Какие бывают виды почв: сравнительная таблица характеристик и фото

Торфяные почвы

Торфяные почвы обладают повышенной кислотностью, слабо прогреваются, могут заболачиваться. При этом они достаточно легко поддаются окультуриванию. Улучшить физические и химические свойства торфяной или болотистой почвы позволяет внесение:

  • песка, глиняной муки — для профилактики их опускания в грунт участок глубоко перекапывают;
  • органических удобрений — компоста, навозной жижи; микробиологических добавок — для ускорения разложения органики;
  • калийно-фосфорных удобрений.

Торфяная олиготрофная почва плоскобугристого мерзлого болота.

Посадку садовых деревьев производят в ямы с внесенным суглинком или другим плодородным грунтом. На торфяных почвах высокие урожаи дают смородина, крыжовник, рябина, земляника.

Глинистая и суглинистые почвы

Если на вашем участкеглинистая или суглинистые почвы, то приготовьтесь к тому, что освоить эти почвы быстро не удастся. Осваивать их наиболее тяжело. По структуре они очень плотные, плохо пропускают воду. В них недостаточно воздуха для корней растений и микроорганизмов. Часто такие почвы излишне влажные, так как грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Чтобы сделать такие почвы плодородными придется вложить много труда.

  • Начать нужно с осушения участка. Для этого на участке делают сеть осушительных канавок или можно устроить закрытый дренаж.
  • Выровнять поверхность земли так, чтобы не было западающих участков. Иначе в них будет скапливаться вода.
  • Внести органические удобрения и крупнозернистый песок в большом количестве.

Из органических удобрений, кроме навоза и перегноя, хорошо использовать лежалые опилки, смоченные раствором азотных удобрений, компост из коры деревьев, торф. Первую перекопку участка делают так: снимают верхний слой грунта толщиной 20 — 25 см. и шириной примерно 1 м. Дно полученной траншеи перекапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и извести:

  • органики 4-6 кг/кв.м.
  • суперфосфата 10 г/кв.м
  • калийных 5 г/кв.м
  • извести до 300 г/кв.м

Разрыхленную землю закрывают верхним слоем грунта, снятого со следующей траншеи. И так весь участок. Это будет подготовлен подпахотный слой почвы. Кустарники и деревья плохо растут, если этот слой недостаточно рыхлый. Потом приступают к созданию верхнего пахотного слоя. Верхний слой перекапывают с внесением на 1 кв. м. по 2 ведра песка и органических удобрений и не глубоко , примерно на 15 см. Так будут более благоприятные

условия для их разложения. Если почва кислая, то в нее добавляют извести. В зависимости от степени кислотности, доза может составлять до 1,5 кг/кв.м и лучше вносить ее осенью во время осенней перекопки. Осеню же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной -азотные. Полив грядок производится редко, но обильно. Если поливать часто, то почва быстро уплотняется. После полива через 1 — 2 дня грядки подрыхливают.

Вот сколько придется потрудиться, чтобы почва стала плодородной. Но если этого не сделать, то хороших урожайных грядок и ягодников ждать не приходится. Надо делать!

Наиболее распространенные типы почв

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта и способности грамотно использовать его характеристики. При этом можно повысить урожайность, защитить плантации от болезней и вредителей. Ниже рассмотрим, какие бывают почвы, определение и свойства самых распространенных разновидностей.

Разведение садовых культур напрямую зависит от качества грунта

Песчаная почва (песчаники)

Отличительная черта – рыхлость и сыпучесть. Удивительно, что все положительные качества этого типа грунта считаются также его недостатками. Быстрый прогрев, свободная циркуляция воды и воздуха приводит к стремительному истощению. Разрабатывая участок для садоводства, дополнительно вносят торф, перегной, компост и глиняную муку.

Супесчаная почва (супеси)

Глинистые примеси помогают грунту удерживать в своей структуре минеральные компоненты. К положительным качествам относят быстрое поглощение и удержание тепла, достаточный уровень кислорода, воды и полезных микроэлементов. Раз в 3-4 года плантации засевают сидератами, чтобы повысить их питательность.

Глинистая почва (глинозем)

Плотная земля плохо пропускает воздух и впитывает воду, прогревается также слабо. Абсолютно не подходит для капризных культур. Однако при правильной обработке на ней можно вырастить хороший урожай. Грунт необходимо сделать более рыхлым, для чего добавляют песчаные, золистые, торфяные компоненты.

Суглинистая почва (суглинки)

Этот тип подходит для культивирования разнообразных сортов растений, поскольку имеет богатый состав. Свободная циркуляция воздуха и воды позволяет корневой системе быстро развиваться. В таких условиях можно получить обильный урожай даже без предварительной обработки грунта.

Известковая почва

Самая трудная и неприспособленная к культивации садовых растений почва. На вид она светло-коричневого оттенка, в ее составе незначительное количество полезных веществ. Планируя выращивать на такой почве культуры, стоит помнить, что грунт требует повышенного внимания и частых обработок. Оптимальным вариантом является посадка сидератов, к примеру, горчицы и ржи.

Болотистая (торфяник)

В первозданном виде такие почвы абсолютно непригодны к садоводству. Главная их особенность – быстрое поглощение и плохое удерживание воды. Недостаток минералов и микроэлементов обусловлен повышенной кислотностью. Улучшить структуру болотистой почвы помогают песок, навозная жижа и перегной – внесение этих веществ помогает ускорить развитие микроорганизмов. Пригодной к посадкам почва становится на следующий год после окультуривания.

Черноземы

Самая плодородная и богатая почва, которая редко встречается в средних регионах России. Ее востребованность объясняется высоким содержанием гумуса и кальция. Рыхлость способствует свободной циркуляции воздух и воды.

Продолжительная эксплуатация истощает грунт, поэтому его систематически напитывают полезными веществами, чем повышают плодородность. Отличным вариантом являются сидераты, посадку которых проводят с периодичностью в несколько лет.

Для улучшения качества почвы высаживают рожь, горчицу и овес.
Совет автора

Сероземы

Формирование происходит в условиях лессовидных суглинков и лессов с основанием из галечника. Щелочная почва с плохой поглотительной способностью, богата калийными и фосфорными соединениями. В чистом виде грунт не годится для сельскохозяйственных работ.

Первоначально проводятся специализированные оросительные мероприятия, которые впоследствии позволяют культивировать хлопок. Требуется систематическое внесение удобрений и высадка сидератов.

Бурые почвы

Основной ареал распространения – смешанные, еловые, кедровые и дубовые леса. Такое разнообразие можно встретить в средней полосе России. Также бурая почва встречается в предгорье и межгорье, где пролегают глинистые, суглинистые, аллювиальные пласты. Состав включает 16% гумуса, а большая часть отведена сульфокислотам. Размещенные в таких районах садоводческие угодья с успехом выращивают овощные, зерновые, плодовые культуры.

Связь почвы и природных зон

В данной таблице предлагается рассмотреть соответствие типов экосистемы и основных классов грунта.

Наименование зоны

Тип почвы

Содержание гумуса

Свойства почвы

Условия почвообразования

Арктические пустыни

Арктические

Очень мало

Неплодородная

Отсутствие тепла и растительности

Тундра

Тундрово-глеевые

Мало

Маломощные, глеевый слой

Вечная мерзлота, мало тепла, переувлажнение

Тайга Европейской части

Подзолистые

Незначительно

Промывные, кислые

Опавшая хвоя сильно окисляет грунт, вечная мерзлота

Тайга Восточной Сибири

Таежно-мерзлотные

Незначительно

Малоплодородные, холодные

Вечная мерзлота

Смешанные леса

Дерново-подзолистые

Больше, чем в подзолистых

Более плодородные

Промыв весной, больше растительных остатков

Широколиственные леса

Серые лесные

4-5%

Более плодородные

Мягкий климат, опавшие листья деревьев богаты зольными элементами

Степи и лесостепи

Черноземы, каштановые

10-12%

Самые плодородные

Много растительных остатков, теплый климат

Полупустыни

Бурые, серо-бурые

Гумуса меньше

Засоление почв

Сухой климат, разреженный растительный покров

Пустыни

Пустынные желтовато-серые

Мало

Из-за редких дождей соли почти не вымываются

Недостаток влаги и бедность органическими веществами

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники

Коричневые

Содержание гумуса 4-5%, хорошая плодородность

Высокая плодородность при достаточном увлажнении

Вегетационный период длится круглый год

Влажные тропические леса

Красно-желтые ферралитные и красно-бурые

Доля гумуса составляет 3-10%

Хорошее промывание почвенного покрова, большое содержание гидроокиси железа

Высокая влажность, круглогодичные высокие температуры, огромная растительная биомасса

Разнообразие окружающих ландшафтов и климата по-разному влияет на плодородность земли. Так, одни почвы могут давать жизнь огромному количеству сельскохозяйственных культур, другие же являются практически бесплодными.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения. Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр. Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Кислотный баланс

Огромное значение на выращивание культур оказывает кислотность почвы, оптимальное значение которой называют кислотно-щелочным балансом. Он является одним из важнейших показателей качества плодородной земли. Обозначают кислотность значком «рН». Когда это значение равно семи единицам, кислотность называют нейтральной. Если рН ниже семи земли кислые. При рН выше семи называют щелочными.

С увеличением кислотности происходит повышение содержания алюминия и его солей в грунте, а также марганца и других минералов. Это не даёт нормально развиваться растениям. Более того, в таком грунте начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители. Внесённые удобрения не разлагаются. Все это приводит к нарушению дисбаланса почвы.

Определить кислотность очень просто в домашних условиях. Для этого используют простой метод лакмусовых индикаторов. Закисленными почвы бывают очень часто. Самый распространённый способ — известкование. При этом известь вытесняет из верхнего слоя земли алюминий и его соли, заменяя их на кальций и магний. Этим снижается токсическое воздействие на растение.

Количество извести на квадратный метр зависит от типа почв и их характеристик. В таблице даны нормы внесения извести для понижения кислотности.

Структурные компоненты почвы

Состав грунта не всегда однороден – помимо минеральной составляющей, в земле постоянно присутствует большое количество органических включений. Данные вещества появляются в результате жизнедеятельности растений, животных, хозяйственной деятельности человека. Останки растений и животных претерпевают в земле определенные изменения, которые изменяют ее свойства. В ходе данных преобразований появляются гумусовые вещества. Их концентрация в различных видах земель может значительно различаться. Земельные угодья, бедные органическими включениями, дают скудные урожаи.

Научные методы определения

Чтобы узнать уровень закисленности грунта, используют измерительные приборы и специальные тест-системы на базе индикаторов.

Специальные приборы

Самый точный результат дают специализированные приборы. К наиболее распространённым относят следующие.

  • Мегеон. Наиболее востребованный у дачников-любителей инструмент и самый дешёвый. Имеет невысокий разброс значений — от 3,5 до 8 единиц, поэтому на неосвоенных землях его не используют. В основном применяется для контроля уровня закисленности после внесения минеральных и органических удобрений. Работает на солнечных батареях, поэтому используется только на открытых участках. Замерить им закисленность грунта в теплицах невозможно.
  • АМТ-300. Компактный прибор с функциональным диапазоном 3,5-9 единиц, погрешность не превышает 0,1. Стержень длиной 20 см — учитывая, что большая часть корней овощных культур располагается на заглублении 15-20 см, этого размера вполне хватает для проведения точного замера.

Механизм работы всех приспособлений одинаков. Для того чтобы произвести измерения, нужно выполнить несколько действий:

  • уберите весь мусор, листья, камни и другие загрязнения с проверяемого участка;
  • сухой субстрат увлажните и подождите около 30 минут;
  • стержень устройства протрите сухой чистой салфеткой и воткните в землю на 15-20 см;
  • уплотните грунт возле стержня;
  • для контроля точности лучше выполнить 2-3 замера и подсчитать среднее арифметическое значение.

Таким образом необходимо обследовать весь участок с интервалом в 40-50 см.

Лакмусовая бумага

Для более точных измерений можно взять лакмусовую бумагу синего цвета, приобрести её можно в любом специализированном магазине. Чтобы добиться максимальной точности исследования, придерживайтесь следующего порядка действий.

  • Выкопайте на обследуемом участке лунку глубиной 20-30 см и возьмите 10-20 г земли, лучше всего с боковой стенки (это позволит исключить присутствие частичек верхнего слоя).
  • Приготовьте чистую дистиллированную, профильтрованную или прокипячённую воду. Остудите её до комнатной температуры и проверьте качество лакмуса — индикатор не должен изменять оттенок.
  • Грунт перемешайте, положите в холщовый мешочек и поместите в воду на четверть часа, соотношение жидкости к земле должно быть примерно 5 к 1.
  • Опустите в воду лакмус — он должен поменять колер.

На коробке с индикаторами производители рисуют оттеночную шкалу – ориентируясь на неё можно понять, каков уровень кислотности грунта:

  • зеленовато-голубой — pH 5,6-6,9, реакция приближена к нейтральной;
  • соломенно-жёлтый — pH 5,6-6,9, реакция слабокислая;
  • розовый — pH 4,6-5,0, реакция среднекислая;
  • светло-зелёный — pH 7,1, реакция щелочная;
  • насыщенно-синий — pH 10, реакция сильнощелочная.

Метод В. М. Клычникова

Этот метод определения кислотности предполагает использование мела. Чтобы определить рН, следует взять и подсушить немного грунта с исследуемого участка. Приготовленную землю вместе с толчёным мелом высыпают в бутылку и тщательно перемешивают. На горлышко надевают напальчник — если грунт имеет кислотную реакцию, то он вступит в реакцию с мелом и начнёт выделять углекислоту. В этом случае давление увеличивается, и напальчник начинает раздуваться.

Как повысить кислотность

Подкисление земли проводится, если растению для развития нужна почва кислее, чем есть на участке. К примеру, картофель любит слабокислую почву. Если в огороде нейтральная земля, есть смысл подкислить ее на 1-1.5 рН. Это повысит урожайность.

Вот несколько способов повышения кислотности:

  • Органические вещества
  • Сера
  • Сульфат железа
  • Лимонная кислота
  • Щавелевая кислота
  • Яблочная кислота
  • Электролит

Расскажем подробнее о каждом.

Органические вещества

Такой способ подойдет, если почва у вас рыхлая.

Для заметного повышения уровня кислотности их нужно много. Так, на 1 м2 потребуется 12 кг компоста или 6 кг навоза – такое соотношение повышает кислотность на 2 рН.

Если почва тяжелая и плотная, используйте серу. На площадь земли 6*6 м потребуется около 2 кг. Рассыпать серу над участком нужно в безветренную погоду и обязательно использовать средства защиты: маску, очки и перчатки. Вносить серосодержащие средства рекомендуется весной-осенью. Они повышают показатель кислотности на несколько пунктов спустя 1 год.

Сульфат железа

Это самый быстрый способ для увеличения кислотности глинистой земли. Возьмите 1 кг сульфата железа и посыпьте 15 м2 земли. Уже через несколько недель будут заметны результаты.

Для подкисления грунта возьмите на 20 л воды 3-4 ст.л. лимонной кислоты. Такого количества раствора с лимонной кислотой хватит, чтобы пролить 2 м2 участка.

Щавелевая кислота

Она безопасна и эффективна, но продается далеко не во всех магазинах. Чтобы приготовить подкисляющий раствор возьмите 10 г на 20 л воды. Полученным раствором надо пролить участок земли.

Яблочная кислота

Электролит

Берите только чистый свежий электролит, так как в нем нет примесей. Использовать электролит из отработанного аккумулятора крайне не рекомендуется, так как в нем присутствуют соли свинца.

Для подкисления можно купить уже готовый электролит или приготовить его из серной кислоты. При этом количество кислоты для раствора и количество электролита существенно отличаются. Это обусловлено тем, что на концентрацию кислоты в растворе влияет его плотность.

При приготовлении раствора количество кислоты или электролита зависит не только от плотности, но и от кислотности воды. Чем меньше рН воды и выше плотность электролитного раствора, тем меньше понадобится серной кислоты. 1 мл электролита плотностью 1.22 г/см2, который растворен в 1 л воды с рН 7, снижает кислотность с 7 рН до 5 рН. Для 1 м2 земли достаточно 10 л раствора электролита.

Предлагаем ознакомиться Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Будьте очень осторожны при работе с серной кислотой и электролитом! Эти вещества могут вызвать серьезные химические ожоги.

Основные свойства

Черноземные почвы обладают набором уникальных характеристик и свойств, которые отличают их от других разновидностей грунта.

  • Для начала следует выделить высокий уровень плодородия грунта. По своей урожайности чернозем превышает все остальные ныне существующие типы почв.
  • Чернозем подходит для выращивания растений в самых разных условиях. Благодаря хорошим водно-воздушным свойствам грунта его используют как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.
  • В связи с тем, что чернозем обладает богатейшим минеральным и химическим составом, на нем могут выращиваться самые разные сорта растений. При этом культуры будут способны довольно легко усваивать все питательные и полезные вещества из почвы.
  • Черноземный грунт отличается высокими показателями рыхлости. В связи с этим в нем содержится большое количество кислорода, что положительно сказывается на корнях растений, соответственно, на их состоянии в целом.
  • В недрах черноземных почв постоянно происходят химические реакции, благодаря чему в грунт выделяется довольно большое количество тепла. Таким образом, корни растений находятся в комфортном состоянии, благодаря чему способны выживать даже в отсутствии солнечного тепла.
  • Даже небольшое содержание чернозема в грунте способствует оздоровлению земли и увеличению ее плодородности и урожайности.

Таким образом, чернозем – это вид почвы, который является уникальным не только по своему составу, но и по своим свойствам. Именно благодаря таким характеристикам данный вид почвы пользуется популярностью и востребованностью среди профессиональных фермеров и садоводов.

Известковые почвы

Почвы этого вида могут быть легкими и тяжелыми, их недостатками являются:

  • бедность — низкий уровень питательных веществ;
  • низкая кислотность;
  • каменистость;
  • быстрое пересыхание.

Известковые почвы.

Улучшают такую почву:

  • внесением калийных удобрений;
  • обогащением сульфатом аммония и мочевиной для повышения кислотности;
  • мульчированием;
  • сидерацией;
  • внесением органических удобрений.

Для удержания влаги известковые грунты необходимо регулярно рыхлить.

Это интересно!  На известковых почвах Шампани прекрасно растет виноград сортов «Совиньон блан» и «Шардоне», из которых делают известное на весь мир игристое вино.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.

Механический состав почвы определить легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода

К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост)

А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector