Плодородный чернозем

Чернозем

Этот народный термин был введен в науку М.В. Ломоносовым. Главный показатель – количество гумуса, процент которого в данных почвах очень высок. В природе удобрение земли происходит естественным образом, отмирающие растения под воздействием тепла и влаги образуют плодородный слой (гумус) и становятся питанием для последующих. Многолетний непрерывный процесс отмирания травянистой растительности степных и лесостепных зон и превращения их в естественные органические удобрения способствует улучшению плодородия почвенного слоя. Такой тип почвы носит название чернозема.

Чернозем (черная земля) – это почва темного цвета. Его свойства: комковатая, зернистая структура, высокие показатели питательных веществ, в особенности кальция, и полезных для растений микроорганизмов. Обладая прекрасной способностью проводить воздух и воду, такая почва не является слишком рыхлой, прекрасно удерживая влагу, она не рассыхается и не растрескивается под воздействием солнца и влаги, не образует на поверхности корки. Ее еще называют жирной, поскольку при сжатии в комок на ладони остаются жирные черные следы. Темный оттенок обусловлен наличием большого количества гумуса (органических останков частей растений и их корней – от 5 до 15 процентов).

Гумусовый слой накапливается в верхнем слое и различается по мощности: от 40 до 120 сантиметров. В соответствии с этими показателями почвы делятся на виды:

  • Выщелоченные.
  • Оподзоленные.
  • Лесные темно-серые.
  • Лесные серые.
  • Лесные светло-серые.
  • Дерново-подзолистые.
  • Дерново-луговые.
  • Лугово-черноземные.

Окрас черноземной почвы может варьироваться от светло-серого до насыщенного черного (такие земли называют тучными). Агротехнические характеристики такой почвы очень высоки. Ее основное достоинство заключено в способности долгое время удерживать важные для растений питательные вещества. Получить чернозем искусственным путем нельзя, поскольку процесс образования длится тысячелетиями в теплых и влажных климатических условиях.

Не любую землю, на которой произрастают травянистые растения можно считать черноземной. В России такие почвы встречаются лишь на территории нескольких областей. Можно приготовить заменитель чернозема, используя торф, помет, перегной или компост, что значительно повысит показатели плодородия почвы.

Характеристики почв

Глинистые

Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.

Суглинистые

Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.

Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.

Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.

Песчаные

Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.

Супесчаные

Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.

Известковые

Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.

Торфяные

Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.

Черноземные

Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.

Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.

Вид почвы

характеристики

глинистая суглинистая песчаная супесчаная известковая торфяная чернозем
Структура Крупноглыбистая комковатая, структурная Мелкозернистая Мелкокомковатая каменистые включения рыхлая Зернисто-комковатая
Плотность высокая средняя низкая средняя высокая низкая средняя
Воздухопроницаемость Очень низкая средняя высокая средняя низкая высокая высокая
Гигроскопичность низкая средняя низкая средняя высокая высокая высокая
Теплоемкость (скорость прогревания) низкая средняя высокая средняя высокая низкая высокая
Кислотность Слабокислая От нейтральной до кислой Низкая, близка к нейтральной слабокислая щелочная кислая От слабощелочной до слабокислой
% гумуса Очень низкий Средний, ближе к высокому низкий средний низкий средний высокий
Окультуривание Внесение песка, золы, торфа, извести, органики. Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя. Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов. Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост. При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов.
Культуры, которые могут произрастать деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень Растут почти все районированные сорта. Морковь, лук, клубника, смородина Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов. Щавель, салаты, редька, ежевика. Смородина,крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника Растет все.

Четыре кита плородия почвы

Всю душу отдаешь огороду, а вместо благодарности — мешки гнилых томатов да ведро мелкой картошки. Оглянемся вокруг и подумаем, в чем же мы ошиблись? Что делаем не так? Как помочь почве снова стать плодородной, а огороду безхлопотным, радостным и урожайным? Давайте попробуем меньше суетиться, а больше думать!

Мульчирование — первый шаг к плодородию почвы

Все, конечно, знают, что в лесу сорняки не выпалывают и опавшие листья не убирают, никому и в голову не придет поливать березы или окучивать грибы. Под толстым слоем прошлогодних листьев, коры, упавших веточек земля прохладная, влажная. А на родном огороде в летний полдень земля раскаляется, покрывается трещинами, сколько ни рыхли и не поливай.

Вот и первый ответ: в лесу почва никогда не бывает голой. Прошлогодние листья, остатки травы укрывают ее толстым слоем, не давая влаге активно испаряться. Благодаря этому создаются идеальные условия для микроорганизмов, которые перерабатывают органику в питательные вещества, необходимые растениям. Почва остается рыхлой, воздушной, живой.

Попробуем и мы создать на своем огороде похожие условия.

  1. С осени укроем наши опустевшие грядки толстым слоем соломы, опавших листьев, измельченной коры. Это не позволит почве промерзнуть зимой, особенно в малоснежные годы. К весне органика перегниет и станет дополнительным удобрением.
  2. В течение всего лета будем подкладывать на грядки выполотые сорняки без семян, сено, солому. Под слоем мульчи корни растений не страдают от перегрева, в засуху им практически не требуется полив, так как испарение влаги минимальное. Правда, во время затяжных дождей во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания, но эту проблему можно решить, заблаговременно обработав посадки фунгицидами.
  3. Из-под слоя мульчи не может прорасти большинство сорняков, а значит, освобождается время, которое раньше затрачивали на прополку.

Сидераты на смену удобрениям и лопате

Что еще нужно для того, чтобы улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой, обогатить азотом, кальцием, калием и фосфором, активизировать полезные микроорганизмы? Специалисты вам ответят: сидераты. Этот способ обогащения почвы был известен в глубокой древности. Он зародился в Китае, а затем попал в Европу, где сразу получил признание, особенно в странах Средиземноморья.

Недостатки

Из недостатков чернозема можно выделить:

  1. Деградация при отсутствии регулярного удобрения. Необходимо восполнять питательные вещества.
  2. Непригодность в чистом виде для цветущих растений и овощных культур. Они не имеют мощной корневой системы, из-за чего грунт уплотнится. Поэтому в смесь добавляют торф, песок или компост, чтобы разрыхлить почву.
  3. Непригодность для участков с неподходящим климатом. Если заменить верхние слои грунта на участке в Москве или Подмосковье, чернозем быстро деградирует даже при использовании удобрений. Все из-за промывного водного режима.

Альтернатива чернозему – почвогрунт, сертифицированный Московским экологическим регистром (МЭР). Он обеспечит схожую плодородность и урожайность при меньшей цене в 3-5 раз.

Как определить качество?

Выбирая чернозем, стоит быть внимательным, чтобы отличить его от обыкновенной земли. От характеристик, свойств приобретенной почвы будет зависеть плодородность, а значит урожайность.

Полезные советы:

Сначала провести внешний осмотр чернозема, оценить его состояние

При этом важно помнить: он должен иметь насыщенный цвет.
Ощупать землю. Высококачественный черноземный грунт, как правило, зернистый, комковатый

Вдобавок он сравнительно тяжелый.
При возможности нужно слегка увлажнить чернозем. Во влажном виде он приобретает свойства обыкновенной глины: становится липким, податливым, эластичным. Но сухая почва достаточно твердая, под сильным давлением растрескивается.
Качественная черноземная почва стоит дорого. Если цена у земли невысокая, стоит понимать, что она скорее всего обладает низким качеством, впоследствии не оправдает ожиданий.


Качественный черноземный грунт отличается насыщенным цветом, выглядит зернистым, комковатымИсточник gruntovoz-msk.ru

Обзор видов

На сегодняшний день существует несколько различных видов почвогрунта. При этом на садоводческом рынке вы сможете найти как универсальные, так и специализированные типы. Стоит иметь в виду, что каждый из них составляют по-разному, различаются также и технологии приготовления смесей.

  • Растительный грунт. Он представляет собой самый верхний слой почвы. Соответственно, в состав данного типа земли не входят такие органические компоненты, как компост или торф. В связи с этим можно сделать вывод, что растительная почва не используется для выращивания большинства культур. Если вы хотите получить хороший урожай, то в обязательном порядке следует проводить мероприятия, направленные на повышение плодородности данного типа грунта.
  • Смесь торфа с песком. Если говорить о процентном соотношении данных веществ, то следует отметить, что содержание торфа находится на уровне 70-80%, в то время как количество песка варьируется в диапазоне от 20 до 30%. При этом песок стимулирует разнообразные микробиологические процессы, а также оптимизирует водно-физические характеристики. Применение почвогрунта данного типа способствует комковатости и рыхлости почвы.
  • Смесь торфа, дерновой земли и песка. По своим характеристикам подобный тип схож с тем, который был описан выше. При этом процентное содержание компонентов выглядит следующим образом: торф – 70%, песок – 15%, земля – 15%.
  • Чернозем. Широко известно, что чернозем является одной из самых плодородных разновидностей грунта. Его невозможно создать искусственным путем. Что касается состава земли, то в него входят такие основные компоненты, как гумус и кальций, которые дополняются другими полезными элементами и питательными веществами. Структура чернозема может быть разной, например, зернистой или комковой.
  • Торфогрунт. Данный вид земли состоит из природной почвы и торфа. Здесь следует отметить наличие таких компонентов, как углерод, сера, азот, кислород и водород. По своей структуре торфогрунт является довольно пористым.

Классификация

В зависимости от объема гумуса выделяют следующие разновидности черноземов:

  • тучные грунты черного оттенка – включают примерно 9 % этого компонента;
  • среднегумусные – содержание полезного вещества составляет 6-9 %;
  • малогумусные с темно-серым окрасом – включают 4-6 % гумуса;
  • слабогумусные – содержание питательного вещества не превышает 4 %;
  • малогумусные со светло-серым окрасом – объем гумуса не превышает 2 %.

Также черноземы отличаются по мощности залегания слоя. По этому критерию выделяют следующие виды черноземов:

  • сверхмощные – имеют мощность 120 сантиметров;
  • мощные – характеризуются параметрами 80-120 сантиметров;
  • среднемощные – имеют показатель 40-80 сантиметров;
  • маломощные – параметры не превышают 40 сантиметров.

По степени засоленности выделяют такие разновидности грунтов:

  • обычные – являются карбонатными;
  • солонцеватые – считаются солонцевато-солончаковыми.

Помимо этого, существует следующая классификация черноземов:

  • оподзоленные – часто встречаются в широколиственных лесах;
  • выщелоченные – наблюдаются в лесостепи;
  • типичные – формируются на подзолистых суглинках, в лесостепи с разнотравьем и злаковыми растениями;
  • обыкновенные – преобладают на севере степей и формируются разнотравно-злаковыми растениями;
  • южные – встречаются на юге степей и формируются благодаря разложению типчаково-ковыльных растений.

Черноземы отличаются прекрасными водно-воздушными характеристиками и содержат много питательных элементов. Их состав невозможно воспроизвести путем добавления в грунт органических и минеральных подкормок.

Как улучшить почву на дачном участке? 2 способа

Николай Курдюмов писатель, учёный-агроном, автор книг по садоводству и виноградарству,

  • Какую почву нужно улучшать?
  • Улучшение почвы при освоении участка: с чего начать
  • Гряды по Хольцеру
  • Как изменить состав почвы
  • Как сделать плодородную грядку своими руками

Освоение дачного участка, где ничего культурного давно не росло — дело небыстрое. Как сделать грядки, которые уже на следующий год дадут хороший урожай? Известный садовод и огородник Николай Курдюмов рассказывает, как улучшить глинистую почву, песчаную и чем грядки своими руками отличаются от обычных.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения.
Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так  как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр.  Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Минеральные составы

Для повышения качества грунта используют минеральные и органические средства. Первые позволяют получить богатый урожай. Вторые насыщают почву азотом, а также ценными микроэлементами.

Есть несколько видов минеральных составов.

Каждый из них повышает качество почвы и способствует хорошему росту саженцев:

  1. К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат. Данное вещество заделывают в грунт при перекопке, предварительно заливая водой. При использовании суперфосфата нужно соблюдать инструкцию. Удобрение не смешивают с мелом или известью. Вместо суперфосфата можно применять фосфоритную муку.
  2. Сульфат калия вносят осенью, после выполнения известкования. Удобрение содержит древесную золу, которая регулирует кислотность грунта. Калийные состав богат фосфором, железом, кремнием. Препарат этой группы вносят весной или в осеннюю пору. Хлористый калий насыщен хлором, который может нанести вред растениям. Средство вносят умеренно, четко следуя инструкции. Хорошо, если избыток хлора вымывается грунтовыми водами.
  3. Азотное удобрение используют в качестве корневых подкормок. Составы такого типа оказывают подкисляющее воздействие. Азот содержится в карбоните. При необходимости стоит использовать натриевую селитру.

Почву удобряют сидератами. Вспомогательные культуры восполняют нехватку ценных веществ и азота. При правильном использовании сидерат будут подавлять сорняков. Следует выращивать растения, стремительно набирающие зелёную массу. Их заглубляют на пару сантиметров или оставляют на поверхности грунта. Сидераты уберегают почву от вредителей. Постепенно корни перегнивают и грунт получает необходимое количество ценных веществ. Сидераты часто используются в качестве удобрения, скашивают преимущественно до цветения.

Чтобы вырастить окрепшее растение, нужно соблюдать правила агротехники. Выбирая чернозем, следует быть предельно внимательным. Осенью выполняют перекопку. Благодаря этой процедуре, корни получают больше кислорода улучшается воздухообмен. Желательно перекапывать землю, когда температура воздуха достигает отметки + 13 градусов. Не рекомендуется переувлажнять землю, воду нужно вносить умеренно, сразу после процедуры. Перекопка очень нужна, если грунт глинистый

Проводя процедуру, важно не повредить корни. Чтобы почва дольше была рыхлой, следует использовать вилы

Свойства плодородной земли

Говоря о черноземах, нужно помнить, что через некоторое время ценные вещества испаряются. Чтобы восполнить нехватку, надо использовать органику или химические вещества. Залежавшаяся почва чуточку бледная. Определённое количество ценных веществ, в числе которых гумус, вымывается водой. Корни также поглощают ценные компоненты. Микроорганизмы, обитающие в плодородном грунте, со временем погибают. Они нужны для протекания всех естественных реакций. Если грунт становится скудным, садовод получает небогатый урожай. Через 3 — 4 года земля становится менее плодородной.

Если на грядке посажены культуры, у которых небольшая корневая система, грунт испортится быстрее. Деревья и крупные кустарники рыхлят землю, это значит, что они улучшают воздухообмен. Благодаря деревьям и кустарникам, почва делится на несколько секторов. Садоводы, которые выращивают небольшие растения, через пару лет рискуют получить отяжеленный субстрат.

Чернозем нужен для роста больших и средних растений. Если на участке выращиваются культуры со слабыми корнями, стоит улучшить состав грунта, добавив небольшое количество чернозема. Для овощей идеальна почвосмесь, состоящая из садового грунта и черноземной почвы в пропорциях 3 : 1. Если грунт имеет нейтральный уровень pH, следует вносить подкисляющие составы. К ним относят сульфат калия и аммония.

Рекомендуется разбавлять чернозём стандартными добавками:

  • компостом;
  • навозом;
  • органическими удобрениями.

Полезны минеральные составы. Сидераты или вспомогательные растения также повышают плодородность грунта. Их выращивают один раз в пять лет, заделывают непосредственно в грунт. Если у почвы низкий уровень pH, например 5, требуется выполнить раскисление. В этих целях используют гашеную известь. Вносят 200 г на 1 кв. м. Если в почве мало магния, надо применить доломитовую муку. Вносят 200 г на 1 кв. м.

По возможности используйте почву, у которой нормальная кислотность. Оптимальный уровень pH должен быть в пределах 7. Можно купить бумагу-индикатор. Она позволит определить кислотность грунта на конкретном участке. В составе чернозема имеется гумус. Это вещество образуется естественным способом, когда перегнивают растительные остатки. Если плодородная почва имеет большое количество гумуса, хороший урожай гарантирован.

Использование чернозема на дачном участке

Стремление дачников повысить плодородие почвы на своем участке для получения высоких урожаев плодов высокого качества объясняет их готовность использовать все доступные средства. Чтобы достичь высокого эффекта и сохранить его на несколько лет, необходимо знать, как использовать чернозем на огороде без ущерба для уже устоявшейся экосистемы.

Основное заблуждение садоводов — с помощью полной замены грунта на чернозем можно на всегда решить проблему питания растений без последующего внесения удобрений и использования перегноя или компоста. Питательные вещества в черноземе активно используются растениями для формирования урожая и семян, поэтому без их восполнения содержание гумуса резко падает и почва истощается.

Грубой ошибкой станет чрезмерное внесение чернозема под овощные и цветочные культуры, так как их маломощная корневая система не способна поддерживать необходимую пористость, что со временем приведет к уплотнению грунта. Рекомендуется добавлять чернозем в смеси с садовой землей и торфом. Хороший результат дает его внесение в теплицы, парники и клумбы под многолетние декоративные растения. Для этих целей очень удобно использовать чернозем в мешках.

Участки, где был внесен чернозем следует перекапывать только вилами для предотвращения уплотнения почвы. Хорошим биологическим индикатором состояния почвы являются дождевые черви.

Перед внесением желательно проверить уровень кислотности чернозема с помощью индикаторных полосок. При слабокислой реакции понадобится внести известь, доломитную муку или древесную золу, а при слабощелочной — кислые минеральные удобрения.

Разновидности чернозёмов

Разделяют на 2 градации:

1) По мощности гумусового слоя (A+AB):

  • а) сверхмощные (мощность более 120 см)
  • б) мощные (120—80 см)
  • в) среднемощные (80—40 см)
  • г) маломощные (менее 40 см)

2) По содержанию гумуса % в Ап:

  • а) тучные (>9 %) (окраска чёрная)
  • б) среднегумусные (9—6 %) (чёрная)
  • в) малогумусные (6—4 %) (тёмно-серая)
  • г) слабогумусные (<4 %) (серая)
  • д) микрогумусные (<2 %) (светло-серая)

Чернозёмные зоны

Географическое распределение чернозёмов

Географически чернозёмы занимают значительные площади. В Евразии зона чернозёмов охватывает Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию, Словакию, Балканский полуостров, Молдавию, Украину, Россию (Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь), Монголию и КНР.

Ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы, занимает Россия. Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов. По составу почвенного покрова и другим природным и хозяйственным условиям чернозёмная зона России подразделена на несколько природно-хозяйственных областей: Волго-Донская степная, Заволжско-Сибирская, Сибирско-Алтайская, Средне-Сибирская.

Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га, что составляет 8,7 % от мировых площадей.

В Северной Америке к зоне чернозёмов относятся западная часть США и юг Канады. В Южной Америке чернозёмы наблюдаются на юге Аргентины и в южных предгорных районах Чили.

Нюансы использования чернозёма

Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её.

Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом:

  • старайтесь не перекапывать почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы;
  • заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение — биогумус, —которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз.

Слышали выражение: «палку воткнёшь — расти будет»?  Так вот, это как раз о чернозёмных почвах сказано.

История изучения чернозёмов

Академик В.M. Севергин в его «Подробном словаре минералогическом» (1807) дал подробное описание чернозёма.

Петер Паллас выдвигал гипотезу происхождения чернозёмов на месте бывших приморских тростниковых болот.

Родерик Мэрчисон обосновывал морскую гипотезу происхождения чернозёмов от размывания чёрных юрских глин.

В 1876 году Вольное экономическое общество наметило программу изучения чернозёмов. В. В. Докучаев изучил весь накопленный до него опыт и провёл изучение всей черноземной зоны (1876—1882). Картографическими методами удалось определить точные границы зоны, дать дробную классификацию чернозёмов с помощью изогумусных линии. В труде «Русский чернозём» (1883) он создал научную концепцию растительно-наземного происхождения чернозёмов.

Монолит чернозёма, в качестве особого экспоната, был показан в 1889 году на Всемирной выставке в Париже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector