Всё о картофеле — выбор, выращивание и уборка урожая

Картофель — главный источник углеводов и калия, необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы. Он неприхотлив в выращивании и прост в уходе, но, чтобы получить большой урожай, нужно придерживаться основных правил агротехники. А еще полезно разбираться в сортах картофеля: знать актуальную информацию и понимать, какую разновидность лучше посадить в том или ином регионе.

Картофель считается самым популярным овощем

Картофель — что это за сельскохозяйственная культура

Картофель относится к семейству Пасленовых. В мировом сельском хозяйстве он занимает одно из главных мест, наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Картофель имеет несколько назначений, но основным считается — продовольственное. Неофициально за ним закрепилось название — второй хлеб.

Также он используется в кормовых целях. Переваримость органического вещества составляет порядка 83-97 %, что сопоставимо с кормовыми корнеплодами. Для корма используются сырые или запаренные клубни, а также засилосованная ботва.

Клубни овоща считаются отличным сырьем. Их применяют для производства спирта, крахмала, декстринов, глюкозы и каучука.

В состав корнеплода входит масса полезных веществ

Одним из главных продуктов переработки является крахмал, который используется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.

В состав кожуры и позеленевших клубней входит ядовитое вещество, под названием соланин. Его содержание варьируется в пределах 0,005-0,01 %. Оно частично разлагается в процессе термической обработки.

История появления и использования, описание

Родиной картошки считается Южная Америка, именно в этой стране она растет в диком виде. В России овощ выращивают, как однолетнее растение.

История корнеплода насчитывает свыше 14 тысячи лет. Изначально это были клубни диких растений, но спустя время картофель стал главным продуктов в рационе жителей Южной Америки.

На территорию Европы впервые клубни картофеля были завезены историком Сьесом де Леоном в Испанию, это произошло в 1553 году. После этого события овощ распространился по всем странам Европы.

Картофель раньше разводили в ботанических садах, где он воспринимался исключительно, как декоративное растение.

Как продукт, подходящий для употребления в пищу, корнеплод открыл Антуан-Огюст Пармантье — французский агроном, который во время войны с Пруссией, находясь в плену, употреблял исключительно картофель. Именно он обнаружил его питательные свойства и насыщенный вкус.

В 1772 году, по возвращению на родину, он пропагандировал картофель, как овощную культуру, пригодную для употребления. Широкую известность корнеплод приобрел в 1795 году.

Долгое время из-за входящего в состав ядовитого вещества культура находилась под запретом

В Россию картофель был завезен Петром I, однако популярность обрел лишь во время правления Екатерины II, которая распространяла его чуть ли не насильственно.

В 1839-1840 году, во время голода, его стали массово внедрять в сельское хозяйство. В результате, в стране растение стало одним из главных продуктов питания.

Описание картофеля, из каких частей состоит

Картофель имеет мочковую корневую систему, которая расположена не глубоко в грунте.

Стебли куста прямостоящие, в высоту достигают минимум 30 см и максимум 150 см. Овощ имеет голый, ребристый стебель. Находящиеся в земле корни выпускает отростки, которые называются — столоны, на концах которых и вырастают утолщенные побеги — клубни.

Клубень

Некоторые люди ошибочно полагают, что клубень — это и есть плод картофеля. Это неверно!

В действительности это часть подземного стебля или столона. В нем накапливаются полезные вещества, которые необходимы для роста.

Строение клубня весьма своеобразное. На его гладкой поверхности всегда присутствуют маленькие точки и рубцы черного цвета, которые на ненаучном языке называют «глазки». При этом в реальности «глазки» — это почки, ведь именно из них прорастают молодые стебли.

Строение включает в себя чечевички — маленькие точки, которые служат для газообмена. Их формирование происходит одновременно с образованием кожуры.

Кожура бывает гладкой, сетчатой или чешуйчатой — структура зависит от сорта.

Если размер чечевичек увеличен, значит в клубне нарушен газообмен или же он поражен недугом.

Самой вредной считается картошка, приготовленная путем жарки

Как часто вы употребляете картофель?
Каждый день. Это в буквальном смысле незаменимый продукт и любимая еда. Картофель вареный, печеный, жареный, пюре - как без этого жить.
0%
Несколько раз в неделю. Без картофеля невозможно приготовить многие блюда, у нас все его любят.
0%
Два или три раза в неделю. Есть несколько любимых блюд, которые готовим в охотку.
0%
Не люблю картофель. Блюда с его содержанием употребляю только в гостях.
0%
Считаю картофель вредным. В моем рационе его нет, всячески избегаю.
0%
Проголосовало: 0

Наземные части овоща

Листья картофеля простые, от светло- до темно-зеленого цвета. Они расположены по спирали на стебле и состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки состоят из 5-6 лепестков и имеют разнообразный окрас: белый, синий, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Из них и образуются плоды.

Цветет растение через 30-35 дней после всходов и считается культурой с самоопылением.

В ботве картофеля содержится ядовитое вещество — соланин, который защищает растение от вредоносных насекомых и бактерий.

В процессе роста, часть клубней, которая располагается над почвой, приобретает зеленый окрас — она не пригодна для употребления в пищу.

Ввиду токсичности нельзя употреблять позеленевшие и проросшие корнеплоды картофеля

Состав и полезные свойства картофеля

В состав картофеля входят следующие витамины и вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины группы В1, В2, В3, В5, В6, В9, А7, С, К;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

Правильный выбор картофеля целое искусство

Овощ полезен для человека, поскольку:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нейтрализует яды. Картофель — щелочной продукт, который восстанавливает микрофлору кишечника и помогает бороться с изжогой и последствиями алкогольного отравления.
  • Наполняет организм ценными минералами.
  • Считается низкокалорийным продуктом.
  • Содержит растительный белок, незаменимые аминокислоты, которые необходимы для полноценной работы организма.

В состав молодого сырого овоща входит много аскорбиновой кислоты. К тому же в нем можно найти витамины группы В, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.

Сок из картофеля допустимо готовить максимум в феврале, поскольку после в клубнях образуется соланин

Виды и сорта картофеля, какие бывают по срокам посадки

Существует свыше 390 сортов картофеля, но выбирать для посадки рекомендуется районированные.

К числу самых распространенных относят следующие:

  • Ривьера, Ариэль, Беллароза, Миневра — ранние сорта, срок созревания которых не превышает 40 дней;
  • Импала, Розалинд, Днепрянка — срок 50-60 дней;
  • Синеглазка, Невский, Забава — относятся к среднеранним сортам (до 80 дней);
  • Санте, Пикассо, Загадка Питера — до 95 дней;
  • Курода, Здабытак, Дезире — до 110 дней;
  • Кардинал, Зарница, Орбита — свыше 110 дней (поздние сорта);
  • Тулеевский, Пикассо, Пай — одни из самых вкусных сортов по мнению садоводов;
  • Резерв, Рокко — не только вкуснейшие, но и красивые сорта, урожайность которых находится на высоком уровне.

Как выбрать в зависимости от региона

Регион Ранние Среднеспелые Среднепоздний, Поздний
Северный Виза, Глория, Детскосельский, Елизавета, Крепыш Нида
Северно-Западный Беттина, Биоголд, Гала, Латана Дубрава, Романце Вдохновение, Раменский
Центральный Архидея, Белла прима, Брнус, Импала, Лакомка Альбатрос, Батя, Бонни Брянский красный, Веснянка, Осень
Волго-Вятский Алмаз, Брянский юбилейный, Европрима Алиса, Отрада, Ручеек, Чайка
Центрально-Черноземный Арроу, Беллароза, Дина, Красавчик Принцип, Ресурс, Престиж Арсенал, Голубизна, Сифра
Уральский Алена, Башкирский, Лина Белоусовский
Западно-Сибирский Адретта, Кемеровчанин, Нарымка Лазарь, Роко, Солнечный, Соточка
Восточно-Сибирский Борус 2, Вармас, Красноярский ранний Тулеевский, Югана
Дальневосточный Вулкан, Камчатка, Мостовский Дачный, Сиреневый туман Астерикс, Ветеран, Евгирия

Особенности выращивания картофеля

Картофель — это светолюбивая культура. При недостатке света рост растения существенно замедляется, что приводит к уменьшению количества урожая.

Когда света не хватает, стебли начинают бледнеть, вытягиваться, цветение развивается слабо или вовсе отсутствуют. Клубни развиваются в небольшом количестве.

Поэтому, при выращивании картофеля, необходимо обеспечить доступ солнцу. Также важное значение имеет температура. Так, рекомендованные показатели колеблются в пределах 19-22 градусов — если столбик термометра поднимается выше, это может привести к сбросу бутонов и цветков. Заморозки могут привести к гибели культуры.

При выращивании категорически запрещено чрезмерно увлажнять посадки.

Равномерное поступление влаги дает лучший эффект.

Если же растение испытывает засуху, то оно перестает развивать стебли, а клубни становятся небольшого размера.

Подбирать сорт для выращивания следует с учетом климатических условий региона

Посадка картофеля в открытый грунт

Посадка растения в открытый грунт осуществляется в теплую погоду, в период с конца апреля и до начала мая. Почва в этот промежуток времени должна прогреться на глубине до 10 метров приблизительно до 10 градусов.

Перед началом работы нужно выполнить обработку посадочного материала и привести грунт в норму, в соответствии с агротехническими условиями.

Что касается клубней, то их лучше отбирать осенью: лучшими считаются экземпляры весом 70-100 грамм. Отбирать мелкий картофель на посадку не рекомендуется, поскольку это ставит под угрозу будущий урожай.

В конце зимы необходимо проверить посевной картофель и удалить ростки. За 1-1,5 месяца до посадки нужно достать материал и переместить его в светлое место, температура воздуха в котором варьируется в пределах +12…+15 градусов.

Клубни можно рассыпать в один слой или же разложить в ящики, присыпав при этом опилками или торфом.

Главный знак, что картофель готов к посадке в открытый грунт — на клубнях образовались толстые ростки длиной 1-1,5 см.

Технология посадки:

  1. Картофель высаживают во влажную почву. Глубина зависит от состава почвы: основное правило — чем плотнее и тяжелее грунт, тем меньше лунка.
  2. При гладкой посадке материал помещают в лунки или борозды, предварительно обработанные удобрением.
  3. Между местами посадки нужно выдерживать расстояние около 35 см, а между рядами — минимум 70 см.
  4. На тяжелой почве с помочью культиватора нарезают гребни высотой максимум 12 см и шириною 65 см. На супесчаных почвах их размещают на глубину 8-10 см, а на суглинистых — 6-8 см от вершины гребня.

Уход за картофелем

При выращивании картофеля в открытом грунте, важно обеспечить тщательный уход за культурой. Мероприятия необходимо начинать до появления всходов. Чтобы снабдить воздухом клубни, нужно рыхлить участок и удалять сорную траву.

До момента появления всходов, работу можно осуществлять с помощью грабель, но, когда картофель взойдет, рыхлить междурядье необходимо после полива или дождя. Особенно важно не допускать образования корки на поверхности.

Помимо рыхления, полива и прополки, в мероприятия по уходу входят окучивания, подкормка и обработка от болезней и вредителей. При недостаточном уходе ждать обильного урожая не придется.

Полив следует осуществлять исключительно под куст

Нужно ли поливать, как правильно окучивать

Полив картофеля не осуществляется до начала бутонообразования, но с началом фазы, почва нуждается в регулярном поступлении воды.

Прежде чем осуществлять мероприятия по поливу, важно убедится в том, что грунт просох на глубину 6-8 см.

Увлажняют землю в вечернее время. Под каждый куст следует выливать 2-3 литра воды.

Если лето засушливое, то полив увеличивают от 3 до 5 раз за вегетационный период. После каждого увлажнения необходимо осуществлять рыхление грунта.

Картофель нуждается в окучивание, которое производят по мере роста. Под основание кустов, осуществляют нагребание почвы из междурядий.

Как результат, даже при гладком способе посадки, поле на котором прорастает картофель внешне выглядит гребнистым.

Окучивание предотвращает разваливание куста и способствует образованию столонов, которые и оказывают влияние на количество урожая.

Окучивание осуществляют два раза за сезон:

  • впервые, когда кусты вырастают в высоту до 14-16 см;
  • второй раз через 2-3 недели, до начала цветения.

Лучше всего выбирать для работы время после дождя или полива.

Ботва картофеля

Особенности внесения удобрений

Существует несколько основных групп удобрений. На их особенностях следует остановиться подробнее, так как подкормки оказывают существенное влияние на урожай картошки.

Минеральные

Их рекомендуется добавлять в лунки весной, придерживаясь дозировки, указанной в инструкции.

В группу входит несколько разновидностей:

  1. Мочевина (карбамид). Данный вариант считается самым распространенным для удобрения картофеля. Он используется для щелочной почвы. В каждую ямку требуется внести 1 ч. л. мочевины, присыпать землей и затем поставить посадочный материал. Как правило, на одну сотку территории расходуется порядка 2 кг мочевины.
  2. Аммиачная селитра. Удобрение подходит для ежегодного использования. Продается оно в виде гранул, из которых садоводу предстоит приготовить раствор. Для усиления эффекта, его можно применять в тандеме с фунгицидным препаратом. На одну лунку расходуется 4-5 гранул. Однако, если картошка будет расти в небогатой на полезные вещества земле, то количество можно увеличить до 10 гранул.

Комплексные

Комплексные удобрения помогают укрепить корневую систему овоща, а также усилить стойкость к грибковым заболеваниям.

К числу наиболее популярных видов относят следующие:

  1. Нитрофоска и нитроаммофоска. Для внесения потребуется приготовить состав: смешать 0,5 ч. л. нитрофоски и 10 гр. костной муки. Удобрение вносят в каждую лунку.
  2. Азофоска. В каждую лунку необходимо вносить 3 гр. азофоски. Применять можно как в чистом виде, так и в паре с другими удобрениями.

Рекомендации по внесению удобрений от одного из производителей

Органические

Органические удобрения считаются экологически чистыми, поскольку включают продукты жизнедеятельности животных или птиц. Они идеально подходят для выращивания овощных культур, так как не содержат химикатов.

Виды:

  • Навоз. Желательно применять коровий или конский навоз для удобрения картофеля. Добавляют его осенью, во время сбора урожая. Из расчета на 1 кв. м. расходуется 10 кг. удобрения. Зимой органика разлагается и выделает тепло, которое так необходимо картофелю после посадки. В весенние месяцы можно внести в каждую лунку состав из следующих составляющих: 2 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия, 150 гр. перепревшего навоза. Важно учитывать то, что использовать навоз допустимо только раз в 3-4 года.
  • Птичий помет. Вносить в лунку птичий помет допустимо исключительно в разбавленном виде. Для этого его смешивают с водой в пропорции 1:20 и оставляют на 5 суток. На куст картофеля расходуется 1 литр состава.
  • Древесная зола. Использовать лучше в виде настоя. Расход на одну лунку составляет 80 граммов.
Применяя органические удобрения нужно вносить корректировки в подкормку промышленными составами, чтобы не было переизбытка веществ.

Уборка и хранение картофеля

Главный сигнал, что можно начать уборку картофеля — пожелтение и усыхание ботвы. Обычно процесс происходит через 70-100 дней после высадки в открытый грунт. Затягивать процесс сборки урожая не стоит, поскольку после увядания ботвы, вес клубней уменьшается.

Чтобы убедиться в том, что время сбора урожая подошло, можно выкопать пару кустов и посмотреть, созрели ли клубни.

За несколько недель до уборки картофеля нужно скосить ботву, так чтобы ее высота над землей не превышала 10 см.

Сбор урожая следует начинать в благоприятный в отношении погоды день. Выкапывать его можно, используя лопату, вилы или мотоблок.

Извлеченный картофель оставляют на поле для просушки, а затем собирают в мешки и переносят на 2 недели в темное, сухое место. Если есть возможность, то корнеплоды лучше рассыпать по полу, но каждый слой не должен превышать 50 см.

После выкапывания урожая картофель следует ненадолго оставить на земле для просыхания

По истечению указанного времени картофель сортируют, удаляя повреждённые корнеплоды. Урожай перемещают на хранение, а отобранный материал для последующего посева оставляют на свету до того момента, пока он не приобретет зеленый окрас — затем также перемещают в хранилище.

Хранить урожай допустимо в решетчатых деревянных поддонах — картофель высыпают на дно слоем не более полутора метров, а дно и стены защищают от доступа кислорода.

Также для хранения подойдут мелкие деревянные ящики, в которых обычно хранят яблоки.

В помещении, где хранится картофель, температура воздуха должна находиться в пределах +2…+3 градусов, а уровень влажности воздуха составлять 85-90 %.

Для хранения урожая подойдет сухое место с оптимальной температурой воздуха

Вредители картофеля

Картофель губят разные вредители, но настоящую угрозу для урожая несет колорадский жук. Помимо него опасность представляют:

  • медведка;
  • картофельные нематоды;
  • проволочники (щелкуны);
  • голые слизни;
  • гусеницы совки;
  • личинки хрущей;
  • личинки картофельной моли;
  • картофельная тля;
  • паутинный клещ;
  • мышевидные грызуны.

Главный враг картофеля — колорадский жук

Самый надежный способ, помогающий в борьбе с вредителями — препараты в основе которых лежат химические соединения. Их необходимо подбирать и использовать правильно:

  • Для борьбы с колорадским жуком, участок нужно обработать средствами Колорадо, Сумицидин или Маршал.
  • В борьбе с гусеницами применяются препараты Данадим, Золон.
  • Для уничтожения медведки эффективные такие средства, как Медветокс, Медвецид, Фенаскин Плюс.
  • Чтобы уничтожить проволочника, подойдут такие составы, как Форс, Целест Топ, Волиам Флекси.
  • Мышевидные грызуны пропадут, если воспользоваться родентицидами и фумигантами.
  • Для борьбы с картофельной молью используют те же средства, что и для уничтожения колорадского жука.
  • Для ликвидации картофельной тли используются инсектициды — Форс, Гром 2, Регент.
Для уничтожения колорадского жука можно применить календулу или полынь. Эти вредители не выносят запаха растения.

Своевременная обработка от вредителей и заболеваний обеспечит богатый урожай

Возможные заболевания

Болезни картофеля и методы лечения представлены ниже.

Фитофороз

К сожалению, если фитофороз появился на участке, то остановить его невозможно, можно лишь замедлить распространение и, таким образом, спасти урожай.

Лечение:

  1. Посадки картофеля опрыскать препаратами Консенто или Превикур энерджи. Мероприятия выполняют 4 раза в сезон, выдерживая между каждым интервал в 10-14 дней. Первую процедуру выполняют в начале лета, после первого окучивания.
  2. Обработка препаратами ХОМ, ОксиХОМ, Ордан и другими. Процедуру выполняют 3 раза, чередуя обработки с Консенто и Превикуром.

Профилактика:

  • выращивание ранних сортов картофеля;
  • выбор устойчивых сортов.

Макроспориоз

Лечение:

  1. Опрыскивание препаратом Консентом в период вегетации 2-3 раза. Первую процедуру выполняют после первых всходов. Оставшиеся с интервалом в 15 дней.
  2. Применение препарата Цих. Выполняют 2-3 раза за сезон: первое опрыскивание в целях профилактики, последующее через каждые 10-12 дней.

Профилактика:

  • Обработка Превикуром или Максимом Дачником.
  • В южных регионах — полив дождеванием.

Картофельные поля могут сильно пострадать от болезней

Парша

Лечение:

  1. Предпосадочная обработка растения Максимом Дачником.
  2. Обработка препаратами Престиж, Клубнещит и Квадрис.

Профилактика:

  • Выбор устойчивых сортов картофеля для выращивания.
  • Снижение азотного фона.
  • Полив раствором марганцовки щелочных почв.
  • Хороший способ посеять после уборки урожая рожь.
  • Соблюдение севооборота.

Сухая гниль

Лечение:

  1. Обработка перед посадочными работами препаратом Бактофит.
  2. Использование препарата Кагатник. Но, использовать его перед уборкой на хранение, запрещено.

Профилактика:

  • Перед тем, как убрать картофель на хранение, его необходимо просушить.
  • Хранить урожай при температуре 2-3 градуса.

Кольцевая гниль

Лечение:

  1. В теплую, влажную погоду использовать Фитоспорин. Для улучшения эффекта, в рабочий раствор следует добавить прилипатели.
  2. Опрыскивание и полив непосредственно под корень препаратом Планриз.

Профилактика:

  • Сбор урожая в сухую погоду.
  • Просушка картофеля перед уборкой на хранение.
  • Обработка участка, где ранее наблюдалось заболевание, препаратом Планриз.

Мокрая гниль

Лечение:

  1. Поврежденные клубни выбрасывают.
  2. Оставшуюся часть картофеля опрыскивают Максимом Дачником, Планризом, Бактофитом.

Профилактика:

  • Хранение урожая при температуре 1-2 градуса и влажности 80-85 %.
  • Выбрасывание поврежденных клубней.
  • Проветривание хранилища.
Какой картофель вы покупаете?
Беру в ближайшем магазине, ориентируюсь по цене.
0%
Я люблю белый картофель, считаю его самым вкусным.
0%
Обожаю красные сорта картофеля, они действительно отличаются по вкусу.
0%
Покупаю качественный картофель в супермаркетах, на цвет редко обращаю внимание.
0%
Разбираюсь в сортах, умею отличать картофель, который лучше подходит для варки или жарки.
0%
Проголосовало: 0

Влияние предшественников на развитие болезней клубней картофеля

Для картофеля крайне плохо соседство с культурами, которые являются нежелательными предшественниками. К примеру, томаты, перец и земляника страдают от фитофтороза, который вызывает гниль корнеплодов.

Садоводам необходимо знать, какие предшественники благоприятны для картофеля, а какие нет. Данные представлены в таблице.

Благоприятные предшественники Неблагоприятные предшественники
огурец томат
редис перец
кабачок баклажан
горох физалис, земляника
люцена, клевер, горчица белая капуста
морковь подсолнечник
свекла лен

Картофель следует сажать только после благоприятных предшественников

Опасные свойства картофеля и противопоказания

При приготовлении картофель подвергается разнообразным методам термической обработки.

Самыми популярными считаются жареная, вареная и печеная картошка. Влияние и опасность для организма обусловлена именно спецификой приготовления пищи:

  • Самыми коварными считаются запеченные корнеплоды. В них содержится высокий гликемический индекс равный 95. При попадании в желудок, такая пища повышает уровень сахара в крови и способствует процессу отложения жира. Кроме того, ввиду низкой калорийности, чувство голода после употребления картофеля, приготовленного таким образом, возникает спустя 1-2 часа.
  • Жареная картошка считается самой вредной для организма, собственно, как и любые иные продукты, приготовленные на сковородке при использовании масла. Вред заключается в высокой калорийности и быстрой усвояемости, которая способствует отложению жиров и как следствие, появлению лишнего веса.
  • Вареные клубни. Картофель, приготовленный таким способом, не содержит высокой пищевой ценности, в процессе варки исчезает большая часть витаминов и минералов.
Нельзя употреблять в пищу побеги картофеля!

Что касается противопоказаний, употреблять в пищу картофель с осторожностью следует людям:

  • страдающим ожирением;
  • с тяжелой формой сахарного диабета.

Картофель — незаменимый овощ в рационе человека. Его без прикрас можно назвать самым популярным продуктом, с помощью которого готовятся восхитительные и насыщенные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector