Сорта картофеля: фото, описание, преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Уладар

Уладар – раннеспелый сорт картофеля. выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям.

Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые с красноватым оттенком. Копка картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500 — 600 ц/га.

Северо-Западный регион и Ленинградская область

Чтобы вырастить в грунте Ленинградской области и Северо-Западного региона РФ картошку подойдут сорта с ранним и среднеранним периодом формирования клубней, такие как Лена или Елисеевский, также можно взять Росинку и Криницу.

Надежда

Разновидность Надежда не нуждается в создании особых условий по уходу и формирует плоды в любом грунте. Экземпляры крупные, имеют вытянутую эллипсоидную форму, песочного окраса, мякоть светло-яичного. Урожайность в пределах 410-420 кг с каждых 100 м2. Масса одного приблизительно варьируется от 90 до 155 г.

Картошку не атакует колорадский жук. Помимо этого, сорт можно попробовать посадить на Урале.

Латона

Разновидность голландского картофеля, спокойно переносящего перепады погоды и формирующегося в разной почве. Латона имеет крупные плоды круглой или эллипсоидной формы, золотистого окраса, с такой же мякотью. Сорт может выделиться за счет высоких вкусовых качеств.

Масса одного приблизительно 140 г. Глазки темные, среднего размера, неглубокие.

Популярные сорта картофеля для средней полосы

Климат в средней полосе России является умеренным, поэтому для успешного выращивания картофеля необходимо подобрать такие сорта, которые могут успешно выращиваться в существующих условиях. Главный критерий – скороспелость. В противном случае, картофель может не успеть выдать достойный уровень урожайности.

Список сортов картофеля

Рокко

Один из наиболее урожайных сортов, который также успешно противостоит фитофторозу и вирусам Y и Yn. Более того, внезапная засуха и происки картофельного рака ему не страшны. Клубни получаются достаточно крупными и способными, как к длительной транспортировке, так и к продолжительному хранению.

В среднем, один клубень веси до 120 грамм. Количество клубней с одного куста превышает 12 штук. Благодаря восхитительным вкусовым качествам, клубни могут использоваться для различных целей, включая кулинарию и питание для домашнего скота.

Славянка

Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.

Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.

При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.

Киви

Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.

Адретта

Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.

В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.

Розара

Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.

Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.

Грибковые

Споры грибков могут проникать внутрь кустов через порезы или надрывы зеленой массы. Они разрастаются, и проникают во внутреннюю структуру, питаясь соками. Это негативно отражается на обменных процессах. Подробнее про распространенные болезни картошки будет рассказано далее.

Фитофтора

Первые симптомы фитофторы появляются, когда картофель начинает цвести. На поверхности куста появляются бурые пятна.

Когда на улице жарко, листовая пластина засыхает. В дождливую погоду ботва картошки гниет. На стеблях формируются коричневые пятна.

При первых признаках болезни опрыскайте кусты раствором «Максима», «Оксихома» или «Агата».

Парша

Эта болезнь развивается в регионах с прохладным климатом. Гриб поражает стебель, и растение начинает гнить. На ботве появляются бурые пятна. Всходы будут погибать, не вырастая.

Зараженные кусты нужно обрабатывать раствором «Дитана М-46». Для профилактики посевной материал обрабатывается «Лазуритом» или «Скарбом».

Альтернариоз

Основным симптомом альтернариоза являются темные пятна на нижних листовых пластинах. Спустя некоторое время пятна сливаются воедино, и ботва приобретает темный окрас. После она засыхает и отмирает.

Есть несколько основных мер по спасению картофеля при поражении и борьбе с альтернариозом:

  1. Обработка кустов бордосской жидкостью (1 г на 10 л воды). Опрыскивать кусты нужно 4 раза в день. Курс лечения – 1 неделя.
  2. Обработка хлорокисью меди. Кусты опрыскиваются дважды в день в течение недели.
  3. Обработка «Арцеридом». Применять фунгицид нужно согласно инструкции, прописанной на упаковке.

В качестве профилактики нужно подкармливать картофель удобрениями на основе фосфора и калия.

Антракноз

Особенность этой болезни в том, что она быстро прогрессирует. Если вы обнаружили признаки антракноза, необходимо сразу выкорчевать куст, и сжечь его.

После проводится дезинфекция грунта. Для этих целей применяется марганцовка или «Фитоспорин». Ряды, которые находились вдали от зараженного куста, нужно опрыскать раствором «Максима» или «Селест Топа».

В качестве профилактики применяются такие меры:

  1. Соблюдение рекомендаций по севообороту и агротехнике.
  2. Обеззараживание грунта, инвентаря для работы в саду.
  3. Обработка клубней перед посадкой.

Вертициллез

Основной симптом болезни картофеля при заболевании – золотистая окантовка на листовой пластине. После начинают появляться коричневые пятна с лимонной кромкой.

Они формируются на всей поверхности листа. Если влажность воздуха высокая, на нижних листьях будет появляться пепельный налет.

Макроспориоз

В течение всего периода вегетации листья картофеля характеризуются насыщенным зеленым оттенком. Если цвет листвы быстро меняется, значит, культура заражена инфекцией. Если кусты картошки поражаются макроспориозом, на листьях будет образовываться пятнистость, в особенности, за несколько недель до цветения.

После на кустах появляется серый налет. Растение начинает сохнуть, и вскоре погибает. Это негативно отражается на показателях урожайности, ведь пропадает большая часть здоровых кустов.

Если инфекция только начала развиваться, можно опрыскать кусты раствором бордосской жидкости (1 г на 10 л воды). Если растения сильно поражены, их нужно выкопать и сжечь. В качестве профилактики участок обрабатывается препаратами, в которых высокая концентрация меди.

Во второй половине вегетации нужно вносить подкормки на основе калия.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Красивый вид

Немаловажным критерием хорошей картошки, кроме вкусовых качеств и размера, считается красивый товарный вид, особенно тогда, когда урожай выращивают для реализации.

Рокко

Картофель из Голландии, который выделяется благодаря внешнему виду: плоды красного цвета, округло-эллипсоидной формы. В разрезе мякоть яичного оттенка. Масса экземпляра — 120 г. Если тщательно удобрять землю, то клубень может увеличиться до 255 г.

Рокко обладает высокими показателями вкуса и возможностью собрать урожая до 395 кг с 100 м2. Сорт без проблем адаптируется под суровый климат, может выращиваться даже в Сибири.

Ред Фэнтези

Голландский сорт Ред Фэнтези имеет красивую окраску темно-розового окраса и морковного цвета мякоть. Масса 1-го аккуратного клубня продолговато-эллипсоидной формы с небольшим удлинением составвляет 145 г.

Крахмал –15-20 %. Картошка медленно разваривается и получается немного сладковатой по вкусу. Почки небольшого размера, неглубокие.

Гранада

Разновидность картофеля родом из Германии, относящегося к новым, потому что был выведен только в 2015 г. Клубни с эллипсоидным очертанием и гладкой кожурой соломенного цвета. Плоды почти одинаковые по весу и объему, масса 1-го достигает 110 г. В разрезе картофель песочного цвета.

Крахмал – от 13 до 17,5 %. Вкусовые качества выше среднего. Оболочка тонкая, но прочная, во время повреждения целостности покрова не окрашивает мякоть в другой цвет. Медленно разваривается во время варке. Из-под одного куста можно достать примерно 10-15 картофелин.

Картофель «Гала», среднеранний: фото и описание сорта

Чуть более чем за десятилетие сорт успел стать одним из наиболее востребованных. Практические достоинства и надежность несомненны, а вот о вкусовых качествах многие спорят. Это настоящий кулинарный универсал (тип А и В, от 10 до 13% крахмала), не теряющий вкусовых качеств при остывании. Вкусовая оценка — высшая, но при разной обработке вкус и аромат изменяются. Твердоватая структура и сохранение волокон незаменимы для запекания и салатов.

Почти идеально округлые клубни с насыщенной желтой мякотью и редко-сетчатой желтой кожурой, однородные, удобные в обращении, весом от 70 до 120 г. Глазки практически незаметны. Кусты растут дружно, густо и пышно, часто смыкаются в рядах, притеняя междурядья. Листья темные, волнистые по краям, цветки — белые.

Период созревания этого сорта — 70-80 дней от момента появления всходов, клубни для употребления в пищу можно собирать уже к 40 дню. С одного куста можно собрать от 10 до 25 картофелин. Товарность изменчива, от 70% при нестабильных погодных условиях летом, но обычно превышает 90%.

Другие преимущества:

  • устойчив к механическим травмам, мойке и транспортировке;
  • хорошая лежкость до 96% (до конца весны);
  • устойчив к раку, нематодам, фитофторозу, пятнистостям, обыкновенной парше, скручиванию.

Главные недостатки:

  • для проявления лежкости обязательно нужно убирать ботву за 10-12 дней до сбора урожая;
  • неустойчив к ризоктониозу.

Картофель «Гала» (Gala).

Химический состав клубня

Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.

Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:

  • в 100 г продукта находится 79 г воды;
  • углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
  • белка – 2 г (10%);
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • жиров – 0,4 г (5%);
  • из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
  • в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
  • из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.

Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.

Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.

Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.

Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.

Размножение фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель можно размножать двумя способами:

  • семенами;
  • клубнями.

Большинство огородников отдают предпочтение второму способу, так как он менее затратный во всех отношениях. Клубни легче купить, по ним сразу видно – фиолетовый это картофель или нет, а также собранный урожай можно сразу употреблять в пищу.

Размножение семенами используют, как правило, для очень редких или дорогих сорта (элита и суперэлита). Приобретать их лучше у проверенных производителей, чтобы не нарваться на подделку. Посадку производят в конце марта, используя питательный, воздухопроницаемый грунт. Через месяц сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а еще через месяц, примерно во второй половине мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Первый собранный урожай на еду не идет, а остается для посадки на следующий сезон – из него вырастет самый красивый и вкусный фиолетовый картофель.

Гратен из картофеля


Гратен Для этого блюда необходимо взять:

  • 600 г картофеля,
  • 1 веточку помидоров черри,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г тертого сыра,
  • 1 стакан молока,
  • соль,
  • специи,
  • 1 чайную ложку мускатного ореха,
  • растительное масло.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.

В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.

Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Картофельное пюре


Картофельное пюре Картофель – идеальный вариант для гарнира. Одним из наиболее популярных у хозяек блюд является картофельное пюре. Для приготовления нужно взять:

  • картофель,
  • соль,
  • сливочное (или топленое) масло,
  • сметану,
  • молоко,
  • зелень.

Картофель (из расчета 2-3 штуки среднего размера на одну порцию) очистить от кожуры. Затем промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Залить водой, слегка прикрывая ею картофель. Поставить на огонь и дождаться закипания воды. Убавить огонь, посолить картофель и оставить варить еще минут 30-40 до полной готовности.

Слить воду с картофеля. Лучше для этого использовать отдельную посуду, так как эта жидкость еще может пригодиться для «регулирования» густоты блюда.

Помять картофель специальной толкушкой, затем добавить в пюре немного топленого или сливочного масла. Еще раз все перемешать. Масло должно полностью растопиться. Также для смягчения вкуса в пюре можно добавить одну-две столовых ложки сметаны. Готовое пюре посыпать зеленью, подавать с подливкой, мясом, котлетой или овощами.

Разнообразить вкус картофеля и придать ему мягкость можно, если вместо сметаны и масла добавить в пюре обжаренный на растительном масле репчатый лук. Такое пюре можно использовать в качестве самостоятельного блюда или начинки для пирожков или приготовления картофельной запеканки.

Выращивание и уход за фиолетовым картофелем

Для получения отличного урожая необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания, которые схожи с уходом за классическими сортами картофеля.

Осенью в землю вносятся необходимые удобрения, если этого не было сделано, то подкормки добавляются при весеннем перекапывании.

Так как фиолетовые сорта нуждаются в большом количестве кислорода для нормального протекания химических процессов, почва должна быть рыхлой. Для улучшения аэрации необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грунта, особенно на стадии цветения кустов.

Особые требования у картофеля к поливу – он должен быть достаточно обильным, особенно на этапе формирования плодов. Но заливать грядки нельзя, корневая система очень чувствительна к переувлажнению Кроме того, излишняя влажность может стать причиной появления заболеваний. Особенно это касается фитофторы, к которой фиолетовый картофель, в большинстве своем, имеет склонность.

Сорт картофеля Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития.

Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Advertisements

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector