Среднеспелый перец гогошары

Рецепт «Гогошары маринованные»:

Описание сорта перца рамиро, выращивание и борьба с вредителями

Первым делом вымоем банки, обдадим кипятком и вытрем насухо! Чистим гогошары.Я режу их сегментами…не тонко,где-то на 2-3 см.

В подготовленные банки положить по 1 ст. ложке меда и пару зубчиков чеснока.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Желательно емкостью не менее 4х литров. Когда вода закипит, бросаем туда несколько лавровых листиков, 25-30 шт. горького перца, немного душистого перца, можно и гвоздику. Теперь очень важный момент! Воду надо посолить очень хорошо(я всыпала около 1 стакана соли), чтоб на вкус вода была очень соленая. Затем вливаем уксус.И пробуем…Вода должна быть достаточно кисло-соленой!!!!

Закидываем 2-3 пригоршни гогошар…Я ставлю с расчетом на 2 баночки..

Упс…Забыла…В отдельной кастрюльке у меня растительное масло, которое надо хорошо прогреть, а затем можно его оставить на маленьком огне

А в другой-крышки!!!

Далее…вернемся к нашим баранам…т.е гогошарам..Засыпали,и на большом огне ждем когда закипят…Даем покипеть буквально полминутки и сразу вылавливаем и утрамбовываем в банки…В каждую баночку с гогошарами положить сверху ещё 1-2 зуб чесночка и 1-2 ст. ложки горячего растительного масла.И сразу закатать!!!! ну и конечно укутать!

С первого раза может показаться, что рецепт хлопотный… но я за 2 часа умудрилась закатать 2 ведра….

Разновидности

Существует несколько видов перца Гогошары, отличающихся друг от друга цветом и вкусом. Такое многообразие позволяет выбрать культуру исходя из собственных предпочтений.

Ратунда

Классический представитель сорта с ярко-красными ребристыми плодами. Средний вес умеренно острого перца Гогошары составляет около 120 г, стенки плодов не очень толстые (около 5 мм), вкус сладковатый с пикантными нотками.

Легкая горчинка не портит вкус Ратунды

Рубиновый

Округлые ребристые плоды этого перца окрашены в темно-красный или бурый цвет. Одним из достоинств вида является его толщина стенок (около 1 см). Вес перца варьируется в пределах 100-150 г, вкус приятный, немного горьковатый.

Урожайность Рубинового вида оценивается как высокая

Колобок

В отличие от других представителей сорта Гогошары этот перец имеет круглую форму без ребер. Зеленый в стадии молочной зрелости к моменту окончательного созревания Колобок приобретает красивый красно-оранжевый оттенок. Компактный размер и удобная форма позволяют использовать этот перец для цельноплодного консервирования.

Вкус плодов сорта Колобок сладкий без горчинки

Оленька

Высокоурожайный вид, позволяющий собирать до 9 кг перцев с 1 кв. м. Насыщенно-красные плоды в стадии полной зрелости имеют характерную для всех представителей сорта Гогошары плоскоокруглую ребристую форму и приятный пикантный вкус.

Кожица у плодов Оленька глянцевая прочная

Конфетка

Темно-красные плоды этого вида широкие у основания и заостренные книзу. Сами перчики небольшие (около 60 г), но толстостенные и сладкие.

Конфетка – один из самых мелких видов этого сорта

Ароматный золотой юбилей

Желтый перец Гогошары со сладкой сочной мякотью. Форма плодов этого вида округлая, со слабо выраженной ребристостью. Сами овощи крупные – около 200 г каждый.

Вкус перца Ароматный не имеет горьких ноток

Золотая Тамара

Высокоурожайный вид с сочной сладковатой мякотью. Толщина стенок Золотой Тамары больше 1 см, а вес одного плода достигает 220 г.

Золотая Тамара – самый толстостенный вид сорта Гогошары

Рецепт «Маринованные гогошары»:

Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см.

Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно.
Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами.
Я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой.

Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение))).
Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки.
Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты.

Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар.

Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки.

Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т. к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом.
Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня).
Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.

Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон

Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.
Рецепт в основном для любителей остренького, т. к. при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые

Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках

при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках.

Описание и характеристика сорта

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см).
Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Как выращивать перец Гогошары?

Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.

Таким сортам требуется:

  1. Выполнение регулярной поливки и подкормки.
  2. Хорошее освещение.
  3. Правильное проведение пикировки.
  4. Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.

Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.

Выбор места и освещения

Особая роль отводится выбору освещения и места.

Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:

  • нет сквозняков;
  • поблизости не растут другие сорта перцев;

Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.

ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.

Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.

Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.

При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:

  • нет препятствия для попадания солнечных лучей;
  • поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.

Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.

Подготовка почвы для посадки

Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.

Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:

  • Взять перегной, дерн и торф.
  • Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.

Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.

Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:

  • Разрыхлить почту.
  • Убрать все сорняки.
  • Обработать перегноем.
  • Увлажнить.

Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.

Порядок посева семян

Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.

Для этого требуется:

взять семена и замочить их в антисептическом растворе;

Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.

  • вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
  • после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.

После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.

Делается такая процедура по следующему алгоритму:

Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.

Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.

  • После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
  • Опрыскивается чистой водой.

Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.

Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга. Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину

Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.

Поверх все накрывается пищевой пленкой.

Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.

Посев

Выбирая способ посева можно отдать предпочтение, как прямому, так и с пикированием. Однако при этом следует учесть, что корни перца имеют слабый показатель восстановления, в отличие от томатов и рост корней на много слабее, чем надземная его часть. Именно поэтому опытные овощеводы проводят высевание прямым методом без пикировки.

Выбор тары

Если высевать не в индивидуальные ёмкости, а в общую тару, то делать это нужно редко, чтобы при пересадке как можно меньше травмировать корень.

При выборе ёмкостей для посева нужно учесть, что перцы, в отличие от томатов не переносят тесноты, и оптимальные ёмкости должны быть не менее 200 мл.

Наилучший вариант посева это одноразовые стаканчики. При таком выращивании пересадка в открытый грунт будут проходить методом перевалки без травмирования корневой системы, а следовательно, без задержки в росте после пересадки.

Иногда овощеводы самостоятельно делают стаканчики из бумаги и высадку проводят прямо в них, что также целесообразно чтобы не травмировать корень.

Приготовим грунт

Готовясь к посеву перца, необходимо побеспокоиться, чтобы земляная смесь была:

  • питательной;
  • лёгкой по механическому составу;
  • богатой органическими составляющими.

Наилучший вариант это приобретение универсальной грунтовой смеси для рассады предлагаемой специализированными магазинами. Такой грунт имеет сбалансированную кислотность, обогащён органическими и минеральными соединениями, а также имеет оптимальный механический состав. Проводя посев в такой грунт, рассада не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Если нет возможности приобрести грунт, то его нужно приготовить по следующему рецепту:

  • свежего компоста — 1 часть;
  • перепревшего навоза — 1 часть;
  • садовой земли (только не той где выращивались паслёновые) — 1 часть;
  • песка крупнозернистого — 10% от общей массы.

Грунт непременно следует проверить на показатель кислотности, так как перец очень чувствительная культура. Оптимальное значение рН 6-6,6. Если кислотность будет выше, рассада не сможет всасывать магний и кальций, неминуемо будет развиваться хлороз, нарушаться углеводный и белковый обмены. Корневая система в таком грунте развивается медленно, а придаточные корни не развиваются вовсе.

Для уравновешивания можно использовать печную золу или муку доломитовую.

Посадка и уход

Высеять перец можно в общую тару с пространственной изоляцией между семенами 3 х 3. Установив плошку в тёплое место (оптимум прорастания 24-26 ᵒC) через несколько дней появятся всходы. В этот момент температуру необходимо понизить, это не позволит растениям вытягиваться.

Пересадку перцев проводят в индивидуальные стаканчики так, чтобы минимально нарушать земляной ком вокруг корневой системы.

Засаживают побег до семядольных листьев. Поскольку корневая система из стебля у перца не образовывается (в отличие от томатного растения), то подсыпания грунта он не потребует.

Полив

При выборе оптимального количества полива следует учесть, что каждое пересыхание грунтового кома, будет приводить к старению рассады и одеревенению побега.

Поскольку перец теплолюбивое растение, то полив холодной водой категорически не допустим. Вода должна быть отстоянной, желательно дождевой и теплее от температуры воздуха на 2-3 ᵒC.

Уход за рассадой перца

Рассаде требуется довольно простой уход.

Для успешного роста растения нужно:

следить, чтоб грунт не пересыхал.

Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

  • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
  • регулярно разрыхлять почву.

Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

Полив, подкормка

Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

  • не хлорированная;
  • настаивалась 2 – 3 часа;
  • комнатной температуры.

Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.

Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах. Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие

Для последующих раз подходят фосфорные удобрения

Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

Подкормка делается три раза за весь сезон. Исключение, когда растение атаковали вредители и требуется прибегать к дополнительным мерам по его спасению.

Рыхление

Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

Делается такая процедура:

До высадки семян.

До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

  • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
  • До полива.
  • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

Также садоводы рекомендует делать рыхление между рядками с перцем. Это позволяет убрать все сорняки и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Пикировка

Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

  • Рассада обильно поливается.
  • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

Наполнение грунтом идет на 2/3 от общего объема емкости.

Осторожно вынимаются саженцы. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине. Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине

Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

  • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
  • После досыпается почта и делается поливка.

Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

  • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
  • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.

В течение этого времени не допускается переставлять емкость, чтоб не мешать полноценному развитию и росту растения.

Уход


Уход за перцами не занимает много времени и не доставит хлопот, если выполнять несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относят:

  • регулярный полив. Засухи культура не любит, как и частого полива. Поливать грунт нужно умеренно, в первой половине дня до полудня. Ни в коем случае нельзя допускать образования черствой корки на грунте, она препятствует проникновению воздуха. После полива землю рыхлят;
  • прополку. Вместе с рассадой в лунках образуется молодая поросль, препятствующая развитию растений. Сорняки мешают росту стебля, а корни перцев получают меньше питательных элементов. Более того, посторонняя трава является переносчиком заболеваний, вредителей, тем самым увеличивается риск заражения кустов;
  • проведение подкормок. Растения для хорошего роста и большой урожайности подкармливают каждые 2-3 недели. В начале выращивания до образования соцветий используют удобрения, содержащие азот. В фазу цветения проводят подкормки на основе минералов и органических веществ. Во время плодоношения подкармливать культуру не нужно, при должном уходе в удобрении необходимости не возникнет.

Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической зрелости, еще зелеными. Для придания окраски перец выдерживают в течение 2-3 недель в домашних условиях при температуре 24-26 градусов тепла.

Совет! Разные сорта перцев нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку лежкость у сортов различается.

Описание и характеристика

Это очень теплолюбивое растение. В открытый грунт высаживать можно в тёплом климате. В остальных регионах страны подходит только тепличное культивирование. Температура при выращивании не должна быть ниже +16 градусов . От холода побеги замерзают, цветы и завязи опадают.

Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.

Описание кустов

У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.

Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.

Характеристика плодов

У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.

Основные достоинства плодов:

  • сочная плотная мякоть до 1 см толщины;
  • удобный вес от 50 до 140 г;
  • вкус сладкий без горечи;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • постепенно дозревают в собранном виде.

Применение

Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.

Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.

Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.

Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки

Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле

Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

  • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
  • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
  • Масса перцев – 160 г.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Технология выращивания рассады

Вырастить хорошую рассаду можно и дома, не покупая ее на рынке, где легко столкнуться с недобросовестными продавцами. Что для этого нужно сделать? Агротехника описана пошагово ниже.

Выбор и подготовка семян

Раскрыв дома пакетик с семенами, нужно отобрать среди них самые крупные, светлого цвета и без повреждений.

Теперь нужно их продезинфицировать. Для этого на полчаса поместить в аптечный раствор хлоргексидина 3 %, затем промыть холодной проточной водой и поставить на замачивание в теплой воде на 2 часа. Далее поместить в тряпочку или между двумя ватными дисками для проращивания. Нужно следить, чтобы диски не пересыхали. Прорастают через 5-6 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector