Грамотный севооборот
Содержание:
- Можно ли после моркови сажать свеклу и наоборот?
- После каких культур можно сеять?
- Характеристика культуры
- Полезное соседство
- Почему важно соблюдать правила севооборота
- После чего лучше сеять морковь
- Какие растения можно посадить рядом с морковью?
- Таблица совместимости овощных культур
- Морковь: особенности посадки
- Если нет возможности чередовать
- Научные основы севооборотов
- С чем нельзя высаживать?
- Что делать, если нет возможности чередовать культуры
- Что делать, если нет возможности чередовать посадки?
- Что лучше высаживать?
- Что нельзя сажать?
- Лучшие соседи для моркови
Можно ли после моркови сажать свеклу и наоборот?
И морковь и свекла относятся к корнеплодам. У них один и тот же принцип получения из почвы питательных веществ. Поэтому лучше подобрать более благоприятных предшественников для той и другой культуры. Но в стесненных условиях иногда приходится высаживать свеклу после моркови и наоборот. В этом случае нужно грамотно подготовить грядку. После сбора урожая землю перекапывают с растениями-сидератами, например, с белой горчицей.
Выращивание свеклы на одном месте следует проводить не чаще, чем раз в три-четыре года. Свекла хорошо растет после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля, бобовых культур. Нежелательно сажать свеклу после овощей изсемейства маревых (мангольд, шпинат, опять же свекла).
После каких культур можно сеять?
Соблюдение севооборота является важным условием оптимального существования дачного хозяйства. Конечно, семена взойдут, и овощи вырастут при любом раскладе, но проблем будет значительно больше при этом, придется много времени и сил уделять посадкам, да и урожай вряд ли сильно порадует. Именно поэтому многие дачники предпочитают все-таки учитывать требования разных культур и высаживать их правильно.
При росте и развитии морковь забирает очень много питательных элементов из почвы
Именно поэтому ей требуется не только все необходимые удобрения и правильный уход, но и очень важно, какие овощи росли в прошлом сезоне на участке, где планируется высадить морковь. Она нуждается в оптимальном количестве калия и фосфора, забирая его из земли в больших количествах
Поэтому лучше сажать морковь на тех участках в огороде, где в прошлом сезоне были растения с другими потребностями.
Опытные дачники к таким экземплярам причисляют:
- капусту;
- картофель;
- лук;
- томаты;
- огурцы;
- тыкву;
- кабачки;
- клубнику.
Понятно, что каждый заботливый дачник осуществляет полноценный уход за всеми своими посадками: поливает, удобряет, пропалывает, мульчирует, пасынкует, борется с вредителями и болезнями. Иначе об урожае просто можно забыть. Но есть некоторые садоводы, которые считают, что морковь не нуждается в удобрениях, если строго соблюдать правила севооборота. Особенно привлекательным предшественником для оранжевого овоща может стать чеснок. Удобство не только в том, что у этих культур нет общих вредителей, но еще чеснок обладает способностью обеззараживать почву. Поэтому получается двойная выгода.
Смело можно сажать морковь и после редиса. Его отличительная черта – быстрое созревание, что позволяет культуре не успеть заразиться болезнями и обрасти вредителями, следовательно, и почва после редиса остается не истощенной и готовой к другим овощам. Бататы и баклажаны тоже не находятся под запретом. И на следующий год на этих грядках вполне может обосноваться морковь. Клубника и земляника – тоже подходящие варианты, чтобы уступить в следующем сезоне место моркови. Многие дачники замечают, что оранжевый овощ после ягод растет не только крупным, но и сладким. Тыква и кабачки хорошо подходят для высадки моркови на следующий год. У них неглубокие корни, они не истощают почву.
Но, конечно, какое удачное место ни было бы выбрано, стоит не забывать, что хороший урожай можно получить только при условии соблюдения всех основных агротехнических мероприятий, к которым относятся:
- своевременный полив;
- подкормки;
- удаление сорняков;
- борьба с вредителями;
- профилактика заболеваний.
Характеристика культуры
Перед тем как узнать, можно ли высаживать рассматриваемое растение после моркови, нужно ознакомиться с его особенностями. Описание и общую характеристику обеих культур читайте ниже.
Знаете ли вы? В составе лука содержится больше сахара, чем в яблоках и грушах
Лука
Лук — это двулетняя травянистая культура, относящаяся к семейству амариллисовых. Для него характерна корневая система в виде луковицы округлой или продолговатой формы с укороченными, всасывающими корешками на донце, её покрывают фиолетовые, жёлтые или белые чешуйки. Листовые пластины — прикорневые, ремневидные. Стебель утолщённый, может достичь 1 м в высоту. Цветы маленькие, на удлинённых цветоножках, собраны в зонтичные соцветия.
Под зиму можно сеять не все сорта, а только специально выведенные гибриды, имеющие способность пережить зимнюю стужу в условиях небольшого светового дня.
Наиболее популярные озимые сорта:
- Радар;
- Шекспир;
- Эллан;
- Стурон.
Данные сорта характеризуются отличной всхожестью семян, хорошей урожайностью и зимостойкостью до -25°С. Независимо от разновидности озимого лука, размеры его плодов всегда больше, чем летнего, их масса достигает 300 г. Благодаря раннеспелости озимого севка, в весенний период можно собирать зелень с посевов.
Полезное соседство
На открытом огороде опасность для растений поступает извне. Вредители появляются из хвойных лесов, посадок или лесополос. Для корнеплода опасна морковная муха, морковная листоблошка, медведки.
Сторонники органического земледелия садят рядом с грядками следующий набор неплодоносящих растений:
- хризантемы;
- бархатцы;
- зеленые ветки ольхи (между грядками).
Против вредителей также борются маслом камфоры.
Рядом с грядками садят лук (этот запах не переносит морковная муха).
Если участок расположен в поле или возле леса, существует вероятность нападения на урожай грызунов и мелких животных. Чтобы уберечь посадки, садят растения, запах которых противен животным:
- мята;
- анис;
- черная бузина.
Сок бузины ядовит для животных. Им насыщается почва, что дает эффект и против подземных вредителей.
Почему важно соблюдать правила севооборота
Если пренебрегать севооборотом, можно потерять весомую часть урожая. Сажать овощи по его правилам необходимо по следующим причинам:
- При выращивании одного вида культур в грунте накапливаются одни и те же болезнетворные организмы и вредители, что требует дополнительной обработки растений.
- Одинаковые овощные культуры поглощают из почвы определенные питательные вещества. Высасывание одних и тех же микроэлементов сильно истощает землю. Проблему решают внесением минеральных и органических удобрений, что потребует материальных затрат.
- При несоблюдении правил севооборота в земле накапливаются токсичные вещества (калины), которые выделяются корнями растений. И если овощи выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, то концентрация вредных соединений будет превышена и окажет угнетающее воздействие на высаженные культуры.
Кроме того, соблюдение правил чередования овощей уменьшит количество сорняков и предупредит истощение почвы.
Севооборот моркови в теплице и открытом грунте
В теплицах поддерживать правила севооборота тяжело в связи с экономией полезной площади и энергозатрат. Морковь хорошо уживается с помидорами, чесноком, огурцами и луком. В теплицах ее используют как основную культуру, а лук как дополнительную.
Морковь чаще выращивают в открытом грунте. Этот овощ имеет высокую восприимчивость к собственным токсинам, выделяемым в процессе роста. Ее рекомендуется выращивать повторно на участке только через 4-5 лет.
Для оздоровления почвы используют сидераты. Схема чередования овощей после моркови выглядит следующим образом: на первый год – посев сидеральных культур, на второй год – капуста или огурцы, на третий – снова сидеральные, на четвертый – лук.
После чего лучше сеять морковь
Для посева выбирают те грядки, на которых в предыдущем сезоне выращивались неродственные ей культуры.
Наиболее благоприятными предшественниками при посадке считаются томаты и другие пасленовые культуры. Томаты обладают поверхностной корневой системой и питаются в другом слое почвы. Они поражаются иными вредителями и болеют другими заболеваниями.
Бобовые, крестоцветные (например, капуста), картофель, лук, огородная зелень также считаются неплохими предшественниками для морковки.
Огурцы принадлежат к семейству тыквенных, сразу после них хорошо посеять пасленовые, бобовые, картофель.
Неблагоприятные предшественники
Неблагоприятные предшественники для моркови – родственные ей культуры из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, укроп.
Наименее подходящим предшественником считается петрушка. В процессе роста она создает в земле комфортные условия для размножения патогенных микроорганизмов. В результате корнеплоды болеют, вырастают мелкими и неровными. Если другого участка нет, то рекомендуется перед посевом семян продезинфицировать почву крепким раствором марганцовки.
Также морковь не стоит сажать после других корнеплодов, например, репы, свеклы, редиса, турнепса, сельдерея. Эта группа растений получает питание из одного слоя почвы, истощая его.
Какие растения можно посадить рядом с морковью?
Лук — самый лучший сосед. Если посеять морковь рядом с луком или же чесноком, то морковную муху получится отогнать. Причиной данному процессу является то, что мухи не переносят запах лука. Также это посодействует положительно и на рост самого лука. Ведь он также страдает от мухи, но уже луковой. В итоге получается достаточно взаимное действие моркови на лук, и наоборот.
Давайте рассмотрим растения, которые нельзя садить рядом с морковью:
- Категорически запрещают специалисты сажать рядом морковь и сельдерей. Эти два растения крайне негативно влияют друг на друга. Сельдерей является полной противоположностью лука. Он не то, что не отпугивает мух, он их просто приманивает на морковь.
- К достаточно благоприятным культурам, с которыми можно сажать растение относятся горох, помидор, салат, редис и фасоль.
- Нельзя садить морковь рядом с яблоней. По той причине, что корни дерева длинные, они забирают питательные вещества из грунта от моркови, и она не сможет впитать в себя все самое полезное.
- Также к овощам, которые просто не могут быть соседями моркови, относится анис, свекла, хрен, петрушка.
В общей сложности нельзя отнести морковь к капризным культурам, но все же есть такие нюансы, без соблюдения которых добиться положительного результата просто нереально.
Таблица совместимости овощных культур
Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.
В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.
Таблица совместимости овощных культур
Лук, салат, горох, бобы, томаты, редис, фасоль | Морковь, свекла, сельдерей, хрен | |
Томаты | Зеленные культуры, капуста, лук, крыжовник, спаржа, фасоль | Картофель, кольраби, огурцы, фенхель |
Салат | Капуста, садовая земляника, морковь, огурцы, лук, редька, шпинат, горох | Томаты, тыква, фасоль, свекла |
Свекла | Капуста, лук, салат, фасоль | Фенхель |
Основные культуры | Совместимые культуры | Несовместимые культуры |
Перец сладкий и горький | Морковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоран | Кольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры |
Помидоры | Бобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата. | Картофель, горох, бобы, огурцы, перец |
Огурцы | Укроп, бобовые культуры, брокколи, лук репчатый, сельдерей, капуста, листовой и кочанный салат, шпинат, свёкла, спаржа | Кабачок, ревень, помидоры, спаржа, лук-порей, картофель, редька, морковь, репа, редис |
Лук | Свёкла, капуста, листовой салат, морковь, огурцы, картофель, сельдерей, клубника, помидоры | Бобовые культуры, фасоль, репа, помидоры, кольраби |
Морковь | Бобовые культуры, лук, горох, шалфей, корневой и листовой сельдерей, редис | Укроп |
Картофель | Белокочанная капуста, редис, листовой салат, хрен, бобовые, редька, лук, сельдерей, чеснок, кукуруза, настурция | Помидоры, тыква, подсолнечник |
Клубника | Бобовые культуры, лук репчатый, чеснок, редька, редис, листовой салат, кукуруза | Все виды капусты |
Капуста | Бобовые культуры, сельдерей, чеснок, свёкла, укроп, лук репчатый, мята, салат, иссоп, редис, розмарин | Лук, клубника, помидоры, чеснок |
Чеснок | Морковь, салат, кукуруза, помидоры, клубника, картофель | Бобовые культуры |
Баклажаны | Бобовые культуры, тимьян, эстрагон | Картофель, горох, помидоры, огурцы, перец |
Свёкла | Бобовые культуры, лук репчатый и порей, редис, сельдерей, салат, шалфей, огурцы | Капуста, лук |
Кабачок, тыква | Бобовые культуры, тыква, лук, редис, мята, свёкла, щавель, настурция | Картофель, огурцы |
Горох | Капуста, салат, свёкла, огурцы, морковь, тыква, редис, клубника, кукуруза, бархатцы | Лук, фасоль, чеснок, фенхель |
Морковь: особенности посадки
Вкусный оранжевый корнеплод является лучшим источником витаминов. За это его так любят огородники. Чтобы собрать богатый урожай, нужно следить за качеством почвы, на которой будет выращиваться морковка. Овощ не любит глину в почве, в ней морковь будет мелкой. А песчаные почвы благоприятно действуют на рост корнеплода.
Большое значение имеют и сроки высаживания растения. Можно садить морковь под зиму, семена хорошо переносят морозы. Позднеспелую морковь высаживают в конце июня. Ранние сорта можно высевать уже в конце апреля.
Не менее важен грамотный уход. После того, как появятся первые листики, необходимо проредить посадку. Не нужно слишком часто поливать овощ, но полив должен быть обильным. Хорошему развитию моркови способствует регулярное рыхление почвы и прополка.
Если нет возможности чередовать
У многих садоводов, владеющих небольшими участками, нет возможности каждый дачный сезон высаживать культуры в разных местах, и перед ними не стоит вопрос, что можно посадить после моркови на следующий год или после чего сажать морковь. От безысходности дачники помещают растения на одни и те же грядки, не задумываясь о том, что через несколько лет почва будет истощена совсем, и ни одна культура на ней не даст полноценного урожая. Есть и другой случай, когда садоводы целенаправленно не желают чередовать культуры из-за удобного и красивого расположения грядок с клубникой, помидорами или какой-то другой растительностью.
В данных ситуациях дачникам не помешает открыть для себя специальную подготовку, которая позволит земле прийти в здоровое состояние. Осень и зима – это время, за которое почва успеет обновиться, если выполнить следующие действия:
- Собрав урожай и очистив участок от ботвы, нужно посеять сидераты. Чаще всего сажают горчицу, но рожь, фацелия или овёс тоже подойдут. Сидераты должны успеть набрать зелёную массу до того, как температура сильно понизится;
- Сидераты перекапывают в почву;
- Применяют специальные препараты для быстрой переработки растений почвенными бактериями;
- Для создания оптимальных условий сидератам и бактериям в холодное время землю накрывают плёнкой.
Когда наступит весна, в почве повысится содержание питательных веществ, она очистится от токсинов и приобретёт рыхлую структуру, которая необходима для высокой урожайности моркови.
Научные основы севооборотов
Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.
Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.
Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:
- физические;
- химические;
- биологические;
- экономические.
Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.
Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.
К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.
Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.
Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.
Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.
С чем нельзя высаживать?
Существуют культуры, для которых недопустимы совмещенные посадки с морковью. И на этот счет есть веские причины. Посадка корнеплодов совместно с зонтичными растениями – анисом, укропом и петрушкой – противопоказана в связи с тем, что растениям одного семейства угрожают нападение одних и тех же вредителей и одинаковые болезни.
Произрастание моркови возле представителей крестоцветных культур – постоянная конкуренция за питательные вещества. Растения вступают в борьбу за ценные ресурсы и как результат – кому-то всегда приходится уступить и погибнуть. Еще одно неблагоприятное соседство – морковные грядки под яблонями. Только в таком случае культуры не губительны по отношению друг к другу, а ухудшают вкус плодов. Морковка и яблоки вырастают горькими.
- Хрен. Корнеплод, растущий около моркови, врастает в глубокие слои почвы и выделяет вещества, портящие вкус моркови. При этом он конкурирует с ней за минералы, отнимая значительную часть питательных компонентов. Еще одним минусом является тень от сильно развитой наземной части хрена. В затененных условиях морковь дает плохой урожай.
- Сельдерей. Относится к тому же семейству, что и морковь. Исходя из этого сельдерей склонен к тем же болезням и привлекает таких же вредителей. Высаживать его на одной грядке с оранжевым овощем не рекомендуется. На сельдерей слетаются самые вредоносные для зонтичных культур насекомые – морковные мухи. Посев моркови возле сельдерея повлечет массовое нашествие вредителей. К тому же родственные культуры на одной грядке требуют примерно идентичный набор питательных компонентов, при этом обделяя друг друга.
- Капуста. Корни этой овощной культуры выделяют губительные для моркови вещества. Источник каротина без соответствующей подпитки начинает гнить. Кроме того, от больших листьев белокочанной капусты образуется тень, не нужная светолюбивой культуре. Еще одним аргументом против совместных посадок является то, что это родственные культуры, подверженные одинаковым патогенам.
- Тыква. Побеги тыквы вырастают около 2-5 метров в длину, а ее листовые пластины отличаются крупным размером. Если побеги тыквы окажутся на морковной грядке, тыква заглушит морковные посадки. А сажать их на большом расстоянии неэкономично.
- Картофель. Пасленовая культура наращивает под землей многочисленные клубни. Морковь также развивается под землей, где между культурами неизбежно происходит борьба за влагу и нужные питательные вещества. У картофеля тоже имеется объемная надземная растительность, которая угнетает ботву моркови.
Что делать, если нет возможности чередовать культуры
Бывают случаи, когда место на грядке ограничено, а хочется вырастить много разных овощей и зелени. Поэтому необходимо знать, как обогатить почву после выращивания на ней моркови.
В этом случае после сбора урожая корнеплодов нужно тщательно зачистить грядку от растительных остатков и сжечь их. Затем следует обеззаразить почву от возможных вредителей. В этом случае рекомендуется обработать участок раствором «Актары» (1,4 г на 10 л) или «Дециса» (1 г на 10 л). Рекомендуемый расход — 2 л на 1 кв. м.
Через 2 недели после обеззараживания необходимо внести в почву питательные компоненты. Для этого можно использовать перегной ранней весной из расчета 5 кг на 1 кв. м.
Также дополнительно следует внести в почву минеральные удобрения, такие, как суперфосфат (40 г на 1 кв. м) и сернистый калий (35 г на 1 кв. м). Их необходимо предварительно смешать между собой, равномерно рассыпать на поверхности грядки, а затем провести обильный полив с промоканием грунта на 20 см. А уже спустя 2 недели можно проводить посадку.
Обогатить почву после выращивания моркови можно и при помощи сидератов. Также данный метод является профилактикой от патогенных микроорганизмов и вредителей. Рекомендуется высаживать на участке в перерывах между основными овощными культурами:
- Горчицу. Борется с проволочником, слизнями, гороховой плодожоркой, обогащает биогумусом, делает доступным железо для растений, препятствует развитию фитофтороза, парши.
- Рапс. Обогащает грунт фосфором и органикой, улучшает аэрацию, препятствует развитию корневой гнили.
- Гречиху. Повышает количество фосфора, калия и азота в почве. Подавляет рост сорных трав, улучшает ее воздухо- и влагопроницаемость.
- Фацелию. Снижает кислотность, обогащает почву азотом, удерживает влагу в грунте. Фацелия предотвращает развитие корневой гнили, фитофтороза, а также подавляет рост сорняков.
При использовании сидератов необходимо чтобы они хорошо набрали зеленую массу и подросли до 10-15 см, но не успели зацвести. После этого их выкопать с заделкой в верхний слой грунта. Приступать к посадке можно сразу после этой процедуры. При разложении сидераты будут образовывать полезные компоненты, что благоприятно отразится на развитии и повысит урожайность основной культуры.
Что делать, если нет возможности чередовать посадки?
Сегодня не проблема приобрести различные удобрения и химические препараты для борьбы с различными вредителями и заболеваниями овощных культур. Может возникнуть желание не озадачиваться с чередованием посадок и соблюдением правильного соседства, а для решения всех проблем использовать «химию».
Но при этом следует помнить, что все эти химические соединения вначале попадут в почву, а потом в желудки потребителей. Так что даже имея небольшие огороды, лучше постараться хоть по минимуму выполнять правила севооборота. Некоторой альтернативой может послужить применение сидератов.
Выращивание на участке зелёных удобрений поможет обогатить почву и избавить от многих болезнетворных микроорганизмов и вредителей:
- горчица борется с фитофторозом и обогащает грунт гумусом;
- корни бобовых (вика и люпин) насыщают землю азотом;
- рапс наполняет фосфором и органическими веществами;
- гречка обогащает калием, фосфором и азотом;
- фацелия понижает кислотность;
- овёс, бархатцы и календула уничтожают нематоду.
Надеемся, что советы из нашей статьи помогут вам на практике увеличить урожаи моркови и улучшить их качество без применения больших усилий и затрат. Хороших и вкусных вам урожаев!
Что лучше высаживать?
Не каждый овощ может хорошо произрастать на грядке после моркови, поскольку она вытягивает из почвы много полезных веществ. Обязательно участок нужно удобрить минеральной и органической подкормками. После моркови в открытом грунте можно заниматься выращиванием следующих культур:
- можно сеять огурцы, поскольку они помогают почве восстановиться после вызревания моркови, но потребуется осуществлять высадку огурцов, хорошо удобрив грядки навозом;
- на хорошо освещённой территории отлично будет произрастать редиска, хотя она относится к тому же семейству, что и морковь, но редиска очень быстро созревает, поэтому урожай не успеет заразиться болезнями зонтичных;
- после морковки можно восстановить почву, высаживая на ней салат, горчицу или капусту;
- многие отдают предпочтение паслёновым, к которым относятся перцы, томаты и картошка;
- при сильном истощении грунта весной лучше высаживать физалис;
- если на участке много паразитов или болезней, тогда желательно на нём посадить лук или чеснок, кроме того, по контуру можно произвести высадку свеклы.
Пасленовые
К этому семейству относятся помидоры, баклажаны, а также перец. Все эти овощи не характеризуются требовательностью к почве. Главное – отменная освещённость территории, на которой они произрастают. Поэтому пасленовые отлично подходят для высадки на следующий год после моркови. Но стоит быть предельно аккуратными, поскольку вблизи не должна произрастать свекла, ведь их паразиты совпадают – если пострадает перец, то и грядка свеклы будет уничтожена.
Если решено после моркови на следующий год высаживать перец, желательно применить рассадный способ. А вот томатов вблизи быть не должно. Чтобы перец давал хороший урожай, необходимо избегать сквозняков. Лучше его высаживать на освещённой территории, где сосредоточен рыхлый грунт.
Овощи из семейства крестоцветных
Капуста является довольно ярким представителем семейства крестоцветных. Её особенность заключается в том, что после её выращивания почва восстанавливается. Именно по этой причине капуста и является отличным решением после высадки моркови, которая, наоборот, вытягивает все питательные вещества из почвы. Перед высадкой капусты желательно добавить в грунт мочевину, нитрофоску и древесную золу. Эти вещества помогут восстановить почву после произрастания на ней моркови, томатов или огурцов. А уже на следующий день можно высаживать сидераты.
Редис также принадлежит к семейству крестоцветных. Его особенность заключается в том, что он довольно быстро формируется, поэтому грунт практически не теряет полезных веществ. Кроме того, после высадки моркови желательно вносить в землю минеральные удобрения и перегной.
Кроме того, к крестоцветным относятся следующие овощи, которые можно сажать после морковки:
- репа;
- редька;
- брюква;
- горчица;
- кресс-салат.
Бобовые
После морковки можно высаживать бобовые. Самыми лучшими представителями являются фасоль и горох. Эти овощи великолепно восстанавливают землю, насыщая её питательными веществами
Стоит обратить внимание, что бобовые отлично произрастают во влажном грунте. Идеальным решением является суглинистая земля
Многолетние ягодные культуры
После моркови на следующий год можно высаживать многолетние ягодные культуры, например, клубнику. Морковь и клубника имеют склонность к различным заболеваниям. Ягоды точно не будут поражены болезнями, которые присущи морковке. Многие огородники отдают предпочтению сорту «Виктория». Дальше после клубники можно снова высаживать морковь. В таком тандеме ощущается идеальное чередование – ягоды и корнеплоды.
Поскольку ягодные культуры высаживаются на 4-5 лет, необходимо позаботиться о почве – следует внести питательные вещества (подкормку). Если правильно подобрать удобрение, то можно будет получать роскошный урожай ягод на протяжении нескольких лет.
Что нельзя сажать?
После морковки разрешено высаживать довольно много культур, но существуют и запретные растения. Нежелательно сажать следующие зонтичные культуры:
- укроп;
- петрушку;
- сельдерей;
- тмин.
Причина заключается в том, что морковка также принадлежит к семейству зонтичных. А это значит, что все они болеют одинаковыми заболеваниями, а также на них нападают одни и те же вредители.
Не рекомендуется производить посадку следующих представителей семейства бахчевых и тыквенных:
- тыква;
- кабачки;
- арбузы;
- дыни;
- патиссоны.
В этом случае следует обратить внимание на то, что морковь довольно сильно истощает почву, а бахчевые и тыквенные растения произрастают хорошо только на плодотворной почве. При желании посадку можно будет осуществить, но грунт будет нуждаться в эффективной подкормке
У бахчевых и тыквенных нет общих вредителей и болезней с морковью, что является самым важным.
Кроме того, существуют ограничения по высадке зелени и пряностей. К их числу принадлежат следующие:
- кориандр;
- шпинат;
- базилик;
- мята;
- лук на перо.
Важно! Если в планах посадить после моркови выше названные культуры, тогда стоит предпринять дополнительные меры. Для посадки зонтичных необходимо хорошо обеззаразить почву и увлажнить
Для дезинфекции подойдёт раствор «Фитоспорина». Как его правильно приготовить, указано в инструкции. Для высадки тыквенных растений обязательно нужно внести удобрения.
Лучшие соседи для моркови
Понятно, что планировать нужно не только выбор места для посадки морковки, но и подбирать для нее «правильных» соседей, ведь овощные растения могут поддерживать друг друга, но могут и угнетать.
На нашем сайте есть полная, обзорная статья о благоприятном соседстве овощей на грядках.
Лучший пример прекрасного сосуществования – морковь и лук. Главные вредители, которые поражают эти культуры, — морковная и луковая мухи. Но первый вредитель не переносит аромат лука, а второй – не выносит запах морковной ботвы.
Поэтому чередуя на грядке ряды этих овощей, в результате получают богатые урожаи обоих культур. При желании лук можно заменить чесноком.
Рядом с морковью можно выращивать и другие овощи:
- горох или фасоль, которые обогатят грунт азотом и сделают его более рыхлым;салат, который лучше сохраняет воду в почве;
- шпинат, томаты, редьку, капусту;
- редиску;
- свеклу;
- различную зелень.
Но нужно помнить, что морковь плохо переносит соседство с сорной травой, поэтому пропалывать грядки с морковью нужно регулярно.
Соблюдая правила севооборота, даже начинающий дачник может получать ежегодно высокие урожаи моркови. Поэтому пренебрегать чередованием овощных культур на огороде нельзя ни в коем случае.