Белые баклажаны

Выращивание в открытом грунте

Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.

Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.

Подготовка рассады

Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.

Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.

В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:

  • Садовую землю — 2 части.
  • Перегной — 1 часть.
  • Речной песок — 1 часть.
  • Перемолотую яичную скорлупу.

Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.

После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.

Пикировка и удобрение

Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.

Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.

Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:

  • 5 литров воды.
  • 6 гр калийной соли.
  • 10 гр аммиачной селитры.
  • 10 гр суперфосфата.

Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.

Пересадка на грядки

В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.

Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.

Описание

Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус. Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.

Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.

Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.

Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.

Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.

Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году?

Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  1. Полное отсутствие горечи.
  2. Нежная и сочная структура мякоти.
  3. Полное или частичное отсутствие семечек.
  4. Широкое использование.

Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.

К недостаткам культуры относят:

  1. Высокие требования к составу грунта.
  2. Маленький срок хранения.
  3. Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  4. Отсутствие возможности собрать семенной материал.

Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.

Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.

Как правильно выращивать белые сорта

Выращивание этих овощей практически не отличается от культивирования обычных синеньких. Единственное различие состоит в температурном режиме содержания растений. Если фиолетовые овощи спокойно растут при температуре +17 -20⁰С, то для нормального развития белых необходима температура не ниже +25⁰С.

Растения выращивают рассадным способом. Весной семена высевают в небольшие горшочки, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. После того как семечки проклюнутся, пленку снимают и переносят горшки в хорошо освещенное место.

Растения плохо переносят пересадку. Поэтому во избежание пикировки их не рекомендуется выращивать в общем контейнере. Из горшочков рассаду пересаживают на грядки.

Перед высадкой землю удобряют и хорошо поливают. Для каждого кустика готовится лунка, куда в процессе высадки добавляют немного древесной воды. Специалисты советуют сажать рассаду в переувлажненную землю.

Важно!Большую роль играет правильное расположение лунок. Расстояние между ними должно учитывать степень раскидистости кустов.. Баклажаны поливают каждые 2-3 дня умеренным количеством воды

После каждого полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста. Вода должна быть мягкой и теплой. Если на грядке отсутствует система капельного орошения, поливы производят под корень

Баклажаны поливают каждые 2-3 дня умеренным количеством воды. После каждого полива обязательно проводят рыхление почвы вокруг куста. Вода должна быть мягкой и теплой. Если на грядке отсутствует система капельного орошения, поливы производят под корень.

Растения нуждаются в удобрениях. Первый подкорм вводят по желанию в период выращивания рассады. Второй обязательный подкорм вводят спустя месяц после высадки кустов на грядки. Третий раз необходимо удобрять во время начала плодоношения. В качестве подкорма используют органические и минеральные удобрения.

Некоторые сорта нуждаются в подвязке. В период формирования завязей лишние образования удаляют, чтобы растение не распыляло свои силы. Уход за кустами предполагает обязательную санитарную обрезку, которую проводят не реже 1 раза в неделю.

https://youtube.com/watch?v=VthnPQfFLeY

Лучший сорт — залог щедрого урожая

В ассортименте растения насчитывается немного гибридов, подходящих под условия открытого грунта, но даже в таком разнообразии можно выделить лучшие. Представленные сорта имеют похожий вкус, но отличаются по срокам созревания, окраске (белоснежная или молочная), а также размерам. Несмотря на это, все они хороши в кулинарии и приготовлении зимних заготовок.

Название Срок созревания Описание Фото
Бибо F1 Ранний (85–90 дней) Куст среднерослый — до 90 см в высоту, плоды овальные, продолговатые (18 см длиной), массой 300–350 грамм. Основной оттенок белый без глянцевого блеска. Сорт растет быстро, хорошо плодоносит, переносит казусы природы, долго хранится и транспортируется. Обладает крепким иммунитетом

Сосулька Среднеранний (110 дней) Высота растения достигает 70 см, плоды цилиндрические до 200 гр. Оттенок снежно-белый, мякоть нежная и сочная. Урожайность стабильная

Снежный Ранний (106 дней) Куст имеет высоту 90 см, стебли и побеги опушенные, завязей много. Овощи в среднем достигают 320 грамм, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая

Белая ночь Раннеспелый Куст раскидистый до 80 см высотой, имеет до 6–9 плодов. Овощи каплевидной формы, до 270 грамм в весе. Полная зрелость наступает на 105 день

Вкус грибов Ранний Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в средней полосе России. Урожайность до 6 кг с 1 кв. метра. Плоды мелкие, цилиндрические, средняя масса 180 гр. Мякоть нежная с грибным привкусом. Кожица белоснежная

Белая лилия Ранний Наиболее продуктивный сорт с мощной корневой системой. Овощи овальной формы до 400 грамм. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть тоже светлая, с приятным вкусом. Устойчивость к заболеваниям высокая

Аист Раннеспелый Сорт созревает быстро и при готовности к сбору приобретает желтоватый оттенок. При передержке дольше 90 дней мякоть уплотняется и становится жесткой. Плоды до 100 гр в весе, по форме напоминают яйцо

Лебединый Среднего срока Полная зрелость наступает на 116 день. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Баклажаны цилиндрические до 20 см длиной. Цвет белоснежный. Урожайность высокая

Пинг-понг F1 Среднеспелый Самый необычный сорт. Его плоды приобретают шаровидную форму и кремовый цвет. Средняя масса 90 грамм. Мякоть белая, вкусная

Пеликан F1 Средний Куст компактный, со светло-зеленой листвой. Созревание наступает на 115 день. Овощи довольно экзотической формы, похожей на нос пеликана: продолговатые и немного изогнутые. Длина до 20 см, вес — 300 гр

Кроме основных сортов, отмечены хорошие показатели гибридов «Нежнейший F1» и «Яйцевидный». Баклажаны пригодны для варки, тушения, жарки и консервации.

По форме плодов

Кистевые баклажаны

У таких овощей плоды растут не обычно — они собраны в кисти по 2-4 штуки и более. Лучшие кистевые сорта баклажан:

  1. «Мантия» — среднеспелый сорт, подходящий для высадки в открытый грунт. На одной кисти расположено 5-7 плодов весом 160-200 г. Окрас плавно перетекает из оранжевого в темно-зеленый. Устойчив к болезням, но не выживает при морозах. С 1 кв. м получается снять 3-4 кг овощей.
  2. «Самурай» — раннеспелый сорт, который плодоносит на 80-90 день. Плоды устойчивы к холодам и засухе, имеют продолговатую форму, напоминающую саблю. Мякоть равномерная, без горчинки. Плоды весят 260-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 9 кг урожая.
  3. «Прадо» — грушевидные баклажаны, которые отличаются вкусовыми качествами. Масса плодов варьируется от 200 до 350 г. Урожайность средняя — до 4 кг с 1 кв. м.
  4. «Чешский ранний» — скороспелый сорт, который характеризуется яркими плодами, визуально напоминающими гусиное яйцо. С 1 кв. м можно собрать до 5 кг синеньких.
  5. «Франт» — среднеспелый сорт, который обеспечивает среднюю урожайность — до 5 кг с 1 кв. м. Плоды развиваются в виде шаров, вес которых не превышает 200-250 г.

Круглые сорта

Основной особенностью этих сортов является круглая форма плодов, их большие размер и вес. Они широко применяются в кулинарии. Лучшие круглые сорта баклажан:

  1. «Флоренция» — среднеспелый, плоды которого визуально напоминают помидоры. Овощи достигают 12-16 см в диаметре и отличаются ребристой структурой. Мякоть нежная, с фруктовым ароматом. Средняя масса плодов — 500-700 г.
  2. «Буржуй» — среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды малинового оттенка, весят от 400 до 800 г. С одного куста можно получить до 16 кг овощей.
  3. «Санчо Панса» — среднеспелый, подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых территориях. Плоды крупные, шарообразной формы — от 800 до 1400 г. Растение устойчиво к холодам и засухе.
  4. «Тайский» — сорт зеленых баклажанов, который нравится многим дачникам. У плодов тонкая кожица и насыщенный сладкий вкус. Вес одного овоща не превышает 100-110 г, при этом с одного куста получается 4-5 кг.
  5. «Тезка» — среднеспелый, плодоносит на 120-135 день с момента посадки. Плоды шарообразные, ровные, без изъянов. Цвет варьируется от розового до насыщенного лилового. Масса одного овоща 800-1200 г. С одного куста за сезон снимается до 11 кг овощей.

Сорта без семян внутри

Такой тип баклажанов отлично подходит для приготовления свежих блюд и засолки. Лучшие сорта баклажан без семян:

  1. «Валентина» — продолговатые плоды черного цвета. Мякоть нежно-белого оттенка.
  2. «Квартет» — желтовато-фиолетовые плоды грушевидной формы с матовой кожицей.
  3. «Нэнси» — плоды яйцевидной формы, темно-фиолетового окраса.
  4. «Сиреневый туман» — плоды овальной формы лилового оттенка. Мякоть белая, без горчинки.
  5. «Бибо» — белые канонические плоды с вкусной мякотью. Баклажаны подходят для приготовления диетических блюд.

Необычные сорта

Дачники привыкли к тому, что баклажаны имеют темно-синий или темно-фиолетовый окрас. Поэтому их называют еще и синенькими. Но есть и такие сорта, способные удовлетворить вкус настоящих гурманов.

Лебединый

Кожица и мякоть одного цвета — белого. Помимо выращивания в открытой земле, плодоносит также в теплице. Лебединый — высокоурожайный сорт.

Золотые яйца

Считается уникальным из-за золотистого цвета. Выращивается не только с целью употребления, но и как украшение для сада. Округлые плоды с виду похожи на яйцо.

Красный раффлед

Сорт характеризуется непрерывным нарастанием новых плодов. Круглые, ребристые, легко можно спутать с томатами. Каждый плод в диаметре достигает 4 см.

Rotonda Bianca

Высокоурожайный сорт. Крупные плоды которого лишены привычной горечи баклажанов. По форме напоминают овал, покрыты розоватым налетом.

Йога

Баклажаны цилиндрической формы, удлиненные с глянцевой кожицей. Подходят для запекания. Высаживаются рассадой в открытый грунт в конце мая.

Вкус грибов

Образует завязи даже при низких температурах. Плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью. Во вкусе чувствуются грибные нотки.

Пеликан

Баклажаны имеют форму сабли. Не ровные, а немного искривлены в сторону. Полностью белые. Приятные на вкус и не горькие.

Айсберг

Во вкусе не чувствуются горькие нотки из-за отсутствия пигментных веществ антоцианов. Из-за этого имеют белый цвет, а не фиолетовый, как другие баклажаны. Плоды удлинены с расширением к низу.

Пинг понг

Плоды культуры легко можно перепутать с шариками, благодаря чему сорт получил такое оригинально название. Любит тепло, поэтому не выращивается в регионах с холодным климатом. Долго хранится и перевозится на большие расстояния.

Зелененький

Плоды также имеют форму шара, но они достаточно крупные. Во вкусе чувствуются грибные нотки. Выращивается на открытых площадках, что положительно влияет на урожайность.

Лузиана

Сорт — представитель американской селекции, получивший признание в других странах. Урожайность средняя — 3 кг с куста. Цилиндрической формы, не искривлены и ровные.

Тайский зеленый

Культура была привезена из экзотических теплых стран, поэтому не любит холода. В длину баклажанчики достигают 25-30 см. После пикирования в открытый грунт плодоносят через 85 дней. Стоимость семян достаточно высокая.

Бумбо

Плотные плоды имеют светлый сиреневый окрас. Внутри белая мякоть без горечи. На ветках изредка встречаются шипы, облиственность средняя.

Романтик

Плоды красивого внешнего вида. Белая мякоть скрыта под тонкой кожицей нежного розового цвета. Сорт стабильно плодоносит, побеги отрастают быстро.

Характеристика популярных сортов белых баклажанов

Все нижеперечисленные сорта пользуются большой популярностью среди огородников. Они обладают необыкновенным вкусом и массой полезных свойств. Помимо этого, их выращивание не доставляет особых хлопот.

Бибо

Бибо является ультраранним сортом. Его плоды достигают зрелости уже на 85-90-й день. Баклажаны вырастают относительно невысокими – до 85 см. Кусты полураскидистые и требуют подвязки только в индивидуальных случаях.

Бибо пользуется большой популярностью у огородников. У данного сорта есть масса достоинств:

  1. Универсальность. Сорт одинаково хорошо выращивается как в открытой почве, так и на защищенных участках.
  2. Урожайность. С 1 кв. м площади участка снимают до 4,8 кг баклажанов.
  3. Устойчивость. Бибо имеет природный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как фузариоз и табачная мозаика.
  4. Неприхотливость. Овощи хорошо растут даже в неблагоприятных погодных условиях.
  5. Вкусовые качества. Мякоть представителей сорта Бибо имеет отменный вкус.

Овощи имеют классическую овально-цилиндрическую форму и слабо глянцевую поверхность. Масса плода колеблется от 200 до 400 г.

Единственным недостатком Бибо является отсутствие возможности семенного размножения. Собственные семена баклажана этого сорта не сохраняют признаки материнского растения.

Пинг-Понг F1

Пинг-Понг F1 является одним из самых популярных гибридов среди белых сортов. Мелкие яйцеобразные плоды вызревают уже на 117-й день после всходов семян. Сорт относится к высокоурожайным: с 1 м² участка собирают до 7 кг овощей. Кусты вырастают невысокими – максимум до 80 см. По мере созревания плодов их поверхность становится глянцевой.

Вес спелого баклажана Пинг-Понг F1 составляет от 85 до 95 г. Растение рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.

Пеликан F1

Пеликан F1 отличается продолжительным сроком хранения. В отличие от других белых баклажанов, его плоды сохраняют свежесть на порядок дольше. Сорт считается универсальным: его можно культивировать как на открытых участках, так и под пленкой. Кусты вырастают достаточно высокими – до 1,8 м, поэтому растению требуется подвязка.

Плодоношение начинается на 116-й день активного роста. Пеликан F1 считается высокоурожайным. Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму.

В длину они могут достигать 17 см. Средняя масса спелого овоща составляет 134 г.

Вкус грибов

Вкус грибов – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Плоды достигают зрелости уже спустя 95-105 дней после всходов. С 1 м² грядки снимают до 6,5 кг урожая.

Кусты растут не очень высокими, но из-за обилия крупных плодов они требуют подвязки. Средняя масса баклажана составляет 250 г. Спелые овощи могут приобретать грушевидную либо цилиндрическую форму.

Мякоть имеет светло-кремовый окрас и пахнет грибами.

Сосулька

Сосулька характеризуется как среднеспелый высокоурожайный баклажан. Растение устойчиво к поражению паутинным клещом. Его можно выращивать под пленочным укрытием и в открытом грунте.

Кусты вырастают очень компактными: максимальная высота составляет 70 см. Поэтому сорт не требует подвязки. На чашечках практически не растут шипы, что облегчает процесс сбора урожая. Зрелые плоды весят до 200 г каждый.

Они представлены формой вытянутого цилиндра. Поверхность – глянцевая.

Айсберг

Айсберг – среднеспелый крупноплодный сорт, который выращивают под пленкой или в теплицах. Кусты невысокие (до 60 см), но раскидистые. Плоды имеют классическую овально-цилиндрическую форму и белую глянцевую поверхность.

Спелые баклажаны достигают 20 см в длину и весят около 250 г. Мякоть очень сочная.

Бэмби F1

Бэмби F1 предназначен для выращивания в тепличных условиях. Данный гибрид нетребователен к условиям освещения и плодоносит даже в плохо освещаемых теплицах.

Кусты растут стремительно. Плодоносить они начинают рано. Баклажаны имеют яйцевидную форму и небольшие размеры. Средняя масса плода колеблется около 70 г.

Гибрид очень выгодно выращивать с точки зрения экономии тепличного пространства: высота кустов достигает не более полуметра, а растения прекрасно растут в контейнерах.

Пушок

Пушок выращивают исключительно под пленкой. Кусты начинают плодоносить на 105-110-й день после всходов. Урожайность сорта составляет до 4,8 кг на 1 м² участка.

Высота растения колеблется от 160 до 180 см, поэтому кусты необходимо подвязывать. Шипов на чашечках практически нет, либо они вовсе отсутствуют.

Плоды представлены классической овальной формой с белым матовым окрасом. Средняя масса плода составляет 195 г.

Общая характеристика

Овощи белого цвета были выведены для улучшения качеств вкуса. Обычные баклажаны имеют темную окраску благодаря пигментным веществам антоцианам, растительным гликозидам. Именно они придают овощам характерный привкус горечи. В процессе селекции пигмент выделили и получили новую разновидность, имеющую свои особенности. Несмотря на то, что белые овощи имеют более приятный вкус, фиолетовые сорта намного полезней. Так как антоцианы являются антиоксидантами и помогают при защите организма от свободных радикалов и выведении радионуклидов.

Тем не менее баклажаны белового цвета отличаются улучшенными товарными качествами.

Помимо приятного вкуса, овощ имеют нежную мякоть и небольшое количество семян. Данные свойства позволяют употреблять баклажан не только в консервированном и готовом виде, но и без тепловой обработки. Некоторые гибриды могут иметь необычный вкус мякоти: куриного мяса, шампиньонов или орехов. Конечно, как и любой другой продукт, белые баклажаны имеют свои недостатки:

  • небольшой срок хранения;
  • повышенные требования к качеству и составу почвы;
  • неустойчивость к изменениям температурного режима;
  • из-за незначительного количества семян собрать семенной материал невозможно.

Белые баклажаны — выращивание

Вырастить белые баклажаны ничуть не сложнее классических. Для начала изучим теорию: выберем сорта, учтем специфику почвы и климатические нюансы региона посадки

Важно грамотно рассчитать сроки посева рассады белого баклажана и посадки подготовленной рассады в открытый грунт или теплицу

Сеять рассаду нужно в начале марта. Семена помещают в контейнеры с плодородной почвой. Нужно обеспечить рассаде комфортные условия для правильного роста и развития (+25°С, доступ солнечного света, регулярный полив). Дополнительно смесь улучшают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (1кг/м2), калийными солями (2кг/м2) и суперфосфатами (5кг/м2). После всхода дайте саженцам окрепнуть, а затем проведите пикировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector