Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица

Стандартные характеристики породы Джерсийский Гигант

Особенных отличий от обычных кур джерсийцы не имеют. Расскажем более подробно.

  • Джерсийский Гигант относится к породам мясной и яичной направленности.
  • Вес петуха достигает 7 кг, курицы-несушки — около 4 кг.
  • Птица отличается миролюбивым нравом, не агрессивна и спокойна, курочки становятся хорошими матерями.
  • По окраске перьев различают три вида: черный (первоначальный, джерсийский), белый (английской селекции) и голубой обрамленный (выведен в Германии). Эти цвета признаются общими стандартными показателями породы.
  • Голова петуха пропорциональная, широкая, с шестью зубцами на высоком гребешке. Крепкий клюв правильной изогнутой формы, среднего размера. Глаза круглые на выкате, коричневые, очень темные, почти как черные. Красные мочки ушей и сережки довольно крупные, гладкие, без морщин. Цвет клюва Гиганта зависит от основного окраса оперения: при черном или голубом обрамленном окрасе — он черный с желтизной на кончике, у белых Гигантов — желтый с прожилками бурого цвета. Шея, поддерживающая головку, мощная с небольшим изгибом.

Петух Джерсийский Гигант

  • Спина и грудь Гигантов широкие, расположены почти параллельно к плоскости земли, грудь мясистая, выдается вперед, придавая горделивую осанку плотно сбитому корпусу птицы.
  • Небольшие крылья и оперение плотно прилегают к туловищу курицы, у черных и голубых видов перья с заметным блеском.
  • Хвостовое оперение у джерсийских петухов расположено под углом в 45 градусов к спине, у курочек этот угол составляет 30 градусов. Хвост короче, но гуще петушиного.
  • Самки по своим размерам немного меньше и приземистее самцов.
  • Ноги Гигантов мускулистые, широко расставленные, бедра и голени крепкие и сильные. Цвет стопы (плюсны) зависит и окраски птицы: у черных и голубых Гигантов она черная с небольшой желтизной, у белых — желтоватая снизу.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Уход за молодняком

При недостаточном количестве в рационе цыплят кальция и белков их рост замедляется, они болеют и даже гибнут. Недополучивший в момент активного роста витаминов А, Д, Е молодняк «садится на лапы». Из этого состояния его довольно сложно вывести. Переболевший цыпленок в дальнейшем уже не сможет стать племенной птицей.

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурным диапазоном +26-+28°С. Губительны для малышей сквозняки и повышенная влажность. Для подстилки рекомендуется использовать пшеничные отруби или сухой комбикорм.

Еще очень слабый цыпленок предпочтет посидеть, а не стоять на ножках или бегать, поэтому мягкая подстилка будет ему в самый раз. Даже не вставая, он сможет склюнуть несколько крупинок комбикорма.

Кормление цыплят

Не стоит беспокоиться, если цыплята в первые сутки отказываются есть. Это означает, что в организме цыпленка достаточное количество эмбрионального желтка, который растворится в пищеводе и полностью усвоится организмом, укрепляя его иммунитет. Дополнительно подкармливать цыплят в первый день не стоит, зато обязательно нужно поить.

Температура воды в поилке должна быть около +50°С. Также рекомендуется добавить в нее глюкозу и витамин С. Не нужно забывать, что для цыплят в самом начале жизни холодная вода может стать губительной. Необходимо постоянно контролировать чистоту питья: попавший в него помет может вызвать отравление.

Опытные куроводы не советуют помещать выводок на весь день в закрытую коробку, обеспечивая ему доступ света и тепла. Кормление цыплят рекомендуется проводить до 6 раз в сутки. Первые несколько дней нужно давать им круто сваренный и нарубленный мелко куриный желток, затем переходить на специализированную для цыплят комбикормовую смесь.

После того, как цыплятам исполнилось 3 дня, яйца давать не следует.

Очень полезно кормить их дробленой кукурузой и пшеницей, проваренным пшеном, натуральным свежим некислым творогом. Кашу обязательно нужно процеживать через марлю, чтобы крупа была рассыпчатой и не слипалась, иначе малыши могут задохнуться при попадании ее в ноздри.

Натуральные витаминные добавки в виде клевера, крапивы, люцерны можно включать в рацион цыплят на третий день. Рубленую зелень рекомендуется смешивать с комбикормовой или зерновой мешанкой.

С недельного возраста цыплята постепенно должны начинать получать вареный картофель, морковь. В мешанки также рекомендуется добавлять корнеплоды. В утреннюю пищу для укрепления иммунитета капают рыбий жир.

«Разгон роста» у молодняка джерсийского гиганта начинается в возрасте 2,5-3 месяцев

В это время особое внимание следует обратить на количество белка в их рационе

Набрать необходимый вес птице поможет добавление в мешанки ячменя, бобовых, молочных продуктов, отварного мяса и рыбы, размоченного или свежего хлеба. В неограниченном количестве в этот период дают витаминные добавки — шинкованные травы и овощи.

Питание подростков

После достижения двухмесячного возраста птицу переводят на взрослый рацион. Назначенные на убой петушки получают в последующие месяцы усиленное питание. Скачок роста, который происходит в это время, обеспечивает к 5 месяцам выход товарной продукции.

Очень важно в это время белковое питание, которое легко обеспечить при выпасном содержании с весны до осени. Именно поэтому лучше всего закладывать яйца на инкубацию в конце зимы

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Разведение как бизес

Для России порода достаточно редкая, тем не менее, она пользуется  постоянным спросом, за счет этого инкубационное яйцо не дешевое. Известно, что цена одного яйца доходит до 300 рублей без учёта доставки. Так что куровод, имеющий на своём подворье несушку-«джерси», прежде, чем сделать омлет из такого яйца, крепко подумает…

Через месяц после начала первой кладки яйцо можно считать инкубационным. Чтобы обеспечить стопроцентную оплодотворяемость яиц вовсе не стоит увеличивать количество петухов в стаде. Напротив, излишнее их число может быть вредным. Петухи могут сбивать соперников, пытаясь занять их место, мешать друг другу.

Также чересчур частое покрытие курочек доставляет им физические неприятности. В частности, тяжёлые петухи вырывают перья из спины более слабых курочек. Поэтому куровод должен быть внимательным к такому проявлению активности вожаков стаи. При обнаружении ран и «залысин» в оперении куриц в области спины рекомендуется надевать на них специальные попоны, которые смогут защитить их во время «любовных игр».

Оптимальным считается соотношение 1:10, где первое цифра указывает на число самцов, а вторая – количество самок.

Если нужно получить качественное инкубационное яйцо, то особое внимание он должен уделить весу представителей родительского стада. Перекормленные и ожиревшие особи – не лучший вариант для выполнения этой почётной миссии

Чрезмерно отяжелевшим курам и петухам становится сложнее спариваться, что может явиться причиной низкой оплодотворяемости яиц. Поэтому за пару месяцев до начала сбора инкубационных яиц следует ограничить потребление корма птицей с тем, чтобы привести в норму её вес.

Кроме того, родительское стадо должно быть отделено от представителей другой породы. Иначе существует большая вероятность получения не чистопородного потомства.

Инстинкт насиживания у кур Джерсийского гиганта выражен слабо, как и у остальных мясных пород. Но даже  если наседка приступила к работе, есть вероятность того, что из-за своего веса она раздавит часть яиц. В связи с этим целесообразно использовать только инкубатор.

Разведение

Тем фермерам, которые только собираются заняться разведением джерсийского гиганта, следует взять на заметку, что проще и экономически выгоднее купить инкубационные яйца.

Приобретать их следует на проверенных фермах у профессиональных заводчиков, дающих гарантию на свой товар. Цена инкубационного яйца джерсийского гиганта варьируется в пределах 300 рублей.

Уход за молодняком

Вылупившихся птенчиков сразу же перемещают в теплое сухое место без сквозняков. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне +26+28° C. Для подстилки идеально подойдет сухая древесная стружка (чем крупнее, тем лучше).

В первые сутки жизни цыплят не кормят – в его пищеводе содержится эмбриональный желток, повышающий устойчивость птенца к заболеваниям. Пища, попавшая в организм крохи в первые 24 часа жизни, снизит его концентрацию и сделает малыша более уязвимым.

Что касается питья, то оно необходимо цыпленку, но прежде, чем поить птенчика, воду необходимо нагреть до 45°C, растворить в ней глюкозу с витамином C.

С самого первого дня жизни выводку необходим достаточный доступ свежего воздуха и дневного освещения. Не в коем случае нельзя оставлять птенцов в закрытой коробке. В темном душном пространстве цыплята ослабевают, заболевают, что приводит к резкому снижению процента выживаемости и даже к полному падежу выводка.

Подрастающему молодняку оборудуют место для прогулок – просторная огражденная территория с навесом и защитой от сквозняков. На время сна температуру воздуха в боксе для птенцов можно снизить до +22 +24°С. В дневное время она не должна быть ниже +19°С

Также очень важно защищать молодняк от палящих лучей солнца – птенцы не должны перегреваться

Кормление цыплят

На первой неделе жизни птенцов кормят 6 раз в день. Вначале дают измельченный желток сваренного вкрутую яйца из расчета 1шт. на 20 голов.

На следующий день к желтку прибавляют комбикорм для цыплят. То же меню остается еще на один день. На четвертый день желток заменяют пшеничной, кукурузной или пшенной кашей.  Долго ее варить не нужно, главное, чтобы крупа как следует пропарилась и оставалась рассыпчатой.

К каше полезно подмешивать свежий некислый творог (его можно приготовить из кефира или прокисшего молока путем кипячения с последующим отжимом через марлю или мелкое сито). На 20 птенцов достаточно одной столовой ложки творога. Питательная смесь из расчета на 10 голов:

  • 1 яйцо или 50 г творога;
  • 50 г пропаренной крупы.

С 4 дня в меню обязательно нужно ввести зелень – свежая люцерна, клевер, небольшое количество крапивы, зеленый лук (перо). Вся трава мелко рубится ножом. Хорошо подмешивать зелень понемногу в комбикорм или кашу.

После кормления остатки еды необходимо убирать, емкости промывать и убирать до следующего приема пищи. Корм для цыплят готовится в каждое кормление свежий, из расчета на количество птенцов.

Еще через неделю-полторы в мешанку можно начинать вводить вареный картофель и морковь. В утреннее кормление в мешанку добавляют несколько капель рыбьего жира. По мере роста выводка количество корма увеличивают, количество кормлений постепенно сокращают. Пропорции ингредиентов мешанки сохраняют.

К концу первого месяца жизни увеличивают количество зелени и вводят сырые мелкорубленные овощи. Примерно с 2,5-3-х месяцев птенцы начинают активно расти и прибавлять в весе

В этот период очень важно, чтобы в рационе молодняка содержалось достаточное количество витаминов белка и кальция. В мешанку постепенно вводят следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • творог или простокваша (можно чередовать);
  • молотый горох, бобы;
  • хлеб;
  • ячмень.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Ухаживать за курами этой породы достаточно просто, что под силу любому желающему человеку. Они являются неприхотливыми в уходе, но, придерживаться определенных правил в период их выращивания все же рекомендуется птицеводу.

Условия содержания

Куры Джерсийский гигант имеют достаточно большой вес. Именно поэтому они часто выбрасывают яйца из гнезда или раздавливают их. Человек должен следить за яйцекладкой. Лучше всего располагать гнезда невысоко от пола. Это ограничит возможность повреждения яйца даже после его выпадения.

Несмотря на то что порода кур является устойчивой к воздействию низких температур, уязвимым местом является их гребешок. Именно поэтому содержать птиц необходимо при температуре, показатель которой не ниже 0 градусов.

Для защиты гребешка от отрицательной температуры его необходимо смазывать маслом. Под насестом в курятнике необходимо делать толстую подстилку. Это ограничит возможность травмирования птиц после падения.

Куры Джерсийский гигант нуждаются в обустройстве просторного выгула. Если они будут проживать в стесненных условиях, то это негативно отобразится на состоянии их здоровья и продуктивности.

Из-за своего большого веса птицы не умеют летать. Именно поэтому им не нужно обустраивать высокие насесты. Гнезда и насесты оборудуются максимально низко от пола.

Также можно оборудовать пандусы. Это наклоненные доски, по которым птицы будут заходить в гнезда.

Рацион

Порода кур джерсийский гигант питается традиционной кормовой смесью. Им необходимо давать кукурузу и пшеницу в отношении 2/5. А также в смесь добавляется по 1/5 частей витаминизированных добавок, жмыха или шрота, ракушечника, мела.

Если птиц содержат в закрытом загоне, то это требует оборудования специальных кормушек. В них насыпается песок или дробленый известняк. Данные продукты являются источниками кальция.

Мелкие камни положительно влияют на работоспособность пищеварительной системы. Их необходимо в обязательном порядке использовать, если птице дают целое непропаренное зерно.

Дополнительным компонентом рациона питания кур является мел. Его необходимо давать вместе с ракушечником.

В противном случае мел будет слипаться, что приведет к образованию комков, при которых птица падает на ноги.

Давать кушать птице необходимо от 2 до 3 раза в день. Один раз дают мешанку, в состав которой входит запаренный комбикорм.

Также рекомендуется давать фураж и зерно. С помощью дерти осуществляется качественная очистка пищевода, что положительно отображается на самочувствии птицы.

Эту еду рекомендуется давать в вечернее время. Птица должна вволю наедаться, что будет способствовать увеличению ее массы тела.

Такое питание положительно отобразится на яйценоскости и весе кур джерсийский гигант.

Как разводить

Джерсийский гигант может самостоятельно высиживать яйца. Но, птица имеет достаточно большой вес, из-за чего яйца достаточно часто раздавливаются. Именно поэтому разведение породы наиболее часто осуществляется в инкубаторных условиях.

В первый день после появления на свет цыплят их кормить не рекомендуется. Это даст возможность качественного растворения яичного желтка в пищеводе, а также исключит возможность развития разнообразных заболеваний.

Выпаивание цыплят в первые сутки жизни является обязательным условием. В данном случае необходимо использовать воду, температура которой составляет 50 градусов. Для того чтобы поддержать организм, в нее добавляется глюкоза и витамин С.

При использовании холодной воды может наблюдаться падеж цыплят. Во избежание этого цыплятам необходимо обеспечить оптимальное количество:

  • света;
  • тепла;
  • чистой воды;
  • витамин;
  • антибиотиков;
  • специального корма.

Если птицевод будет строго придерживаться всех вышеперечисленных правил, то ему удастся вырастить здоровых цыплят и устранить возможность падежа.

Кормление молодняка

Не стремитесь накормить будущих гигантов сразу же после того, как они проклюнулись из своих скорлупок. Первые 12 часов в их организме еще достаточно пищи, полученной еще в яйце. Из-за этого крохи в первые сутки своей жизни кушают не очень охотно.

Но, спустя 12-14 часов обязательно покормите крох, и не забудьте подать им чистую, теплую воду

Важно понимать, что температура тела малышей в этом возрасте около 40 градусов, и, если вода будет просто комнатной температуры, попив ее они могут переохладиться, ослабнуть и заболеть

Вот правила кормления этих цыплят.

С первого дня давайте малышам глюкозный раствор (доступен в аптеке). Ни в коем случае не путайте с обычным сахарным сиропом, который может уничтожить ваш выводок. В эту жидкость также можно добавить витамин С. Давайте растущим деткам поесть каждый 2 часа, потому что они очень быстро усваивают пищу, которая уходит в рост и на обеспечение жизнедеятельности в организме. Дефицит пищи или же слишком большой временной разрыв между приемами может сказаться на их здоровье. Помните о том, что кормить молодняк нужно в меру, рассчитывая количество пищи так, чтобы они не переедали, и не голодали. И то, и другое негативно сказывается на росте и развитии. Детские мешанки из яиц, круп и зелени целесообразно в данном случае давать только на первой неделе жизни. Потом можно смело переходить на более калорийную пищу.

Творог помогает пищеварению, способствует укреплению и росту костей, и служит лучшим источником белка для развития мускулатуры. Его можно давать крохам с 3-го дня не чаще 1 раза в день. С 10 дней можете начинать давать крохам рассыпчатые каши из пшена, проса. В рационе появляются мешанки из отварных овощей, мелких круп, и витаминных добавок. Здоровье и иммунитет формируется в маленьком возрасте, поэтому добавляйте малышам рыбий жир, чтобы они были крепкими и устойчивыми к болезням. Джерсийский молодняк – это тот случай, когда стоит присмотреть в продаже готовые высокобелковые комбинированные корма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector