Особенности выращивания ананасного абрикоса шалах

Содержание:

Особенности посадки

Несмотря на легкость в уходе, сорт Шалах имеет несколько особенностей посадки и выращивания

Перед тем как высаживать дерево на посадочное место, важно внимательно ознакомиться со следующими нюансами

Рекомендуемые сроки

Методика посадки абрикоса Шалах сходна с сортом Добеле. Культура является самоплодной, из-за чего деревья рекомендуется высаживать в середине весны или осени. Оптимальным вариантом станут последние числа апреля или середина сентября.

Выбор подходящего места

Абрикос Шалах рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. В глинистом и тяжелосуглинистом грунте снижается урожайность культуры, дерево может погибнуть. Абрикос необходимо высаживать на солнечный участок без сквозняков.

Яму заготавливают в августе для осенней посадки, а для весенней – лунку готовят после схода снега. Размер должен составлять 70*70*70 см. В яму необходимо вставить колышек для подвязки дерева.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Садоводы неофициально называют абрикос деревом-одиночкой, культура плохо уживается с другими фруктовыми деревьями:

Яблоня не вредит абрикосу напрямую, но серьезно соперничает с культурой за питание и влагу. Между деревьями должно быть выдержано расстояние не менее 6-8 м.
Грушу категорически нельзя высаживать вблизи абрикоса: в процессе роста косточковая культура может «задушить» более слабое дерево.
Сливу считают единственным представителем косточковых, способным без проблем произрастать вблизи абрикоса

При этом обеим культурам важно обеспечить все необходимые условия для роста.
Большинство косточковых культур (вишня, черешня, персик), так же как и яблоня, конкурируют с абрикосом за воду и питание. Кроме того, деревья поражаются общими заболеваниями и вредителями.
Малина может нормально расти рядом с молодым абрикосом

Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.

Еще один нежелательный сосед культуры – хвойник, опад которого приводит к закислению почвы, что является недопустимым.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно, чтобы саженцы были куплены в проверенном месте, идеально – на рынке или в питомнике. На деревьях не должно быть физических повреждений

Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами.

Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит.

Алгоритм посадки

Для высадки саженца в почву необходимо приготовить смесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:2. По желанию можно также добавить немного минеральных веществ: калий, азот и фосфор.

В процессе посадки саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см над уровнем грунта после полного засыпания лунки. Почву нужно обязательно утрамбовать, после подвязать саженец к вставленному колышку. Для быстрого развития дереву нужно обеспечить регулярный обильный полив. Первый – сразу после посадки, чтобы вода доставала до корневых кончиков.

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса довольно условна. Тем не менее, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • низкорослые (до 3 м);
  • среднерослые (3–6 м);
  • высокорослые (свыше 6 м);
  • колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также классифицируются на несколько групп:

  • ранние (конец июня – начало июля);
  • среднеранние (05–15 июля);
  • среднепоздние (15–25 июля);
  • поздние (позднее 25 июля).

Необходимо отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в разных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить либо раньше, либо позже. Например, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов делят на следующие:

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются преимущественно в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, например, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или джема. Сушильные сорта обладают повышенной сахаристостью и используются, в основном, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от почти белого до практически черного. Однако большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • очень мелкие (до 10 г);
  • мелкие (10–20 г);
  • средние (20–30 г);
  • выше среднего (31–40 г);
  • крупные (41–60 г);
  • очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, именно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Описание сорта абрикоса Шалах и характеристики

Абрикос Еревани дает высокорослые деревья, достигающие в высоту 4-5 м. Их крона округлой формы, негустая, довольно широкая, раскидистая. Ветки и побеги растут плотно, из-за чего крона периодически загущается. Ветви толстые, крупные, изогнутой формы, кора серого цвета. Соцветия кремового цвета с желтоватым оттенком, размер большой (в диаметре до 3 см). Листья изумрудно-зеленые, сердцевидной формы.

Плоды абрикоса сорта Еревани довольно крупные, в среднем весят по 50 г, нередко попадаются экземпляры до 100 г. Окраска ярко-желтая, равномерная, заметен красноватый румянец. Мякоть оранжевого или светло-желтого цвета, имеет приятный фруктовый аромат.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Абрикос сорта Еревани отличается высокой засухоустойчивостью, однако для получения хорошего урожая в жару деревья нужно не только поливать, но и проводить дождевание кроны

Это особенно важно в период цветения. Зимостойкость сорта очень высокая – деревья выдерживают даже экстремальные морозы до -25 градусов

Поэтому в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края и в Крыму абрикос Еревани можно выращивать без укрытия, а в Черноземье, Поволжье и Средней полосе – с обязательной защитой на зиму. В областях с более суровыми зимами деревья не выращивают.

Абрикос Еревани приносит красивые плоды с отличным вкусом

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания сорт относится к ранним. В регионах Северного Кавказа, а также в Армении первые плоды появляются уже в начале июня. В Черноземье, Нижнем Поволжье сроки сдвигаются на несколько недель – основной урожай собирают с конца июня до начала июля. Показатель урожайности высокий – с одного взрослого дерева за лето можно собрать 150-200 кг фруктов, а в хорошие сезоны – до 350-400 кг.

Если абрикосы Еревани планируют использовать для продажи, их срывают на стадии технической спелости. Если урожай будет необходим в свежем виде в личном хозяйстве (в том числе для зимних заготовок), нужно дать полностью дозреть.

Внимание! Сорт Еревани является самобесплодным.

Поэтому рядом с деревьями обязательно высаживают представителей других сортов абрикосов ранних сроков цветения: Аврора, Египетский фараон, Мелитопольский и другие. Можно выращивать и ранние персики: Ред Хевен, Роял Глори, Эрли Ред.

Область применения плодов

Абрикосы Еревани обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, в меру сладкая, с приятным запахом. Косточка небольших размеров, легко отделяется от мякоти. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, компотов и других заготовок.

Их также применяют для сушки (приготовление урюка, кураги). Плоды транспортабельные, их можно перевозить без потерь к месту продажи или переработки. При этом лежкость невысокая – созревшие абрикосы сорта Еревани хранятся в холодильнике или другом прохладном месте не более семи дней.

Важно! В составе плодов содержится много сахара

Поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

Описание дерева

Деревья плодоносят на 3–4 год после посадки. Сорт выделяется регулярной урожайностью. Первое созревание бывает поздним.

Абрикос Шалах относится к среднеспелым разновидностям. Техническая спелость плодов наступает в конце июля и первой половине августа. Созревать сорт будет не равномерно и поэтому сбор урожая может затянуться на 2–3 недели.

Описание сорта абрикоса Шалах:

  • устойчивость к засухе;
  • стойкость к низким температурам;
  • перекрестная опыляемость;
  • устойчивость к болезням: клястероспориоз, курчавость листьев, монилиоз.

В теплых регионах цветение начинается уже с первой половины июня. Неблагоприятные погодные условия могут отодвинуть развитие на 2–3 недели, но тогда и плоды созреют позже. Диаметр цветков колеблется в диапазоне от 2,5 до 3 сантиметров. Белоснежные лепестки вытянутой или круглой формы.

Абрикос Белый не способен самостоятельно опыляться, поэтому дерево высаживают рядом с другими плодовыми культурами. Садоводы заявляют, что объем урожая и вкус фруктов только улучшиться от соседства с алычой, персиками и другими видами абрикосов.

Абрикос Шалах

Характеристика плодов

Плоды Лимонных абрикосов крупные: один фрукт достигает в весе 80–100 грам. Форма — овальная или яйцевидная. Брюшной шов четко выделен. На кожице ощущаются бугорки. Цвет плодов колеблется от желтого до ярко-оранжевого с красным румянцем на боковых частях.

Плоды с матовой, бархатистой поверхностью. Кожица плотная, поэтому упавшие на землю плоды не разбиваются. Мякоть обладает выраженными вкусовыми особенностями: сладкая, сочная, с нотками кислинки и легким ароматом ананаса. Косточка легко отделяется от спелых фруктов.

Это интересно! Вред абрикос заключается в их косточке. В ней содержится большое количество кислот, которые являются ядом для организма

Плоды следует с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Иначе вместо пользы будут только проблемы

Урожайность

Шалах дает обильные урожаи. С одного дерева получается от 100 до 200 килограмм плодов. При хороших погодных условиях и особо тщательном уходе показатель может повыситься до 350–400 килограмм.

Абрикос имеет стойкость к морозам — до -25 градусов. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать в Сибири и других регионах с суровыми зимами. Исключение — укрытие деревьев на зимний период (теплицы).

Устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не требует тщательного ухода.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Уход

Ухаживать за абрикосом Шалах нетрудно, с задачей справится даже неопытный садовод. Необходимо вовремя поливать, белить, обрабатывать от болезней/жуков, удобрять деревья. Регулярно формируют кущу, ухаживают за приствольным кругом, готовят к зиме.

Обрезка абрикоса Шалах

Обрезка кроны является наиболее важной процедурой для сорта абрикоса Шалах. Рост у дерева интенсивный, вырастает множество новых побегов

Формируют кущу 2 раза – весной и осенью.

На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо. Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению. Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.

Подкормка

Удобряют абрикосовое дерево для стимуляции урожайности. Питательные составы добавляют каждые 1-2 месяца на протяжении всего срока вегетации. Первую процедуру делают для ускорения распускания листьев. Ее проводят в марте, вносят под корневище мочевину и аммонийную селитру. Летом для подпитки применяют калийные и фосфорные составы. Их добавляют 2 раза. Каждые 2-3 года, обычно осенью абрикосы подкармливают органикой в ходе вспашки почвы.

Полив

Абрикос разновидности Шалах необходимо поливать только в период жаркого сезона. Это делается при созревании плодов, после опадания листьев. Мелкие деревца орошают в приствольную часть до ее заполнения, взрослые – в канавку, выкопанную вокруг штамба в 1 метре от него. Глубина траншеи должна составлять 15 см, ширина – 20 см.

Побелка

Особое внимание следует уделять осенним агротехническим манипуляциям: известковую смесь используют для уничтожения спрятавшихся в трещинах коры вредных насекомых, предотвращения ожогов ствола, побегов. При весенних удобрениях, в раствор вносят медный и железный купорос – гашеную известь разбавляют с водой до состояния жидкой сметаны

К комбинации добавляют на ее 5 литров 2 полные столовые ложки медного купороса. Это способствует заживлению морозобоин, не дает вредным жукам подняться на верхушку дерева по стволу. Белить необходимо штамб с захватом основания скелетных веток.

Подготовка к зиме

Абрикос Шалах благополучно переживает зимние морозы, но опытные садоводы советуют защищать его от холодов. Пока деревце не слишком большое, его можно полностью обмотать синтетическими или натуральными материалами по типу мешковины, полипропиленовой пленки. Взрослые абрикосы удобряют органикой, белят штамбы, обвязывают их искусственными материалами или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Описание и характеристика абрикоса сорта Триумф Северный, посадка и уход

Читать

Приствольный круг

Периодически пропалывают почву вокруг деревьев, удаляя сорняки, улучшая ее аэрацию. После высадки абрикосов, приствольную окружность мульчируют, повторяют процедуру каждый год. Землю засыпают мульчей на целый год или только на зиму или лето, чтобы обезопасить корневища от засухи, морозов. Мульча выкладывается плотно, слоем в 7-10 см.

Описание плодов

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Ближе к середине лета на ветвях армянского сорта начинают появляться первые плоды. После созревания они становятся достаточно крупными. Один зрелый абрикос может весить около 100-120 г. Форма у них яйцевидная, реже встречаются овальные абрикосы. На поверхности плодов четко виден брюшной шов. Кожица гладкая, с незначительными бугорками. Цветовой окрас поверхности созревших плодов может отличаться. Чаще всего встречаются абрикосы оранжевого цвета с легким красноватым оттенком.

Дополнительная информация! У мякоти очень выраженные вкусовые качества. Она достаточно сладкая и сочная, с легким привкусом кислинки. У некоторых зрелых абрикос есть слабый ананасовый аромат.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Виды и сорта, а также выращивание

7.9 Total Score

Резюме

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. В настоящее время селекционерами представлено множество сортов абрикоса, которые приспособлены для выращивания в разных регионах. Каждый желающий, кроме жителей крайнего Севера, имеет возможность выбрать растение, которое будет отвечать именно его потребностям и идеально подходить для того или иного района.
Сорта могут отличаться как внешними признаками, так и вкусовыми качествами

Но прежде всего стоит обращать внимание на сроки созревания плодов и требовательность к уходу, почве. Эти факторы являются ключевыми и от них зависит, приживется ли саженец на вашем участке и можно ли будет рассчитывать на богатый урожай вкусных плодов

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8.5

Плодоношение

9

Доступность

9.5

Оценки покупателей: 3.6 (5 голосов)

Уход за абрикосом Шалах

Абрикос Погремок

Ухаживать за абрикосовым деревом не сложно, однако необходимо придерживаться систематичности.

Нужно следовать рекомендациям:

В первые 1–2 месяца после посадки проводить полив 2 раза в неделю (при частых дождях поливать не чаще 1 раза). На каждое растение понадобится 1 ведро воды.
Чтобы уберечь корни от мороза или засухи, сразу после посадки провести процедуру мульчирования.
Обрезка проводится каждую весну или осень. Прополка и рыхление выполняются после полива по мере необходимости

Важно удалять сорняки вместе с семенами и корнями.
Ранней весной и на зиму необходимо удобрять дерево навозом с добавлением минералов.

Подкармливают растения исходя из состояния грунта. Азотные удобрения вводят только весной, в остальное время — калий и фосфор. Для дополнительной подкормки осенью вносят органику. Весной стебли и ствол полезно белить гашеной известью, с добавлением купороса и глины.

Формирование кроны

Для плодовых деревьев обрезка — важный и неотъемлемый этап развития. С помощью этой процедуры можно самостоятельно регулировать поток солнечных лучей.

Обрезка плодовых деревьев

Плодовые ветки функционирует на протяжении 2–3 лет, после этого их нужно обрезать. Без регулярного ухода, абрикос будет реже плодоносить (через каждые 2–3 года). Кроме того, деревья с густой кроной часто болеют коккомикозом, что снижает их плодовитость и устойчивость к морозам.

Как ухаживать за сортом?

Этот сорт армянского абрикоса является достаточно непритязательным, однако некоторый уход ему все же нужен. При выращивании Шалаха следует проводить следующие мероприятия:

  • Полив. Для хорошего роста абрикосу нужна умеренно влажная почва. Поэтому периодически должны проводиться поливы, особенно при засухе. Впервые деревья поливают ранней весной, до распускания листьев. Второе увлажнение проводят уже в первой половине лета. Еще раз абрикос Шалах поливают в конце августа. При частых дождях осенью орошать деревья не нужно.
  • Подкормка. Это обязательное мероприятие, без которого невозможно обильное плодоношение дерева. Питательные элементы вносят каждые 1-1,5 месяца в течение всего периода вегетации. Первая подкормка нужна для стимуляции распускания листвы. Она проводится ранней весной и предусматривает внесение мочевины или аммонийной селитры. Летом для подкормки абрикоса Шалах используют калийные и фосфорные удобрения. Их, как правило, вносят дважды. Каждые 2-3 года, осенью, деревья удобряют органикой. Ее вносят при перекопке грунта.
  • Обрезка. Она нужна для формирования кроны и омоложения дерева. Делается ранней весной и поздней осенью. При обрезке удаляют больные ветки и те, которые растут полностью вертикально.
  • Побелка ствола. Проводится в начале и в конце вегетационного периода. Предотвращает растрескивание коры и поражение дерева муравьями.
  • Защита от болезней и вредителей. Каждые 2 месяца деревья обрабатывают противогрибковыми средствами и инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухую погоду, когда нет ветра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector