5 способов, как сделать укроп сушеным. советы по сбору и хранению, а также другие практические рекомендации

Где используется сушеный укроп

Сушеный укроп – это не только ароматная добавка к супу или гуляшу, его также используют и народные целители в различных лечебных рецептах.

Чаще, конечно, укроп применяется как ароматная добавка к различным блюдам – любому мясу, рыбе, птице, тушеным и жареным овощам, супам, салатам. Укроп нашел свое применение в таких приправах, как хмели-сунели и аджика.

Можно при солении или мариновании огурцов и помидоров на зиму подсыпать в банку ложку-другую сушеной зелени. Хороша и ароматна квашеная капуста, в которую добавили сушеных семян укропа.

Важно не перестараться, чтобы эта специя своим запахом не затмила все остальные продукты. Зелень укропа не только украсит блюдо, но и улучшит аппетит и наладит работу пищеварительной системы

На заметку!

Для украшения блюда сушеный укроп не подойдет, для этого лучше взять свежий.

В лечебных целях сушеный укроп применяют не только в качестве ингредиента различных травяных сборов, но и как сольный вариант – причем в каком угодно количестве. А особо продвинутые дачницы-модницы используют укроп для изготовления питательных масок: летом они накладывают на лицо свежую зелень, зимой же запаривают сухое сырье чуточкой кипятка, а когда оно распарится, перемешивают с густой сметаной.

Косметическое использование сухого укропа обусловлено способностью входящей в его состав аскорбиновой кислоты снимать раздражение и отеки, заживлять микротрещины, а также благодаря наличию фолиевой кислоты убирать прыщи и угри. А такие компоненты сухого укропа, как магний и кальций, улучшают подкожное и внутрикожное кровообращение, что способствует снижению проявления купероза и улучшает цвет кожи лица.

Благодаря содержанию эфирных масел сухой укроп, особенно его семена, применяются в парфюмерной промышленности, на кондитерских производствах, а также в виноделии.

Кроме того, благодаря тому, что укроп обладает способностью приводить в норму обмен веществ, он рекомендуется в качестве диетического источника витаминов и макро- и макроэлементов в программах похудения

К тому же эта пряность помогает справиться с отеками, что немаловажно для людей, сбрасывающих вес. Диетологи рекомендуют в таких случаях готовить отвары и настои, причем лучше сочетать укроп с сухой петрушкой, которая усиливает его действие

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе укропа Читать

Как высушить укроп в домашних условиях?

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Высушить естественным способом

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Естественная сушка занимает около 2-3 дней

Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места

Сушка укропа с помощью бытовой техники

Ускорить процесс можно при помощи бытовой техники.

В духовке

Самый популярный способ. Чтобы высушить укроп в духовке его необходимо тонким слоем разложить на противне и поместить в нагретую до 30°C духовку. Когда травы слегка подвялятся, температуру можно поднять до 50°C. Главное, чтобы веточки не соприкасались с металлом, иначе зелень потемнеет и потеряет большое количество микроэлементов.Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы создать внутри циркуляцию воздуха. Процесс сушки в духовке занимает около 3 часов

В это время важно периодически перемешивать или переворачивать зелень, чтобы процесс проходил равномерно.

В электросушилке

Отличным решением для заготовки сушеной зелени может стать электрическая сушилка (дегидратор). Подготовленные травы необходимо тонким слоем выложить на решетку для сушки и выбрать температуру 40°C

Если есть режим «Травы», то процесс становится проще. Такая сушка займет около 3 часов.

В микроволновке

Подготовленные веточки тонким слоем раскладывают на бумажной или обычной тарелке и накрывают салфеткой. После этого травы помещают в микроволновую печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности.После чего веточки или измельченный укроп тщательно осматривают и перемешивают, затем отправляют сушиться на 3-5 минут.

В холодильнике

Сушка в холодильнике — один из самых простых, но длительных способов высушить укроп. Измельченную зелень или веточки укропа раскладывают неплотным слоем на тарелке или поддоне, накрывают бумажной салфеткой. Затем на 2-3 недели помещают на верхнюю полку холодильника. Не забывайте иногда осматривать и переворачивать зелень, а также менять салфетку.

Особенности хранения и дальнейшего употребления

Хранится пряность в любой удобной ёмкости, без доступа воздуха и влаги, чтобы эфирные масла не улетучивались. Такой ёмкостью может быть небольшая стеклянная банка с герметической крышкой либо непрозрачный плотный пакет с zip-застёжкой. Желательно располагать пряность в прохладном тёмном месте. Тару следует периодически открывать, чтобы зелень проветрилась, и можно было оценить её состояние.

В употреблении нет никаких особенностей. Используйте укроп как приправу к любому блюду.

В данном обзоре были описаны всевозможные способы сушки зелени. Выбирайте, какой вам по душе и приступайте к заготовке продукта.

Сушим на свежем воздухе

Если погода на улице хорошая, стоит летняя жара, то правильно будет засушить укроп без дополнительной техники — не придётся платить за электричество или газ. Способ работает как на даче, так и в домашних условиях.

Рекомендуется использовать поддоны с перфорированным дном — пластиковые или металлические. Если такого поддона в хозяйстве нет, замену изготовить очень легко. Марлю нужно натянуть на верхнюю часть коробки, чтобы внутри была пустота, пропускающая воздух.

Что делать:

  1. Рассыпьте укроп по поддону или марле тонким слоем.
  2. Оставьте на несколько дней в сухом затенённом месте.

Рекомендуем: «Скупой платит дважды»: вредна ли мебель из ДСП для здоровья, и какова цена экономии?

На солнце раскладывать не стоит, если хотите, чтобы укроп остался зелёным. Перегревшись на солнце в жаркий день, он вполне может пожелтеть. К тому же толстые веточки могут высохнуть снаружи и остаться сыроватыми внутри. А это неминуемо приведёт к образованию плесени, и все труды пойдут насмарку.

В дождливую погоду стоит занести поддоны в дом или хотя бы под навес — главное не в гараж, иначе зелень пропитается запахом бензина.

Сбор сырья

Если трава берется не покупная, а с огорода, то нужно внимательно ее собирать. Для сушки необходимо брать молодые растения. Они еще не успели пустить твердый стебель с семенами. Собирать зелень нужно в начале лета. Правила подготовки укропа:

  1. Начинают отрезать рано утром, как только уйдет роса. Если ночью была плохая погода и сильный дождь, то процедуру лучше отложить на один день. Это делается для того, чтобы зелень из-за излишней влажности не испортилась быстро. Если используется трава со своего огорода, ее можно не мыть.
  2. Если сырье покупное, то его промывают прохладной водой и обсушивают. Для этого траву выкладывают на полотенце или бумажную салфетку.

Подготовка укропа к сушке

Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков. В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.

Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.

Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки

Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета

Кроме того, травы не должны увядать

При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан. Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение

Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:

  • веточки — свежие и упругие;
  • у растения равномерный зеленый цвет и специфический укропный запах;
  • укроп, предназначенный для сушки, не должен подвергнуться процессу гниения.

Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:

  1. В первую очередь зелень необходимо промыть. Сделать это надо в емкости, не под проточной водой.
  2. Если укроп покупной и есть сомнения в его экологической чистоте, то веточки можно ненадолго поместить в подсоленную воду.
  3. Затем, влажную зелень необходимо тщательно просушить при помощи бумажного или вафельного полотенца. Удалять влагу следует тщательно, иначе не получится достигнуть необходимой сухости конечного продукта.

Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.

Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:

  • промыть пучок;
  • тщательно высушить зелень;
  • перебрать веточки, удалить поврежденные листья.

В каком виде высушить укроп?

Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.

Высушить укроп можно несколькими способами:

  • вертикальная и горизонтальная естественная;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке;
  • в холодильнике.

Способы замораживания зелени

  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3.  Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.
  4. Замораживаем только маленькие веточки. Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.

  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.

Лучший способ заморозки зелени

  1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

В чем хранят замороженную зелень

В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

  1. ActionTeaser.ru — тизерная реклама В контейнерах. Этот способ удобен для тех, у кого много места в морозильной камере потому как контейнеры занимают много места.
  2. В фольге. Предварительно сделайте наклейки с названием замороженных трав, чтобы потом было проще искать нужные.
  3. В форме для льда (если Вам ее не жалко). Форма для льда очень хорошо впитывает запах. Наверно, всё-таки стоит использовать другие подручные формочки, которые не жалко будет потом выкинуть (например, из-под коробки конфет). Этот способ заморозки обычно применяют для таких трав как: мелисса, базилик, укроп, петрушка. Просто насыпьте немного зелени в форму, залейте водой или маслом и поставьте с морозильную камеру
  4. В пластиковых стаканчиках. Опять же, такой способ хранения требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Ну а еще пластиковые стаканчики имеют особенность ломаться, если их посильнее сжать.
  5. В силиконовых формочках. Силикон не впитывает запах и не вступает в химические реакции с продуктами.
  6. В пищевой пленке. Очень удобно хранить и использовать замороженную зелень. Такой способ подойдет для тех, кто любит экономить свое время и место в морозилке, собственно именно этот метод мы и рекомендуем.
  7. В стандартных целлофановых пакетах. В этом случае зелень хранится большими порциями. Просто отрежьте необходимое количество и быстро уберите пакет обратно в морозилку.
  8. В масле.

Как заморозить свежий укроп: 4 способа

Вот так выглядит мороженый укроп — цвет как у свежего При низких температурах зелень может сохранять свои вкусовые и полезные качества до 6–8 месяцев. Перед тем как заморозить укроп на зиму, промойте его холодной водой, встряхните и высушите при помощи бумажных полотенец.

Способ 1. Целлофановые пакетики.

Заготовки на зиму удобнее делать порционно. На фото — одна порция мороженой зелени

  1. Разложите зелень по пакетикам — в каждый столько, сколько вы обычно используете за один раз.
  2. Выпустите весь воздух из пакетиков и крепко их завяжите.
  3. Длинный целлофановый кончик можно отрезать.
  4. Сложите заготовки в морозилку так, чтобы вам удобно было их доставать.

Берите крепкие пакеты, чтобы в морозильной камере они случайно не порвались, зацепившись за что-нибудь.

Способ 2.В пищевой пленке или фольге.

Укроп в фольге закрученный порционно для заморозки

Лучше укроп замораживать порционно, так как повторной заморозке зелень не подвергается, и ее нужно использовать как можно скорее.

  1. Промытые и просушенные пучки зелени плотно заворачивают в пищевую пленку или фольгу.
  2. Отправляют в морозилку.

Способ 3. Ледяные кубики.

Ледяные кубики — отличная заготовка укропа для первых блюд

  • на дно формочек для льда выложите нарезанный укроп;
  • сверху залейте кипяченой водой или оливковым/растительным маслом;
  • уберите в морозильную камеру на несколько часов;
  • как только укропные кубики полностью заморозятся, их можно будет вытащить, сложить в целлофановый пакетик и снова убрать в морозилку уже на длительное хранение.

Способ 4. Укропное масло: оливковое, растительное или сливочное.

Укроп в оливковом масле подойдет для заправки салатов, пасты и отварного картофеля

Первый вариант:

нарезать чистую зелень, разложить ее по стеклянным банкам и залить маслом;
важно, чтобы в слое укропа не оставалось воздушных пузырей, а масло полностью покрывало его;
банки плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место;
по вкусу можно добавить черный перец, другую зелень, цедру лимона.

Второй вариант:

  • приготовить закусочное сливочное масло с укропом, чесноком и другими пряностями;
  • все компоненты мелко нарезают;
  • добавляют в предварительно размягченное масло и тщательно перемешивают;
  • эту смесь выкладывают на пищевую пленку, формируют колбаской и замораживают.

В нежной массе сливочного масла укроп остается действительно свежим Выкладываем ароматное масло на фольгу или на пищевую пленку Заворачиваем еще мягкое масло колбаской Закусочное масло после заморозки Нарезанные ломтики закусочного масла хороши с тостами и гарнирами Видео, где можно посмотреть, как готовить закусочное масло И еще советы, как в холодильнике подольше сохранить зелень свежей. Плюс рецепт вкуснейшего укропного соуса

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль.

Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Знаете ли вы? Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.

Способы сушки

Сушить укроп в домашних условиях можно по-разному. Самое простое – сделать небольшие «букетики» и на неделю развесить их «вниз головой» в месте, которое хорошо продувается. Расстояние между пучками должно быть хотя бы сантиметров десять, чтобы воздух свободно проходил между зеленью. После окончания процесса можно завернуть укроп в ткань из натуральных волокон и положить на хранение туда, где воздух сухой.

Надо учитывать, что сушка не должна проходить на солнце. Замечено, что под воздействием его лучей из сушеного продукта выветривается часть эфирных масел. Значит, трава уже не будет иметь яркого аромата, хотя во многом именно в нем и заключается прелесть такой приправы. Чтобы с этим не было неожиданностей, лучше подбирать для такого занятия пасмурные дни или проводить сушку в помещении без больших окон, которые легко закрываются от света.

Многие считают более разумным сушить укроп в горизонтальном положении на сквозняке. Траву можно также нарезать ножом и распределить по ровной поверхности, убрав подальше от солнца. Время от времени заготовку следует переворачивать, чтобы она подсыхала равномерно. Если этого не делать, нижний слой травы может запреть и испортиться. Обычно при таком способе высушивания укроп приобретает нужный вид через два-три дня.

Если планируется сделать много заготовок, места для большой партии растений порой тоже не хватает. Возникает много неудобств. Чтобы на сушку уходило не слишком много времени, на помощь можно призвать кухонные агрегаты. Если укроп нарезать, нетолстым слоем разложить на противень и поместить в духовку, трава высохнет уже через пару часов

Важно лишь правильно организовать процесс. Класть укроп нужно не на сам противень, а на пекарскую бумагу

При соприкосновении с металлом в процессе сушки приправа может стать темной по цвету, полезные вещества из нее пропадут.

Сначала противень помещают в духовку, нагретую до 30 градусов, а когда укроп станет слегка вяленым, регулятор температуры следует перевести на 50 градусов. Чтобы влага быстро удалялась из печи, дверцу нужно держать слега приоткрытой.

Для сушки небольшой партии укропа подойдет и холодильник. Для этого нужно нарезать траву, разложить на подносе, который помещается в холодильный шкаф, закрыть салфетками и подержать в «прохладном климате» верхнего отдела неделю, время от времени перемешивая заготовку и меняя салфетки на другие.

Просто решается проблема заготовки укропа на зиму с помощью электросушилки. Траву тонким слоем кладут на решетку и выставляют температуру на сорок градусов. У некоторых приборов есть соответствующий режим для подготовки сухих приправ. Это еще лучше.

Чтобы сделать это с помощью микроволновки, нужно взять плоскую тарелку, аккуратно разложить на ней укроп (веточками или нарезанный), прикрыть салфеткой из бумаги и поставить сушиться на три минуты при наибольшей мощности. Затем приправу вытащить, перевернуть и поставить в печь еще на пять минут.

Иногда бывает так, что при сушке укроп становится желтым. Желтизна не только делает сушеный укроп «некрасивым», но и свидетельствует об утрате значительной части его полезных веществ.

Происходит такая неприятность по различным причинам. Если укроп сушится на сквозняке, он иногда успевает пересохнуть. Нет другого способа избежать такого поворота, кроме как постоянно контролировать процесс подготовки сушеной приправы и вовремя его завершать.

Чтобы укроп не пожелтел во время нахождения в духовке или микроволновой печи, нужно соблюдать температурный режим и держать траву под салфеткой. Необходимо не только следить за тем, чтобы в духовом шкафу не стало чрезмерно жарко, но и систематически перемешивать укроп. Только так можно быть спокойным, что он останется зеленым.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как сушить зелень на зиму в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука. Способов сушки зелени очень много. Хочу рассказать вам способ которым пользуюсь уже много лет. Частенько бывает так что после приготовления того или иного блюда остаётся какае-то часть неиспользуемой зелени, выбросить жалко, а нарезать и за сушить самое то. Времени это занимает мало, зато зимой подспорье.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. После сигнала о готовности, тарелку вынимаем и осматриваем петрушку. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжаем. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту. Всё зависит от мощности микроволновки.

Отбор материала для заготовки

Прежде чем приступать к сушке необходимо не только собрать зелень, но провести отбор самого качественного сырья. Этот этап позволит сохранить сушеную травку длительное время и избежать порчи заготовки при ее хранении. Засушить зелень без потери свойств помогут наши советы и рецепты.

  1. Перед сушкой растения перебирают, моют и просушивают на полотенце или бумаге. Не используйте для этих целей газету, так как шрифт содержит химические вещества, вредные для организма.
  2. Из подготовленной партии удалите жесткие побеги, поврежденную и пожелтевшую травку, а также обрежьте корни.
  3. Если травка приобретена в супермаркете, то ее в течение 10 минут вымачивают в воде с добавлением соли. Применяют пропорцию на литр воды ложку соли.
  4. Растения режут на части длиной 5 сантиметров. Если сушку осуществляют в естественных условиях, то зелень лучше не резать, а расфасовать в букеты и перевязать нитью.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке

При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector