Фейхоа фрукт: фото, описание, как выбрать и как есть, вкусные рецепты

Содержание:

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Целебные свойства Доказано, что фейхоа повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и обладает слабительным действием. Поскольку плоды богаты витамином C, сахарозой, пищевыми волокнами и пектином, их включают в меню при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, пиелонефрите. Учитывая высокое содержание калия, их можно рекомендовать при гипокалиемии. Наличие йода делает их полезными при йоддефиците. На этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются.

В 2015 г. пятигорские ученые исследовали листья растения и обнаружили в них биологически активные вещества (полисахариды, полифенольные соединения и т. д.) и важные макро-и микроэлементы. Их цель — разработать новые медикаменты на основе исследованного сырья. В народной медицине отвар из листьев давно применяется для дезинфекции и лечения ран, а также при пародонтозе.

Итальянские эксперты выявили противоопухолевые и противовоспалительные свойства ягодного экстракта, а английские — иммуномоделирующее действие эфирного масла.

В кожуре фейхоа много антиоксидантов, но из-за сильного вяжущего вкуса в свежем виде ее используют редко. Хранить ценный продукт следует в сухом виде. Употребляют его, добавляя в чай.

Противопоказания Не рекомендуется есть фейхоа диабетикам и людям страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма, www.passion.ru

Фейхоа привлекает своим интересным вкусом и ароматом, но главное, за что его любят, — лечебные свойства.

  1. Фейхоа благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Защищает ее, а также способствует улучшению ее функционирования. Это помогает добиться уравнивания гормонального фона и избежать осложнения заболеваний. При возможности плоды дерева фейхоа стоит включить в рацион людей, которые страдают от болезни щитовидки.
  2. Фейхоа помогает улучшить работу иммунной системы человека. В составе плодов содержится множество веществ и витаминов, которые отвечают за иммунную реакцию, а также улучшают сопротивляемость организма к заболеваниям. Фейхоа можно употреблять с целью профилактики различных заболеваний во время повышенной активности вирусов и инфекций.
  3. Во фрукте фейхоа содержатся антиоксиданты. Этим объясняется широкое применение фрукта в качестве составляющей лечебной диеты для профилактики рака и раннего старения организма. Регулярное употребление позволит очистить организм и заметно омолодить его. Также фейхоа рекомендуют включить в рацион при запорах.
  4. Также фрукт используют для улучшения работы и укрепления сердечно-сосудистой системы. Если включить фейхоа в рацион, со временем улучшится работа сердца, стенки сосудов станут крепче, а также плод отлично расщепляет холестериновые отложения. Фейхоа незаменим для людей, у которых часто скачет давление.
  5. Плод помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. В составе мякоти содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние слизистой, помогают очистить бронхи и улучшить эластичность легких.
  6. Фейхоа также помогают людям, которые часто подвержены стрессам. В фейхоа содержится комплекс веществ, которые обладают способностью поддерживать нервную систему. Благодаря содержанию жирных кислот и магния заметно улучшается качество сна, человек перестает быть рассеянным. А благодаря рутину укрепляются сосуды головного мозга.

Также в составе фейхоа в большом количестве содержится полезный сахар, придающий энергию. Этот сахар быстро усваивается, поэтому не приводит к появлению лишнего веса.

Фейхоа: что за фрукт и как его едят

Осенью на прилавках российских магазинов появляется экзотический фрукт — фейхоа. Он имеет приятный вкус и очень полезен для организма. Вот только не все знают, как его есть и что из него готовить. Рассказываем, что это за заморский фрукт и как его едят.

Родина фейхоа — Бразилия, однако сейчас его выращивают и в других теплых странах: Азербайджане, Новой Зеландии, Сицилии, Абхазии и даже в России (Краснодарский край).

Полезен этот фрукт тем, что в нем содержится огромное количество йода, пять важнейших аминокислот (тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глутамин) и множество витаминов и минеральных веществ (калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, медь, витамины группы В и С). Поэтому врачи рекомендуют налегать на фейхоа в период авитаминоза.

Кроме этого, фейхоа — невероятно вкусный фрукт, его часто используют в кулинарии. Самое простое, что можно приготовить из этого продукта — компот или варенье.

Рецепт холодного варенья из фейхоа

Вам понадобится фейхоа и сахарный песок в равных количествах. Вымытые фрукт в кожуре положите в блендер и перемешайте до получения пюре. В полученную смесь добавить сахар, тщательно перемешать и дать настояться несколько часов.

Варенье можно есть после того, как сахар полностью растворится в пюре. Из-за отсутствия термической обработки, в нем сохранятся все полезные вещества. А по вкусу это будет напоминать что-то среднее между клубникой, киви и ананасом.

Ранее мы рассказывали о четырех удивительных фактах об авокадо.

По материалам канала «Мой сад и огород» в «Яндекс. Дзен».

Что это за экзотика — фейхоа?

Фейхоа (Feijoa) — это плоды, произрастающие на небольших деревьях семейства миртовые. Первооткрывателем этого лакомства стал бразильский натуралист Жуан да Силва Фейхо. Собственно, в его честь плод сегодня и носит свое название. Родиной фейхоа остается Бразилия, но сегодня его активно культивируют в том числе и в субтропической части Кавказа и Крыма, в Туркменистане и Азербайджане. На отечественные рынки фейхоа скорее попадает именно из этих регионов, чем из далекой Бразилии.

Съедобным является исключительно плод этого вечнозеленого дерева. Это достаточно крупная сочная ягода — длиной 2-5 сантиметров (иногда даже 7 сантиметров), диаметром 1,5-4 сантиметра. Вес одного фейхоа может достигать 100 грамм, но обычно колеблется в пределах 20-60 грамм. Форма плода овальная, иногда широкоокруглая и даже кубоподобная. Цвет — от светло- до темно-зеленого, если фейхоа обретает темновато-коричневый оттенок, то понемногу начинает терять товарный вид, становится непригодным к использованию. Кожура гладкая, а иногда и слегка бугристая, внутри — мякоть с семенами, окруженными белой полупрозрачной кисловатой пульпой. По аромату и вкусу фейхоа напоминает некую смесь земляники, ананаса и киви.

В кулинарии фейхоа используется гораздо активнее, чем может казаться на первый взгляд. Блюда с использованием вкусовых свойств фейхоа — это и компоты, и лимонады, и всяческие коктейли, и варенья с джемами, и салаты, и соусы, заправки к ним. Фейхоа банально можно перемолоть и смешать с сахаром или медом, что можно кушать ложкой из банки, а также использовать как ароматную начинку к выпечке или дополнение к холодным закускам. Незаменим фейхоа в рационе диетического питания.

Фейхоа невероятно ценен своими пищевыми и, что немаловажно, целебными свойствами. Чтобы понять, какие качества в этот экзотический фрукт вложила природа, необходимо вникнуть в химический состав фейхоа

Химический состав и польза

Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:

  • минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фитостеролы;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:

  • восполняет нехватку йода в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
  • содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
  • повышает аппетит и убирает тошноту;
  • имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
  • включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ.

Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.

Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию

Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.

Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.

Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.

Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами

Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:

  • регулярных запорах;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • приступах боли во время менструации;
  • ревматизме;
  • постоянных простудах;
  • высоком уровне холестерина.

Свойства фейхоа: вред и польза

Полезные свойства фейхоа

Ягоды фейхоа очень вкусные и невероятно полезные для человеческого организма. В их состав входит йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а еще легко усвояемые жиры и белки. В таких ягодах содержится очень много йода больше даже, чем в морепродуктах. Наибольшее количество такого элемента имеется в тех плодах, которые выросли на деревьях, располагающихся неподалеку от моря: в 100 граммах таких ягод находится 35 мг йода, при этом суточная норма для взрослого человека всего 0,15 мг.

Специалисты советуют включить в свой рацион фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Такие плоды способствуют повышению гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, а еще улучшению памяти и состава крови.

Эти ягоды используют и наружно, например, из них делают маски для лица, которые питают кожу и способствуют ее омоложению, а также успокаивают воспаленные участки. Третью часть ягоды нужно хорошенько измельчить и соединить с 2 большими ложками творога, яичным желтком и 1 большой ложкой масла оливы. Получившуюся смесь равномерно наносят на поверхность шеи и лица, спустя треть часа ее смывают.

Противопоказания

Людям, имеющим проблемы с избыточным весом, а также диабетикам фейхоа есть запрещено, потому что в его состав входит очень много сахара. Еще такие плоды нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта

С большой осторожностью их нужно есть тем людям, у которых имеется гиперфункция щитовидной железы

Даже если у вас нет противопоказаний, съедать очень много фейхоа за раз нельзя, так как это может стать причиной учащенного сердцебиения, перепадов температуры, возникновения тревожности, а в некоторых случаях и нервного срыва. Однако у части людей переедание такого продукта приводит к подавленному состоянию и к значительному снижению работоспособности.

Коровье молоко и данную ягоду лучше не есть вместе. Дети не должны есть слишком много фейхоа. Ягоды, которые хранились дольше 7 дней, нельзя употреблять в пищу.

Растения, способные в комнатах или оранжереях приносить полезные или просто яркие плоды, всегда считались особыми звездами. У цитрусовых, кофе, авокадо есть нестандартный и по выращиванию, и по своей декоративности конкурент – великолепная акка Селлова, которую по-прежнему знают просто как фейхоа. Это растение с красивыми листьями, уникальным цветением и активным плодоношением удивляет своей декоративностью в той же мере, что и полезностью.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз

Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели

Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Маски из фейхоа для лица и волос

Помимо терапии, экзотические ягоды нашли широкое применение в косметологии. Благодаря различным уходовым процедурам, удается улучшить состояние волос и лица.

Польза масок с фейхоа заключается в питании и насыщении кожи, волос необходимыми компонентами. За счет этого отмечается разглаживание морщин, упругость, предупреждение увядания, увлажнение эпидермиса.

Особенно показаны плоды для сухой, обезвоженной кожи, при высыпаниях и выраженном жирном блеске.

Эффективные домашние рецепты масок для лица:

  • Классический вариант — смешивают 2 ст. ложки кашицы из ягод с 1 ч. ложкой растительного масла и меда. Смесь накладывают на шею, лицо и декольте на 15 минут. Смывают теплой водой.
  • Для сухой кожи — в емкости соединяют по 1 ч. ложке касторового масла и сливок с небольшим количеством пюре фейхоа. Массу наносят и выдерживают до 20 минут.
  • Против воспаления — эффективно сочетание ягод, сахара и любого эфирного масла. Все компоненты в соотношении 2:1:1 смешиваются и наносятся на всю область лица. Убирать через 20 минут.

Для ухода за волосами чаще применяют настои или отвары на основе целебного продукта. Полощут голову до 2 раз в неделю. Благодаря данной процедуре удается укрепить фолликулы, устранить выпадение и ускорить рост волос.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

Польза фейхоа для организма

  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.

Использование кожицы, листьев, цветов

  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

Противопоказания и предостережения

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

Польза фейхоа для организма

  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.

Использование кожицы, листьев, цветов

  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

Противопоказания и предостережения

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Лечебные рецепты с фейхоа

Лечебные рецепты с фейхоа, 24tv.ua

Для того, чтобы усилить целебные свойства фейхоа, листья и плоды используются в различных рецептах в комбинации с другими полезными компонентами.

Фейхоа с медом

Для достижения желаемого результата нужно употреблять смесь курсом. Для этого смешайте измельченный фрукт с кожурой с медом в пропорции 2:1. Отправьте в холодильник и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Употреблять по чайной ложке трижды в день.

Такая смесь очень полезна и способствует улучшению работы организма, позволяет очистить сосуды от холестерина, продляет молодость, а также нормализует гормональный фон.

Фейхоа от простуды

Это средство получает очень полезным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • фейхоа — 0,2 кг;

  • корень имбиря — 50 г;

  • лимон — 1 шт;

  • мед — 0,1 кг.

Мед и имбирь известны антибактериальными свойствами. Поэтому они незаменимы в период повышенной активности вирусов и микробов.Имбирь очистите, а лимон и фейхоа можно перекрутить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно смешайте и оставьте настаиваться на сутки. Принимать смесь по одной ложке три раза в день.

Фейхоа для укрепления нервной системы

Фейхоа в комбинации с другими ингредиентами помогает побороть бессонницу, раздражительность, а также повысить выносливость. Необходимые продукты:

  • фейхоа — 0,3 кг;

  • орехи — 0,1 кг;

  • курага — 50 г;

  • финики — 50 г;

  • мед — 50 г;

  • корица — 0,5 ч.л.

Просушенные орехи измельчите, сухофрукты и фейхоа пропустите через мясорубку. После чего смешайте все ингредиенты и заправьте корицей и медом.

Маски с фейхоа

Экзотическая ягода часто используются в качестве компонентов масок для лица и волос. Мякоть фейхоа делает кожу напитанной и увлажненной, а также помогает в борьбе с первыми признаками старения. Чтобы восстановить кожу, используйте следующие маски:

  • плоды и оливковое масло;

  • фейхоа с лаймовым соком;

  • плоды фейхоа с маслом кунжута.

А эти маски обладают антивозрастным эффектом:

  • фейхоа, банан и киви;

  • плоды с кефиром;

  • масло виноградных косточек и фейхоа.

Но учтите, что использование фейхоа в качестве компонента уходовых масок для лица противопоказано обладателям проблемной кожи.

Рецепты приготовления фейхоа с медом в банке

Самый простой и классический вариант полезного десерта из фейхоа — это его сочетание с жидким медом. Данный рецепт прост в приготовлении.

Однако несет огромную пользу для организма, помогает укреплять иммунную систему, улучшает работу пищеварения, сердца, почек, устраняет проблемы щитовидной железы и придает жизненные силы.

Готовый продукт включает сырые ингредиенты, ягоды используют вместе с кожурой, чтобы десерт был более ценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Для приготовления смешивают в банке перерушенные плоды с жидким медом и дают настояться. На одну порцию берут 2 ягоды и 2 ст. ложки меда. Хранить следует в холодильнике.

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным

Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть – это универсальный вариант.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector