Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

Химический состав

Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.

В вершках содержатся:

  • антрахиноны;
  • флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
  • кофейная кислота.

Стебли содержат:

  • клетчатки 27%;
  • азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
  • железа до 0,2%;
  • дубящие вещества от 2 до 7%;
  • рутин;
  • ряд витаминов С, К, РР, каротин.

Цветки имеют в своем составе:

  • дубящих веществ до 8,25%;
  • витамин С;
  • рутина до 2,5%.

В состав зерен входят:

  • дубящие вещества от 6 до 7,36%;
  • эфирное масло до 0,05%;
  • кальция щавелево-кислого до 1,2%;
  • антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
  • антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
  • витамин С, К;
  • каротин.

Корни растения содержат:

  • витамин К;
  • дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
  • кислоту аскорбиновую;
  • флавоноиды;
  • эфирных масел до 0,2 %;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).

В химический состав корней входят:

  • макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
  • микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).

Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.

Применение щавеля конского

Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Ингредиенты и калории

Щавель — это уникальное растение, которое содержит много полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой кислоты, 35 мкг фолиевой кислоты и 47 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения, то это низкокалорийная пища и может потребляться на диете для похудения. В 100 г щавеля содержится всего 21 калория.

Щавель, добро пожаловать на огород

Выращивание щавеля – простой процесс, с которым легко справится даже самый неопытный огородник. На одном месте он может расти до 4 лет, потом урожайность падает.

Обратите внимание, что грядка, где будет расти щавелевая трава, должна быть совершенно чистой от сорняков! Особенно вредит весеннему королю пырей. Лучшее место

Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти

Лучшее место. Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти.

Участок не должен затопляться водой и не обдуваться северными ветрами.

Максимальный урожай можно получить, высадив растение на торфяном, дренированном грунте с учетом близкого залегания грунтовых вод (не менее метра от поверхности).

Выбирайте для культуры местечко в полутени, где раньше росли редис, свекла, капуста, морковка, салат, укроп (это лучшие его предшественники). На солнечных местах растет тоже неплохо, но надо чаще поливать.

Подготовка места. По осени на участок, отведенный под щавель, вносим удобрения из расчета на каждый м²:

  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Компост или навоз 6-8 кг.
  • Хлористый калий 20-30 г.

Грунт следует тщательно перекопать, а весной дополнительно сдобрить азотными добавками (20 г мочевины на каждый м²).

Когда сеять. Высевать щавелевые семена можно в три этапа:

  1. Весной. Как только грунт будет готов для полноценной обработки (апрель). Щавелевый урожай можно будет собирать в этом же году. Весенний сев считается самым лучшим, в весеннем грунте много влаги. Семена дружно всходят уже спустя 10-14 суток.
  2. Летом. Посев проводится сразу после раннего сбора овощных культур (июнь-июль). До наступления зимы растение успевает хорошо укрепиться. Оно подарит вам хороший урожай весной следующего года. Летнему посеву необходим хороший уход и обильный полив.
  3. Осенью. Щавель нужно успеть высеять до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). А урожая витаминов ждать только в следующем году. Предзимний высев удобен тем, что закаленные зимой растения хорошо и дружно всходят. Но вот если поздней осенью внезапно потеплеет, семена прорастут, а при наступлении холодов могут погибнуть.

Как сеять. Для посева семян щавеля нужно заготовить бороздки до 1-2 см глубиной и расстоянием между рядами в 20-25 см (перед посевом бороздки увлажняем).

Норма посева семян 1,5-2 г на каждый м². Их можно предварительно вымочить в Эпине.

Чтобы семена щавеля благополучно проросли, бороздки после высева хорошо уплотните или прихлопайте. Грядки полезно сверху присыпать торфом либо перегноем, затем прикрыть укрывным материалом.

Если вы проводите осенний высев – семена должны быть обязательно сухими! Глубина посева летнего 2-3 см, осеннего и весеннего 1-2 см.

Поливать высеянные семена не нужно – может образоваться корка, препятствующая всходам.

Щавелевые всходы следует прореживать два раза: первый раз, как только появятся листочки (оставляем между всходами 5 см), второй спустя пару недель (между всходами теперь оставляем 10-15 см).

Особенности щавеля

Щавель представляет собой травянистое двудомное растение, имеющее разветвленный стержневой коротенький корень. Прямостоячий ребристый стебель имеет метровую высоту, при этом у основания он окрашен в темно-фиолетовый цвет. На верхушке стебля имеется соцветие метельчатой формы. Цельнокрайние кислые прикорневые листовые пластины являются длинночерешковыми и в длину достигают от 15 до 20 сантиметров. Форма основания у них стреловидная, при этом срединная жилка ярко выражена. Практически сидячие очереднорасположенные стеблевые листовые пластины имеют яйцевидно-продолговатую форму и стреловидное основание. Полигамные цилиндрические метелковидные соцветия состоят из цветков розового либо бледно-красного цвета. Женские и мужские цветки различаются строением. Цветение наблюдается в июне и июле. Плод представляет собой заостренную гладкую семянку коричневато-черного цвета, в длину они достигают 1,7 см и имеют острые ребра и выпуклые грани.

Щавель. Посев и выращивание. Что нужно знать + рецепт из щавеля.Видео обзор.

Watch this video on YouTube

Вариант 3: Суп с кисляткой и рисом на мясном бульоне

В рецептуре этого супа указана говядина на косточке. Но блюдо также отлично получится на свинине или другом мясе, только лишний жир и сало желательно сразу убрать. Рис для супов выбираем крупный, чтобы он не раскис в процессе варки, не потерял форму.

Ингредиенты

  • 600 г говядины на косточке;
  • 3 ложки риса;
  • 4 картофелины;
  • 2,4 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г кислятки;
  • лавр и другие специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть кусок говядины и переложить в кастрюлю, залить водой, но не по рецепту. Добавляем чуть больше, так как будет сниматься пенка, немного жидкости выкипит. Ставим на огонь и провариваем час после закипания. Не забываем про пенку. Затем вводим одну луковицу, лавр, кидаем перец горошком и доводим говядину до абсолютной готовности.

Шаг 2:

Процеживаем бульон и даем ему закипеть. Картофелины очистить, порезать, закинуть в будущий суп. Промыть хорошо крупный рис, добавить через пять минут.

Шаг 3:

Режем лук и морковку. Обжариваем на масле. Добавляем к рису и картофелю, когда они будут практически готовы. Даем покипеть вместе с пассеровкой две минутки.

Шаг 4:

Режем кислятку и вводим. Она добавляется в самом конце. Делаем маленький огонь и прогреваем суп минут пять. Затем даем хорошо закипеть, огонь можно прибавить, и сразу же выключаем. По желанию можно ввести любую зелень, поперчить, заправить блюдо смешанными специями.

Можно такой суп приготовить и просто на воде, но в конце вместе с зеленью бросаем поломанный на кусочки плавленый сырок, даем ему растаять. Получится очень ароматный бульон белого цвета.

Применение в народной медицине

Свойства щавеля курчавого используются при заболеваниях органов пищеварения и дыхательных путей, воспалениях и гормональных сбоях. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

При туберкулезе

Кудрявый щавель обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление и способствует отхаркиванию. При туберкулезе в составе комплексного лечения можно использовать следующее средство:

  • большую ложку свежих или сухих корней измельчают и заливают стаканом кипятка;
  • тушить раствор на слабом огне 15 минут;
  • снять изделие с огня и процедить марлей.

Остывший отвар принимают по полстакана трижды в день после еды.

При стоматите и гингивите

Противовоспалительные свойства щавеля кудрявого полезны при стоматологических заболеваниях. В лечебных целях готовят такой отвар:

  • сырье заливается 250 мл воды;
  • свежие листья растения измельчают в объеме 15 г;
  • тушить на огне 15 минут, затем настаивать в закрытом виде еще час.
  • довести до кипения и убавить огонь до минимума;

Готовый продукт пропускают через марлю для фильтрации и полоскания рта до пяти раз в день. Щавель быстро снимает воспаление, устраняет любые микроорганизмы и способствует заживлению слизистых оболочек.

Для улучшения пищеварения

При проблемах с пищеварением, плохом аппетите и тяжести в желудке после еды можно принимать отвар из корней щавеля кудрявого. Готовится по следующему рецепту:

  • две большие ложки измельченного сырья заливаются 250 мл горячей воды;
  • кипятить полчаса на более слабом огне;
  • охлаждают под крышкой до горячего состояния и пропускают через марлю, отжимая сырье.

Принимать препарат нужно трижды в день по 1/3 стакана натощак.

Кудрявый щавель может повысить кислотность желудка и ускорить расщепление и усвоение пищи

При цистите

Кудрявый щавель хорошо снимает воспаление мочеполовой системы. При цистите рекомендуется принимать ванну с добавлением лечебного отвара. Лечебное средство готовят следующим образом:

  • свежие листья растения объемом 500 г заливают 1 литром горячей жидкости;
  • нагревают на водяной бане 20 минут;
  • отфильтровать раствор от осадка.

В горячем виде продукт выливают в полную ванну и принимают около 25 минут. Повторяйте процедуру лечения воспаления мочевого пузыря каждую ночь, пока состояние не улучшится.

При климаксе

Успокаивающие свойства вьющегося щавеля помогают уменьшить дискомфорт в период менопаузы у женщин. Растение выравнивает гормоны и устраняет перепады настроения, а также защищает суставы от преждевременного разрушения.

В лечебных целях готовят такой настой:

  • залить 250 мл горячей воды;
  • сушеные листья щавеля кудрявого измельчают в объеме 15 г;
  • прошло через марлю.
  • держали закрытым в течение трех часов;

Готовый настой принимают по 80 мл трижды в день натощак. Курс лечения следует продолжить в течение недели, после чего делается аналогичный перерыв.

Совет! Настой щавеля можно принимать при болезненных менструациях. В этом случае средство начинают использовать за неделю до начала менструации.

При ревматизме

Кудрявые корни щавеля помогают снять боль при заболеваниях суставов и восстановить подвижность. Препарат готовят следующим образом:

  • сырье заливают 300 мл кипятка;
  • 15 г измельченных сухих корней растения засыпают в термос;
  • пропустить продукт через марлю для фильтрации.
  • держали закрытым в течение двух часов;

Готовый настой принимают по 30 мл трижды в день до еды. При желании в лекарство можно добавить немного меда. В напиток лучше не добавлять сахар, он снижает полезные свойства препарата.

Настой корней щавеля содержит много витамина С и дубильных веществ, снимающих воспаление

Щавель для беременных: польза и вред

Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.. В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья

Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Польза щавеля для женщин

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

Химический состав

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Противопоказания

Лечение кислой травой нельзя проводить:

  • При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • В списке противопоказаний также подагра, панкреатит, камни и песок в желчном пузыре, в почках;
  • Серьезные заболевания ЖКТ – гастриты, язвы – также в списке противопоказаний, поскольку растение увеличивает кислотность желудочного сока.

Злоупотребление щавелевыми листьями опасно не только при наличии вышеупомянутых диагнозов, но категорически не рекомендовано даже здоровым людям.

Можно ли щавель беременным и при грудном вскармливании? В свежем виде растение употребляют в очень ограниченных количествах, поскольку кислоты мешают усвоению кальция (важного для формирования правильного скелета малыша). Щавель для беременных в небольших количествах является неплохим натуральным средством, облегчающим токсикоз

Применение в эти периоды щавеля должно быть согласовано с врачом во избежание неприятных последствий.

Подведем итог

Хотя щавель встречается не так часто, как другие листовые зеленые овощи, он богат питательными веществами и обладает рядом доказанных полезных свойств.

Хотя его часто культивируют как огородное растение или овощ, в некоторых местах также растут разновидности дикого щавеля.

Каждая порция щавеля богата клетчаткой, а также витамином C, магнием и витамином A.

К некоторым из главных полезных свойств щавеля относятся: улучшение иммунной функции, уменьшение производства слизи, улучшение кровяного давления и облегчение состояния при инфекциях носовых пазух и язв на теле.

Попробуйте включить этот восхитительный зеленый листовой овощ, добавляя его в супы, салаты, смузи и соусы, чтобы придать вашим любимым рецептам особый кисловатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector