Земляной орех: описание, свойства, польза, вред и применение. советы по выращиванию в домашних условиях (105 фото)

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю. Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь

Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.

Высадка на грядку

Если вы живете в теплом климате (например, на юге нашей страны – в Краснодарском крае или Крыму), то проросшие семена можно выращивать сразу на грядке. Но большинству наших соотечественников придется сначала проращивать их как рассаду. В противном случае из-за короткого лета получить урожай не получится.

Каждое проросшее семя следует посадить в отдельный горшочек, чтобы впоследствии не подвергать пикировке, повреждая разросшуюся корневую систему. Лучше всего подойдет смесь из чернозема и песка в пропорции 1:1 – арахис любит легкую почву.

Развивается он при достаточном освещении довольно быстро – уже через несколько недель высота саженцев достигнет 7-10 сантиметров. Значит, пришла пора высаживать их в открытый грунт.

Оптимальное расстояние между рядами – 40-50 сантиметров, а между растениями в ряду – не меньше 20 сантиметров.

Растение арахис прибыло в нашу страну из тропиков, поэтому нуждается в хорошо прогретой земле. Высаживать его в открытую почву раньше, чем ее температура достигнет +15 градусов, не стоит. Также следует позаботиться, чтобы растение не замерзло. Хорошо оно развивается при температуре воздуха +20 градусов. При более низкой развитие останавливается, а при “заморозках” ниже +15 градусов по Цельсию ростки могут погибнуть. Это следует учитывать – иногда по ночам придется его укрывать полиэтиленом или другим подходящим материалом.

Распространенные сорта

В настоящее время известно более 700 сортов арахиса. Многие среди них произрастают только на территории Южной Америки.

На территории России, Украины и Беларуси выращивают следующие сорта:

  • Вирджиния ― имеет крупные плоды, формирующиеся под землей на глубине 5-10 см. Из орехов данного сорта изготавливают соленые орешки и кондитерские изделия.
  • Краснодарец 14 ― размер плодов составляет 1-1,5 см. Они имеют приятный, сладковатый вкус. Растение отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Клинский ― ранний сорт, который был выведен в Украине в 2002 году. Орехи богаты маслами, используются при изготовлении кондитерских изделий и соленых закусок.
  • Валенсия 433 ― тепло- и влаголюбивое растение с крупными плодами, в которых содержится много ценных масел. 1 куст Валенсии дает 300-500 г плодов.
  • Отрадокубанский ― среднеспелый сорт с крупными розовыми семенами цилиндрической формы. Культура выведена в 2005 году, отличается устойчивостью к проволочнику.
  • Peanuts Runner ― среднеспелый сорт с приятными на вкус, сладкими плодами. Орехи имеют крупный размер, используются для изготовления пасты, кондитерских изделий, закусок.

Как правильно сажать в открытый грунт?

Перед тем, как посадить арахис, нужно уделить внимание посадочному материалу. Нужно выбрать неповрежденные, крупные семена, очистить их

Выбирая как можно более подходящий участок для того, чтобы сажать арахис на огороде, лучше остановиться на том, где росли овощные культуры. Если сажать арахис после того, как с участка был собран урожай бобовых, то есть риск получить небольшой урожай. Место должно быть освещенным, проветриваемым, без тени. Нужно очистить его от остатков удобрений.

Перед тем, как сажать арахис в открытый грунт, нужно убедиться, что почва достаточно прогрета. Нужно увлажнить землю, тщательно взрыхлить и сделать неглубокие лунки

Чтобы посадить арахис правильно, важно выдержать достаточное расстояние между растениями: 50 см между лунками. В каждую ямку помещают 3 – 5 семян, так как слабые сеянцы могут не взойти

После закладки семян нужно обильно полить грядку, не допуская ее размытия.

После посадки арахиса в открытый грунт нужно беречь его от поедания птицами.

Зная, как правильно сажать арахис, нужно также обеспечить должный уход: до появления первых всходов проводить регулярное рыхление почвы. Требования к уходу за алоэ вера.

Как посадить и вырастить на огороде?

Посадка и выращивание арахиса на дачном участке относительно несложное мероприятие, но подготовиться к нему надо основательно. Первым делом надо знать, при каких условиях растение будет не только нормально расти, но и плодоносить:

  • оптимальная почва – легкая, нейтральная (лучше всего чернозем или суглинок), обязательно рыхлая;
  • температура воздуха в течение периода вегетации должна держаться в пределах от +15 до +30С, иначе растение перестанет развиваться;
  • предшественниками арахиса на участке могут быть картофель, томаты, огурцы или зерновые, а вот туда, где росли бобовые, его лучше не сажать;
  • на участке, где будет расти арахис, не должна застаиваться вода, иначе растение может погибнуть;
  • участок должен быть хорошо освещен на протяжении всего дня, поблизости не должно быть растений или построек, которые могут бросить тень на посадки;
  • грядка с арахисом должна хорошо проветриваться.

Подготовка грядок для посадки арахиса начинается осенью. Участок перекапывают, удаляют остатки корней и другой растительный мусор. Под перекопку вносят удобрения – перегной или компост (2-3 кг на 1м2). Весной почву рыхлят, можно внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м2.

Для посадки лучше всего выбирать районированный сорт. Посевной материал стоит приобретать только в проверенных местах, например, в специализированных магазинах. В качестве семян используют дробленые или целые бобы, а также отдельные семена.

Арахис можно высаживать в открытый грунт семенами или рассадой. Для обоих вариантов семена предварительно проращивают по следующей технологии:

  1. Семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 10–15 минут.
  2. Семена промывают, затем помещают в хорошо увлажненную марлю для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 9-10 дней.
  3. Ростки надо закалить. Для этого их кладут в холодильник и выдерживают несколько дней при температуре +2…+4⁰С.

Первые всходы

После этого пророщенные семена можно высаживать на рассаду или на грядку.

Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется и будет полностью исключена вероятность возвратных заморозков. В южных регионах это конец мая, в средней полосе посадку планируют на первую половину июня. Но учитывая довольно продолжительный вегетационный период (120 – 140 дней) затягивать с посадочными работами не стоит, иначе плоды не успеют вызреть.

 Схема посадки либо гнездовая 60х60 см (в лунку помещают по 5-6 семян), либо рядами (расстояние между кустами в ряду 20 см, между рядами – 60 см). Семена заглубляют на 6 – 8 см. После лунки засыпают почвой, слегка утрамбовывают.

Если принято решение сначала вырастить рассаду, то план действий таков:

  1. В конце марта – начале апреля подходящие емкости (например, одноразовые стаканчики) заполняют легкой почвой.
  2. Делают небольшие лунки примерно 3 см, в которые помещают пророщенные семена. Затем семена засыпают землей.
  3. Емкости расставляют в хорошо освещенном месте (на подоконнике).
  4. Посевы периодически надо поливать, но умеренно.
  5. В начале лета, сеянцы пересаживают на предварительно подготовленную грядку, используя одну из тех же схем, что и для посева семян. Обычно рассаду пересаживают в возрасте 30–35 дней, но в регионах с более прохладным климатом срок может увеличиться до 50–60 дней.

Уход за арахисом после посадки включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку;
  • рыхление;
  • окучивание.

Цветение

Арахис нуждается в хорошо увлажненной почве особенно в период цветения и формирования семян. Но в то же время застой воды замедляет развитие растения. Поливать кусты надо по мере необходимости, ориентируясь на состояние грунта и погодные условия. В среднем поливы проводят с частотой раз в две недели, при этом используется для этого отстоянная, нагретая на солнце воду. Оптимальным вариантом будет капельная система орошения.

Подкормку проводят дважды за сезон. Первый раз в период завязывания бутонов, а второй в начале формирования плодов. В состав подкормки входят аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (70 г), калийная соль (45 г) – на ведро воды.

Удаление сорняков и рыхление почвы – очень важны для нормального развития арахиса как в начале роста, так и в процессе созревания плодов. Прополку и рыхление лучше совмещать.

Примерно через 10 дней после цветения растение надо аккуратно окучить. В дальнейшем процедуру проводят еще несколько раз с перерывом в 12 – 14 дней. Последнее окучивание проводят в начале августа.

Выбираем подходящие семена

Чтобы узнать, как растет арахис (земляной орех, как его ошибочно прозвали некоторые специалисты), лучше всего вырастить его самостоятельно.

Увы, приобрести в магазине специальные семена едва ли получится. Поэтому придется хорошенько поискать подходящую замену. Конечно, использовать обжаренные и соленые орешки, продающиеся в продуктовых магазинах, не стоит – они точно не прорастут. Но иногда на рынках можно увидеть, как арахис продается банками или килограммами прямо вместе с огрубевшим стручком – защитной оболочкой. Он не проходил тепловую обработку, а значит, именно он-то и нужен.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки

, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести

в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений

рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса

проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса

проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В Центральную Америку это растение попало в первом веке до нашей эры, где его плоды получили название «земляное какао». Местные индейцы включали его муку в качестве одного из ингредиентов в ритуальную пищу, которую предлагали своим богам.

Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Сбор и условия хранения

После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.

Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.

Как растет арахис (земляной орех)

Следует отметить, что удивительной является не только видовая принадлежность этого растения. Уникальность связана с тем, как растет арахис. На самом деле, он начинает расти как надземный цветок, который из-за своего большого веса наклоняется к земле.

После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они кажутся совсем не примечательным, но, в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды развиваются под землей.

Сначала маленькие желтые цветы появляются вокруг нижней части растения. Их цветение длится примерно сутки. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает расти гинофор. Соединяющиеся с ним цветоножки растения начинают клониться к земле. Гинофоры с завязями постепенно уходят в почву.

После этого они поворачиваются горизонтально (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Постепенно завязи набухают, впитывают воду и питательные вещества, образуя цельную оболочку, в которой располагается от двух до пяти ядер. За год жизни растение может воспроизвести около 40 стручков.

Уход за арахисом

Огороднику потребуется следить за прогнозами погоды. Если температура воздуха днём или ночью планирует опуститься ниже 15 градусов, растение следует укрыть на это время плёнкой или поставить над растениями парник.

Выращивают арахис на даче, выполняя следующие правила культивирования:

  • рыхление почвы;
  • подкармливание растения;
  • окучивание;
  • полив;
  • удаление сорняков.

Окучивать растение следует перед тем, как завяжутся цветы. Подрезают побеги на высоту полуметра. Затем побеги подрезают после образования цветов и повторяют эти действия каждые 10 дней. Это даст возможность формироваться стручкам. Усиленный рост листьев уменьшит приток полезных веществ к плодам.

Полив и подкормка

Растение поливают 2 раза в неделю тёплой водой. Если почва высыхает быстро, следует чаще рыхлить. В засушливые дни можно увеличить количество поливов.

Для ускоренного созревания плодов, осенью за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Первый раз удобряют растение перед посадкой — фосфором. Затем в период завязывания бутонов и в период развития бобов — азотом и калием.

Борьба с вредителями

На грядках с арахисом грызуны частые гости. Следует укрыть растение плёнкой или оградить сеткой. От тли и гусениц также поможет плёнка или обработка земли золой.

Возможные болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки болезни: белые пятна на листьях. Передаётся на другие растения ветром. Методы борьбы с ней: обработка растения фитоспорином.
  2. Рамуляриоз. Проявляется в бурых пятнах на листьях, под листом появляются серые новообразования. Для лечения растения его опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости.
  3. Сухая гниль — коричневые сухие пятна на стебле. Возникает при повышенной влажности, следует ограничить объём полива растения.
  4. Фузариозное увядание — частое заболевание. Побеги увядают, корень начинает усыхать, а верхние листья желтеть. Больное растение удаляют. В борьбе с болезнью помогает только обработка семян перед посевом.
  5. Чёрная пятнистость арахиса проявляется на краях листьев в виде потемнений. Вскоре чёрный грибок покрывает весь лист. Это заболевание может развиваться и в плодах арахиса. Методы борьбы: обработка почвы весной и осенью. После заболевания растение не спасти.

Чёрная пятнистость

Фузариозное увядание

Сухая гниль

Рамуляриоз

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Выращивание на приусадебном участке

В открытом грунте земляной орех на территории России выращивать возможно, и не только в южных широтах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. В этом случае подойдет выращивание рассадным способом и защита растений укрывным материалом.

Рассада высевается в конце марта – начале апреля сразу в отдельные емкости, из которых потом будет производиться пересадка в грунт. Семена арахиса предварительно надо очистить от скорлупы и замочить до проклевывания корешков длиной до 1,5 см (обычно это 3-4 дня, иногда дольше, все зависит от качества семенного материала). Для этого семена заворачивают в несколько слоев постоянно увлажняемой марли и держат в теплом месте.

Проклюнувшиеся семена нужно заглубить в землю на несколько сантиметров, но не глубже 4. Уход заключается в своевременном поливе (при просыхании поверхности почвы в горшочке). После того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы будет не ниже +15 градусов, возможна посадка арахиса в грунт.

Для культуры надо выбрать теплое солнечное место, где солнце светит весь день, затемнение недопустимо. Не любит это растение и сильных ветров. Саженцы высаживают на гряды с междурядьями в 0,5 – 0,6 м и выдерживая между растениями расстояния в 15 – 20 см.

Уход за земляным орехом достаточно прост и основные мероприятия — это рыхление и подкормка

Важно не упустить момент цветения арахиса, последующего образования завязей и опускания их под землю. После этого необходимо провести окучивание грядок, аналогично тому, как окучивается картофель. Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей

Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей.

Режим полива соблюдать нетрудно — его производят только во время цветения земляного ореха. В остальное время – только при устойчивой засухе. Сбор арахиса должен проводиться в теплую сухую погоду, чтобы была возможность подсушить плоды на вырытых из земли кустах в течение 10 дней. Далее плоды отделяют от ботвы и закладывают на хранение. Хранить арахис нужно в сухих, проветриваемых помещениях, при влажности не выше 65%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что массовое разведение такой культуры как арахис и его выращивание в средней полосе не являются невозможной задачей.

В южных регионах России можно сажать арахис непосредственно в грунт семенами, климат позволяет культуре пройти весь цикл развития – от всходов до сбора урожая. Предварительно семена нужно замочить и прорастить. Посев производят прямо в грунт, заделывая их на глубину до 7 см. В первые дни после посева и до появления крепких ростков, посевы нужно укрывать от птиц, которые охотно выклевывают семена из земли. В остальном уход аналогичен рассадному способу выращивания.

Подготовка семян

Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

Выращивание арахиса

Выращивать арахис можно в открытом грунте и с помощью рассады. Поскольку эта культура теплолюбивая, посадку в открытый грунт проводят при прогреве почвы до 15 градусов и полном отсутствии заморозков. Земля обязательно должна быть рыхлой, поскольку плоды созревают под поверхностью грунта. После появления первых всходов нужно оберегать их от птиц.

Выращивание арахиса рассадой повышает вероятность сбора большого урожая. Для этого в апреле в отдельные емкости сажают семена, закапывая их на глубину 3 см. Горшочки ставят в солнечное место, регулярно поливают рыхлят землю. Пересадку проводят в июне, предварительно распушив землю.

Вне зависимости от способа выращивания, расстояние между кустами должно составлять 20 см, а между рядами – более полуметра. Лучше сажать арахис на участках, освещенных весь день, но растение хорошо переносит и небольшое затенение. Порядок посадки арахиса приведен на рисунке 2.

В средней полосе России

В промышленных условиях арахис уже давно выращивают в средней полосе России. Поэтому собрать урожай вполне можно и на собственной даче. Для этого нужно:

  1. Правильно подготовить участок – почву тщательно рыхлят, удаляют корневища сорняков и вносят фосфорно-калийные удобрения. Поскольку арахис принадлежит к бобовым культурам, он не переносит органические удобрения (птичий помет, коровяк или навоз).
  2. Посадка: перед внесение семян и бобов в почву, их на сутки заворачивают во влажную ткань. Сажать нужно только в прогретую землю. рассаду можно выращивать дома на подоконнике или в теплице
  3. Уход: после посадки почву регулярно рыхлят и поливают, чтобы активизировать образование орехов под землей.

По мере созревания плодов, ботва начинает сохнуть. Это абсолютно нормальный процесс. Однако замедлить или прекратить развитие плодов может сильное колебание температур. Если показатели опускаются ниже 18 или поднимаются выше 28 градусов, орехи перестают расти, пока температурный режим не нормализуется. Поливать также следует умеренно. Чрезмерная влага может вызвать грибковые заболевания, а недостаток воды провоцирует гибель кустов.

Перед сбором урожая полив прекращают, чтобы почва немного подсохла и вынимать кусты из земли было легче. В среднем, на одном кусте образуется до 50 стручков. Их вынимают и просушивают в сухом притененном помещении.

На Урале и в Сибири

Поскольку климат Урала и Сибири существенно отличается от средней полосы России, выращивание арахиса в этих регионах имеет свои особенности:

  1. На Южном Урале вырастить арахис достаточно просто. Для этого осенью перекапывают грядку и вносят в нее удобрения. В апреле готовую грядку накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы. В начале мая высаживают семена и снова накрывают их пленкой. Когда установится стабильно теплая погода, грядки открывают, а после появления первых цветов – окучивают, присыпая землей все растение (кроме нескольких верхних листьев). В дальнейшем окучивание повторяется примерно до середины августа, когда кусты образуют сомкнутые ряды.
  2. Техника выращивания на Среднем Урале такая же, но высаживать семена нужно только в теплые грядки. Для этого выкапывают траншею, укладывают в нее растительные отходы и компост и перемешивают с верхним слоем грунта. Разлагаясь, растения начнут выделять тепло. Весной высаживают рассаду и держат ее под пленкой до появления листков. Дальнейший уход не отличается.
  3. На Северном Урале вырастить арахис можно только в теплице, высаживая его между другими растениями (например, между помидорами). Поскольку ореху требуется минимум места, такая высадка вполне может принести небольшой урожай.

Сложности выращивания арахиса в Сибири в первую очередь связаны с тем, что это теплолюбивая культура, которая просто не будет плодоносить в холодном климате. Для этого обустраивают теплые грядки (рис. 3).

При выращивании земляного ореха в Сибири делают следующее:

  • Заранее подготавливают грядки. Землю перекапывают и удобряют. Участок должен располагаться в максимально освещенном месте, желательно с рыхлой легкой почвой.
  • Подготовка семян. Если выращивать арахис из рассады не планируется, можно просто прорастить бобы, завернув их во влажную ткань.
  • Посадка. Семена накрывают пленкой до установки стабильно теплой погоды. Саженцы часто рыхлят, а поливы сокращают до 8 раз за весь вегетационный период, причем за 3 недели до сбора урожая их полностью прекращают.

Подробности выращивания арахиса и практические советы приведены в видео.

Фото земляного ореха

https://youtube.com/watch?v=ZH8AtBq6Rdg

https://youtube.com/watch?v=EmHDQ8YuaR0

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector