Описание и характеристики яблони мантет, посадка и уход

Содержание:

Особенности плодоношения и созревания

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Среди них те яблони, которые цветут в середине мая, вместе с Мантет. Это сорта Мельба, Штрефлинг, Белый Налив, Орлинка.

Особенностью является раннее плодоношение. Плоды появляются уже через 2-3 года. Урожайность быстро наращивается и сохраняется более 15 лет. Но с возрастом яблоня начинает плодоносить периодически. Если плодов завязывается слишком много, то они будут мелкие.

Скороподность яблони сорта также является её преимуществом. Созревание растянутое, обычно длится 2-3 недели, начинается с середины июля. Фрукты не имеют длительный срок хранения, портятся через пару недель. Но за счёт растянутого периода созревания хозяйки успевают наготовить вкусных десертов, джемов, соков и сушки.

Общая характеристика

Листья плодового дерева изумрудные, по размеру достаточно крупные, кожистые, с выраженным глянцевым блеском. По форме пластины эллипсовидные, с характерным заострением наверху, по краю мелкопильчатые, слабоволнистые. Прожилки сравнительно светлого оттенка.

По высоте Мантет не превышает 4,5 м. Изменить параметры культуры возможно путем контроля подвоя. На карликовом дерево вырастет не более 3 м, при сильнорослом семенном — около 5-7 м.

Крону формирует незагущенную овальной или шарообразной формы. Скелетные ветви располагаются вертикально, устремлены к верхушке, что значительно усложняет процесс сбора урожая. Кора молодых экземпляров отличается чувствительностью, прочной становится только по мере развития.

В стадии цветения, приходящейся на середину мая, образует бледно-розовые с легким фиолетовым оттенком зонтичного типа бутоны.

Вкусовые особенности

Вес плодов в районе 90-180 г, по форме они конические с легкой ребристостью в верхней части. Кожица блестящая, тонкая, но плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность.

По мере достижения зрелости яблоки становятся желтые с малиновыми пятнами или полосками. Мякоть светло-кремовая с розоватым оттенком. Вкус плодов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Аромат слабо выражен. Отлично подходят для приготовления десертов и заготовок.

После сбора урожай сохраняет товарность на протяжении 14 суток, при условии хранения в холодильнике — 3-3,5 месяца. Выбирать рекомендуется плоды в слегка недозрелом состоянии пока мякоть не стала рыхлой.

Химический состав (с расчетом на 100 г):

  • калорийность — 48 ккал;
  • пектин — 12,4%;
  • Р-активные вещества — 370 мг;
  • титруемые кислоты — 0,8-1%;
  • витамин С — 11,5 мг;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 г.

Время созревания

Мантет относится к числу скороплодных яблонь, первый урожай приходится на 3 год с момента посадки саженца. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.

В регионах с теплым климатом сбор собрать яблоки можно уже в середине июля, с умеренным и холодным — дата смещается примерно на 2 недели вперед, при этом плодоношение продолжается до осени.

Урожайность

Молодые экземпляры дают от 20 до 65 кг, взрослые — 70 кг и более в зависимости от климата и интенсивности агротехники.

При отсутствии урожая рекомендуется высаживать опылители: Белый налив, Штрефлинг, Папировка или Орлинка. При корректном уходе культура плодоносит на протяжении 50 лет.

Зимостойкость

Зимостойкостью гибрид не отличается, уже при температуре зимой в -15-18 °C начинает подмерзать. В связи с этим при выращивании яблони в местности с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное укрытие плодового дерева.

Устойчивость к болезням

Профилактическая обработка сохранит здоровье растений

Растение нередко заражается паршей, особенно при регулярных осадков летом. При обнаружении первых признаков недуга культуру опрыскивают системными фунгицидами: Фитолавином, Хорусом или бордосской жидкостью.

В случае поражения плодов гнилью дерево следует обработать медным купоросом. Им же, или препаратом Хом, ликвидируют симптомы цитоспороза.

К наиболее распространенным паразитам относят:

  • Тлю. Решают проблему путем опрыскивания мыльным раствором.
  • Яблонного клеща. Истребляют луковым настоем. Также ранней весной обливают растение кипятком с целью предотвращения появления жучка.
  • Листовертку. Ликвидируют настоем из горькой полыни.

Регионы выращивания

Сорт Мантет рекомендован к выращиванию на территории Центрального, в том числе Брянской области, Северо-Кавказского и Средневолжского округов.

Другие интересные сорта яблони

На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

«Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

«Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

«Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же

За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая — за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый — для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Универсальный сорт яблони Услада для разных регионов

Уход за яблоней

По завершении посадочных мероприятий начинается продолжительный период ухода за яблоней Мантет

Главными его составляющими выступают своевременный полив деревьев, внесение питательных подкормок для растений, плановая обрезка кроны и организация оптимального зимнего укрытия (только в тех регионах, где это действительно важно)

Полив

В среднем, полив яблони Мантет выполняется один раз в 7 дней, причём на одно взрослое дерево тратится не менее 20–25 л нагретой на солнце воды. С ростом дерева количество используемой жидкости повышают, постепенно доводя его до 70 л на одну яблоню. За сезон культуру поливают не реже 4 раз, не допуская при этом переувлажнения субстрата и скопления влаги у корневища растения. Излишек влаги вредит растению и может привести к загниванию всей подземной части.
Летом яблони необходимо обильно поливать

Удобрение

Если у вас нет возможности в точности придерживаться разработанной схемы подкормок, то хотя бы раз в год вносите в грунт питательные вещества, в состав которых входит перегной (1–2 кг), серный калий (20 г), суперфосфат (50 г). Вместо калия можно применять древесную золу, добавляя её по 100–150 г на указанное количество других ингредиентов.

Знаете ли вы? Суточную норму необходимого человеку йода он может получить, съев семечки всего лишь одного яблока.

Что касается схемы максимального обогащения яблони питательными веществами, то она предусматривает организацию подкормки в несколько этапов:

  • использование раствора мочевины ранней весной (не больше 500 г для заделки в приствольный круг);
  • внесение жидких питательных веществ в конце весны (под каждое дерево вливают по 1–2 л навозной жижи, смешанной с 500 г суперфосфата, 100 г калия и двумя вёдрами воды);
  • применение в середине лета органического раствора из двух вёдер воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • подкормки минеральными соединениями в начале осени, в качестве которых используется смесь из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Сухие подкормки вносят на предварительно увлажнённую землю

Чтобы не запутаться во всех возможных подкормках, достаточно придерживаться общего принципа их внесения: весной стоит использовать азотсодержащие удобрения, а под зиму вносить в почву исключительно минеральные составы, предварительно растворённые в ведре воды.

Формирование кроны

Для поддержания привлекательного внешнего вида и хорошего плодоношения сорта Мантет придётся уделить должное внимание омолаживающей обрезке кроны. При выполнении процедуры удалению подлежат сломанные, повреждённые однолетние побеги и старые засохшие ветви

Отдельное внимание стоит уделить веткам, загущающим крону, из-за роста во внутреннюю часть дерева. В таком случае плодоносящие ветви яблони могут пострадать от недостатка солнечного света, а этого допускать нельзя. Эти части нужно полностью удалять, смазывая места среза садовым варом.

Если боковые ветки начинают стремительно расти, их нужно укоротить таким образом, чтобы придать кроне округлую форму

Подготовка к зиме

При выращивании в Средней полосе предзимняя защита нужна только молодым яблоням, которые в большей степени подвержены воздействию низких температур. Ближе к северным территориям укрытие будет уместно и при культивировании взрослых деревьев, особенно если снижения температур до –25°C и ниже характерны для всего зимнего периода.

Из укрывных материалов садоводы часто выбирают природный лапник (сверху на него нагребают слой снега, тем самым закрывая ствол яблони), а из химических изделий уместным будет спанбонд, который идеально подойдёт для укутывания штамба. В крайнем случае молодые саженцы можно укрыть защитным утеплённым коробом, но такие серьёзные меры предпринимаются нечасто.

Защитить кору деревьев от грызунов (они часто создают себе зимнее укрытие рядом с яблонями) поможет своевременная побелка ствола раствором извести, медного купороса и глины, с дальнейшим обёртыванием мелкой сеткой рабицей

Важно, чтобы побелка содержала клеевые компоненты, иначе долго держаться она не будет, её смоет дождями

О колоновидных яблонях

Многие садоводы даже не подозревают о существовании колоновидных деревьев или же считают их чем-то запредельно сложным в агротехнике, требующим ухода на уровне королевской особы. На самом деле ничего сложного в выращивании таких деревьев нет. Наоборот, агротехника предельно простая, а осуществлять уход за небольшими деревцами очень удобно.

Впервые колоновидную яблоню вывели в Канаде, обнаружив необычный отросток на старом яблоневом дереве. Со временем селекционеры заинтересовались необычным типом строения прироста и развернули исследовательскую работу. По своей сути колоновидная яблоня очень похожа на пирамидальный тополь. Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках, так что яблоки равномерно распределены практически по всему стволу. При этом колоновидные деревья невысокие, редко превышают 2,5 метра, что делает их невероятно удобными в саду.

Небольшие деревца тем не менее способны выдержать урожай до 12—15 килограмм. Из основных минусов следует выделить то, что какой бы сорт колоновидных деревьев вы не выбрали — их корневая система все равно будет расположена довольно близко к поверхности, что значительно снижает их зимостойкость.

За исключением низкой устойчивости к заморозкам, колоновидные деревья уже в первые годы роста окупают все затраты.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай яблок Мантет собирают в конце июля, выбирая только наиболее созревшие экземпляры. В последующие несколько недель процедуру уборки периодически повторяют, каждый раз снимая всё более созревшие плоды (при продолжительной пасмурной погоде в течение лета сроки сбора яблок могут смещаться ближе к середине августа).

Для уборочных работ выбирают только солнечные и погожие дни, а все сорванные плоды складывают в чистые и сухие ящики. На их продолжительную сохранность рассчитывать не приходится, поэтому для хранения дольше одного месяца стоит переработать урожай на консервацию или использовать в кулинарных целях. Например, в печёном виде все плоды характеризуются изумительным вкусом, а ещё из них можно приготовить отличную домашнюю выпечку. Товарный вид созревших яблок несколько снижен, но для домашнего потребления они отлично подходят.
Собранные плоды хранятся не больше 2-3 недель; из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке

Сравнительно ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые свойства описанного сорта сделали его одним из лучших вариантов для высадки на приусадебном участке. Чтобы предупредить появление возможных проблем и избежать продолжительной борьбы с болезнями и вредителями, стоит лишь соблюдать все правила ухода за растением и своевременно выполнять мероприятия по профилактике.

Особенности плодоношения и созревания

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому ему необходимы соседи-опылители. Среди них те яблони, которые цветут в середине мая, вместе с Мантет. Это сорта Мельба, Штрефлинг, Белый Налив, Орлинка.

Особенностью является раннее плодоношение. Плоды появляются уже через 2-3 года. Урожайность быстро наращивается и сохраняется более 15 лет. Но с возрастом яблоня начинает плодоносить периодически. Если плодов завязывается слишком много, то они будут мелкие.

Скороподность яблони сорта также является её преимуществом. Созревание растянутое, обычно длится 2-3 недели, начинается с середины июля. Фрукты не имеют длительный срок хранения, портятся через пару недель. Но за счёт растянутого периода созревания хозяйки успевают наготовить вкусных десертов, джемов, соков и сушки.

Особенности сорта

Плоды

Плоды яблони Мантет самые сочные, с белой и нежной мякотью, сладкие и ароматные, имеют особую кислинку, наделены десертными качествами. Яблоки содержат в себе такие полезные вещества как фруктозу, пектины, Р-активные вещества, кислоту аскорбиновую.

Яблоки начинают созревать с конца июля, и продолжают спеть до начала осени. Плоды очень быстро спеют, и перезревают, сорванные фрукты хранятся недолго.

Дерево яблони, сорта Мантет, приносит плоды средней величины. Вес одного яблока достигает 90-180 грамм. Форма у них продолговато-круглая, коническая, в верхней части наблюдается небольшая ребристость.

Фрукты яблони бывают желто-зелеными или полностью окрашены желтым цветом с ярко-красным румянцем. Кожица у них тонюсенькая и гладкая. У плода яблони воронка узкая и маленькая.

От расположения на ветках яблок зависит длина и толщина плодоножки, т.е. она бывает длинной, средней, толстой или тонкой.

Блюдце яблока маленькое, складчатое и узкое. Семена у плодов яблони мелкие, имеют трехгранную форму, кончик семян тупой, а цвет темно-коричневый.

Дерево

Дерево яблони сорта Мантет вырастает средних размеров. У яблони редкая крона, которая имеет овальную форму и очень крепкие скелетные ветки, смотрящие вверх.

У дерева сочные, кожистые, зеленые, большие листики с эллипсовидной формы. Наибольшее количество плодов наблюдается преимущественно на кольчатках.

Также интересно прочитать про разные сорта яблок: летние, осенние, зимние

Урожай

Уже начиная с третьего года роста, с яблони можно собрать очень хороший урожай. Сорт Мантет обильно плодоносит через год. Плоды, при большом урожае, мелкие.

Особенностью сорта Мантет является то, что яблоки спеют не одновременно, они быстро переспевают. Здесь главное уследить за плодами, и не пропустить начало их сбора. Молодые деревья дают большее плодоношение, нежели взрослые. Яблоня Мантет относится к скороплодным сортам.

Побеги

Побеги яблони коричневого цвета, коленчатые, с серыми маленькими чечевичками. У сорта Мантет зеленые листья, они крупные, кожистые, блестящие. Форма листьев немного удлиненная, эллиптическая. Слегка вытянутый кончик листочка смотрит вверх, с заостренным или клиновидным основанием.

Ровная, гладенькая листовая пластинка имеет немного приподнятый, волнистый, пильчатый край. Черешок, у сорта яблони Мантет, отделен от побега, он толстый, длинный, чересчур окрашен антоциановой окраской. А прилистники среднего размера, не очень большие, шиловидной формы.

Яблоня характеризуется средними по размерам лиственными почками, они конической формы, выпуклые и опущены. Цветочки крупные, с бело-розовыми бутонами, иногда с фиолетовым оттенком. У сорта Мантет продолговатые, светло-розовые лепестки, короткий пестик, ниже пыльников находятся рыльца.

Недостатки

Одним из главных недостатков можно назвать вертикальный рост многих побегов, хрупкость древесины, склонность к нерегулярному плодоношению взрослых деревьев.

Также можно к недостаткам отнести:

Большой риск заболеть таким заболеванием, как парша, особенно если идут частые дожди;

Плохо переносит сильные морозы, не рекомендуют высаживать яблони сорта Мантет в северных районах, саженцы могут погибнуть;

Молодые яблони, приносящие хороший урожай, постепенно теряют свою плодовитость. Хорошие урожаи теперь следуют через год, и в урожайный год на дереве висят в основном мелкие яблоки;

Минимальный срок хранения (не больше месяца), фрукты нельзя оставлять до весны, лучше их съесть сразу, или приготовить из них компот, варенье, повидло.

Описание сорта яблони Мантет

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 371 миллиграмма.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.2 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.4%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Вкус яблок сорта Мантет считается десертным. Мякоть у них белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат довольно мощный, сберегается все время хранения. Большинство профессиональных дегустаторов дают им 4.4-4.6 баллов по 5-балльной системе. Главным недостатком плодов этого сорта является их низкая лежкость и транспортабельность.

Яблоня Мантет: характеристики

Крона и корневая система

Крона

У этой яблони крупные, кожистые блестящие листья эллипсовидной формы со рваным неправильным краем. Корневая система выращенных из семян деревьев не очень разветвленная, потому высаживать соседние деревья можно уже на расстоянии 2-3 метров. У привитых яблонь этот показатель полностью зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Мантет считают высоко- или среднеурожайным сортом.

Молодые деревья начинают плодоносить уже на 3 год после высадки в землю, но максимальное количество яблок снимать с них получится только к 11-13 году. Активное плодоношение длится приблизительно 30-40 лет, после чего неуклонно падает.

Этот сорт считается самобесплодным. Потому, если вокруг не будет яблонь иных сортов, то никакого урожая ожидать не приходится. В качестве опылителей выбирают те, что цветут приблизительно в одно и то же время с Мантетом. Расстояние до опылителей не должно превышать 150-200 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой терпимостью к холодам Мантет не обладает, он с трудом переносит морозы до -25°С. Уже при -16-19°С деревья могут получить ожоги и даже погибнуть, если не обеспечить им надежную защиту. Потому севернее Урала этот сорт выращивать не рекомендуется.

Яблоня не имеет особой склонности к болезням, однако парша может появляться на ней часто и обильно. В особенности при большой влажности во время дождливого лета и осени. Опасны для сорта также иные болезни и насекомые-вредители.

Подвои: особенности

Этот сорт хорошо поддается выращиванию на самых разных подвоях.

Подвои Особенности
Карликовый Дерево на таком подвое вырастет не более 2-3 метров в высоту и сможет легко перенести морозы до 22-25°С, но при условии правильной высадки и ухода. Яблоки на нем преимущественно мелкие, не превышают 70-120 граммов. Максимальный возраст активного плодоношения 25-30 лет.
Полукарликовый Такой Мантет вырастет только до 3-4 метров, доживет до 30-40 лет, а плодоносить начнет уже на 2-4 году после высадки. Яблоки на нем среднего размера до 150 граммов. Этот вариант способен выдержать морозы до 20-22°С.
Сильнорослый Дерево может вырасти до 5-7 метров в высоту. Средний срок его жизни достигает 50-60 лет, первый урожай можно будет снять уже на 4-5 год. Плоды у него обычно более крупные, до 120-180 граммов. Рекомендуется для выращивания в Орловской области, где можно добиться рекордных урожаев.

Самым выгодным вариантом с точки зрения промышленности можно считать карликовый вариант. Он менее всех прихотлив и дает самые обильные урожаи. Однако, существует еще вариант высадить яблоню Мантет на семенном подвое, именно это предпочиталось в сороковых-восьмидесятых годах двадцатого века.

Деревья вырастают более семи метров в высоту, плодоносят на протяжении полувека, не особо реагируют на факторы окружающей среды. Правда, первые яблоки снимать удастся только на 7-9 год жизни, да и сами они преимущественно кислые и небольшие (40-80 граммов). Обрезка такой яблони, сбор плодов, обработка от вредителей и болезней сопряжена с определенными трудностями, ведь без высокой лестницы тут никак не обойтись.

Характеристика

Из важных характеристик сорта следует отметить неприхотливость и регулярное обильное плодоношение, если правильно за яблоней ухаживать.

Высота дерева

Обычно яблоня сорта Мантет не растет более 4-4,5 метров. Причём прирост довольно небольшой и нескорый, что является важным преимуществом. Именно поэтому данный сорт будет удачным выбором для владельцев небольших участков.

Крона

Крона яблони обычно овальная, с сильными, но довольно редкими побегами. Скелетные ветви всегда растут по направлению вверх.

Листья

Листочков много, они довольно крупные и кожистые. Края их пильчатые, иногда немного заострённые. Их форма эллипсовидная.

Цветение

В период цветения яблоня покрывается красивыми крупными цветками. У них удивительный розовый цвет с легким сиреневым оттенком

Цветки привлекают внимание своим внешним видом и удивительным ароматом


Цветение яблони Мантет.

Плоды

Яблоки сорта Мантет среднего размера, весом не более 160 граммов. Форма их округло-продолговатая, с лёгкими рёбрами у основания. Оттенок зелёный, слегка жёлтый, поверхностный румянец красный. Мякоть имеет сладкий вкус с тонкой кислинкой и приятным ароматом.

Дегустационная оценка

Показатели вкуса заслужили оценку между 4,4 и 4,6 баллов. Среди раннеспелых сортов Мантет считается одним из лучших.

Время созревания урожая

Ранняя яблоня летнего созревания отдает свои плоды обычно в последний месяц лета. А если погода не очень жаркая, то сбор может быть смещён к концу августа.

Урожайность

Сорт яблок Мантет способен давать урожай выше среднего. При хорошем уходе можно получить до 170 кг с одного дерева. Но, если уход за яблоней недостаточный, урожайность снизится до 100 кг.

Зимостойкость

Показатель зимостойкости сорта Мантет средний. Яблоня может переносить понижение температуры до -25°С, но краткосрочно. Поэтому сорт не подходит для выращивания в Северных суровых регионах.

Устойчивость к болезням

У яблони нет стойкого иммунитета к парше и прочим грибковым. Поэтому потребуется дополнительная защита в виде весенних опрыскиваний. А если лето тёплое и дождливое, то вероятность заражения ещё больше.


Парша на листьях яблони Мантет.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоня Имант на карликовом подвое

На клонах  (в том числе ММ-106, 62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки. Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.

Период цветения

Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

Потрясающее цветение яблони Имант.

Съемная зрелость плодов

В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

  • Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
  • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

Внимание! Не допускайте опадания яблок, о их лежкости лучше не говорить.

Сроки хранения плодов

  • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
  • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
  • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector