Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Как сделать клетку для бройлеров своими руками

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях. Ниже приведена информация, которая поможет сделать простейшую клетку для цыплят-бройлеров. Ее каркас делается из деревянного бруса или металлического профиля. Конструкция обшивается решеткой. Под полом размещается выдвижной оцинкованный поддон. В клетке размещается кормушка и поилка. Такой вариант клетки вмещает 100 бройлеров.

Конструктивные особенности и использование клетки при большем поголовье:

  1. В конце откорма на каждый квадрат пола приходится до 10 пернатых.
  2. Количество ярусов в батарее – до четырех.
  3. Каркас, обтянутый оцинкованной сеткой (древесина быстрее изнашивается).
  4. Кормление из кормушек в виде желобов при ручной раздаче кормовых смесей. Инвентарь монтируется снаружи.
  5. Использование кормушек «зонтичного» типа при механизированном кормлении. Инвентарь размещается в клетке.
  6. Поение из ниппельных поилок.
  7. Обычно ручное удаление помета, собирающегося на поддонах. Кратность уборки продуктов жизнедеятельности птицы в возрасте от 8 дней – три раза в неделю, начиная с 30-дневного возраста – каждый день;
  8. Размер ячеек пола, исключающий вероятность проваливания конечностей суточного молодняка. В ассортименте заводского оборудования встречаются клетки с полами, выполненными из пластика. В них реже травмируются лапы бройлеров.

Некоторые птицеводы клетки с боков обивают фанерой, а спереди оснащают продольной решеткой, обеспечивающей доступ бройлеров к кормушкам.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  1. Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  2. Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  3. Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  4. Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  5. Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост

Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Это интересно: Брудер для цыплят своими руками (видео)

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.
Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Породы бройлеров с фото и описанием

Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.

В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Фавероль и ряд других.

Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.

Для этих пород характерны следующие качества:

  • Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
  • невысокую яйценоскость;
  • способность быстро набирать массу.

Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:

Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.

Кобб 500.

Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Бройлер-М.

Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.

Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.

У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Если рассмотреть яйцо в овоскоп, то равномерная воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца. До закладки они хранятся при температуре не ниже +10°С. Непосредственно перед закладкой яйца прогревают до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата на поверхности при помещении в инкубатор.

Читайте подробнее о том как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;

Бройлер-61

Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:

  • окрас белого цвета:
  • большая грудь и сильные ноги;
  • небольшая производительность;
  • быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
  • повышенный уровень жизни;
  • тихий характер;
  • приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector