Дерево яблоня: время и правила посадки, пошаговое руководство, фото саженцев молодой яблони, характеристика сортов, подкормка грунта

Описание сорта Поспех

Подмосковья

Фрукты на Поспехе зреют крупные и красивые, их довольно много.  Яблоки вкусные, ароматные, сочные, обладают хорошими показателями полезности и могут довольно долго лежать в погребе или холодильнике. Рекомендуются деревья для маленьких участков у дома и интенсивных коммерческих садов промышленного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, блестящая, плотная, но не твердая, при откусывании она легко лопает. Основной оттенок зеленый или светло-зеленый, но в период полного созревание она практически полностью затягивается густым покровным румянцем красного, красно-карминного или насыщенно-красного цвета. Он плотный, размыто-пятнистый, может слегка полосить. Подкожные точки серо-зеленые, мелкие, малочисленные, почти незаметны. Специалисты советуют оценивать химический состав по следующим известным данным на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 8.28%.
  • Пектины – 0.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.
  • Сухие вещества – 11.6%.

Мякоть плотная, хрустящая, легко откусывается, колющая, мелкозернистая и сильно сочная. Она имеет зеленовато-кремовый или лимонно-зеленый оттенок, а также приятный, кисло-сладкий вкус с винным подтоном. Профессиональная дегустационная оценка Поспеха составляет 4.1-4.2 балла по 5-балльной шкале за вкус и внешний вид.

Яблоня Поспех: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная его высота составляет примерно 2.6-3.4 метра

Листья среднего размера, овально-вытянутые, порой ланцетные, кожистые, плотные и блестящие. Они длиннозаостренные, на обратной стороне могут иметь опушение, края пильчато-городчатые, зазубренные. Корневая система у сеянца стержневая, у привитого гибрида мочковатая, за этим нужно следить, выбирая посадочный материал. Она сильноразветвленная, но углублена не сильно.

Урожайность и опыление

Показатели плодовитости Поспеха считаются высокими.

Сорт условно самоплоден. Это означает, что часть плодов, причем весьма внушительная, завязывается от самоопыления, но для значительного увеличения урожайности придется обеспечить посадку в пределах 45-70 метров яблони иных сортов, подходящие по срокам цветения. Наиболее продвинутые опрыскивают деревья сиропом из сахара и меда, а также используют мобильные пасеки весной.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево довольно устойчиво к низким температурам, легко переноси морозы до -22-25°С, даже не требуя никакого особого укрытия. Поспех не боится неожиданных, возвратных весенних заморозков, быстро восстанавливается, даже если все же пострадает, что почти не отражается на плодоношении. Однако правильно ухаживать и укрывать деревья на зиму забывать нельзя. Чем качественнее будет забота, тем больше яблок вы получите в итоге, деревья долго будут радовать обильными урожаями.

К парше у сорта стойкий иммунный ответ, ведь в коде заложен ген Vf, который и не позволяет деревьям поражаться. Средняя стойкость к мучнистой росе, ржавчине, ямковой горечи и другим заболевания грибкового и бактериального плана, делают яблони желанными в любом саду. Паразиты тоже портят деревья редко, но профилактику от этого всего следует проводить регулярно, чтобы не подвергать свой сад опасности.

Это очень молодой сорт, исследования свойств которого до конца не завершены. Поэтому подвидов у него пока не имеется, но выращивать его можно на самых разных подвоях. Таким образом можно придать яблоне некоторые его свойства и качества. К примеру, на карликах деревья растут еще более компактными и аккуратными, а на вегетативном – стойкими к морозам.

Ботаническое описание

Яблоня – дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту от двух с половиной до пятнадцати метров. Ветви у яблони двух видов: плодущие – укороченные, на которых образуются цветочные почки, и ростовые – удлиненные. Дикорастущие виды снабжены колючками. Листья яблони голые или опушенные по нижней стороне, черешковые. Белые, нежно-розовые или малиновые в зависимости от сорта цветки, собранные в негустые щитковидные или полузонтиковидные соцветия, распускаются в апреле или мае и цветут около двух недель. Опыление цветков перекрестное. Плод яблони, яблоко, образуется из нижней завязи.

Яблони долговечны – садовые живут до ста лет, а дикорастущие виды – до трехсот. Плодоношение яблони начинается не раньше четвертого года жизни, но бывают случаи, когда яблоня начинает плодоносить и в год посадки, и в 12 лет. Продуктивный период дерева – 40-50 лет. Яблоня морозостойка, выдерживает температуру до -42 ºC, кроме того, яблони прекрасные медоносы.

Интересные факты про яблоню и яблока

  1. Родиной яблони считается Казахстан, столицей которого является Алма-Аты (Алматы), что в переводе звучит как «отец яблок». В городе даже установили памятник фрукту на горе Кок-Тюбе.
  2. Поговаривают, чтоб яблоня каким-то образом связанна с Аполлоном. Такие слухи вызваны скорее всего тем, что английское именование фрукта звучит «apple», произошло от имени Аполлон.
  3. Каждый хоть раз слышал словосочетание «райские яблочки». В Древней Руси на многих картинах рисовали райский сад яблонь. И ведь именно этот плод считался запретным, которого однажды попробовали Адам и Ева.
  4. По словах археологов, яблоня является первым деревом, которые окультурили наши предки более 5 тыс. лет до прихода новой эры.
  5. Еще в далеком 1647 году Петр Стювесант посадил дерево, которое не погибло и по сегодняшний день. Более того, яблоня до сих пор ежегодно приносит плоды.
  6. Яблоню можно заслуженно называть лидером плодовых деревьев. В России цветущий сад яблонь – символ. Хотя лидером по производству яблонь является Китай, после него – США. Популярная яблоня и в штате Мичиган: цветок дерева – символ штата.
  7. На сегодняшний день в мире существует около 7 тыс. сортов яблонь, число которых увеличивается с каждым годом, ведь селекционеры не прекращают работать над выведением качественных сортов яблок. Но пригодными для продажи только около сотни сортов, остальные используют в других целях.
  8. Территория всех садов яблонь, что существуют в мире, занимает около пяти миллионов гектаров.
  9. Яблоко Антоновка символизирует Курск, из-за этого в центре города в 2004 году поставили плоду памятник, высота которого достигает двух метров. Создателем памятника является Вячеслав Клыков.
  10. В высоту яблоня может достигать около 15 метров, но для того, чтоб процесс сбора урожая был легче и удобнее, селекционеры вывели низкие яблони, которые называются карликовыми. Их высота составляет всего два метра. Яблоки могут быть как маленького, так и крупного размера.
  11. Интересным есть тот факт, что яблоки не тонут в воде, потому что на ¼ они состоят из воздуха.
  12. Яблоки – очень полезные фрукты, но большинство их полезных веществ находятся не в мякоти, а в кожуре. Поэтому, если срезать кожуру – яблоко лишается практически всех витаминов и полезных микроэлементов.
  13. Иногда в мире проводят довольно интересные и необычные конкурсы, например, конкурс на срезание кожуры яблока. Победительницей является Катя Мадисон, жительница Нью-Йорка. Рекорд ею был побит еще в 1976 году, который еще никто не смог превзойти.
  14. В фруктах есть пектин и клетчатка, которые способны понизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству яблоки могут улучшить работу сердца и сосудов, предупредить риск смерти из-за инфаркта или инсульта. На Руси люди назвали этот фрукт молодильным, а в Англии считают, что, если съесть пару яблок в день, можно не посещать доктора.
  15. Медики утверждают, что яблоки зеленого цвета делают зубы и десна крепче, желтого цвета – повышают иммунитет, красного – улучшают работу сердца.
  16. В ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна, которые улучшат пищеварение. Эта доза содержится в двух яблоках. Но при этом яблоки нельзя употреблять при гастрите и язве.
  17. Большим составом витаминов могут похвастаться несозревшие яблоки зеленого цвета. Сразу, как яблоки поспевают и меняются в цвете, витаминов становится меньше.
  18. Очень полезным является быстро темнеющее яблоко. Это свидетельствует о его высоком качестве. Этот плод богат полезными витаминами и микроэлементами, и при этом в его составе нет вредных веществ.
  19. Эмма Карп Лундстрём воссоздала работу Флориса Франса, используя яблоки. Полотно для картины очень большое, его площадь составляет 104 кв. м. и весит четыре тонны. Чтоб воплотить свою идею в жизнь и воссоздать картину, художница использовала 35 тысяч яблок 9 сортов разного цвета.
  20. Друиды утверждают, что яблоня покровительствует тем, кто родился с 23 декабря по 1 января или с 25 июня по 4 июля. Такие люди нежные, романтичные и умеют любить..

Применение

Если спиленная яблоня старше 30-летнего возраста, то ее пускают на дрова. Такая древесина, как уже было сказано выше, не годится для изготовления различных предметов. Иногда используется даже для копчения. У яблони практически нет смолы – благодаря этому не выделяется копоть и не остается сажи.

Иногда случается так, что яблоня начинает расти винтообразным способом. Проще говоря, ствол как бы закручивается в небо. Из ствола такого дерева можно делать красивые шкатулки, коробки, доски, фигурки и так далее. Подобное явление называется свилеватостью, древесина стволов таких деревьев отличается своеобразной красотой – необычным узором.

Из самой нижней и самой широкой части ствола (комели) делают те же шкатулки, точеные изделия, сиденья для табуреток.

Различные поделки изготавливаются и из древесины, на которой видны следы наростов. В основном из них мастерят курительные трубки, письменные принадлежности. Довольно популярным в древности было изготовление посуды из яблони. Особенной популярностью пользовались ложки.

С общей точки зрения все изделия, производимые из древесины, помимо вышеотмеченных мелких деталей, можно разделить на две следующие категории.

  1. Напольные покрытия. Паркет из подобного материала имеет красивый оттенок и привлекательный узор. Покупатели отмечают тот факт, что при правильной обработке паркет не трескается и сохраняет красивый блеск в течение нескольких десятилетий.
  2. Мебельный декор. Мебель из яблони может отличаться высокой ценой. В основном древесина используется для отделки мебели.

Среди прочих изделий можно отметить ручки для топоров, линейки, элементы музыкальных инструментов, броши, браслеты, пряжки.

Нужно помнить о том, что древесина быстро высыхает. Проще говоря, все изделия, изготовленные из нее, могут через некоторое время растрескаться. Но некоторые поделки варят в масле или олифе – таким образом можно укрепить их, и трескаться они после этого вряд ли будут. Сделать это можно, к сожалению, только с небольшими изделиями.

Чем отличаются яблоня Китайка и Ранетка?

Для простых любителей данные разновидности внешне почти одинаковые. Отличаются они происхождением и вкусом. К ранеткам относят многочисленные гибриды первого поколения, полученные скрещиванием сибирской ягодной яблони с Китайкой или европейскими сортами. Небольшие их плоды не превышают весом 15-ти г и в диаметре до 5-ти см. По вкусовым характеристикам настоящая сливолистная сортовая райка яблоня будет ароматнее и вкуснее. Более кислые ранетки идут преимущественно на переработку.

Преимущества ранетового дерева:

  1. Пригодность к выращиванию в Сибири.
  2. Неприхотливость.
  3. Скороплодность.
  4. По количеству полезных веществ ранетки превышают европейские сорта.

Как правильно собрать яблоки, не навредив растению

Чтобы не нанести вреда яблоневому дереву, при любом виде сбора следует придерживаться следующих правил:

сначала идет сбор падалицы, чтобы избавить участок от некачественных яблок, червивых, больных плодов – это позволит избежать заражения всего дерева и урожая;
процесс сбора непосредственно с дерева начинается с самых нижних веток, постепенно перемещаясь к более верхним;
яблоки необходимо снимать осторожно вместе с плодоножкой;
не стоит прилагать большие усилия, срывая урожай – зрелые плоды отходят от ветвей достаточно легко.

С высокой яблони

Собрать плоды с высоких деревьев можно при помощи стремянки, либо используя специальные плодосборники, о которых будет рассказано ниже.

Дерево ни в коем случае нельзя трясти или сбивать плоды палкой. Первое приводит к нарушению сокотечения и легко может повредить корневую систему. Палкой легко можно сломать или повредить ветви, создавая входные ворота для инфекции. Трясти можно лишь отдельные ветви.

С верхних ветвей яблоки собирают в последнюю очередь.

С лестницей

Стремянка подобных недостатков лишена. При установке она образует устойчивый треугольник. Кроме того, на верхней части стремянок имеется удобная площадка, на которую можно встать или поставить емкость для сбора плодов. Также алюминиевые конструкции достаточно легкие и их просто перемещать между ветвями.

Лучшим выбором становится рабочая платформа, представляющая собой две лестницы, по которым можно подняться на широкую площадку. Они устойчивы, широкие, позволяют перемещаться между ветвями, не перестанавливая конструкцию. В основном такие модели предназначены для строительных или отделочных работ, но ничто не мешает их применять и в садах.

В дождь

высушить

Мокрые плоды легко выскальзывают из рук, что не добавляет удобства сбору урожая. Поэтому, если такая возможность есть, для сбора яблок стоит выбрать сухую безветренную погоду.

Правильная обрезка яблони

Яблони — одна из самых древних и любимых нами культур. Улучшить их урожайность, воспрепятствовать деградации помогает обрезка, у вас буду здоровые яблони.

Это трудоемкий, но совершенно необходимый процесс, требующий определенных знаний. Недаром существует золотое правило для садовода в этом деле:  делать срез только тогда, когда точно знаешь для чего это нужно!

Вот главные принципы и сроки обрезки любого плодового дерева:

обрезай регулярно: ежегодно;

делай  обрезку ранней весной (март-апрель), можно и поздней осенью, но есть риск подмерзания обрезанных ветвей (конец сентября-ноябрь), также можно обрезать деревья в конце июля-начале августа;

в любое время года делай легкую корректирующую и санитарную обрезку по мере необходимости;

поздняя весна – самое плохое время для обрезки;

никогда не откладывая обрезку «на потом», отложить, это значит загубить дерево и уменьшить срок его жизни;

всегда спасай запущенное дерево: пусть даже в несколько приемов пробуй сформировать его крону, не думая об урожае, ведь сначала он может быть низким и несколько лет придется бороться с волчками;

не верь мифу, который родился из-за неправильной обрезки: в 30-50 лет яблони – старухи, на самом деле, для определенных форм, это время самого расцвета сил.

Обрезка молодых яблонь

Обрезая молодые деревья, мы формируем остов кроны, таким образом, определяем будущий внешний вид  растения. Основная задача при этом – сформировать наиболее простую форму, гарантирующую при этом качественные урожаи. Обрезку начинают делать весной первого года посадки. При этом деревце, которое было посажено, как весной, так и с осени, обрезают одинаково. Цель такой послепосадочной обрезки – восстановить утраченное во время выкопки равновесие между травмированными, укороченными корнями и неуменьшенной надземной частью.

Если вы посадили однолетний саженец, то, как правило, он еще не разветвлен. Его обрезают на высоте 1 м. от уровня почвы. В этом случае боковые побеги образуются уже в текущем году и чуть позже можно начать формирование кроны. Если же у однолетки уже есть какие-то боковые побеги, то на высоте 0,5-0,7 м. над землей их удаляют. Среди вышерастущих удаляют те, что образуют острый угол со стволиком, иначе позже такие ветки часто обламываются  от тяжести плодов. Если такие ветви потребуется оставить, их оттягивают для увеличения угла. Побеги образующие широкий угол – то, что нам нужно, они раньше начинают плодоносить. Их укорачивают, оставляя 3-5 почек, считая от ствола

Важно, чтобы ствол (проводник) не стал лидировать по высоте относительно своих «боковушек», он должен быть выше их на 20 см

Принцип обрезки двухлетнего саженца во многом схож с обрезкой однолетки. У такого деревца оставляют 3-5 «правильных» побега, остальные удаляют. Оставшиеся побеги укорачивают, внимательно соблюдая принцип их соподчинения между собой: ветки нижнего яруса всегда должны быть длиннее на 30 см. веток соседнего верхнего яруса, а проводник – на 20 см выше всех прочих побегов. Так создают скелет наиболее удобной и популярной кроны – прочной, почти естественно округлой.

В течение последующих 3-5 лет деревья лучше не беспокоить, иначе задерживается срок их вступления в плодоношение. Особенно не рекомендуется укорачивать ветви. Но порой небольшая обрезка бывает все-таки необходима. Это касается надломленных или больных ветвей, в случае; если дерево растет слишком сильно и ярусы веток слишком отдалены друг от друга, то укорачивают проводник, помня, что он все-таки должен оставаться лидером.

Болезни и вредители

Чаще всего яблоне наносят вред насекомые: тля, долгоносик, гусеницы, заболотник, шелкопряд, плодожорка. Против насекомых-вредителей проводят обязательные профилактические мероприятия по обработке деревьев специальными средствами, с наступлением осени рекомендуют белить стволы яблонь известью.

А также яблоня склонна поражаться мучнистой росой. Для предотвращения этой болезни листву яблони обрабатывают бордоской жидкостью.

В июле деревья могут получить бактериальный ожог. Борются с этим недугом только профилактическими действиями: обработка от насекомых, дезинфекция посадочного инвентаря, сжигание больных деревьев, обработка ствола.

Инфекционной болезнью – паршой – деревья поражаются очень редко, имея к ней большую устойчивость.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Строение яблони

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12. -18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Плюсы и минусы

Дикие яблони, возделываемые на участке или произрастающие в естественных условиях, обладают некоторыми достоинствами.

Плюсы:

  • Красивое дерево создаёт впечатляющее зрелище на период цветения.
  • Яблоня неприхотлива в возделывании и не требует особого ухода.
  • Хорошо переносит сильные морозы.
  • Быстро растёт, что удобно при озеленении новой территории.
  • Плоды служат сырьём для многих производных продуктов.
  • При срезании и переработке веток яблочная щепа считается лучшим топливом для копчения продуктов.

Минусы:

  • Мелкие плоды не годятся в пищу в свежем виде.
  • Отдельные сорта «дички» слишком высокие и затеняют другие деревья.
  • Часто подвергаются атаке насекомых, которые могут перекинуться на соседние деревья.

Происхождение яблони и яблок

История яблок очень неоднозначна, некоторые считают, что о яблоках было известно еще в античные времена. О них начали говорить после того, как раскопали старую озерную стоянку и обнаружили остатки яблок карликовой яблони. Есть еще одна более популярная версия: родиной яблок считают Казахстан, где они произрастали возле КНР. Ученые ранее утверждали, что яблоня появилась благодаря скрещиванию сортов плодородных деревьев, но после ряда исследований установили, что это дерево самостоятельное и раньше росло на высоте более 2 тыс. метров.

Изначально распространителями яблок были животные, которые ими питались, а семена выкидывали. После культивирования яблок, их продажи и обмена фрукты стали популярны и в соседних странах. Со временем яблоки попали и в европейские страны.

Некоторые ученые считают, что яблони появились до человека. По одной из легенд фрукт был создан на третий день сотворения мира. Люди стали использовать плоды дерева около 5 тыс. назад, что доказано раскопками, при которых нашли остатки яблок. В древней Греции яблоня была популярной в качестве плодового дерева. Здесь первой произрастающей яблоней была яблоня лесная.

Еще в древние времена начали прививать плодовые деревья подвоем черенка культурного сорта. Известный ботаник Древней Греции Теофраст писал про два сорта дерева – ранний и поздний. До нас дошли некоторые изображения фруктов на памятниках, которые уцелели со времен древнего Египта.

Народы Кавказа и Азии выращивали и культивировали яблоню еще с древних времен, в Европе она стала известной с Х века, куда попала из Византии. С того момента, как яблоня попала в Европу, сформировался новый вид, который ботаники назвали яблоней домашней. Это дикорастущая яблоня, низкорослая, которая росла в лесах Европы.

На территории Руси яблоня набирала популярность очень медленно. В результате раскопок в Новгороде нашли семечки яблок и одно яблоко. Яблоня стала очень популярной после того, как Юрий Долгорукий приказал посадить возле усадьбы сад, где выращивали бы яблони и груши. Иностранцы, что приезжали в Москву, высоко оценивали русские сады и плоды дерева.

Русский агроном А. Т. Болотов в конце 18 века вырастил сад яблонь, груш и других плодовых деревьев в Тульской губернии. Первоначально это было очень сложной работой для него, т.к. не имел опыта и основывался на литературе. Болотов написал собственную книгу, где описал около шестисот сортов.

На сегодняшний день в регионах с умеренным климатом, где наиболее распространена яблоня, существует около 10 тыс. сортов, которые разнятся по скороспелости, размерах плодов, их цвету и вкусу мякоти.

Где растут яблони

Яблоня — листопадное дерево умеренных широт. В Евразии дикие яблони растут по всему континенту. Их можно встретить в европейских странах, расположенных на крайнем западе материка, в Альпах, и на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Иране. Растут дички этого дерева и в Северной Америке, но их плоды невкусные и мелкие. Родоначальницей садовых яблонь считают уроженку Старого Света.

Дикая европейская яблоня

В природе яблоневые деревья могут жить от пятидесяти до восьмидесяти лет, в садовых условиях отдельные экземпляры живут больше века и даже преодолевают двухсотлетний рубеж. В английском графстве Ноттингемшир и в наши дни можно увидеть Bramley apple tree — яблоню Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году. Её многочисленное потомство радует непревзойдённым качеством плодов кулинаров всего мира.

Яблоня Брамлея, которая выросла из зёрнышка в 1805 году

Правда, чаще яблони-долгожительницы встречаются в более тёплых краях. Чем севернее, тем короче жизнь плодового дерева. Яблоня в средней полосе живёт максимум лет до семидесяти.

По ботанической классификации яблони — один из родов большого подсемейства яблоневых в семействе розанных, входящем в бесконечно огромный порядок розоцветных. То есть яблони находятся в отдалённом родстве с розами, а вот ближайшими их родственниками являются айва, груши, боярышники, рябины, кизильники, мушмула, ирга.

С давних времён человек стал окультуривать яблоню, выводить его новые сорта и разновидности. Сейчас даже учёные затрудняются назвать точное количество существующих сортов и разновидностей яблони. Ясно только, что их насчитывается несколько тысяч. Новые сорта выводят даже в Австралии, как, например, представленный публике в 2009 году сорт RS103–130.

Вывеленный в Австралии сорт RS103–130

В наше время яблоки в промышленных масштабах выращивают в Китае, Испании, Германии, Польше, Италии, Канаде, США, ЮАР, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Как правильно выбрать саженцы яблони?

При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.

Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.

Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.

Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.

В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.

Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector