Посадка и выращивание черники садовой

Размножения черники

Для того, чтобы организовать в своем саду роскошную ягодную поляну, необязательно сразу же покупать много кустов. Хватает вырастить одно растение, а с течением времени заняться размножением черники. Имеется пару методов размножения: с использованием семян; черенками; деление куста. Рассмотрим детально технологию любого варианта.

Семенное размножение

Лёгкость такого метода предоставляет способность вырастить садовую чернику даже начинающим садоводам. Посадочный материал берут из целиком сформировавшихся плодов. Часто они покрашены в яркий синий цвет, плотные и весьма туги на ощупь. После их тщательным образом растаптывают, после чего заливают водой. Семена, легшие на дно емкости, считаются безупречным сырьем для высадки. После их вытаскивают из воды, для того, чтобы сильно просушить.

Следующий шаг — торф перемешивают с песком и заполняют соответствующий контейнер. Плоскость земли немного смачивают из распылителя, после чего высеивают семена. Для формирования парникового эффекта, сосуд прикрывают пленкой или стеклом. В то же время засевы каждый день вентилируют и постоянно поливают. Зелень покажется спустя 2–3 недели. Если семена высеивались в осеннее время, контейнеры хранят в помещении, где удерживается комнатная температура. Весной сеянцы пикируют, сохраняя более крепкие типы. На грядку чернику сажают только через год.

Размножение черенками

Материал для размножения подсекают у зрелых кустарников, какие уже вырастают на территории сада. Идеальнее всего это выполнить в конце лета. Подходят прочные и здоровые ветки, какие вначале смачивают в катализаторе роста корней. После черенки сажают в резервуары с торфяной почвой и обильно поливают. Для создания тепличных условий их прикрывают пленкой, не забывая выветривать саженки каждый день. К середине осени черенки примутся и станут готовы к высадке.

Деление кустов

Выполнять деление куста черники возможно в осенний период. Нужно бережно раскопать зрелый куст и немного струсить корни. После с помощью ножа либо секатора поделите материнский кустик на пару частей так, чтобы любая деленка имела хотя бы 5 здравых почек возобновления роста. Посадите юные растения на предварительно подготовленном месте.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания черники обыкновенной, которыми она обладает. Препараты растения противопоказаны при:

  • повышенной кислотности,
  • низкой свертываемости крови,
  • вялой перистальтике кишечника,
  • атонических запорах.

При дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод может вызвать обострение

Также ягоды черники с большой осторожностью рекомендуют использовать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно внимательны должны быть аллергики

Не следует проводить внутренний прием препаратов листьев растения продолжительное время, так как возможно проявление токсического действия гидрохинона – вещества, содержащегося в них. Обязательно нужно делать перерывы.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Как собирать ягоды

Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.

Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем. А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.

Как быстро перебрать чернику от мусора.

Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково

Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество

Больше всего витаминов и микроэлементов на молодых кустах черники. Их листья более яркие и зеленые, чем на старых кустах.

Правила высаживания черники

Посадка данного растения обычно осуществляется осенью или весной. Оптимальным временем для нормального произрастания растения является октябрь или ноябрь.

Как правильно посадить чернику весной или осенью? Для этого следует учитывать такие правила:

  1. Выбрать место. Наиболее комфортное место для данного кустарника – полутень с высоким уровнем влажности. Также можно посадить чернику на хорошо освещенном участке. Тогда кустарнику будет нужен регулярный полив, несколько раз в день.
  2. Подготовка к посадке. Прежде чем начинать посадку, требуется приготовить землю, ведь открытый грунт не подходит для выращивания черники. В таких условиях растение погибнет через определенное время. Этот процесс следует проводить за несколько недель до посадки. Для каждого кустарника следует выкопать яму 1,5 на 1,5 м, глубина – 0,5 м. Внести в ямы торф в крошках, древесные опилки или листья дуба в виде перегноя. Если грунт тяжелый, можно добавить небольшое количество песка. Перед непосредственной посадкой кустарников земля должна полностью осесть.
  3. Посадка черники. При посадке следует учитывать, что место между кустарниками должно составлять не меньше 1,5 м. Перед данной процедурой корни растения требуется распрямить, землю разрыхлить. Сделать небольшую лунку, которая соответствует размеру корня. После этого высадить куст и обсыпать землей. Окружающую почву нужно сделать более плотной и увлажнить.

Черника кустовая требует специального ухода. Обеспечение требуемых условий поможет вырастить здоровый куст, который будет приносить максимальное количество плодов.

Сорта черники

Лесная черника на сорта не делится. Кустики небольшие, ягодки маленькие, очень темные.

Кустовая садовая черника высокая (до 2-х метров), с мелкими, круглыми листьями, которые осенью становятся пурпурными или алыми. Длина тесно переплетенных корней до 5-и метров. Цветки одиночные, мелкие, с бело-зелеными лепестками. Плоды круглые, с сине-черной кожицей и плотной мякотью. Сок фиолетово-пурпурный.

Популярные сорта черники садовой :

  • Patriot — 1,5 м, очень быстро растет, урожайность 5-7 кг;
  • Northland — 1 м, среднеранний, ягодки мелкие, но очень сладкие, урожайность 6-8 кг, можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Herbert – 2 м, для выращивания в южных областях, крупные ягоды созревают поздно, урожайность до 10-и кг;
  • Spartan – 2 м, ягоды средней величины, кисло-сладкие, урожайность 5-8кг;
  • Nelson- 1,5 м, ягодки небольшие, но сладкие, после созревания не опадают.

Для Подмосковья подходит черника садовая Bluecrop. Это сравнительно старый сорт, почти эталонный. Высота до 2-х метров, урожайность 9-12 кг. Ягоды кисло-сладкие, вес до 3-х г.

Вышеперечисленные сорта поставляются из Канады и США, в России выведены:

  • Зоркий глаз — высота 30-35 см, цветение в апреле, ягодки 0,5 г, кисло-сладкие;
  • Лесная жемчужина — высота 25-30 см, крона шарообразная, ягодки кисло-сладкие, сочные, собираются несколько раз;
  • Заздравная — высота 40 см, ягодки 0,3-0,5 г очень сладкие и сочные, этот сорт отличный медонос.

Огородники ценят сорт Топ Хат – гибрид черники и голубики. Его выращивают не только из-за вкусных ягод, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция .

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый .

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета .

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые .

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса . Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Черника и мифология

Черника и мифология

Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.

В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:

Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Рекомендации по выбору посадочного материала

Для посадки желательно приобрести двухлетний саженец с закрытой корневой системой. Он должен быть свежим, без следов от вредителей и болезней.

Корневая система должна иметь не менее пяти основных корней. Лучше не приобретать растение с открытыми корнями и листвой.

После покупки саженцы хранят не более двух недель.

Молодой куст черники легко спутать с голубикой. Люди понимают, что ошиблись, когда появляется первый урожай.

Ягоды у голубики кислее и водянистей, их мякоть зеленоватая, а сок не пачкает рук. Голубика отличается высоким содержанием полезных веществ.

Саженцы под названием „Черничное дерево“ на самом деле являются иргой. Ягоды этого дерева покрыты сизым налетом, они тоже красят соком руки.

Однако ирга относится к семейству Розовые и имеет другие морфологические признаки.

На просторах интернета можно встретить информацию об однолетней чернике. Понятно, что кустарники не относятся к однолетним культурам.

Речь идет о травянистом растении из семейства пасленовых. Сараха овощная напоминает чернику и внешним видом, и вкусом.

Кусты плодоносят до самых заморозков. Сами ягоды можно есть в свежем виде или заготавливать из них компоты и варенья.

Когда созревает

Идти в лес собирать созревшие плоды можно в июле или августе. Урожайность стабильная, с 1 га можно собрать 120–1200 кг, в особенно урожайный год — до 1600 кг. Полное отсутствие урожая может случиться не чаще, чем 1 раз в 5 лет и обуславливается чаще всего плохими погодными условиями в период цветения.

Важно! Если во время цветения растения туда привозили пчёл, ягоды вырастают особенно крупными, их масса увеличивается до 1,7 раза. Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом

Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая

Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом. Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая.

Во время сбора урожая зелёные плоды не срывают, так как в процессе хранения дозревать они не способны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, ягоды славятся своими целебными свойствами.

Виды и разновидности

Род вакцинум помимо черники обыкновенной состоит из 222 видов, которые разделены на два подрода:

  1. клюква:

клюква крупноплодная (американская, обыкновенная, болотная, четырехлепестная) – Vaccinium macrocarpon Aiton;

клюква мелкоплодная – Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh.;

вакциниум красноплодный – Vaccinium erythrocarpum Michx. и др.

2. вакцинум:

черника кавказская – Vaccinium arctostaphylos ;

голубика высокорослая, вакциниум щитковый, ягодник щитковый – Vaccinium corymbosum ;

голубика, обыкновенная (болотная, топяная,  низкорослая) – Vaccinium uliginosum ;

брусника обыкновенная – Vaccinium vitis-idaea L.;

голубика узколистная – Vaccinium angustifolium Aiton и др.

Большинство представителей рода обладают съедобными плодами/ягодами, многие виды выращивают в промышленных масштабах.

Некоторые, например красника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.), также как и черника обыкновенная используются в лекарственных целях.

Вакцинум монетчатый (Vaccinium nummularia Hook.f. & Thomson ex C.B.Clarke) и др. являются декоративными и выращиваются на клумбах и альпинариях.

Вид черника обыкновенная относится к подроду вакцинум.

Черника обыкновенная. Латинское названиеVaccínium myrtíllus L.

Черника обыкновенная. Другое название черника, черника миртолистная, черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега, яфены, черные ягоды и др.

Правила ухода

Чтобы черничный куст продолжал плодоносить на протяжении десятков лет, за ним требуется ухаживать, основываясь на специфике растения. Основные мероприятия по уходу:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка.

Черника обыкновенная

Черника, растущая в саду, нуждается в обильном поливе

Культура влаголюбивая, поэтому грунт важно своевременно увлажнять. При недостаточном поливе кусты будут увядать, ягоды станут сухими и безвкусными

На заметку

Садоводам надо взять во внимание факт, что черника садовая не терпит сильных застоев воды. Если корни будут постоянно в воде, то это приведет к корневой гнили

Если погода засушливая, то кусты поливают 1 раз в 5 дней. При дождливом лете полив производят по мере необходимости. Простую воду можно чередовать с подкисленной.

Чтобы земля оставалась слегка влажной, и на земле не образовывалась корочка, лунку мульчируют древесными опилками или торфом, слой мульчи делать не менее 3 см.

Если растение растет на открытом хорошо освещенном участке, то кусты надо опрыскивать отстоянной водой в утренние или вечерние часа, когда солнце не активно.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.

Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем  50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.

Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.

Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.

Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:

  • ягод – 2 года;
  • листьев – 1 год.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Болезни и вредители черники

Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.

Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.

В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.

Сорта растения

Многие садоводы высаживают чернику на садовом участке. Хотя приобрести такие кустарники достаточно сложно. Несмотря на то, что это довольно популярное растение, в продаже оно встречается не так часто.

Наиболее популярными и доступными сортами садовой черники на данный момент являются: Earliblue, Spartan, Bluecrop. Как они выглядят можно увидеть на фото.

Фото черники

Посадка растения напрямую зависит от того, каким уход будет им обеспечен в последующем. Самым комфортным условием для кустарника является кислая почва. Данный фактор требуется учитывать при выборе места для высаживания.

Внешний вид кустарника

Черника это многолетний кустарник, высота которого может достигать всего 0.5 метра. Обладает поверхностной корневой системой ползучего типа, что означает необходимость ограничивания роста на частных участках. Это обусловлено тем, что кустарник вполне может заполонить все свободное пространство, вытесняя другие культуры на участке.

На фото черники видно, что листовые пластины располагаются на стволе подобно спирали, имеют яйцевидную форму с зазубринами. Листья имеют светло-зеленый цвет, на фоне которого прекрасно видна желтоватая центральная жилка, по которой поступают питательные вещества.

В начале-середине мая на кустарнике начинают появляться светлые цветы, имеющие зеленовато-белый оттенок. Они не имеют цветоножки, поэтому растут одиночно.

На пятилистном венчике располагается 5 зубчиков и 1 пестик с завязью, на которой располагается 5 тычинок. Цветы имеют поникшую форму, активно опыляются насекомыми, ввиду чего считаются очень эффективным медоносом.

Посадка

Необходимо подготовить ямы с размерами 60*60*60 см. Дно каждого углубления засыпать дренажным слоем – керамзитом, мелким щебнем или битым кирпичом. Если кислотность грунта повышалась искусственно (самостоятельно), часто практикуют покрытие стен ямы полиэтиленом с целью удержания параметра в необходимом значении.

Землю из ям соединить с торфом. Чтобы подкислить грядку, внести лимонную или щавелевую кислоту, серу или опавшую хвою. Перемешать и засыпать полученным субстратом ямы. Оставить на 2-3 недели.

В качестве окислителя почвы некоторые дачники применяют полив отведенной площади электролитом, а также проводят подготовку грядки как для выращивания голубики и клюквы.

Непосредственно перед посадкой обильно полить углубления водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л жидкости). По центру установить саженец, расправить корни по дну ямы.

Статья по теме:

Какие ягодные кустарники посадить на участке

Засыпать землей, утрамбовать. Провести полив и распределить мульчирующий слой – опилки, кору сосны, торф и листья дуба. Часто в качестве покрывающего материала применяют хвою, собранную в лесу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector