Черешня «валерий чкалов»: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

История появления

«Валерий Чкалов» выведен из саженцев черешни «Кавказская розовая» путем свободного опыления. Свое официальное начало сорт ранней черешни «Валерий Чкалов» берет в далеком 1953 году, когда на государственное испытание был направлен новый сорт зимостойкой ранней черешни.

Потребовалось более 20 лет и усилия двух научных коллективов: Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина и Мелитопольской опытной селекционной станции им. М.Ф. Сидоренко, чтобы в 1974 году сорт наконец был внесен в Государственный реестр и начал официально культивироваться в садоводческих хозяйствах и частных подворьях.

За время, прошедшее с момента официального появления, «Валерий Чкалов» стал прародителем для нескольких новых высокопродуктивных сортов черешни: «Аннушки», «Прощальной», «Валерии», «Донецкой красавицы», «Донецкого уголька», «Подарок юбиляру» и некоторых других.

Особенности посадки

Черешня — самобесплодное дерево, поэтому рядом обязательно должны быть растения-опылители. Сорту Валерий Чкалов лучше всего подойдут для опыления сорта Бигарро Бурлат, Скороспелка, Жабуле, Апрелька, Июньская ранняя, допускаются также Днепровка, Ярославна, Потенциальная.

Выбор посадочного материала

Черешню можно высаживать и одно-, и двухлетними саженцами. Имейте в виде — чем старше саженец, тем хуже он приживается. Будьте внимательны при выборе деревца, оно должно соответствовать ряду требований:

  • для 2-летней черешни обычная высота саженца составляет 1,2–1,5 м, толщина штамба 12–15 мм.
  • корневая система должна быть не короче 20 см для однолетнего и 25 см для двухлетнего деревца;
  • корни должны быть гибкими и влажными (могут быть подсушены только некоторые мочковатые корешки);
  • кора штамба должная быть целой, без трещин и ожогов;
  • шип подвоя должен быть вырезан, а ткани привоя не должны наплывать на место прививки;
  • ветки должны быть эластичными.

При транспортировке саженца корни нужно обернуть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом.

Выбирайте саженец с хорошо развитыми корнями и ветками, если хотите, чтобы он нормально принялся

Сроки посадки

В холодных регионах рекомендуется весенняя посадка. Обычно она осуществляется в апреле, когда почва уже оттаяла и слегка просохла.

В южных областях (и в некоторых центральных районах с мягкой зимой) черешню сажают осенью, в сентябре — первой половине октября. Главное — завершить работы по посадке за 25–30 дней до наступления сильных холодов. Если морозы наступили рано, не стоит рисковать саженцем — в этом случае его прикапывают до весны.

Купленный не вовремя саженец можно сохранить в прикопе до весны

Выбор места для посадки

Черешневое дерево любит тепло и солнце. Лучше всего сажать на небольшой возвышенности. В холодном климате черешню желательно сажать ближе к постройкам и заборам, так как там немного теплее, а зимой больше снега, которым можно укрыть дерево.

Почва для черешни должна быть достаточно мощной (наилучший вариант — суглинок), и хорошо дренированной. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5–2 м от поверхности земли.

Подготовка почвы

Самым первым делом по подготовке намеченного участка почвы является удаление сорняков и перекапывание на глубину штыка лопаты. Если сорняков очень много, перекапывание должно быть двухярусным.

За 15–20 дней до осенней посадки и осенью — для весенней нужно выкопать яму. Для черешни необходимо как минимум 60–80 см в глубину и 100 см в диаметре. Дно ямы взрыхлите вилами, забейте в центр ямы кол (или даже 2 кола с перекладиной). Снятый сверху слой грунта смешайте с удобрениями (2,5–3 ведра перегноя или компоста, 1,2–1,5 кг суперфосфата, 1–1,2 кг сульфата аммония и 0,2–0,3 кг солей калия). Получившуюся смесь засыпают в яму до 1/3 её глубины, формируя холмик вокруг кола.

Порядок посадки

Непосредственно перед посадкой ещё раз осмотрите саженец. Повреждённые корешки обрежьте до здоровой ткани. При осенней посадке рекомендуется подрезать только попорченные кончики корней и слишком длинные ответвления, не помещающиеся в яму. После подрезки саженец (если он подсушен) поместите в воду на 10–12 часов.

Пошаговая последовательность работ:

Установите саженец в яму к северу от колышка на вершину почвенного холмика. Расправьте корни.
Удерживая деревце в вертикальном положении, насыпайте землю в яму. Нужно, чтобы все пустоты плотно заполнились.
Утопчите ногой землю. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору со ствола.
Обведите земляным валиком приствольный круг диаметром 0,3–0,4 м.
Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.
Подвяжите ствол деревца к колу каким-нибудь мягким материалом.

Для хорошей приживаемости саженца соблюдайте размеры посадочной ямы и правила посадки

Как посадить черешню Валерий Чкалов

От правильного выбора саженца и места для выращивания зависит рост и урожайность культуры

Повышенное внимание уделяют подготовке ямы и улучшению состава грунта

Как выбрать саженец

Покупать саженцы лучше в проверенных учреждениях: питомниках, садовых центрах и др. Некачественные и больные растения плохо приживаются и требуют повышенного ухода. Предварительно черешню оценивают внешне на отсутствие ран в коре, темных и гнилых участков, сломанных ветвей. Аналогично осматривают корневую систему. Оптимальная длина саженца – от 80 до 110 см, толщина основного побега – 1,5 см. После покупки корни заворачивают во влажную ткань. Перед посадкой обрывают все листья и держат саженец в чистой воде, куда добавляют немного стимулятора роста.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки черешни выбирают с учетом климатических особенностей. Если в регионе зима наступает рано, то работы оставляют на весну, когда сойдет снег и прогреется почва

Важно высадить растения до появления первых листьев. На юге саженец успевает укорениться до наступления холодов

Наилучшее время – октябрь, когда пройдет листопад.

Совет! В средней полосе при выборе сроков учитывают прогноз погоды и вероятность ранних заморозков. Саженец можно прикопать на участке и высадить его весной.

Для черешни выбирают освещенный участок, имеющий защиту от сильного ветра. Культура предпочитает плодородные дренированные почвы. В тяжелый грунт обязательно вносят крупный речной песок. Корни не должны страдать от воздействия влаги, поэтому оптимальная глубина нахождения грунтовых вод – 2 м и более. Черешню удаляют от яблони, сливы, груши, абрикоса и других плодовых деревьев, которые конкурируют за влагу и полезные вещества в почве.

Подготовка ямы

Подготовкой ямы занимаются за 1-2 месяца до посадки. Если работы планируются весной, котлован выкапывают заранее в конце сезона. За это время произойдет усадка грунта, что может разорвать саженец.

Порядок работ:

  1. На участке выкапывают котлован размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Для его заполнения готовят субстрат: смешивают плодородную землю, 2 ведра компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Почвосмесь помещают в яму, затем выливают ведро воды и оставляют для усадки.
  4. Перед высадкой черешни насыпают плодородный грунт, на получившийся холм устанавливают саженец.
  5. Корни присыпают землей, которую уплотняют и хорошо поливают.

Правила ухода

Грамотный и своевременный уход за плодовой культурой – залог качественного урожая и ягод и здоровья растения.

Режим полива

Черешня плохо переносит повышенную влажность почвы. В условиях умеренных широт, деревья поливают не чаще 1 раза в месяц. При затяжных дождях, от поливов отказываются вовсе.

В южных регионах особенно важны оросительные работы в период цветения и образования завязей.

Поливают деревья утром или вечером, выливая под каждое растение до 8 ведер воды.

Удобрение

Со 2 года роста плодоносной культуре необходимы подкормки и удобрения. Для этого поочередно используют органические удобрения и сбалансированные минеральные комплексы.

В период цветения и образования завязей проводят дополнительную подкормку фосфором и калием.

Совет! Азотные удобрения используют только ранней весной для активации роста зеленой массы дерева.

Формирование кроны

Формирование кроны черешни проводят ранней весной или поздней осенью. Ежегодно, на основном формируют новый ярус скелетных ветвей, состоящих из 3-5 самых мощных отводков.

Описание и характеристика черешни сорта Бычье сердце, посадка и уход

Читать

После 5 года роста формирование дерева заканчивается, проводят санитарную и прореживающую обрезку.

Санитарная обрезка

С наступлением весны и перед зимним отдыхом, черешне проводят санитарную обрезку засохших, подмороженных, сломанных и пораженных болезнями и вредителями веток. Также, удаляют все побеги и ветви старше 5 лет, которые прекратили плодоношение.

После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом или профессиональными антибактериальными средствами.



Подготовка к зиме

Чтобы плодовая культура легко перенесла зимовку, не вымерзла и не потеряла способность к плодоношению, поздней осенью проводят дополнительные мероприятия.

Обильный полив

Обильный полив дерева перед зимними морозами, позволит выжить и вымерзнуть корневой системе растения.

Под каждую черешню выливают до 100 л. Теплой, отстоявшейся воды.

Окучивание ствола

Рыхление грунта и окучивание ствола деревьев, позволяет удержать необходимую влагу и полезные вещества в почве. Также, процедура окучивания помогает корням растения пережить сильные морозы.

Мульчирование

Для утепления корневой системы и ее питания в зимний период, почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху укрывают сухой листвой или еловым лапником.

Приствольный круг

Перед зимним отдыхом дерева, приствольный круг очищают от сухой листвы, сорных растений и рыхлят. Такое мероприятие защищает деревья от распространения болезней и вредителей. Начиная с весны, приствольный круг по мере необходимости очищают от сорняков, рыхлят и мульчируют.

Весенняя обработка

Ранней весной, до начала вегетации, санитарную обрезку, подкормку и профилактическое опрыскивание плодовой культуры от распространения грибковых поражений, и вредных насекомых.

Какие плюсы и минусы имеет сорт

Вид хорошо приживается в районах с теплым или умеренным климатом. Сорт довольно устойчив к низким температурам. Если соблюдены правила посадки и ухода за деревом, то оно нормально переносит температуру в пределах до -25 градусов. Растения неприхотливы, при этом дают вкусные плоды.

В теплых районах урожайность в среднем составляет 60 – 62 кг ягод с дерева за один сезон. Чем севернее территория, тем ниже урожайность.

Черешня этого вида относится к раннеспелым. Кроме этого, существует ряд дополнительных преимуществ:

  • большие плоды с отличным вкусом;
  • быстрая и большая урожайность;
  • ягоды замечательно подходят для консервирования или замораживания.

По отзывам садоводов это один из лидеров среди всех сортов черешни.

У черешни Чкалов есть лишь один определённый минус – она склонна к заражению грибковыми заболеваниями.

Возможные заболевания и вредители

Сорт предрасположен к грибковым инфекциям. Особенно черешня восприимчива к коккомикозу и серой гнили.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют вишнёвые мухи, тли, долгоносики и побеговая моль.

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактические меры
Серая гниль
  1. Побеги приобретают бурый окрас.
  2. Плоды поражаются гнилью.
  3. Они покрываются мелкими наростами серого цвета.
Опрыскивание перед цветением и после опадания цветков 1% раствором бордоской жидкости.
  1. Устранение повреждённых веток. Сбор больных плодов.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Предотвращение механических повреждений ягод.
Коккомикоз На листьях появляются точечные следы красного цвета, затем они желтеют и засыхают.
  1. До этапа цветения обработка 3% медным купоросом. На стадии распускания листьев опрыскивание препаратом Хорус (2 г на 10 л воды).
  2. Затем обработку повторяют через 3 недели после цветения и после уборки урожая.
Парша
  1. Плоды усыхают.
  2. Листовые пластины покрываются пятнами бурого цвета, сворачиваются и крошатся.
Опрыскивание на стадии зелёных бутонов, после завершения цветения и сбора ягод раствором на основе хлорокиси меди (40 г на ведро воды).
  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Перекопка приствольной зоны.
Клястероспориоз
  1. Листья, цветки, побеги, почки покрываются коричневыми пятнами с тёмной, почти чёрной каймой.
  2. Поражённая ткань отмирает.
  3. Листья опадают, ягоды мумифицируются.
Обработка на стадии зелёного конуса, после цветения и по истечении 15 дней 1% бордоской жидкостью.

Описание и характеристика сорта

Черешню Валерий Чкалов получили совместными усилиями российские и украинские селекционеры от дерева Кавказская Розовая путём свободного опыления. В авторах сортового экземпляра значатся С. Жуков и М. Оратовский. Результатом работы селекционеров стал сорт с ранним цветением и плодоношением, высоким уровнем зимостойкости и плодами с вкусовыми характеристикам, максимально приближёнными к эталонным.

На территории России и Украины это черешневое дерево высаживается давно. С 1974 г. сорт вошёл в Госреестр. Районирован он по Северо-Кавказскому региону.

Крона дерева по мере взросления разрастается и становится шарообразной

Дерево

Деревья описываемого сорта вырастают высокими — до 5 м. Крона у них широкая, раскидистая, густая. Ствол толстый. Кора шершавая, серо-коричневого цвета. Основные ветви расположены к штамбу под углом 45–60°.

Листки крупные, широкоовальные, с зазубринами по краям. Их длина — 19 см, ширина — 10. Верхняя листовая пластина окрашена в насыщенный зелёный цвет. Нижняя — светло-зелёная. Прожилки рельефные, хорошо выделены. Листья формируются на черешках длиной 4,5–5 см.

Знаете ли вы? Черешня является одним из самых любимых плодовых деревьев у птиц. Из-за этого часто можно услышать её другое название — птичья вишня.

Цветение наступает в ранние сроки. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки саженца в грунт.

Плоды

Плоды образуются крупные — по 6–8 г массой. По форме они напоминают сердечки с тупой верхушкой. Кожица и мякоть окрашены в тёмно-красный цвет. Во внутренностях имеются розовые прожилки. Косточка крупная, округлая. Её вес составляет 0,4 г.

Мякоть характеризуется сочностью и отменным сладким десертным вкусом с лёгкой кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества отмечены в 4,7 балла. Ягоды свисают с ветвей на крепких плодоножках длиной 4–4,5 см. Они длительное время не опадают, даже после полного созревания. Плоды употребляют свежими и консервируют.

Ранний срок созревания тоже играет свою роль — когда большинство лакомств ещё недоступны, на столе уже появляется урожай черешни, ждать который приходится недолго

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Черешневые деревья хорошо переносят холодные температуры, быстро после них восстанавливаются. Максимально низкие показатели, которые не влияют губительно на растения — до –24°С.

Сорт Валерий Чкалов считается выносливым. Однако он имеет один недостаток — плохо сопротивляется заражению коккомикозом и плодовой гнилью.

Советуем узнать, как отличить вишню от черешни.

Опылители

Для того чтобы получить обильный урожай от черешни Валерий Чкалов, в саду необходимо высадить растения-опылители. К таким относятся сорта: Апрелька, Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле, а также другие черешни, которые цветут одновременно с Валерием Чкаловым, либо сорта французской селекции.

Период созревания и урожайность

Плоды созревают в ранние сроки. Их массовый сбор производят в начале июня. В зависимости от региона выращивания продуктивность деревьев составляет от 32 до 62 кг с одного растения. При максимально благоприятных условиях и качественном уходе можно добиться урожайности в 174 кг.

Сбор урожая

Плоды созревают в начале июня. В плодоношение дерево вступает через 5 лет после высадки. С дерева можно получить 62 кг ягод, максимальный показатель — 174 кг. Черешню снимают в сухую погоду, лучше с плодоножкой. В комнатных условиях плоды сохраняются не более суток, затем начинают гнить. В холодильнике черешня не портится в течение недели. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них сок, пюре, желе, варенья. Можно заморозить черешню и зимой варить из неё компоты, добавлять в творог и десерты. Вымытые и высушенные ягоды без плодоножки раскладывают в один слой на тарелке и ставят в морозильную камеру. Затвердевшие, их засыпают в пакет и хранят в морозильнике. В черешне содержится природный поливитаминный комплекс, из 25 витаминов, нужных человеку, в ней обнаружено 10. Ягоду применяют при авитаминозах, в качестве тонизирующего и обезболивающего средства, рекомендуют людям с малокровием, гипертонией, болезнями почек. Сок полезен при болях в желудке, а отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность.

Из черешни готовят вкусное варенье

Уход за растением

Черешня Валерий Чкалов не нуждается в повышенном внимании. Все работы аналогичны уходу за другими плодовыми деревьями, конечно, со своими тонкостями при выполнении.

Высаженные саженцы, как и взрослые растения, рекомендуют обрезать только в весенний период до начала сокодвижения. У молодых деревьев обрезаем крону, оставив на саженце 3–4 ветки, остальные удаляем. Рост черешни довольно интенсивный, поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно. До начала плодоношения однолетние побеги удалить на 1/5 длины.

Правильное развитие черешни и её стойкость к поражению болезнями напрямую зависят от ухода. Как и для всех плодовых культур, дереву понадобится полив, подкормка, обрезка и защита от атаки вредителей.

Внесение удобрений

В течение трёх лет после посадки дерево будет потреблять питательные элементы, которые внесены в посадочную лунку. Но поскольку азотные удобрения не использовались, начинать подкормку черешни нужно уже на второй год. Питательные вещества в сухом виде вносятся в приствольную зону при перекопке и заделывают на глубину 10–12 см.

Год Период Питательные элементы и расход
На протяжении второго и третьего года Март 100 г мочевины рассыпать равномерно вокруг черешни на 1 м и заделать в грунт
Три раза с мая до первой декады июня 30 г мочевины на 10 л воды
Четвёртый год Март-апрель 150–180 г мочевины на ведро воды
Август 120 г сернокислого калия, 300–350 г суперфосфата на 10 л
Пятый год Апрель 30 г аммофоски на 10 л
Сентябрь 20–25 кг перегноя
После начала плодоношения Апрель-май 200–250 г мочевины
В сентябре с перерывом в один год 45–50 кг перегноя или компоста

Почву с повышенной кислотностью через каждые пять лет известкуют, так как черешня должна произрастать в слабокислой среде.

Своевременный полив позволит дереву формировать крупный и вкусный урожай

Подзимний полив является достаточно важным этапом ухода. Он помогает предотвратить подмерзание культуры. В зимнее время черешня теряет много влаги. Но после подзимнего полива дерево сможет получать её из почвы.

Время полива Норма воды на дерево
В течение мая раз в неделю 50–60 л
В июне еженедельно
В октябре один раз 200–250 л

Полив растения нужно проводить поэтапно. Первый ? до начала цветения. Второй – после его окончания (не ранее, чем через 20 дней). Третий – за три недели до сбора урожая, но не в сам период созревания. И самый последний ? в октябре. Конечно же, при всём этом учитываем количество выпавших осадков и погодные условия.

Удобрения

В первый год после посадки очень важно следить за сорняками и не допускать их появления в приствольном круге. Как и любое растение, черешня нуждается в дополнительном питании в виде органических и минеральных удобрений

Главное, не забывать, что азотосодержащие мы вносим только весной, а калийные и фосфорные желательны осенью.

Зима является тяжёлым испытанием для многих деревьев, особенно, для теплолюбивых и южных. В нынешнее время, когда температура воздуха стала резко колебаться, нельзя рассчитывать на то, что не будет сильных морозов даже там, где они являются редкостью. Поэтому нужно быть максимально подготовленными к их наступлению и защитить деревья.

Побелка ствола и обрезка – являются всем известными способами защиты от заморозков, а потому, не нужно уменьшать их значения и забывать о них. Предзимний (поздний) полив и насыщение влагой ? также будет способствовать повышению морозостойкости.

Помимо всего перечисленного, молодые саженцы предохраняем от морозов с помощью различных конструкций, укутываем ельником, а ствол взрослого дерева утепляем мешковиной и плотной бумагой. К этим методам мы прибегаем и в случае с другими плодовыми деревьями.

Немало огорчений приносят и различные заболевания, которые часто нападают на красавицу-черешню. Коккомикоз – одно из самых частых. Вначале появляется множество мелких пятнышек бурого цвета, которые постепенно сливаются в одно большое пятно.

Листья опадают, дерево ослабевает и может погибнуть. Возбудитель коккомикоза предпочитает спрятаться на зиму в осенней листве и с приходом весны продолжить атаку и губительное влияние. Именно поэтому в конце осени нужно убирать весь мусор в саду и сжигать его.

Бактериальный рак косточковых – также встречается довольно часто. Может протекать как в интенсивной форме, так и в вялотекущей, но обе приводят к неминуемой гибели дерева и его усыханию.

Подводя итог, нужно сказать, что черешня любого сорта – не самое простое дерево в уходе. Нельзя просто посадить и забыть о нём

Но если окружить его заботой и вниманием, то вы непременно будете вознаграждены, и ваши усилия не окажутся напрасными

Ипуть

Один из лучших частично самоплодных сортов. Дерево средней высоты с широкопирамидальной и облиственной кроной. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, форма сердцевидная, цвет в период созревания меняется с темно-красного на угольно-черный. Урожайность стабильная, деревья обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение и его части хорошо переносят даже сильные морозы и затяжную зиму. Единственный недостаток сорта – плоды могут растрескиваться из-за изобилия влаги.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Урожайность (кг с дерева) Особенность
На 5 год 5-7 Конец июня 30-40 Плотная и ароматная мякоть

Уход за черешней Валерий Чкалов

Постоянный уход обеспечит высокий урожай сорта. Черешню поливают, подкармливают и обрезают для формирования кроны.

Подкормки и полив

Минеральные и натуральные удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. Ранней весной используют раствор коровяка или куриного помета, который выливают под корень. После цветения подкармливают сорт раствором суперфосфата и калийной соли (по 40 г каждого вещества на 10 л воды). Удобно совмещать подкормки и поливы. Влага требуется культуре при цветении и в начале плодоношения. Под каждое дерево выливают до 10 ведер воды.

Прополка и рыхление

Чтобы влага не застаивалась в грунте, после полива или дождя выполняют его рыхление. Для этого применяют вилы или культиватор. Обязательно устраняют сорняки. Чтобы сократить число поливов, приствольный круг мульчируют перегноем или скошенной травой.

Формирование кроны

У черешни формируют разреженно-ярусную крону. Всего достаточно получить 3-4 яруса. В каждом из них оставляют по 3 наиболее сильных побега, остальные обрезают. Между ярусами оставляют 0,5 м. Для обрезки выбирают осенний или весенний период, когда замедлено сокодвижение у деревьев. Устраняют ветви с признаками заболеваний, а также сломанные и вымерзшие.

Правила посадки

Оптимальные сроки для посадки — ранняя весна, до того, как набухнут почки. Осенью черешню сажать не рекомендуется, так как она теплолюбива и может не успеть адаптироваться к зимним холодам. Осенняя посадка возможна лишь в южных регионах.

Участок и посадочную яму следует подготовить с осени. Лунка под посадку должна иметь диаметр 0,8 см, глубину — 0,7 см. Её удобряют перегноем (2 ведра), который смешивают с плодородным грунтом.

Видео: Инструкция по посадке черешни

В весенний период в яму требуется внести минеральные удобрения: суперфосфат (300 г), сульфат калия (100 г). По желанию можно домешать древесную золу (1 кг).

Технология посадки черешневого саженца выглядит следующим образом:

  1. По центру ямы установить кол для подвязывания ствола.
  2. Заполнить лунку на 2/3 удобренным грунтом, насыпая его холмом.
  3. Установить на холм саженец так, чтобы корневая шейка расположилась на 5–7 см выше края ямы.
  4. Равномерно распределить по земле корни.
  5. Засыпать яму удобренным грунтом до краёв.
  6. Утрамбовать лёгкими движениями.
  7. Сделать вокруг ствола земляной вал для предотвращения растекания воды.
  8. Вылить под ствол 2-3 ведра воды.
  9. Произвести мульчирование приствольной зоны торфом.

О пользе черешни

Конечно, самая вкусная эта ягода в свежем виде.

Кроме того, черешня отлично зарекомендовала себя в народной медицине и косметологии. Это замечательное средство в борьбе с авитаминозом. В народной медицине ягоды черешни применяются для мочегонного и тонизирующего эффекта, участвуют в снижении веса и улучшают общее самочувствие. Черешня приходит на помощь при таких заболеваниях суставов, как ревматизм, артрит, подагра, оказывая обезболивающее действие. Черешневый сок улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, помогает при повышенном артериальном давлении.

Ягоды черешни— вкусное лекарство от многих недугов

Сбор и хранение урожая

Сбор черешен производят, когда они станут тёмно-красными. На еду в свежем виде ягоды собирают при полной зрелости, на консервацию — на 2-3 суток раньше, для перевозки — на 5–7 суток раньше. Плодоножка при сборе должна иметь зелёный цвет.

Важно! Химические обработки следует прекратить за 40 дней до сбора урожая. Плоды срывают руками либо срезают ножницами

Плодоножка должна оставаться на ягоде. Плоды складывают в ящики из пластика. На хранение закладывают лишь неповреждённые плоды. При температуре 0…+0,5°С черешня может сохраняться до 2 недель

Плоды срывают руками либо срезают ножницами. Плодоножка должна оставаться на ягоде. Плоды складывают в ящики из пластика. На хранение закладывают лишь неповреждённые плоды. При температуре 0…+0,5°С черешня может сохраняться до 2 недель.


Урожайность сорта оценивается как средняя, но концентрация плодов на ветках заставляет думать, что дело обстоит гораздо лучше

Итак, сорт черешни Валерий Чкалов имеет ряд позитивных характеристик, из-за которых его популярность среди садоводов не падает вот уже несколько десятилетий. Он ценится из-за вкусных плодов, высокой плодовитости, выносливости, морозостойкости. При правильной посадке и должном уходе черешневое дерево будет радовать стабильными, обильными и вкусными урожаями на протяжении 10–15 лет.

Условия выращивания

Для посадки черешневого дерева следует подобрать удачный участок. Он должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков. Лучше высаживать саженец на возвышенности, естественной или искусственно созданной.

Важно знать уровень залегания грунтовых вод. Они не должны подступать к поверхности земли ближе, чем на 1,5–2 м

В противном случае может наблюдаться загнивание корневой системы.

Знаете ли вы? Черешня является древней формой вишни. Человек начал выращивать её около 8 тыс. лет до н. э. на территории современной Турции. Там её обнаружили древние римляне, благодаря которым это плодовое дерево распространилось по миру.

Лучше всего черешневые деревья растут и развиваются в суглинистых и супесчаных грунтах, с хорошими влаго- и воздухопроводимыми качествами.

Для посадки приобретают одно- или двухлетний саженец с крепкой и хорошо развитой корневой системой, здоровый на вид, без пятен и наростов на корневой шейке, с гладкой корой. Ствол должен достигать в диаметре 1,5–1,6 см. У двухлетнего экземпляра должны быть сформированы пару веток.

Саженец должен выглядеть здоровым, а срез под кожицей должен подтверждать это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector