвы. При повышенной влажности окружающей среды и в особенности после проливных дождей, гриб появляется большими группами.

Применение

Гриб съедобен, но особенными вкусовыми качествами не обладает. В качестве основного блюда его не используют. Не подходит он и для засолки. Чаще всего экземпляр сушат.

В народной медицине козляк достаточно распространенный продукт. Его используют для терапии полиартрита.

Масленок осенний

Ещё один двойник перечника – осенний масленок. Экземпляр невероятно вкусный, его мякоть очень напоминает белые грибы.

Описание

Распознать осенний масленок можно по таким характерным чертам:

Шляпка Средний диаметр – 10-12 сантиметров. По форме полушарообразная, выпуклая. С течением жизненного цикла становится почти плоской. На ощупь скользкая, покрыта тонким слоем слизи. Снизу шляпки в начале жизненного цикла гриба можно обнаружить пленку, которая со временем опускается и образует кольцо на ножке. Оттенок шоколадный, иногда фиолетовый.
Ножка В высоту достигает 12 сантиметров. В диаметре составляет 2,5 – 3 сантиметра. Цилиндрическая, плотная, по цвету лимонная вверху, и бурая внизу.
Мякоть В шляпке мягкая и упругая, очень сочная. По цвету белая или желтая, у основания бурая.

Распространение

Осенний масленок распространен в Северном полушарии Земли. Ему нравится умеренно холодный климат. Плодовые тела появляются большими группами.

Плодоносит масленок при +15 оС. Такая температура окружающей среды считается наиболее комфортной для вида. Но на температурные перепады гриб реагирует слабо. Куда большее значение для гриба имеет влажность. Обычно собирать урожая можно уже спустя 2 дня после дождя.

Применение

Гриб очень вкусный и абсолютно безопасный. Его используют как самостоятельный продукт, а также засаливают, маринуют, сушат. Главное – собирать грибной урожай в чистых, далеких от трасс и производств местах.

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Грибы козлята. Как выглядит гриб козленок. Бывают ли ложные козлята?

Козлята – грибы, относящиеся к семейству болетовых, особой популярностью не пользуются у любителей тихой охоты. Грибники отдают предпочтение их собратьям – белым, подосиновикам, подберезовикам и маслятам. Грибы козлята причислены к четвертой категории съедобных грибов.

Распространенные названия

У наименования козлят немало синонимов. В каждой местности их называют по-своему. В одних районах эти грибы зовут козляками, масленками сухими, коровиками и решетняками, в других они носят название иванчиков и болотовиков. Есть регионы, в которых им дали название овечки или коровяки.

Ареал

Грибы козлята предпочитают произрастать в сосняках и ельниках, распростершихся по регионам с умеренным климатом. Больше всего из хвойников им нравятся сосновые леса с песчаными почвами. Они в изобилии встречаются в молодых сосняках.

Любят иванчики и заболоченные местечки. Вырастают подле голубики, морошки или черники. Вызревают сухие маслята в июне-ноябре. Огромные семейки и одиночные экземпляры появляются после обильных проливных дождей.

Описание

Чтобы быть уверенным, какое плодовое тело найдено, необходимо знать, как выглядит гриб козленок. Шляпки слабоподушковидной формы у козляков окрашены от красно-охряных до светло-желто-бурых оттенков. Они гладкие и голые в сухую погоду, слизистые после дождя. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, у состарившихся – плоские, иногда в центре вогнутые. Края у них тонкие. Диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров.

Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки. Трубочки у только что пробившихся сквозь землю грибов серо-желтые. По мере роста плодовых тел они желтеют. У состарившихся грибов приобретают бурую окраску. Высота трубочек – 6-10 мм. Они, как правило, прирастают к ножкам. Их трудно отделить от мякоти шляпки.

Ножки у коровяков цилиндрические сплошные, с утолщенным низом. Высота их – 30-100 мм, а толщина – 5-20 мм. Верх продольно-волокнистых ножек желтоватый или охрено-ржавый, основание – буровато-красное.

Шляпка обладает плотной мякотью, окрашенной в бело-желтые тона. Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет. У нее ярко выраженный грибной запах и приятный вкус. Мякоть наделена мощными бактерицидными свойствами. Она насыщена витаминами, фосфором, каротином и аминокислотами.

Существуют ли ложные козлята?

Поганки не маскируются под козляков. Грибы козлята ложные не существуют в природе. Единственные грибы, на которые похожи коровяки – это маслята перечные и маховики. Неснимающаяся кожица, отсутствие манжеты на более тонкой и изящной ножке – характерные черты грибов козлят, позволяющие отличить их от маслят. Нижняя сторона шляпок козляков похожа на пористую губку. Именно она позволяет не спутать их с маховиками.

Ценность

Грибы козлята – чемпионы по червивости. Привычное явление – на лесном ковре огромная семейка сухих маслят, однако положить в корзину практически нечего. При сборе плодовых тел, как правило, виден чистый срез. Но это не гарантирует того, что шляпка будет без червей. У половины грибов из всего семейства она непременно окажется червивой. Грибники при сборе коровяков часто разочаровываются в них и прекращают сбор.

Химический состав козляков богат. Белки насыщены необходимыми аминокислотами: метионином, триптофаном, аргинином, гистидином. Но они слишком плохо усваиваются организмом. В желудочно-кишечном тракте перерабатывается не более 70% белка, содержащегося в сухих маслятах.

Жировые вещества, обнаруженные в этих грибах, усваиваются на 95%. Представитель углеводов – гликоген. Он легко усвояем организмом. В козлятах сконцентрировались витамины группы B и каротин. Они обогащены витамином D, фосфором и фолиевой кислотой.

Использование

Лесные грибы козлята вполне съедобны. Их употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Они пригодны для маринования, сушки и заморозки. При сушке мякоть грибов темнеет. Из сушеных козлят получают превосходный грибной порошок. При тепловой обработке (варке и жарке) они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой к вкусному обеду. Попробуем рассмотреть все версии.

Правила сбора

Распознать козленок не сложно, вероятность спутать с ядовитым – небольшая

Но существуют некоторые правила распознавания и приготовления, с которыми важно ознакомиться грибнику, который раньше не имел дела с этим видом

Когда и как правильно собирать?

Козляки появляются в лесах, начиная с июля, пик численности приходится на август. Зависимо от погодных условий растут до октября, обеспечивая успешную охоту в том случае, если более ценные сорта не удается отыскать на привычных местах.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления.

Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой.

Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Грибы козлята при варке стали фиолетовыми. Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

В разных регионах его именуют по-разному: и решетник, и коровик, и сухой масленок, и болотник, и козленок. В Украине за этим грибом закрепилось название «гриб коза».

У молодых козленков шляпка имеет вид подушечки с загнутыми книзу краями, у старых экземпляров она более плоская и иногда растрескивается.

В сухую погоду решетняки имеют сухую шляпку, а после дождя — скользкую как у маслят. После наступления солнечной и сухой погоды шляпка опять становится сухой. Ее размер лежит в пределах от 4 до 12 см.

Ножка у козляка сплошная, цилиндрической формы с небольшим утолщением у корня. Ее длина достигает 10 см, а толщина — 2 см. Цвет ножки у верха светлее — желтоватый или ржаво-охряный, а у низа темнее — красно-бурый. Мякоть ножки на месте среза быстро краснеет и имеет выраженный грибной аромат. Трубочки под шляпкой у молодых грибов светло-желтые, с возрастом темнеет и становятся бурыми. Их длина достигает 10 мм.

Козляки очень похожи на маслята, но отличаются от них более тонкой ножкой без манжеты и не снимающейся кожицей на шляпке. Маховики тоже на них похожи, но отличаются более темной расцветкой.

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Съедобных грибов в наших лесах произрастает гораздо больше, чем многие из нас себе представляют. К малознакомых принадлежат и грибы козлята, фото и описание которых можно найти в книгах и в Интернете. Часто люди проходят мимо. И совершенно напрасно — из этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд!

Гриб козленок является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен.

Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами.

Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

Описание

У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых – буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым.

От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или оливково-коричневый цвет. Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота – 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая.

Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Местообитание и распространение

Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является перечный гриб, который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.

Кулинарные характеристики

Козленок – гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда.

Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот.

Данные грибы обладают противомикробной активностью.

Гриб козляк или решетник, как и синяк, относится к семейству Болетовых. В лес за этими грибами следует отправляться уже в конце августа, и можно собирать их вплоть до начала октября. В особо дождливое лето сезон начинается раньше. Несмотря на не слишком приятный запах, вкусовые качества козляка ничем не уступают остальным съедобным грибам.

Фото и описание гриба козляка, где он растет и как принято его употреблять в пищу, вы узнаете ниже.

Вред и противопоказания к употреблению козляка

  1. Нарушение желчеотделения. При этом заболевании пища ни в коем случае не должна быть жирной и тем более жареной. Все это только провоцирует выработку желчи, которая вызывает тошноту.
  2. Панкреатит. В случае воспаления поджелудочной железы еду употребляют щадящую, что никак не относится к каким бы то ни было грибам.
  3. Гастрит. Если обострения нет, то чуть-чуть козляка все-таки можно, но только не жареного и маринованного.
  4. Колит. При такой проблеме следует отказаться от козляка в любом виде, он раздражает слизистую кишечника, вызывая боли в животе и тошноту.
  5. Недавно перенесенные операции. В первую неделю после них еда должна быть щадящей, жидкой и мягкой.

Грибы козлята, где растут и как собирать

Козлята растут исключительно в хвойных лесах. Однако они очень любят влажность, а потому их часто можно встретить на болотах, сырых лугах. Встречаются и около дорог. Впрочем, по обочинам дорог собирать любые грибы не рекомендуется, поскольку они очень хорошо «впитывают» все вредные элементы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

Чаще всего в хвойных лесах встречается под сосной, поскольку образует с ней микоризу. Причем, рядом с козлятами можно найти еще и морошку, голубику. Так что получается двойная польза от такого сбора: и грибов набрал, и ягод.

Особенно много козлят появляется после дождя. Встречаются поодиночке и группами.

Распространен, практически, повсеместно. Это леса Западной и Восточной Европы, Урала и Сибири, Дальний Восток, Северный Кавказ и, почти вся европейская часть России.

Грибы козлята появляются в августе, а в районах умеренного климата и в июне. Но лучшими сроками для их сбора, это середина августа и по самый октябрь. Если вы хотите пополнить корзинку молодыми и крепкими грибами, то за ними лучше отправляться в сентябре. К середине октября все больше и больше начинают червиветь. Вообще, что касается червивости, козлята в этом плане впереди всех. Поэтому они так не популярны. Если попадаются червивые козлята, но крепкие, то все испорченные части необходимо убирать сразу.

Самый пик сбора приходится на середину сентября. При сборе лучше всего брать целые и крепкие экземпляры. Причем, у них должен быть приятный грибной запах.

Самое лучшее время для сбора – это после дождя. Не пройдет и дня, как они быстро появляются. Выбирая место для сбора необходимо, в первую очередь, ориентироваться на сосняки, там вы их найдете наверняка. Кроме того, можно «порыскать» и по влажным оврагам.

Если осень стоит теплая, то гриб может расти до ноября. Но лучше, все-таки, со сбором не затягивать. В противном случае вы рискуете «нарваться» только на старые и червивые.

При сборе козлят надо не забывать и об их двойниках. Эти виды упоминались в статье выше. Правда они не являются ядовитыми и особого вреда от них вы не ощутите. Однако не совсем приятно, когда вы идете в лес за одними грибами, а вместо них приносите совершенно другие.

Поэтому, что бы не попасть впросак, надо заранее изучить виды козлят и их двойников или взять с собой в телефоне справочник с фотографиями грибов. Благо, таких источников сейчас очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector