Брюква
Содержание:
- Как ухаживать за брюквой в открытом грунте?
- Полезные свойства брюквы для пищеварения
- Кулинарные рецепты с использованием брюквы
- История и описание растения
- Обработка против болезней
- Свойства брюквы – вред и польза
- Противопоказания для употребления брюквы и побочные эффекты
- Особенности выращивания и ухода
- Польза брюквы
- Рецепты из брюквы
- Применение
- Интересные факты о брюкве
- Способы и правила хранения
- Свойства брюквы
- Особенности выращивания брюквы в различных регионах
- Выращивание брюквы, посадка и уход – делимся опытом
Как ухаживать за брюквой в открытом грунте?
Растение неприхотливое в уходе. Процедуры стандартные: достаточность увлажнения, удаление сорной травы с грядок, подкормка и защита от вредителей.
Полив
При дефиците влаги брюква вырастает горьковатой, а её мякоть становится грубой. При избытке получаются водянистые и безвкусные корнеплоды.
Особенности полива:
- за вегетативный период поливают около 4-6 раз;
- расход воды составляет 10 л на 1 кв. м;
Удобрение
У брюквы довольно долгий период вегетации. Поэтому она нуждается в подкормке. Первый раз вносят удобрение через 2 недели после посадки. Количество и качество добавок зависит от особенностей конкретных почв.
Периоды:
-
Первый раз. На этапе формирования настоящих листочков (примерно в июне). Вносят азотные и фосфорные удобрения примерно по 0,3 л на 1 растение:
- нитрофоска по 1 ст. л на 10 л воды;
- жидкая органика (в 10 литрах воды разводят 1 кг навоза).
- Второй раз. Во время смыкания рядов. Вносят фосфорно-калийные минеральные смеси. Например, суперфосфат (по 20-30 г гранулированного удобрения на 1 кв. м посадок).
В течение вегетации рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 л воды. Расход составит 1 л раствора на кв.м.
Прополка, рыхление, прореживание
Агротехнические мероприятия рекомендуется проводить через 1-2 дня после полива. Тяпкой действуют аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву регулярно присыпают мульчей, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений.
Прореживание необходимо проводить на грядках с посевами, проведёнными в открытый грунт. Удаляют самые слабые растения, крепкие оставляют.
Процедура проводится в 2 этапа:
- Первое проводят на момент появления первых листьев. На каждых 10 см оставляют два растения.
- Второй раз брюкву прорывают, когда появятся четыре настоящих листа. Между соседними экземплярами должно оставаться 20 см.
Полезные свойства брюквы для пищеварения
Овощ богат клетчаткой: один средний экземпляр дает человеку 17-20% суточной нормы растительных волокон.
На этом основании делают вывод, что он полезен для поддержания здоровья микрофлоры и нормализации работы кишечника, в частности для устранения хронических запоров.
Скорее всего, это правда. Но никаких клинических исследований, которые бы подтверждали бы положительное влияние брюквы на здоровье ЖКТ человека проведено не было. Кроме того, клетчатка овоща в основном относится к нерастворимому варианту, который не так полезен, как растворимый, например, пектин или инулин.
Кулинарные рецепты с использованием брюквы
Брюква хорошо дополнит салаты
- Салат изысканный. Брюква нарезается мелкими ломтиками, редис – кружочками, ветчина рубится средними кусочками, все это смешивается. Измельчается зеленый лук и петрушка, добавляется в салат, сюда же идут молотые в муку фисташки, заправляется соусом из майонеза с добавлением горчицы.
- Брюква пряная запеченная. Промыть корнеплоды, очистить, порезать кубиками, варить пока не станут мягкими. Отвар не выливать, отцеженную брюкву помять до состояния пюре. Панировочные сухари соединить с 1\2 стак. сахарного сиропа, молотым имбирем, ½ ч. л. молотого перца и муската, взбить на миксере. В смесь добавить остывший отвар (небольшое количество), до мягкой консистенции, влить туда пюре, размешать. Противень смазать маслом, посыпать сухарями, расположить смесь, засыпать тертым сыром. Выпекать 1,5 часа при 170 градусах.
В пищу брюкву употребляют в различном виде: тушеном, вареном, сыром, жареном, причем можно применять не только сам корнеплод, но и его листовую массу. Листья сушат и используют в качестве приправы, добавляют в сыром виде в салат. Саму брюкву готовят как гарнир к рыбе, мясу, фаршируют разными наполнителями, используют как начинку к выпечке.
Даже если вы не живете в частном доме и у вас нет приусадебного участка, не стоит забывать про полезные свойства брюквы. Вырастите вы ее сами, или приобретете на рынке – она непременно принесет вам пользу.
История и описание растения
Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой. Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа». Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.
Выращивать брюкву стали повсюду:
- в Европе;
- в Северной Америке;
- в Северной Африке;
- в Австралии;
- в Новой Зеландии.
В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:
- брюкла (Костромская обл.);
- буква (Вятский район);
- бушма, бушня (Нижегородская обл.);
- калега (Псковская обл.);
- галанка, ланка (Костромская обл.);
- немка (Ярославская обл.) и др.
В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.
Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»
Обработка против болезней
У брюквы сильный иммунитет, но при неблагоприятных условиях и при нарушении агротехники, она может поражаться различными заболеваниями, чаще всего грибковыми.
Болезни брюквы и способы лечения содержатся в таблице:
Название заболевания | Симптомы поражения | Меры борьбы |
Фомоз | Листья покрываются серо-коричневыми пятнами, корнеплоды гниют. | Опрыскивания 1 %-ной бордоской жидкостью (1,5 л на 1 сотку). |
Бактериоз | Ботва желтеет, становится скользкой, пахнет гнилью. | Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордоской жидкостью 1 %-ной (1,5 л на 1 сотку) и посыпание золой (250 г на 1 кв. м). |
Кила | Корнеплоды покрываются наростами. | Поливы известковым раствором (на 1 кв. м расходуют 10 л воды, в которых разведено 500 г извести). |
Чёрная ножка | Корневая шейка истончается и чернеет, листья засыхают. | Удаление больных растений, посыпание грунта марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. л.). |
Свойства брюквы – вред и польза
Полезные свойства брюквы
В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.
Капуста кале: выращивание из семян на огороде
Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.
Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.
Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.
Брюква – противопоказания
Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказания для употребления брюквы и побочные эффекты
- Строгое противопоказание – аллергия, которая встречается нечасто, но может быть выявлена у людей с аллергией на другие растения семейства Крестоцветные, например, капусту или шпинат.
- Корнеплод содержит сложный сахар рафинозу, приводящий к повышенному газообразованию. У некоторых людей реакция на рафинозу, проявляющаяся вздутием живота, болями в абдоминальной области и диареей, бывает выражена особенно сильно. Длительная термическая обработка овоща не помогает уменьшить этот его побочный эффект.
- Брюкву относят к растениям, которые могут улучшать состояние почвы, впитывая в себе те токсичные вещества, что оказались в ней.
Заключение
Брюква наполнена клетчаткой. В ней много витамина С и калия и мало калорий. А потому этот овощ полезно включать в меню на диете для похудения.
Однако никакой уникальной пользой для здоровья корнеплод не обладает.
У некоторых людей может приводить к сильнейшему метеоризму.
Поэтому если вы плохо переносите этот овощ, или он вам просто не нравится, то никаких лечебных оснований включать его в свой рацион питания нет.
Особенности выращивания и ухода
Брюква — выносливое и холодостойкое растение. Лучше растёт в районах с умеренным климатом.
Особенности выращивания:
- Температура. Овощ плохо переносит жару и засуху. Для прорастания семян достаточно +1…+3°С, но чтобы всходы были равномерными, нужна температура на уровне +5…+7°С. При благоприятной температуре (+15…+18°С) всходит за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может впоследствии проявиться цветушность.
- Способы выращивания. Обычно брюкву сеют простым посевом в грунт. В регионах с поздними вёснами используется рассадный метод.
- Влага. Почва на грядках должна быть умеренно влажной. Больше всего требуется воды в первый месяц развития.
Польза брюквы
Корнеплод оказывает следующую пользу для организма человека:
- Содержит такое большое количество витамина С. За счет этого активизируется работа иммунной системы, и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота ускоряет выработку красных кровяных телец, что является профилактикой анемии и насыщает клетки кислородом.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большое содержание растительной клетчатки способствует очищению организма. Клетчатка выступает в роли адсорбента — вытягивает шлаки и токсины из организма и выводит их наружу. Брюква нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с задержкой стула. Корнеплод показан при: геморрое, заболеваниях органов пищеварения и общем недомогании, связанным с запором.
- Нормализует выработку ферментов за счет содержащегося в ней цинка и тем самым улучшает процесс пищеварения.
- Служит профилактикой сердечных заболеваний. Калий и пищеварительные волокна губительно воздействуют на вредный холестерин, постепенно выводя его из организма. Брюква укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и препятствует закупорке.
Служит профилактикой: инсультов, инфарктов и атеросклероза. - В корнеплоде содержатся все витамины для укрепления костной системы. Она показана при остеопорозе и в преклонном возрасте, когда снижается усвояемость кальция.
- Влияет на работу мышечной системы. Калий участвует в формировании мышечных волокон и укрепляет сердечную мышцу.
- Показан при диабете и эффективен при похудении. Углеводы состоят из простых сахаров и не повышают уровень глюкозы в крови. Корнеплод предотвращает возникновение диабета 2-го уровня и может полностью заменить картофель.
- В корнеплоде содержится большое количество антиоксидантов, которые противостоят образованию раковых клеток. Также препятствуют старению. Для мужского организма брюква благоприятна как профилактическое средство от онкологии простаты.
- Содержание витаминов группы В оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: снижает уровень стресса, служит профилактикой нервных расстройств, улучшает настроение и помогает концентрации внимания.
- Снижает болевые ощущения при: головных болях, предменструальном синдроме.
- Служит профилактикой выпадения волос, особенно у мужчин.
- Увеличивает качество и количество грудного молока у кормящей женщины.
Рецепты из брюквы
Блюда из брюквы просты, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. С овощем готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты.
Салат из брюквы с морковью
Натереть некрупную брюкву на терке, ошпарить кипятком, затем сразу же обдать холодной водой. Отжать от влаги и смешать с одной натертой крупной морковью. Добавить горсть изюма и толченных грецких орехов. Заправить сметаной и зеленью.
Суп-пюре из овощей
Для приготовления супа кроме брюквы понадобятся капуста, морковь, кабачки, картофель, репчатый лук. Овощи моют, чистят, режут на куски, варят до готовности.
Затем вместе с отваром измельчают в блендере. Подают, приправив солью, перцем и посыпав нарезанной зеленью.
Брюква, фаршированная грибами
Некрупные корнеплоды отваривают 1,5—2 часа. Аккуратно извлекают мякоть, оставив стенки толщиной 8—10 мм. Наполняют заготовки жареными с луком и мякотью брюквы грибами, при желании добавляют тертую морковь.
Порции помещают в толстостенную кастрюлю, добавляют воду и тушат примерно 15 минут, плотно закрыв крышкой.
Пудинг из брюквы
Ингредиенты на две порции: брюква — 75 г, урюк — 50 г, творог — 50 г, один яичный белок, молоко — 30 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, сметана — 30 г.
Брюкву режут соломкой и тушат с маслом и молоком до готовности. В полученную массу добавляют крупу, сахар и размоченный порезанный урюк. Массу тщательно перемешивают и охлаждают. Вводят протертый творог и взбитый белок, перешивают. Выкладывают в смазанную маслом формочку и запекают до румяной корочки. Подают со сметаной.
Применение
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, необычному вкусу брюква находит применение и в кулинарии, и в народной медицине.
В кулинарии
Сырой корнеплод сладкий, сочный, ароматный.
В вареном виде напоминает картофель, поэтому может заменить его в салатах и гарнирах. Запеченная брюква — полезное и вкусное лакомство.
Брюкву едят свежей, отваривают, тушат, используют для приготовления сока. С добавлением овоща жарят оладьи и котлеты, готовят каши, супы, начинки для пирогов.
Брюква сочетается с другими овощами, особенно с картошкой и капустой. Независимо от способа приготовления служит прекрасным низкокалорийным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
В народной медицине и косметологии
В народных лечебных и косметических средствах используются сок и измельченная мякоть брюквы.
Кашица, смешанная с медом в пропорции 2:1, облегчает состояние при простуде и ОРВИ. Нужно принимать по одной чайной ложке средства перед едой, запивая большим количеством воды.
Мягко решает проблему запоров употребление через день 100—150 г запеченной брюквы.
Справиться с небольшими ожогами, гнойными высыпаниями и повреждениями кожи помогут компрессы из тертой мякоти корнеплода.
При угревой сыпи рекомендуют протирать лицо на ночь соком брюквы.
Для увлажнения сухой кожи 2-3 раза в неделю на 15 минут наносят маску из протертой мякоти овоща и равного количества сметаны.
Интересные факты о брюкве
Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.
Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:
- Германия;
- Франция;
- Ирландия;
- Финляндия;
- Норвегия;
- Англия.
После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:
- бручка,
- калика или калига;
- каливка;
- бушма;
- рутабага;
- желтуха;
- землянуха.
В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.
Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.
Пьер Шаррон
Способы и правила хранения
Чтобы сохранить плод в течение длительного периода времени потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Придерживаться влажности в помещении не меньше 85%.
- Не допускать увеличения температуры выше +5 С.
- Для хранения стоит использовать темное или затемненное помещение, чтобы внутрь не проникали прямые лучи светила.
- Обязательно требуется хранить корнеплоды в деревянных мешках, с хорошо проветриваемой структурой.
Если нет условий для подвального хранения, то незначительную часть урожая следует хранить в емкостях, которые засыпают влажным песком и увлажняют по мере пересыхания. Это требуется, чтобы корнеплоды не высохли и не потеряли своих первоначальных качеств.
Таким образом, брюква – растение, которое используется как для приготовления блюд, так и в качестве средства для лечения различных заболеваний. Для посадки следует первоначально подобрать желаемый сорт, а лишь затем осуществлять высадку. Правильный уход за растением позволит вырастить отличный корнеплод.
Свойства брюквы
О полезных свойствах брюквы стало известно еще с 17 века.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов овощ отлично справляется с иммунодефицитами и недостатком кальция.
Семена брюквы используются травниками для лечения кори, отвары и настои наземной части пригодятся для орошения и полосканий рта при воспалительных заболеваниях.
При бронхите, ингаляции над отварной репой помогают освободить бронхи от слизи и способствуют быстрому избавлению от инфекции верхних дыхательных путей.
Употребление пареной брюквы способно избавить от застоя жидкости в организме, благодаря диуретическим свойствам овоща.
Употребление брюквы снижает риск развития заболеваний ЖКТ, нормализует стул, избавляет от запоров. Свойства брюквы обусловлены еще и антисептическим действием, мякоть корнеплода накладывают на неглубокие раны и ссадины, что способствует быстрому заживлению тканей.
Большое содержание витамина С в брюкве, а также фосфора, калия, кальция, витаминов группы В, каротина, йода и клетчатки делает овощ незаменимым на столе, в зимний период.
Горчичное масло, содержащееся в брюкве, придает овощу остроту и способно оказывать неплохой бактерицидный эффект как на слизистую рта и глотки, так и на мягких тканях.
Корнеплод полезен и диабетикам, а малая калорийность продукта вполне может уместить брюкву в рацион худеющих. Брюкву также включали в рацион гипертоников, для нормализации артериального давления.
Есть у овоща и противопоказания, лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также с заболеваниями ЖКТ в период обострения, употребление овоща противопоказано.
Особенности выращивания брюквы в различных регионах
Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.
В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.
В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.
Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах
Выращивание брюквы, посадка и уход – делимся опытом
Брюква – мечта огородника
Тема – редкость.
А ведь брюква – это просто идеальный овощ для огородника! Она и в уходе неприхотлива, к холодам и жаре с засухой устойчива, при этом отличается высокой урожайностью. А уж как для здоровья полезна! Например, витамина С в ней куда больше, чем в моркови, свекле или капусте. И самое главное – корнеплоды прекрасно хранятся (лично я их после мытья и обсушки просто раскладываю на полках в погребе), не теряя при этом своих целебных свойств. Для меня брюква – прекрасная замена недостающих зимой и весной свежих овощей и фруктов.
Короче, раз никто не хочет рассказать об этом чудесном овоще, то возьмусь за это я. Считается, что больше всего брюква любит тяжелые почвы (опять же преимущество, ведь далеко не всем дачникам достались участки с черноземом). У меня почва супесчаная, поэтому заправляю ее минеральными удобрениями (брюква особенно отзывчива на калий) и органикой – перепревшим навозом и компостом. Один раз внес компост с хорошо перепревшими фекалиями. И выросшие на этом добре корнеплоды наотрез отказались храниться: быстро стали вялыми и мягкими. Потом уже в специальной литературе я прочитал, что брюкве фекалии противопоказаны: ухудшается не только лежкость, но еще и гнили могут появиться.
Выращивают этот чудо-овощ двумя способами: посевом семян в грунт и через рассаду. Мне больше понравился первый. Поскольку эта культура холодоустойчива, то посадкой занимаюсь уже в первых числах мая. Накануне семена на полчаса замачиваю в деревянной плошке в теплой воде (около 50°). Потом ее сливаю, а семена закрываю плотной тряпкой и оставляю в комнате в таком виде на 5-6 ч., после чего просушиваю. При посадке заделываю на глубину 2-3 см.
При появлении 3-4 листочков посадки прореживаю, оставляя между растениями промежутки около 15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков и поливах (брюква очень любит влагу, поэтому посадки обильно поливаю 3 раза в неделю).
Вегетационный период у брюквы примерно 4 месяца. Убираю урожай до заморозков (иначе появятся гнили), и к этому времени корнеплоды у меня достигают веса около 1 кг. При этом те, у которых толстые боковые корни, я отбраковываю, потому что у них грубая невкусная мякоть.
Брюква в теплом домике
Про брюкву почему-то мало рассказывают.
Видно, подзабыли о ней огородники, а жаль. Это очень полезный для здоровья овощ, вкусный, да и хранится он хорошо. Вот и решила поделиться своим опытом: может, у кого-нибудь появится желание посадить у себя эту замечательную старинную культуру.
Итак, сею я ее семенами ближе к концу мая, в зависимости от готовности земли (слежу, насколько хорошо она прогрелась). Когда на ростках появятся по два настоящих листочка, рассаживаю их по всему огороду (конечно, выбираю места хорошо освещенные и с заправленной почвой). Особенно хорошо брюква растет вместе с картофелем. Так вот, пока он еще не окучен, в начале каждой борозды (а всего под него отвожу обычно по 18-19 борозд) сажаю по ростку брюквы.
И после окучивания картошки выходит, что брюква оказывается как бы в теплом домике, укрытая холмиком земли. Ей и непогода теперь не страшна, и на регулярные поливы мне не нужно тратить силы и время (поливаю мало – лишь для профилактики). Кроме того, когда разрастается картофельная ботва, она становится дополнительной защитой брюкве. А та благодарна за такое соседство (это вообще очень покладистая культура, она даже вредителей не привлекает – по крайней мере, никаких блошек на ее листьях я ни разу не видела). И где-то в середине июля начинает бурно идти в рост. Ее ярко-зеленые листья достигают 60-70 см в длину. Получается очень красивая зеленая полоса.
Урожай собираю в сентябре – просто выдергиваю корнеплоды из земли. А вот та брюква, что растет в других уголках огорода, получается более мелкой (а иногда и в придачу корявой).
Хранятся корнеплоды у меня вместе с картошкой. Зимой ем их в сыром виде, а также готовлю рагу с другими овощами. В общем, очень советую выращивать брюкву. Места она много не занимает, зато чрезвычайно полезна и декоративна: ее посадки уж точно украсят любой огород!
Е.Тимонина г.Тула