Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы, густеры
Содержание:
- Приготовление болтушки
- Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
- Болтушка для рыбалки из манки
- Тесто из манки для ловли карася
- Как использовать приманку
- Хранение
- Крутая манка
- Плюсы и минусы ловли карася на тесто
- Ароматизация и хранение
- Ловля на болтушку
- Рецепт чесночной болтушки
- Разновидности
- Прикормка
- Манка с чесноком
- Манка болтушка с ароматизаторами
- Рецептура приманок из манки для карася
- Тесто из манки для ловли карася
- Как сделать болтушку на карася?
Приготовление болтушки
Всё, что понадобится вам при приготовлении обычной болтушки из манки, это полстакана манной крупы, продаваемой в любом магазине, и столько же воды.
Приготовление происходит в несколько этапов. Для начала пересыпьте манку в подходящую посуду – обычно это стакан.
Некоторые эксперты считают, что следует использовать только стеклянный стакан, а никак не пластиковый – мол, от этого у манки появляется неприятный запах отпугивающий рыбу. Но при этом в дальнейшем они хранят наживку в пластиковой таре.
Для этого засыпьте полстакана манки в стакан, миску или другую небольшую чашку и залейте водой. В идеале воду следует брать из того водоема, где вы планируете рыбачить – запах приманки будет максимально естественным. Если вы решили сделать наживку дома, то можно использовать кипяченную и остуженную воду.
Залейте манку водой и выждите 10-15 секунд. Если держать воду дольше, то манка получится слишком водянистой и не сможет надежно держаться на крючке.
После этого осторожно слейте всю воду, не впитанную манкой. Тщательно перемешайте и оставьте наживку в стакане на 1 час
По истечении этого срока проверьте – насколько эластичной и прочной является болтушка. Для этого захватите пальцами немного манки и оттяните вверх. Хорошая наживка должна оттягиваться на 4-6 сантиметров, прежде чем рваться.
Если болтушка не достаточно тянется, значит и с крючка она будет сбиваться при малейшей поклевке или даже при забросе. Вот и все. Теперь вы знаете рецепт простейшей – классической манной болтушки.
Как варить манку для рыбалки или приготовление мастырки
Преимущество манной насадки заключается в том, что она прекрасно держится на крючке. Кстати, приготовить лакомство можно по-разному и даже из разных ингредиентов. Что касается последних, то это может быть горох и манная крупа.
На начальном этапе тщательно моется горох, который после отправляется в ёмкость и заливается водой. Когда вся вода практически выкипела (ежели её много, то лишнюю просто сливают), нужно будет постепенно начать всыпать в эту смесь манку. Крупа должна свариться и не взяться комочками, поэтому мешают её постоянно до полного приготовления. Когда все составляющие разварятся, лакомство снимают с плиты и остуживают. Мастырка должна быть похожа на пластилин. Если всё было сделано правильно, то поклёв себя не заставит ждать. Без нужной вязкости толка не будет, поэтому ежели подобное произошло, добавляется немного манки или муки.
Представленное лакомство является одним из самых популярных, потому что запах гороха нравится многим видам рыб. Для придания каши большого аромата некоторые добавляют в смесь ванильный сахар либо яичный желток. Не лишним будет использование и разных ароматизаторов, но их не должно быть много, чтобы насадка не начала вонять. Хранить подобное лакомство можно в холодильнике, но не больше трёх дней, потому что потом на такое блюдо ни одна рыба не обратит внимания.
Болтушка для рыбалки из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
- Взять небольшую емкость и насыпать крупу
- Добавить воду, дать постоять минут пять
- Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
- Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
- Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться
Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Тесто из манки для ловли карася
Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.
Как сделать насадку из «крутой» манки?
Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:
- При первом варианте работа ведется следующим образом:
- одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
- воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
- засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
- после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
- через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
- теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
- Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
- в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
Важно! Изготавливая любые виды приманок из теста, не следует использовать воду из-под крана. В некоторых местах она не только разит хлоркой, но и йодом, и другими веществами
Можно привести воду из реки или использовать очищенную.
- хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
- складываем и завязываем углы ткани;
- получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
- спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
- собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.
Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.
Важно! Для сохранности приманки вносить ароматизаторы можно прямо на рыбалке. Нанеся несколько вариантов любимого запаха рыбы на отдельные куски теста, вы сможете легко определить вкусовые предпочтения рыбы на данный момент
Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?
Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.
Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:
- корице;
- любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
- вкусу меда;
- чесноку;
- подсолнечному или кукурузному маслу;
- шоколаду, малине, клубнике.
Для периода с более холодной водой потребуется вносить:
- ароматизатор с запахом рачка, креветки;
- по вкусу карасю в это время запах краба;
- привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
- яблоко, персик.
Важно! Если добавить в массу небольшое количество овсяных хлопьев, такая приманка вызовет интерес не только карасей, но и плотвы, лещей и другой мирной рыбы
Как использовать приманку
Несколько советов по правильному использованию болтушки на карася, которые помогут упростить процесс ловли.
Насаживание на крючок
Насаживать манную приманку на крючок можно руками, но приготовьтесь к тому, что большая часть наживки так и останется на ваших пальцах. Удобнее использовать любую палочку, с помощью которой небольшое количество приманки несколько раз обкручивается вокруг крючка.
Еще вариант – переложите приманку в обычный медицинский либо кондитерский шприц. В итоге во время насаживания достаточно будет выдавливать нужное количество смеси для намотки ее на крючок.
Сама манная приманка на крючке держится очень слабо, можно ее немного улучшить. Для этого в уже приготовленную смесь необходимо добавить несколько мелких кусочков обычной ваты (разрывать вату на кусочки лучше руками, размер – не более 6 мм). В итоге шарик из ваты, обваленный в манной болтушке, можно брать руками и насаживать на крючок.
Поиск места для ловли
Оптимальное место ловли на открытых водоемах – по пути следования маршрутов, по которым карась обходит свои владения. Рыба не изменяет своим привычкам и ежедневно проходит один и тот же маршрут, при этом отойти от своего пути ее не заставит практически никакая приманка.
На небольших ставках ловить лучше возле камышей, которые граничат с глубокой ямой или канавой, на мелководье карась выходит крайне редко.
Если на водоеме текущая вода, оптимальное место – участки, где течение максимально замедляется.
Тактика и техника рыбалки на карася
Несколько простых советов для улучшения показателей улова:
- Используйте маскировку (лучше одевать на рыбалку камуфляжные костюмы, любые яркие куртки будут не уместны).
- Не курите и не употребляйте алкоголь во время ловли, резкие запах способны отпугнуть рыб.
- Старайтесь вести себя максимально тихо, скрытно и незаметно.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! старайтесь ловить на одном и том же месте, применяя различные техники. Карась очень непредсказуем, и подобрать определенную методику довольно сложно
Хранение
На ловле тару с болтушкой стоит поставить в прохладное, затененное место.
При нежаркой, безветренной погоде хранить болтушку можно в открытом виде. Также можно не закрывать емкость, если вы часто перемешиваете палочкой насадку.
В жаркую и дождливую погоду обязательно накройте емкость с болтушкой. Это защитит ее от пересыхания и переувлажнения.
При высыхании поверхность покрывается коркой. Аккуратно удалите ее, под нею насадка будет пригодной.
Если в насадку попадает дождь, вода, необходимо ее слить и добавить сухой манки.
Эти простые меры предосторожности позволят вам сберечь насадку в течение всей рыбной ловли. Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки
Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их
Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки. Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их.
Их можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Следует учесть, что при этом способе, болтушка становится жиже, чем до заморозки. Для насадки нужно выдавить необходимую часть болтушки и обмотать ею крючок.
Есть еще один способ, особенно удобный для зимней ловли:
- У пустого металлического тюбика из-под пасты или крема снимите крышку.
- Аккуратно размотайте его с нижнего конца.
- Аккуратно распрямите, пока он не примет изначальную форму цилиндра.
- Очистите его от остатков внутренностей.
- Вымойте и высушите.
- Заполните тюбик на три четверти насадкой.
- Завинтите крышечку.
- Скатайте нижний конец в два или три оборота, придав таким образом герметичность таре.
Такой тюбик, укрытый в теплом месте, позволит вам ловить рыбу на манную крупу и зимой.
Крутая манка
Для того чтобы приманить карася, можно применять крутую манку. Она просто идеальный вариант для ловли рыб. Крутая манка в приготовлении и хранении не сложна. Для этого не нужно иметь специальные навыки. С помощью такой приманки можно ловить все виды нехищных рыб.
Применение
Для того чтобы приготовить крутую манку, следует брать манную крупу и заливать водой. Она готовится как самая обыкновенная каша: каша должна кипеть столько, пока не станет густой и однородной массой.
После готовности в нее уже нужно добавить любые ароматизаторы и дождаться пока она остынет. Некоторые из опытных рыбаков, для получения густоты, иногда в манную кашу добавляют муку. Ведь плотная наживка более надежно и удобно надевается на крючок.
Хранение
Крутую манку следует заливать в стеклянную тару и хранить ее в холодильнике. Дело в том, что во время рыбалки будет очень удобно брать манку со стеклянной тары.
Если же вы находитесь на месте рыбалки, то хранить приманку следует в тени, далеко от солнца.
Насаживание
Если вы планируете ловить карася, то применять крутую манку очень удобно и выгодно. Насаживание манки очень легко, так как она прекрасно покрывает жало крючка. На крючке крутая манка держится очень прочно и надежно. На такую наживку рыба отлично клюет.
Плюсы и минусы ловли карася на тесто
Использование теста в качестве насадки для ловли карася имеет ряд очевидных преимуществ. Помимо универсальности, описанной выше, это, прежде всего, простота приготовления. Требуемые для рецепта компоненты достаточно распространены и стоят совсем недорого. При замешивании теста его можно окрасить в требуемый цвет и придать требуемый вкус и запах, добавив соответствующий ароматизатор. Попадая в воду, оно способно в короткий промежуток времени собрать рыбу возле себя. Карася привлекают небольшие облачка мути, которые идут от него. Насаживая его на крючок можно без труда регулировать размер предполагаемой добычи. Таким образом получается отсечь мелочь карася и других некрупных обитателей водоема.
Недостатков мало, но они довольно значимы. Тесто у начинающих рыболовов, как правило, не держится на крючке. Чтобы оно надежно крепилось, приходится прибегать к различным ухищрениям, знать мельчайшие нюансы, использовать дополнительные аксессуары. Кроме того, оно достаточно быстро портится.
Ароматизация и хранение
Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.
Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.
Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.
Узнать больше:
Мормышки для зимней рыбалки: назначение и виды
Ловля на болтушку
Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.
Насадка на крючок.
Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.
Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.
Полезно! При использовании манки с разными ароматами, заправленные ею шприцы лучше всего маркировать изолентой разных цветов.
Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.
Особенности рыбалки
Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.
При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.
Рецепт чесночной болтушки
Простейшую болтушку с можно приготавливать следующим образом:
- В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
- Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
- Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
- Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 – 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
- Через 15 – 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
- На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
- Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
- Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
- В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок и все, еще раз хорошо перемешиваем;
- Наживка готова.
Важно! При приготовлении лучше всего использовать чистую воду из того водоема, в котором будете ловить. Поэтому при наличии времени лучше готовить такую приманку прямо на месте
Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.
Чем закрасить
Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:
- мед;
- карамель;
- какао;
- корица;
- горох;
- конопляное масло;
- анис и т.п.
Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.
Разновидности
Разновидности болтушки из манки: сырые, вареные, запаренные. Приманки из манки бывают трёх типов:
- Из запаренной манки делают «мастырки».
- Изготовленные из вареной манки, называются «крутыми».
- Из сырой манки.
Мастырка из манки
То есть сухую манку в посуде заливают водой комнатной температуры, не теплее. Но «болтушка» как приманка не годится для постоянной рыбной ловли. Её используют только на 1 раз. Обычно перед выездом её заранее заготавливают в отдельной ёмкости или же готовят сразу же при приезде на место ловли.
На 2-3 часа интенсивной рыбалки достаточно 100 грамм «болтушки». Для заготовки достаточно обычного стакана или посуды от майонеза.
Прикормка
Чтобы успешно ловить карася на пружину, нужно сделать эффективную прикормку. Для приготовления привлекающей смеси чаще используют:
- пшённую кашу;
- перетёртый варёный горох;
- кукурузную крупу;
- перловку;
- панировочные сухари;
- конопляный или подсолнечный жмых;
- пшеничные отруби;
- тесто;
- цельные, запаренные зёрна конопли или пшеницы.
В качестве связующих компонентов добавляют манную крупу или молотые овсяные хлопья. Полученная смесь должна быть довольно вязкой. Для придания дополнительной клейкости и сладкого вкуса в состав включают:
- свекловичную патоку;
- мёд;
- сахарный песок;
- карамель.
При ловле на течении прикормочная смесь должна на 50% состоять из тяжёлого, просеянного грунта.
Поскольку «пружина» не позволяет доставлять на дно много корма, применяемый привлекающий состав должен иметь высокую степень ароматизации. Для придания приваде стойкого запаха лучше использовать синтетические аттрактанты, которые можно купить в рыболовном магазине. Однако, перебарщивать с ними тоже не следует. Запах полученной привады должен быть не резким и приятным для удильщика.
При ловле этой снастью важно правильно наполнить «пружину» питательным составом. Забивать кормушку нужно довольно плотно, чтобы медленный размыв привады начинался только после того, как оснастка опустится на дно
Манка с чесноком
Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.
Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.
1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.
2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.
Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.
Манка болтушка с ароматизаторами
Способов приготовления болтушки существует много. Добавлять к ней можно самые разнообразные ароматизаторы. Наиболее популярными являются:
- Чеснок и мёд.
- Ваниль и корица.
- Валериана и растительное масло.
- Имбирь и семена подсолнуха.
- Разные фруктовые эссенции.
Ароматизаторы усиливают аппетит у рыбы. Конечно, в магазинах можно купить ряд разнообразных усилителей запаха, но не стоит ими увлекаться. Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок! Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой. Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.
Рецептура приманок из манки для карася
Рассмотрим рецепт теста на карася.Самое главное при изготовлении теста – это не переборщить с концентрацией. Так, оно не должно получиться рыхлым. Само тесто можно приготовить помимо манки с непосредственным добавлением кукурузной, пшеничной или ржаной муки. Добавлять при этом наполнители, также является рациональным действием. Кроме того, тесто актуально использовать в летнюю пору, когда шансы поимки карася возрастают.
Манная болтушка для карася рецепт:
Примерно на 100 грамм манки, нужно добавить 3-4 грамма ароматизатора либо в натуральном виде, либо в жидком. Такое приготовление занимает со стороны человека минимум времени и не требует особых сил. Немаловажным является то, что в разных водоемах предпочтения карася могут отличаться.
Манка, относящаяся к растительным приманкам, применяется в летний сезон. Если из нее сделать тесто, то сюда можно добавить молоко, мелко нарезанный чеснок, 1 куриное яйцо. Все это перемешать и сделать соответствующую наживку. Именно яйцо во многом определяет конечную плотность теста. Кроме того, желток подкрасит саму приманку, сделав ее заметной для карася. Чтобы получить другой цвет, можно добавить природный (пищевой) краситель. Данную процедуру необходимо сделать за день до похода на рыбалку, не позже, так как возможно приманка потеряет свой аромат. Чем меньше будет при приготовлении теста добавлено жидкостей, тем гуще и большой степенью вязкости оно будет наделено. Следовательно, она не слетит с крючка под водой.
Как приготовить манку на карася? Во-первых, необходимо обзавестись манкой. Во-вторых, ароматизаторами или аттрактантами: корица, шоколад, карамель. Все это перемешать и пересыпать в небольшую тару (кружка / стакан) примерно до половины, залить холодной водой и дать настояться. Такая консистенция должна получиться в меру вязкой. Получившуюся смесь, настоявшуюся пару часов, можно поместить в шприц и в дальнейшем использовать на практике во время ловли карася, выдавливая содержимое на крючок. Объем шприца, куда добавляется манка для карася, может варьироваться от 5 до 20 мл.
Рыба хорошо реагирует на яркие цвета, поэтому сама приманка может иметь яркий цвет. Если имеется течение на озере или пруду, то манка для карася должна быть приготовлена вкрутую, так как более мягкое содержимое быстро смоется течением.
Манку для карася можно и отварить (примерно 200 грамм). Для этого необходимо залить ее теплой водой. При этом вода должна быть примерно на 3-4 см выше верхнего слоя крупы и все это перемешать. Когда получится относительно тугая масса, насадить ее на крючок будет достаточно легко. Кроме того, она будет хорошо держаться. Что касается пропорции, то весовое соотношение манки и заливаемой воды должно равным.
При непосредственном смешении манки и пшеничной муки, сюда можно добавить воду, которая может быть заранее ароматизирована каким-нибудь сладким запахом. Все это попутно перемешивать вплоть до получения однородной массы.
Насадка для карася из манки держится достаточно прочно на крючке, следовательно, ее можно отнести к числу эффективных приспособлений, с которыми можно отправляться на ловлю этой рыбы. Самое главное – это правильно ее приготовить, соблюсти необходимую дозировку основных компонентов.
Тесто из манки для ловли карася
Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.
Как сделать насадку из «крутой» манки?
Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:
- При первом варианте работа ведется следующим образом:
- одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
- воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
- засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
- после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
- через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
- теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
- Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
- в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
Важно! Изготавливая любые виды приманок из теста, не следует использовать воду из-под крана. В некоторых местах она не только разит хлоркой, но и йодом, и другими веществами
Можно привести воду из реки или использовать очищенную.
- хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
- складываем и завязываем углы ткани;
- получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
- спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
- собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.
Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.
Важно! Для сохранности приманки вносить ароматизаторы можно прямо на рыбалке. Нанеся несколько вариантов любимого запаха рыбы на отдельные куски теста, вы сможете легко определить вкусовые предпочтения рыбы на данный момент
Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?
Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.
Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:
- корице;
- любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
- вкусу меда;
- чесноку;
- подсолнечному или кукурузному маслу;
- шоколаду, малине, клубнике.
Для периода с более холодной водой потребуется вносить:
- ароматизатор с запахом рачка, креветки;
- по вкусу карасю в это время запах краба;
- привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
- яблоко, персик.
Важно! Если добавить в массу небольшое количество овсяных хлопьев, такая приманка вызовет интерес не только карасей, но и плотвы, лещей и другой мирной рыбы
Как сделать болтушку на карася?
Манка всегда в почете у любителей ловли карася. Помимо привычного теста для насадки применяется болтушка из манки на карася. Просто размешать манку в воде недостаточно, нужно знать, как сделать манную болтушку на карася, технику приготовления, некоторые хитрости.
Рецепт классической болтушки на карася из манки
Основная цель — получить из манной крупы плотную липкую массу, способную долго держаться на крючке. Для приготовления болтушки нужны только крупа и вода. Можно готовить даже на месте рыбалки. В этом случае воду лучше брать из водоема.
Приготавливается болтушка сравнительно просто:
- В подходящую емкость насыпаем нужное количество крупы. Крупа подойдет любая, но лучше та, у которой на упаковке есть буква «М», что значит, сделана из мягких сортов пшеницы с повышенным содержанием клейковины.
- При постоянном помешивании ложкой, а лучше деревянной палочкой, понемногу добавляем воду комнатной температуры до тех пор, пока не получится смесь, напоминающая густой крем. Воду нужно добавлять маленькими порциями, переизбыток воды провалит все дело. Лучше недолить воды, чем перелить. Нужное количество воды определяется только опытным путем, ориентировочно ⅔ от объема манки.
- Делаем выдержку 20 — 25 минут. В это время при необходимости можно добавить ароматизаторы.
- После выдержки, когда крупа набухнет, а зерна начнут выделять клейковину, начинаем тщательно мешать всю массу, пока не получится однородная тягучая смесь, зерен не будет видно, а за палочкой не появятся тянучки длиной не менее 5 сантиметров. Мешать придется минут 20 — 30.
- Готовую болтушку лучше всего набивать в 20 мл. медицинские шприцы — удобно транспортировать и насаживать. Можно накладывать в герметичную тару, в открытом состоянии болтушка быстро засохнет.
Так делается классическая приманка на карася — болтушка.
Рецепт болтушки на карася с чесноком
Аромат чеснока всегда притягивает карася, его добавки в приманки активизируют клев. Проблемы, как сделать чесночную болтушку для ловли карася, нет. Болтушка готовится так же, как и в классическом варианте, с той лишь разницей, что при выдержке, когда крупа набухает, добавляется чесночная ароматика.
Чеснок можно добавлять в виде магазинных ароматизаторов или сока, получаемого при выдавливании чеснока. Добавлять нужно аккуратно, концентрированный запах отпугивает рыбу. Оптимальная пропорция: сок одной дольки на 2 столовые ложки крупы.
Для тех, кто любит хранить болтушку просто в банке или любой другой таре можно в готовую болтушку положить разрезанные вдоль несколько долек чеснока. Через сутки получится ароматная чесночная болтушка на карася.