Наилучшие сорта капусты для засолки

Содержание:

Уход

Чтобы капуста сорта f1 правильно развивалась, нужен специальный уход. Опытные фермеры знают, что растение очень любит влагу. Сразу после высадки в грунт, культуру поливают каждые два-три дня. Через две недели орошение сокращают до одного раза в семь дней. Август – это период, когда формируются кочаны овоща, поэтому регулярно поливайте, не жалея жидкости. Помните: вода не должна быть холодной. Рекомендуем подогревать ее до +18 градусов.

Рыхление почвы увеличивает аэрацию корней. Перед поливом обработайте землю, удалив из нее сорные травы. Капусту сорта f1 часто удобряют. Оптимальное количество подкормок:

  • через 20 дней после высадки в грунт;
  • через 10 суток после первой операции;
  • в июне;
  • в августе (за 20 дней до сбора урожая).

Растения удобряют после полива в пасмурную погоду. Никогда не выливайте в сухую почву химические или органические вещества, так как препараты обожгут корни капусты. Не забывайте регулярно осматривать плантацию, чтобы исключить возможность поражения болезнями или вредителями.

Самым распространенным паразитом, который надоедает огородникам, является слизень. Влажная прохладная почва становится отличной средой для размножения насекомого. Для борьбы с ним используют химические препараты, продающиеся в любом хозяйственном магазине. Если плантация небольшая, тогда с вредителем помогут справиться домашние птицы – утки, куры.

Выращивание капусты сорта Атрия f1 – это отличный способ на минимальном земельном участке получить отличный урожай. Великолепные селекционные характеристики сделали культивацию овоща доступным даже новичку.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
низкая урожайность,
не хранится долго,
растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Номер один Грибовская 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Поздние сорта капусты выращиваются в основном для длительного хранения

При выборе сорта в первую очередь обращают внимание на лежкость, устойчивость к заболеваниям и требовательность к уходу. Капуста Харьковская зимняя удовлетворяет всем перечисленным требованиям

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Часто на нее обращают внимание и профессиональные фермеры для выращивания в коммерческих целях

Описание сорта

Характеристики капусты Харьковская позволяют отнести ее к позднеспелым сортам. Техническая спелость головок наступает через 150–160 дней с момента появления всходов. Выведена была на Украине путем скрещивания лучших сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Харьковская неплохо переносит засуху и повышенную температуру воздуха, потому обрела широкую популярность по всей Европе и Азии. Кочаны универсального назначения, плоскоокруглой формы, светло-зеленого окраса. Розетка капусты в диаметре достигает 110 см. Масса головки колеблется от 1,9 до 3,5 кг. Урожайность с одного квадратного метра составляет 10–11 кг.

Молодые растения Харьковской в период роста выдерживают понижение температуры до -2 °С и повышение до +40 °С. Недостаток влаги не сказывается на вкусовых и товарных качествах. Головки капусты не растрескиваются даже в том случае, если остаются на грядке в созревшем виде дольше положенного срока.

Выращивание

Описание сорта гласит, что Харьковская капуста может выращиваться двумя способами: рассадным или безрассадным. Растение солнцелюбивое, потому под него желательно отвести хорошо освещенные грядки. Безрассадный способ предусматривает посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля или в начале мая. Посев производят на глубину не более 2 см. Сухой грунт предварительно увлажняют за сутки до начала работ.

При выращивании капусты рассадой саженцы пикируют в открытый грунт через пару месяцев после посева. Расстояние между лунками оставляют в 40 см.

Особенности ухода

Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

Достоинства и недостатки

Капуста Харьковская перед конкурентами имеет массу преимуществ, которые по достоинству были оценены дачниками и фермерами. В их число входят:

  • высокая урожайность;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери товарных качеств;
  • хорошо переносит недостаток влаги на участке;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • крупный кочан;
  • повышенная устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • отлично переносит жаркую погоду;
  • возможность запоздалого сбора урожая без потери его качеств;
  • сохранность урожая в хранилище до полугода;
  • универсальное применение кочанов.

Существенных недостатков, на которых бы стоило акцентировать внимание, у капусты Харьковская не выявлено

Вредители и заболевания

Харьковская продемонстрировала отличную стойкость к основным заболеваниям. В частности, ей не страшны слизистый бактериоз и некроз. А вот слизни способны значительно испортить урожай капусты. Для борьбы с ними рекомендуют взять литровую банку древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца, 2 ст. л. горчичного порошка. Все тщательно перемешать и рассыпать по капустным грядкам.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая капусты Харьковская приступают спустя 150 дней после появления всходов. Для проведения работ выбирают ясную и сухую погоду, желательно до наступления первых заморозков.

Храниться собранный урожай может до полугода, то есть почти до созревания капусты в следующем сезоне. В процессе хранения он не подвергается воздействию вредителей и не поражается заболеваниями. Вкусовые качества в течение всего срока превосходные. Помещение для хранения Харьковской должно быть темным и прохладным. Это обеспечит максимальную сохранность.

Агротехника выращивания

Атрия F1 может выращиваться посевом семян в грунт либо рассадным методом. Но первый вариант допустим только в случае культивирования в теплых регионах.

Посев семян капусты Атрия обычно производится в марте и до середины апреля. Но в целом дата посадки определяется, исходя из климатических особенностей региона и срока созревания кочанов (не менее 140 суток).

Семена перед посадкой обеззараживают и проверяют на всхожесть, проходят предпосевную подготовку. Для начала их закаливают – для этого посевной материал выдерживается около 15 минут в теплой воде (45-50 градусов) или опускается в слабый раствор марганцовки, после чего перекладывается в холодную, где находится в течение 1 минуты. Далее семена капусты Атрия помещаются в раствор нитроаммофоски (5 г/1 л), в котором держат всю ночь и только утром промываются чистой водой. Для лучшего прорастания можно дополнительно оставить посадочный материал на сутки в прохладном помещении, где температура воздуха составляет +1…+2 градуса.

Когда процедура закалки будет завершена, семена готовы к высадке в грунт. Для посева на рассаду можно использовать емкости с высотой бортов 3-5 см. Они наполняются грунтом, приготовленным из торфа, дерновой земли, чистого песка, смешанного с небольшим количеством золы (8 г/1 ведро) и суперфосфата (17 г/ 1 ведро).

Семена Атрии высаживаются в предварительно увлажненные бороздки глубиной 1-1,5 см, с расстоянием между ними в 3 см и производят густой посев. Затем их присыпают той же почвенной смесью в которую сажали и слегка утрамбовывают рукой. Тара с будущей рассадой ставится в теплую комнату (температуру воздуха поддерживают около 18-20 градусов).

Ростки появляются примерно на 4-5 сутки. Рассада сразу же переносится в прохладное помещение с температурой воздуха не более +7…+8 градусов. При несоблюдении данного этапа рассада вытянется и пойдет на выброс. Через некоторое время (около 10 суток) у молодых росточков появятся 2-3 настоящих листика – это сигнал к пикировке растений.

Лучше всего пересадить их в торфяные горшочки. В них капуста будет расти еще примерно 20 суток. После пересадки в первые 3 дня температуру держат на уровне 18 °С, с последующим понижением на 4 градуса. Оптимальное время для высадки рассады капусты Атрия в открытый грунт наступает, когда у нее появится 5-6 настоящих листочков (примерно в начале мая).

Рассада нуждается в подкормке. Вносить удобрение в первый раз нужно при появлении первого настоящего листа (чайную ложку минеральных удобрений разводят в 2 литрах воды). Вторая подкормка осуществляется перед началом закалки (мочевина, хлористый калий и калия сульфат в равных долях в общем количестве 10 г разводятся в 10 л воды).

Перед посадкой на улицу саженцы должны пройти закалку. Юные гибриды выносятся на улицу сначала ненадолго, потом – на несколько часов. За день до высадки в открытый грунт рассада может провести на улице весь день (но на ночь она убирается в дом). Лучшее время для переезда кустиков на улицу – период с 10-20 мая, когда заморозки уже отступили, а почва прогрелась.

Рассада Атрии в открытый грунт высаживается по схеме 50*60 см, она углубляется в почву до нижних листьев. Высадка производится в пасмурную погоду.

Ухаживать за гибридной капустой Атрия F1 не сложно, но, тем не менее, нужно соблюдать ряд правил и требований, чтобы получить хороший урожай

Саженцы требуется регулярно поливать теплой водой, но важно не переувлажнить грунт и не создать условий для роста популяции слизней. В среднем частота поливов – каждые 3 дня в первое время после высадки растений в грунт (8 л/м2), затем – еженедельно (13 л/м2). После каждого полива грунт вокруг капусты рыхлится

Первое окучивание растений проводится через 3 недели после посадки, затем – через 15 суток

После каждого полива грунт вокруг капусты рыхлится. Первое окучивание растений проводится через 3 недели после посадки, затем – через 15 суток.

Подкармливать Атрию следует первый раз по истечении 20 суток с момента посадки рассады в грунт (средство «Эффектон» в количестве 2 ст. л. разводится в 10 л воды). Далее через 10 дней вносится следующее удобрение («Кемир» 1 ст. л. и птичий помет 0,5 г растворяются в 10 л воды). В третий раз капусту подкармливают в июне (18 г суперфосфата и 20 г калия сульфата растворяются в 10 л воды).

Особенности посадки

Растение можно сразу высаживать семенами в грунт, но можно выращивать и рассадным методом. Чтобы вырастить здоровую и хорошую рассаду, стоит ознакомиться с некоторыми правилами и нюансами.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать, это правильно подготовить почву для посадки семян. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать небольшое количество торфа и прокаленного песка с дерновой почвой. Не рекомендуется использовать грунт из огорода. В противном случае перед посадкой рассады его следует полить раствором марганцовки для дезинфекции.

Как только на всходах появится 2-3 листика, проводят пикировку. В небольшие контейнеры высаживают растения, которые периодически выставляют на балкон для закаливания. Через 1-2 месяца готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Оптимальными сроками высадки являются 10-20 числа мая. В это время почва прогревается и снижается риск возникновения заморозков.

Посадка растения в открытый грунт

Всходы высаживают на грядки на расстоянии примерно в 40 см друг от друга. Плотность на 1 кв. м составляет не более 3 растений. Лучшим временем для посадки является пасмурная погода, а время суток — вечернее время.

Для каждого растения делают лунки такой глубины, чтобы земля покрывала нижние листики. Для акклиматизации на протяжении пяти дней рассаду ежедневно обрызгивают водой комнатной температуры. Если грядки расположены на очень солнечном месте, их слега притеняют с помощью веток или пленки. Пока кочан не начнет наливаться, полив проводят как можно чаще.

После посадки капусту можно убирать через 3-5 месяцев.

Уход и тонкости выращивания

Капуста Атрия, описание сорта и фото которой лучше изучать до приобретения рассады, отличается необходимостью создания определенных условий для получения хорошего урожая

Поэтому важно предварительно ознакомится с правилами и перечнем агротехнических мероприятий

Особое внимание следует уделять поливу. Если почва будет пересыхать, хорошего урожая ожидать не стоит

Рыхление также важно, ведь корням нужен кислород для нормального развития. Соответственно прикорневая зона пропалывается

В целом уходовые мероприятия включают в себя следующие действия:

  • полив;
  • периодическое рыхление;
  • подкормка;
  • мульчирование.

Все они должны проводиться в срок, чтобы обеспечить хороший урожай.

Режим полива

Сорт Атрия, как и все виды капусты, очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно чаще. Первый полив проводится при посадке на рассаду или сразу в открытый грунт. Только что высаженную рассаду активно поливают в течение 3-4 дней после высадки при помощи лейки, стараясь не размывать землю вокруг корней.

В дальнейшем поливы можно проводить реже, но минимум – 2-3 раза в неделю. Рекомендуется делать это утром до восхода солнца, или вечером, когда оно уже садится. Для маленьких растений достаточно 500 мл воды. Более крепкие растения требуют 1 л на каждое растение. Поливать нужно отстоянной, теплой водой, не ниже + 18оC.

Рыхление и окучивание

Обеспечить хорошее развитие корневой системы можно при помощи рыхления. Процедура повышает доступ воздуха, обогащает кислородом и растение начинает быстро развиваться. Крепкие ростки дают более крупные плоды.

Рыхление проводят осторожно при помощи острого конца тяпки, стараясь не задеть корни. Неправильное рыхление замедляет рост и завязывание плодов капусты

Проводить процедуру нужно после каждого полива. Это предотвратит образование корки. Окучивание позволит корневой системе укрепиться.

Подкормка

Чтобы обогатить почву полезными веществами и микроэлементами, нужно проводить подкормки. Для хорошего роста капусты Атрия требуется много органики и минералов. Внесение полезных веществ делается по графику.

Последовательность их внесения следующая:

Подкормка Описание
1-я Проводится при посадке семян на грядку или пересадке рассады в грунт.
2-я Проводится через 20-25 дней после 1-й подкормки. Для нее необходимо смешать:

  • хлористого калия – 1 г;
  • аммиачной селитры – 2 г;
  • суперфосфата – 4 г.

После тщательного смешивания вещество растворяется в ведре воды. Вносить нужно под корень каждого растения.

3-я Проводится через 10-12 дней после 2-й подкормки. Она выполняется азотными удобрениями. Для этого 5 г селитры (аммиачной) разводят в 1 л воды и через 2 ч обрабатывают настоем корни каждого растения. Полив проводят точечно в небольшом количестве: буквально по несколько капель.
4-я Органическая подкормка проводится в начале июня. На 10 л воды нужно взять 0,5 л жидкого, желательно лежалого навоза. В некоторых случаях проводят еще одну подкормку аммиачной селитрой, растворив 10 г вещества в 10 л воды. Подкормка будет внекорневой.
5-я На заключительном этапе можно подкормить растения калийными удобрениями: 40 г серного калия на 1 ведро воды. Иногда ее заменяют раствором золы: на то же количество воды необходимо взять 0,5 л зольного настоя.

Все эти мероприятия лучше проводить в пасмурную погоду и лучше вечером или утром. Если это делать днем в жаркую погоду, велика вероятность получения ожогов корней. Последняя подкормка проходит за 3 недели до сбора урожая.

Мульчирование

Чтобы влага из земли не выветривалась и сорняки развивались менее активно, рекомендуется проводить мульчирование почвы. В холодное время такая защита предотвратит вымерзание корней (Сибирь, северные регионы).

Для этой цели берут солому, срезанную ранее и перепревшую траву, измельченные ветки фруктовых деревьев. В свежей зелени могут скрываться вредные насекомые, поэтому лучше ее не использовать.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет!

Рыхление земли и одновременное удаление

сорняков

 лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Уход за растением

Культура не слишком требовательна в уходе. Основное правило — достаточное количество воды. После внесения удобрения в фазе наличия 2–3 пар листьев растения нужно будет подкормить всего 3 раза.

Особенности полива

Молодые растения поливают каждые 2–3 дня, внося по 8 л воды на м². С момента завязывания кочана полив осуществляют раз в 5–7 дней, увеличивая количество воды до 12 л/м². За месяц до предполагаемого сбора урожая полив полностью прекращают. Влагу вносят в борозды, располагаемые между рядами. Эффективен при выращивании капусты капельный полив. В таком случае через борозды проводят ленточную систему, которая через специальные дозаторы подаёт воду непосредственно к корням.

Внесение удобрения

Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  • через 2 недели после удобрения ростков, в фазе наличия 8 листов — раствор навоза по 500 мл на лунку (на 10 л воды добавить 1 кг навоза);
  • в фазе закладки кочанов — раствор золы по 1 л на лунку (на 10 л воды 500 г золы);
  • за месяц до уборки урожая — раствор йода по 1 л на куст (на 10 л воды добавить 40 капель йода).

Рыхление почвы и окучивание

Окучивание проводится 2 раза.

При рассадном способе выращивания:

  • через 20 дней после пересадки;
  • в фазе формирования кочана.

При безрассадном:

  • в фазе наличия 4–6 листов;
  • в фазе формирования кочана.

Знаете ли вы? Ещё в Элладе выращивали уже 3 сорта капусты. Об этом свидетельствуют описания, найденные в трудах греческого врача и математика под названием «Трактат о травах».

Процедура окучивания предполагает формирование насыпи вокруг стебля высотой до начала нижних листьев. Этот ход позволяет повысить устойчивость растения, ускоряя рост дополнительных корней. Рыхление почвы проводится регулярно, после каждого увлажнения грунта искусственным или естественным путём. Рядом с растениями рыхлят почву на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см. Параллельно с аэрацией почвы проводится удаление сорных растений.

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ

Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза; высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям; имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции; отлично переносит транспортировку на длинные расстояния; высокая урожайность; продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев; во время роста кочан не растрескивается. Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты

Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение

Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Преимущества и недостатки

Длительное сохранение лидирующих позиций обеспечили сорту следующие положительные характеристики:

  1. Капуста Надежда широко используется для различных по приготовлению кулинарных блюд.
  2. Высокая урожайность культуры позволяет выращивать ее для производственного и товарного применения.
  3. Растение не погибает при резком понижении температуры воздуха.
  4. Созревшие головки могут долго находиться на грядке и не трескаться.
  5. Капуста хорошо переносит перевозку на значительные дистанции.
  6. Во время засухи не прекращается уплотнение и рост кочанов.
  7. Культура мало подвержена киле, грибковой гнили.

Минусы у сорта также отмечены:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector