Виды и типы вина в картине-схеме

Содержание:

Как приобрести оригинальный алкоголь

Современный алкогольный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую брендовую продукцию.

Таким образом, выбирая столовое вино к личной дегустации, вы должны быть предельно внимательны. В противном случае придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло и вы могли раскрыть полноценный колорит дегустационных показателей у купленного в магазине вина, старайтесь при покупке учитывать следующие моменты:

Внешний облик тары.

Производители нашего времени следят за качеством оформления своей продукции. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также обязательно перед покупкой приглянувшегося продукта посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с основными нюансами того, как должна выглядеть лицензионная тара.

Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на всех бутылках спиртного, которые проходят таможенное оформление

Структура жидкости.

Консистенция фирменного столового вина должна быть идеально чистой. Любые примеси, включая осадок и помутнения, являются признаками некачественного содержимого. Такие продукты лучше возвращать на полку.

Место приобретения.

Не покупайте вино в ларьках или местных гастрономах. Доверьтесь супермаркетам и специализированным алкобутикам, где клиенту могут предоставить солидный выбор, рекомендации и, конечно же, сертификаты качества. Практика показывает, что наибольшее число алкогольного контрафакта реализуется именно через сомнительные точка продажи.

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина – это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина – это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие – около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

Pinot Grigio (Пино́ гри / Пино гриджо́)

Этот сорт винограда, я бы сказал, что это два сорта или, скорее, две различные основы для вина. Хотя, вина из этого винограда в большинстве своём моносортовые.

Pinot Grigio (Grigio — серый) как один из самых из популярных сортов винограда для белого вина известен во всём мире. Но в разных странах вино из этого винограда продаётся с разными названиями. Например, «Pinot Gris» известно во Франции, «Ruländer» в Германии. Стили вин Pinot Grigio различаются в зависимости от того, где они выращиваются и как они сделаны. Итальянский Pinot Grigio часто светлый и фруктовый, а французский Pinot Gris имеет несколько иной вкус.

Белое сухое вино Erste e Neue Pinot Grigio (Эрсте и Нэу Келлерей Пино Гриджо) из итальянского Trentino Alto Adige объёмом 0.75 л , крепостью 14% об. стоит в районе 1400 рублей. Вино это, как говорят, со временем не улучшается и гнаться за более ранним урожаем смысла нет. Поэтому 1-2 года для этого вина самое то.

На этикетке или контрэтикетке стоит надпись Denominazione di Origine Controllata или DOC (в переводе с итальянского «происхождение проконтролировано») — знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин. На сырах, кстати, эта же надпись тоже говорит о качестве. Есть ещё более высокий стандарт качества — DOCG, что означает «происхождение проконтролировано и качество гарантировано».

Ещё интересное:

  • Заработок на установке приложений для Android и iOS
  • Устройство не достижимо на Андроиде

Кстати, вот список вин категории , а вот список категории . Вина этих категорий, во всяком случае, не должны вызвать у вас смущение, если вы вдруг совершенный профан в винах.

10 лучших марок вина из Pinot Grigio

По версии winemag.com:

  • Luna 2020 Mille Baci Estate Late Harvest Pinot Grigio
  • Breathless NV Ratafia Fortified Pinot Gris
  • MacMurray Estate Vineyards 2020 Pinot Gris
  • Lichen Estate 2020 Gris Neighbors Pinot Gris
  • Boeger 2020 Pinot Gris
  • Folie à Deux 2020 Pinot Gris
  • Mirassou 2020 Pinot Grigio
  • Woodbridge by Robert Mondavi 2020 Pinot Grigio
  • 3 Horse Ranch Vineyards 2020 Single Vineyard Pinot Gris
  • Three Pears 2020 Pinot Grigio

По качеству и сроку выдержки

Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда Армении. Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.

Вредные свойства вина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вино хоть и называют божественным напитком, но в чрезмерных порциях оно может быть опасным для здоровья. Все-таки не стоит забывать, что в любой разновидности этого напитка содержится спирт, а он, как известно, в определенных дозах приобретает токсическое и наркотическое воздействие на организм. Употребление вина в больших количествах может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать ступор, а в некоторых случаях даже кому. Регулярное употребление даже такого благородного напитка как вино, может вызвать привыкание к алкоголю. Кроме того, некоторые исследователи уверены, что любой алкоголь увеличивает риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сторонники этой теории склоняются к мысли, что утверждение о пользе вина для сосудов и сердца является очень преувеличенным.

Польза и вред вина уже не первое десятилетие является темой научных споров. Но истина, скорее всего, где-то посередине. Вино – благородный и полезный для здоровья напиток, но при одном условии: если им не злоупотреблять. Кстати, британские ученые подсчитали, что женщинам не следует выпивать больше 175 мл 12-процентного вина в день. Для мужчин безопасной считается 250 мл напитка с таким же процентом спирта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гранатовое вино

Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.

В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.

Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.

Вкус напитка

На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.

Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.

Что стоит попробовать

Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.

Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.

Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина

НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО И ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЧЕЛОВЕКА

Вино является натуральным продуктом и должно оставаться таковым. Оно не должно изменяться при внесении добавок и обработках, необходимых для стабилизации его. Человек думает, что самое натуральное вино является самым вкусным и полезным для здоровья. Ясно, что так бывает далеко не всегда. Вмешательство человека может быть хорошим или плохим; поэтому оно должно быть очень осторожным. Во все времена человек вносил ингредиенты в вино в целях его сохранения. Еще в античной древности в вино добавляли смолу или канифоль, в более позднее время — пряности; в средние века, по-видимому, были широко распространены вина, приправленные перцем. Внесение перца имело цель лучше сохранить вино, а также замаскировать его недостатки. Сернистая кислота в виде серных фитилей действительно обеспечивает значительное улучшение сохранности вина. Ее применяют для стерилизации бочек и, кроме того, небольшие количества сернистой кислоты введенные в вино во время снятия дрожжевого осадка, парализуют активность бактерий. Без серных фитилей было бы невозможно надежно обеспечить созревание высококачественных красных вин и реализацию белых вин лучших марок, которые в противном случае подверглись бы покоричневению или скисанию. В наши дни технический прогресс обусловил новые возможности воздействия человека на способы производства продукции. Нельзя беспричинно отказываться от всяких нововведений модификаций: прогресс нельзя остановить, новое заставит признать себя. И то же время необоснованное применение нового может быстро привести упадку традиционного производства нанести вред здоровью человека. Нельзя ничего применять без предварительного серьезного исследования последствий предлагаемого способа. Наилучшего качества можно добиваться регулярно и уверенно только основе научной энологии и правильной техники виноделия. Современная техника в большой степени способствует неуклонному повышению качества виноматериалов

При выборе технических средств способов виноделия необходимо руководствоваться следующим правил при введении новой технологии важно прежде всего убедиться, и самым строгим образом, что она не является попыткой фальсификации продукта, тем, если перечисленные выше условия соблюдены, ее следует подвергнуть тщательному практическому испытанию которое только и сможет дать основания для окончательного решения о возможности ее применения

По качеству и сроку выдержки

Оценка качества вина напрямую зависит от используемого сорта ягод, процентного соотношения основных ингредиентов и длительности выдержки – вызреванию напитка. Добавление воды и красителей недопустимо. Вина принято делить на ординарные, марочные, коллекционные сорта.

Ординарное – вино без отличительных черт производства. Ординарные вина выдерживают от трех месяцев до одного года, после чего их уже начинают продавать. Существуют местные ординарные вина, в названии которых дополнительно указывается место их изготовления.

Марочное – вино, которое вызревало не меньше 1.5 лет, а для крепленых и десертных сортов – не меньше 2 лет. Марочное вино производят с точным соблюдением технологии из конкретных сортов ягод, на бутылке обязательно указывается год урожая. Среди марочных сортов отдельно классифицируют вина, изготовление которых происходит только в конкретном географическом регионе под контролем страны-производителя.

Коллекционное – марочное высококачественное вино, которое по окончании вызревания в дубовой бочке выдерживалось не меньше 3 лет. Конечная выдержка проходит, когда вино разлито по бутылкам.

Белые сорта

Для белых вин, отличающихся сладковатым привкусом и низким содержанием спирта, подходит любой винный виноград, даже темный. Главное, чтобы сок ягод был бесцветным.

Пино Блан

Раннеспелый виноград для вина с уплотненными по структуре средне-крупными кистями. Ягоды округлые, зеленовато-белые. Мякоть сочная, отдающая сортовым привкусом. Растение хорошо произрастает в глинистой рыхлой почве, любит южные освещенные места на участке.

Дает сухое или полусухое вино с тонким яблочным, цветочным, миндальным, цитрусовым букетом и терпким кисловатым вкусом.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым. При смешивании нескольких сортов получают купажированный напиток с характерным привкусом. Например, при смешивании ягод сорта Каберне Совиньон и Мерло получается купаж Бордо.

Шардоне

Среднеспелый низкоурожайный виноград со среднеплотными гроздьями.

Ягоды овальные, зеленовато-белые с тонкой кожицей, покрытые слабым восковым налетом и коричневыми пятнышками.

Мякоть довольно сочная, с 1–2 косточками. Хорошо переносит морозы и засуху, но не любит дождливую погоду, из-за чего плоды могут загнивать. Предпочитает расти в теплом климате.

Дает сортовое (сухое, полусухое, полусладкое) и купажное вино с лимонными, яблочными, персиковыми нотками.

Каберне Совиньон


Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Виноград Надежда АЗОС: рекордсмен по урожайности

Гибридная форма Надежда АЗОС получена селекционером Н.Н. Апальковой в 1998 году, путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Изначально предполагалось, что виноград будет культивироваться в северокавказском и приазовском регионах, но как показала практика, этот сорт отлично себя чувствует и более северных широтах.

Виноград Надежда АЗОС принадлежит к среднеспелым столовым сортам, его плоды можно употреблять в свежем виде, ягоды отлично подходят для приготовления соков, джемов, варенья. Кусты отличаются стойкостью и не ломаются даже при перегрузе (впрочем, этим не стоит злоупотреблять – лучше обрезать некоторую часть завязей). Спелые ягоды могут некоторое время находиться на лозе, не трескаясь и не опадая. Виноград отлично хранится в погребе и не теряет свой внешний вид при транспортировке.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие белые вина. В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • «Совиньон Блан» – напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • «Шардоне» – вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • «Шенон Блан» – напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • «Рислинг» – вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • «Сотерн» – густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer – освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

Самое дорогое итальянское вино

В основном рейтинги самых дорогих вин мира возглавляют французские винодельни. Есть среди них и австралийские, американские, испанские и даже российские образцы. А что же Италия с ее залитыми солнцем виноградниками и отличным климатом? Расскажем о самых дорогих итальянских винах.

Tenuta dell’Ornellaia Masseto Toscana IGT

Красное сухое вино из винограда сорта Мерло обладает ярким элегантным вкусом. Выдержка в бочках из обожженного дуба — два года. Еще год дорогое вино выдерживается после розлива в погребе производителя. Данная марка — полноправный участник мировых аукционов, постоянно получает наивысшие оценки признанных критиков. Виноград собирается вручную, а затем проходит через два этапа отбора, где виноградины с малейшими дефектами отбрасываются.

Barolo Riserva Monfortino, Giacomo Conterno

Красное сухое вино — элегантное, выдержанное в дубе в течение 82 месяцев. Бароло Контерно — первое вино из Италии, ставшее символом престижа. Бутылки красного вина приобретались в качестве дорогостоящего подарка партнерам по бизнесу и символизировали тот факт, что бизнес имеет отличные предпосылки для дальнейшего роста.

Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva

Полусухое красное вино обладающее многогранным вкусом. Выдержка в дубовых бочках — 7 лет. Не требует гастрономического сопровождения. Сорт производится не каждый год, предварительно ягоды вялятся в специальных помещениях.

Вино может быть поистине дорогим продуктом, который приобретается не только для смакования, но и для приумножения капитала. Высокая стоимость отдельных бутылок обуславливается не только вкусом, но и редкостью, историей происхождения, принадлежностью известной личности.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые — применяется единственный сорт ягод;
  • купажные — комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
  • ликерные — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

Другие вина.

Крепленые.

Мадера, шерри и портвейн.

Все это вина, крепленные спиртом (обычно бренди), что повышает в них содержание алкоголя. Это превосходный аперитив или десертное вино.

Розовые.

Эти вина выходят бледно-красными и не тяжелыми от кратковременного прикосновения с кожурой винограда. Подавать розовые вина охлажденными, перед едой или к легким закускам.

Игристые.

Данные шипучие вина с некрепким запахом бывают едва сладкими и сухими. Шампанское из их числа — наиболее известное. Игристые вина годятся к различным блюдам — от устриц и копченого лосося до десертов.

Категории

Вино

← Предыдущий

Как сделать макароны полезнее

Следующий →

Секреты приготовления хорошего и вкусного супа

История вина

Вряд ли в мире найдется еще один напиток, который вызывает столько пересудов и споров. Представители практически каждой страны мира уверяют, что именно на их родине впервые приготовили забродившее спиртное.

Даже историки затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, когда, где и кто изобрел вино. Доказано лишь одно: в далекие Средние века распространению вина поспособствовало мореходство и укрепление христианства.

Досконально известно, что церковь не только самолично производила вино, но и всячески поощряла его употребление в ритуальных целях. Монастырские сорта по сей день очень высоко ценятся любителями качественного алкоголя.

А благодаря освоению мореходства многие страны-производители этого алкогольного напитка смогли наладить торговые отношения с соседями и другими континентами, что положительным образом отразилось на материальном благополучии и дальнейшем развитии этих стран.

Бытует очень трогательная и по-восточному колоритная персидская легенда возникновения изысканного напитка. В далекие времена в Малой Азии некий царь получил в дар семена винограда от благородной птицы, которую он спас от коварной ядовитой змеи. Когда слуги закопали семена в плодовитую землю, выросла лоза и одарила правителя обильным урожаем. Долгое время царь наслаждался сладким виноградным соком, чтобы утолить жажду. Однажды владыке подали уже подкисший сок, что неимоверно рассердило его и он велел убрать сосуд с содержимым. Испуганные слуги унесли непригодный напиток в самый темный уголок подвала и забыли о нем. Некоторое время спустя сильно заболела любимая наложница правителя. Юная девушка не могла заснуть несколько дней и так мучилась, что решила отравить себя прокисшим соком, думая что он превратился в яд. Попрощавшись со своим возлюбленным, она выпила перебродивший сок и в результате проспала несколько суток, после чего проснулась бодрая, здоровая и счастливая.

Винный мир настолько огромен, что не составит труда запутаться в тысячах существующих видах вина. Однако надеюсь, что теперь, зная ключевые отличия, вы научились их различать и сможете поразить окружающих вас людей своими недюжинными знаниями.

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного

Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен

Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

По цвету вина

Виды вин и их классификация по цвету зависит от сорта виноградной лозы, технологии изготовления. Выделяют три основные категории:

Красное вино

Несмотря на название, красное вино все же делают из черных сортов винограда. Оттенок красного вина может варьироваться от светлых тонов до темных в зависимости от сорта винограда. Допускается осадок.

Белое вино

Производится из сортов белого винограда, реже из черного винограда со снятой кожурой (в ней содержится основное количество красящих веществ).

Розовое вино

Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.

Белые вина

Во Франции, где огромное количество виноградников, говорят, что ничего так не утоляет жажду, как бокал сухого сорта белого вина. Белое вино ассоциируется с чем-то легким, изысканным. Белое вино хорошо сочетается с морепродуктами, сыром, мясом птицы. Используется в готовке некоторых мясных блюд.

Известные виды белых вин:

Шардоне. Очень популярный сорт белого винограда. По своему вкусу гораздо мягче других видов сухого сорта белого вина. Хорошо освежает и тонизирует, букет отличается легкими цитрусовыми и сладковатыми тонами. В подаче универсален.

Совиньон блан. Отличается свежим легким вкусом. Доминирующий запах зависит от региона, где был собран урожай, может варьироваться кислых фруктовых оттенков до сладких тропических. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов, птице, салатам.

Белый мускат или Москато. Любой, кто пробовал его хоть раз, без проблем вновь узнает этот сорт винограда. Мускатные сорта обладают изысканным сладким вкусом с характерными фруктовыми нотами и легким мускусным ароматом. Мускатное вино лучше всего раскрывает свой вкус без еды, подаётся вместе с десертами.

Токай. Популярное венгерское сухое белое вино. Производится из сортов Мускат белый и Гарс-Ловелю. Букет очень сложный, тонкий, с мускатным ароматом и едва заметным ароматом корочки свежего хлеба. Подавайте его с десертом.

Марсала

Эта разновидность итальянского вина схожа с мадерой, хересом и портвейном, но вместе с тем имеет некоторые отличия в процессе изготовления.

Сусло для марсалы уваривают в больших медных котлах или в змеевиках с помощью пара. При этом задача виноделов не допустить излишнего приваривания, которое вместо приятной горчинки сделает вкус вина горьким. После приваривания в сусло добавляют виноградный сок, смешанный со спиртом, полученную смесь очищают и подвергают выдержке по ступенчатой системе.

Ступенчатая система подразумевает созревание и постепенное смешивание вина разных лет в системе резервуаров. Этим достигается однородность вкуса от урожая к урожаю. Крепость марсалы составляет от 17 до 22%, в зависимости от сорта.

Во вкусе этого итальянского вина хорошо прослеживается карамельный тон и легкая терпкость.

Таблица сортов

В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.

Наименование Регион выращивания Оттенок плодов Зимостойкость Срок созревания Тип вина
Пино Блан Южный, СКФО Белый Низкая Ранний Белое
Шардоне СКФО Бело-зеленый Средняя Средний Белое
Рислинг СКФО Желто-зеленый Средняя Среднепоздний Белое
Бьянка СКФО Белый Выше среднего Ранний Белое
Совиньон Блан Краснодарский Зелено-белый Низкая Средний Белое
Мускат белый Южный Светло-желтый Низкая Средний Белое
Алиготе Краснодарский Зелено-белый Средняя Среднеранний Белое
Гренаш Нуар СКФО Черный Средняя Поздний Красное, розовое
Пино Нуар СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное
Мурведр СКФО Сине-черный Средняя Поздний Красный
Саперави СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное, розовое
Карменер Южный Сине-черный Низкая Средний Красный
Мерло СКФО Черный Средняя Среднепоздний Красное
Санджовезе СКФО Темно-фиолетовый Низкая Среднепоздний Красное

Лучшие сорта для Крыма

Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:

  • «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
  • «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
  • «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
  • «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.

Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».

Для Центральной России

Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:

  • «Августа»;
  • «Рондо»;
  • «Черная магия»;
  • «Кристалл»;
  • «Луиза Свенсон».

Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».

Для других регионов

На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».

Состав вина

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы. Например, виноматериал. В последнее время вся больше производителей указывают на контэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина. К сожалению, этот термин иногда провоцирует у потребителей миф о том, что вино делают из порошка. На самом деле, ничего подобного не происходит. Специфическое слово «виноматериал» означает «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, — это тоже виноматериал.

То есть виноматериал — это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Лучшие мировые производители красных вин

Во многих регионах вино – национальный напиток, употребляемый каждый день. В каждой стране свой климат, особенности местности, на которой выращивают виноград. Поэтому вкус напитка в разных странах будет иметь свои отличительные черты.

Французские

На протяжении столетий французы копят бесценный опыт и, несмотря на передовые технологии, продолжают собирать и выдавливать виноград вручную, считая, что именно таким путем можно получить неповторимый вкус напитка. Многие сорта по настоящий день выдерживаются в погребах фамильных замков. Знаменитые по всему миру красные французские вина выращиваются в Провансе, Бордо, Бургундии и других регионах.

Итальянские

Виноград в этой солнечной стране выращивается круглый год. Тосканские марки из сорта винограда Sangiovese заслуженно популярны среди покупателей по всему миру.

Испанские

Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе. Испанские красные вина славятся своим богатым пряным вкусом, с легкими вкусовыми оттенками дуба. Самый популярный винодельческий регион – Риоха.

Португальские

Португальские красные вина производятся во многих областях этой небольшой страны. Популярный в России крепленый напиток портвейн появился на винодельнях в долине реки Дору.

Российские

Основные винодельни России расположены на юге страны – в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане. Популярны такие напитки как Фантом, Каберне Совиньон, Изабелла, Пино Нуар.

Красные вина Германии

В Германии в основном приживаются белые сорта винограда. Из-за нехватки солнечного света красного лозы приживаются хуже, урожай часто погибает. Наиболее популярны в стране: Мерло, Каберне Совиньон, Шварцрислинг. Немецкие виноделы гордятся тем, что смогли создать условия для выращивания такого сорта, как Троллингер.

Красные вина США

Центром виноделия в США является Калифорния. Здесь выращивают практически все популярные сорта винограда, в том числе Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло.

Австралийские

Визитная карточка Австралии – напитки из сорта винограда шираз (сира). Основной объем производимого красного вина приходится на Южную Австралию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector