Рыба гибрид польза и вред
Содержание:
- В омлете
- Плотвиная родственники
- Ареал обитания
- Описание
- Рыбалка
- КАРАСЬ
- Описание и разновидности
- Распространение и места обитания
- Описание рыбы
- Копчение
- Разновидности и места обитания осетровых
- Внешние характеристики
- Успех эксперимента
- Обзор семейства осетровых
- Гибриды осетровых
- Тонкости рыбалки на буффало
- Бестер — лучший из лучших
В омлете
Этим вкусным блюдом можно накормить семью из двух человек. Рецепт можно было отнести к полезным, если бы не омлет. Время приготовления 45-50 минут, больше половины из которого уходит на сам процесс запекания. Пищевая ценность: 124 ккал/12,8г/7,3г/1,2г.
Что и сколько нужно на две порции:
- рыбное мясо – 0,6 кг;
- яйца – 8 штук;
- шпинат – 0,3 кг;
- черные оливки – 150 грамм;
- помидоры маленькие (желательно черри) – 15 штук;
- сыр – 0,1 кг;
- масло оливы – 15 грамм;
- специи, зелень.
- Петрушку и шпинат промыть, мелко нарезать.
- В отдельной емкости хорошо взбить яйца, добавить к ним измельченную зелень, соль.
- Помидоры поделить пополам. Малины порезать колечками.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Рыбу промыть, очистить и нарезать порционно. Посолить, поперчить
- В форму первым слоем выложить рыбку, затем помидорки и потом, оливки.
- Залить компоненты яичной смесью и посыпать сыром, протертым на мелкой терке.
- Выпекать 35 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки.
Блюдо можно подавать как с отдельным омлетом из яиц и шпината, так и с отварным картофелем либо пюре.
Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится
Выше были приведены рецепты из речной рыбки, которые готовятся в духовке, но существует масса способов, как приготовить эту недооцененную рыбешку в отварном, жаренном, копченом и соленом виде. При выборе тушек, предпочтение лучше отдавать рыбке небольшого размера. Говорят, что мясо таких рыбок вкуснее, чем у крупных экземпляров.
Итоговая таблица рейтинга рыбных блюд в духовке
Судак запеченный с шампиньонами
2
Карп в крекерной крошке
1
Толстолобик с баклажанами и сыром
1
Плотва под майонезом
1
Лещ в молоке
1
Рыба в духовке с капустой
1
Рыба под хлебом и гречкой
1
Рыба со шпинатом в омлете
1
Рыба запеченная в духовке целиком
Буффало
Сазан по-латышски
Плотвиная родственники
При совпадении сроков нереста плотвы и леща в водохранилищах средней полосы России наиболее важными факторами, способствующими гибридизации, являются уровень воды в водоеме и ее температура: наличие нерестового субстрата: нужное количество производителей исходных видов; обильная кормовая база. Самый распространенный здесь межродовой карповый гибрид – между плотвой и лещом
Эти гибриды дают более-менее устойчивое потомство, и, что очень важно с точки зрения генетики, у них как правило, происходит наследование таких признаков как число лучей в анальном и спинном плавниках, число тычинок на первой жаберной дуге и количество глоточных зубов. Эти гибриды достаточно жизнестойки и постоянно дают устойчивое потомство
Отличается гибрид от родительских форм количеством чешуи в боковой линии и расположением спинного плавника, который начинается за основанием брюшных плавников (а у плотвы – над основанием лих плавников). Причем у разных исследователей данные о морфологических особенностях таких гибридов различаются, что говорит о высокой пластичности гибридизации этих двух разнородовых представителей. Так, они значительно отличаются раскраской в разных водоемах средней полосы. Например, рязанский плотволещ имеет зимой светло-коричневый цвет с металлическим темно-фиолетовым отливом. Над боковой линией металлический оттенок слабее, с синим отливом, бока серебристые; грудные и брюшные плавники светло-желто-красные, интенсивнее окрашенные у основания; глаза светлые. Многие рыболовы из-за синюшного оттенка даже считали этого гибрида синцом, но у синца длинный анальный плавник и окраска равномерно-синеватая.
Читать: Ловля каракатиц, осьминогов и кальмаров
Очень много плотволещей ловилось в различных притоках и затонах Оки
Важно, что этот гибрид давал и дает полноценное потомство (хотя, конечно, по интенсивности размножения все гибриды уступают родительским формам). Плотва образует хорошие устойчивые формы и с такими карповыми, как тарань, красноперка, густера, уклейка, верховка, шемая и др
В эксперименте ученые получили гибрид плотвы и линя, а также плотвы и подуста. В природе последние пока не зафиксированы. Возможно, все дело в особенностях нереста этих рыб. Нередко гибриды мало отличаются от одного из своих родителей.
Интересно, что плотволещ значительно вкуснее родительских форм, к тому же лучше переносит холода и зимнее кислородное голодание
Для ученых же важно, что в нескольких наших водохранилищах Рыбинском и др. существуют уже такие гибриды нескольких поколений – это один из главных признаков устойчивости плотволеща
Надо заметить, что частота встречаемости межвидовых гибридов в естественных условиях служит показателем условий воспроизводства природных популяций скрещивающихся видов. К сожалению, даже ихтиологам чрезвычайно сложно определить видовую принадлежность не только гибридов, но и самих исходных карповых рыб.
Ареал обитания
Некогда серебряный карась населял бассейн Амура. Во второй половине прошлого века его стали запускать в сибирские и европейские водоёмы. Благодаря неприхотливости, и способности самостоятельно расселяться — карась расширил свой ареал, охватив почти всю Евразию. Существует также версия, что в Европе он появился ещё во времена средневековья — когда был завезён из Китая.
Места обитания
Водится как в стоячих, так и проточных водоёмах, превосходно чувствует себя в реках, в том числе и устьевых участках, впадающих в море. Иногда из заселяемых водоёмов он вытесняет местного золотого карася — вплоть до полного его исчезновения. В некоторых других — спокойно уживается с ним.
Описание
Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.
Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.
У него есть такие особенности:
- крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
- большая плотная чешуя;
- широкое светлое брюхо;
- большой рот, который вытягивается в трубочку;
- 2 пары усиков;
- глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
- спинной плавник удлиненный, с выемкой;
- на плавниках есть острый удлиненный шип;
- тело покрыто слизью.
Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.
Рыбалка
На большинстве водоёмов, где водится серебряный карась, ловля его не представляет особой сложности — при условии правильно подобранной приманки и тонко настроенной снасти. Однако, в некоторых озёрах и прудах карась может отличаться привередливостью, и к нему нужен особый подход.
По открытой воде карася ловят поплавочной удочкой или донкой, применяя разнообразные растительные и животные насадки (подробнее о насадках для ловли карася можно прочесть здесь). Возможна также ловля нахлыстом (когда карась подбирает насекомых с поверхности воды), удочкой с боковым кивком и «мормышингом».
В период ледостава — на водоёмах, где карась клюёт круглый год — применяют мотыльную (с червём, мотылём или коредом) и безмотыльную снасти.
Использование в качестве живца
Мелкие карасики отличаются хорошей выносливостью и являются отличными живцами. Они вполне могут использоваться как при ловле щуки, крупного окуня, судака или налима.
КАРАСЬ
Карась
Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Пищей карасю служат разнообразные мелкие водные животные, которых он извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов, а также мягкие части растений.
Излюбленные места обитания карася — это тихий залив озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 метра, заросший «продуктивной» растительностью. Любит озера и карьеры, берега которых поросли тростником.
Описание и разновидности
Карась относится к наиболее типичным представителям семейства карповых и имеет все основные внешние признаки, свойственные этой породе. Тело особей, выросших в стоячих водоёмах, довольно высокое и сжатое с боков. Спинной плавник имеет внушительные размеры, что позволяет быстро менять траекторию движения в условиях спокойной воды. Крупная чешуя непрочно держится на теле и может слетать при незначительных внешних воздействиях, что особенно ярко выражено у молодых рыб. По мере взросления чешуйчатый панцирь становится более надёжным.
Речной карась выглядит несколько иначе. Из-за постоянного нахождения на течении его туловище становится менее высоким. В поперечном разрезе тело имеет более округлую форму. Хвостовой плавник развит гораздо лучше, что обеспечивает возможность быстрого передвижения в направленном потоке воды.
Интересно! Окраска карася во многом зависит от его разновидности, а также типа водоёма, в котором он обитает.
Рыбы, обитающие в торфяных прудах и озёрах, отличаются медным цветом чешуи. Особи, которые водятся в водоёмах с песчаным или глинистым грунтом, имеют светлый серебристый оттенок.
Ихтиологи различают золотой и серебряный виды карасей. Наиболее широкое распространение получила серебряная разновидность. Также существует декоративный вид, который не представляет интереса для рыболова, но хорошо знаком аквариумистам как золотая рыбка.
Золотой карась преимущественно обитает в стоячих водоёмах и имеет более высокое тело, чем серебряный
Серебряный вид имеет несколько отличий от золотого, которые заключаются не только в цвете чешуи, но и в строении тела:
- его морда имеет более острое окончание;
- в основании спинного плавника находится заострённый шип;
- хвостовой плавник отличается более правильными очертаниями.
Кроме того, серебряный карась, в отличие от золотого, способен скрещиваться с другими породами рыб семейства карповые, производя при этом здоровое потомство.
Многие рыболовы называют золотого карася «обычным». Этот вид встречается довольно редко и во многих регионах совершенно отсутствует. Его чешуя имеет ярко выраженный золотистый оттенок. Для его плавников характерен коричневатый окрас. Представители золотого вида отличаются более скромными размерами.
Распространение и места обитания
Родиной буффало являются водоёмы Северной Америки, которые характеризуются слабым течение, заиленной поверхностью дна и обилием водорослей и другой водной растительности.
Наиболее крупные популяции всех трёх видов семейства чукучановых сосредоточены в:
- Огайо;
- Миссисипи;
- Миссури;
- Теннеси.
Узнайте также, как приготовить пшеницу для рыбалки на карася.
Большеротого буффало можно встретить в Канаде и на Великих озёрах. Малоротый превосходно себя чувствует в водных просторах Гудзонова залива. В Россию иктиобус был завезён уже ближе к 80-м годам. Рыба рассматривалась в качестве объекта промысловой ловли, но климатические условия категорически не подошли для успешного разведения американского буффало. Единственным местом, где рыба смогла успешно акклиматизироваться является южный регион страны. В настоящее время иктиобуса можно встретить в водохранилищах Куйбышевского и Саратовского регионов.
Многие рыбные хозяйства занимаются разведением и повышением популяции рыбы, поскольку она приобрела большую популярность среди рыболовов любителей.
Чаще всего рыбу можно встретить в:
- водоёмах с медленным течением;
- мутных водах;
- реках с заиленным дном;
- густых зарослях водорослей;
- излучинах;
- ямах у перекатов.
Знаете ли вы? В начале мая буффало собираются в стаи из ста и более особей, от активности которых бурлит поверхность водоёма.
Описание рыбы
Имея некоторые внешние сходства с традиционным карасём или карпом, рыба имеет ряд отличительных признаков, свойственных только американскому переселенцу. Стоит рассмотреть их подробнее.
Рекомендуем ознакомиться с описанием и характеристикой серебряного карася.
Внешний вид
Отличительными признаками американского буффало являются следующие черты:
- длина тела: от 35 до 128 см;
- максимальный вес: до 35 кг;
- длительность жизни: 14–20 лет;
- форма тела: от плоской до цилиндрической;
- размер головы: от среднего до крупного;
- спина: дугообразной формы;
- глаза: крупные, выделяющиеся;
- форма рта: небольшого размера, горизонтальным разрезом;
- спинной плавник: отличается длинными 6 и 7 лучами, при рассмотрении в профиль плавник выглядит длинным и серповидным;
- окрас спины и боков: может колебаться от светло-серых, сизых до тёмных синеватых оттенков, у самок может иметь буро-коричневый окрас;
- цвет брюха: от белого до серых насыщенных оттенков;
- плавники: округлые, серого цвета;
- хвост: короткий, округлый.
Образ жизни
Представители семейства чукучановых предпочитают водоёмы с тёплой и мутной водой, наиболее комфортными являются заиленные места. В сравнении с карповыми, буффало для активного развития и нереста требуется более высокий температурный режим. В тёплое время года иктиобус уходит в заросшие водорослями места водоёмов.
Важно! При ужении иктиобуса следует проявить терпение: довольно умная рыба может долго кружить, прежде чем взять наживку. Буффало можно встретить в:
Буффало можно встретить в:
- речных рукавах;
- старицах;
- пойменных озёрах;
- крупных реках.
При ужении на больших реках следует избегать участков с быстрым течением и проточной водой. Буффало ведёт стайный образ жизни, выбирая поверхностные слои воды.
Копчение
Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.
В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.
Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.
При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток
Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы
Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.
Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.
Буффало большеротый (ictiobus cyprineluss) – это самый крупный и быстрорастущий представитель семейства чукучановых. Слегка вытянутое, вальковатое тело рыбы имеет чешую коричневого оттенка на спине и светло-серого оттенка по бокам. Темный и длинный спинной плавник сочетается с черепом головы, напоминающим по форме голову толстолобика. Взрослый экземпляр достигает размера от 30-ти до 80-ти см, при весе от 4-х до 15-ти кг. Средняя продолжительность жизни буффало составляет около 10-ти лет.
Буффало предпочитает водоемы с пресной водой. Это могут быть реки, озера, водохранилища и т.д. Обитает, в основном, в Северной Америке, а также в бассейне реки Миссисипи и в Гудзонове проливе. В первой половине 70-х годов, буффало завезли на территорию бывшего СССР, где рыба прижилась на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Молдове, а также водоемах Поволжья и Краснодарского Края. Этот факт указывает на то, что буффало является теплолюбивой рыбой.
Различают три вида буффало:
- большеротого;
- малоротого;
- черного.
В наших краях прижился буффало большеротый, а два других вида, обитает в водах США и Канады.
Ловля буффало очень быстро увлекает как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов, поскольку является не менее интересным и увлекательным занятием, чем ловля карася или карпа. Он активно клюет в летний период, хотя не менее активно ловится и в весенний период. Где-то в апреле месяце можно отметить многочисленные стайки буффало, которые отличаются повышенной активностью. Эта рыба занимается поиском жучков и рачков в придонной области, в местах накопления ила, а также придонной растительности и листьев. Поэтому, предпочтительнее осуществляет ловлю этой рыбы со дна. Наиболее подходящие периоды для рыбалки – это раннее утро и поздний вечер, когда рыба проявляет максимум своей активности.
Если удалось попасть на стайку, то есть вероятность поимки довольно крупных особей, весом в несколько килограммов. Мясо буффало характеризуется большим содержанием жира и питательных веществ, а по вкусовым характеристикам превосходит мясо карася. С наступлением жары рыба перемещается в верхние слои, где и прячется в зарослях водной растительности. Именно в таких местах и следует искать ее. Чтобы поймать эту рыбу, следует серьезно подготовиться и выбрать подходящее снаряжение.
С приходом зимы, буффало перемещается в ямы, где находится в состоянии анабиоза до самой весны. Наибольшую активность он проявляет в жаркие периоды. Если в водоеме водится буффало и налим, то этот водоем можно назвать универсальным, поскольку в теплый период будет клевать буффало, а в холодный налим.
Разновидности и места обитания осетровых
Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:
- проходные;
- полупроходные;
- пресноводные.
Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.
Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.
Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.
Все осетровые имеют общие характеристики:
- солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
- большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
- невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
- внешний вид;
- рацион;
- образ жизни.
Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.
Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.
Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.
https://youtube.com/watch?v=lBoWaoSIKy0%3F
Внешние характеристики
Бестер — это гибрид, который по своему внешнему виду практически не отличается от других видов осетровых рыб, а вдоль его тела размещены чётко очерченные ряды костных жучек (всего 5).
При детальном изучении внешнего вида гибрида можно чётко выделить черты каждого из «родителей»:
- присутствует 2 пары усиков, размещенных под рылом, что характерно для белуги; они могут быть уплощенными или немного волнистыми с листовыми придатками;
- рот представлен в виде промежуточной формы, у белуги — полулунный, у стерляди — поперечный;
- окрас может варьироваться от стерляжьего до белужьего — от светло-коричневого до чёрного.
Успех эксперимента
После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.
Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.
С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.
Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.
За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.
Обзор семейства осетровых
Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер — единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.
Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.
Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.
Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.
Гибриды осетровых
Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.
Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер.
Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.
Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.
Тонкости рыбалки на буффало
Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.
«>
Для зимней рыбалки годится простая удочка, предназначенная для этого сезона. В качестве наживки подходит мормышка. Для ловли на нее применяют способ отвесного блеснения.
Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.
Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином. Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока. В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.
Буффало большеротый – это самая крупная и быстрорастущая рыба семейства чукучановых. Тело рыбы – высокое, имеет вальковатую форму и покрыто чешуей. На спине имеется длинный плавник, первые лучи которого выше последующих. Голова большеротого буффало отличается умеренной длиной, губы толстые и покрыты ворсинками, усики отсутствуют. Спина рыбы – тускло-коричневая, плавники — серые, бока – светлые. По окрасу буффало большеротый напоминает карпа или сазана, форма головы похожа на толстолобика. По скорости роста эта рыба превосходит карпа, и возрасте 1 год может достигать длины 18см. Взрослые особи имеют длину от 35 до 78 см и вес от 1 до 19 кг. Основным показателем для разведения этого вида является температура воды, та как буффало гораздо теплолюбивее карпа. Нерест у рыбы начинается, когда вода прогреется до 14 градусов, однако при этой температуре проходит вяло. Активно размножаться рыба начинает при температуре 16-17 градусов – в это время у буффало начинаются шумные брачные игры.
Места обитания
Буффало большеротый – пресноводная рыба, коренным местом обитания которой считаются реки и озера бассейнов южной Канады и США. В Краснодарский край эта рыба впервые была завезена в 1971 году. Сегодня буффало большеротый с успехом разводится на всей территории Российской Федерации. Это вид рыб отличается слабой жизнеспособностью и неприспособленностью к естественной среде обитания водоемов России, поэтому его специально разводят в различных водохранилищах.
Живет буффало большеротый стаями в толще воды, предпочитает тихие спокойные водоемы, хорошо чувствует себя в прудах или мелководных реках с замедленным течением, отлично приспособлен к жизни в мутной воде.
Рацион питания
Буффало большеротый – рыба всеядная, но основным рационом для нее все же считается зоопланктон. Взрослые буффало активно употребляют в пищу мелких ракообразных, личинок различных насекомых и другую мелкую живность. Пищу рыба ищет в толще воды, на листьях водных растений, а также перекапывая донные отложения.
Способ ловли
Ловят буффало большеротого, в основном, со дна, рыбалка напоминает рыбалку на карася. Клюет буффало лучше всего летом рано утром или на закате. Основным снаряжением для ловли являются донки, фидеры или поплавочные удочки. В качестве прикормки можно использовать универсальные прикормки для карася, добавляя в них опарыша, червя и мотыля. В качестве насадки подойдет кукуруза, хлеб, тесто, червь или опарыш, а также специально приготовленные перловка, манка или геркулес.
Бестер — лучший из лучших
Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.
Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.