Как отличить дикую яблоню от культурной. несколько способов понять, что саженцы липовые. по форме плодов

Сорта

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Предлагаем ознакомиться Денежное дерево (Толстянка) — выращивание, уход, обрезка

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Польза для человека

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.
  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Как выращивают саженцы яблонь?

Смелые садоводы могут попробовать вырастить саженец самостоятельно. Это не так уж и сложно, особенно в запасе есть хотя бы элементарные знания школьного курса биологии. Рассмотрим основные способы.

Выращивание саженцев яблони из семечки

Способ первый – выращивание яблони из семечки. Даже маленькие дети задумываются над тем, вырастет из случайно оброненного семечка яблоня.

В действительности все не так просто. Бывали случаи, из семечка вырастало прекрасное дерево с вкусными плодам, но есть вероятность того, что выросшая яблоня не утратит «материнские» свойства дички и все ваши старания будут напрасны.

Но если трудности и возможный риск вас не пугают, следуйте нашим советам:

  1. Зрелые коричневые семена промойте в проточной воде, чтобы удалить вещество, не дающее ему прорасти. Лучше всего поместите семена в воду на 3 суток.
  2. Затем поместите семечки в холодильник (этот процесс называется стратификация). Для этого нужно подготовить посуду, наполненную немного влажным песком. В холодильнике семена должны пробыть около двух месяцев. Начинать стратификацию лучше всего в начале января.
  3. В холодильнике семена должны прорасти. Их нужно высадить в специально подготовленные ящики (внизу которых следует насыпать дренаж, сверху – питательную смесь). Ящики выставить нужно на хорошо освещенный подоконник.
  4. Легко узнать дичку еще на ранних сроках: ее листья ярко-зеленые, а на побегах уже есть короткие колючки. На них лучше не тратить свое время. Либо использовать дичку в качестве подвоя, к которому уже привить нужный сорт.

Из черенка

Яблони размножаются и черенками.

Как сделать саженец из ветки яблони, известно давно. Для того, чтобы вырастить таким образом дерево, нужно подготовить подвой – выберите деревце, выращенное из семечки или (что намного лучше) дичку.

Подготовка черенка к подвою.

К корням такого деревца нужно привить черенок нужного вам дерева

Очень важно правильно совместить подвой и черенок

Для дикого карликового дерева лучше подойдет черенок колоновидной яблони, а выращенная из семечки яблоня хорошо воспримет черенок обычного высокорослого дерева.

Черенок должен быть не старше одного года. Подробно о том, как от яблони сделать саженец, мы расскажем ниже.

Как вырастить саженцы яблони из ветки

Еще один способ – это прикопать ветку в землю.

Осенью дерево высаживают с наклоном, чтобы молодые побеги касались земли. Весной веточки прикрепляют к почке скобами. В течение лета их нужно окучивать, а осенью получаются уже готовые саженцы.

Воздушная отводка или как получить саженцы от старой яблони

Обеспечьте землей место, где будет образовываться новая корневая система.

Сложнее привить саженец от ветки, поэтому часто целесообразнее использовать метод воздушных отводок.

Чтобы веточка начала пускать корни, нужно окружить ее влажной почвой. Для начала выберите веточку, которой предстоит стать саженцем – здоровую, без ответвлений, толщиной в обычный карандаш.

Когда сойдет снег, на эту веточку нужно надеть рукав из полиэтилена. Прикрепить его желательно изолентой. Он останется на яблоне до наступления устойчиво теплой погоды. Затем рукав снимается.

Нужно найти границу между взрослой веткой и новым приростом – с этой точки отступается примерно 10 см и делается кольцевой надрез около 1 см, слева и справа от него тоже делаются небольшие надрезы. Все почки выше надрезов нужно обязательно удалить.

Затем на ветку надевается рукав с емкостью. В первые три дня в емкость (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку) помещают стимулирующую рост корней жидкость, затем специально подготовленный грунт, который должен постоянно находиться во влажном состоянии.

Любой из этих способов можно самостоятельно опробовать в домашних условиях. Желательно проконсультироваться дополнительно с грамотными специалистами.

Смотрите подробное видео о том, как от яблони получить саженец методом воздушной отводки:

https://youtube.com/watch?v=0ThGooFS5iQ

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

Посадка яблони Юнга и уход за ней

Яблоньку можно посадить в марте до того момента, как на ней распускаются почки или, например, когда у яблони опала листва.

Внимание: Посадочный материал лучше купить в специализированных питомниках. При осенней посадке растение сажают под 45 ̊ градусным углом и можно забыть про него до начала весеннего периода. Весной нужно заранее выкопать посадочную лунку

Ее готовят после того, как растаял снег, и почва потеплела

Весной нужно заранее выкопать посадочную лунку. Ее готовят после того, как растаял снег, и почва потеплела

При осенней посадке растение сажают под 45 ̊ градусным углом и можно забыть про него до начала весеннего периода. Весной нужно заранее выкопать посадочную лунку. Ее готовят после того, как растаял снег, и почва потеплела.

Ямку выкапывают квадратом 0,6х0,6 метра, углубляясь на 0,5 метра. На дне лунки делается маленький бугор, на который располагают дерево, расправив корневую систему. Вглубь ямки можно высыпать перегной. Посадочный материал сажают до шейки корня. Околоствольная зона уплотняется и орошается водой. Чтобы жидкость не так было уходила, нужно сверху присыпать почву мульчей.

Посадочная схема яблони Юнга

Яблоню Юнга можно посадить в любом месте. Самое главное, чтобы растению попадало достаточное количество света. Если яблоня совсем юная, то ее нужно обезопасить от порывов ветра. Грунтовых вод рядом с деревьями не должно быть. Для того, чтобы корни яблони не гнили, посадочную яму дренажируют.

Яблоня Юнга: уход

Для ухода за растением нужно выполнять некоторые меры:

  • Прополка от сорной травы;
  • Прорыхление приствольной зоны;
  • Постоянное орошение;
  • Подкармливание минералами и органикой. Органику вносят в осенний период, после земля перекапывается. Весной укладывают мульчу на рыхловатый грунт. Минералы вносят в зависимости от возрастных критериев яблони. Помимо данных удобрительных материалов вносят жидкий навоз, помет птицы, древесную золу.

Удобрительный материал нужно вносить от ствола, отступая некоторое расстояние.

Проводятся следующие профилактические меры:

  • Стволовое побеливание;
  • Собирание упавших плодов;
  • Уборка опавших ветвей и листвы;
  • Формировка и обрезание кроны. Обычно нужно срезать густые ветви, это обеспечит значительное повышение плодоносимости. Если провести такую меру, то солнечные лучи будут проходит по всем уровням яблони.
  • Обеспечение достаточного поступления кислорода, что является 100% гарантом отличного иммунитета.
  • Ветви, пострадавшие от сильных холодов, убираются, также нужно удалить старые и засохшие ветки.
  • Определить направленность роста юных побегов. Это процедура требует большого внимания.

Опыляющие сорта

Одним из наиважнейших моментов считается опыление растения. Самым лучшим вариантом будет посадить 3-4 разных сорта яблонь. Сорт Юнга причисляют к самоплодным разновидностям.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Это интересно: Прививка винограда — разбираем главное

Распространение

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Сроки

Подходящим временем прививания для начинающих садоводов является весенняя пора, хотя это можно делать даже осенью, но есть определенные отличия в процедуре. В теплое время года у деревьев крепкий иммунитет, они получают достаточно питательных веществ, которые способствуют быстрому созреванию почек, из-за чего формируются первые листья. Если делать привой в этот период, можно не беспокоиться, дичка хорошо приживется, к тому же яблоня будет меньше травмирована.

Черенки нужно прививать после окончания заморозков, когда на дворе уже плюсовая температура. Для подобных манипуляций лучшим периодом является конец марта или начало апреля. Если приживление не состоялось, можно повторить процедуру в середине лета

В случае выбора осеннего сезона важно успеть до первых заморозков. К тому же циркуляция сока в стволе становится значительно медленнее, поэтому дерево больше подвержено заболеваниям

Важно убедиться, что привой успеет прижиться до морозов. Если у вас есть теплица, то осуществлять привой можно даже в зимнее время, главное, чтобы не было температуры ниже нуля. В таких случаях специалисты используют дичку, которую сами же и вырастили из косточки в домашних условиях.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г

Каждый яблоневый росток лучше высаживать в отдельную емкость, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие центрального корня

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары

Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Пересадку на постоянное место проводят весной (с середины апреля по конец мая) или осенью (сентябрь-октябрь)

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Прививка

Через два года, если черенок хорошо прижился, ранней весной его прививают черенком от сортовой яблони. Во время прививки все инструменты должны быть продезинфицированы, чтобы не внести в ранку на черенке какую бы заразу. Нож для окулировки должен быть хорошо заточен. Самый лёгкий способ прививки – это окулировка почкой. На подвое вырезается разрез, похожий на букву Т. Привой срезают в тот же день с сортовой яблони. Срезается одна почка с овальной формой сердцевины и коры вокруг почки. Потом кора снимается, чтобы обнажился камбий, оставляя кору только вокруг почки. Это привой. Высаженный черенок называется подвоем. На подвое специальным ножом для окулировки отслаивается кора на подвое, то же с обнажившимся камбием на коре. Привой вставляется в разрез на подвое, так, чтобы вся сердцевина с камбием привоя вошла в разрез. Надо следить, чтобы почка осталась на поверхности привоя

Потом вверху и внизу прививка обматывается целлофаном или изолентой, не важно, главное – надо следить, чтобы почка осталась не замотанной. Потом прививка обматывается влажной тканью и заматывается целлофаном

При этом способе окулировки, почка обязательно должна прижиться через месяц. В это же время, снимают влажную обмотку, так как из почки начнёт развиваться новый побег уже сортовой яблони.

Весь уход за привитой яблоней сводится к тому, что через года 3, когда черенок хорошо укоренится, а из прививки начнёт развиваться хороший побег сортовой яблони, побег дикой яблони срезается почти у самого сортового побега. Весной черенок вмести с поливом удобряется азотистыми удобрениями для хорошего роста черенка. А летом поливается водой с фосфорными удобрениями для развития корневой системы. Азот можно вносить двухлетним коровяком и аккуратно перекапать землю в лунке. Это самое лучшее решение. Вместе с ростом яблони расширяют лунку и поливают при необходимости. Обрезка состоит лишь из того, что ветви, растущие внутрь кроны, удаляют, а ранки замазывают каким нибудь садовым варом. Если всё сделано правильно, яблоня, по истечении 5 — 6 лет, даст хороший урожай яблок.

Источник

Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке

Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению. К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.

Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.

У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.

Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.

Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.

Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.

Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.

А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.

На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.

Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.

Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.

Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.

Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.

Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.

С наступлением весны у всех дачников начинается пора посадки. Одними грядками с овощами садоводы не отделываются. На дачном участке появляются многочисленные высаженные саженцы яблонь разных сортов.

Опытные дачники, часто высаживающие плодоносные деревья, уже знают все правила выбора. Новички в этом деле ошибаются и высаживают неправильно выбранное растение, соблюдая особенности посадки необходимого им сорта. В результате дерево гибнет, не успев прижиться. Самым распространенным сортом яблони на территории России является «Антоновка». Она неприхотлива в выращивании, а ее плоды сочные и вкусные. В связи с популярностью представленного сорта многие нечестные продавцы для улучшения своего финансового состояния продают саженцы других сортов, выдавая их за «Антоновку». Из-за такого мошенничества садоводы остаются без яблони и финансовых средств. Дабы защитить садоводов от подобного рода обмана, следует выяснить, как определять настоящие саженцы яблони сорта «Антоновка».

Описание культуры декоративной яблони и её фото

В культуре это невысокое дерево, которое по верхней точке своей кроны редко достигает 10 метров. Декоративные яблони могут представлять собой и кустарниковые формы культуры. Крона при отсутствии обрезки формируется в виде неправильного овала или шара. Некоторые сорта могут успешно плодоносить, однако плоды не обладают приятными органолептическими свойствами. Окраса коры стволовой части может колебаться от пастельного серого оттенка до насыщенного коричневого цвета. Особого внимания при выборе сорта декоративной яблони заслуживает форма и окраска лиственной пластинки. Некоторые виды представлены с красной окраской и длительным периодом не опадания листьев в осенний период. Это позволяет создавать великолепные пейзажи даже при скудном составе почвенной смеси и неблагоприятных погодных условиях. В основном массе сорта декоративных яблонь обладают плотной лиственной массой насыщенного зеленого цвета, которая преобразуется в желтое и красное буйство красок лишь в конце августа — начале сентября. Средняя длина эллипсовидного или сливовидного листа составляет 100 мм.

В период цветения вся крона густо покрывается ароматными цветами, которые могут достигать в диаметре 40 мм. Основной цвет — белый, который может обладать различными оттенками розового, персикового, слоновой кости и др. Единичные цветы собраны в букеты соцветий с помощью ножек. Образование плодов начинается сразу же вслед за цветением. В центре каждого цветка находится цветоложе, которое постепенно разрастается и заполняется мякотью. Наружная окраска плода — сначала зелена, затем, по мере созревания, меняется до желтого и красного. Описание декоративной яблони было бы не полным, если не упомянуть об одном удивительном свойстве этой садовой культуры. Данные деревья обладают фантастической устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Это морозоустойчивая культура, которая с успехом произрастает даже в условиях северных регионов нашей страны. Можно посмотреть различные вид сорта декоративных яблонь на фото, представленных на этой странице:

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока). Начинать стратификацию можно по-разному: 

Начинать стратификацию можно по-разному: 

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector