Яблоня «женева эрли»: описание сорта, фото и отзывы

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;
  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Обработка от болезней и вредителей яблони

Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:

  1. Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
  2. Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
  3. Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
  4. Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
  5. Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
  6. Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
  7. Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
  8. Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
  9. Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
  10. Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.

Вредители яблони:

  • жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
  • личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
  • шелкопряд: прячется в коре;
  • заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
  • короед: селится под корой;
  • зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
  • казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
  • клещ и листоблошка: живут в коре;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед;
  • плодожорка.

Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:

  1. Обрезка ветвей и порослей.
  2. Очистка ствола.
  3. Обработка фунгицидами.
  4. Побелка.
  5. Уборка листьев и падалки.
  6. Перекопка грунта.
  7. Мульчирование околоствольного круга.
  8. Обвязка штамба.

Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.

Посадка и уход за деревом

От выбора места посадки зависит качество и вкус плодов. На хорошо освещенных местах, яблоки приобретают сладкий вкус. Поэтому для посадки яблони, выбирать нужно хорошо освещенные солнцем места.

А так же ей требуется сорта опылители, которые занимают дополнительную площадь. Почва должна быть плодородная. Если грунт кислый, то при посадке добавьте древесной золы или доломитовой муки: 200 грамм на 1 кв м.

  1. Лопата.
  2. Ведро для полива.
  3. Колышек.
  4. Шпагат.

Прежде, чем посадить дерево, перекопайте участок и очистите его от сорняков. На приготовленном участке, выкопать яму. Она должна быть глубиной 0,6-0,8 м и шириной 0,6 м. При копке верхний плодородный слой земли положите в одну сторону от ямы, а нижний слой лучше убрать совсем. Он не пригодится для посадки. На дно ямы насыпать дренаж.

В качестве дренажа подойдет галька или крупнозернистый песок. В откинутую в сторону кучку почвы добавить перегной, суперфосфат, мочевину и древесной золы. Тщательно перемешать. Садить саженцы лучше вдвоем. Один удерживает рукой растение, другой засыпает землей. На дренаж насыпать холмик почвы. На него поставить саженец. Расправить аккуратно корни и засыпать приготовленным, удобренным грунтом.

После этого вылить второе ведро. Когда вся вода впитается, вылить третье. Чтобы избавить себя от излишних хлопот, лунку вокруг деревца засыпать слоем мульчи. Подойдет перегной, опилки, зеленая трава или торф. Этот слой защитит от сорняков, и будет долгое время сохранять влагу в почве.

Дальнейший уход за деревцами состоит в подкормках, поливе и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Весенняя подкормка

  • Первую подкормку проводят при распускании почек. Она вносится под перекопку по периметру кроны.

    Из расчета на одно дерево, вносится любое из нижеперечисленных удобрений:

  • нитроаммофоска 30-40 грамм;

мочевина 0,5-0,6 кг;

перегной 5-6 ведер.
Вторую подкормку вносят во время цветения. Растения удобряют в сухую, безветренную погоду. Лучше вносить после полива и в жидком виде. Для этого сухое удобрение растворить в воде. Перемешивать до тех пор, пока кристаллы не растворяется. Те удобрения, которые расфасованы в жидком виде, следует развести водой в пропорциях указанных на упаковке. Варианты удобрений:
куриный помет 1,5-2 л;
мочевина 0,25-0,3 кг.
Третья подкормка проходит в период налива яблок. Для подкормки подойдет:

Летняя

В летний период яблоням необходимы азотные, фосфорные и калийные удобрения. Подкормки нужно производить с интервалом в 2 недели.

  1. В июне: внекорневая подкормка яблони мочевиной. В дождливый месяц подкормка вносится в прикорневую зону. Мочевину разводить в пропорциях указанных на упаковке.

    Учтите, что чем старше дерево, то концентрация раствора должна быть больше. Обработайте так же и штамб дерева. Мочевина уничтожит насекомых вредителей.

  2. В июле: для подкормки взять калийные и фосфорсодержащие удобрения. Июль жаркий, сухой месяц, поэтому подкормку следует проводить путем опрыскивания кроны.

    В вечернее время обильно опрыскайте всю листву дерева. Чередуйте минеральные и азотные удобрения. Интервал — 2 недели.

Осенняя

Для осенней подкормки можно использовать готовые составы, которые развести водой и этим раствором удобрить яблоню.

Посадка саженцев

Важным условием при посадке является правильный выбор места и посадочного материала

Место важно выбирать на солнце, но подальше от ветра и влаги. Саженцу должно быть комфортно и много места, чтобы кроне было куда расти

Сроки

В зависимости от климатических условий региона посадку можно проводить весной или осенью. Весенняя посадка проводится тогда, когда уже оттаял грунт и прогрелся. При такой посадке саженец успеет до зимы хорошо укорениться в грунте и достаточно окрепнуть.

Если высаживают саженцы осенью, то они должны успеть быть перемещены в грунт за месяц до наступления холодов. Такая высадка предпочтительна в тех регионах, где зима довольно тёплая и грунт плодородный. Саженец успеет за зиму укорениться, и плодовые деревья весной быстрее тронутся в рост.

Технология

При посадке нужно позаботиться о том, чтобы выбрать колышек для опоры и взять несколько вёдер воды для полива.


Посадка яблони.

Технология посадки довольно проста:

  • участок, где будут сажать яблоню, нужно очистить и выровнять;
  • выкопать яму подходящего размера и оставить с неё верхний слой плодородного грунта;
  • на дно поместить гальку или щебень для создания дренажа;
  • перемешать плодородную почву, золу, компост и перегной, перемешать и поместить в яму;
  • посредине установить саженец и расправить корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать;
  • проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта;
  • полить и сделать в приствольном кругу валик.

Такое мероприятие проводится в день, когда погода солнечная, тёплая и устойчивая.

Высадка и уход

Посадку саженцев производят с конца апреля, когда полностью исчезнет снег, не будет заморозков, почва достаточно прогреется. Саженцы Звёздочки не рекомендуют высаживать осенью, так как данный сорт яблок не любит холодного ветра и морозов. В целом садоводы вообще не рекомендуют выращивать сорт в регионах, где зимой бывают морозы до -27 градусов.

Место для посадки нужно перекопать, разрыхлить, приготовить широкую яму — 40×40 см. Если почва неплодородная, то в яму насыпают:

  • торф (5 кг);
  • золу (59 г);
  • суперфосфат (49 г).

Удобрения тщательно перемешивают с землёй. В центр ямы вставляют колышек. Затем сажают деревце, хорошо поливают водой, засыпают землёй и привязывают к колышку.

Саженцы должны прижиться до наступления холодов. Высаживать их нужно только на открытой солнечной стороне. Тогда яблоня покажет хороший рост, а плоды будут наливаться правильным цветом.

Нужно знать! Дерево заметно хуже растет в тени. Сразу снижается урожайность, плоды наливаются плохо и быстро теряют свой товарный вид.

Уход за Звёздочкой простой. Основной момент — нельзя игнорировать обрезку ветвей. Нужно правильно формировать крону, иначе плоды начинают мельчать, а урожайность заметно снижается. Одновременно с этим ухудшаются даже вкусовые качества яблок.

Первую обрезку делают сразу после высадки саженца. В этот момент срезают треть побегов. Потом каждой весной убирают обломанные, засохшие и слабые ветви, оставляя только прямые, крепкие побеги.

Это важно! Проводить обрезку Звездочки поздней осенью нельзя. Так как данный тип яблони отличается средней морозоустойчивостью, землю вокруг дерева необходимо мульчировать. Для это толстым слоем выкладывают сено, торф, кору или опилки

При должном уходе саженцы хорошо растут, в среднем добавляя каждый год порядка 10 см

Для это толстым слоем выкладывают сено, торф, кору или опилки. При должном уходе саженцы хорошо растут, в среднем добавляя каждый год порядка 10 см

Так как данный тип яблони отличается средней морозоустойчивостью, землю вокруг дерева необходимо мульчировать. Для это толстым слоем выкладывают сено, торф, кору или опилки. При должном уходе саженцы хорошо растут, в среднем добавляя каждый год порядка 10 см.

Особенности ухода за растением

В уход за яблоней входит полив, внесение питательных веществ, рыхление почвы, побелка ствола, профилактика заболеваний плодовых деревьев

Особое внимание уделяют формированию кроны. Обрезка дерева позволяет не только формировать крону яблони, но и помогает бороться с болезнями

Ведь вовремя срезанные больные ветви не распространяют заболевания дальше по всему дереву.

Описание и характеристики сорта Яблони Пинова, выращивание в разных регионахЧитать

Полив

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.

Подкормка

В период вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования плодов в грунт вносят калий и фосфор. Также полезно добавлять органические подкормки.

Формирование и прореживание

Весной удаляют нижние ветки и побеги на расстоянии 50-60 см. В каждом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветки, остальное обрезают. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. После прогревания почвы область вокруг ствола мульчируют. С наступлением осени землю возле дерева рыхлят на глубину 20-30 см. Кроме этого, ствол обрабатывают известью или садовой краской.

Борьба с болезнями и вредителями

Женева отличается низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе, поэтому данные заболевания следует предотвращать сразу

Кроме этого, важно регулярно осматривать растения на появление вредоносных насекомых

Деревья опрыскивают до момента распускания почек, затем во время цветения и после этого периода, последний раз яблоню опрыскивают после того, как будет собран урожай. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, препарат «Скор» или «Хом». От насекомых помогает опрыскивание «Карбофосом» или «Актарой». Эти препараты помогают уничтожить клещей, тлю и сливовую плодожорку.

История селекции и распространения

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред».


Яблони «Квинти» (слева) и «Джулиред» (справа), использованные в качестве культиваров

«Эрли Женева» пользуется широкой популярностью в США с 1982 года. В Госреестр России она была внесена в 2020 году как районированная и рекомендованная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе – Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Сорт хорошо зарекомендовал себя также на Украине и в Крыму.

Располагать опылители рядом

Описание варианта:

Яблоня Женева Эрли

Общая характеристика Среднерослое дерево , требуются опылители
Срок созревания Убрать до конца августа
Вкус Кисло-сладкий с приятным ароматом
Плоды 100 — 150 г
Плодоношение 120 — 150 кг с одного дерева
Зимостойкость до -30°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям средняя
  1. Выведен американскими селекционерами на станции Женева, откуда и получил свое название. Получен путем скрещивания сортов Джулиред и Квинти в далеком 1967 г. У нас в стране появился спустя пару десятилетий и завоевал большую популярность в некоторых регионах. Нормально переносит умеренно холодные зимы.
  2. Дерево среднего размера с овальной кроной, которая расширяется с возрастом. Ветки направлены вверх, но под весом яблок часто выгибаются вниз. Склонность к загустению средняя, крону несложно прореживать и держать в нормальном состоянии.
  3. Плодоношение начинается на 3 — 5 год после прививания. Конкретные сроки зависят от типа подвоя. Деревья дают урожай постоянно, периодичность практически не наблюдается, если ухаживать за деревьями и не допускать зарастания кроны.
  4. Сроки созревания данного сорта ранние. Но при этом процесс растянут во времени, первый урожай снимается в конце июля, последний может быть убран в конце августа. Сроки хранения небольшие — около двух недель, что характерно для летних сортов, не предназначенных для заготовки впрок.

Яблоки завязываются каждый год, но если в один сезон урожай очень обильный, то на второй плодов может быть заметно меньше

  1. Сорт требует наличия опылителей рядом. Яблони должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров, а лучше ближе. Лучше всего для этих целей подходят такие варианты как Джеймс Грив, Дискавери, Айдаред и Деликатес. Могут быть и другие сорта, главное, чтобы сроки их цветения совпадали с рассматриваемым вариантом.
  2. Плоды среднего размера, вес варьируется от 100 до 150 г. Основная окраска желто-зеленая, но большая часть поверхности обычно покрывается малиновым румянцем, интенсивность зависит от освещенности. Урожайность составляет от 120 до 150 кг с дерева.
  3. Вкусовые качества отличные. Мелкозернистая мякоть имеет свой неповторимый аромат. Она сочная, в меру плотная. Сорт предназначен для немедленного использования в свежем виде и для разнообразных заготовок.
  4. Стойкость к большинству болезней и вредителей нормальная. Но при высокой влажности данный вариант становится восприимчивым к мучнистой росе и парше, поэтому рекомендуется периодическая обработка в весенний период.

В Америке этот сорт часто применяется для выращивания на продажу, так как хорошо плодоносит с ранних лет

Недостатки сорта:

  1. Не подходит для регионов с температурой в зимний период ниже -30 градусов. А если зимой нередки оттепели и большие перепады температур днем и ночью, то мороз не должен опускаться ниже -20.
  2. Небольшой срок хранения. Если урожай большой, нужно его быстро использовать или перерабатывать.

В видео отмечается сильное поражение паршой яблок сорта Женева Эрли. Чтобы исключить эту проблему, придется каждый год проводить по 2 — 3 обработки.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.


Яркая окраска плодов привлекают птиц, способных повредить спелые яблоки

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качества Отрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
  6. деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
  7. грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
  8. затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
  9. выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
  10. приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Описание и характеристики сорта

В описании сорта указано, что Женева – одна из самых ранних летних сортов. Яблоня урожайная, а фрукты вкусные и красивые. Мякоть приятная на вкус и по консистенции. Дерево среднего роста, угол наклона веток зависит от ствола, его сорта и правильной формировки.

Достоинства и недостатки

Ряд достоинств делают этот сорт яблони востребованным. Важными характеристиками являются:

  • ранний большой урожай;
  • красивые вкусные фрукты;
  • скороплодность;
  • устойчивость к возвратным заморозкам.

Недостатками называют короткий срок хранения. Но этот показатель типичный для летних сортов.

Урожайность

Хотя фрукты довольно небольшие, иногда достигают веса 150 грамм, урожай с яблони собирают довольно крупный. С одного дерева можно снять около 130 кг яблок.

Цветение у яблони обильное, соцветия крупные и ароматные. Завязей много и они превращаются в плоды зелено-красные со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Опылители

Сорт нуждается в посадке опылителей в пределах досягаемости. Они должны цвести в тот же срок, что и яблоня Женева. К ним относятся Джеймс Грив, Айдаред Деликатес и все их гибриды. Опылители могут очень ощутимо увеличить количество завязей.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя устойчивость к низким температурам считается высокой, это по показателям выращивания в средней полосе. Но при условиях определённой защиты яблоня может быть высажена и в суровых сибирских широтах.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к засухе средняя. Плодовая культура может развиваться в условиях недостатка влаги, но это негативно отразится на количестве урожая. Лучше поливать взрослую яблоню несколько раз в течение сезона.

Устойчивость к вредителям и болезням

Яблоня отличается хорошим иммунитетом к разным заболеваниям яблочных культур. Но парша является исключением. Именно от неё больше всего страдает Женева в условиях влажного лета.

Вредители на яблоне хоть редко, но появляются. От них нужно проводить весной профилактические мероприятия. В течение сезона следует проверять состояние плодовой культуры и при случае заражения сразу же переходить к мерам защиты.

Транспортабельность сорта

Кожица фруктов очень тонкая и хрупкая. Именно поэтому на большие расстояния транспортировать собранный урожай практически невозможно. Плоды в деревянных ящиках можно немного хранить, но длиться это не более двух недель. Сорт яблонь не культивируется для коммерческих перевозок.

Болезни и вредители

Хотя стойкость к мучнистой росе довольно высокая, яблоню нужно защищать от грибковых болезней. Для этого проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами. Проводится процедура до распускания почек, после цветения и осенью, после уборки урожая.

Мучнистая роса на яблоне.

Важно также проводить процедуры от появления вредителей. Приствольный круг убирать и мульчировать, ствол белить дважды за сезон, формировать крону

Весной также для профилактики нужно проводить опрыскивание Карбофосом или Актарой.

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Знаете ли вы? Яблони считаются достаточно долговечными деревьями: окультуренные сорта доживают до 100 лет, а в диком виде встречаются растения с солидным возрастом — от 150 до 300 лет.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Уход

Ухаживать нужно за любым растением, каким бы неприхотливым оно ни было. За ним необходимо ухаживать с весны до поздней осени – совершать обрезку веток, поливать, удобрять и рыхлить, а также готовить к зимовке. Совершать полив саженцев необходимо ежедневно, в последующее время хватит одного полива через 10 дней. Если же грунтовые воды на вашем участке находятся рядом с поверхностью, поливать яблони не нужно совсем.

Ранней весной участок нужно перекопать. Тогда же необходимо внести первые удобрения. Для весенней подкормки можно использовать любые органические удобрения, а также мочевину (500 гр под каждый корень) или нитроаммофоску (35 гр под корень). Когда начинается цветения, начинают производить вторую подкормку. В этом случае используют суперфосфат (100 гр), разведенный куриный помет и мочевину (300 гр).

Следующая подкормка должна быть проведена в конце мая. Для этого готовят настой следующего содержания: в емкость складывают траву и ставят в теплое место. Настой будет готовиться 20 дней. Можно сделать и еще один раствор: берут 10 гр гумата натрия, 50 гр нитрофоски – все это на 10 л воды.

В начале лета для подкормки снова используют мочевину. Ее лучше вносить на влажную почву. Как использовать это удобрение, написано на каждой упаковке. Последняя подкормка производится уже после сбора урожая.

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.

Яблоки обладают высокой товарностью благодаря привлекательному внешнему виду и практически одинаковым размерам

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.

Как и у большинства летних сортов, плоды имеют низкие показатели транспортабельности и лежкости

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Плюсы и минусы

Основным достоинством яблони сорта Женева Эрли является раннее плодоношение. В то время, пока другие сорта только начинают спеть, яблоками Женева Эрли можно уже наслаждаться.

После зимних холодов хочется как можно больше свежих фруктов, поэтому яблоки не залеживаются в холодильнике

Плюсы:

  • ежегодная урожайность;
  • первый сбор плодов происходит в первые 2-3 года;
  • яркая красивая кожура;
  • сбор урожая постепенный, и может происходить до 4 раз за 1 сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям, в частности, к мучнистой росе;
  • хорошо переносит холод и жару;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • универсальность в применении.

Минусы:

  • потребность в соседстве с опылителем;
  • плохая транспортабельность;
  • плохая лежкость.

Болезни

Яблоню нужно время от времени осматривать на предмет появления признаков заболеваний, которыми подвержены фруктовые деревья. А теперь подробнее о заболеваниях и о способах их предупреждения и лечения:

Мучнистая роса. Берем бордосскую смесь (1% раствор), добавляем немного хозяйственного мыла и этим раствором опрыскиваем крону дерева.

Монилиоз. Во избежание появления этого заболевания необходимо постоянно собирать падалицу с приствольного участка и проводить его перекопку.

Яблоневый рак. Этим заболеванием, как правило, страдают уже старые яблони. Для его лечения с деревьев срезают пораженные участки, а затем их обрабатывают садовым варом.

Парша. Для лечения этого заболевания, при котором плоды и кора дерева покрывается сухой коркой, используют мочевину.

Цитоспороз. Это язвенная болезнь, которая вполне может привести к гибели яблони. Пораженные участки необходимо как можно быстрее срезать, а крону необходимо опрыскать Витаросом.

Лишайник лечат 3% раствором медного купороса, которым опрыскивается крона дерева.

Кроме различного рода заболеваний, у яблонь есть еще и другие враги – вредители. Для борьбы с ними используют мочевину и фунгициды, которыми необходимо опрыскивать крону дерева. Обязательно необходимо производить опрыскивание осенью, оно поможет уничтожить вредителей, накопившихся за летний сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector