Черешня ипуть: особенности выращивания

Черешня сорта Ипуть

Самое важное в деле выращивания садового дерева — выбрать саженец, соответствующий по своим показателям роста и плодоношения климату и почве, в которой он пустит корни. С развитием генетики бесследно ушёл в прошлое взгляд на чисто южное растение, каковым является черешня

В результате работы Всероссийского НИИ в Брянске на свет появилось около десятка зимоустойчивых черешневых культур. Среди них — сорт Ипуть.

Приложив к генетике саженца грамотную о нём заботу, садовод получит живучее и регулярно плодоносящее дерево. Прежде чем приступить к посадке, требуется овладеть необходимым минимумом знаний по уходу за черешней Ипуть. Тогда ни промерзание почвы, ни ледяной ветер дереву не страшны.

Сорт черешни Ипуть выведены специально для средней полосы России.

При полном созревании плоды черешни Ипуть почти черного цвета

Нужно сразу донести до сведения садовода-любителя, что верхушки веток не боятся тридцатиградусных морозов. Зато для них страшны зимние «окна», когда некоторое потепление даёт почкам толчок к движению. После «закрытия окна» и последующего за ним мороза выше двадцати градусов почки, естественно, подмерзают или вовсе гибнут, после чего надежд на урожай не остаётся

Поэтому в северном Подмосковье, Сергиевом Посаде, Дмитрове высаживать Ипуть нужно с осторожностью. В этих угодьях ей грозит подмерзание кончиков веток и почек до (20% потенциального урожая)

Нередко холода приводят к перерывам в плодоношении.

Садоводам на заметку. Все сорта культуры делятся на два вида:

Гини — ранние столовые сорта со сладкой, нежной, сочной мякотью плодов, не предназначенных для длительного хранения и дальней транспортировки

Бигарро — сорта поздних и средних сроков плодоношения, предназначенные для достаточно длительного срока хранения, с хорошими свойствами для транспортировки

Ипуть относится к виду гини. Этот фактор является для садоводов-любителей приоритетным в выборе плодово-ягодного дерева.

Описание дерева, характеристика плодов

Культура среднерослая (2,5–3м). Иногда вырастает до 4–5 м. Крона при обрезке формируется разреженная по типу пирамиды или чаши (в зависимости от наличия и расположения скелетных веток). Взрослое дерево имеет раскидистую крону — до 5 м. Густота листвы средняя. Начинает созревать с конца, а иногда с середины июня. В простонародье черешню, как и её ближайшую родственницу, называют ягодой. Но на самом деле плод черешни — костянка. Она имеет крупные параметры — более 2 см в диаметре и вес от 6 до 9 г. По форме она напоминает сердечко густо-красного цвета. На пике созревания черешня темно-бордовая до черноты. Мякоть красная, но сок почти бесцветный. В плане употребления и переработки плоды универсальны.

Ипуть обладает удлинёнными зубчатыми листьями. Они у неё гладкие темно-зелёного цвета, прогнуты внутрь. Ветви вырастают длинными, толстыми и неопушенными серо-коричневого оттенка. Почки имеют яйцевидную форму. Цветы у дерева некрупные с круглыми белыми лепестками, тычинки и пестик длинные, расположенные на одном уровне, черенки короткие.

Дерево имеет малый процент самоопыления

Плодоношение

Дерево частично самоопыляемое. Его ещё называют самобесплодным. Урожайность стабильная средняя (25–30 кг). Ипуть импонирует тем, что не имеет перерыва в плодоношении, как, например, это случается с яблонями. А её урожайность превосходит вишню в 2–3 раза. При правильном уходе дерево впервые родит через 4–5 лет. Иногда урожай достигает 50 кг.

Примечательно то, что Ипуть очень удобна при сборе урожая. Этому способствует то, что плодоножки с черешнями растут на ветках изодной точки сразу по 4 штуки. Они хорошо отделяются, что значительно облегчает труд садовода.

Раннеплодность
Морозоустойчивость
Невосприимчивость к грибковым заболеваниям
Стабильность в плодоношении
Сладость и сочность плодов при хорошем созревании
Универсальность в употреблении и переработке урожая

Нетерпимость дерева к лишней влаге.
В дождливый сезон плоды трескаются от переизбытка воды
Косточка с трудом отделяется от мякоти
Неспособная к полноценному самооплодотворению
При недостаточном созревании плоды горчат, не имеют сладости и сочности

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Как ухаживать за черешней Ипуть?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Обрезка роз

  • Сорт груши Мраморная

  • Обрезка старых яблонь

  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки

Правильный уход необходим молодому и взрослому дереву черешни Ипуть не меньше чем любой другой культуре.

Обрезка необходима каждый год!

Полив должен быть умеренным. Первый раз это делают весной, если снега было мало и естественное увлажнение почвы плохое. Второй раз поливают дерево уже после цветения, для хорошего формирования плодов. После сбора урожая можно провести третий полив. Осенью довольно много дождей, так что влаги и без того будет хватать, но если осень сухая, без осадков, то полив проводится еще 1-2 раза до наступления первых морозов.
Обрезка необходима каждый год! Но в зависимости от года она может быть омолаживающей, формирующей и так далее. Иногда необходимо просто срезать все сухие ветви, которые, так или иначе, тянут силы дерева.
Подкормки вносят обычно весной и осенью. Весной черешня сорта Ипуть нуждается в смеси сульфата калия и мочевины, осенью – суперфосфата с сульфатом калия. Иногда летом можно подкормить дерево, чтобы увеличить плодоношение или повысить сопротивляемость после перенесенной болезни

При этом важно во время и после цветения использовать только органические вещества, минеральные могут сказаться на качестве ягод. Азотные смеси вносят раз в 3 года в землю под дерево.

Известкование проводят раз в 3 года, только периоды внесения удобрений и известкования не должны совпадать.
Перед зимой почву вокруг дерева мульчируют толстым слоем любой доступной мульчи

Хотя лучше всего, для подкормки черешни сорта Ипуть — использовать торф.

Описание и характеристика сорта

Древесное растение — дословный перевод с латинского (Prunus avium) слова черешня, которое относят к семейству розовой сливы. Раннее созревание плодов, сладкий вкус. Высота дерева не превышает средней величины с прореженной кроной в виде чаши.

На полноценный урожай можно рассчитывать только тогда, когда рядом опылители, по срокам цветения совпадающие с этим сортом, таковыми могут стать: Тютчевка, Овстуженка, Брянская розовая, Ревна. Получение урожаев с постоянной стабильностью достигается перекрестным опылением с другими сортами.

По внешним признакам у черешни основной прямостоячий штамб и разветвленная крона. Ствол и скелетные ветки покрыты корой, имеющей красный оттенок. Большие зеленые листья с зазубринами по краю, имеющие форму эллипса или яйца, морщинистые пильчатые. Три типа ростовых и плодовых побегов характерны для черешни: вегетативные (для роста), смешанные, генеративные.

Весной первыми начинают появляться двуполые ветки (смешанные). Они по своему внешнему виду напоминают зонтик: 5 чашелистиков и 5 лепестков. Пестик в цветке один на фоне многочисленных тычинок. Плоды созревают на букетных веточках.

Посадка культуры

  1. Черешня любит рыхлый, хорошо дренированный грунт.Оптимальный вариант для высадки этой культуры — солнечный, хорошо проветриваемый участок со средней или легкой глинистой почвой, кислотность которой составляет не менее 5 рН.

Саженец черешни укореняется в предварительно вырытой лунке. Фото: iplants.ru

  1. Ямки для посадки саженцев роются весной, за две недели до этого. Оптимальные размеры лунок: ширина и длина 100 см, глубина 80. Шаг между деревьями должен составлять 3-4 м, ширина междурядий —

Почва перед высадкой черешни удобряется перегноем. Фото: udobryashkin.ru

  1. Половина вынутого грунта перемешивается с 20 кг перегноя, 50 г сульфата калия и 200 г печной золы. Полученное удобрение рассыпается на дне лунки. Поверх него укладывается тонкий слой оставшейся почвы.

Корни саженца при его посадке надо расправить. Фото: ogorod.ru

  1. Ростки устанавливаются в лунки и присыпаются землей, которая затем утрамбовывается. Их корневая точка роста должна располагаться на 5-6 см выше уровня почвы.
  2. Рядом с саженцем втыкается колышек и привязывается к нему бечевкой.
  3. Далее приствольный круг поливается 3–4 ведрами воды.

Посадка

Время для посадки саженцев Ипути: ранней весной или осенью. Приобретать саженцы сорта лучше в питомниках, зарекомендовавших себя. Для начала выбирают правильное место для посадки. Поскольку черешня плохо переносит пересадку, лучше заранее продумать процесс. После выбор места, выкопайте яму. Садоводы с опытом готовят яму для посадки за 2-3 недели. Внесите в яму удобрения, размешайте грунт и полейте водой.

Выбор участка

Черешня Ипуть растет на рыхлых, дренированных почвах, с кислотностью 6-7 рН. Место для посадки выбирают вдали от глубинных вод. Деревья черешни сажают на солнечных местах, закрытых от ветра. Хорошо, если солнце будет освещать дерево 6 часов в день, это благоприятно повлияет на урожай. Поскольку крона дерева с годами вырастет на 3-4 м в ширину, нельзя сажать растение близко к дому.

Подготовка грунта

Яму для посадки рекомендуют подготовить осенью, сажают весной, когда почва прогреется. На дно подготовленной ямы укладываем дренаж: битый кирпич, мелкие камни, керамзит, гальку. Грунт смешивается с 10 л перегноя, 3 л песка и 1 л золы. Все тщательно перемешиваем. Поливаем яму 30 л воды.

Подбор и посадка саженца

Саженец сорта Ипуть выбирают с 3-4 ветвями. Корневая система развитая, ствол черешни без повреждений, гладкий. Внимательно осмотрите кору деревца, шероховатость ствола свидетельствует о том, что корни пересушены, растение после посадки будет плохо развиваться. Чтобы оживить саженец, поместите в воду на 6-8 часов, добавьте в воду стимулятор роста для лучшей приживаемости. Не забудьте про дерево опылитель, их лучше посадить одновременно. Хорошо, если между посаженными саженцами черешни не будет других плодовых деревьев или ягодных кустов, это помешает опылению черешни.

Посадку черешни  производят в сухой, солнечный день. Саженец устанавливают на середину ямы, расправляя корни в стороны. Установите колышек рядом с деревцем, затем засыпьте яму землей. Проследите, чтобы не образовалось пустот вокруг корней. Привяжите посаженое дерево к колышку, это поможет удерживать ствол во время ветра.

Насыпьте вокруг деревца валик из земли диаметром 1 м. Это поможет защитить почву от вымывания во время дождей и поливов. Полейте черешню теплой водой из расчета 20 л.

Характеристика черешни Ипуть

Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

  • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
  • для снижения артериального давления;
  • регулировании работы сердечной мышцы;
  • блокировке роста раковых клеток;
  • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

Дерево и плоды

Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

Область применения ягод

Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

  • ранний урожай;
  • частичная самоопыляемость;
  • вкус ягод;
  • морозостойкость черешни;
  • устойчивость к растрескиванию коры;
  • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
  • плодоношение только на 4-5 год;
  • необходимость в опылителе.

Урожайность и плодоношение

Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

Засухоустойчивость зимостойкость

В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

Особенности сбора, хранения и переработки урожая

Плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. У описываемого сорта оно достаточно стабильно. Признак зрелости урожая — приобретение плодами тёмно-красного цвета, что происходит во второй половине июня. Собирайте урожай в сухой солнечный день, но не забудьте дождаться максимально сладкого вкуса.

Самую высокую сахаристость все сорта приобретают на последней неделе созревания. Хранить плоды можно в холодильнике в течение 7 дней. Так как это очень сочные ягоды, то их обязательно нужно употребить в течение этого времени или переработать, иначе они начинают портиться. Не мойте фрукты до тех пор, пока не будете готовы их использовать.

Скороплодность этого сорта находится на среднем уровне. Плоды появляются на 4–5 год после посадки. Но зато урожай созревает рано — в середине июня. Это, конечно же, условная дата, так как всё зависит от климатических условий. Черешня Ипуть славится регулярными урожаями. Взрослая черешня при достойном уходе расщедрится до 50 кг сочных ягод с одного дерева.

Черешня Ипуть славится большими урожаями

Срывать плоды черешни нужно с хвостиком

Черешня содержит более 80% воды, поэтому долгому хранению не подлежит. В холодильнике целые ягодки могут пролежать до 7 дней. При комнатной температуре — всего 2 дня.

Черешня — очень полезная ягода, поэтому успейте насладиться плодами в натуральном виде. Для заготовок сорт Ипуть также подходит. Из него на зиму можно приготовить конфитюр, джем, фруктовое пюре, черешню в собственном соку, сварить компот и сделать начинку для выпечки.

Из черешни получается замечательный компот

В условиях комнатной температуры ягоды могут находиться не дольше 3–4 часов. В холодильнике урожай можно хранить в течение двух суток. Черешни сорта Ипуть имеют универсальное назначение. Их, конечно же, можно употреблять в свежем виде, готовить из них варенье, компоты, джем, конфитюр. А также замораживать на зиму.

Плоды черешни сорта Ипуть созревают одновременно, поэтому удобно сразу собирать урожай. Транспортировку ягоды черешни переносят плохо. При комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней, а затем начинают терять товарный вид. В холодильных камерах плоды остаются пригодными к реализации до 20 дней.

Продлить срок хранения можно, используя специальные емкости с фильтрами и газовой средой. Лучше употреблять в свежем виде или замораживать. Можно перерабатывать на сок, заготавливать компоты, варенье, джем, делать плодовое вино.

Массовую уборку черешни Ипуть можно начинать, когда плоды приобретут тёмно-красный окрас

Важно следить за состоянием плодоножек: если они начинают подсыхать, время упущено, и черешня перезрела. Такие плоды придётся сразу переработать или съесть

Снимать с веток черешню надо осторожно. Не бросать, а укладывать плоды в тару

Повреждённые, с лопнувшей кожицей откладывать отдельно.

Надолго сохранить Ипуть свежей не получится – как любая черешня, она быстро теряет вкус и становится водянистой. В течение 5 дней можно держать её в холодильнике, но потом лучше заморозить или сделать заготовки на зиму. Баночка ароматного варенья в зимний вечер напомнит о прекрасной страннице, проделавшей долгий путь из «греков» в «варяги».

Размножение черешни

Черешню размножают семенами, порослью, отпрысками корневыми. Самым распространенным в питомниках считается семенной способ размножения, с последующей прививкой черенком или почкой (копулировка, в расщеп, в приклад и др.). Вишня обыкновенная, сеянцы дикой черешни, вишня Антипка могут использоваться как прививочный материал. После прививочного процесса осуществляется глубокий физиологический обмен и сращивание подвоя и привоя.

Взаимовлияние каждого организма создает новый сорт, который несет в себе признаки, как подвоя, так и привоя. Не каждый подвой способен создать продуктивную особь. Сорт должен быть районирован, что это означает? Что только самый перспективный, высоко устойчивый к болезням и вредителям сорт, который лучше приспособлен к условиям конкретной географической зоны будет выбран селекционерами для размножения.

Черешня Ипуть: уход

Обрезка вишни ипуть

Для получения хорошего урожая необходимо правильное формирование кроны будущего деревца. Для этого используют формирующую обрезку, крону сакуры Ипуть обрезают в много ярусов.

  • Первый раз черешню Ипут обрезают на второй весенний сезон после посадки. Сформируйте 1 ярус из трех-четырех основных веток, которые располагаются на расстоянии от пятидесяти до шестидесяти см от земли. Все остальные побеги обрезают пополам или на 100%.
  • Укладывают следующий весенний уровень 2, оставляя две ветки с интервалом в пятьдесят см от первого уровня. Остальные ветки срезаем.
  • В последующие годы все побеги каждого года укорачиваются на ½.
  • На следующий год одна ветка остается выше 2-го яруса, и необходимо обрезать основной ствол вишневого дерева Ипут

Помимо формирующей, необходимо ежегодно проводить санитарную обрезку черешни ипутской, обрезать больные, засохшие или сломанные побеги. Кроме того, обрезаются ветки, которые неправильно разрастаются и утолщают крону.

Поливать и кормить вишни Ипуть

Сорт любит влагу, но слишком много влаги может ее убить. По этой причине полив необходим только в случае засухи.

подкармливать вишню Ипут необходимо в течение всего сезона. В весенний сезон подкормку вносят трижды. Перед цветением сакуры в приствольный круг вносят аммиачную селитру (двадцать грамм на квадрат). Когда дерево цветет, добавляют мочевину (двадцать граммов растворяются в десяти литрах воды). По окончании цветения прикорневую зону удобряют раствором куриного помета (полтора-два литра концентрированного раствора на ведро воды).

Летом вишню опрыскивают раствором монофосфата калия или нитрофоска. В осенний период используют органические вещества, в приствольный круг вносят перегной.

Ежегодно растения подкармливают на срок до семи лет. В дальнейшем вишню подкармливают один раз в три года.

Подготовка к зиме ипуть черешни

Укрывать на зиму вишню сорта Ипуть не обязательно. Однако некоторые садоводы в районах с прохладными температурами строят укрытия для молодых вишен, используя специальный укрывной материал.

Стволы взрослой вишни отбеливают, чтобы предотвратить ожоги и повреждения от врагов, зимующих в складках коры деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector