Описание и характеристика гривастого ячменя, его посадка и правила ухода
Содержание:
Как хранить?
Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.
Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.
Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.
Лечебное воздействие на организм
Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.
- Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
- Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
- Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
- Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
- Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
- Специальная смесь помогает вылечить кашель.
- Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
- С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
- Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.
Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.
vimart — stock.adobe.com
Как лечить ячмень
Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.
Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях
Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.
Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.
Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия
Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.
Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты)
Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.
Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
- Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
- Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.
Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.
Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника
Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.
Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме.
Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.
Факты о пшенице
Пшеница — это, как и ячмень, отдельный род злаковых культур. Является основным зерном для производства муки, из которой готовится хлеб, иные виды выпечки, макароны. Некоторые сорта пшеницы используются в качестве кормового зерна.
Колосья пшеницы имеют высоту 30-150 см. Характеризуются прямыми стеблями, язычками длиной порядка 0,5-3 мм. Листья пшеницы, как правило, плоские, шириной от 3 до 20 мм.
С точки зрения биологической классификации пшеница относится:
- к классу однодольных культур;
- к порядку злакоцветных;
- к семейству злаков.
Как и ячмень, пшеница формирует отдельный род растений.
Пшеница как пищевой продукт полезна с точки зрения наличия клетчатки, которая улучшает пищеварение. Безусловно, в ней, как и в ячмене, содержится широкий спектр различных витаминов и микроэлементов. В пшенице присутствует большое количество пектина, аскорбиновой кислоты, фруктозы.
Противопоказания и вред
Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму
Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм
- Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
- метеоризм;
- запор;
- обострённое состояние желчнокаменной болезни;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит.
Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.
Основные отличия
Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:
- внешнему виду;
- правилам выращивания;
- дальнейшему использованию;
- составу и количеству химических элементов;
- весу и полезным свойствам.
Внешний вид
При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.
Внешние признаки | Ячмень | Пшеница |
Высота стебля | 60–80 см | 50–150 см |
Стебель | прямой, голый | прямостоячий, полый |
Количество вегетаций | однолетник, многолетник | однолетник |
Листья | длина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие уши | плоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык |
Колос и соцветия | колос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей оси | колос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец |
Плод | имеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенка | яйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка |
Виды | фуркатный, шестирядный, двурядный | мягкая и твёрдая |
Правила выращивания
Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:
- влажность;
- почва;
- температура.
Знаете ли вы? Пшеница считается одним из первых злаков, одомашненных людьми. Её выращивали еще в эпоху неолита, правда, в те времена использовались дикие сорта, которые давали меньше плодов и быстро осыпались.
Более точно можно посмотреть в таблице.
Условия роста | Ячмень | Пшеница |
климат | субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности | Тёплый, континентальный, для прорастания — +1…+2°С, для всходов — +3…+4°С |
Урожайность | быстро вызревает вне зависимости от светового дня | зависит от продолжительности светового дня |
Почва | не требователен | гумус — 1,7%, рН — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная. |
Сфера использования
Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:
- хлеб;
- макаронные изделия;
- кондитерская продукция;
- крупы (булгур, манка, фрике);
- корм для животных (санаж, солома);
- усилители вкуса;
- алкоголь (водка, пиво, виски).
Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:
- муки;
- заменителя кофеина;
- солода;
- пищевого спирта;
- кормов для животных.
Важно! В корма для животных весь пшеничный злак не идёт: туда добавляют лишь отходы от него, а у ячменя существует специальная кормовая разновидность, предназначенная для крупного рогатого скота.
Состав и калорийность зерна
Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тракт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.
Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией
Содержание этих и других веществ в зёрнах злаков следующее:
Вещество | Ячмень | Пшеница |
Вода (в 100 г) | 14,5 г | 9,47 г |
Белки (в 100 г) | 9,5 г | 11,31 г |
Жиры (в 100 г) | 2,5 г | 1,71 г |
Углеводы (в 100 г) | 59 г | 63,7 г |
Зола (в 100 г) | 2,5 г | 1,52 г |
Глютен | 22,5% | 80% |
Селен (в 100 г) | 22,1 мкг | 29 мкг |
Разница в весе зерна
В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.
Самые основные из них:
Натура
Была известна ещё в древние времена, высчитывается по прибору, объём которого равен 1 л, помимо веса оценивается форма зерна и его объём.
Скважность. Зависит от цельности зерновой оболочки.
Гигроскопичность (влажность)
Влияет на вес при усушке и хранении.
Знаете ли вы? Ячменный злак находится рядом с человечеством всю его историю: о нём около 20 раз упоминают в Библии, его находили в древних египетских и греческих захоронениях.
У описываемых злаков эти показатели разные:
Свойство
Ячмень
Пшеница
Натура
605
785
Скважность (вес 1 м³/кг)
45–55%
35–45%
Гигроскопичность
40,2%
40,8%
Вес в ёмкости объёмом 10 л
6 кг
7,7 кг
Факты о ячмене
Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.
Ячмень
Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.
Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.
По биологической классификации ячмень относится:
- к классу однодольных растений;
- к порядку злакоцветных растений;
- к семейству злаков.
Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.
В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.
В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.
Что это такое?
Яровой ячмень с давних времен был признан главным продовольственным и техническим компонентом. Его крупа является основой для изготовления муки, перловой и ячменной муки, суррогата кофе. В чистом виде ячменная мука не подходит для выпечки хлеба, поэтому к ней добавляют пшеничную и ржаную муку (15–20%). Ячменное зерно по-настоящему ценное сырье. В его составе содержится белок (10%), углеводы (60%), жиры (3%), клетчатка (6%) и зола (2,7%).
Белок в растении богат аминокислотами – лизином и триптофаном. Злаки широко применяются для состава концентрированных типов корма (1 кг содержит 100 г ценного белка) для домашнего скота, в особенности свиней. Часть ядра содержит высокий уровень полезного вещества под названием гордеин. Попадая в организм животных, он подавляет развитие грамположительных видов бактерий. Такая особенность улучшает состояние домашней скотины. Помимо сельского хозяйства, без ячменя не обошлась и пивоваренная промышленность. В качестве компонента для пивного солода хорошо себя проявил двурядный ячмень с содержанием пластидного крахмала, богатого амилозой и амилопектином.
В отличие от ржаной и пшеничной, ячменная солома наиболее питательна. Запаренная крупа отлично подходит для животного питания. Агрономы на юге России предпочитают выращивать данное растение для зеленого корма и смесового сена, куда добавляется горох, вика, чина и другие культуры. За свои биологические особенности яровой ячмень признан хорошим компонентом среди культур в категории полевого севооборота. Для ее выращивания затрачивается меньше влаги, на вегетационный период приходится малый срок, созревание ранее. Помимо этого, в уходе и сборке урожая уместно использование техники, что сокращает затраты на полевые работы. Это злаковое растение применяется в качестве страховой культуры для пересева озимых.
Ячмень – это представитель зерновых колосовых растений. На полноценный рост злака влияют различные факторы – климат, погодные условия, уход, удобрения и другие. Агрономами были выделены такие фазы развития и роста культуры, как:
- прорастание зерновки;
- всходы;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- формирование и созревания зернышка.
Лечение
От такой неприятности, как ячмень никто не застрахован, ведь даже у людей с хорошим иммунитетом его появление может спровоцировать инфекция, так как же лечить ячмень?
Чтобы облегчить протекание воспалительного процесса и снизить угрозу осложнений закапывайте антибактериальные капли от ячменя или используйте специальную мазь исключительно комнатной температуры, ее наносят за нижнее веко, в процессе моргания она равномерно распределяется по глазному яблоку.
Если ячмень возник на фоне простуды или сниженного иммунитета, стоит побеспокоиться об устранении этих факторов. Лучше всего обогатить свое питание продуктами с высоким содержанием витамина С, к ним относят смородину, лимон, сладкий красный перец, малину.
Лечение ячменя в домашних условиях лучше всего проводить с помощью специальных медикаментов, с соблюдением всех требований.
Помните, что подобные методы могут не просто ни улучшить состояние здоровья, а только его усугубить. Фото ячменя у пациентов на запущенной стадии ужасают, не будьте безразличными к самим себе и близким, обратитесь к доктору, ведь ячмень или гордеолум (медицинское название) может привести к очень серьезным последствиям, так как возникает он на внешнем или внутреннем веке глаза, который в свою очередь располагается вблизи головного мозга.
Среди осложнений заболевания присутствуют воспаление орбитальной клетчатки, которое может привести к абсцессу головного мозга, появлению кистозных образований и даже к заражению крови.
Созревание ячменя можно ускорить с помощью сухого тепла. Для этих целей сгодятся теплое вареное яйцо, мешочек с подогретой солью, кусочек теплой ткани.
Стоит помнить, что эти манипуляции можно предпринимать только, если отек небольшой, локальный, иначе можно спровоцировать развитие инфекции и ее распространение.
Строго запрещено вскрывать ячмень и затушевывать его косметикой!
Если лечение ячменя в домашних условиях не дало должно результата и за пару дней не наступило облегчение, доставляемый дискомфорт превышает допустимые нормы, обязательно обратитесь к офтальмологу.
Когда ячмень приводит к сильному отеку, не разрывается сам, может понадобиться хирургическое вмешательство.
описание
Ячмень — однолетняя трава, достигающая высоты от 0,7 до 1,2 м. Растение гладкое, безволосое. прямостоячий. Очередно-двухрядно расположенные листья простые, с параллельными жилками. Плоская пластинка листа имеет длину от 9 до 25 см и ширину от 0,6 до 2 см. Наиболее важные морфологические идентифицирующие признаки являются две длинными, не-реснитчатыми ушками из в листовой оболочке , которая полностью окружает стебель. Узкий и слегка зубчатый язычок (ligula) имеет длину от 1 до 2 мм. Масса тысячи зерен 35–50 грамм.
У однолетнего соцветия гибкий, поэтому не хрупкий стержень , в этом он отличается от других видов Hordeum . Ряды сидячих колосков все одинаковые, плодородные . Колоски обычно содержат только один цветок , реже два. Чешуя . В ости длиной от 8 до 15 см.
Гроздь однолетних плодов с длинными остями при созревании склонна к опусканию. С ботанической точки зрения, зерно зерновка , т.е. одиночные закрывающие плоды.
Ячмень делится на двухрядные и многолинейные формы, основанные на разных початках. Двухлинейные формы («Hordeum distichon») развивают только одно зерно на точку прикрепления, которое является полным и сильным. У многолинейных форм Hordeum vulgare на точку прикрепления приходится по три зерна, которые развиваются слабее. Двухрядные сорта ячменя (преимущественно яровой) содержат много крахмала и мало белка. В основном они используются в производстве пива как пивоваренный ячмень ( солод ) и перерабатываются в ячмень. Четырех- и шесть-рядные сорта ячменя преимущественно сорт озимого ячменя , что (в отличии от летних зерновых , посеянных весной) высевают осенью и требуют яровизаций для стрельбы . Благодаря более длительной фазе вегетации и эффективному использованию зимней влаги урожайность выше, а питательные вещества подходят для использования в качестве кормового ячменя. Новые сорта озимого ячменя с высоким содержанием белка и клетчатки выращиваются только для потребления человеком.
Чем лечить ячмень у ребенка
Ячмень у ребенка, к сожалению, нередкое явление. Во-первых, из-за того, что малыши и подростки нередко пренебрегают правилами гигиены, во-вторых, из-за несформировавшегося иммунитета. При этом маленькие дети часто не могут сформулировать, что их беспокоит, поэтому «поймать» инфекцию на ранних стадиях не получается.
Если есть подозрение, что у ребенка ячмень на нижнем или верхнем веке, желательно как можно быстрее попасть к врачу: малышу сложно объяснить, что тереть глаза нельзя, поэтому инфекция может быстро распространиться, в том числе на второй глаз. Кроме того, у детей есть склонность к рецидиву заболевания без комплексного лечения.
Начать стоит с того, чтобы следить за гигиеной рук и подробно объяснить ребенку, почему нельзя трогать глаза. Обязательно регулярное протирание «Фурацилином». Из медикаментов для лечения ячменя на глазу используются антибактериальные капли — мази сложно нЧем лечить ячмень у ребенкаакладывать на небольшое веко. Если иммунитет ребенка ослаблен, врач также назначит прием антибиотиков перорально.
Отбираем качественное зерно
Здесь все очень просто. Купив зерно на рынке, вы можете получить подпорченный продукт, зерно с плесенью или обработанное специальными составами, не позволяющими прорасти. Последнюю технику применяют, когда засыпают ячмень, приготовленный на корм животным. Даже если зерно отсыреет, оно не даст росточки и не испортится. Но в нашем случае не подходит совершенно.
Любое зерно должно пройти тщательный осмотр и отбор. Используя некачественное зерно, вы получаете небольшой выход необходимого продукта, то есть тратите время напрасно. Итак, есть несколько правил, которые нужно учитывать:
- Используйте ячмень, который был собран не более 2 месяцев назад.
- Не будет лишним проверить его на всхожесть. Для этого нужно замочить около 100 зерен из разных партий. Это и дает процент всхожести. Практика показывает, что лучше не использовать зерно с показателем менее 90 %.
Симптомы ячменя
Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.
На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.
Биология
Источник переноса и развития инфекции – зерно, инфицированное спорами гриба, во время жатвы или обмолота.
Сразу после посева устоспоры прорастают и образуют четырехклеточные базидии с эллипсоидальными базидиоспорами, расположенными на стеригмах.Плодовые тела не образуются. Устоспоры диплоидны. Однако при прорастании происходит мейоз, и базидиоспоры уже гаплоидны. Половой процесс, как и у всех головневых грибов, растянут во времени и пространстве. От плазмогамии до кариогамии мицелий разрастается по клеткам, тканям и органам растения-хозяина. Каждая клетка такого мицелия двуядерна, и заражение происходит двуядерным мицелием, то есть уже после полового процесса. Таким образом, базидиоспоры развиваются в первичный мицелий. Впоследствии, формируется инфекционная гифа, выполняющая функцию заражения молодых растений. В растениях фитопатоген развивается системно, но разрушает только колос.
Созревшие споры не разносятся ветром. Отдельные споры или комочки попадают в семенной материал, с которым впоследствии и распространяются.
Благоприятные условия развития фитопатогена создаются при влажности почвы 60–70% и температуре от +5,0°C до +35°C.Оптимальная температура +20°C.
Инкубационный период болезни составляет несколько месяцев. Отдельные споры возбудителя сохраняют жизнеспособность на протяжении 23 лет.Максимальное развитие болезни наблюдается при ранних посевах культур. Этому способствует глубокая заделка семян и загущенные посевы.
Стадии заболевания
Чтобы понять, как быстро вылечить ячмень, желательно для начала понять, как протекает болезнь. Всего выделяют 4 стадии.
Стадия |
Сколько продолжается |
Описание |
Инфильтративная | 2-3 дня | В области века ощущается зуд, иногда переходящий в жжение. Появляется покраснение и отек. До века больно дотрагиваться. |
Нагноение | 2-3 дня | Формируется гнойник. Он выглядит как большой прыщ округлой формы. Головка беловатая или желтоватая. |
Прорыв | 1-2 дня | Капсула прорывается самостоятельно, либо ее вскрывает офтальмолог или хирург. После прорыва гной может продолжать сочиться несколько дней. |
Заживление | 5-7 дней | На веке формируется корочка. Постепенно под ней образуется новая кожа, впоследствии корочка отваливается. |
Применение ячменя
Благодаря тому что ячмень является кладезем витаминов, а также необходимых организму макро- и микроэлементов, его зёрна очень часто применяют в самых разных областях. Так, помимо кулинарии и народной медицины, этот продукт можно повсеместно встретить в косметологии, где он выступает главным средством в процедурах омоложения кожи и восстановления волос. Помимо этого, зёрна используют при кожных воспалениях.
Важно! Несмотря на несколько высокую калорийность продукта, из-за высокого содержания полезных элементов ячмень часто входит в состав многих диетических блюд, которые употребляются при похудении.
В кулинарии
В широком списке различных зерновых культур, применяемых постоянно в пищу, ячмень пользуется неширокой популярностью. Обычно крупу используют в качестве гарнира к основному мясному блюду. Для того чтобы придать больше насыщенности вкусу каши, в неё добавляют дополнительные ингредиенты, которыми могут выступить разные овощи, грибы, а также используют специи и зелень. Также этот продукт часто кладут в первые блюда, придавая им насыщенность. Мало кому известно, что эту крупу в перемолотом виде можно добавлять в выпечку, применять в качестве связующего вещества для начинки, а также делать различные напитки.
Главным же преимуществом ячменя является его прекрасное сочетание практически с любыми продуктами, а также возможность получать новые вкусы и придавать привычным блюдам оригинальность.
Лечебные свойства и использование в народной медицине
Обычно ячмень в народной медицине применяется для лечения болезней ЖКТ, органов дыхания, кожных покровов, а также кровеносной системы.
Знаете ли вы? В своём известном «идеальном государстве» Платон определил ячмень и пшеницу основными компонентами для питания своих граждан.
Среди самых распространённых рецептов отмечаются:
- Отвар — назначается при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе колите, гастрите или язве. Для приготовления берут 100 г зёрен, заливают 1 л воды и настаивают на протяжении 6–7 часов. По истечении времени крупу дополнительно проваривают в течение 15 минут, после чего полученный отвар отстаивают и процеживают. Принимают полученное лекарственное средство 3 раза в день до еды по 50 г.
- Настой при диатезе — для приготовления берут 400 г крупы и 25 г дубовой коры, измельчают в кофемолке и проваривают в 8 л воды 5–10 минут. После этого отвару дают настояться, а после — добавляют его в ванну.
- Для лечения поноса — 10 г ячменя заливают 150 г воды и настаивают в течение 4–5 часов. После этого варят на слабом огне в течение 15 минут, а затем процеживают. Схема приёма — 5 ст. л. в день.