Боярышник

Описание

Боярышник относится к семейству Розоцветные. В естественных условиях его можно встретить на территории Северной Америки и в Европе. В нашей стране он также растёт.

Как показывают многочисленные фотографии, боярышник может иметь как кустарниковую, так и древовидную форму. Растение считается высоко декоративным. Может вырастать до трёх метров в высоту. Размер кустарника зависит от частоты обрезки.

Отличительные особенности боярышника заключаются в плотной кроне и побегах, усыпанных колючками. Форма наземной части этого деревца может быт круглой или яйцевидной, а может и вовсе быть ассиметричной. Оттенок коры – коричневый.

Вид листьев зависит от сорта. Встречаются растения с перисто-лопастными, перисто-рассечёнными и цельными листьями. Окрас лиственных пластин зелёный с добавлением сизого или жёлтого цвета. Осенью листья меняют расцветку и становятся жёлтыми или красными.

Плоды боярышника представлены небольшими мясистыми или сухими яблочками. В каждом может содержаться от одной до пяти косточек. Кроме того, в отличие от цветов, размер и форма плодов может отличаться. Причём все их можно смело принимать в пищу. Время созревания боярышника – конец лета – начало осени. Плоды могут провисеть на дереве вплоть до весны.

Размножение семенами

Сложность семенного размножения боярышника – в необходимости длительной стратификации. Как любое растение из средних широт, боярышник живет циклически. Его семена также приспособлены к длительной зимовке и пробуждаются вследствие сложного воздействия времени и температур.

Семена боярышника стратифицируют в течение 7-8 мес. при температуре +4… 7°С.

Вариант стратификации: семена заворачивают в марлю, выдерживают в теплом месте (+20… 25°С) 4 месяца, затем такой же срок выдерживают в холодильнике или подвале при температуре +4… 7°С.

При посеве под зиму в первую весну прорастает лишь 20-30% семян.

Ускорить прорастание поможет скарификация – это обработка, позволяющая избавить семечки от твердой внешней оболочки, и семечко сможет прорасти быстрее.

Способы скарификации семян боярышника.

  1. Семена выдержать в теплой воде 3 дня. Протереть их с песком, сполоснуть. Выдержать в растворе калийной селитры 1% в течение 2 дней.

  2. Семена промыть водой, выдержать в растворе 3% серной или соляной кислоты 20 минут, промыть, затем протереть через сито с песком. Другой вариант: замочить семена в воде, сверху добавить кислоты, выдержать 12 часов. В природных условиях семена боярышника часто проходят естественную скарификацию в желудочно-кишечном тракте птиц, поэтому такая обработка культурой воспринимается положительно.

  3. Обработка пилочкой, напильником, острым ножом. На твердой корочке семян делаются надрезы или надпилы. Сложный способ, у боярышника семена довольно мелкие.

  4. Обработка наждачной бумагой. Семена зажимают между двумя листами мелкой наждачной бумаги и трут ладонями, катая вперед-назад.

  5. Ошпарить семена кипятком, и тут же положить в холодную воду. Выдержать в ней сутки. Повторить процедуру. Для удобства семена заворачивают в тонкую хлопчатобумажную ткань и попеременно опускают в стаканы с кипятком и холодной водой.

Семена после скарификации высевают в открытый грунт. Всходы появятся весной, ко второму году сеянцы достигнут 1,5 метра.

Какой боярышник полезнее – красный или черный

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

Виды боярышника

На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:

боярышник кроваво-красный (сибирский),

боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,

боярышник однопестичный (однокосточковый),

боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,

боярышник даурский,

  • боярышник алтайский,
  • боярышник украинский,
  • боярышник кавказский,
  • боярышник кривочашечковый,
  • боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.

Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.

В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.

Польза плодов

Как я уже сказала, боярышник используется в народной медицине. Польза его ягод обусловлена богатым составом. Они содержат витамин С, который укрепляет иммунитет и нормализует функции сердечной мышцы, провитамин А, улучшающий работу органов зрения, а также сапонины и очень ценные кислоты.

Неприметные на первый взгляд красные ягодки обладают антисептическим и антимикробным эффектом. Их используют при заболеваниях мочеполовой системы.

Плоды боярышника чистят печень, уберегая ее от воздействия токсических веществ. Боярышник омолаживает кожу и способствует регенерации клеточных структур. Ягоды растения полезны гипертоникам, так как они стабилизируют артериальное давление и избавляют от мигрени.

Вкусный джем из боярышника

Приготовление джема потребует немного времени, но это того стоит. Джем получается без косточек, и его можно использовать как начинка для пирожков, подавать к оладушкам или блинчикам, употреблять как отдельный десерт. Для джема необходимо: 1 кг боярышника, 2 стакана воды, 900 гр сахара, и сок одного некрупного лимона (около 50 – 70 мл). Пропорции можно менять по вкусу и добавлять другие фрукты и ягоды.

  1. Лучше всего собрать самые крупные плоды.
  2. Удаляем с них хвостики и чашелистики, промываем в прохладной воде.
  3. Помещаем в большую кастрюли и добавляем воду, чтобы плоды были покрыты.
  4. На медленном огне варим столько времени, сколько потребуется, чтобы боярышник стал мягкий.
  5. Затем шумовкой выбираем плоды и протираем их через сито или дуршлаг деревянной толкушкой.
  6. Добавляем в пюре отвар, в котором он варился ранее и сахар.
  7. Варим до тех пор, пока не начнёт загустевать.
  8. Выжимаем сок лимона и выливаем его в пюре. Шкурку лимона можно порезать на небольшие кусочки и добавить туда же. Но это на любителя.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

Боярышник зеленомясый. Сорта боярышника

Есть много сортов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Боярышник колючий

Самый распространенный вид – боярышник колючий.  Это маленькое деревце или колючий куст с гладкой серой корой.  Крона растения густая. Листья темные, вверху они зубчатые. Цветение начинается в начале летнего периода.

Цветы имеют белую или розоватую окраску. Темные плоды красного оттенка поспевают в конце лета. Ягоды небольшого размера.

Далее рассмотрим другие сорта, которые тоже популярны у растениеводов.

Боярышник грушевый

У этой разновидности листья состоят из трех лопастей. Из-за этой особенности дерево напоминает калину. В естественной среде грушевый боярышник произрастает в западной части североамериканского материка. Это высокое дерево (12 м в высоту).

Ветви его покрыты колючками. Форма соцветий щитковая, состоящая из множества цветочков. Темно-красные плоды имеют диаметр до 0,8 сантиметров. Так как данный вид не морозоустойчивый, в нашем климате его не выращивают.

Боярышник полумягкий (мягковатый)

В дикой природе это растение обитает на территории Северной Америки. Размер боярышника мягковатого приблизительно восемь метров. Крона дерева шатровая. Насыщенного зеленого цвета восьмилопастные листья имеют форму яйца.

Первоначально внешняя сторона листа покрыта пушком, впоследствии опушение заметно лишь у прожилок. Осенью листочки становятся бурыми, с красноватым оттенком. Крупные щитковые цветы висят на длинных ножках.

С виду соцветия похожи на пуховое облако. Небольшие плоды имеют оранжевую окраску с красноватым отливом. Вкус у них весьма приятный.

Боярышник перистонадрезанный

Китайский сорт боярышника. В диких условиях он растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и в северной части Восточной Азии. Это ветвистое дерево влаголюбиво и морозоустойчиво, а также нетребовательно к почвенным условиям.

Крона растения диаметром до шести метров. Темная кора с длинными колючками имеет серый оттенок. Мелкие темно-зеленые листочки с глянцевым блеском рассечены. Небольшие ярко-красные бородавчатые ягоды могут иметь форму груши или шара. Данный вид великолепно выглядит как во время цветения, так и при плодоношении.

Боярышник шпорцевый («петушиная шпора»)

Эта разновидность боярышника родом с востока североамериканского континента. Данное растение селится в основном по берегам рек, на опушках лесов или в предгорьях. Это дерево вырастает до 12 м в высоту.

Крона широкая, раскидистая. Ветви слегка поникшие. Колючки крупные, чем-то похожи на петушиные шпоры.

Большие и гладкие листья с зубчиками имеют форму вытянутого яйца. Окраска зеленой листвы темная, осенью она становится ярко-оранжевой. Крупные соцветия с большим количеством цветочков белой окраски.

Плоды поспевают в конце сентября. Ягоды остаются висеть на дереве всю зиму. Цвет плодов бывает как светло-зеленым, так и красноватым. Данный сорт засухоустойчивый и очень неприхотливый. Он идеально подходит для озеленения улиц в городе. Но морозоустойчивость данного вида не очень хорошая.

Боярышник зеленомясый

В природных условиях эту разновидность боярышника можно встретить в северо-восточной части Евразии, Сахалинской области, а также в восточноазиатских лесах. Данный колючий кустарник имеет высоту приблизительно шесть метров.

Кора — серого цвета. У молодых побегов она пурпурного оттенка. Листья широкие внизу и заостренные вверху.

Поверхность листа бывает как голой, так и покрытой пухом. Изнанка опушена сильнее. Объемные соцветия белой окраски.

Круглые ягоды – темно-бордового цвета. Мякоть плодов зеленая, приятная на вкус. По этой причине данный сорт боярышника так и называется: зеленомясый.

Боярышник однопестичный

Этот боярышник обычно встречается в природе на юге нашей страны, в кавказских предгорьях или в среднеазиатских странах. Данный сорт во многом напоминает боярышник колючий.

Отличие лишь в окраске цветов, у однопестичного вида они бледно-розовые. Растение-долгожитель, оно очень быстро развивается.

Отдельные экземпляры доживают до возраста трехсот лет. Рост дерева средний, около шести метров. В хороших условиях может вырастать выше. Круглая крона покрыта листьями в виде ромба.

Ветви растения колючие. Соцветия многоцветковые. Часто встречаются махровые формы цветов.

Посадка и уход за боярышником мягковатым

Растение может произрастать практически на любом грунте, не требует постоянного полива, имеет высокий показатель зимостойкости. Не боится весенних заморозков во время цветения, спокойно реагирует на разницу ночной и дневной температуры. Боярышник мягковатый легко размножается, у саженцев высокий показатель приживаемости. Взрослое растение при переносе быстро укореняется на новом участке.

Сроки посадки

С учетом способности культуры противостоять низким температурам, боярышник мягковатый размещают на участке осенью и весной. Выбор времени года для саженцев не принципиален. Посадочный материал быстро укореняется, цвести боярышник мягковатый будет только через 3 года. Если сажают культуру после пяти лет роста, лучше это делать осенью. Растение адаптируется на новом месте и весной зацветет. Если посадить в начале весны, ягоды на кусте будут только на следующий год. Сроки посадки зависят от региона, весной почва должна оттаять и прогреться до +5 C. Осенью на укоренение оставляют 1 месяц (до наступления морозов). В средней полосе ориентировочно это апрель или сентябрь.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки боярышника мягковатого отводят участок, где нет поблизости яблонь, груш и слив. Соседство противопоказано этим культурам. У боярышника мягковатого и фруктовых деревьев одинаковые вредители, но у боярышника более устойчивый иммунитет, поэтому от совместного выращивания часто страдает фруктовый сад.

Место должно быть с беспрепятственным доступом солнечного света. В тени растение теряет декоративность и значительно падает урожайность. Состав грунта подойдет любой, желательно не засоленный и хорошо дренированный. Засухоустойчивый боярышник мягковатый не будет расти на заболоченной местности.

За несколько дней до посадки боярышника мягковатого копают яму или траншею. Яма должна быть глубиной и диаметром до 65 см, траншея такой же глубины, а ширина – 55 см. В обоих случаях необходим дренаж. Если саженцев несколько, интервал между ямами не менее 2 м. Для создания живой изгороди боярышник мягковатый сажают в траншею на расстоянии 45 см друг от друга.

Правила посадки

Корень саженца опускают в стимулятор роста «Корневин» на 4 часа, затем обрабатывают «Фитоспорином». Посадку саженца производят по следующему алгоритму:

  1. Дно посадочного углубления закрывают компостом, добавляют нитрофоску из расчета 3 ст. л. на ведро.
  2. Окунают корень в раствор из глины.
  3. Ставят боярышник вертикально.
  4. Засыпают почвой, поливают.
  5. На следующий день мульчируют любым подручным средством: опилками, хвоей, соломой, древесной корой или щепой.

Внимание! Корневую шейку углублять нельзя, т. к

в дождливый сезон корень может загнить и боярышник мягковатый погибнет.

Полив и подкормка

Пересохший корневой ком растение воспринимает намного легче, чем переувлажнение почвы. Взрослому боярышнику мягковатому полив не проводят, ему достаточно 1 дождя в месяц. В случае засухи поливают культуру 1 раз в 3 недели, используя 10 л воды за один прием. Молодые саженцы до 6 лет роста менее засухоустойчивы. Наличие мульчи сохранит влажность почвы на более длительный срок, в засуху поливают растение дважды в месяц.

Подкормку молодому боярышнику дают весной и осенью. В начале вегетации во время набухания почек используют мочевину, в конце августа вносят нитрофоску.

Совет! После первого плодоношения и все дальнейшие годы роста, в период бутонизации применяют «Агриколу».

Обрезка

Крона у боярышника мягковатого густая и очень плотная. Живой изгороди проводят горизонтальную и вертикальную стрижку или придают любую желаемую форму. Дерево боярышника мягковатого имеет шарообразную крону, ее можно заменить пирамидальной или круглой. Побегообразование у растения хорошее, поэтому на кардинальную формовку оно отзывается спокойно. Мероприятия проводят осенью после сбора плодов. Весной до сокодвижения обрезают сухие участки или подмерзшие побеги.

Зимовка

Взрослому боярышнику мягковатому укрытие на зиму кроны и корневой системы не требуется. Мульчирование приствольного круга носит эстетический характер. У молодого растения корневая система еще не полностью сформирована, поэтому в умеренном климате саженец окучивают, а сверху мульчируют.

Факты о боярышниках

Боярышники — это цветущие лиственные деревья с небольшими красными плодами.

Боярышник классифицируется как небольшие декоративные деревья, произрастающие в регионах с умеренным климатом в Северной Америке и Европе. В зависимости от вида боярышник вырастает от 4,5 до 10,5 м в высоту. Деревья характеризуются раскидистой округлой кроной, обилием цветочных гроздей и терпкими плодами.

Боярышник — это относительно медленнорастущие деревья, которые живут от 50 до 150 лет. В привлекательные лиственные деревья растут во влажной почве и хорошо себя чувствуют в зонах 5-7 USDA. Однако некоторые виды более морозоустойчивы. Боярышники часто выращивают как образцы газонов или уличных деревьев.

Размножение

Самостоятельно размножить боярышник однопестичный удается черенками, отводками, отпрысками и семенами.

  • Для черенкования требуется брать молодые веточки, у которых приблизительно половина стебля уже одеревенела. Заготовки срезаются под углом в 45 градусов при помощи острого продезинфицированного спиртом инструмента. Ветви погружаются в увлажненную землю и поливаются до тех пор, пока на них не возникнут ростки. Далее боярышник можно будет переносить на постоянное место обитания, где ему предстоит расти и укореняться.
  • Размножение отводками осуществляется проще всего: ветка наклоняется к почве, фиксируется специальной скобой и присыпается землей. Когда отросток укоренится, его останется только отделить от материнского растения и пересадить на другое место.
  • Подходят с целью размножения и отпрыски, растущие на корне.
  • Наконец, задействовать предлагается и семена. Материал, прошедший 12-месячную стратификацию, распределяется по бороздкам, глубина которых не превышает 1,5 см. Посевы накрываются сухой листвой, хвойными ветвями или защитным полотном.

Сорта декоративного боярышника

Боярышник декоративный включает в себя такие популярные виды:

  1. Спленденс (5–7 м) – обладает ассиметричной кроной. Листья зеленого окраса осенью становятся желто-красными. Цветение приходит на май-июнь, плоды появляются в сентябре. Так как листья сохраняются до зимы, этот сорт служит отличным украшением.
  2. Грушевый боярышник не похож на другие виды своими листьями: они имеют сходство с калиной. Встречается в Америке. Ягоды ярко-красные. Тяжело переносит морозы, поэтому выращивание рекомендуется для южных районов.
  3. Боярышник черный произрастает в Европе. Дерево высотой около 3 м с небольшими колючками. Плоды сочные, черные, с косточками.

Они популярны среди садоводов.

Особенности выращивания

Боярышник довольно непритязателен к условиям окружающей среды, поэтому посадка и уход за ним – дело несложное. Это растение отлично переносит засуху, любит свет, а, кроме того, считается морозоустойчивым. Негативное воздействие на кустарник оказывает любое затемнение.

Боярышнику не нужны регулярные обильные поливы. Подкормка тоже не обязательна. Корневая система отлично развита, поэтому растение может произрастать практически на любой почве, хотя оптимальным вариантом всё же является суглинистый или глинистый грунт.

Для выращивания боярышника лучше подобрать открытый, солнечный участок. Если сразу же начать обрезать растение, то можно легко получить кустарниковую форму. Декоративную обрезку нужно проводить только после того, как молодое деревце первый раз отцветёт.

Посадка и уход за боярышником Арнольда

Для того чтобы дерево американского боярышника росло больше 120 лет, при этом качественно плодоносило, необходимо в обязательном порядке соблюдать основные правила агротехники. Уход за боярышником Арнольда не представляется сложным, но при этом есть нюансы, которые обязательно учитывать. Тогда красивое, раскидистое дерево с большими плодами будет стоять на участке не одно десятилетие.

Рекомендуемые сроки

Высаживать боярышник саженцами можно и весной и осенью. Осенняя посадка считается более приемлемой. Осенью сроки посадки рассчитываются с таким условием, чтобы саженец успел укорениться до морозов. Оптимальный вариант — сажать в период листопада.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

При выборе места следует учитывать, что боярышник Арнольда любит солнечные участки, а в тени плодоносит и цветет хуже.

Высаживать саженец необходимо в следующую смесь:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

А также в посадочную яму необходимо добавить 40 г извести. В общем, лучше проверить кислотность почвы. Она должна быть на уровне 8 рН.

На дне ямы необходим слой дренажа, который состоит из щебня и речного песка. Оба компонента в равном количестве слоем по 10 см.

Ямка должна быть такого диаметра, чтобы корневая система саженца помещалась и была свободна.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Важно правильно посадить дерево на участке с учетом соседства других растений. В таком случае можно как увеличить плодоношение и улучшить состояние дерева, так и наоборот. Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей

Рядом с боярышником нельзя сажать: яблоню, грушу, сливу, вишню, а также другие плодовые культуры, которые имеют общих вредителей.

Отлично подходит для соседства с боярышником Арнольда, боярышник других сортов, его гибридные разновидности, а также кизил и другие ягодные культуры.

Выбор и подготовка посадочного материала

Боярышник обыкновенный Арнольда высаживается при помощи саженцев. Можно сделать это и семенами, но они будут расти и развиваться дольше, а плодоношение наступит позже. Для посадки подходят двухлетние саженцы со здоровой корневой системой. Если у боярышника есть боковые побеги, их перед посадкой следует обрезать.

Алгоритм посадки

Посадка боярышника Арнольда осуществляется в посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Саженец помещается в центр подготовленной ямы и засыпается землей. Грунт необходимо трамбовать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с землей.

После посадки обязательно влить под саженец минимум ведро воды. После посадки нужно помнить, что молодым деревьям требуется тщательный полив.

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector