Польза и вред фасоли для нашего здоровья
Содержание:
- Полезные свойства
- Болезни и вредители
- Чем полезны разновидности бобов
- Виды[править | править код]
- Ботаническое описание фасоли обыкновенной
- Показания к употреблению
- Как ухаживать за фасолью-плетучкой
- Спаржевая и стручковая фасоль – полезные свойства
- Декоративные бобы
- Биология
- Польза и вред пророщенной фасоли
- Что приготовить из фасоли?
- Фасоль и ее польза
- Осторожно, пурины
- В каком виде фасоль полезнее
Полезные свойства
Фасоль богата полезными микроэлементами. Их используют не только в кулинарии, но и для приготовления лекарств.
Регулярное употребление белой фасоли очень полезно для здоровья. Имеет такие положительные эффекты:
- улучшить восстановление кожи после порезов и травм;
- улучшенное зрение;
- снижение концентрации сахара в крови;
- профилактика заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы;
- улучшенный обмен веществ.
- стимуляция выработки желудочного сока;
- улучшить состояние волос и ногтей;
- укрепить иммунную систему;
- уменьшение и профилактика отеков;
- очистить организм от токсичных веществ;
Высокое содержание кальция делает фасоль незаменимой пищей для костей и зубов.
Соцветия белой фасоли используются гораздо реже, чем плоды. Однако они обладают не менее полезными свойствами. Соцветия и стручки фасоли полезны в следующих условиях:
- патология почек.
- сердечная недостаточность;
Отвары из сушеной фасоли применяют при ревматизме, подагре и панкреатите.
Для мужчин
Фасоль – очень полезный продукт для мужчин. Насыщает организм витаминами, улучшает общее состояние. Кроме того, фасоль положительно влияет на половую функцию и нормализует работу мочеполовой системы.
Для женщин
Поскольку в бобах содержится большое количество железа и кальция, этот продукт поможет женщинам улучшить состояние волос, кожи, зубов. Его часто используют в косметических целях для приготовления масок, обладающих омолаживающим действием. Кормящим женщинам можно пользоваться «болтуном». Чтобы приготовить его, вам нужно будет измельчить семена бобов и смешать их в равных количествах с пшеничной мукой. Залить смесь таким же количеством воды, хорошо перемешать, настоять и принимать по 2 столовые ложки трижды в день.
Что касается целых плодов бобовых, то от их употребления при грудном вскармливании лучше отказаться. Это связано с тем, что у большинства младенцев возникают проблемы с газами, а цельные бобы только усугубляют симптомы.
Болезни и вредители
Фасоль подвергается разным заболевания и нападениям вредителей. Она страдает: бактериозом, вирусной мозаикой, на нее нападает совка и другие насекомые. Давайте более подробно рассмотрим болезни и вредителей фасоли.
Болезни
Из болезней фасоли страшны:
- бактериоз. Не только вредит растению, но и приводит к его полной гибели;
- антрактоз. Проявляется коричневыми пятнами круглых или неправильных форм. Жилки со временем становятся бурыми, листья желтеют, на них появляются дырки и они отмирают. Плоды также страдают от болезни. Они становятся бурыми, рыжими или красными;
- мозаика. Вирусное заболевание, которое плохо поддается лечению. Заболевшие растения лучше сразу уничтожить. Проявляется болезнь в виде сморщившихся листьев, вздутых пузырей. Устойчивые сорта к проявлению болезни: Робюста и Корбетта;
- белая и серая гниль. Она поражает и стебли, и сами плоды. Проявляется белой грибницей, которая приводит к побелению и размягчению тканей. В результате, растение погибает;
- корневая гниль. У пораженного молодого растения отсыхает кончик корня, а взрослые растения прекращают рост. Также на них опадают листья и завязи;
- мучнистая роса. Проявляется белым налетом. Пораженные участки растения желтеют и засыхают.
Все болезни фасоли связаны, в основном, с неправильным уходом за растением. Если же предотвратить их появление не получилось, необходимо знать, как с ними бороться:
- вирусная мозаика ничем не лечится. Если она поразила фасоль, ее необходимо сразу уничтожить. Но предотвратить заболевание можно, если организовать растению правильный уход;
- антрактоз и бактериоз обрабатывается бордоской смесью, Фитоспорином.
Также в качестве борьбы с грибковыми заболеваниями помогают:
- своевременная уборка ботвы с грядок;
- посев здоровых и обеззараженных семян;
- правильный уход за культурой выращивание сотов, устойчивых к болезням: Рант, Турчанка, Триумф.
Эффективными препаратами для борьбы заболеваний фасоли являются:
- Фитоспорин. Им обрабатывается как почва, так и растения;
- Микосан. Применяется на ранних стадиях заболеваний;
- Гамаир. Эффективно борется в разными гнилями, мучнистой росой и антрозом.
Вредители
Из вредителей на фасоль нападают:
- совка. Откладывает яйца на нижней части растения. Одно насекомое откладывает 200-20000 яиц. Вылупившиеся гусеницы дырявят листья и плоды. В борьбе с совкой помогают препараты: Лепидоцид, Битоксипацилин;
- ростковая муха. Откладывает яйца в почве (соьленно во влажной), затем личинки проникают в семена. Это приводит либо к их гибели, либо к долгому прорастанию. Бороться с ней можно инсектицидами. А вот предупредить их появление можно перекопкой грунта осенью или ранней весной. Также землю можно дополнительно обработать Битоксибацилином или раствором Гомелина;
- тля, трипсы. Они являются переносчиками разных заболеваний. При борьбе с тлей эффективны инсектициды. Против трипсов помогает препарат Боверин.
А вот остальные вредители (паутинный клещ, гороховая плодожорка, белокрылка) уничтожаются препаратами: Гаупсин, Боверин, Бикол, Вертициллин.
Чем полезны разновидности бобов
Садовые (кормовые) помогают избавиться от отечности, сок свежих плодов принимают при диарее.
Черные соевые улучшают работу почек, помогают избавиться от ревматических болей. Для достижения лечебного эффекта не обязательно готовить какое-либо снадобье, достаточно ежедневно съедать их небольшое количество в составе первых, вторых блюд, закусок, салатов.
Черные помимо высоких вкусовых качеств очень полезны для мужчин, являясь отличным средством профилактики и лечения ряда заболеваний половой сферы.
Важно!
Пополнение рациона бобами снижает уровень холестерина, предупреждает развитие холецистита, желчекаменной болезни.
Виды[править | править код]
Некоторые виды:
- Phaseolus acutifolius — Фасоль остролистная, или Тепари
- Phaseolus amblyosepalus
- Phaseolus angustissimus
- Phaseolus anisotrichos
- Phaseolus augustii
- Phaseolus brevicalyx
- Phaseolus chacoensis
- Phaseolus cibellii
- Phaseolus coccineus — Фасоль многоцветковая
- Phaseolus filiformis
- Phaseolus galactoides
- Phaseolus glabellus
- Phaseolus grayanus
- Phaseolus latidenticulatus
- Phaseolus leucanthus
- Phaseolus lunatus — Фасоль лунообразная, или Фасоль лимская
- Phaseolus massaiensis
- Phaseolus micranthus
- Phaseolus microcarpus
- Phaseolus nelsonii
- Phaseolus oaxacanus
- Phaseolus pachyrrhizoides
- Phaseolus parvulus
- Phaseolus pedicellatus
- Phaseolus plagiocylix
- Phaseolus pluriflorus
- Phaseolus polymorphus
- Phaseolus polystachios
- Phaseolus polytylus
- Phaseolus ritensis
- Phaseolus sonorensis
- Phaseolus tuerckheimii
- Phaseolus vulcanicus
- Phaseolus vulgaris L. typus — Фасоль обыкновенная
- Phaseolus wrightii
- Phaseolus xanthotrichus
Ботаническое описание фасоли обыкновенной
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).
Корень стержневой, разветвлённый.
Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3–2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.
Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние. Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.
Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.
Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.
Плоды созревают в августе — сентябре.
Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.
Показания к употреблению
Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:
- простуды и ОРВИ;
- цистит;
- сахарный диабет;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- артрит;
- язва желудка;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- кожные патологии (экзема);
- ожирение;
- болезни печени;
- пиелонефрит;
- панкреатит;
- катаракта;
- астма;
- мигрень;
- нервные расстройства.
Важно!
Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.
Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.
Как ухаживать за фасолью-плетучкой
Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.
В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.
Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.
Важно! Фасоль не любит «скользкие» опоры, типа пластика или металла, лучший вариант – дерево.
По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.
Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.
Спаржевая и стручковая фасоль – полезные свойства
Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль, польза которой заключается в исключительно низкой калорийности (около 30 Ккал на 100 г). Зеленой у нас называют спаржевую и стручковую фасоль, хотя в действительности это разные виды бобовой культуры. Рассмотрим подробнее, чем полезна зеленая фасоль спаржевая и стручковая.
Все большую популярность среди российских хозяек набирает зеленая фасоль
Спаржевая фасоль (полезные свойства ее особо актуальны для тех, кто мучается от камней в почках) отличается тонкими и прямыми стручками, более нежным вкусом и высоким содержанием белка. В пищу употребляются как стручки, так и зерна фасоли спаржевой – польза остается неизменной в обоих вариантах. Стручки спаржевой фасоли очень быстро готовятся, хорошо усваиваются и могут употребляться в пищу при любой диете, благодаря своей низкокалорийности и высокому содержанию витаминов. Чем полезна спаржевая фасоль? Она прекрасно выводит из организма избытки солей (конечно, если готовить без приправ и солить совсем немного), разгружает сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость за счет благоприятного соотношения натрия и калия. Аргинин, содержащийся в спаржевой фасоли, схож по своему действию с инсулином, поэтому блюда из спаржевой фасоли прекрасно подходят диабетикам.
Видео про пользу стручковой фасоли
У стручковой фасоли стручки почти плоские, они потолще и покороче, чем у спаржевой. Окраска стручков бывает желтой или светло-зеленой, но на вкус и на полезные свойства фасоли стручковой это почти не влияет. Молодые стручки наполнены витаминами Е, С и А, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Польза стручков фасоли имеет большое значение для беременных женщин – блюда из зеленых стручков помогают справиться с нервозностью, тревожностью, перепадами настроения. Кроме того, для будущих мам польза стручковой фасоли состоит еще и в том, что в ней содержится немалое количество фолиевой кислоты и железа.
Чем полезна стручковая фасоль для всех остальных? Добавив ее в свой рацион, вы обеспечите бесперебойную работу своей пищеварительной системы, нормализуете секрецию желудочного сока и улучшите состояние почек и печени. Мужчин же стручковая фасоль защитит от аденомы предстательной железы и обеспечит цинком, очень важным для мужского организма. Стручковая фасоль незаменима и для диабетиков, поскольку она действует как инсулин. Готовьте из стручковой фасоли супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, делайте соки, и ваше здоровье заметно улучшится!
Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.
Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.
Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.
Декоративные бобы
Есть такая фасоль, которые выращивают ради красивых цветов под общим названием «турецкие бобы».
Самый частый гость из «турчанок» в наших широтах – Phaseolus coccineus – быстрорастущие лианы (3,5-5 м) с красивыми ярко-красными соцветиями, исполняющий роль живой изгороди или арочного украшения.
Популярен «турецкий боб» и иных цветов: белый, лососёвый, двухцветный, бордовый.
В качестве ознакомления можем предложить вот такие:
Вигна Каракалла (Vigna caracalla)
Долихос пурпурный (Lablab purpureus)
Хотя все они и относятся к декоративным видам, но вполне пригодны в пищу, после вымачивания в воде не менее 8-10 часов. Во всяком случае, виды этих бобовых, хорошо известны в Таиланде, Гвинее и Гоа, используются местным населением для приготовления блюд и в народной медицине.
Медикаментозные свойства сочных зелёных лопаток и их семян подтверждены и европейской медициной.
Употреблять декоративную фасоль в пищу без предварительного замачивания нельзя! Свежие стручки и зёрна – опасны для здоровья!
ПОЛЕЗНОЕ И КРАСИВОЕ РАСТЕНИЕ!
Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы
8 Total Score
Описание фасоли
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 3.5 (2 голосов)
Биология
Бактерии сохраняются в зараженных семенах до 5–7 лет. В поражённых растительных остатках – до их разложения. В почвенной среде патоген быстро теряет жизнеспособность из-за присутствия в ней специфических антагонистов. В растения бактерии проникают через ранки и устьица. Дальнейшее развитие инфекции протекает в межклеточных пространствах паренхимной ткани. Из-за воздействия патогена эта ткань быстро разрушается. В некоторых случаях бактерии из паренхимной ткани проникают в проводящую систему. Здесь они продолжают развитие в форме трахеобактериоза, вызывая системную инфекцию у семян.
Распространяется патоген вовремя вегетации с каплями дождя и при проведении различных мероприятий по уходу сразу после осадков, когда растения ещё мокрые.
Развитие болезни наблюдается при умеренной температуре, частых осадках, обильных росах и высокой влажности воздуха. Развитию инфекционного процесса способствует посев семян в почву с повышенной влажностью. Особенно восприимчивы растения к воздействию патогена в период цветения. Сильнее поражаются нижние старые листья.
Польза и вред пророщенной фасоли
В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:
- бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
- чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
- дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
- бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.
По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.
Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль. В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке
В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.
Как употребляют пророщенную фасоль
Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.
Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.
Что приготовить из фасоли?
Фасоль является очень популярным ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Например, в Мексике и Бразилии сложно представить застолье без бобовых, их употребляют буквально с каждым приемом пищи — на завтрак, обед и ужин.
Блюда с фасолью:
- Пюре из фасоли
- Тушеная фасоль с овощами
- Рагу из мяса, овощей и фасоли
- Отварная фасоль с куриной грудкой
- Борщ с фасолью
- Салат с фасолью и свежими овощами
- Печень с фасолью
- Салат с фасолью, семгой и кунжутом
- Пирожки с фасолью
- Фасоль под ореховым соусом
- Постный суп с фасолью
- Фасолевый суп с индейкой
Кстати, одним из главных ингредиентов грузинского национального блюда под названием лобио является именно фасоль. Вот только в летнем варианте приготовления, как правило, используют стручковую фасоль, а в зимнем – зерна.
Фасоль и ее польза
Лечебные свойства створок фасоли позволяют стимулировать выработку необходимых для организма гормонов — в том числе инсулина. Прием внутрь препаратов на основе такого растительного сырья помогает оптимизировать функцию поджелудочной железы. Створки фасоли снижают гликемический индекс крови, улучшая процесс усваивания глюкозы организмом. После приема лекарственных средств на их основе сахар расщепляется медленнее, поэтому в течение нескольких часов глюкоза находится в пределах нормы. Благодаря створкам фасоли вырабатывается собственный инсулин и улучшается его качество.
Употребление створок фасоли в виде отваров, настоек оптимизирует метаболизм и синтез белка в организме. Наличие в составе растительного сырья микро- и макроэлементов улучшает состояние сосудов и их эластичность. Также применение створок фасоли обеспечивает поддержку водно-солевого баланса. Растительная добавка способна стимулировать выведение лишней жидкости и помогает снимать отеки. При этом отвары и настойки из створок имеют свойства природных антибиотиков.
Осторожно, пурины
Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.
Немного истории
Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.
В каком виде фасоль полезнее
Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.
В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.
Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.
Отваривание
Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.
Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.
Консервирование
Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.
Замораживание
Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.
Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.
Проращивание
Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.
Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.
Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.