Соус ткемали

Содержание:

Соус ткемали в домашних условиях рецепт грузинский

Первое, что хочется сказать, что до йоты точного рецепта ткемали НЕ существует, поскольку в Грузии этот соус каждая хозяйка готовит со своей изюминкой. Это как борщ в Украине, как штрудель яблочный в Австрии. Но, есть определенный однозначный набор продуктов, без которого соус ткемали – неткемали.

И поэтому  начнем с обязательных компонентов настоящего грузинского ткемали и параллельно порассуждаем чем их можно заменить в случае отсутствия (или не заменить).

1 – это слива сорта ткемали. Ткемали – это разновидность алычи, произрастающая в Грузии. Ее научное название – Prunus cerasifera или Prunus divaricata. Ткемали бывают:

  1. красные;
  2. желтые;
  3. не спелые (зеленые).

Если вы возьмете красные ткемали, у вас будет  ткемали из красной рецепт, если вы возьмете желтые сливы, у вас будет –  ткемали из желтой алычи рецепт.

То есть реально 2 цвета, а готовят 3 вида ткемали по цвету. Зеленый ткемали готовят весной из еще зеленых слив. На фото настоящая слива ткемали (зеленая и не спелая) с веточкой черешни на грузинском рынке.

А вот как растет эта слива в Грузии (сорт красной ткемали и сорт желтой ткемали). Сливы растут как-бы на стволе, впрочем как у алычи, а не так как у наших садовых слив.

Чем заменить? Самая близкая по вкусу – слива угорка, она самая менее выраженно сладкая.

2 –  омбало или по умному Menta pulegium (мята болотная). Несмотря на то, что это разновидность мята, она отличатся от известной перечной и ментоловой. Внешне – это стелющееся растение, а на вкус и аромат нежное и легкое.

Чем его заменяют? обычно добавляют самую маленькую долю перечной мяты (хотя это все равно не  то).

3 –  это кориандр. Его кладут в разных вариациях. Есть добавляют только сухой кориандр молотый, а есть еще кладут в соус мелко нарезанную кинзу. Кинза – это зелень кориандра. То есть кориандр и кинза – это одно и тоже растение. Яркий, запоминающийся аромат и вкус нравится не всем: виной тому входящая в состав продуктов кинза, но те, кто отказывается от соуса, многое теряют.

Заменить нельзя ничем!

Еще к обязательным ингредиентам конечно относятся: соль, острый красный перец и чеснок.

Что еще добавляют в соус ткемали: укроп и молотый черный перец.

Про ингредиенты все. А теперь как приготовить соус ткемали из алычи рецепт грузинский.

  1. сливу моем и укладываем в кастрюлю, чтобы отварить. Абсолютное большинство грузинок не очищает ее от косточки, а варят прямо целиком. Сливы заливаются водой и расчета приблизительно 1/2 стакана воды на 1 кг сливы. Воды не должно быть много и она не должна полностью покрывать сливы. Но если вы будете готовить зеленый ткемали из не спелых слив, воды вам понадобится чуть больше: 1 стакан на 1 кг слив. Вариться они должны до мягкости, но чтобы не разваливались. Спелая желтая алыча разваривается буквально за 5-7 минут. Периодически конечно их нужно помешивать, чтобы они не пристали к дну кастрюли и не пригорели
  2. когда сливы сварились, ставим их стечь “первому соку” через дуршлаг. Этот сливовый отвар отставим в сторону. Им потом нужно будет доводить ткемали до нужно консистенции. остальные сливы должны остыть, чтобы их можно было протирать руками.
  3. Когда слива остыла протираем ее через дуршлаг круговыми движениями руки. В результате в дуршлаге должна остаться только кожица и косточки. Если вы варили сливы без косточек, то все равно не взбивайте блендером, результат будет не тот.
  4. Теперь в пюре добавляем соль и сахар. Здесь все только по вкусу. По вашему вкусу. Соус должен получится кисло-сладкий, а не сладкий. В кислинке вся изюминка. Хотя в спелые желтые ткемали сахар вообще грузинки не добавляют.
  5. Теперь нам нужен блендер с ножами. Нужно мелко перемолоть: зелень кинзы, омбало, чеснок и острый красный перец. Все перемолотое добавляем к сливовому пюре. В старые времена все это мелко резали и толкли в ступке. И еще ни одна пожилая грузинка не скажет сколько чего нужно – все по вкусу, все по вкусу. Ведь это целое творчество. Но чтобы сориентироваться. то чеснока нужно 2-3 крупных зубчика на 1 кг сливы и где-то 10 грамм молотого кориандра на 1 кг сливы.
  6. Добавляем молотый кориандр.
  7. Теперь ставим соус на огонь. Но предварительно добавим стекший сливовый отвар, доведя консистенцию до не сильно густой. Соус имеет свойство пригорать, поэтому варите в соответствующей кастрюле.  Варить соус нужно минут 10-15.
  8. Вот все и готово!

К чему подают

Мягкий нежный вкус ткемали придает любому блюду новый и изысканный вкус. Он немного терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной ноткой. В зависимости от вида используемых фруктов заправка меняется по вкусу, а также может иметь разный цвет – зеленый или красный.

Изначально продукт создавался как добавка к постному меню. Блюдам он придает кислинку и пикантность. Сегодня грузины используют его как кетчуп и применяют его для таких блюд, как жареное или запеченное мясо, курица, картофель, как заправку к супу харчо, гамбургерам, шашлыкам, барбекю, в виде салатной заправки, маринада для мяса.

Что касается пользы, то, во-первых, в продукте большое содержание витамина С. Как утверждают специалисты, содержание идентично одному лимону. Кроме этого при употреблении соуса происходит очищение организма. Объясняется это тем, что в продукте присутствует спелая алыча и слива, в которых много пектинов. Их действие на человеческий организм  известно каждому. Ягоды не только выводят шлаки, но и препятствуют образованию новых. А вот высокое содержание ранее упомянутого витамина С облегчает соблюдение самых строгих дней поста, так как укрепляет иммунитет.

Чтобы приготовить эту заправку, нужно знать основные составляющие. Основными компонентами оригинального рецепта являются сливы, чеснок, пряности, травы и болотная мята омбало, являющаяся разновидностью обычной мяты. Она наделяет соус ткемали пикантным привкусом, запахом. Кроме того, это растение обладает природными консервирующими способностями, не позволяющими ткемали портиться длительное время.

Сегодня существует немало модификаций пикантного соуса ткемали – от классического до вишневого и гранатового. Каждый необычный ингредиент наделяет подливу изысканным вкусом, ароматом, заставляя любое блюдо играть новыми красками.

Ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму

Рецепт ткемали из сливы с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г.;
  • слива — 500 г.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • перец острый чили — пол стручка;
  • паприка — пучок (по желанию);
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • кинза — пучок;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку. Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока.
После помидоры и сливы необходимо перемешать. Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито.
Варить соус 15 минут, добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. По вкусу добавить острого перца.
Всыпать все специи, соль и сахарный песок. Варить соус 15-20 минут.
В результате он должен стать густым. Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше. Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут.
Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку

Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.

Как приготовить соус ткемали с красной алычой

Давайте приготовим соус Ткемали, который можно кушать сразу. По всем принципам он соответствует классическому рецепту приготовления Ткемали и подать его можно, например, к шашлыкам.

Нам понадобится:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец острый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый кориандр – 3 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

Моем алычу, зелень. Оставляем на несколько минут, даем стечь воде.

Из алычи удаляем косточки и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.

Затем ставим сотейник на плиту, даем закипеть.

Добавляем нарезанный кусочками перец и чеснок.

Добавляем резанную зелень, соль, специи.

Варим еще 5 минут. Снимаем с плиты, даем остыть несколько минут, перебиваем на блендере до однородности. Соус готов. После полного остывания подаем к столу

В плену огненного вкуса и цвета

Гармоничное соединение специй и желтой сливы является чудесной основой грузинского ткемали.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся продукты:

  • желтые ароматные сливы (алыча);
  • сахарный песок;
  • чеснок (крупные зубки);
  • молотые семена кориандра;
  • огненно-жгучий перец чили;
  • любисток;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • базилик зеленого цвета.

Алычу традиционно перебирают, моют и варят в воде. Когда наружная кожура лопнет, снимают с огня.

Плоды откидывают в металлическое сито. Тщательно перетирают, оставляя косточки, кожуру.

Чеснок пропускают через специальный пресс. Перец чили мелко режут, удалив плодоножку. Зелень рубят обычным способом.

В сливовую мякоть желтого цвета добавляют специи, зелень, чеснок, перец, соль и сахар. Тщательно перемешивая, томят на огне 15 минут. Готовый соус ткемали расфасовывают в стеклянные емкости. Если планируют использовать, когда придет зима, герметично закупоривают крышками. Хранят в подвале, где поддерживается стабильная температура.

С уксусом

Рекомендуется использовать слегка недозревшие желтые сливы, так как они имеют слегка кисловатый вкус. Но вы также можете добавить кислотность уксусом. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит вам хранить его в течение всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом понадобится:

  • 1 кг чернослива,
  • 6–7 зубчиков (среднего размера) чеснока,
  • укроп и петрушка.
  • Зелень следует использовать в свежем виде в количестве 1 пучка.
  • Приправьте соус красным острым перцем.
  • Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого.
  • Добавляйте сахар и соль по вкусу.
  • Хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2–3 столовых ложек.
  • Уксус рассчитывается на основе полученного объема всей смеси. Таким образом, на 1 литр соуса следует добавить 1 столовую ложку 70%-го уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом довольно просто:

  1. Промойте травы и сливы под проточной водой. Поместите ингредиенты на полотенце, чтобы удалить избыток влаги.
  2. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  3. Измельчите чеснок, травы и сливы в блендере до однородности.
  4. Добавьте специи, сахар, соль и уксус в полученное пюре.
  5. Тушите ткемали на медленном огне около 70–90 минут.
  6. Соус на зиму еще горячим закатайте в стеклянные банки с железными крышками.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сливы помойте, переберите. Удалите повреждённые и мятые экземпляры. Избавьтесь от черенков.

  2. Сельдерей и петрушку вымойте. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Острый красный перец помойте и отрежьте плодоножку.

  3. Крупно порежьте зелень и красный перец, поместите их в чашу блендера. Также положите туда подготовленный чеснок.

  4. Положите сливы в просторную эмалированную посуду или в посуду из нержавеющей стали. Влейте в посуду со сливами положенное количество воды. Нагревайте сливы на небольшом огне, слегка встряхивая посуду, пока сливы не дадут сок.

  5. Варите сливы на медленном огне в течение 15-20 минут, пока они полностью не размягчатся. Периодически помешивайте сливы, чтобы они не пригорели ко дну посуды.

  6. Пока сливы размягчаются, подготовьте утварь для консервирования. Тщательно помойте стеклянные банки и жестяные крышки с содой. Затем крышки прокипятите в течение 5 минут, а банки простерилизуйте.

  7. Размягчённые сливы протрите через сито, избавляясь от косточек и кожицы.

  8. Протёртую сливовую мякоть переложите обратно в посуду для приготовления соуса и нагревайте, помешивая, на небольшом огне до кипения.

  9. Тем временем подготовьте томатную пасту, сушёный базилик и хмели-сунели.

  10. Как только сливовая масса закипит, положите в неё томатную пасту, базилик, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Теперь добавьте соль и сахар и снова перемешайте. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 15 минут.

  11. Подготовленную зелень, чеснок и красный перец измельчите при помощи блендера. Для облегчения процесса пюрирования налейте половником в чашу блендера 150-200 мл. сливовой массы.

  12. Теперь переложите содержимое блендера в посуду с томатно-сливовой массой. Тщательно размешайте соус, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, ещё 10 минут.

  13. Горячий соус разлейте в подготовленные заранее, сухие банки.

  14. Закройте или закатайте банки жестяными крышками, переверните вверх дном и укутайте на 1-2 дня до полного остывания. Стерилизовать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки переставьте в место хранения.

Советы по приготовлению сливового соуса

Если вы делаете соус из сорта слив, где косточки легко отделяются от мякоти, выньте их до варки.

Во время добавления в соус соли и сахара, обязательно проконтролируйте вкус блюда. Дело в том, что различные сорта слив требуют разное количество сахара. Это зависит от того, насколько выбранный вами сорт сладкий сам по себе, а также от содержания кислоты в сливе. Например, если вы варите соус из венгерки, то на количество сливы, которое указано в рецепте, достаточно 150 граммов сахара. Количество соли также регулируйте на собственное усмотрение.

Если у вас нет блендера, измельчите зелень, острый перец и чеснок при помощи мясорубки.

А если уважаете сухую кинзу (кориандр), то обязательно добавьте и ее, потому что в готовых смесях хмели-сунели ее мало.

Как приготовить Ткемали

В промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре.

Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите.

Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит!

https://youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Как приготовить соус ткемали: советы

  1. Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  2. Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.
  3. Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  4. Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  5. Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  6. Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.

2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.

4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.

5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.

6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.

7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.

8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.

9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров

Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.

6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.

7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.

9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки
влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.

12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.

8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.

Приятного Вам аппетита!

Грузинский соус ткемали из алычи

Если в вашем саду созрела алыча, то ее можно использовать не только для приготовления различных компотов или варенья. Приготовьте из алычи вкуснейший соус Ткемали, вы почувствуете, что она вкусна и для соуса.

Нам понадобится:

  • Алыча – 5 кг
  • Сахар – 700гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Кориандр молотый – 2 ст. л.
  • Специя «Прованские травы» — 10 гр.
  • Мята – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 головки, около 100 гр.

Приготовление:

Алычу перебираем, моем под проточной водой.

В кастрюле алычу заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой и ставим на огонь. От момента закипания отсчитываем 10 минут и снимаем с плиты.

Для процеживания можно использовать дуршлаг или сито с крупной сеточкой. Перетираем алычу в чистую кастрюлю.

Полученная масса должна быть однородной. Приблизительный объем 3 литра.

Ставим на плиту, выпариваем массу около 2 часов, периодически помешивая. За это время подготавливаем специи, соль, сахар и чеснок.

Чеснок пропускаем через чесночный пресс, отправляем его в кастрюлю. Добавляем специи и хорошо перемешиваем. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня.

Разливаем соус по стерильным баночкам, накрываем крышками и закатываем.

Даем остыть под теплый покрывалом или одеялом. Соус готов. Из заданной пропорции алычи получается около 5-6 пол-литровых баночек соуса.

Можно изготовить ткемали и при помощи мультиварки

Компоненты

  • плоды сливы (спелые, сорт можно взять любой)
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • соль и сахар — что называется, по вкусу
  • 70% уксус (понадобится по 1 чайной ложке на каждый литр соуса)
  • 6−7 зубчиков чеснока
  • стручковый красный перец — 1 шт
  • «хмели-сунели» — по одной чайной ложке на каждый литр соуса

Процессприготовления блюда:

  1. Тщательно промыв фрукты, чеснок и зелень, укладываем их на дуршлаг для того, чтобы стекла вода; пока фрукты сохнут, избавляемся от косточек
  2. Заранее измельченные сливы, зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера и выкладываем в чашу мультиварки
  3. Добавляем специи, тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем вкус в случае необходимости
  4. Ставим чашу в мультиварку и готовим в режиме «тушение» ориентировочно около полутора часов
  5. Готовый горячий соус разливаем по банкам и закатываем жестяными крышками
  6. Хранится приготовленный по такому рецепту соус на холоде до двух-трех лет, то есть, если приготовить достаточное количество, ткемали будет радовать нас не только в ближайшую зиму, но и в следующую.

Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру.

На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.

Ингредиенты:

  • сливы ткемали – 1 кг.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец красный жгучий — 1/3 стручка;
  • перец черный молотый — на кончике ножа;
  • чеснок — 1 головка;
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.;
  • шафран — на кончике ножа;
  • мята, кинза, укроп — по 20 г.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы перебираем, тщательно промываем. Затем выкладываем сливу в посудину, заливаем водой до поверхности плодов и ставим на плиту на среднюю температуру. Варим до тех пор, пока сливы не размягчатся, и не полопается кожура.
  2. После этого снимаем емкость с огня и даем остыть. Шумовкой вынимаем сливы и перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Из сливы для приготовления домашнего соуса по рецептам делают пюре. Косточки и кожура остаются в сите. Их нужно сложить в марлю и отжать сок. Его добавляем в пюре.
  3. Пока сливы варились, мы занимались зеленью: кинзой, мятой и укропом. Рецепт ткемали предполагает наличие большого количества зеленых приправ. Поскольку на зелени всегда много песка, их промываем, меняя несколько раз холодную воду. Для просушки выкладываем листочки на сухую салфетку, поскольку вода нам не нужна. Сухую зелень рубим как можно мельче, пропускаем через блендер. Затем добавим к сливам.
  4. С чеснока снимаем покровные чешуйки и внутренние пленки. Измельчаем через пресс, добавляя понемногу соль.
  5. Чистим острый перец, вынимаем из него семена. Какое количество перца добавить в домашний соус ткемали решайте сами, потому что вкусовые предпочтения у каждого человека особенные. Любители острой пищи могут добавить большее количество этой приправы. Но в любом случае, добавив треть стручка, сначала попробуйте.
  6. Сливовое пюре, как сказано в рецепте, перемешиваете с зеленью и сливами. Если вам кажется, что масса слишком густая, можете добавить сливовый отвар. Варим сливовый соус на среднем огне при постоянном помешивании.
  7. Когда сливовое пюре станет горячим, добавим чеснок, соль, перчим и сахарим. Не забываем о хмели-сунели, кориандре и шафране. Жители Грузии не представляют ткемали на зиму из слив без приправы омбало. Так, называется секретный ингредиент — блошиная или болотная мята. К сожалению, растет она только на грузинских просторах.
  8. Массу провариваем еще в течение 30 минут. Затем снимем кастрюлю и перельем ткемали из слив в стерилизованные банки. Сверху наливаем растительное масло и закатываем крышками, пока соус еще не остыл. Вместо банок, можно использовать небольшие бутылки. Хранится соус ткемали в холодном месте.

Кулинарные секреты

Соус ткемали приготовить на зиму в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже если она не обладает значительным кулинарным опытом. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям и стараться соблюдать рецептуру. Последнее требование не касается хозяек, обладающих опытом домашнего консервирования: они могут проявить фантазию, комбинируя приправы по своему вкусу. Тем более что в Грузии ткемали готовят по-разному, единого рецепта этого соуса не существует, и вариант, который считается классическим, таковым можно назвать лишь условно. Впрочем, некоторые правила при приготовлении ткемали соблюдать не помешает всем, кто хочет получить соус из сливы, идентичный оригинальному.

Для ткемали лучше выбирать сливы кислых сортов, допустимо даже использовать слегка недозревшие плоды.
В соус ткемали не принято добавлять уксус и масло. Острые приправы, входящие в его состав, а также длительная тепловая обработка, позволяют хранить заготовку длительное время в домашних условиях, причем даже при комнатной температуре

Важно лишь, чтобы банки были стерилизованными и герметично закрытыми.
При варке сливы необходимо помешивать, чтобы они не подгорели. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку, хотя допустимо и применение приборов из нержавеющей стали.
Для варки используют эмалированные емкости

Их можно заменить любыми, за исключением алюминиевых. Табу на использование алюминиевой посуды наложено потому, что этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Важным компонентом ткемали является такая приправа, как болотная мята. Ее часто заменяют перечной мятой. Вкус получается не совсем идентичным, но отличить его от оригинального сможет только настоящий гурман, хорошо знакомый с кавказской кухней.
Сливы для соуса необходимо измельчать. Для этого их сначала некоторое время варят, затем перетирают через сито. Это позволяет получить соус максимально тонкой текстуры. Если вам это кажется не принципиальным, то плоды можно разбить блендером или провернуть через мясорубку – это значительно упростит и ускорит процесс приготовления жидкой приправы.
Для того чтобы соус из сливы получился достаточно густым, его уваривают в 3-4 раза Это необходимо учитывать при расчете количества продуктов для получения желаемого объема заготовки на зиму.

Следуя приведенным рекомендациям, вы наверняка приготовите соус, которым сможете гордиться. Только учтите, что если сделаете его мало, он не достоит даже до зимы – приправа нравится почти всем, независимо от того, какой кухне едоки отдают предпочтение.

Лучшие ткемали бюджетной категории

Данный продукт имеет ценовой диапазон от 80 до 200 рублей. Продукты по низкой цене пользуются большим спросом. Но приобретая его, следует быть готовым к тому, что он может содержать различные консерванты и стабилизаторы.

КИНТО классический

Вкусный грузинский соус изготавливается из спелой красной сливы. Также в него добавляется зелень, чеснок и пряности. Идеально подходит для мяса, рыбы и морепродуктов. В составе нет красителей, ГМО, консервантов и загустителей.

Средняя стоимость: 90 рублей.

ткемали КИНТО классический

Достоинства:

  • низкая цена;
  • отличные вкусовые качества;
  • натуральный состав;
  • низкокалорийный.

Недостатки:

ФЭГ из алычи

Ткемали, в основе которого — красная алыча, обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом. Соус очень вкусный — есть острота, пряность, некоторая слащавость, это на любителя. Консистенция продукта в меру густая, попадается много кусочков алычи, чеснока, присутствует зелень.

Средняя стоимость: 89 рублей.

ткемали ФЭГ из алычи

Достоинства:

  • удобная упаковка;
  • отличная густота;
  • приятный вкус.

Недостатки:

Богатство вкуса Ткемали зеленый кисло-сладкий

Очень вкусный пряный фруктовый продукт. При изготовлении используется зеленая алыча. Также в состав входит острый перчик, ароматный чеснок и кавказские смеси специй хмели-сунели. Все входящие в состав ингредиенты удивительным образом сочетаются между собой и придают уникальные ни с чем несравнимые нотки. Великолепно соус подчеркнет вкус блюд. Идеально подходит для шашлыка, рыбы, цыпленка-табака, картофеля и печеных овощей. В составе нет искусственных добавок.

Средняя стоимость: 110 рублей.

ткемали Богатство вкуса Ткемали зеленый кисло-сладкий

Достоинства:

  • средняя густота;
  • приятный вкус;
  • насыщенный аромат;
  • натуральный состав;
  • доступность.

Недостатки:

Домашние традиции, фруктовый

При производстве этого соуса используются только отборные сорта спелой дикой сливы. В состав также добавляют чеснок, свежую зелень укропа и кинзы, а также молотый кориандр. Вкус у Ткемали кисло-сладкий. Идеально подходит к жирным сортам мяса и жареной рыбы. Блюдам соус придает изысканный вкус, яркость.

Средняя стоимость: 167 рублей.

ткемали Домашние традиции, фруктовый

Достоинства:

  • высокое качество входящих в состав ингредиентов;
  • универсальность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • умеренно острый вкус.

Недостатки:

КИНТО Ткемали ранний

Отличный натуральный соус по низкой цене идеально подойдет к любому блюду. В нем отсутствуют консерванты и ароматизаторы

Многим может показаться слишком жидкой консистенция, но перед тем как критиковать продукт стоит обратить внимание, что в нем полностью отсутствуют загустители. Соус очень вкусный

Он не острый, а пряный и кисло-сладкий. Продукт легко подойдет к разным блюдам и придаст им невероятную изысканность и пикантность.

Средняя стоимость: 130 рублей.

ткемали КИНТО Ткемали ранний

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • оптимальная цена.

Недостатки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector