Французская горчица в зернах полезные свойства
Содержание:
- Рецепт и ГОСТ горчицы
- Применение в кулинарии
- Как приготовить горчицу из двух видов зерен
- Горчица французская «Парижский мотив»
- Французская горчица – что это такое?
- Применение приправы
- Применение в кулинарии
- Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром
- Салат «Ностальгический»
- Описание способа приготовления
- Лучшие рецепты горчицы
- Горчица «Парижский мотив»
- Европейские горчичные миксы
- Как приготовить горчицу из двух видов зерен
- Французская горчица в домашних условиях
- Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт
- Рецепты блюд со специей
- Кому стоит отказаться от употребления этого соуса
- Горчица французская
- Этапы приготовления
Рецепт и ГОСТ горчицы
Для того чтобы ощутить подлинный вкус французской приправы, не потребуется отправляться в путешествие в Европу, так как данный соус сравнительно просто можно приготовить в домашних условиях.
Рецептура его проста и позволяет получить готовый домашний продукт в кратчайшие сроки:
- Измельчить один зубчик чеснока и небольшую луковицу;
- Четыре столовые ложки черных или коричневых семян горчицы измельчить, до получения однородного порошка;
- В кастрюле смешать стакан белого вина с нарубленным луком и чесноком, после чего, варить 6-7 минут. Охладить до комнатной температуры и процедить;
- В отвар добавить измельченную горчицу и взбить смесь с помощью венчика или миксера;
- Варить смесь до загустения, добавив соль и растительное масло:
- Перед завершением приготовления, добавить 4-6 капель соуса Табаско и столовую ложку меда, после чего проварить три минуты;
- Готовый соус напоминает по своей густоте сметану. Его необходимо переложить в сухую емкость и оставить в холодильнике на 3 суток.
Подобным образом очень легко приготовить ароматную приправу. Интересно, что ГОСТ не предъявляет каких-либо требований к этому дижонскому соусу. Это привело к тому, что многие недобросовестные производители, пользуясь отсутствием ГОСТа, выпускают соусы, не имеющие отношения к данному виду приправы. ГОСТ регулирует только качество используемых семян или же горчичного масла, в то время как все прочие стандарты, определяются действующим ТУ.
Горчица дижонская, калорийность которой составляет 143 ккал на 100г, может использоваться в составе диеты, при условии умеренного употребления. Ведь она содержит огромное число витаминов и важных микроэлементов, в связи с чем она может заменять другие соусы, чья калорийность выше.
Дижонская горчица
Применение в кулинарии
Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:
- жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
- колбасой и сосисками;
- морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
- овощами: свеклой, капустой, картофелем.
Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
- Черные горчичные семена – 100 г
- Сарептские горчичные семена – 100 г
- Белое вино – 50 мл
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Смешать в емкости семена горчицы.
- Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
- Добавить мед и специи.
- Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
- Оставить созревать двое суток.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Винный уксус – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
- Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
- Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейк свежей семги – 4 шт.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Натуральный мед – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
- Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
- Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
- Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
- Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Как приготовить горчицу из двух видов зерен
Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.
Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.
Ингредиенты
- Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
- Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
- Порошковая горчица – 2 ст.л.;
- Вода – 125 мл;
- Уксус яблочный – ¼ стакана;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Сок апельсиновый – ¼ стакана;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Мед – ¼ стакана.
Приготовление
- Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
- В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
- Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.
Горчица – это одна из самых распространенных приправ во всем мире. И хотя разновидностей данной приправы в мире довольно много, наиболее известны два ее сорта: русская и французская горчица. Сегодня мы рассмотрим, как готовится французская горчица в домашних условиях, и узнаем о некоторых тонкостях ее приготовления.
От нашей ядреной горчицы, французская, или дижонская (от названия города Дижон во Франции) отличается, в первую очередь, мягкостью вкуса. Она более сладкая и совсем не острая. Различаются также и виды растения, из которых производится приправа. Русскую производят из семян белой мелкой горчицы, французскую же изготавливают из семян растения горчицы черной. Семена используют как перемолотыми, так и в целом виде. Во французскую горчицу еще добавляют винный уксус, белое вино и специи – соль, сахар, перец, травы.
Горчица французская «Парижский мотив»
Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю. Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности.
Ингредиенты:
- Вода холодная – 1 стакан;
- Горчица порошок – 1 стакан;
- Горчицы зерна – ¾ стакана;
- Вино сухое белое – 1 стакан;
- Уксус 5% — 1 стакан;
- Коричневый сахар – ½ стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Желтки куриные – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
- Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
- После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
- И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.
- Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.
Французская горчица – что это такое?
Горчица по-французски или Дижонская – это одна из разновидностей приправ.
Черная горчица, чаще всего произрастает на берегу рек и озер. Узнать ее несложно. Она представлена в виде среднерослого растения, длина которого может достигать 1 метра, с раскидистыми листьями зеленого оттенка. Цветы горчицы окрашены в яркий оттенок желтого, и собраны в небольшие соцветия. После отцветания, на месте бутонов появляются овальные строчки, которые заполнены семенами. Именно их и используют для приготовления этой уникальной приправы.
Семена Brassica nigra являются основной составляющей французской горчицы. Их измельчают, добавляют к ним соль, пряности и смешивают с небольшим количеством:
- Виноградного сока.
- Белого вина.
- Винного уксуса.
В итоге получается пастообразная смесь, в которой можно увидеть измельченные семена черной горчицы. Она обладает характерным желтым оттенком и легким ароматом пряностей.
Французская горчица заслужила огромную популярность благодаря своим уникальным, вкусовым характеристикам. Ее производство было одобрено Людовиком тринадцатым еще в 1643 году. После этого приправа распространилась по всему миру и стала одной из самых востребованных добавок к блюдам из мяса.
Применение приправы
Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.
Кулинария
Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.
Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.
Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.
Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.
Диетология
Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.
Косметология
На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.
Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.
Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении горчицы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. Отличие дижонской горчицы в том, что всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
- наличием цельных зерен в готовом продукте;
- является универсальным соусом для многих блюд;
- менее ядреным вкусом;
- в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
- имеет множество рецептов приготовления.
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
- запеченной птице;
- холодцу;
- рыбному заливному;
- охлажденным мясным деликатесам;
- супу;
- жаркому.
Маринад для мяса
Вам понадобятся:
- французская горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- базилик, орегано, паприка – по щепотке.
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
- «Оливье по Дюкану»;
- «Цезарь»;
- из овощей в любых сочетаниях.
Пример заправки для салата:
- 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
- нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
- натереть на терке 100 г сыра;
- порубить 50 г грецких орехов;
- все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
Рецепт соуса:
- смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
- полить сыр или вареное яйцо.
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
- перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
- добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
- горбуша – 1 средняя рыба;
- лимон – половина;
- сыр – 70 г;
- зернистая горчица – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
- порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
- добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
- лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
- все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
- завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
- запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.
Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром
- Горчичный порошок — 50 Грамм
- Горчичное семя — 50 Грамм
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец молотый — По вкусу
Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.
Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.
Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.
Салат «Ностальгический»
Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.
Продукты:
- 3 яйца;
- Укроп;
- Банка (200 г) консервированного кальмара;
- Пакетик риса для быстрой варки (желательно ТМ «Мистраль»);
- Столовая ложка сметаны;
- Соль – на вкус;
- Чайная ложечка горчицы по-дижонски.
Готовим салат с дижонской горчицей:
- Отварим рис по инструкции в подсоленной водичке, охладим;
- Заранее сваренные вкрутую яички нарежем мелким кубиком;
- Мелко порежем кальмаров;
- Измельчим вымытый укроп;
- Смешаем все компоненты, заправим горчицей и сметаной.
Описание способа приготовления
Блюдо готовят так:
- Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
- Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
- После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.
Лучшие рецепты горчицы
Из этой статьи вы узнаете :
Горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ русскойи немецкой кухни.
Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая различные ингредиенты и применяя свои кулинарные секреты.
Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек хлеба, она вызывает аппетит.
Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно.
Виды горчицы
Сорта и виды горчицы
- «Дижонская горчица» — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
- «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
- Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
- Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
- Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
- Фруктовая горчица — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, мёда и специй. Т
- Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
- Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.
Интересное видео про горчицу и рецепты ее приготовления
Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно расскажет вам о горчице и способах ее применения.
Горчица «Парижский мотив»
Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.
Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода холодная – 1 стакан;
- Горчица порошок – 1 стакан;
- Горчицы зерна – ¾ стакана;
- Вино сухое белое – 1 стакан;
- Уксус 5% — 1 стакан;
- Коричневый сахар – ½ стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Желтки куриные – 2 шт.;
Приготовление
- Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
- Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
- После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
- И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.
Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.
Европейские горчичные миксы
Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.
Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными сметаной.
Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.
Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.
Как приготовить горчицу из двух видов зерен
Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.
Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.
Ингредиенты
- Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
- Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
- Порошковая горчица – 2 ст.л.;
- Вода – 125 мл;
- Уксус яблочный – ¼ стакана;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Сок апельсиновый – ¼ стакана;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Мед – ¼ стакана.
Приготовление
- Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
- В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
- Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.
Французская горчица в домашних условиях
В наше время в магазинах мы можем найти не один вид горчицы. Однако большим спросом пользуется именно французская.
Многие хотят приготовить ее дома самостоятельно. Это правильный выбор, поскольку «своя» горчица, при точном соблюдении рецепта является самой вкусной.
Делая ее, вы сможете дать тот вкус, который ожидаете и столько пряностей и остроты, сколько вам хочется.
Горчица относится к растению капустного семейства. Считается довольно ценной культурой. Многие используют горчичный порошок, чтобы приготовить соус. Этот порошок готовится посредством обжаренного жмыха растения.
На территориях, где растет горчица, почти не встречаются заболевания вирусами и инфекциями. Существует три типа горчицы: черная, английская и сухая.
Полезные свойства горчицы
Горчица считается не только вкусным, но и весьма полезным растением. Она облегчает отхаркивание при кашле, способна повысить аппетит, и помогает пищеварению.
В народной медицине существует много рецептов из горчицы, которыми и лечат боли в зубах, высокое давление, желудочные расстройства и пневмонию.
В горчичных порошках находятся согревающие вещества, влияющие на оборот крови.
Они облегчают дыхание при хронической простуде. Чтобы побороть развитие бронхита и воспаление лёгких многие применяют горчичники. Однако тем, кто страдает язвой, колитом, советуется не употреблять это растение.
Многие хозяйки предпочитают готовить горчицу собственноручно. Для этого проще взять горчичный порошок, который придаёт разные вкусы в зависимости от прибавления специй с пряностями и иными добавками.
Иногда в горчицу добавляют орехи с каштанами. Увы, на упаковках порошка не всегда находится инструкция с рецептами. Готовя горчицу, учитывайте то, что её следует употреблять сразу.
Не выбирайте крупный порошок с примесями или шелухой. Однако если вы и обнаружили подобные вещества, то пересевайте порошок с помощью решета.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт
Горчицу не зря применяют в приготовлении различных рыбных и мясных блюд. Превосходный эмульгатор и антисептик, она убивает в продукте все вредные бактерии, сохраняя его сочность и мягкость. Несмотря на то что ее легко можно купить практически в любом магазине, многие хозяйки интересуются рецептом домашней французской горчицы. Знатоки уверяют, что он совершенно несложен.
Рецепт французской горчицы предусматривает использование:
- просеянного горчичного порошка — 120 грамм;
- цельных семян горчицы (черной) — 100 грамм;
- уксуса (винного, белого) 50 мл;
- половины луковицы (красной);
- вина (белого сухого) — 50 мл;
- масла (растит.) — 50 мл;
- сахара — 50 г;
- соли — 10 г;
- перца (черного) – половина чайной ложки.
Рецепты блюд со специей
Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.
Лосось в медовой глазури
- стейк лосося (семги или форели) – 1 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- кунжут – ½ ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- горчица с зернами.
Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.
Крошка-картошка с сыром и беконом
- картофель крупный – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- огурцы соленые или маринованные – 2 небольших;
- зернистая горчица;
- бекон – 50-70 г;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
- сметана – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.
Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.
Пряная салатная заправка
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 50 мл;
- сок ½ лимона;
- свежая измельченная зелень – 2 ст. ложки;
- измельченный зубчик чеснока – 1 шт.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.
Кому стоит отказаться от употребления этого соуса
Несмотря на множество полезных свойств и уникальный вкус этой приправы, медики рекомендуют полностью исключить ее из ежедневного рациона людям, которые страдают от:
- Гипертонии.
- Нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
- Туберкулеза.
- Восполительных процессов, которые протекают в почках.
- Язвенных заболеваний.
- Гастрита, особенно в период обострения.
В случае возникновение отека слизистых оболочек, сыпи, зуда или других неприятных проявлений аллергии, примите антигистаминные препараты, обратитесь за консультацией лечащего врача и полностью исключите этот продукт из ежедневного рациона.
Учитывая риски развития аллергии и возможное негативное влияние этой приправы на желудочно-кишечный тракт, не стоит давать ее и детям. В случае отказа от этой рекомендации, повышаются риски развития серьезных, детских заболеваний, которые потребуют длительного и сложного лечения.
Французская горчица может стать отличным дополнением к готовым блюдам и вкуснейшей приправой при их приготовлении. Она срочная улучшить вкус любого, привычного продукта, чем внесет немного разнообразия в ежедневное меню. Кроме того, этот соус окажет благотворное воздействие на человеческий организм, но только при соблюдении правил его употребления и рекомендаций специалистов.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Горчица французская
Ингредиенты:
- Зерна горчицы светлые — 150 г
- Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
- Фруктовый уксус — 100 мл
- Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
- Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
Способ приготовления:
- Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
- В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
- Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус. Читайте ещё: заправки и соусы для греческого салата рецепт с фото.
- Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
- Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
- Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
- Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
- Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
- В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
- Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
- Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.
Этапы приготовления
Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
На полках магазинов можно встретить баночки с зернами в соусе. Это и есть французская горчица. Странно, поскольку мы привыкли к однородной пасте горчичного цвета
Здесь же все внимание нацелено на зерна. Именно эта разновидность наиболее популярна в кулинарии
Несмотря на принадлежность к Капустным, по внешнему виду растение очень похоже на другие горчичные. В длину стебель растения достигает метра. Имеются раскидистые разветвленные листья. Цветет оно с роспуском ярко-желтых цветков, собранных в соцветия. После цветения образуются стручки, заполненные блестящими черными семенами овальной формы.
Семена французской горчицы (фото приложены) нашли широкое применение. Так, из нее изготавливают аллилгорчичное и эфирное масло. Последнее является важным составляющим для столовой горчицы. Французы готовят из нее , применяемую для приготовления многих блюд.